Mon repas de Noël cette année

Bonjour

Noël approche à grands pas avec un peu de stress aussi en me demandant chaque jour ce que je vais préparer pour ma petite famille !
Il faut que je me décide !
Nous allons réunir toute la famille aussi j’ai envie de pouvoir profiter de ces bons moments ensembles et à me libérer le plus possible en ce beau jour de fête, d’autant que le jour de Noël, il faut penser à beaucoup de choses : mettre la table et la décorer, penser aux apéritifs, aux fromages, aux vins…
Oui c’est décidé, je choisis un repas qui je pense plaira à tous les âges et que je peux commencer à préparer à l’avance.

En entrée
Ce sera un pain de poisson, une terrine de lotte au saumon avec quelques coquilles saint jacques accompagnée de sauce mayonnaise et de quelques feuilles de salade dont la recette est ici


Photo de la recette


Le plat
Ce sera une blanquette de dinde aux morilles dont la recette est là, un plat en rapport avec Noël et sa traditionnelle dinde aux marrons mais en plus simple :
C’est mon volailler qui va me préparer les morceaux donc rien à découper au dernier moment. Je vais la préparer à l’avance Je vais accompagner cette blanquette de plusieurs purées : purée de pommes de terre, purée de carottes, purée de marrons. Il y en aura pour tous les goûts et cela plait bien aux enfants. Les purées seront préparées la veille et mises au frais.
Cette année j’hésite encore pour changer à faire une purée de patate douce à la place de la purée de carottes pour un petit goût sucré-salé bien agréable et à la place de la purée de marrons, à servir des marrons entiers ? Quant aux champignons remplacer les morilles par des cèpes? Pas d’inquiétude, cela ne change pas grand-chose au programme et je verrai au moment de faire les courses.


Photo de la recette


Pour le dessert
Après salade et fromage, et pour changer de la bûche, ce sera un parfait aux marrons ; un parfait ? c’est une crème glacée aux marrons à préparer sans sorbetière ; je le préparerai la semaine précédente et elle attendra tranquillement au congélateur…
La recette est là
Je n’aurais qu’à la sortir 1 h du congélateur avant de la découper en tranches et la présenter avec quelques marrons glacés, une petite tranche de pain d’épices et quelques fruits frais clémentines et kiwi.
Le parfait se déguste crémeux !
Pour le pain d’épices je propose de faire des petites tranches coupées avec un emporte-pièce sur le thème de Noel !
Les clémentines sont au meilleur de leur saison, elles sont délicieuses et font toujours plaisir en fin de repas !


Photo de la recette


Joyeux Noël à tous et bonnes fêtes de fin d’année !

Annie, 18 décembre 2021


Commentaire(s) du billet :

  • 11434
    Eden
    18/11/2023

    Contente de faire parti de votre liste d abonnés sur votre blog Merci de partager vos recettes menus ça aide quand on na pas d idée pour cuisiner pour notre famille

    Répondre
    11433
    Eden
    18/11/2023

    Je découvre votre site qui est très bien J’aimerai faire partie de l équipe qui vous suit j adore la cuisine et avide de bons conseils et de nouvelles recettes Merci d avance

    Répondre
    10834
    Moumie
    10/04/2023

    Heureuse de vous avoir rencontrée pas hasard. Merci et bonne soirée

    Répondre
    10734
    Annie
    08/03/2023

    je découvre votre blog par hasard et il me plait beaucoup, donc je m’inscrit pour recevoir vos belles et bonnes recettes, merci

    Répondre
    10759
    Annie
    16/03/2023

    Merci beaucoup Annie cela me fait plaisir ! Bonne journée. Annie

    Répondre
    ';
    10586
    Yoyo
    18/01/2023

    Merci pour tous ces partages!!! Pour la recette du chou pak choï : pour ma part, j'ajoute un soupçon de gingembre râpé....Meilleurs voeux pour 2023!!!!!!

    Répondre
    10343
    Isa
    12/11/2022

    Bravo pour le blog et les très bonnes idées! Je viens de lire par hasard le menu de Noel 2021. Très bonne idée la blanquette de dinde aux morilles. Je conseille, à la place de la purée de carottes, du potimarron ou de la courge butternut. C'est festif et délicieux. Pour les autres lecteurs je me permets de transmettre mon experience de Noel en grande famille, tout ce qui se sert individuellement, ou en tranches à l'assiette, n'est plus gérable au delà de 12 personnes. Voilà pourquoi la blanquette est une très bonne idée!

    Répondre
    10278
    Danoo
    20/10/2022

    Bonjour Annie, Je suis un homme retraité, découvrant votre site par hasard. Bravo à vous et merci pour toutes vos bonnes recettes. Très cordialement. Danoo :-))

    Répondre
    10266
    Sylvie
    18/10/2022

    Un grand merci pour tous vos partages. Merci aussi pour vos très bonnes idées. MERCI.

    Répondre
    10188
    Lilou
    29/09/2022

    Je suis en panne d idées pour le réveillon vos recettes ont l air très bonne je ne cherche pas plus loin je copie votre repas merci

    Répondre
    9904
    Isotherme
    30/05/2022

    Excellent, je vais m'en inspirer pour préparer mon pique-nique

    Répondre

Ajouter un commentaire





Quelle est la couleur du cheval blanc d'Henri 4 ?

Se souvenir de moi
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)