Recette Confiture de lait

5 sur 5 (22 commentaires)
  • Confiture de lait
  • -Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 160 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Confitures
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Au lait concentré ou au lait entier, à la casserole ou à la cocotte minute, voici plusieurs façons de réaliser cette friandise très prisée en Amérique du sud.


Ingredients

Ustensiles

  • 1 cocotte minute (ou 1 casserole)

Préparation

  1. 1ère méthode facile : il suffit de plonger la boite encore fermée recouverte d'eau dans une cocotte-minute et de laisser cuire après "chuchotement de la soupape" 50 mn tout doucement. On peut bien sur faire la cuisson à la casserole de la même façon, la cuisson est juste plus longue, environ 2 h 30. Laisser ensuite refroidir dans l'eau avant d'ouvrir la boite (pour ne pas se brûler)
    Photo de l'étape
    Verser dans un pot de "confiture" et garder au frais
    Photo de l'étape


  2. 2ème méthode au lait entier : c'est la méthode classique, simple mais plus fastidieuse car il faut surveiller la cuisson et mélanger souvent. Verser le lait entier dans une casserole et ajouter la gousse de vanille fendue et le sucre. Porter très doucement à ébullition, en remuant sans arrêt. Baisser ensuite le feu et laisser à peine frémir pendant 2 h en remuant de temps en temps. A ce moment la confiture doit avoir épaissi. Mélanger alors sans cesse jusqu'à obtenir la consistance d'une béchamel ayant une couleur caramel. Verser alors dans des pots et garder au frais 1 semaine avant de déguster à la cuillère.

  3. 3ème posibilité l'acheter toute faite ;-)
    Photo de l'étape

Pour terminer...

Vos commentaires sur cette recette

  • 5183
    Annie
    | 31/08/2017 à 23h34

    "Bonjour kat je suis désolée pour vous , mais le lait en tube ne convient pas. L'intérêt de la 1ère méthode est la facilité de faire cuire le lait concentré directement dans la boite... La 2è méthode ne se fait pas non plus avec un tube de lait car comme je le dis au point 2, il faut du lait entier qu'on fait cuire doucement jusqu'à ce qu'il épaississe et prenne la couleur caramel. Cette méthode, si elle est classique, est longue et nécessite de la surveillance... Je ne connais pas d'autre façon de faire... J'espère que la prochaine fois ça ira !"

  • 5182
    Kat
    | | 31/08/2017 à 09h55

    "Raté, je n'avais que du concentré de lait sucré en tube et donc j'ai essayé à la casserole, mais le manque d’explication à ce sujet m'a fait gaspillé mon tube. "

  • 5167
    JuJu
    | 21/08/2017 à 20h23

    "Merci Annie Bonne soirée"

  • 5163
    Annie
    | 15/08/2017 à 19h23

    "Bonsoir JuJu : la recette de la confiture de lait c'est du lait caramélisé au sucre. C'est une recette originaire d'Amérique du sud. La recette de crème de caramel est ici. C'est une spécialité de Bretagne au beurre salé et à la crème et au sucre. Bonne soirée !"

  • 5162
    JuJu
    | 15/08/2017 à 17h54

    "Bonjour, Je voudrais faire de la crème de caramel a tartiner, quelle différence avec la confiture de lait ? Cordialement Merci pour votre réponse "

  • 4840
    oholibama
    | | 13/01/2017 à 11h33

    "hello merci pour le partage ayant du lait fermier, je vais essayé cette recette. bonne journée."

  • 4798
    Annie
    | 27/12/2016 à 23h41

    "Bonsoir Oreily : franchement je n'ai jamais utilisé de lait demi écrémé dans cette recette car c'est une recette qui date de fort longtemps et on utilisait le "lait" tout simplement. Je pense que comme il y a moins de graisse, la texture peut être un peu modifiée ? Dites moi si vous essayez. Dans tous les cas, lait + sucre, ce n'est pas un dessert "diététique". Je vous souhaite une bonne soirée et une bonne réussite !"

  • 4797
    Oreily
    | 27/12/2016 à 18h32

    "Bonsoir, est-ce possible de réaliser la recette avec du lait demi-écrémé ou faut-il absolument du lait entier ? ^_^ merkio d'avance"

  • 4136
    Annie
    | | 18/10/2015 à 15h41

    "Bonjour Aniev : en y réfléchissant, je ne vois pas pourquoi on ne pourrait pas faire stériliser la préparation dans des bocaux adéquats fermés, comme les conserves. Cela permettrait en effet une conservation plus longue de la confiture (qui est déjà bien sucrée !). Je ne peux pas vous aider concernant la marche à suivre et le temps de stérilisation car je n'en n'ai pas l'expérience. Dites moi si vous le faites... Bon après midi !"

  • 4132
    aniev
    | | 13/10/2015 à 14h35

    "Bonjour Annie. Encore une fois, je me laisse tenter par une de tes recettes :) Je vois que tu suggères de faire la confiture de lait (par exemple à la cocotte minute), puis de la verser dans un bocal de confiture, que l'on garde au frais. J'ai pensé à une autre technique et j'aimerais ton avis : J'ouvre ma boite de lait concentré, et je la verse dans des mini bocaux weck (genre Le Parfait) Je peux donc y ajouter selon l'envie un peu de sel ou de vanille... Ou rien :) Je ferme mes bocaux avec les joints appropriés, et je fais cuire et stériliser à la cocotte minute (je respecte le temps indiqué dans ta recette) Quand le processus est terminé, je ressors mes petits bocaux, qui pourront se conserver hors frigo. A ton avis, est ce possible ? Merci d'avance pour ton aide."

  • 4001
    Annie
    | | 09/07/2015 à 23h50

    "@BB : oui bien sur c'est un dessert sucré. .. mais comment faire autrement ;-)"

  • 3992
    BB
    | | 03/07/2015 à 17h17

    "Trop de sucre"

  • 3484
    iris85
    | | 30/08/2014 à 20h00

    "eh bien effectivement c génial et avec le lait concentré c le top je vais donner la recette a mes filles on dirait du caramel au beurre salé quand je vais faire des crêpes je pense que çà va être le tops d'étaler çà dessus"

  • 3116
    Annie
    | | 21/03/2014 à 11h25

    "@ Chocos :oui si vous faites la 2ème méthode, c'est du lait entier. Bonne cuisine !"

  • 3114
    Chocos
    | | 20/03/2014 à 17h29

    "Bonjour, est-ce du lait entier? demi-ecreme? Ou autre?"

  • 665
    recette confiture de lait
    | | 06/09/2011 à 10h14

    "tiens je vais essayez les 2 variantes de recette pour comparer les goûts"

  • 577
    sylvain
    | | 31/07/2011 à 02h16

    "c est LA specialité argentine, ils en sont dingue, labas, le nutella est battue a plate couture par le dulce de leche..."

  • 431
    Annie
    | | 03/06/2011 à 11h48

    "Bonjour J'espère ne pas risquer ma vie ;-). Je fais bien attention de recouvrir complètement la boite d'eau (l'eau bout dans la cocotte minute vers 120°); d'autre part la boite est hermétique, l'opercule ne servant qu'à faciliter l'ouverture..."

  • 430
    dianuche
    | | 02/06/2011 à 20h31

    "Comment fait-on avec des boites de lait concentré qui ont un opercule d'ouverture ? Elles restent d'exploser à la cocotte minute"

  • 354
    jojo
    | | 12/05/2011 à 22h15

    "Tres bonne recette a refaire"

  • 277
    Annie
    | | 09/04/2011 à 19h06

    "Bonjour Eh bien c'est une spécialité de lait sucré cuit jusqu'à épaissir et prendre la couleur caramel... C'est vrai que c'est un vrai délice :)"

  • 274
    nadine deleberghe
    | | 08/04/2011 à 08h44

    "c est un vrai regale cette recette je ne connaissait pas cette confiture quand on ma dit ca j en ai pensee que c etait une blague puis j ai fait des recherche et j ai vu que cela existe vraiment mais au fait la confiture de lait c est comme un caramel mou a base de lait? "

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

8 fromages de Savoie sont labellisés ce qui préserve le territoire de production, le savoir faire et le goût ! 7 fromages de vache - Abondanc...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour La semaine prochaine, c’est la semaine de la pêche responsable, j’ai donc eu envie de faire un petit point “2019”. Vous avez déjà pu constater que je me sens très concernée par l’avenir de nos poissons et de nos océans... ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Voici en guise de rappel, un calendrier des fruits et légumes de saison de France que je trouve toujours très sympathique et qui peut être bien utile quand on fait ses courses, que ce soit au marché ou dans un supermarché où parfois...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Petit retour en arrière. Nous sommes à la mi - octobre et voici que j’ai quelques olives sur mon olivier. Septembre octobre est la saison de la cueillette des olives ! C’est le moment de la véraison : les olives ont bien grossi et de v...

Lire la suite...