Recette Jardinière de légumes nouveaux

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5 sur 5 (18 commentaires)
  • Jardinière de légumes nouveaux
  • 5Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
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    1 part
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  • Catégorie : Légumes et Céréales
  • Sous-catégorie : Legumes verts
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Cette jardinière facile à réaliser est vraiment bienvenue au printemps avec la jolie couleur des légumes nouveaux.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Écosser les petits pois puis les mettre dans une casserole avec les feuilles de laitue lavées, 40 g de beurre, sel et poivre et faire cuire 20 mn. (Si on utilise des petits pois surgelés, leur temps de cuisson étant de quelques minutes, on les mettra dans la cocotte en fin de cuisson)
    Photo de l'étape


  2. Pendant ce temps, dans une cocotte, faire revenir les oignons coupés en lamelles dans 40 g de beurre avec les carottes et les navets coupés en principe en bâtonnets (0,5 x 5 cm). Ajouter sel, poivre, un peu de cerfeuil et bouquet garni. Mouiller d'eau ou de bouillon. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter 20 min
    Photo de l'étape
    Ajouter les pommes de terre coupées en dés
    Photo de l'étape
    et le contenu de la casserole
  3. Laisser cuire 20 min en veillant à ce qu'il y ait toujours assez de liquide, mais pas trop car il doit être à peu près absorbé en fin de cuisson
    Photo de l'étape

  4. Enlever le bouquet garni, rectifier l'assaisonnement et servir avec un peu de beurre frais.

Pour terminer...

  • Si le plat accompagne de la viande, on peut ajouter du jus de viande au moment de servir Smiley

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 10878
    domi
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 25/04/2023 à 12h41

    "tres bonne la jardiniére de légumes mais avec un bon carré de veau "

    Répondre
  • 8958
    gilelan
    | 20/06/2021 à 14h18

    "Bonjour Ma 1ere jardinière Pour les petits pois au début 20mn de cuisson avec du beurre et sel uniquement cela ne risque pas de les griller. Si oui à quel feu moyen ou fort. ? Merci encore pour votre recette ;)"

    Répondre
  • 7926
    bielal@wanadoo.fr
    | 28/08/2020 à 11h09

    "Bonjour J'ai divisé par deux les quantités. Pour les pommes de terre j'ai fait des petits dés car je connaissais mes pommes de terre qui restent ferme mais demande une bonne cuisson . N'ayant pas de bouquet garni j'ai mis très peu de d'herbe de Provence lyophilisé.Avant de mettre mon bouillon (cube Magie) j'ai touillé avec 70 gr de beurre pendant 3 minutes. J'avais une petite laitue mais j'ai préféré me la gardez en salade et j'ai mis de la salade iceberg 3 minutes avant la fin avec mes petits poids . Vers la fin voyant que j’avais beaucoup de bouillon j'en ai enlevé (plus tard je l'ai bu , très bon). Je dois dire que dans les plats je n'aime pas tellement : les carottes, les navets , et les petits poids ! Mais la je me suis régalé. J'en referais avec des lardons."

    Répondre
  • 7672
    Annie
    | 19/06/2020 à 19h14

    "Bonjour Joss : peut être pouvez vous mettre un peu moins de carottes ? Bien cordialement ;-)"

    Répondre
  • 7667
    joss
    | 19/06/2020 à 09h24

    "Bonjour, Est-il possible d' enlever le gout très sucré causé par les carottes dans ma jardinière? Merci "

    Répondre
  • 7594
    Anne
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 06/06/2020 à 14h20

    "Très bonne recette et facile (c'est un plus!). Surtout avec des petits pois congelés. les suggestions (crème fraîche, lardons) des lecteurs....pourquoi pas ? Merci à Annie et à toutes les bonnes cuisinières de ce blog !"

    Répondre
  • 7547
    mamie gigi
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 30/05/2020 à 08h36

    "bonjour, je découvre votre blog, c'est SUPER bravo et merci dans la partie calories qu'entendez vous par une part : est ce en grammes et combien? bon week-end, continuez merci"

    Répondre
  • 7556
    Annie
    | 31/05/2020 à 07h44

    "Bonjour Mamie Gigi. Pour les calories, j'ai voulu faire simple pour toutes les recettes... Je fais les plats que j'estime pour un certain nombre de personne (ici 5). Ensuite je calcule les calories pour le plat entier et je divise ensuite par le nombre de part indiqué (à droite de la photo en haut). Il me semble que bien qu'approximatif, cela est plus simple et donne quand même une idée des calories ingérées ;-) Je vous remercie de votre commentaire qui me fait plaisir et m'encourage. Très bonne journée !"

    Répondre
  • 7445
    Henrietta
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 16/05/2020 à 05h34

    "tres bonne recette mais, trop de pommes de terre, la laitue : un coeur qui sera mis à plat en fin de cuisson et non au debut car l'aspect trop cuit n'est pas beau. Se méfier pour la cuisson des petits pois, parfois on a des surprises."

    Répondre
  • 7557
    Annie
    | 31/05/2020 à 07h52

    "Bonjour Henrietta : pour les pommes de terre, la quantité "standard" pour 4 est de 1 kg quand il n'y a que ça... J'ai mis 400 g car il y a d'autres légumes. Comme pour toutes les recettes, on peut "interpréter" en fonction de son goût personnel et de l'appétit des personnes (adultes jeunes, personnes âgées, enfants...). Je vous souhaite une excellente journée :-)"

    Répondre
  • 7142
    Mimou86
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 03/05/2020 à 11h06

    "Excellent recette ! Je suis vraiment novice en cuisine, et là, recette simple ! Je recommande !"

    Répondre
  • 7104
    Nathdenormandie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 01/05/2020 à 10h29

    "Très bonne recette. Moi, je rajoute une cuillère de creme fraîche en fin de cuisson pour le moelleux. Normandie oblige! ?"

    Répondre
  • 5985
    MAB
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 09/06/2019 à 12h30

    "Délicieux ! La meilleure que je n’ai jamais mangé. Produits bio locaux au top il faut dire..."

    Répondre
  • 5967
    liliane
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 25/05/2019 à 12h57
    Répondre
  • 5630
    Schnapula
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 07/08/2018 à 08h22

    "Excellente recette. Toutefois les temps de cuisson pour navets (surtout) et ( un peu) carottes et pommes de terre doivent être allongés. Merci pour tout. S"

    Répondre
  • 3247
    charlotte
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 06/05/2014 à 14h35

    "exellent avec des petits pois frais recette tres facile!!"

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  • 1893
    sydo
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 31/05/2013 à 04h16

    "J'ajoute des petits lardons demi-sel.Mais je ne met pas de pommes de terre,je trouve que cela dénature le gout."

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  • 994
    Danièla
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 27/03/2012 à 13h32

    "Très facile à faire,et surtout très bonne une fois finie. Avec des petits légumes nouveaux idéale. Merci"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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