Recette Focaccia aux herbes

Pas encore d'évaluation (0 commentaire)
  • Focaccia aux herbes
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 2 h Repos
  • Total
  • 324 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Pains et pâtes de base
  • Sous-catégorie : Pain
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


La focaccia est la version italienne de notre fougasse.


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Pains et pâtes de base)

Ingredients

Ustensiles

  • 1 grand récipient
  • 1 petite poêle
  • 1 tôle

Préparation

  1. Dans le récipient, mettre la levure et la laisser se réhydrater quelques minutes dans une partie des 230 ml l’eau qu’on aura mesuré dans un verre
  2. Quand le mélange est “crémeux” ajouter la farine et pétrir en ajoutant l’huile d’olive, le reste de l’eau progressivement. Attention au dosage de l’eau qui dépend de la capacité de la farine à l’absorber : donc ne pas, tout mettre d’un coup et ajuster quitte à en mettre un peu plus si besoin. Quand la pâte commence à s’amalgamer, on peut ajouter le sel. La pâte doit devenir une belle boule homogène et souple. La laisser reposer recouverte d’un torchon, le temps qu’elle prenne du volume
    Photo de l'étape

  3. Pendant ce temps préparer l’huile aux herbes : mettre l’huile dans une petite poêle avec les herbes. Faire chauffer puis laisser refroidir
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

  4. Quand la pâte a bien gonflé, il faut l’étaler à la main sur un plan de travail fariné (on peut rajouter un papier cuisson, cela peut être plus facile à manipuler) selon une forme rectangulaire allongée. Presser la pâte avec les doigts pour faire des “trous” un peu partout et badigeonner le dessus avec la moitié de l’huile aux herbes
    Photo de l'étape

  5. Préchauffer le four à 230° et quand il est à température enfourner la focaccia avec un ramequin d’eau à côté pour faire de l’humidité. Laisser cuire environ 20 mn en surveillant la fin de la cuisson
    Photo de l'étape
    La sortir du four et la badigeonner du reste de l’huile aux herbes. Laisser refroidir
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Un petit air d'été !

    Avec cette même pâte à pain, il existe de très nombreuses variantes de goûts avec des herbes, des oignons, des olives, des tomates cerises...

    Délicieux avec des olives, tartiné de pesto...

Attention ! Cette recette n'est pas de saison !

Janvier

Février

Mars

Avril

Mai

Juin

Juillet

Août

Septembre

Octobre

Novembre

Décembre

Vos commentaires sur cette recette

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Le kaki est un fruit qu pousse depuis des millénaires. Il est originaire de l'est de l'Asie. On en trouve maintenant dans le midi de la France depuis la fin du XIX siècle. C'est le fruit d'un grand arbre le plaqueminier. Son nom vient du Japo...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Les farines de blé ou froment Il existe plusieurs types de farine, comment les distinguent - on ? Principalement par leur taux de cendre : le T inscrit sur les paquets ! T45, T55, T65, T80,T110 , T150intégrale La farine est soumise à une cui...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Quelques explications En hiver les pâturages ne sont pas aux mieux de leur forme ! Les vaches, les chèvres, les brebis sont nourries dans une étable avec du foin. Comme le goût de leur lait est lié à leur alimentation, le fromage produit n’a...

Lire la suite...