Recette Kéfir aux fruits

4 sur 5 (12 commentaires)
  • Kéfir aux fruits
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 24 h Repos
  • Total
  • 53 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Boissons
  • Sous-catégorie : Boissons aux fruits
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est une boisson au citron façon limonade car pétillante. Son plus : les grains de kéfir se reproduisent et la boisson est renouvelable et c'est économique...


Ingredients

Ustensiles

  • 1 bocal de 2 l avec bouchon
  • 1 passoire fine
  • 1 bouteille avec bouchon hermétique genre bouteilles de limonade et 1 petite bouteille de 200 ml
  • 1 entonnoir

Préparation

  1. Mettre les 6 cuillerées à soupe de grains de kéfir, les 6 cuillerées à soupe de sucre, 2 tranches épaisses de citron et 2 figues dans le bocal de 2 l
    Photo de l'étape
    Le citron flotte et les figues coulent. Ajouter l’eau jusqu'à remplir le bocal. Fermer et mélanger
    Photo de l'étape


  2. Mettre le bocal dans un endroit fermé à l'abri de la lumière et attendre 1 à 2 jours le temps que la boisson fermente.Un signe : quand les figues flottent en surface, la boisson est prête à consommer
    Photo de l'étape


  3. Filtrer le contenu du bocal. Jeter citron (on peut presser un peu le jus du citron) et figues. Garder bien sur les grains de kéfir qui vont resservir. Mettre en bouteille avec 1 entonnoir et c’est prêt
    Photo de l'étape


  4. Une fois en bouteille, la conserver au réfrigérateur et la boire assez vite (24/48 h). C’est une boisson à faire au fur et à mesure de ses besoins
    Photo de l'étape


  5. Laver le bocal vide. Rincer les grains de kéfir et en prélever 6 cuillerées pour les remettre dans le bocal avec le sucre, le citron et les figues afin de recommencer la même procédure. Le surplus de grains sera conservé dans 5 à 6 fois son volume d'eau dans un bocal au réfrigérateur (Le réfrigérateur limite la fermentation). Les grains de kéfirs sont vivants et se reproduisent… Plus on les utilise, plus on en a !

Pour terminer...

  • Merci mamie Claire. Ça y est on a enfin des grains de kéfir et on va pouvoir “retomber en enfance”...




    C'est une recette qui rappelle des souvenirs de vacances chez la grand mère. On a longtemps cherché à se procurer des grains de kéfir sans succès. Il semblerait que maintenant c’est plus facile car cette boisson qu'on avait oublié est maintenant "redécouverte" car elle serait “bonne pour la santé”. Les grains de kéfir sont des probiotiques (un mélange de bactéries et de levures bénéfiques à notre organisme). Comme quoi ! Avant on ne le savait pas… C’était une boisson pétillante au citron très économique car renouvelable facilement chez soi

Vos commentaires sur cette recette

  • 6102
    Annie
    | 29/08/2019 à 21h12

    "Bonjour Minouche : je ne vois pas pourquoi car les grains que l'on ré utilise sont des grains qui se sont renouvelés et sont donc tous "neufs"... Le problème, si c'en est un, est qu'on en a vite une très grosse quantité. Alors comment faire ? soit vous utilisez les derniers produits, soit vous en mélangez, soit vous en gardez dans un 2 ème bocal mais ceux-ci en réserve doivent être nourris régulièrement eux aussi avec un peu de sucre puis qu'en faire ?... En tout cas, pour ceux qui sont utilisés jour après jour, s'ils se reproduisent bien, c'est que la fermentation est correcte. Quant à ceux que l'on conserve, peut être qu'ils peuvent s'épuiser. Dans tous les cas, on en a trop et il faut soit les donner soit les jeter pour bien gérer la fermentation. peut être que quelqu’un pourra mieux vous expliquer. Bien cordialement. Annie"

  • 6097
    Minouche
    | | 26/08/2019 à 20h16

    "Je fais du kéfir de fruits depuis plusieurs mois mais maintenant mes grains ne sont plus translucides pourquoi ?raison ? Quelle en est la raison ? "

  • 6058
    cathy
    | | 23/07/2019 à 19h37

    "Merci Annie pour votre réponse"

  • 6027
    Annie
    | 04/07/2019 à 11h55

    "Bonjour Cathy : il me semble que vous faites tout bien. Une fois que la figue a remonté en surface, je filtre et je mets la préparation dans une bouteille de "limonade" avec le bouchon hermétique au frais. Quand j'ouvre ma bouteille ça fait un petit bruit et ça pétille naturellement ! Mais il ne faut pas s'attendre à ce que ça pétille fort comme un soda ! Bonne journée !"

  • 6025
    cathy
    | | 04/07/2019 à 08h57

    "Bonjour le kéfir que j 'ai fait ne pétille pas, mes graines sont saines, je mets de l'eau en bouteille et des fruits bio ?"

  • 5938
    Annie
    | 10/05/2019 à 11h21

    "Tout d'abord, je fais la recette apprise en famille et je ne suis pas "biologiste" ! Cependant si les grains de kéfir étaient "malades" il me semble que l'aspect serait peut être un peu gluant et surtout il y aurait une odeur désagréable qui conduirait à tout jeter. Il me semble que ce n'est pas le cas. Peut être venez vous juste d'avoir les grains. Ont ils eu une longue période inactive ? D'autre part, les grains devraient comme je l'explique grossir et multiplier sans problèmes... et la figue remonter et le liquide va pétiller... et avoir un goût un peu citronné ! La pellicule blanche toute seule sans mauvaise odeur me parait être liée à la fermentation naturelle. ¨Plusieurs éléments peuvent intervenir - l'eau ? en principe pas chlorée. Comment est votre eau ? Si trop chlorée peut être utiliser de l'eau minérale ? - le citron et la figue : il faut de la figue sèche; les choisir sans pesticides... - le sucre ... blanc, pas roux - la température ... ambiante Il me semble que dans votre cas, je rincerai les grains et s'ils sont beaux, je recommencerais l'opération en sucrant et en ajoutant des fruits non traités dans de l'eau minérale. Je ne fermerais pas hermétiquement, j'attendrais 2/3 jours et ça devrait aller cette fois !"

  • 5937
    Marinette
    | 10/05/2019 à 11h18

    "comment s\'aperçoit-on que le kéfir n\'est plus vivant je viens de faire une préparation et mes figues ne remontent pas à la surface et une pellicule blanche est au-dessus de mon bocal au bout de 48 h est-ce normal ! merci de votre réponse bien cordialement Marinette"

  • 5920
    Chris
    | 21/04/2019 à 20h44

    "@Luce: j'utilise toujours de l'eau du robinet. Pour info : le chlore se désagrège en se dégradant. Le peu qu'il y a en sortie du robinet ne pourra jamais tuer les milliards de microorganismes du kéfir ! Quant à la croyance populaire que le chlore s'évapore à l'air libre : bah c'est une croyance de grand-mère ! Comme dit plus haut : le chlore se désagrège par contact avec un organisme... "

  • 5644
    Jonquille
    | 29/08/2018 à 10h21

    "Je fais le kéfir de fruits depuis 2013 et il est excellent pour la santé = probiotiques. je rempli le bocal avec environ 1l 500 d'eau du robinet, 2 cuillères à soupe de grains de kéfir de fruits, 2 cuillères à soupe de sucre, 2 figues sèches et 1/4 de citron. Les grains de kéfir se multiplient sans problème. Je prépare tous les matins la boisson que je mets dans une bouteille avec fermeture (bouteille de limonade). Le surplus, je le bois le matin au petit déjeuner. C'est à dire, que la boisson que j'ai préparé ce matin = mercredi, ne sera bue que vendredi. Boisson délicieuse, légèrement gazeuse."

  • 5631
    Luce
    | 08/08/2018 à 22h36

    "Bonsoir Annie, je fais du kéfir et il ne faut pas utiliser l'eau du robinet à cause du chlore ou bien la laisser au moins une heure à l'air libre pour que le chlore s'évapore; sinon eau en bouteille. Cordialement."

  • 4508
    Annie
    | 04/07/2016 à 09h28

    "Bonjour Pénélope : je sais qu'il faut du sucre pour "nourrir" les grains de kéfir et permettre la fermentation. Cependant, j'ai prévu d’essayer la prochaine fois avec 4 cuillerées de sucre pour voir le résultat. Je vous tiens au courant. Très bonne journée !"

  • 4506
    penelope
    | 03/07/2016 à 17h34

    "bonjour,j'ai eu de la graine de kéfir,je viens de l'experimenter,mais pour moi c'est trop sucré.puis je diminuer le sucre de moitié?Merci de votre réponse.cordialement."

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Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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