Recette Blanquette de dinde aux morilles

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  • Blanquette de dinde aux morilles
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 423 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Viandes
  • Sous-catégorie : Volailles
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


Voici une variante de la traditionnelle "dinde aux marrons" de Noël !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Couper les morceaux de dinde en gros cubes (ou le demander au volailler !)
  2. Dans une cocotte, verser 3 cuillères à soupe d'huile et faire revenir la viande sans la laisser trop colorer
  3. Saupoudrer de 2 grosses cuillerées de farine et mélanger. Ajouter le bouillon chaud et le vin de façon à recouvrir la viande. Saler poivrer. Couvrir et laisser cuire à feu très doux pendant 35 à 40 min

  4. Retirer la viande et la réserver. Porter le bouillon à ébullition et le faire réduire à gros bouillons jusqu'à obtenir la consistance désirée
  5. Préparer les champignons de Paris ou les morilles en les rinçant et en les égouttant. Les mettre ensuite dans une poêle et leur faire rendre leur eau. Jeter l'eau puis les faire cuire avec un petit morceaux de beurre pendant 5/8 mn en surveillant. Ajouter les champignons au jus

  6. Terminer la sauce : dans un bol, mélangez les jaunes d’œufs et la crème, puis ajouter une louche de bouillon en fouettant. Verser le tout dans la cocotte et mélanger. Remettre les morceaux de viande dans la cocotte et faire réchauffer doucement sans laisser bouillir. Décorer avec un peu de cerfeuil ciselé

  7. Accompagnement au choix : purée de pommes de terre, purée de carottes, purée de marrons: détendre la purée en boite avec un peu de lait et ajouter crème et beurre,

Pour terminer...

  • A servir bien chaud !

    Compter environ 200 g de viande par personne.
    Les champignons peuvent être séchés hors saison ou surgelés.

    Variantes :
    - On peut utiliser des morceaux de bon poulet à la place de morceaux de dinde.
    - Servir des marrons entiers pour remplacer la purée de marrons.
    - On peut faire une purée de patate douce pour un petit goût sucré-salé bien agréable.
    - Quant aux champignons on peut remplacer les morilles par des cèpes.
    423 kcal pour le plat de viande... 728 kcal avec les 3 purées !

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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