Recette Choucroute alsacienne

5 sur 5 (25 commentaires)
  • Choucroute alsacienne
  • 5Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 1532 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Viandes
  • Sous-catégorie : Porc
  • Difficulté : 3
  • See the english version : Alsatian sauerkraut

Avant de commencer...


Voici notre recette familiale de la choucroute alsacienne classique du sud de l'Alsace.


Ingredients

Ustensiles

  • 1 grande cocotte
  • 1 casserole pour les pommes de terre

Préparation

  1. Laver la choucroute (1 fois par trimestre à partir de septembre) : si on fait la choucroute en septembre 1 lavage suffit, si on fait la choucroute en décembre, la laver 2 fois de suite à l'eau, si on fait la choucroute en mars la laver 3 fois de suite... La choucroute étant du chou fermenté, elle est de plus en plus acide avec le temps! Bref, la rincer et bien la presser avec les doigts

  2. Mettre 1 oignon coupé en 4 au fond d'une grande cocotte et le faire revenir dans un corps gras (un peu d'huile, saindoux..). Ajouter la moitié de la choucroute bien essorée. Ajouter par dessus la viande : la palette, le lard fumé, les saucisses fumées de Montbéliard. Recouvrir la viande avec le reste de la choucroute et mouiller jusqu'à recouvrir la choucroute avec moitié eau avec la tablette de bouillon et moitié Riesling. Ajouter les grains de coriandre et cuire à feu doux 2 h environ

  3. Avant la fin de la cuisson (1/4 h), ajouter sous la choucroute: des pommes de terre cuites à part à l'eau (ou à la vapeur), des saucisses de Strasbourg (si on n'est pas sûr de l'heure du repas, on les fera cuire à part 10 mn dans de l'eau doucement, car si elles ont trop cuites elles éclatent), et le cervelas coupé en 2 dans le sens de la longueur

  4. Pour servir: faire un dôme avec la choucroute. Mettre les saucisses dessus. Servir les pommes de terre et la viande à part
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Merci Laurence pour ta recette de choucroute alsacienne :-)

    Un détail important :
    Ne pas oublier de servir avec la moutarde douce alsacienne :-)

    Le vin : du Riesling, bien sur !

    Le plus :
    Je vous propose quelques idées autour de la choucroute en cliquant sur le lien ici : avec quoi la servir par exemple.
    Vous trouverez aussi quelques autres plats alsaciens...

Vos commentaires sur cette recette

  • 5504
    Annie
    | 14/03/2018 à 21h58

    "Bonjour zaza : j’achète le chou à choucroute déjà fait (coupé, salé, dans le tonneau...) mais cru. Comme pas mal de personnes j'imagine. Aussi j'interviens au moment de le cuire; et avant de le cuire, il faut le laver pour diminuer un peu l'acidité liée à la fermentation. Et plus le chou est fermenté car on avance dans la saison, plus il faut le laver. C'est ce que j'ai voulu expliquer. Je vous remercie de votre complément d'explication. Bonne soirée! "

  • 5499
    zaza
    | 12/03/2018 à 18h52

    "Manque d'explications car il faut mettre ses choux qu'on a coupé au couteau à choucroute aux sel gros par couches en alternances ,avec genievre laurier et clous de girofle pendant un mois dans un tonneau alimentaireLaver plusieurs fois la quantité de choucroute désirée et 1 nuit dans l'au claire .Pierre Bonte préconisait +2 gousses d'ail pilées avec oignons mais ne pas faire dorer l'ail"

  • 5312
    saveursdesdeuxsud
    | 11/11/2017 à 07h34

    "Bonjour Hans, vous dites n'importe quoi! Donc, si je vous comprends bien, on ne poivre plus aucun plat et on ne met pas de muscade dans la purée. Vive la cuisine sans épices ! Là , ça frise le ridicule...Remarquez, il paraît que ça ne tue pas. Marc"

  • 5305
    Marc
    | 09/11/2017 à 20h58

    "Bonjour Légèrement braisée et servie avec une bonne purée ! Alsacien, s'il n'y avait que le jambon qui était plein de polyphosphates ! Le reste aussi :-) Marc"

  • 5272
    llyllou
    | 30/10/2017 à 11h52

    "a la place du riesling mettez de la biere beaucoup pus digeste un plat delicieux"

  • 5263
    niukanna
    | | 21/10/2017 à 14h54

    "Recette correcte mais j'ajoute deux feuilles de laurier, une branche de thym et du poivre en grains. Quelques dés de pomme peuvent également adoucir le chou. Pas question d'y mettre de la mortadelle ni de la tomate. Quel sacrilège !! On peut apporter sa touche perso à condition de respecter l'authenticité d'une recette."

  • 5248
    Knip
    | 13/10/2017 à 10h36

    "Trop d accord avec l'alsacien. Des baies de genièvre,pas de coriandre !!! Vous pouvez remplacer le Riesling pour la cuisson par de l edelswicker, qui est vendu au litre "

  • 4698
    Alsacien
    | | 30/10/2016 à 16h55

    "@hans Commentaire pertinent : pas de coriandre pour une choucroute alsacienne, ce sont des grains de genièvre.... Pas non plus de cervelas, par contre 2 ou 3 sortes de lards dont du lard gitan, mais bon dans le n'importe quoi je vois aussi du jambon à l'os !!! Du vrai loufoque ou des souvenirs de choucroute de cantine, la jambon c'est pas cher et plein d'excellents polyphosphates....ah j'oubliais je lis aussi de la mortadelle ... Ben voyons et avec des merguez vous avez essayé ?"

  • 4679
    Annie
    | 18/10/2016 à 10h13

    "Bonjour Hans : le grain de coriandre est une épice un peu comme le poivre, censée donner du goût. Comme la plupart des épices, elles sont originaires d'Asie ou du Moyen orient et le commerce se fait vers l'Europe depuis l'Antiquité. Le curry ? c'est un mélange d'épices et d'herbes dont il existe beaucoup de variantes et il me semble qu'il donne plutôt une connotation indienne à un plat. Je ne saurais vous dire comment s'élaborent les plats au fil des siècles dans chaque région ? Je vous souhaite une très bonne journée !"

  • 4675
    Hans
    | | 17/10/2016 à 16h15

    "si cela est la choucroute alsacienne que vient y faire la coriandre qui est ube baie exotique ? pourquoi pas alors du curry ?"

  • 4146
    mirabelle
    | | 29/10/2015 à 13h43

    "il s'agit bien de coriandre ? pas de baies de genièvre comme je pensais ? Je vais tester la semaine prochaine !"

  • 4131
    balsa
    | | 13/10/2015 à 10h23

    "Vous pouvez remplacer avantageusement le Riesling par de la bière (le Riesling perd ses valeurs gustatives à la cuisson...) Dans tous les cas c'est un repas simple, goûteux et convivial."

  • 4117
    muse_88_
    | | 23/09/2015 à 20h00

    "Génial !! Ma première choucroute et qui est plutôt réussit, grâce à votre recette !! Simple et très bonne, miam !! :-D"

  • 3846
    baies de genièvre
    | | 26/03/2015 à 19h03

    "Merci pour le partage de cette très délicieuse recette !je vous recommande tous de la tester, si vous suivez toutes les consignes je vous assure la réussite de la recette (je l’ai déjà testé). "

  • 3710
    Smile
    | | 30/12/2014 à 01h46

    "Ma grand-mère ,de la Meuse, faisait "la choucroute à la tomate" avec cette recette de base et y ajouter du concentré de tomates. Je ne peux pas la manger autrement,les autres me paraissent fades à côté. "

  • 3182
    Nathou
    | | 30/03/2014 à 21h58

    "Merci pour la recette !! Je l'ai testée dans une marmite à choucroute de Soufflenheim (http://www.myelsass.com/fr/51-poterie-de-soufflenheim-marmites-a-choucroute) : elle était parfaite ! (j'ai également ajouté une pomme-fruit coupée en morceaux pour adoucir le chou)"

  • 3096
    PierMaz
    | | 12/03/2014 à 21h35

    "Merci pour cette Excellente recette que même un homme est capable de faire. Personnellement je ne mets pas de rôti de porc, je le remplace par du Jambon à l'os, de la mortadelle et quelques paquets de couenne. De plus, j'ajoute un peu de bière pour mouiller le chou. "

  • 2932
    Melys
    | | 09/01/2014 à 21h14

    "Très bonne recette et très simple !"

  • 2922
    Anna3359
    | | 06/01/2014 à 08h18

    "Pour une 1ère, ça était un succès, à refaire Merci"

  • 2624
    chouvett
    | | 30/11/2013 à 14h51

    "J'utilise la même recette, mais je l'a fait cuire au four sans un moule à tajine : elle est plus "craquante""

  • 2506
    zorgk
    | | 09/11/2013 à 11h19

    "je rajoute un peu de jus de pomme avec le vin blanc"

  • 2338
    anne l'alsacienne
    | | 11/10/2013 à 11h45

    "Un petit détail qui donne encore une meilleure choucroute....En fin de cuisson,enlever l'excédent de liquide et remettez sur le feu assez fort pendant 3 à 5 mn. Attention, caraméliser ne veut pas dire brûler !!! Cela caramélisera la choucroute du fond et donnera à l'ensemble ce goût unique des bonnes choucroutes de nos grands-mères."

  • 1580
    marc
    | | 24/02/2013 à 16h55

    "Avec du raifort à la place de la moutarde .. et rajouter des patates à l'eau pour les manger avec du munster et un noisette de beurre après le plat .. bonne appétit"

  • 1160
    soufflé au fromage
    | | 10/07/2012 à 20h34

    "Merci pour cette recette, hâte de la tester !"

  • 688
    hohl
    | | 14/09/2011 à 16h48

    "Très bonne recette, conforme à la vraie choucroute alsacienne, surtout ne rien changer"

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Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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