C'est une boisson au citron façon limonade car pétillante. Son plus : les grains de kéfir se reproduisent et la boisson est renouvelable, c'est économique...
Félicitations ! Cette recette est de saison !
Merci mamie Claire. Ça y est on a enfin des grains de kéfir et on va pouvoir “retomber en enfance”...
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
En savoir plusQuand on achète de la crème il y a beaucoup de choix dans les magasins, comment s’y retrouver ? Voici une petite compilation de mes lectures pour y voir un peu plus clair sur les emballages. En premier lieu qu’est ce que la crème : c’est ...
Lire la suite...Voici un croque-monsieur qui change d'un croque-monsieur habituel au jambon et au fromage ! Il est à base de fromage de chèvre ! Pourquoi ce croque-monsieur? Il est en lien direct avec la romanité de la ville de Nîmes (Nemausus) qui vi...
Lire la suite...On a souvent des blancs d'œufs à utiliser. Surtout ne pas les jeter.*Si on est pressé, on peut les congeler dans un bac à glaçons au cas où... Sinon on peut faire plein de choses avec : - des meringues dont un exemple parmi 2 recettes de ...
Lire la suite...Bonjour Qui n'a pas manqué un jour de sucre glace au dernier moment pour réaliser une recette ? Mais savez vous qu'on peut le faire soi- même très facilement ? Cela peut être une perte de temps de sortir en acheter. :-( Avantages : cela coû...
Lire la suite...
©2003 - 2024 La cuisine d'Annie. Toute copie, reproduction, diffusion intégrale ou partielle du contenu de ce site par quelque procédé que ce soit est strictement interdite sans l'autorisation écrite de "La Cuisine d'Annie", sauf dans les cas prévus par l'article L 122-5 du code de la propriété intellectuelle.
Le site "La cuisine d'Annie" participe au Programme Partenaires d’Amazon EU, un programme d’affiliation conçu pour permettre à des sites de percevoir une rémunération grâce à la création de liens vers Amazon.fr.
La Cuisine d'Annie
Plan du site
Ma revue de presse
Mentions légales
Politique de confidentialité
Consent choices
Me contacter
English version
Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIREvero
| | 13/12/2022 à 13h36"je fais cette recette depuis plus de un an et j'adore mais par contre je met un citron complet coupé en rondelle et quatre figues car parfois elles sont petites, et je laisse macerer deux jours, super j'adore merci"
Tartiflette
| | 31/07/2021 à 10h47"Bjr, j’habite le nord de la France et chch un don de kefir d’eau. Je peux me déplacer si vous habitez à proximité, sinon, vous envoyer enveloppe bulle timbrée pour que vous puissiez m’en envoyer gracieusement. Mille mercis par avance, tartiflette"
Nanie Dadou
| 29/01/2021 à 10h11"Bonjour! Les graines de kefir de fruits peuvent se conserver de 3 manières différentes : Dans de l eau sucrée qu on change ts les 15 jours environ, au réfrigerateur On peut les congeler On peut également les sécher De nombreux sites vous donneront la marche à suivre, bonne journée."
MADDY CUIS 93
| | 14/02/2021 à 19h49"J'en donne volontiers mais comment faire ? "
Mamylou
| 19/01/2021 à 10h28"Bonjour madame. J’ai eu en don 100g de grains de kéfir. Étant diabétique, peut-on faire cette boisson sans sucre ? Mais j’ai bien compris que c'est le sucre qui aide à la fermentation. Je n’utilise pas d’édulcorant. Merci pour une suggestion de remplacement du sucre. Je suis impatiente de pouvoir commencer cette boisson bonne pour la santé. J’en faisais "normalement " jusqu'à la découverte de mon diabète il y a 15 ans ! Au plaisir de vous lire. "
Annie
| 20/01/2021 à 20h20"Bonsoir Mamilou : c'est la recette de notre grand mère et je ne sais mettre que du sucre pour faire la fermentation. Le sucre est "mangé" par les bactéries mais c'est quand même un peu sucré... Je crois savoir que le sucre est indispensable à notre corps et même quand on est diabétique il faut bien un peu de sucres lents. C'est vrai que ici, c'est du sucre rapide Peut être quelqu'un aura peut être une idée ? Je suis désolée de ne pouvoir mieux vous renseigner. Bien cordialement. Annie"
Cricri14
| 22/07/2021 à 13h37"Bonjour étant diabétique moi-même je fais du kéfir sur conseil de ma pharmacienne avec du sucre blanc non raffiné à trouver dans le commerce"
mimi
| | 07/11/2020 à 14h35"coucouuuu et ont obliger de mettre du sucre ? merciiiiiiiiiiiii , belle journee"
Annie
| 12/11/2020 à 13h33"Bonjour Mimi il me semble que oui ;-) car le sucre intervient dans le processus de fermentation. Bonne journée !"
Bobinette
| 20/09/2020 à 14h49"Génial ! J'en bois un verre par jour et finies les brûlures d'estomac... Digestion plus facile, moins de ballonnements, bref, une révélation ! "
Nidette
| 15/07/2020 à 13h16"j'ai retrouvé la saveur du Képhir qui a bercé mon enfance... souvenir, souvenir. Je viens de découvrir votre blog et je vous remercie pour toutes ces informations. De plus en plus utilisatrice de produits naturels, santé oblige. Merci encore à vous et votre fils. Nidette"
Mohamed
| 13/05/2020 à 09h35"Merci Annie,"
babyne
| 10/05/2020 à 18h39"Bonsoir, je suis dans le 02 est je peux fournir des graines si quelqu un est interessé. bien à vous"
Olive
| 05/08/2020 à 13h33"Bonjour, Je serais très intéressé par des graines de kéfir de fruit !! Merci pour toute aide ! Bien à vous "
Jc
| 03/10/2020 à 13h09"Allez sur symbiose kéfir Ils vous envoient des grains de kéfir de fruits gratuitement Très haute qualité Jc"
Mamichel
| | 14/12/2020 à 12h49"Bonjour, j'ai acheté des graines de kefir de fruits en magasin bio,et malgré le respect des etapes de fabrication respectées, les figues sont remontées mais je ne vois pas de grains de kefir...... Avez vous une solution?.. merciiii"
MADDY CUIS 93
| | 14/02/2021 à 19h44"Bonjour Je donne volontiers des graines de kéfir de fruits. J'habite au Blanc Mesnil (93) face à l'aéroport du Bourget. "
FRANÇOISE
| 22/05/2023 à 10h20"Bonjour Madame J'ai fait plus de 200 dons de grains de kéfir de fruits en France, Corse comprise. Alors que j'étais gravement malade en 2022, j'ai négligé ma production. Accepteriez vous de m'en procurer ? Cordialement "
Marie
| | 25/04/2020 à 10h30"Bonjour, je fais du Kéfir depuis longtemps et j'adore mais j'ai un problème, il ne se multiplie pas. Il est toujours pétillant mais il ne se développe pas. Je récupère des graines mais très vite elles réduisent. Est-ce normal ?"
Annie
| 25/04/2020 à 21h35"Bonsoir Marie : non, c'est bizarre, le kéfir de fruit se multiplie. A chaque fois que vous en faites, il y en a plus que ce que vous avez mis ;-)"
cecjams
| 13/05/2020 à 18h38"J'ai peut-être une réponse à la non-reproduction des grains : l'utilisation d'ustensiles en fer ... Apparemment il faudrait en utiliser en plastique uniquement car le fer "tue" la reproduction des grains même si elle permet toujours de faire une boisson à bulles. Je n'ai pas l'explication mais cela s'est vérifié chez moi"
Isalyne
| 20/04/2020 à 15h16"Bonjour, je fais du kefir depuis plusieurs années. Habituellement j’en donne autour de moi mais en ce moment il se multiplie beaucoup. Je ne peux me résoudre à le jeter, que puis-je en faire ? Merci de votre réponse. Isabelle "
Annie
| 21/04/2020 à 20h13"Bonjour Isalyne : c'est vrai qu'on est vite débordé : A part faire beaucoup de boissons ou le donner, je ne vois pas trop quoi en faire. Ceci dit il se conserve au réfrigérateur... Combien de temps allons nous être confinés ;-( Cordialement !"
marie
| | 05/05/2020 à 20h44"BONJOUR ANNIE JE SUIS A LA RECHERCHE DES JOLIE GRAINS DE KEFIR POURRIEZ VOUS EN OFFRIR?? cordialement"
Annie
| 07/05/2020 à 21h17"Bonjour : je n'en ai pas en trop pour le moment. De quelle région êtes vous ? Peut être que quelqu'un pourrait vous en fournir ?"
Victoire
| 09/05/2020 à 18h11"Bonjour, si vous cherchez des grains de kéfir n'hésitez pas à regarder sur le bon coin, beaucoup de personne en proposent gratuitement via ce site.."
Concetta
| 12/05/2020 à 09h20"bonjour moi perso je le congéle et c super ou on peu le garder au frigo et il n augmente plus que trés trés lentement je vois maintenant que sur internet il y a des recettes de pain et de plat à base de Kéfir je vais me lancer la dedans j ai bcp de peine a jeter les graines BAV "
liliz fleurbleu
| 01/07/2020 à 12h43"Bonjour , personnellement j'ai trouvé des graines dans un magasin bio où j'achetai du kéfir de lait et en demandant des conseils, la responsable m'a proposé des graines. Cordialement."
Gerg
| | 22/09/2020 à 20h29"Bonjour, Je le fais sécher sur un plateau en plastique il suffit ensuite de le réhydrater et c'est reparti ?"
Cricri74
| 23/09/2020 à 20h29"bonjour, je recherche depuis plusieurs mois du kefir de fruit, . Peut être pourriez vous m'en envoyer en sachant que je peux vous envoyer une enveloppe pré timbrée avec mes coordonnées,, qu'en pensez vous ? Je suis dans l'attente de vos nouvelles, "
Orchidéepourpre 974
| 22/10/2020 à 10h08"Possible de le mettre à congeler et plus tard le réactiver"
Annie
| 11/01/2020 à 16h51"Bonjour Chantalette : si vos grains de kéfir sont comme sur la photo au point 1, vous pouvez les utiliser de suite pour faire la recette. Simplement, il me semble que la 1ère fois, il faut les rincer à l'eau et les égoutter. Ensuite vous faites les étapes comme j'ai expliqué. Cela devrait aller sans problèmes. Cordialement. Annie"
Chantalette
| | 09/01/2020 à 17h08"Bonsoir, je viens d avoir des grains de Kefir, il faut que je le fasse grossir pour m en servir.....j ai mis du Sucre et est-ce que je dois ajouter un peu d eau et faut il fermer le couvercle....je dois le laisser à température 3j , est-ce que c est exacte ??? Merci pour la réponse ."
Annie
| 24/11/2019 à 16h34"Bonjour Boubi : je ne pense pas que ce soit très grave et si tout s'est déroulé normalement par ailleurs et qu'il n''y a aucune "odeur bizarre" je pense que vous pouvez le boire. Simplement mis dans le placard et sans être bougé, les levures font leur travail tranquillement. C'est tout. Bonne soirée !"
Boubi
| | 20/11/2019 à 11h27"Bonjour j'ai fait mon tout premier kefir et je viens de le mettre en bouteilne. Mais je ne l'ai pas mis a l'abris de la lumière est ce grave ? Puis je quand meme le consommer ?"
Annie
| 22/09/2019 à 13h26"Bonjour Pondy : je ne l'ai jamais entendu dire, mais pourquoi pas ce sont des organismes vivants... Quelqu'un en sait il plus ? Bonne journée ! Annie"
Pondy
| | 19/09/2019 à 14h01"Il me semble avoir lu que le surplus de graines pouvait se mettre dans les pots de fleurs.? Quelqu'un confirme? "
Annie
| 29/08/2019 à 19h12"Bonjour Minouche : je ne vois pas pourquoi car les grains que l'on ré utilise sont des grains qui se sont renouvelés et sont donc tous "neufs"... Le problème, si c'en est un, est qu'on en a vite une très grosse quantité. Alors comment faire ? soit vous utilisez les derniers produits, soit vous en mélangez, soit vous en gardez dans un 2 ème bocal mais ceux-ci en réserve doivent être nourris régulièrement eux aussi avec un peu de sucre puis qu'en faire ?... En tout cas, pour ceux qui sont utilisés jour après jour, s'ils se reproduisent bien, c'est que la fermentation est correcte. Quant à ceux que l'on conserve, peut être qu'ils peuvent s'épuiser. Dans tous les cas, on en a trop et il faut soit les donner soit les jeter pour bien gérer la fermentation. peut être que quelqu’un pourra mieux vous expliquer. Bien cordialement. Annie"
Minouche
| | 26/08/2019 à 18h16"Je fais du kéfir de fruits depuis plusieurs mois mais maintenant mes grains ne sont plus translucides pourquoi ?raison ? Quelle en est la raison ? "
cathy
| | 23/07/2019 à 17h37"Merci Annie pour votre réponse"
Annie
| 04/07/2019 à 09h55"Bonjour Cathy : il me semble que vous faites tout bien. Une fois que la figue a remonté en surface, je filtre et je mets la préparation dans une bouteille de "limonade" avec le bouchon hermétique au frais. Quand j'ouvre ma bouteille ça fait un petit bruit et ça pétille naturellement ! Mais il ne faut pas s'attendre à ce que ça pétille fort comme un soda ! Bonne journée !"
cathy
| | 04/07/2019 à 06h57"Bonjour le kéfir que j 'ai fait ne pétille pas, mes graines sont saines, je mets de l'eau en bouteille et des fruits bio ?"
Nidette
| | 15/07/2020 à 13h05"bonjour, pour que le Képhir pétille, je le laisse, une fois mis en bouteille, dans mon placard à température ambiante environ 24h. Plus il y reste, plus il pétille, mais attention en débouchant. C'est comme si vous ouvrez une bouteille de champagne après l'avoir bien secoué. Donc, après ''la mise au placard'', je la mets au frais. Et là!!! champagne, mais sans l'alcool, où très peu... Bonne dégustation!!!!"
Annie
| 10/05/2019 à 09h21"Tout d'abord, je fais la recette apprise en famille et je ne suis pas "biologiste" ! Cependant si les grains de kéfir étaient "malades" il me semble que l'aspect serait peut être un peu gluant et surtout il y aurait une odeur désagréable qui conduirait à tout jeter. Il me semble que ce n'est pas le cas. Peut être venez vous juste d'avoir les grains. Ont ils eu une longue période inactive ? D'autre part, les grains devraient comme je l'explique grossir et multiplier sans problèmes... et la figue remonter et le liquide va pétiller... et avoir un goût un peu citronné ! La pellicule blanche toute seule sans mauvaise odeur me parait être liée à la fermentation naturelle. ¨Plusieurs éléments peuvent intervenir - l'eau ? en principe pas chlorée. Comment est votre eau ? Si trop chlorée peut être utiliser de l'eau minérale ? - le citron et la figue : il faut de la figue sèche; les choisir sans pesticides... - le sucre ... blanc, pas roux - la température ... ambiante Il me semble que dans votre cas, je rincerai les grains et s'ils sont beaux, je recommencerais l'opération en sucrant et en ajoutant des fruits non traités dans de l'eau minérale. Je ne fermerais pas hermétiquement, j'attendrais 2/3 jours et ça devrait aller cette fois !"
Marinette
| 10/05/2019 à 09h18"comment s\'aperçoit-on que le kéfir n\'est plus vivant je viens de faire une préparation et mes figues ne remontent pas à la surface et une pellicule blanche est au-dessus de mon bocal au bout de 48 h est-ce normal ! merci de votre réponse bien cordialement Marinette"
Chris
| 21/04/2019 à 18h44"@Luce: j'utilise toujours de l'eau du robinet. Pour info : le chlore se désagrège en se dégradant. Le peu qu'il y a en sortie du robinet ne pourra jamais tuer les milliards de microorganismes du kéfir ! Quant à la croyance populaire que le chlore s'évapore à l'air libre : bah c'est une croyance de grand-mère ! Comme dit plus haut : le chlore se désagrège par contact avec un organisme... "
Jonquille
| 29/08/2018 à 08h21"Je fais le kéfir de fruits depuis 2013 et il est excellent pour la santé = probiotiques. je rempli le bocal avec environ 1l 500 d'eau du robinet, 2 cuillères à soupe de grains de kéfir de fruits, 2 cuillères à soupe de sucre, 2 figues sèches et 1/4 de citron. Les grains de kéfir se multiplient sans problème. Je prépare tous les matins la boisson que je mets dans une bouteille avec fermeture (bouteille de limonade). Le surplus, je le bois le matin au petit déjeuner. C'est à dire, que la boisson que j'ai préparé ce matin = mercredi, ne sera bue que vendredi. Boisson délicieuse, légèrement gazeuse."
Luce
| 08/08/2018 à 20h36"Bonsoir Annie, je fais du kéfir et il ne faut pas utiliser l'eau du robinet à cause du chlore ou bien la laisser au moins une heure à l'air libre pour que le chlore s'évapore; sinon eau en bouteille. Cordialement."
Annie
| 04/07/2016 à 07h28"Bonjour Pénélope : je sais qu'il faut du sucre pour "nourrir" les grains de kéfir et permettre la fermentation. Cependant, j'ai prévu d’essayer la prochaine fois avec 4 cuillerées de sucre pour voir le résultat. Je vous tiens au courant. Très bonne journée !"
penelope
| 03/07/2016 à 15h34"bonjour,j'ai eu de la graine de kéfir,je viens de l'experimenter,mais pour moi c'est trop sucré.puis je diminuer le sucre de moitié?Merci de votre réponse.cordialement."
P'tite Véro
| | 30/06/2020 à 18h04"Bonsoir! J'utilise depuis longtemps des grains de kéfir mais après en avoir donné à tout le monde les miens avaient péri...( l'eau du robinet est sûrement la fautive... j'ai redémarré avec l'eau de source!!) plus personne pouvait m'en donner... j'ai réussi à en retrouver mais ma recette est 3 grosses cuillères à soupe pour 2 litres d'eau , 1 citron coupé en rondelles et 1 figue... ça fonctionne très bien et j'en fais maintenant 6 litres à chaque fois car nous sommes 6 à la maison et presque tout le monde en boit:: plus besoin d'acheter de probiotiques!!!et tellement meilleure et moins cher que les sodas...."