Recette Kéfir aux fruits

Etoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noter
4 sur 5 (36 commentaires)
  • Kéfir aux fruits
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 24 h Repos
  • Total
  • 53 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Boissons
  • Sous-catégorie : Boissons aux fruits
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est une boisson au citron façon limonade car pétillante. Son plus : les grains de kéfir se reproduisent et la boisson est renouvelable, c'est économique...


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 1 bocal de 2 l avec bouchon
  • 1 passoire fine
  • 1 bouteille avec bouchon hermétique genre bouteilles de limonade et 1 petite bouteille de 200 ml
  • 1 entonnoir


Préparation

  1. Mettre les 6 cuillerées à soupe de grains de kéfir, les 6 cuillerées à soupe de sucre, 2 tranches épaisses de citron et 2 figues dans le bocal de 2 l
    Photo de l'étape
    Le citron flotte et les figues coulent. Ajouter l’eau jusqu'à remplir le bocal. Fermer et mélanger
    Photo de l'étape


  2. Mettre le bocal dans un endroit fermé à l'abri de la lumière et attendre 1 à 2 jours le temps que la boisson fermente.Un signe : quand les figues flottent en surface, la boisson est prête à consommer
    Photo de l'étape


  3. Filtrer le contenu du bocal. Jeter citron (on peut presser un peu le jus du citron) et figues. Garder bien sur les grains de kéfir qui vont resservir. Mettre en bouteille avec 1 entonnoir et c’est prêt
    Photo de l'étape


  4. Une fois en bouteille, la conserver au réfrigérateur et la boire assez vite (24/48 h). C’est une boisson à faire au fur et à mesure de ses besoins
    Photo de l'étape


  5. Laver le bocal vide. Rincer les grains de kéfir et en prélever 6 cuillerées pour les remettre dans le bocal avec le sucre, le citron et les figues afin de recommencer la même procédure. Le surplus de grains sera conservé dans 5 à 6 fois son volume d'eau dans un bocal au réfrigérateur (Le réfrigérateur limite la fermentation). Les grains de kéfirs sont vivants et se reproduisent… Plus on les utilise, plus on en a !

Pour terminer...

  • Merci mamie Claire. Ça y est on a enfin des grains de kéfir et on va pouvoir “retomber en enfance”...


    Photo de la recette


    C'est une recette qui rappelle des souvenirs de vacances chez la grand mère. On a longtemps cherché à se procurer des grains de kéfir sans succès. Il semblerait que maintenant c’est plus facile car cette boisson qu'on avait oublié est maintenant "redécouverte" car elle serait “bonne pour la santé”.
    Les grains de kéfir sont des probiotiques (un mélange de bactéries et de levures bénéfiques à notre organisme). Comme quoi ! Avant on ne le savait pas… C’était une boisson pétillante au citron très économique car renouvelable facilement chez soi Smiley

ECRIRE UN COMMENTAIRE

Vos commentaires sur cette recette

ECRIRE UN COMMENTAIRE
  • 8016
    Bobinette
    | 20/09/2020 à 16h49

    "Génial ! J'en bois un verre par jour et finies les brûlures d'estomac... Digestion plus facile, moins de ballonnements, bref, une révélation ! "

    Répondre
  • 7776
    Nidette
    | 15/07/2020 à 15h16

    "j'ai retrouvé la saveur du Képhir qui a bercé mon enfance... souvenir, souvenir. Je viens de découvrir votre blog et je vous remercie pour toutes ces informations. De plus en plus utilisatrice de produits naturels, santé oblige. Merci encore à vous et votre fils. Nidette"

    Répondre
  • 7400
    Mohamed
    | 13/05/2020 à 11h35

    "Merci Annie,"

    Répondre
  • 7369
    babyne
    | 10/05/2020 à 20h39

    "Bonsoir, je suis dans le 02 est je peux fournir des graines si quelqu un est interessé. bien à vous"

    Répondre
  • 7841
    Olive
    | 05/08/2020 à 15h33

    "Bonjour, Je serais très intéressé par des graines de kéfir de fruit !! Merci pour toute aide ! Bien à vous "

    Répondre
  • 7013
    Marie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 25/04/2020 à 12h30

    "Bonjour, je fais du Kéfir depuis longtemps et j'adore mais j'ai un problème, il ne se multiplie pas. Il est toujours pétillant mais il ne se développe pas. Je récupère des graines mais très vite elles réduisent. Est-ce normal ?"

    Répondre
  • 7029
    Annie
    | 25/04/2020 à 23h35

    "Bonsoir Marie : non, c'est bizarre, le kéfir de fruit se multiplie. A chaque fois que vous en faites, il y en a plus que ce que vous avez mis ;-)"

    Répondre
  • 7409
    cecjams
    | 13/05/2020 à 20h38

    "J'ai peut-être une réponse à la non-reproduction des grains : l'utilisation d'ustensiles en fer ... Apparemment il faudrait en utiliser en plastique uniquement car le fer "tue" la reproduction des grains même si elle permet toujours de faire une boisson à bulles. Je n'ai pas l'explication mais cela s'est vérifié chez moi"

    Répondre
  • 6944
    Isalyne
    | 20/04/2020 à 17h16

    "Bonjour, je fais du kefir depuis plusieurs années. Habituellement j’en donne autour de moi mais en ce moment il se multiplie beaucoup. Je ne peux me résoudre à le jeter, que puis-je en faire ? Merci de votre réponse. Isabelle "

    Répondre
  • 6964
    Annie
    | 21/04/2020 à 22h13

    "Bonjour Isalyne : c'est vrai qu'on est vite débordé : A part faire beaucoup de boissons ou le donner, je ne vois pas trop quoi en faire. Ceci dit il se conserve au réfrigérateur... Combien de temps allons nous être confinés ;-( Cordialement !"

    Répondre
  • 7246
    marie
    | | 05/05/2020 à 22h44

    "BONJOUR ANNIE JE SUIS A LA RECHERCHE DES JOLIE GRAINS DE KEFIR POURRIEZ VOUS EN OFFRIR?? cordialement"

    Répondre
  • 7326
    Annie
    | 07/05/2020 à 23h17

    "Bonjour : je n'en ai pas en trop pour le moment. De quelle région êtes vous ? Peut être que quelqu'un pourrait vous en fournir ?"

    Répondre
  • 7362
    Victoire
    | 09/05/2020 à 20h11

    "Bonjour, si vous cherchez des grains de kéfir n'hésitez pas à regarder sur le bon coin, beaucoup de personne en proposent gratuitement via ce site.."

    Répondre
  • 7394
    Concetta
    | 12/05/2020 à 11h20

    "bonjour moi perso je le congéle et c super ou on peu le garder au frigo et il n augmente plus que trés trés lentement je vois maintenant que sur internet il y a des recettes de pain et de plat à base de Kéfir je vais me lancer la dedans j ai bcp de peine a jeter les graines BAV "

    Répondre
  • 7720
    liliz fleurbleu
    | 01/07/2020 à 14h43

    "Bonjour , personnellement j'ai trouvé des graines dans un magasin bio où j'achetai du kéfir de lait et en demandant des conseils, la responsable m'a proposé des graines. Cordialement."

    Répondre
  • 8032
    Gerg
    | | 22/09/2020 à 22h29

    "Bonjour, Je le fais sécher sur un plateau en plastique il suffit ensuite de le réhydrater et c'est reparti 😉"

    Répondre
  • 6328
    Annie
    | 11/01/2020 à 17h51

    "Bonjour Chantalette : si vos grains de kéfir sont comme sur la photo au point 1, vous pouvez les utiliser de suite pour faire la recette. Simplement, il me semble que la 1ère fois, il faut les rincer à l'eau et les égoutter. Ensuite vous faites les étapes comme j'ai expliqué. Cela devrait aller sans problèmes. Cordialement. Annie"

    Répondre
  • 6325
    Chantalette
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 09/01/2020 à 18h08

    "Bonsoir, je viens d avoir des grains de Kefir, il faut que je le fasse grossir pour m en servir.....j ai mis du Sucre et est-ce que je dois ajouter un peu d eau et faut il fermer le couvercle....je dois le laisser à température 3j , est-ce que c est exacte ??? Merci pour la réponse ."

    Répondre
  • 6245
    Annie
    | 24/11/2019 à 17h34

    "Bonjour Boubi : je ne pense pas que ce soit très grave et si tout s'est déroulé normalement par ailleurs et qu'il n''y a aucune "odeur bizarre" je pense que vous pouvez le boire. Simplement mis dans le placard et sans être bougé, les levures font leur travail tranquillement. C'est tout. Bonne soirée !"

    Répondre
  • 6242
    Boubi
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 20/11/2019 à 12h27

    "Bonjour j'ai fait mon tout premier kefir et je viens de le mettre en bouteilne. Mais je ne l'ai pas mis a l'abris de la lumière est ce grave ? Puis je quand meme le consommer ?"

    Répondre
  • 6132
    Annie
    | 22/09/2019 à 15h26

    "Bonjour Pondy : je ne l'ai jamais entendu dire, mais pourquoi pas ce sont des organismes vivants... Quelqu'un en sait il plus ? Bonne journée ! Annie"

    Répondre
  • 6126
    Pondy
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 19/09/2019 à 16h01

    "Il me semble avoir lu que le surplus de graines pouvait se mettre dans les pots de fleurs.? Quelqu'un confirme? "

    Répondre
  • 6102
    Annie
    | 29/08/2019 à 21h12

    "Bonjour Minouche : je ne vois pas pourquoi car les grains que l'on ré utilise sont des grains qui se sont renouvelés et sont donc tous "neufs"... Le problème, si c'en est un, est qu'on en a vite une très grosse quantité. Alors comment faire ? soit vous utilisez les derniers produits, soit vous en mélangez, soit vous en gardez dans un 2 ème bocal mais ceux-ci en réserve doivent être nourris régulièrement eux aussi avec un peu de sucre puis qu'en faire ?... En tout cas, pour ceux qui sont utilisés jour après jour, s'ils se reproduisent bien, c'est que la fermentation est correcte. Quant à ceux que l'on conserve, peut être qu'ils peuvent s'épuiser. Dans tous les cas, on en a trop et il faut soit les donner soit les jeter pour bien gérer la fermentation. peut être que quelqu’un pourra mieux vous expliquer. Bien cordialement. Annie"

    Répondre
  • 6097
    Minouche
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 26/08/2019 à 20h16

    "Je fais du kéfir de fruits depuis plusieurs mois mais maintenant mes grains ne sont plus translucides pourquoi ?raison ? Quelle en est la raison ? "

    Répondre
  • 6058
    cathy
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 23/07/2019 à 19h37

    "Merci Annie pour votre réponse"

    Répondre
  • 6027
    Annie
    | 04/07/2019 à 11h55

    "Bonjour Cathy : il me semble que vous faites tout bien. Une fois que la figue a remonté en surface, je filtre et je mets la préparation dans une bouteille de "limonade" avec le bouchon hermétique au frais. Quand j'ouvre ma bouteille ça fait un petit bruit et ça pétille naturellement ! Mais il ne faut pas s'attendre à ce que ça pétille fort comme un soda ! Bonne journée !"

    Répondre
  • 6025
    cathy
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 04/07/2019 à 08h57

    "Bonjour le kéfir que j 'ai fait ne pétille pas, mes graines sont saines, je mets de l'eau en bouteille et des fruits bio ?"

    Répondre
  • 7775
    Nidette
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 15/07/2020 à 15h05

    "bonjour, pour que le Képhir pétille, je le laisse, une fois mis en bouteille, dans mon placard à température ambiante environ 24h. Plus il y reste, plus il pétille, mais attention en débouchant. C'est comme si vous ouvrez une bouteille de champagne après l'avoir bien secoué. Donc, après ''la mise au placard'', je la mets au frais. Et là!!! champagne, mais sans l'alcool, où très peu... Bonne dégustation!!!!"

    Répondre
  • 5938
    Annie
    | 10/05/2019 à 11h21

    "Tout d'abord, je fais la recette apprise en famille et je ne suis pas "biologiste" ! Cependant si les grains de kéfir étaient "malades" il me semble que l'aspect serait peut être un peu gluant et surtout il y aurait une odeur désagréable qui conduirait à tout jeter. Il me semble que ce n'est pas le cas. Peut être venez vous juste d'avoir les grains. Ont ils eu une longue période inactive ? D'autre part, les grains devraient comme je l'explique grossir et multiplier sans problèmes... et la figue remonter et le liquide va pétiller... et avoir un goût un peu citronné ! La pellicule blanche toute seule sans mauvaise odeur me parait être liée à la fermentation naturelle. ¨Plusieurs éléments peuvent intervenir - l'eau ? en principe pas chlorée. Comment est votre eau ? Si trop chlorée peut être utiliser de l'eau minérale ? - le citron et la figue : il faut de la figue sèche; les choisir sans pesticides... - le sucre ... blanc, pas roux - la température ... ambiante Il me semble que dans votre cas, je rincerai les grains et s'ils sont beaux, je recommencerais l'opération en sucrant et en ajoutant des fruits non traités dans de l'eau minérale. Je ne fermerais pas hermétiquement, j'attendrais 2/3 jours et ça devrait aller cette fois !"

    Répondre
  • 5937
    Marinette
    | 10/05/2019 à 11h18

    "comment s\'aperçoit-on que le kéfir n\'est plus vivant je viens de faire une préparation et mes figues ne remontent pas à la surface et une pellicule blanche est au-dessus de mon bocal au bout de 48 h est-ce normal ! merci de votre réponse bien cordialement Marinette"

    Répondre
  • 5920
    Chris
    | 21/04/2019 à 20h44

    "@Luce: j'utilise toujours de l'eau du robinet. Pour info : le chlore se désagrège en se dégradant. Le peu qu'il y a en sortie du robinet ne pourra jamais tuer les milliards de microorganismes du kéfir ! Quant à la croyance populaire que le chlore s'évapore à l'air libre : bah c'est une croyance de grand-mère ! Comme dit plus haut : le chlore se désagrège par contact avec un organisme... "

    Répondre
  • 5644
    Jonquille
    | 29/08/2018 à 10h21

    "Je fais le kéfir de fruits depuis 2013 et il est excellent pour la santé = probiotiques. je rempli le bocal avec environ 1l 500 d'eau du robinet, 2 cuillères à soupe de grains de kéfir de fruits, 2 cuillères à soupe de sucre, 2 figues sèches et 1/4 de citron. Les grains de kéfir se multiplient sans problème. Je prépare tous les matins la boisson que je mets dans une bouteille avec fermeture (bouteille de limonade). Le surplus, je le bois le matin au petit déjeuner. C'est à dire, que la boisson que j'ai préparé ce matin = mercredi, ne sera bue que vendredi. Boisson délicieuse, légèrement gazeuse."

    Répondre
  • 5631
    Luce
    | 08/08/2018 à 22h36

    "Bonsoir Annie, je fais du kéfir et il ne faut pas utiliser l'eau du robinet à cause du chlore ou bien la laisser au moins une heure à l'air libre pour que le chlore s'évapore; sinon eau en bouteille. Cordialement."

    Répondre
  • 4508
    Annie
    | 04/07/2016 à 09h28

    "Bonjour Pénélope : je sais qu'il faut du sucre pour "nourrir" les grains de kéfir et permettre la fermentation. Cependant, j'ai prévu d’essayer la prochaine fois avec 4 cuillerées de sucre pour voir le résultat. Je vous tiens au courant. Très bonne journée !"

    Répondre
  • 4506
    penelope
    | 03/07/2016 à 17h34

    "bonjour,j'ai eu de la graine de kéfir,je viens de l'experimenter,mais pour moi c'est trop sucré.puis je diminuer le sucre de moitié?Merci de votre réponse.cordialement."

    Répondre
  • 7715
    P'tite Véro
    | | 30/06/2020 à 20h04

    "Bonsoir! J'utilise depuis longtemps des grains de kéfir mais après en avoir donné à tout le monde les miens avaient péri...( l'eau du robinet est sûrement la fautive... j'ai redémarré avec l'eau de source!!) plus personne pouvait m'en donner... j'ai réussi à en retrouver mais ma recette est 3 grosses cuillères à soupe pour 2 litres d'eau , 1 citron coupé en rondelles et 1 figue... ça fonctionne très bien et j'en fais maintenant 6 litres à chaque fois car nous sommes 6 à la maison et presque tout le monde en boit:: plus besoin d'acheter de probiotiques!!!et tellement meilleure et moins cher que les sodas...."

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

En savoir plus

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Bonjour Quand on n'a pas l'habitude ce n'est pas forcement évident à décortiquer ! Pourtant le tourteau pêché en Bretagne est un crabe qui acheté frais est excellent et n'est pas si cher Même s'il peut se garder vivant quelques heures l...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Ce sont les vacances et beaucoup d'entre nous vont passer quelques jours de vacances dans nos belles régions. Aussi, l'idée m'est venue de passer en revue nos spécialités régionales de bonbons. Ceci en toute modestie, car les spécial...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour C'est l'été et le temps des salades Faisons le point sur les fromages à pâte dite filée, des fromages du sud de l'Italie :-) Ces fromages qui agrémentent si bien nos salades... Quels sont ils ? Comment les choisir ? La mozza...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Vous avez des épis de maïs et vous ne savez pas comment les utiliser. En fait c'est très simple. En premier lieu il faut retirer ses feuilles en les écartant et en cassant la base. Essayer de retirer le maximum des soies de l'é...

Lire la suite...

Envoyer un commentaire



Question Anti-Spam * : Quelle est la couleur du cheval blanc d'Henri 4 ?
Se souvenir de moi
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)