Recette Marmelade d'oranges amères

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5 sur 5 (56 commentaires)
  • Marmelade d'oranges amères
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  • Préparation
  • Cuisson
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Confitures
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Il faut faire bien attention de ne pas rater la saison des oranges amères chaque année en janvier - février !


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Dessert)

Ingredients

Ustensiles

  • 1 grand récipient
  • 1 bon couteau (ou un robot avec l'accessoire trancheur)
  • 1 bol
  • 1 bassine à confiture
  • 20 pots à confiture environ (450 g)


Préparation

  1. Laver et éplucher les oranges
    Photo de l'étape
    Couper chaque quartier de pulpe en 2 et mettre de côté les pépins dans un bol. Recouper les écorces en lamelles fines avec un bon couteau, (une paire de ciseaux ou bien le hachoir pour aller plus vite!)
    Photo de l'étape

  2. Mettre dans un grand récipient écorces, chair d'orange,et pépins enfermés dans une gaze
    Photo de l'étape
    Ajouter l'eau et laisser macérer jusqu'au lendemain
    Photo de l'étape


  3. Le lendemain: verser le contenu du récipient dans une grande bassine à confiture. Porter à ébullition et faire bouillir doucement 2 heures environ. Ajouter le sucre
    Photo de l'étape


  4. Dans la foulée (ou le lendemain ça peut aller!) porter à nouveau à ébullition. Faire bouillir à gros bouillons 15 à 20 min
    Photo de l'étape
    Pas besoin d'écumer, l'écume disparaît à la bonne température quand la confiture est prête: l'écorce devient translucide et le sirop prend en gelée
  5. Remplir des pots lavés et séchés. Fermer, retourner les pots et laisser tiédir.
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Un petit air anglo-saxon avec cette marmelade d'oranges amères Smiley

    La recette est un peu longue mais somme toute facile et économique: 2 kg d'oranges = 20 pots environ. Miam Smiley
    On peut bien entendu ne faire cette recette qu'avec 1 kg d'oranges amères si on désire faire un peu moins de pots...

    Comment couper les écorces ?
    C'est affaire personnelle. On peut aussi couper les oranges entières en lamelles plus ou moins fines selon son goût.

    Comment faire de la confiture ?
    idées, conseils à voir ici

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 11744
    Celia
    | 24/03/2024 à 15h56

    "Bonjour Help😊 Je suis en train de faire la recette de marmelade et je me rends compte qu'elle est trop liquide (J'ai suivis la recette) Je suis à la dernière étape, un conseil ?!! 😬 Je laisse cuire un peu plus ? Merci "

    Répondre
  • 11728
    nini
    | 17/03/2024 à 10h38

    "Dans toutes les recettes ( y compris celles de grands chefs) le même refrain à propos des pépins dans un nouet de gaze:personnellement, j'ai systématiquement enlevé les pépins et ma marmelade a pris sans aucun problème Pourquoi répéter les mêmes erreurs sans vérifier que c'est justifié ? "

    Répondre
  • 11699
    Marino
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 07/03/2024 à 10h01

    "Super, c'est la même recette que celle de ma mère écrite dans son carnet !!!!! Elle n'est plus (ma mère) mais elle l'a faite tellement de fois que la page est toute tachée et je ne vois plus rien !!!!!!"

    Répondre
  • 11594
    Colombe
    | 01/02/2024 à 19h15

    "Bonjour, J'ai fait la recette de confiture d'oranges amères jusqu'à l'étape 3 et après 2h de cuisson, il n'y a plus du tout d'eau. C'est même un peu brulé au fond de ma cocotte. Dois-je rajouter de l'eau avant d'ajouter le sucre ? Quelle quantité ? Merci d'avance pour votre conseil."

    Répondre
  • 11595
    Annie
    | 02/02/2024 à 16h30

    "Bonjour Colombe : ah dommage la cuisson était surement un peu trop forte... Si ce n'est pas brulé, ce n'est pas perdu mais peut être ne faut il pas gratter le fond de la marmite pour éviter le gout de brulé; vous pouvez toujours rajouter de l'eau. La quantité d'eau ? c'est difficile à dire, il va falloir faire au jugé, bien mélanger fruits et eau en recouvrant juste les fruits. Ensuite il me semble que je porterai à nouveau à ébullition pas longtemps juste pour faire réduire un peu l'eau si ça fait beaucoup car la consistance doit être ni trop épaisse ni trop fluide Ensuite ajouter le sucre et continuer la recette. Normalement il y a beaucoup de pectine dans les fruits donc la confiture devrait prendre. Logiquement en surveillant bien, vous devriez rattraper tout cela. Cordialement. Annie"

    Répondre
  • 11598
    Colombe
    | 03/02/2024 à 09h52

    "Merci de votre réponse Annie, J'ai changé de cocotte (pour éviter un éventuel goût de brûlé), j'ai ajouté de l'eau et le sucre puis remis à cuire 30 minutes et la marmelade est délicieuse ! Merci de votre recette et de vos conseils."

    Répondre
  • 10777
    Rogeka
    | 18/03/2023 à 20h40

    "Bonjour Annie, merci pour votre recette de marmelade d'oranges que j'ai hâte de tester. Lorsque vous laissez macérer les écorces et la chair des oranges, est ce que le récipient doit être placé au réfrigérateur ou peut il rester à température ambiante ? Meme question pour le repos après la première cuisson, si on choisit de faire la 2eme cuisson le lendemain. Merci pour vos conseils !"

    Répondre
  • 10789
    Annie
    | 23/03/2023 à 20h14

    "Bonjour Rogeka : non, je ne mets pas le récipient au réfrigérateur, je fais à l'ancienne: j'ai un placard au frais sous ma fenêtre et comme c'est une recette d'hiver, il est frais; maintenant si vous avez de la place dans votre réfrigérateur vous pouvez l'utiliser ! Le lendemain je mets le sucre et ça ne craint pas grand chose. A ce moment là il faut laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur ;-) Bonne journée. Annie "

    Répondre
  • 10771
    Ninie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 17/03/2023 à 09h41

    "Merci Annie pour votre recette, personnellement j’ai ajouter dans le petit sachet de pépins, un bâton de cannelle et quelques clous de girofle, mais c’est au goût de chacun…."

    Répondre
  • 10651
    Marie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 09/02/2023 à 16h28

    "Bonjour, j’ai mis 5 étoiles d’office car j’adore vos recettes. Pourtant une question toute bête. Je suis en train de faire votre marmelade d’oranges amères pour ma « Jolie-Maman » (belle-mère adorée et oui ça existe) et je pense faire une con…rie . J’ai pris les zestes pour faire votre recette d’apéritif mais faut il retirer la peau blanche pour la marmelade. Merci de votre réponse. Cdt "

    Répondre
  • 10654
    Annie
    | 09/02/2023 à 21h55

    "Bonjour Marie si j'ai bien compris vous avez fait la recette "vin d'orange facile". Alors dans ce cas je fais cette confiture que vous trouverez en cliquant ici car elle utilise la pulpe et un peu de zestes (voir la rubrique "Pour terminer" dans la recette de l'apéritif). je retire juste les grosses peaux blanches mais ce n'est pas la peine de peler les quartiers (voir la photo 1). Bonnes confitures :-)"

    Répondre
  • 10664
    Marie
    | 13/02/2023 à 11h11

    "Bonjour Annie, Merci pour votre réponse vous êtes super 👍 Bonne continuation. Cdt "

    Répondre
  • 10627
    Chris
    | 01/02/2023 à 06h49

    "Une precision svp, le sucre se rajoute bien après la première cuisson de 2 heures ? Merci Chris. "

    Répondre
  • 10656
    Annie
    | 09/02/2023 à 22h01

    "Bonjour Chris oui c'est cela. Bonne journée. Annie"

    Répondre
  • 10612
    TATIE JO
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 28/01/2023 à 14h14

    "Recette adoptée depuis plusieurs années et qui fait le bonheur des amateurs. Merci à vous."

    Répondre
  • 9751
    Angie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 26/03/2022 à 10h04

    "Bonjour, J'ai fait cette recette et ma confiture a par endroits l'aspect de la gelée. Pourquoi à votre avis? Elle est tout de même très bonne et nous la mangerons sans aucun problème."

    Répondre
  • 9754
    Annie
    | 27/03/2022 à 09h02

    "Bonjour Angie c'est lié à la pectine présente en grande quantité dans les pépins, c'est normal que ça prenne en gelée et heureusement ;-) Cependant peut être y avait il un tout petit peu trop de temps de cuisson; c'est difficile à donner un temps de cuisson précis car ça dépend de l'intensité du feu il faut donc surveiller et juger au mieux quand il faut arrêter la cuisson. Bon dimanche ! Annie"

    Répondre
  • 9641
    Domido
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 07/02/2022 à 08h23

    "Voici la recette idéale, la vraie marmelade anglaise ! Juste une chose : j'ai utilisé la quantité minimum de sucre blanc, et je pense que j'essayerai d'en mettre encore moins la prochaine fois. "

    Répondre
  • 11691
    Marine
    | 02/03/2024 à 19h59

    "Est-il possible de réduire la quantité de sucre ? Si oui, quelle serait la quantité minimale pour que la recette fonctionne ? Merci d’avance !"

    Répondre
  • 8761
    Martine
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 12/04/2021 à 22h35

    "Merci pour ces délicieuses recettes "

    Répondre
  • 8504
    Toupa 69
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 30/01/2021 à 08h57

    "Bravo excellente recette. Un délice ! "

    Répondre
  • 8429
    Pimpro
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 10/01/2021 à 11h11

    "Quelle excellente recette. Merci "

    Répondre
  • 6577
    Mumu
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 30/03/2020 à 17h26

    "Bonjour quand doit on enlever les gazes contenant les pépins ? Merci "

    Répondre
  • 6766
    Annie
    | 07/04/2020 à 21h34

    "Bonjour Mumu : je retire la gaze avec les pépins quand je donne le 2ème bouillon au point 4. Cela a déjà macéré et cuit... et la confiture prend bien. Cordialement !"

    Répondre
  • 6395
    Michèle
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 12/02/2020 à 13h38

    "Recette excellente mais il faut scrupuleusement respecter les 5kg de sucre car j'avais essayé de n'en mettre que 4kg et ma confiture ne prenait pas, il m'a donc fallu compléter le sucre et la faire cuire à nouveau."

    Répondre
  • 5871
    Annie
    | 20/03/2019 à 08h52

    "Bonjour Apnea : je mets les fruits à macérer; ensuite les fais cuire environ 2 h puis j'ajoute le sucre dans la préparation chaude. Puis je passe à la cuisson de la marmelade 15/20 mn à gros bouillon (en général je le fais le lendemain, mais on peut le faire à la suite) et voilà pour moi ça marche bien. Bonne cuisine. Annie"

    Répondre
  • 5870
    apnea
    | 20/03/2019 à 08h04

    "Bonjour et merci de répondre à ma question, faut il rajouter le sucre après les 2 heures de cuisson ou avant.?"

    Répondre
  • 5831
    Annie
    | 17/02/2019 à 08h39

    "Bonjour Corabulles : non je ne retire rien. Cela se fait en plusieurs jours, macération, cuisson et re-cuisson toujours avec le les oranges du départ. Je pense que vous avez remarqué qu'avec 2 Kg d'oranges on fait beaucoup de pots ! On peut bien-sur la faire avec 1 kg et les mêmes proportions...Je vous souhaite une bonne journée confiture !"

    Répondre
  • 5830
    Corabulles
    | 16/02/2019 à 20h00

    "Bonsoir Annie, Je m'apprête à faire votre marmelade d'oranges amères. Question : faut-il laisser l'équivalent des epluchures des 2 kilos des oranges pour la confection de la confiture ou en retirez vous une partie avant les 20 minutes de cuisson. Si oui, quelleproportion laissez vous? Merci coralie"

    Répondre
  • 5789
    Annie
    | 17/01/2019 à 20h26

    "Bonjour Mico : avec les peaux d\'oranges amères je fais cette recette que vous trouverez en cliquant ici. C\'est une recette que je fais chaque année et j\'espère qu\'elle vous plaira. Bonne soirée. Annie"

    Répondre
  • 5786
    mico
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 16/01/2019 à 16h21

    "Comment faites vous votre apéritif avec les pelures d'orange ? Merci d'avance"

    Répondre
  • 5775
    Annie
    | 12/01/2019 à 13h37

    "Bonjour Jassu : moi je retire le nouet de pépins quand la confiture est cuite avant la mise en pots. Bonne journée !"

    Répondre
  • 5771
    Jassu
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 07/01/2019 à 07h25

    "Très bonne confiture !!! Mais je me demande quand il faut enlever les pepins ? Merci"

    Répondre
  • 5519
    Camomille
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 24/03/2018 à 18h11

    "Je viens de la terminer. La couleur est magnifique un régal pour les pupilles et certainement pour les papilles. On croirait voir de l'orange confite. J'ai suivi la recette sans y changer une virgule."

    Répondre
  • 5498
    françoise13200
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 11/03/2018 à 08h47

    "très bonne recette merci mais à mon goût trop sucrée je pense que 4 kg de sucre suffisent mais cela dépend peut-être des oranges :-) merci beaucoup"

    Répondre
  • 5480
    Annie
    | 25/02/2018 à 19h00

    "Bonjour Gazok : Oui c'est comme ça que je fais et ça marche bien. Bonne soirée !"

    Répondre
  • 5477
    gazok
    | 24/02/2018 à 19h46

    "Bonjour Annie On est bien d'accord sur le fait qu'on met le sucre après les 2 heures de cuisson?"

    Répondre
  • 5424
    Annie
    | 18/01/2018 à 23h01

    "Bonsoir Alsaco . Oui c’est ça. En fait avec 2 kg ça fait beaucoup de pots de confiture. J’espère qu’elle vous plaira !"

    Répondre
  • 5422
    Alsaco
    | 18/01/2018 à 21h00

    "Pardon,je viens de voir que vous avez déjà répondu a cette question, donc 5kg de sucre pour 2kg de fruits "

    Répondre
  • 5421
    Alsaco
    | 18/01/2018 à 20h48

    "Bonjour, Je suis entrain de faire votre recette,mais quand je vois la proportion de sucre, je me demande s'il n'y a pas une erreur. 5kg pour 2kg de fruits ....pouvez vous me confirmer ces quantités s'il vous plaît ? Pour mes confitures je prends en général au maximum 1/1 ! Merci d'avance et bonne soirée "

    Répondre
  • 4957
    Josiane
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 30/03/2017 à 19h38

    "cette recette est géniale !!! Je viens de faire 15 pots d'une confiture excellente !!! je n'ai mis que 4 kg de sucre..... merci d'avoir mis cette recette sur votre blog"

    Répondre
  • 4910
    Annie
    | 24/02/2017 à 13h19

    "Bonjour Marc J'ai l'habitude de la retirer quand la confiture est cuite avant de la mettre en pots. Bonne journée !"

    Répondre
  • 4908
    Marc
    | 23/02/2017 à 20h00

    "Quand faut-il retirer la gaze contenant les pépins ?"

    Répondre
  • 4848
    Liliane
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 22/01/2017 à 14h17

    "Excellente cette marmelade aux oranges amères que je ne connaissais pas ; j'étais habituée à faire la marmelade avec des oranges ordinaires qui est très bonne aussi ! Un grand merci"

    Répondre
  • 4366
    Lo
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 20/03/2016 à 08h28

    "Ce fut une réussite !!!!! Mille mercis,Annie, de votre partage et de vos precieux conseils !!! À très bientôt pour de nouvelles recettes ;)) Lo"

    Répondre
  • 4353
    Annie
    | 14/03/2016 à 15h07

    "Bonjour Lo: je retire les parties blanches qui viennent toutes seules et tout ce qui veut bien s'en aller au couteau. Par contre pour ce qui est des quartiers, je ne retire pas la pellicule autour, je les sépare en 2 et je retire les pépins. Si vous n'êtes pas trop pressée, j'ai une autre recette que j'aime bien car avec la plus grosse partie des écorces je fais du vin apéritif et avec la pulpe et un peu de zeste je fais de la marmelade. Bon après midi. A bientôt et bon courage !"

    Répondre
  • 4352
    Lo
    | 14/03/2016 à 13h12

    "Bonjour Annie! Merci de votre partage ! Une petite question avant de commencer ma marmelade svp ....au moment d'éplucher les oranges, gardez-vous toute la partie blanche qui se trouve derrière l'écorce et en ce qui concerne la chair, la débarrassez-vous de la pellicule blanche qui l'entoure ...? Mille mercis de vos précieux conseils !! ;)) lo"

    Répondre
  • 4325
    Vincent
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 06/03/2016 à 08h22

    "Merci pour cette excellente recette. Tout a bien fonctionné malgré l'absence de bassine à confiture. En fin de cuisson, je testais régulièrement en mettant un petit prélèvement au frigo durant 3 minutes ; j'ai arrêté la cuisson à feu fort lorsque le dernier prélèvement donnait des signes de gélification (ça correspondait en effet à la disparition de l'écume... conformément à la recette). Merci encore. Vincent"

    Répondre
  • 4295
    mercé
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 18/02/2016 à 19h49

    "je me suis inspiré de la recette, mais je trouve que ma méthode n'est pas mal. Je coupe l' orange avec un couteau scie dans le sens de la largeur mais pas entièrement seulement la peau jusqu' a la chair, puis je pivote les deux demies jusqu' a la séparation des deux morceaux, a ce moment j' enlevé les pépins qui sont bien visibles et pas coupées en deux je presse le jus avec ma main dans le récipient, ainsi je récupère le reste des pépins qui sont cachés, puis je coupe chaque moitié en deux et je coupe des lamelles très fines en commencent par la pointe. Le reste comme la recette "

    Répondre
  • 3217
    Lily
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 22/04/2014 à 15h33

    "Je l'ai essayé cet hiver et cette recette est juste géniale. A faire. Vraiment merci beaucoup pour la recette."

    Répondre
  • 2995
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 04/02/2014 à 07h34

    "@ Mjdan974 Bonjour Oui et 4 litres d'eau; vous remarquerez que cela fait une grande quantité de belle confiture... et bonne ;-) Très bonne journée :)"

    Répondre
  • 2993
    mjdan974
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 03/02/2014 à 17h32

    "Faut il vraiment 5 kg de sucre ?"

    Répondre
  • 2892
    Bfne
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 25/12/2013 à 16h13

    "Bonjour, Je vais tester de ce pas cette recette, c'est la saison des oranges amères et où j'habite il y en a des tonnes"

    Répondre
  • 962
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 27/02/2012 à 19h34

    "Bonjour :) Je n'ai jamais mis de whisky dans la marmelade d'oranges mais pourquoi pas surtout si c'est le conseil d'un anglais ;-). Pour cette année, j'ai fait ma marmelade... Mais dites moi ce que vous en pensez si vous le faites. Merci et bonne soirée :)"

    Répondre
  • 961
    mamie coco
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 27/02/2012 à 13h15

    "Depuis plusieurs année je fais de la marmelade; Aussi, essayer de mettre 2 ou 3 petits verres de whisky avant la mise en pots. Super me dit on.(c'est un conseil anglais...)"

    Répondre
  • 918
    Marie Andrée
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 02/02/2012 à 12h18

    "1er essai = coup de maître. J'ai procédé avec la moitié des quantités (je n'avais pas de récipient assez grand et pas de bassine à confiture pour l'induction. Le résultat est excellent. Dire que mes voisins qui possèdent ce oranger couvert de fruits cette année, menaçaient de tout mettre à la poubelle... Contrairement à mon habitude, j'ai suivi scrupuleusement la recette et les quantités. J'en suis à ma 2ème tournée."

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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