Recette Marmelade d'oranges amères

5 sur 5 (23 commentaires)
  • Marmelade d'oranges amères
  • -Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 24 h Repos
  • Total
  • 1030 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Confitures
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Il faut faire bien attention de ne pas rater la saison des oranges amères chaque année en janvier - février !


Ingredients

Ustensiles

  • 1 grand récipient
  • 1 bon couteau (ou un robot avec l'accessoire trancheur)
  • 1 bol
  • 1 bassine à confiture
  • 20 pots à confiture environ (450 g)

Préparation

  1. Laver et éplucher les oranges
    Photo de l'étape
    Couper chaque quartier de pulpe en 2 et mettre de côté les pépins dans un bol. Recouper les écorces en lamelles fines avec un bon couteau, (une paire de ciseaux ou bien le hachoir pour aller plus vite!)
    Photo de l'étape

  2. Mettre dans un grand récipient écorces, chair d'orange,et pépins enfermés dans une gaze
    Photo de l'étape
    Ajouter l'eau et laisser macérer jusqu'au lendemain
    Photo de l'étape


  3. Le lendemain: verser le contenu du récipient dans une grande bassine à confiture. Porter à ébullition et faire bouillir doucement 2 heures environ. Ajouter le sucre
    Photo de l'étape


  4. Dans la foulée (ou le lendemain ça peut aller!) porter à nouveau à ébullition. Faire bouillir à gros bouillons 15 à 20 mn
    Photo de l'étape
    Pas besoin d'écumer, l'écume disparaît à la bonne température quand la confiture est prête: l'écorce devient translucide et le sirop prend en gelée
  5. Remplir des pots lavés et séchés. Fermer, retourner les pots et laisser tiédir.
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Un petit air anglo-saxon avec cette marmelade d'oranges amères

    La recette est un peu longue mais somme toute facile et économique: 2 kg d'oranges = 20 pots environ. Miam

    Comment couper les écorces ?
    C'est affaire personnelle. On peut aussi couper les oranges entières en lamelles plus ou moins fines selon son goût.

    Comment faire de la confiture ?
    idées, conseils à voir ici

Vos commentaires sur cette recette

  • 5519
    Camomille
    | | 24/03/2018 à 19h11

    "Je viens de la terminer. La couleur est magnifique un régal pour les pupilles et certainement pour les papilles. On croirait voir de l'orange confite. J'ai suivi la recette sans y changer une virgule."

  • 5498
    françoise13200
    | | 11/03/2018 à 09h47

    "très bonne recette merci mais à mon goût trop sucrée je pense que 4 kg de sucre suffisent mais cela dépend peut-être des oranges :-) merci beaucoup"

  • 5480
    Annie
    | 25/02/2018 à 20h00

    "Bonjour Gazok : Oui c'est comme ça que je fais et ça marche bien. Bonne soirée !"

  • 5477
    gazok
    | 24/02/2018 à 20h46

    "Bonjour Annie On est bien d'accord sur le fait qu'on met le sucre après les 2 heures de cuisson?"

  • 5424
    Annie
    | 19/01/2018 à 00h01

    "Bonsoir Alsaco . Oui c’est ça. En fait avec 2 kg ça fait beaucoup de pots de confiture. J’espère qu’elle vous plaira !"

  • 5422
    Alsaco
    | 18/01/2018 à 22h00

    "Pardon,je viens de voir que vous avez déjà répondu a cette question, donc 5kg de sucre pour 2kg de fruits "

  • 5421
    Alsaco
    | 18/01/2018 à 21h48

    "Bonjour, Je suis entrain de faire votre recette,mais quand je vois la proportion de sucre, je me demande s'il n'y a pas une erreur. 5kg pour 2kg de fruits ....pouvez vous me confirmer ces quantités s'il vous plaît ? Pour mes confitures je prends en général au maximum 1/1 ! Merci d'avance et bonne soirée "

  • 4957
    Josiane
    | | 30/03/2017 à 21h38

    "cette recette est géniale !!! Je viens de faire 15 pots d'une confiture excellente !!! je n'ai mis que 4 kg de sucre..... merci d'avoir mis cette recette sur votre blog"

  • 4910
    Annie
    | 24/02/2017 à 14h19

    "Bonjour Marc J'ai l'habitude de la retirer quand la confiture est cuite avant de la mettre en pots. Bonne journée !"

  • 4908
    Marc
    | 23/02/2017 à 21h00

    "Quand faut-il retirer la gaze contenant les pépins ?"

  • 4848
    Liliane
    | | 22/01/2017 à 15h17

    "Excellente cette marmelade aux oranges amères que je ne connaissais pas ; j'étais habituée à faire la marmelade avec des oranges ordinaires qui est très bonne aussi ! Un grand merci"

  • 4366
    Lo
    | | 20/03/2016 à 09h28

    "Ce fut une réussite !!!!! Mille mercis,Annie, de votre partage et de vos precieux conseils !!! À très bientôt pour de nouvelles recettes ;)) Lo"

  • 4353
    Annie
    | 14/03/2016 à 16h07

    "Bonjour Lo: je retire les parties blanches qui viennent toutes seules et tout ce qui veut bien s'en aller au couteau. Par contre pour ce qui est des quartiers, je ne retire pas la pellicule autour, je les sépare en 2 et je retire les pépins. Si vous n'êtes pas trop pressée, j'ai une autre recette que j'aime bien car avec la plus grosse partie des écorces je fais du vin apéritif et avec la pulpe et un peu de zeste je fais de la marmelade. Bon après midi. A bientôt et bon courage !"

  • 4352
    Lo
    | 14/03/2016 à 14h12

    "Bonjour Annie! Merci de votre partage ! Une petite question avant de commencer ma marmelade svp ....au moment d'éplucher les oranges, gardez-vous toute la partie blanche qui se trouve derrière l'écorce et en ce qui concerne la chair, la débarrassez-vous de la pellicule blanche qui l'entoure ...? Mille mercis de vos précieux conseils !! ;)) lo"

  • 4325
    Vincent
    | | 06/03/2016 à 09h22

    "Merci pour cette excellente recette. Tout a bien fonctionné malgré l'absence de bassine à confiture. En fin de cuisson, je testais régulièrement en mettant un petit prélèvement au frigo durant 3 minutes ; j'ai arrêté la cuisson à feu fort lorsque le dernier prélèvement donnait des signes de gélification (ça correspondait en effet à la disparition de l'écume... conformément à la recette). Merci encore. Vincent"

  • 4295
    mercé
    | | 18/02/2016 à 20h49

    "je me suis inspiré de la recette, mais je trouve que ma méthode n'est pas mal. Je coupe l' orange avec un couteau scie dans le sens de la largeur mais pas entièrement seulement la peau jusqu' a la chair, puis je pivote les deux demies jusqu' a la séparation des deux morceaux, a ce moment j' enlevé les pépins qui sont bien visibles et pas coupées en deux je presse le jus avec ma main dans le récipient, ainsi je récupère le reste des pépins qui sont cachés, puis je coupe chaque moitié en deux et je coupe des lamelles très fines en commencent par la pointe. Le reste comme la recette "

  • 3217
    Lily
    | | 22/04/2014 à 17h33

    "Je l'ai essayé cet hiver et cette recette est juste géniale. A faire. Vraiment merci beaucoup pour la recette."

  • 2995
    Annie
    | | 04/02/2014 à 08h34

    "@ Mjdan974 Bonjour Oui et 4 litres d'eau; vous remarquerez que cela fait une grande quantité de belle confiture... et bonne ;-) Très bonne journée :)"

  • 2993
    mjdan974
    | | 03/02/2014 à 18h32

    "Faut il vraiment 5 kg de sucre ?"

  • 2892
    Bfne
    | | 25/12/2013 à 17h13

    "Bonjour, Je vais tester de ce pas cette recette, c'est la saison des oranges amères et où j'habite il y en a des tonnes"

  • 962
    Annie
    | | 27/02/2012 à 20h34

    "Bonjour :) Je n'ai jamais mis de whisky dans la marmelade d'oranges mais pourquoi pas surtout si c'est le conseil d'un anglais ;-). Pour cette année, j'ai fait ma marmelade... Mais dites moi ce que vous en pensez si vous le faites. Merci et bonne soirée :)"

  • 961
    mamie coco
    | | 27/02/2012 à 14h15

    "Depuis plusieurs année je fais de la marmelade; Aussi, essayer de mettre 2 ou 3 petits verres de whisky avant la mise en pots. Super me dit on.(c'est un conseil anglais...)"

  • 918
    Marie Andrée
    | | 02/02/2012 à 13h18

    "1er essai = coup de maître. J'ai procédé avec la moitié des quantités (je n'avais pas de récipient assez grand et pas de bassine à confiture pour l'induction. Le résultat est excellent. Dire que mes voisins qui possèdent ce oranger couvert de fruits cette année, menaçaient de tout mettre à la poubelle... Contrairement à mon habitude, j'ai suivi scrupuleusement la recette et les quantités. J'en suis à ma 2ème tournée."

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Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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