Voici notre recette familiale de la choucroute alsacienne classique du sud de l'Alsace.
Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Viandes)
Merci Laurence pour ta recette de choucroute alsacienne :-)
Détails importants :
Ne pas oublier de servir avec la moutarde douce alsacienne :-)
Préparer la choucroute la veille, elle n'en sera que meilleure le lendemain !
Le vin : du Riesling, bien sur !
Le plus :
Je vous propose quelques idées autour de la choucroute en cliquant sur le lien ici : avec quoi la servir par exemple.
Vous trouverez aussi quelques autres plats alsaciens...
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Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIREMarinette
| 22/03/2023 à 17h00"Quel dessert alsacien proposer pour accompagner cette recette? "
Annie
| 30/03/2023 à 13h27"Bonjour Marinette : du Munster avec des graines de cumin, une tarte aux pommes alsacienne. J'ai fait un post sur la choucroute où se trouvent les liens ici.Cordialement. Annie"
hcla
| 15/03/2023 à 17h01"Bonjour, je souhaite préparer la choucroute le samedi pour la servir le dimanche midi. Comment la réchauffer le dimanche ? A feu doux sans doute mais combien de temps ? Merci de votre réponse."
Annie
| 16/03/2023 à 14h56"Bonjour hcla : oui la choucroute se réchauffe très bien à feu doux; et c'est le lendemain que vous rajoutez les pommes de terre cuites et les saucisses. Vous surveillez : ça doit cuire à couvert tout doucement et vous vérifiez qu'il y a assez de liquide au fond pour que ça n'attache pas. Bonne choucroute. Annie"
Doudou
|"Quand on peut, on fais sa petite choucroute perso en salant très peu 1 pincée par couche de chou ( aucune incidence sur le processus de lacto-fermentation) cela permet de baisser considérablement l acidité ( conserver en joint à eau en cave fraiche) et du coup je ne rince jamais même en avril.. Ça change de l industrielle !!"
martinus
|"Bonjour, Petite question pour une choucroute préparée la veille pour le lendemain. Je peux conserver au frigo tous les elements ensemble (chou, viandes) dans leur casserole et les réchauffer le lendemain directement avec un peu de liquide ? Ou bien on doit les conserver et les réchauffer séparément ? Merci de votre reponse et merci pour cette super recette."
Annie
| 16/03/2023 à 14h53"Bonjour Martinus : la choucroute se réchauffe très bien; Je prépare la choucroute et je la fais cuire avec la viande la veille 2 h. Je mets la casserole au frais. On peut aussi cuire les pommes de terre la veille mais c'est vite fait le jour même (il ne faut pas trop les cuire pour ne pas risquer l'éclatement). Le lendemain je reprends au point 4, je mets à chauffer la casserole choucroute- viande dans laquelle j'ai ajouté les pommes de terre et les saucisses. Bonne choucroute. Annie"
Valerie
| 12/03/2023 à 09h52"Bonjour, hâte de tester cette recette… je n ai pas de chou "frais" mais j avais acheté en Allemagne du chou sous vide (prêt à être servi, déjà cuit) quelqu un a déjà testé, je me doute que se sera nettement moins bon! Comment l incorporer à la viande , à quel moment ? Merci d avance "
Annie
| 16/03/2023 à 14h47"Bonjour Valérie : je n'ai jamais essayé avec du chou déjà cuit sous vide. Peut être que vous pourriez cuire la viande seule, puis ajouter ensuite le chou cuit un peu plus tard car il n'a pas besoin de cuire 2 h mais il me semble nécessaire au mijotage pour le goût au point 4 un peu avant les pommes de terre cuites et les saucisses à réchauffer. Dites moi ce que vous avez fait et le résultat ;-) Annie"
Josy
| 11/03/2023 à 14h54"Merci d avance pour les bonnes recettes Josy du nord de France "
Visiteur
|"Très bonne recette, je n'ai pas mémoire d'avoir dégusté une aussi bonne choucroute depuis très longtemps ! Pour ce qui est du lavage de la choucroute on peut appliquer le nombre de lavages donné dans la recette, perso je l'ai relavée jusqu'à ce que l'odeur sois agréable.. en effet la choucroute crue sent très fort . Excellent ! "
Mimie
| 11/02/2023 à 12h41"Bonjour. Est-ce que quelqu’un peut me renseigner sur le liquide. Faut il mettre la bouteille de riesling et autant d eau? Merci "
Annie
| 15/02/2023 à 18h37"Bonjour Mimie : on met de la choucroute au fond, la viande puis le reste de la choucroute; il faut ensuite recouvrir la choucroute de liquide moitié eau- bouillon et moitié Riesling. Ca fait pas mal de liquide et il faut une bonne partie du vin et autant d'eau; le but étant de recouvrir l'ensemble de liquide pour une bonne cuisson douce pendant environ 2 h. Bonne journée. Annie"
Fifi85
|"Coucou de Vendée ou je viens de mettre mon choux émincé à fermenter. Donc dans 2 mois je ferai ta recette qui me plaît bien avec de la bonne charcuterie fumée par mes soins étant cuisinier à la retraite et passionné. "
luna
|"superbe ! j'adore !! t'as essayé aux navets salés ? J'en ai publié une y a pas longtemps !! https://lesnewsdeluna.over-blog.com/2023/01/le-navet.html bonne journée"
Daniel
|"En tant que ancien chef étoilé je ne peux que féliciter cette recette, depuis des années je travaille identiquement de la même façon, une recette que j'ai reçu d'un restaurant 3 étoiles en Alsace,.. le lavage du choux et le bouillon sont la clé de la réussite"
Daniedeganties
|"Très simple, facile à réaliser et très très bonne. Bravo, je reviendrai. En attendant joyeuses fêtes 🥳 "
Jeannot lapin
|"Je ne fais pas la choucroute, je la mange !"
zous
|"Recette bien expliquée et que je vais préparer pour la fin d'année. Juste un détail : merci de préciser la nature du bouillon. Cordialement"
Annie
| 21/11/2022 à 21h08"Bonjour Zous : comme je le dis plus bas : Laurence met une tablette de bouillon de volaille; personnellement je mets une tablette de bouillon bio mais comme je n'en ai trouvé qu'aux légumes je mets une tablette de bouillon de légumes bio. Bonne journée !"
Mimiscut
| 05/11/2022 à 19h48"Bonjour, quel type de bouillon cube utilisez vous svp ? Merci beaucoup "
Annie
| 06/11/2022 à 09h19"Bonjour : Laurence met une tablette de bouillon de volaille; personnellement je mets une tablette de bouillon bio mais comme je n'en ai trouvé qu'aux légumes je mets une tablette de bouillon de légumes bio. Voilà; bon dimanche :-)"
Bebert
| 15/10/2022 à 11h51"J’oubliais, servir avec moutarde et raifort, c’est excellent 👌 "
Bebert
| 15/10/2022 à 11h47"Bonne recette, mais pour moi la choucroute ce sert obligatoirement avec le chiefele (plat de côte fumé), j’y mets une saucisse de morteau, des montbeliards des knacks et des Francfort, au fond de la marmite je dépose Le lard fumé et du lard salé, un jambonneau suivant la taille de la tablée, pour le chou bien le rincer et y mettre oignons et 2 gousses d’ails , laurier et baies de genièvre Obligatoire!!! Un peu de cumin et du poivre, une bouteille de riesling ou edelzwicker et 2 pommes en petits morceaux, cuisson 2 heures , les pommes de terre à part ou dans le chou 20 minutes ! Précisions pour la cuisson des saucisses knacks et Francfort c’est à part dans l’eau bouillante, vous coupez le feu à l’ébullition , vous plongez les saucisses comme cela elles n’éclaterons pas !!! Disposez les viandes sur le chou en dôme afin que chacun puisse se servir sa part! Servir avec le même riesling ou une bonne bière blonde!!!! Bon appétit Vous pouvez ajouter une saucisse carré appelée Gendarme ou du kassler. Mais c’est un peu sec !!!!"
Pjjpuce
| 05/04/2022 à 07h58"chez nous la choucroute est servie avec des frites et non pas des patates à l'eau. Un peu de chti qui ressort. Goutez cest une tuerie. "
Nounours
|"Honnêtement on ne met pas de cervelas dans une choucroute ni de saucisses de Strasbourg.. on y met une palette fumée des viennoises un morceau de lard frais en plus du fumé des Montbéliards bien sûr et les fameux Schublik .. vous avez aussi oublié les baies de genièvre feuilles de laurier et clous de girofle .. Bonne journée à vous Marc "
papido
| 20/11/2021 à 08h24"commentaire sans intéret et inexact qui plus est : relisez l'étape 2 ! "
Mado
| 15/12/2021 à 13h57"bonjour de même qu'il y a des centaines de recettes de couscous, il y a des centaines de recettes de choucroute! Moi qui suis originaire de Besançon, je remplace les Montbéliard par une Morteau; et j'ajoute quelques rondelles de pomme dans la choucroute pour l'adoucir. Les baies de genièvre me semblent indispensables. S'il y a des invités, j'ajoute des tranches de Kassler. "
mayalabeille
| 18/01/2022 à 15h54"oui, les alsaciens ajoutent 2 clous de girofle qu'ils plantent dans l'oignon et 2 feuilles de laurier "
Clobali
| 18/10/2022 à 13h15"D’accord avec vous! Porc frais et un beau morceau de lard fumé! Baies de genièvre et laurier,pour moi pas de clous de girofles! Quelques knakis pour les enfants!"
Daniel
| 04/01/2023 à 01h46"Exactement "
Rosamuy
| 09/05/2021 à 10h28"Je viens de vous découvrir "
Emmahuel
|"Bonjour, je souhaitais savoir si je pouvais cuisiner à la bière ma choucroute acheté cuite au riesling ? Merci d'avance pour votre réponse "
Annie
| 20/02/2021 à 20h41"Bonsoir Emmanuel : Riesling, bière, les deux vont bien, c'est un peu mélangé mais goûtez et si ça vous plait vous pouvez y aller ;-) Bonne soirée !"
alphilge
|"Exact...je mélange les deux.."
Christine
|"Bonjour, je fais la choucroute à la bière, choucroute très douce ! Bien sûre au riesling, c est très parfumé, mais on ne sent plus la saveur du choux. Bonne recette en tout cas ! "
patrick
| 16/02/2021 à 16h16"bonjour il faut un cube de bouillon de légume ou de volaille ou autre merci"
Annie
| 20/02/2021 à 20h39"Bonjour Patrick : j'utilise une tablette de bouillon de légumes bio. Vous pouvez aussi utiliser une tablette de bouillon de volaille si vous préférez. Cordialement. Annie"
patrick
| 21/02/2021 à 07h18"bonjour Annie merci pour votre réponse a bientôt sur votre site bonne journée"
Roger
| 30/01/2021 à 10h18"Quel type de bouillon mettre ?"
Annie
| 13/03/2021 à 11h15"Bonjour Roger : excusez mon retard à vous répondre. J'utilise une tablette de bouillon de légumes bio. Vous pouvez aussi utiliser une tablette de bouillon de volaille si vous préférez. Bonne journée !"
Christian
|"Bonjour, Moi perso, je ne mets pas de pallette ni de Kassler mais du collet, c'est beaucoup plus juteux car la pallette et le Kassler sont trop secs! "
greg
|"du "collet" !!!! MDR !!! Pourquoi pas du joug !!"
Titia
|"Elle est parfaite ?"
Sabine
| 17/01/2021 à 10h15"Bonjour Anne, merci pour votre recette. Faut il mettre un couvercle sur la cocotte pendant la cuisson? Merci "
Annie
| 17/01/2021 à 21h27"Oui c'est mieux pour faire mijoter à feu doux. Bonne soirée !"
dominique
|"super, super, un régal, merci"
Gustave
|"Mettre un couvercle est utile pour plusieurs raisons : il favorise la cuisson a feu doux par un phénomène de convection dans la casserole. L'eau reste à l'intérieur. Ainsi les parfums se mélangent mieux est demeurent dans les aliments pas dans la cuisine. Et enfin un couvercle économise l'énergie. Cela est valable pour presque tout à part des exceptions comme, par exemple, faire une réduction ou lors de la cuisson des pâtes ou du riz qui ont une tendance à se sauver quand la casserole est trop petite. Quand des convives ont des soucis avec l'acidité : Je blanchi le choux 10 mn puis je le rince abondamment. Parfois, je remplace le riesling par de la bière. Des carottes peuvent aussi ôter de l'acidité au gout. Merci pour cette recette."
bob
| 19/01/2021 à 16h50"Bonjour Lorsque vous remplacez le Riesling par de la bière, quel type de bière prenez vous ? Merci Eric"
Minou
|"Au fond de la cocotte je mets de la graisse de canard et une couenne. Cela évite à la choucroute d accrocher. "
pékinoise
|"Super, la couenne au fond mais un peu difficile à trouver... il faut faire les yeux doux à son charcutier! J'aime beaucoup les épices!... Cumin ou carvi en plus des grains de genièvre et de coriandre et 3 feuilles de laurier pour 2kg de chou. Les clous de girofle plantés dans une échalotte parfument bien également.. Ne pas oublier qq gousses d'ail légèrement colorées avec l'oignon et qq graines de moutarde. J'ai fait la recette avec 1/2 litre d'edelszwicker, c'était parfait et pas trop acide... mais je trouve qu'Annie conseille de mettre trop de liquide. J'avais peur que ça brûle et j'ai mis 2 L de bouillon de volaille et le vin... pour arriver à fleur de chou, mais comme je cuisine la choucroute à la cocotte minute, le liquide ne s'évapore quasi pas! J'ai dû la faire cuire sans couvercle 1/2H de plus pour résorber un peu tout ce liquide! Au goût, le plat était délicieux, avec une demie palette et de la poitrine salées ( trempées une nuit pour les dessaler! ), une morteau et du lard fumé. Bravo Annie."
Sophie
| 13/12/2020 à 10h06"Bonjour, pouvez vous me dire si on doit couvrir pendant la cuisson ? Merci "
jojodalsace68
|"bonsoir j'aimerais ajouter un détail toutes les épices et carottes en rondelles je les mets dans une étamine, cela n'enlève pas leur diffusion de parfum et et on peut les enlever ensemble en même temps je mets du cumin en grains dans la choucroute"
Bibi67150
|"Salut, Chez nous en Alsace, on met aussi de la viande demi-sel (lard ou échine). Trop de fumée pour moi."
YVON
|"Très jolie recette, quoi dire de plus ? Ne pas oublier l'apéro (Picon bière ou champagne), une pointe d'ail à cuire avec les échalottes (qui chez moi replace l'oignon), un vin style Riesling ou Pinot blanc pour l'accompagnement, voire bière pour certain, et en dessert, une tarte aux fruits, flambée au snaps, le même que nous dégusterons ensuite....ET bon appétit, bien sûr !!! Yvon. "
Chayan88
|"Bonjour, petit truc pour que le chou soit plus digeste, n'hésitez pas à lêtre blanchir 30 minutes à l'eau bouillante "
ninise38
| 22/10/2020 à 13h23"Dans la choucroute, je mets 4 carottes (pour 4 kg de chou cru), pour le dimanche, je la commence le vendredi et la fais cuire seulement avec la palette 3 heures environ, le samedi plus ou moins 2 heures et le dimanche, j'ajoute les saucisses et le lard et mets également les pommes de terre crues et la laisse recuire 2 à 3 heures. (Mon chou n'est plus blanc il a légèrement bruni, c'est un régal) du fait que ma choucroute cuit 3 jours de suite, je ne la sale pas "
Suzanne
| | 08/05/2021 à 10h17"Bonjour c est ainsi que je procède (sur trois jours) et comme j ai D ENORME PROBLÈMES DE DIGESTIGIONS , en la lavant 6/7 x ça passe nickel, le choux doit prendre couleur , je parle d expérience d alsacienne ☺"
Aurore
| 14/10/2020 à 09h08"Bonjour vous faites revenir la viande avant ou vous la mettez crue"
Annie
| 14/10/2020 à 17h46"Bonjour Aurore : vous mettez la viande entre la choucroute. Non, c'est de la viande fumée, vous la mettez comme ça sans la faire cuire avant. Bonne journée !"
Corine
|"excellente recette, simple. par contre je comprends ce qu'amène les oignons."
Annie
| 12/11/2019 à 18h06"Oui je prépare toujours ma choucroute la veille, pour le lendemain :-)"
nicoletteineka
|"La recette sera meilleure si vous cuisez votre choucroute en 2fois. La veille durant 2heures et le lendemain. Elle s’imprègnera des épices et des saveurs des viandes. Pas de coriandre."
Robert
| 17/10/2019 à 09h43"J'ajouterai aussi que le fait de blanchir le choux à choucroute quelques minutes lui enlève également un peu de son acidité. Dans le même principe que de blanchir un choux cru avant cuisson. De plus concernant les épices des baies de genièvre et pour le saucisson du saucisson à l 'ail fumé qui rappellera les petits salés, lards et autres :-)"
Robert
| 15/10/2019 à 20h11"Bonjour, Il faut savoir que la majorité du choux à choucroute est cultivée à BRIENNE Le CHATEAU (10). Pour la cuisson, je vous recommande d\'utiliser de la bière 8 à 9° de bonne qualité. Celà rend la choucroute plus légère et plus gouteuse. Etant de l\'est de la France, il y a longtemps que nous avons abandonné le traditionnel vin d\'Alsace pour le remplacer par de la bière blonde ou ambrée mais non brune. Au résultat, moins d\'acidité et plus digeste. Cordialement"
Nika
| | 28/09/2020 à 16h30"J'ai habité à Brienne le château dans le 10 et à la bière cuite 2x est bien meilleur et digeste. Je suis absolument d'accord avec vous Robert il y a pas mieuc. Bonne soirée à vous "
Annie
| 14/03/2018 à 20h58"Bonjour zaza : j’achète le chou à choucroute déjà fait (coupé, salé, dans le tonneau...) mais cru. Comme pas mal de personnes j'imagine. Aussi j'interviens au moment de le cuire; et avant de le cuire, il faut le laver pour diminuer un peu l'acidité liée à la fermentation. Et plus le chou est fermenté car on avance dans la saison, plus il faut le laver. C'est ce que j'ai voulu expliquer. Je vous remercie de votre complément d'explication. Bonne soirée! "
zaza
| 12/03/2018 à 17h52"Manque d'explications car il faut mettre ses choux qu'on a coupé au couteau à choucroute aux sel gros par couches en alternances ,avec genievre laurier et clous de girofle pendant un mois dans un tonneau alimentaireLaver plusieurs fois la quantité de choucroute désirée et 1 nuit dans l'au claire .Pierre Bonte préconisait +2 gousses d'ail pilées avec oignons mais ne pas faire dorer l'ail"
Marli
|saveursdesdeuxsud
| 11/11/2017 à 06h34"Bonjour Hans, vous dites n'importe quoi! Donc, si je vous comprends bien, on ne poivre plus aucun plat et on ne met pas de muscade dans la purée. Vive la cuisine sans épices ! Là , ça frise le ridicule...Remarquez, il paraît que ça ne tue pas. Marc"
Marc
| 09/11/2017 à 19h58"Bonjour Légèrement braisée et servie avec une bonne purée ! Alsacien, s'il n'y avait que le jambon qui était plein de polyphosphates ! Le reste aussi :-) Marc"
llyllou
| 30/10/2017 à 10h52"a la place du riesling mettez de la biere beaucoup pus digeste un plat delicieux"
niukanna
|"Recette correcte mais j'ajoute deux feuilles de laurier, une branche de thym et du poivre en grains. Quelques dés de pomme peuvent également adoucir le chou. Pas question d'y mettre de la mortadelle ni de la tomate. Quel sacrilège !! On peut apporter sa touche perso à condition de respecter l'authenticité d'une recette."
Knip
| 13/10/2017 à 08h36"Trop d accord avec l'alsacien. Des baies de genièvre,pas de coriandre !!! Vous pouvez remplacer le Riesling pour la cuisson par de l edelswicker, qui est vendu au litre "
Alsacien
|"@hans Commentaire pertinent : pas de coriandre pour une choucroute alsacienne, ce sont des grains de genièvre.... Pas non plus de cervelas, par contre 2 ou 3 sortes de lards dont du lard gitan, mais bon dans le n'importe quoi je vois aussi du jambon à l'os !!! Du vrai loufoque ou des souvenirs de choucroute de cantine, la jambon c'est pas cher et plein d'excellents polyphosphates....ah j'oubliais je lis aussi de la mortadelle ... Ben voyons et avec des merguez vous avez essayé ?"
Annie
| 18/10/2016 à 08h13"Bonjour Hans : le grain de coriandre est une épice un peu comme le poivre, censée donner du goût. Comme la plupart des épices, elles sont originaires d'Asie ou du Moyen orient et le commerce se fait vers l'Europe depuis l'Antiquité. Le curry ? c'est un mélange d'épices et d'herbes dont il existe beaucoup de variantes et il me semble qu'il donne plutôt une connotation indienne à un plat. Je ne saurais vous dire comment s'élaborent les plats au fil des siècles dans chaque région ? Je vous souhaite une très bonne journée !"
Hans
|"si cela est la choucroute alsacienne que vient y faire la coriandre qui est ube baie exotique ? pourquoi pas alors du curry ?"
mirabelle
|"il s'agit bien de coriandre ? pas de baies de genièvre comme je pensais ? Je vais tester la semaine prochaine !"
balsa
|"Vous pouvez remplacer avantageusement le Riesling par de la bière (le Riesling perd ses valeurs gustatives à la cuisson...) Dans tous les cas c'est un repas simple, goûteux et convivial."
muse_88_
|"Génial !! Ma première choucroute et qui est plutôt réussit, grâce à votre recette !! Simple et très bonne, miam !! :-D"
baies de genièvre
|"Merci pour le partage de cette très délicieuse recette !je vous recommande tous de la tester, si vous suivez toutes les consignes je vous assure la réussite de la recette (je l’ai déjà testé). "
Smile
|"Ma grand-mère ,de la Meuse, faisait "la choucroute à la tomate" avec cette recette de base et y ajouter du concentré de tomates. Je ne peux pas la manger autrement,les autres me paraissent fades à côté. "
Nathou
|"Merci pour la recette !! Je l'ai testée dans une marmite à choucroute de Soufflenheim (http://www.myelsass.com/fr/51-poterie-de-soufflenheim-marmites-a-choucroute) : elle était parfaite ! (j'ai également ajouté une pomme-fruit coupée en morceaux pour adoucir le chou)"
PierMaz
|"Merci pour cette Excellente recette que même un homme est capable de faire. Personnellement je ne mets pas de rôti de porc, je le remplace par du Jambon à l'os, de la mortadelle et quelques paquets de couenne. De plus, j'ajoute un peu de bière pour mouiller le chou. "
Melys
|"Très bonne recette et très simple !"
Anna3359
|"Pour une 1ère, ça était un succès, à refaire Merci"
chouvett
|"J'utilise la même recette, mais je l'a fait cuire au four sans un moule à tajine : elle est plus "craquante""
zorgk
|"je rajoute un peu de jus de pomme avec le vin blanc"
anne l'alsacienne
|"Un petit détail qui donne encore une meilleure choucroute....En fin de cuisson,enlever l'excédent de liquide et remettez sur le feu assez fort pendant 3 à 5 mn. Attention, caraméliser ne veut pas dire brûler !!! Cela caramélisera la choucroute du fond et donnera à l'ensemble ce goût unique des bonnes choucroutes de nos grands-mères."
marc
|"Avec du raifort à la place de la moutarde .. et rajouter des patates à l'eau pour les manger avec du munster et un noisette de beurre après le plat .. bonne appétit"
soufflé au fromage
|"Merci pour cette recette, hâte de la tester !"
hohl
|"Très bonne recette, conforme à la vraie choucroute alsacienne, surtout ne rien changer"
Mimie
| 10/02/2023 à 10h28"Bonjour. Pouvez-vous me renseigner sur le liquide. Combien de vin et combien de bouillon ? Merci "
Annie
| 10/02/2023 à 21h45"Bonjour Mimi moi je fais moitié moitié eau/ Riesling; l'important est que le liquide recouvre la choucroute ;-) Bonne journée. Annie"