Recette Focaccia aux herbes

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5 sur 5 (1 commentaires)
  • Focaccia aux herbes
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 2 h Repos
  • Total
  • 324 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Pains et pâtes de base
  • Sous-catégorie : Pain
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


La focaccia est la version italienne de notre fougasse.


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Pains et pâtes de base)

Ingredients

Ustensiles

  • 1 grand récipient
  • 1 petite poêle
  • 1 tôle


Préparation

  1. Dans le récipient, mettre la levure et la laisser se réhydrater quelques minutes dans une partie des 230 ml l’eau qu’on aura mesuré dans un verre
  2. Quand le mélange est “crémeux” ajouter la farine et pétrir en ajoutant l’huile d’olive, le reste de l’eau progressivement. Attention au dosage de l’eau qui dépend de la capacité de la farine à l’absorber : donc ne pas, tout mettre d’un coup et ajuster quitte à en mettre un peu plus si besoin. Quand la pâte commence à s’amalgamer, on peut ajouter le sel. La pâte doit devenir une belle boule homogène et souple. La laisser reposer recouverte d’un torchon, le temps qu’elle prenne du volume
    Photo de l'étape

  3. Pendant ce temps préparer l’huile aux herbes : mettre l’huile dans une petite poêle avec les herbes. Faire chauffer puis laisser refroidir
    Photo de l'étape
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  4. Quand la pâte a bien gonflé, il faut l’étaler à la main sur un plan de travail fariné (on peut rajouter un papier cuisson, cela peut être plus facile à manipuler) selon une forme rectangulaire allongée. Presser la pâte avec les doigts pour faire des “trous” un peu partout et badigeonner le dessus avec la moitié de l’huile aux herbes
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  5. Préchauffer le four à 230° et quand il est à température enfourner la focaccia avec un ramequin d’eau à côté pour faire de l’humidité. Laisser cuire environ 20 min en surveillant la fin de la cuisson
    Photo de l'étape
    La sortir du four et la badigeonner du reste de l’huile aux herbes. Laisser refroidir
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Un petit air d'été !

    Avec cette même pâte à pain, il existe de très nombreuses variantes de goûts avec des herbes, des oignons, des olives, des tomates cerises...

    Délicieux avec des olives, tartiné de pesto...

    Variante :
    Si on a du levain maison rien n'empêche, bien au contraire, de l'utiliser pour faire la pâte. La recette est .

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 9875
    Andréa
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 16/05/2022 à 11h50

    "J adore la cuisine italienne et cette recette est extra. Je sert ce pain encore tiède avec de la charcuterie italienne. Un délice pour les papilles"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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