Voici notre recette familiale de la choucroute alsacienne classique du sud de l'Alsace.
Félicitations ! Cette recette est de saison !
Merci Laurence pour ta recette de choucroute alsacienne :-)
Détails importants :
Ne pas oublier de servir avec la moutarde douce alsacienne :-)
Préparer la choucroute la veille, elle n'en sera que meilleure le lendemain !
Le vin : du Riesling, bien sur !
Le plus :
Je vous propose quelques idées autour de la choucroute en cliquant sur le lien ici : avec quoi la servir par exemple.
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Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIREChristian
|"Bonjour, Moi perso, je ne mets pas de pallette ni de Kassler mais du collet, c'est beaucoup plus juteux car la pallette et le Kassler sont trop secs! "
Titia
|"Elle est parfaite 👌"
Sabine
| 17/01/2021 à 11h15"Bonjour Anne, merci pour votre recette. Faut il mettre un couvercle sur la cocotte pendant la cuisson? Merci "
Annie
| 17/01/2021 à 22h27"Oui c'est mieux pour faire mijoter à feu doux. Bonne soirée !"
dominique
|"super, super, un régal, merci"
Gustave
|"Mettre un couvercle est utile pour plusieurs raisons : il favorise la cuisson a feu doux par un phénomène de convection dans la casserole. L'eau reste à l'intérieur. Ainsi les parfums se mélangent mieux est demeurent dans les aliments pas dans la cuisine. Et enfin un couvercle économise l'énergie. Cela est valable pour presque tout à part des exceptions comme, par exemple, faire une réduction ou lors de la cuisson des pâtes ou du riz qui ont une tendance à se sauver quand la casserole est trop petite. Quand des convives ont des soucis avec l'acidité : Je blanchi le choux 10 mn puis je le rince abondamment. Parfois, je remplace le riesling par de la bière. Des carottes peuvent aussi ôter de l'acidité au gout. Merci pour cette recette."
bob
| 19/01/2021 à 17h50"Bonjour Lorsque vous remplacez le Riesling par de la bière, quel type de bière prenez vous ? Merci Eric"
Minou
|"Au fond de la cocotte je mets de la graisse de canard et une couenne. Cela évite à la choucroute d accrocher. "
Sophie
| 13/12/2020 à 11h06"Bonjour, pouvez vous me dire si on doit couvrir pendant la cuisson ? Merci "
jojodalsace68
|"bonsoir j'aimerais ajouter un détail toutes les épices et carottes en rondelles je les mets dans une étamine, cela n'enlève pas leur diffusion de parfum et et on peut les enlever ensemble en même temps je mets du cumin en grains dans la choucroute"
Bibi67150
|"Salut, Chez nous en Alsace, on met aussi de la viande demi-sel (lard ou échine). Trop de fumée pour moi."
YVON
|"Très jolie recette, quoi dire de plus ? Ne pas oublier l'apéro (Picon bière ou champagne), une pointe d'ail à cuire avec les échalottes (qui chez moi replace l'oignon), un vin style Riesling ou Pinot blanc pour l'accompagnement, voire bière pour certain, et en dessert, une tarte aux fruits, flambée au snaps, le même que nous dégusterons ensuite....ET bon appétit, bien sûr !!! Yvon. "
Chayan88
|"Bonjour, petit truc pour que le chou soit plus digeste, n'hésitez pas à lêtre blanchir 30 minutes à l'eau bouillante "
ninise38
| 22/10/2020 à 15h23"Dans la choucroute, je mets 4 carottes (pour 4 kg de chou cru), pour le dimanche, je la commence le vendredi et la fais cuire seulement avec la palette 3 heures environ, le samedi plus ou moins 2 heures et le dimanche, j'ajoute les saucisses et le lard et mets également les pommes de terre crues et la laisse recuire 2 à 3 heures. (Mon chou n'est plus blanc il a légèrement bruni, c'est un régal) du fait que ma choucroute cuit 3 jours de suite, je ne la sale pas "
Aurore
| 14/10/2020 à 11h08"Bonjour vous faites revenir la viande avant ou vous la mettez crue"
Annie
| 14/10/2020 à 19h46"Bonjour Aurore : vous mettez la viande entre la choucroute. Non, c'est de la viande fumée, vous la mettez comme ça sans la faire cuire avant. Bonne journée !"
Corine
|"excellente recette, simple. par contre je comprends ce qu'amène les oignons."
Annie
| 12/11/2019 à 19h06"Oui je prépare toujours ma choucroute la veille, pour le lendemain :-)"
nicoletteineka
|"La recette sera meilleure si vous cuisez votre choucroute en 2fois. La veille durant 2heures et le lendemain. Elle s’imprègnera des épices et des saveurs des viandes. Pas de coriandre."
Robert
| 17/10/2019 à 11h43"J'ajouterai aussi que le fait de blanchir le choux à choucroute quelques minutes lui enlève également un peu de son acidité. Dans le même principe que de blanchir un choux cru avant cuisson. De plus concernant les épices des baies de genièvre et pour le saucisson du saucisson à l 'ail fumé qui rappellera les petits salés, lards et autres :-)"
Robert
| 15/10/2019 à 22h11"Bonjour, Il faut savoir que la majorité du choux à choucroute est cultivée à BRIENNE Le CHATEAU (10). Pour la cuisson, je vous recommande d\'utiliser de la bière 8 à 9° de bonne qualité. Celà rend la choucroute plus légère et plus gouteuse. Etant de l\'est de la France, il y a longtemps que nous avons abandonné le traditionnel vin d\'Alsace pour le remplacer par de la bière blonde ou ambrée mais non brune. Au résultat, moins d\'acidité et plus digeste. Cordialement"
Nika
| | 28/09/2020 à 18h30"J'ai habité à Brienne le château dans le 10 et à la bière cuite 2x est bien meilleur et digeste. Je suis absolument d'accord avec vous Robert il y a pas mieuc. Bonne soirée à vous "
Annie
| 14/03/2018 à 21h58"Bonjour zaza : j’achète le chou à choucroute déjà fait (coupé, salé, dans le tonneau...) mais cru. Comme pas mal de personnes j'imagine. Aussi j'interviens au moment de le cuire; et avant de le cuire, il faut le laver pour diminuer un peu l'acidité liée à la fermentation. Et plus le chou est fermenté car on avance dans la saison, plus il faut le laver. C'est ce que j'ai voulu expliquer. Je vous remercie de votre complément d'explication. Bonne soirée! "
zaza
| 12/03/2018 à 18h52"Manque d'explications car il faut mettre ses choux qu'on a coupé au couteau à choucroute aux sel gros par couches en alternances ,avec genievre laurier et clous de girofle pendant un mois dans un tonneau alimentaireLaver plusieurs fois la quantité de choucroute désirée et 1 nuit dans l'au claire .Pierre Bonte préconisait +2 gousses d'ail pilées avec oignons mais ne pas faire dorer l'ail"
Marli
|saveursdesdeuxsud
| 11/11/2017 à 07h34"Bonjour Hans, vous dites n'importe quoi! Donc, si je vous comprends bien, on ne poivre plus aucun plat et on ne met pas de muscade dans la purée. Vive la cuisine sans épices ! Là , ça frise le ridicule...Remarquez, il paraît que ça ne tue pas. Marc"
Marc
| 09/11/2017 à 20h58"Bonjour Légèrement braisée et servie avec une bonne purée ! Alsacien, s'il n'y avait que le jambon qui était plein de polyphosphates ! Le reste aussi :-) Marc"
llyllou
| 30/10/2017 à 11h52"a la place du riesling mettez de la biere beaucoup pus digeste un plat delicieux"
niukanna
|"Recette correcte mais j'ajoute deux feuilles de laurier, une branche de thym et du poivre en grains. Quelques dés de pomme peuvent également adoucir le chou. Pas question d'y mettre de la mortadelle ni de la tomate. Quel sacrilège !! On peut apporter sa touche perso à condition de respecter l'authenticité d'une recette."
Knip
| 13/10/2017 à 10h36"Trop d accord avec l'alsacien. Des baies de genièvre,pas de coriandre !!! Vous pouvez remplacer le Riesling pour la cuisson par de l edelswicker, qui est vendu au litre "
Alsacien
|"@hans Commentaire pertinent : pas de coriandre pour une choucroute alsacienne, ce sont des grains de genièvre.... Pas non plus de cervelas, par contre 2 ou 3 sortes de lards dont du lard gitan, mais bon dans le n'importe quoi je vois aussi du jambon à l'os !!! Du vrai loufoque ou des souvenirs de choucroute de cantine, la jambon c'est pas cher et plein d'excellents polyphosphates....ah j'oubliais je lis aussi de la mortadelle ... Ben voyons et avec des merguez vous avez essayé ?"
Annie
| 18/10/2016 à 10h13"Bonjour Hans : le grain de coriandre est une épice un peu comme le poivre, censée donner du goût. Comme la plupart des épices, elles sont originaires d'Asie ou du Moyen orient et le commerce se fait vers l'Europe depuis l'Antiquité. Le curry ? c'est un mélange d'épices et d'herbes dont il existe beaucoup de variantes et il me semble qu'il donne plutôt une connotation indienne à un plat. Je ne saurais vous dire comment s'élaborent les plats au fil des siècles dans chaque région ? Je vous souhaite une très bonne journée !"
Hans
|"si cela est la choucroute alsacienne que vient y faire la coriandre qui est ube baie exotique ? pourquoi pas alors du curry ?"
mirabelle
|"il s'agit bien de coriandre ? pas de baies de genièvre comme je pensais ? Je vais tester la semaine prochaine !"
balsa
|"Vous pouvez remplacer avantageusement le Riesling par de la bière (le Riesling perd ses valeurs gustatives à la cuisson...) Dans tous les cas c'est un repas simple, goûteux et convivial."
muse_88_
|"Génial !! Ma première choucroute et qui est plutôt réussit, grâce à votre recette !! Simple et très bonne, miam !! :-D"
baies de genièvre
|"Merci pour le partage de cette très délicieuse recette !je vous recommande tous de la tester, si vous suivez toutes les consignes je vous assure la réussite de la recette (je l’ai déjà testé). "
Smile
|"Ma grand-mère ,de la Meuse, faisait "la choucroute à la tomate" avec cette recette de base et y ajouter du concentré de tomates. Je ne peux pas la manger autrement,les autres me paraissent fades à côté. "
Nathou
|"Merci pour la recette !! Je l'ai testée dans une marmite à choucroute de Soufflenheim (http://www.myelsass.com/fr/51-poterie-de-soufflenheim-marmites-a-choucroute) : elle était parfaite ! (j'ai également ajouté une pomme-fruit coupée en morceaux pour adoucir le chou)"
PierMaz
|"Merci pour cette Excellente recette que même un homme est capable de faire. Personnellement je ne mets pas de rôti de porc, je le remplace par du Jambon à l'os, de la mortadelle et quelques paquets de couenne. De plus, j'ajoute un peu de bière pour mouiller le chou. "
Melys
|"Très bonne recette et très simple !"
Anna3359
|"Pour une 1ère, ça était un succès, à refaire Merci"
chouvett
|"J'utilise la même recette, mais je l'a fait cuire au four sans un moule à tajine : elle est plus "craquante""
zorgk
|"je rajoute un peu de jus de pomme avec le vin blanc"
anne l'alsacienne
|"Un petit détail qui donne encore une meilleure choucroute....En fin de cuisson,enlever l'excédent de liquide et remettez sur le feu assez fort pendant 3 à 5 mn. Attention, caraméliser ne veut pas dire brûler !!! Cela caramélisera la choucroute du fond et donnera à l'ensemble ce goût unique des bonnes choucroutes de nos grands-mères."
marc
|"Avec du raifort à la place de la moutarde .. et rajouter des patates à l'eau pour les manger avec du munster et un noisette de beurre après le plat .. bonne appétit"
soufflé au fromage
|"Merci pour cette recette, hâte de la tester !"
hohl
|"Très bonne recette, conforme à la vraie choucroute alsacienne, surtout ne rien changer"