Recette Pain d épices

5 sur 5 (3 commentaires)
  • Pain d épices
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 332 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo
  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Le pain d'épices ? C'est une préparation qui remonte à l'antiquité avec miel et épices... avec de nombreuses variantes.


Ingredients

Ustensiles

  • 1 casserole
  • 1 récipient
  • 1 moule à cake

Préparation

  1. Dans un récipient, délayer le miel dans le lait chaud
    Photo de l'étape

  2. Ajouter le beurre fondu puis la farine et la levure en mélangeant énergiquement pour éviter les grumeaux
  3. Incorporer alors le sucre, l'œuf et une pincée de sel
    Photo de l'étape
    Ajouter les épices à son goût
    Photo de l'étape

  4. Verser la préparation dans un moule à cake beurré
    Photo de l'étape
    Enfourner et laisser cuire pendant 50 mn environ à 180° en surveillant la fin de la cuisson : la lame d'un couteau plantée au centre du pain d'épices doit ressortir sèche !
  5. Laisser refroidir avant de découper.

Pour terminer...

  • Note :
    Les épices sont à doser à son goût personnel (environ 1 cuillerée à soupe au total).

    Farine de blé ou farine de seigle ? C'est compliqué ! Avec la farine de blé, c'est plutôt la formule du pain d'épices de Dijon...
    On peut utiliser une farine de blé artisanale avec du levain de seigle (la "Morvandelle")

    Variantes :
    On peut ajouter à la préparation en plus :
    - 30 g d'écorces d'oranges
    - 30 g de cerneaux de noix...

    Variante- vie pratique :
    Pour une recette encore plus simple, un bon truc, le pain d'épices facile : une préparation artisanale bien dosée où il n'y a qu'a rajouter du miel et de l'eau !

Vos commentaires sur cette recette

  • 5372
    omothermix.com
    | | 19/12/2017 à 23h17

    "Votre recette me donne envie d'en refaire pour les fêtes de fin d'année. J'en salive devant votre photo ;)"

  • 1716
    lili
    | | 03/04/2013 à 05h46

    "super le pain d'épices, par contre, je mettrai moins de miel la prochaine fois car cela est trop sucré pour accompagner le foie gras ! sinon, je ne l'ai jamais aussi bien réussi ! merci"

  • 106
    bridget
    | | 23/12/2010 à 14h23

    "j'ai essaye pour la 1ere fois cette recette. La pate reste tres fluide mais au final c'est tres reussi apres cuisson et c'est delicieux, n'hesitez pas a la realiser"

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Bonjour Je viens de lire un livre intitulé le Régime Burckel et j'ai bien aimé. Aussi je tiens à en parler pour partager avec les personnes que cela peut intéresser. Le sujet parait bien austère puisqu'il s'agit de notre flore intestinale...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Voici en guise de rappel, un calendrier des fruits et légumes de saison de France que je trouve sympathique et qui peut être bien utile quand on fait ses courses, que ce soit dans un supermarché ou même dans les marchés où parfois ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Cet été, je viens de découvrir une collaboration qui m'a plu, c'est pourquoi je vous en parle ! Connaissez vous Elise Chalmin ? C'est une jeune créatrice de mode... Oui, c'est elle qui fait les T-shirts blancs avec 2 étoiles ou 2 cœurs impri...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Voici en guise de rappel, un calendrier des fruits et légumes de saison de France que je trouve sympathique et qui peut être bien utile quand on fait ses courses, que ce soit dans un supermarché ou même dans les marchés où parfois ...

Lire la suite...