Recette Focaccia aux herbes

Pas encore d'évaluation (0 commentaire)
  • Focaccia aux herbes
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 2 h Repos
  • Total
  • 324 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Pains et pâtes de base
  • Sous-catégorie : Pain
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


La focaccia est la version italienne de notre fougasse.


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Pains et pâtes de base)

Ingredients

Ustensiles

  • 1 grand récipient
  • 1 petite poêle
  • 1 tôle

Préparation

  1. Dans le récipient, mettre la levure et la laisser se réhydrater quelques minutes dans une partie des 230 ml l’eau qu’on aura mesuré dans un verre
  2. Quand le mélange est “crémeux” ajouter la farine et pétrir en ajoutant l’huile d’olive, le reste de l’eau progressivement. Attention au dosage de l’eau qui dépend de la capacité de la farine à l’absorber : donc ne pas, tout mettre d’un coup et ajuster quitte à en mettre un peu plus si besoin. Quand la pâte commence à s’amalgamer, on peut ajouter le sel. La pâte doit devenir une belle boule homogène et souple. La laisser reposer recouverte d’un torchon, le temps qu’elle prenne du volume
    Photo de l'étape

  3. Pendant ce temps préparer l’huile aux herbes : mettre l’huile dans une petite poêle avec les herbes. Faire chauffer puis laisser refroidir
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

  4. Quand la pâte a bien gonflé, il faut l’étaler à la main sur un plan de travail fariné (on peut rajouter un papier cuisson, cela peut être plus facile à manipuler) selon une forme rectangulaire allongée. Presser la pâte avec les doigts pour faire des “trous” un peu partout et badigeonner le dessus avec la moitié de l’huile aux herbes
    Photo de l'étape

  5. Préchauffer le four à 230° et quand il est à température enfourner la focaccia avec un ramequin d’eau à côté pour faire de l’humidité. Laisser cuire environ 20 mn en surveillant la fin de la cuisson
    Photo de l'étape
    La sortir du four et la badigeonner du reste de l’huile aux herbes. Laisser refroidir
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Un petit air d'été !

    Avec cette même pâte à pain, il existe de très nombreuses variantes de goûts avec des herbes, des oignons, des olives, des tomates cerises...

    Délicieux avec des olives, tartiné de pesto...

Attention ! Cette recette n'est pas de saison !

Janvier

Février

Mars

Avril

Mai

Juin

Juillet

Août

Septembre

Octobre

Novembre

Décembre

Vos commentaires sur cette recette

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Ayant des souvenirs du café que préparait ma maman et connu plusieurs types de cafetières, je me sens un peu perdue sur la façon de préparer un bon café de nos jours et je me suis interrogée sur les différentes méthodes possibles. Voici en s...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Tout d'abord qu’est ce que le magret Le magret de canard est le filet situé à l’avant sur la poitrine du canard. Il y sont au nombre de deux. Précisons qu’il s’agit d’un canard gras, le canard mulard du sud ouest qui est gavé pour fai...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Le saviez vous ? Dans les Landes, du 21 septembre au 30 novembre 2019, c'est la fête de la gastronomie. C'est l'automne gourmand des Landes ! C'est pourquoi de nombreux événements sont organisés pendant cette période dans les Landes car cet...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Le bulot de la baie de Granville a obtenu le label européen IGP (=Indication géographique protégée) en ce début d'année 2019. L'IGP est une indication de provenance attestant de la qualité de ce que nous achetons. D'abord la pêche ...

Lire la suite...