Recette Pizza napolitaine

5 sur 5 (15 commentaires)
  • Pizza napolitaine
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
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    1 part
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  • Catégorie : Entrées
  • Sous-catégorie : Tartes et Quiches
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est la recette de la pizza napolitaine "à la française" avec anchois et olives... A ne pas confondre avec l'originale : la "pizza napoletana" de Naples ;-)


Ingredients

Ustensiles

  • 1 plaque à four en tôle
  • 1 poêle
  • 1 presse ail

Préparation

  1. Préparer la pâte à pizza 2h à l'avance pour que la pâte lève et repose

  2. Préparer la sauce tomate : dans une poêle faire revenir l'oignon émincé et l'ail écrasé dans l'huile puis ajouter les tomates pelées coupées en morceaux, sel, poivre, origan. Laisser compoter 10 mn environ et laisser refroidir

  3. Préchauffer le four
  4. Étaler la pâte et la garnir de la sauce tomate sans aller jusqu'au bord
  5. Recouvrir d'anchois, olives et de mozzarella Saupoudrer d'origan
  6. Cuire au four à 230° pendant 15/20 mn en surveillant bien la fin de la cuisson.

Pour terminer...

  • Aux anchois et aux olives :-) ce n'est pas la "pizza napoletana" de Naples

Vos commentaires sur cette recette

  • 5996
    Mag
    | | 18/06/2019 à 00h21

    "Je trouve presque toutes tes recettes faciles à faire et simples. Félicitations pour votre blog! Vraiment bon."

  • 5815
    Ninipodchef
    | | 06/02/2019 à 19h22

    "Bosoir, Les gens n’ont rien d’autre à faire que de polémiquer sur la « vraie » pizza napolitaine ! Et impolis par dessus le marché en vous traitant d’inculte. Je trouve ces commentaires très déplacés et tiens à vous féliciter pour vos recettes délicieuses et surtout votre zenitude !"

  • 5566
    Herve
    | | 29/05/2018 à 13h43

    "Re-bjr, oui la Napolitaine "classique" est composée de sauce tomates fraiches (si possible) de filets d'anchois, de capres (ils sont sont souvent absent des recettes des pizzeria) et olives noires (à la Grecque) comme herbe avec la sarriette (Pebre d'ail en provençal) ou le thym ou herbes de Provence. mais je privilégie le Pebre d'ail ! Maintenant l'avantage de la pizza c'est que chacun peut accommoder comme il le veut et l'aime ses recettes. Moi perso j'adore la Napolitaine classique. Ce blog est très bien, félicitations à son instigatrice. Bon appétit pizzas à tous !!! "

  • 5563
    Herve
    | | 29/05/2018 à 09h27

    "je vais faire les recettes indiquées, pissaladiere, margharitta et napolitaine les recettes sont simples et bien expliquées. Merci"

  • 5316
    Francis
    | | 12/11/2017 à 09h04

    "bonjour et un grand bravo pour votre travail mais aussi pour votre patience envers certaines personnes qui ne mérite même pas d’être lu !"

  • 4771
    Sisi
    | 10/12/2016 à 18h35

    "Merci Annie,moi je l'aime comme ça et c'est trop bon et c'est ce qui compte. j'ai découvert votre blog aujourd'hui.. j'ai acheté la farine italienne,que vous avez eu la gentillesse de nous partager.je m'en vais étaler la pâte.un grand merci"

  • 4598
    Marc
    | | 24/08/2016 à 16h08

    "Bonjour Annie Aller déposer la pizza Napolitaine, ça frise tout de même le ridicule ! En Provence, cela fait bien longtemps qu'elle existe cette pizza aux anchois. J'ai du manger ma première à 6ans et j'en ai 60 de plus. Ce qui est encore plus ridicule, c'est qu'il y ait des personnes qui viennent polémiquer à ce sujet."

  • 4597
    Annie
    | 24/08/2016 à 10h00

    "Merci Marc. Bonne journée !"

  • 4593
    Marc
    | 24/08/2016 à 08h10

    "Bonjour. Il ne s'agit que de coucher un peu de tomate sur une pâte et d' y ajouter quelques anchois et quelques câpres.Annie ne met pas d'oignon. C'est vous qui devriez arrêter de dire n'importe quoi ! Et arrêtez d'écrire en sms. Continuez Annie et laissez dire les "pisse vinaigre" Marc"

  • 3882
    Annie
    | | 15/04/2015 à 11h02

    "Bonjour : c'est vrai que c'est un peu "jouer" sur les mots... et que pour couper court je devrais changer le nom de cette recette qui prête à confusion... Mais comme je le notais déjà mon dans mon commentaire du 4 décembre 2013 avec le lien vers le "journal officiel de l'Union européenne", seule la "pizza napoletana" est une appellation traditionnelle véritable dont il existe 2 variétés la marinara et la margherita. Très bonne journée à tous !"

  • 3881
    Alice
    | | 15/04/2015 à 09h05

    "Réponse à "du n'imp" : bravo pour votre politesse, votre délicatesse et, accessoirement, votre inculture ! Anchois ??? Câpres ??? Arrêtez d'écrire n'importe quoi SVP. La recette est ici, avec dessin à l'appui : http://fr.wikipedia.org/wiki/Pizza_napoletana"

  • 2644
    Annie
    | | 04/12/2013 à 22h50

    "Bonjour :) Seule la "Pizza napoletana" en italien est une appellation STG (= spécialité traditionnelle garantie" au journal officiel de l'union européenne depuis 2008. Les règles de fabrication sont précisées en détail pour la protéger. Trois pizza napoletana sont reconnues... Quant à la garniture : "parmi les autres ingrédients qui peuvent être utilisés dans la préparation de la pizza napolitaine figurent: l'ail et l'origan; la Mozzarella di Bufala Campana AOP, le basilic frais et la Mozzarella STG". Désolée, je ne prétend pas faire la véritable pizza quant au tour de main, et je ne peux faire la cuisson au feu de bois qui est cependant impérative... Bonne soirée :)"

  • 2642
    du n'imp
    | | 04/12/2013 à 14h23

    "c'est du grand n'importe quoi la napolitaine c'est anchois tomates capres origan . barre pas de fromage pas d'oignon ou jene sais koi arretez d'écrire n'importe quoi swp"

  • 2363
    oran31210
    | | 18/10/2013 à 17h09

    "plus encour de recette.vraiment filicitation 10/10."

  • 2001
    123cuisinedeprovence
    | | 05/07/2013 à 16h25

    "pizza super bonne félicitations pour votre blog a bientôt pour découvrir d'autres recettes"

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