Recette Pain d épices

5 sur 5 (3 commentaires)
  • Pain d épices
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 332 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Le pain d'épices ? C'est une préparation qui remonte à l'antiquité avec miel et épices... avec de nombreuses variantes.


Ingredients

Ustensiles

  • 1 casserole
  • 1 récipient
  • 1 moule à cake

Préparation

  1. Dans un récipient, délayer le miel dans le lait chaud
    Photo de l'étape

  2. Ajouter le beurre fondu puis la farine et la levure en mélangeant énergiquement pour éviter les grumeaux
  3. Incorporer alors le sucre, l'œuf et une pincée de sel
    Photo de l'étape
    Ajouter les épices à son goût
    Photo de l'étape

  4. Verser la préparation dans un moule à cake beurré
    Photo de l'étape
    Enfourner et laisser cuire pendant 50 mn environ à 180° en surveillant la fin de la cuisson : la lame d'un couteau plantée au centre du pain d'épices doit ressortir sèche !
  5. Laisser refroidir avant de découper.

Pour terminer...

  • Note :
    Les épices sont à doser à son goût personnel (environ 1 cuillerée à soupe au total).

    Farine de blé ou farine de seigle ? C'est compliqué ! Avec la farine de blé, c'est plutôt la formule du pain d'épices de Dijon...
    On peut utiliser une farine de blé artisanale avec du levain de seigle (la "Morvandelle")

    Variantes :
    On peut ajouter à la préparation en plus :
    - 30 g d'écorces d'oranges
    - 30 g de cerneaux de noix...

    Variante- vie pratique :
    Pour une recette encore plus simple, un bon truc, le pain d'épices facile : une préparation artisanale bien dosée où il n'y a qu'a rajouter du miel et de l'eau !

Vos commentaires sur cette recette

  • 5372
    omothermix.com
    | | 19/12/2017 à 23h17

    "Votre recette me donne envie d'en refaire pour les fêtes de fin d'année. J'en salive devant votre photo ;)"

  • 1716
    lili
    | | 03/04/2013 à 05h46

    "super le pain d'épices, par contre, je mettrai moins de miel la prochaine fois car cela est trop sucré pour accompagner le foie gras ! sinon, je ne l'ai jamais aussi bien réussi ! merci"

  • 106
    bridget
    | | 23/12/2010 à 14h23

    "j'ai essaye pour la 1ere fois cette recette. La pate reste tres fluide mais au final c'est tres reussi apres cuisson et c'est delicieux, n'hesitez pas a la realiser"

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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