Le pain d'épices ou le pain d'épice ? C'est un gâteau avec miel et épices dont l'origine remonte à l'antiquité … Et qui présente de nombreuses variantes...
Félicitations ! Cette recette est de saison !
Variantes :
On peut ajouter à la préparation en plus :
- 30 g d'écorces d'oranges
- 30 g de cerneaux de noix…
Note :
Les épices sont à doser à son goût personnel (environ 1 cuillerée à soupe au total).
Farine de blé ou farine de seigle ?
C'est compliqué ! Le pain d'épice est une recette de gâteau au miel et aux épices très ancienne qui remonte chez nous au Moyen-Age. Il y a du pain d'épice à Dijon, à Reims et en Alsace.
Avec la farine de blé, c'est plutôt la formule du pain d'épices de Dijon... à Reims, plutôt à la farine de seigle... Ou les deux comme en Alsace me semble-t-il ?
On peut utiliser une farine de blé artisanale avec du levain de seigle ou mélanger farine de blé/farine de seigle...
Variante-vie pratique :
Pour une recette encore plus simple, un bon truc, le pain d'épices facile avec une bonne préparation artisanale bien dosée où il n'y a qu'a rajouter du miel et de l'eau !
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
En savoir plusQuand on achète de la crème il y a beaucoup de choix dans les magasins, comment s’y retrouver ? Voici une petite compilation de mes lectures pour y voir un peu plus clair sur les emballages. En premier lieu qu’est ce que la crème : c’est ...
Lire la suite...Voici un croque-monsieur qui change d'un croque-monsieur habituel au jambon et au fromage ! Il est à base de fromage de chèvre ! Pourquoi ce croque-monsieur? Il est en lien direct avec la romanité de la ville de Nîmes (Nemausus) qui vi...
Lire la suite...On a souvent des blancs d'œufs à utiliser. Surtout ne pas les jeter.*Si on est pressé, on peut les congeler dans un bac à glaçons au cas où... Sinon on peut faire plein de choses avec : - des meringues dont un exemple parmi 2 recettes de ...
Lire la suite...Bonjour Qui n'a pas manqué un jour de sucre glace au dernier moment pour réaliser une recette ? Mais savez vous qu'on peut le faire soi- même très facilement ? Cela peut être une perte de temps de sortir en acheter. :-( Avantages : cela coû...
Lire la suite...
©2003 - 2024 La cuisine d'Annie. Toute copie, reproduction, diffusion intégrale ou partielle du contenu de ce site par quelque procédé que ce soit est strictement interdite sans l'autorisation écrite de "La Cuisine d'Annie", sauf dans les cas prévus par l'article L 122-5 du code de la propriété intellectuelle.
Le site "La cuisine d'Annie" participe au Programme Partenaires d’Amazon EU, un programme d’affiliation conçu pour permettre à des sites de percevoir une rémunération grâce à la création de liens vers Amazon.fr.
La Cuisine d'Annie
Plan du site
Ma revue de presse
Mentions légales
Politique de confidentialité
Consent choices
Me contacter
English version
Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIREomothermix.com
| | 19/12/2017 à 22h17"Votre recette me donne envie d'en refaire pour les fêtes de fin d'année. J'en salive devant votre photo ;)"
lili
| | 03/04/2013 à 03h46"super le pain d'épices, par contre, je mettrai moins de miel la prochaine fois car cela est trop sucré pour accompagner le foie gras ! sinon, je ne l'ai jamais aussi bien réussi ! merci"
bridget
| | 23/12/2010 à 13h23"j'ai essaye pour la 1ere fois cette recette. La pate reste tres fluide mais au final c'est tres reussi apres cuisson et c'est delicieux, n'hesitez pas a la realiser"