Le pain d'épices ou le pain d'épice ? C'est un gâteau avec miel et épices dont l'origine remonte à l'antiquité … Et qui présente de nombreuses variantes...
Félicitations ! Cette recette est de saison !
Variantes :
On peut ajouter à la préparation en plus :
- 30 g d'écorces d'oranges
- 30 g de cerneaux de noix…
Note :
Les épices sont à doser à son goût personnel (environ 1 cuillerée à soupe au total).
Farine de blé ou farine de seigle ?
C'est compliqué ! Le pain d'épice est une recette de gâteau au miel et aux épices très ancienne qui remonte chez nous au Moyen-Age. Il y a du pain d'épice à Dijon, à Reims et en Alsace.
Avec la farine de blé, c'est plutôt la formule du pain d'épices de Dijon... à Reims, plutôt à la farine de seigle... Ou les deux comme en Alsace me semble-t-il ?
On peut utiliser une farine de blé artisanale avec du levain de seigle ou mélanger farine de blé/farine de seigle...
Variante-vie pratique :
Pour une recette encore plus simple, un bon truc, le pain d'épices facile avec une bonne préparation artisanale bien dosée où il n'y a qu'a rajouter du miel et de l'eau !
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
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Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIREomothermix.com
|"Votre recette me donne envie d'en refaire pour les fêtes de fin d'année. J'en salive devant votre photo ;)"
lili
|"super le pain d'épices, par contre, je mettrai moins de miel la prochaine fois car cela est trop sucré pour accompagner le foie gras ! sinon, je ne l'ai jamais aussi bien réussi ! merci"
bridget
|"j'ai essaye pour la 1ere fois cette recette. La pate reste tres fluide mais au final c'est tres reussi apres cuisson et c'est delicieux, n'hesitez pas a la realiser"