Au lait concentré ou au lait entier, à la casserole ou à la cocotte minute, voici plusieurs façons de réaliser cette friandise très prisée en Amérique du sud.
Félicitations ! Cette recette est de saison !
Manjar en espagnol !
Attention :
Avec le lait entier, la couleur est brun- clair. La recette est facile mais il faut un peu de "doigté" ou plutôt de surveillance...
La cuisson doit être douce pour éviter que le sucre ne "cristallise", ni trop longue. Ne pas cuire trop longtemps non plus une fois la consistance obtenue. Si on a un doute, on peut ajouter 1 cuillerée à café de miel liquide et bien mélanger le tout avant la mise en pot.
Utilisation :
- La confiture de lait est un délice à déguster tel quel comme de la pâte à tartiner sur du pain par exemple
- Elle peut accompagner des crêpes. la recette de la pâte est ici.
- On peut s'en servir de base pour réaliser des gâteaux comme les alfajores au dulce de leche et au chocolat
S'il en reste ? Vous pouvez la terminer sur un fond de tarte en faisant une tarte aux pommes avec quelques noix par exemple :
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
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Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIREJojo
| 24/12/2020 à 08h47"Peut-on rattraper une recette de confiture de lait qui a un peu cristalliser à la cuisson que j'ai fait cuire un peu trop longtemps j'imagine ? Mais qui a pas encore la consistance et la couleur désirée . Merci Annie pour tous tes belle recette . Félicitations"
Annie
| 26/12/2020 à 21h50"Bonsoir : oui c'est surement un peu trop de cuisson, c'est dommage mais vous pouvez peut être ajouter un peu d'eau et recuire un peu pour faire fondre le sucre. Cordialement. Annie"
Manouu
| 03/11/2020 à 17h05"Bonjour, J'aimerais savoir si je retourne directement les pots pour les stériliser comme de la confiture de fruit, est ce que je peux garder mes pots dans un placard ? et si oui, pendant combien de temps ? Merci pour la recette :)"
Annie
| 03/11/2020 à 22h15"Bonjour : il me semble que ce n'est pas la peine de retourner les pots; c'est un produit vraiment très sucré donc ça se conserve bien. Vous pouvez mettre vos pots dans un placard. Cependant je pense qu'il ne faut pas trop en faire d'avance, plutôt au fur et à mesure de ses besoins; ça pourrait peut être cristalliser, sécher en surface… Ce serait moins gourmand me semble t il. De plus il n'y a aucun produit industriel surajouté. J'en fais par 2 pots car c'est assez long à faire à partir du lait et ensuite, on le mange en famille (voir utilisation) et ça ne dure pas des semaines ;-) Cordialement !"
patou
| 12/10/2020 à 18h05"bonjour Annie je n arrive pas à savoir combien de temps il faut faire cuire la confiture de lait à partir du moment où il commence à y avoir un peu d ébullition à la surface. Pourriez vous me l'indiquer ? merci d avance"
Annie
| 12/10/2020 à 18h48"Bonjour Patou : A partir du moment où il y a une petite ébullition, vous laissez cuire doucement à petit feu pendant 1 h (point 7) en mélangeant de temps en temps pour éviter que ça attache car le lait va se concentrer progressivement. Au bout d'1 h (point 8) ça doit donc avoir commencé à épaissir. Là il faut une surveillance plus accrue car il s'agit d'obtenir la consistance d'une sauce béchamel épaisse. Donc vous mélangez et ça doit prendre encore 30 à 35 mn. Attention, si la cuisson est trop longue, ca peut cristalliser. On ne peut pas donner de temps exact, ça dépend du feu et c'est au juger que vous verrez quand c'est prêt. En gros 1h 30 au total ;-) Bonne journée !"
Annie
| 20/12/2019 à 14h33"Bonjour Valentin : oui je pense peut être un peu trop de cuisson... Le but c'est de faire réduire le mélange lait sucre en évaporant l'eau jusqu'à caramélisation...C'est facile mais long à faire et il faut bien surveiller la consistance. C'est pourquoi, je préfère la 1ère méthode avec la boite de lait concentré sucré recouverte d'eau. C'est aussi long mais ça cuit tous seul...Je vous souhaite une bonne journée ! Annie"
Valentin
|"Bonjour ! Merci pour cette très bonne recette. Lorsque je l'ai faite je n'avais que du lait demi écrémé, c'est donc ce que j'ai utilisé, mais le résultat final est assez dur. Lorsque j'en achète en magasin c'est vraiment comme du miel presque tandis que la c'est vraiment rigide, ça se mange très bien mais j'aurais préféré plus tendre. Est-ce à cause du lait ou un problème lors de la cuisson ? Trop longtemps? Au moment de la mise en pot c'était bien liquide. Merci bien ! "
Annie
| 09/09/2019 à 14h43"Bonjour Mane : c'est dommage, mais il ne se semble pas que le type de sucre soit en cause dans le fait que le lait a tourné. Je n'ai jamais fait la confiture au lait cru. Une idée pour ne pas gâcher, faire bouillir le lait avant d'ajouter sucre vanille et laisser mijoter... Je suis désolée de ne pas pouvoir plus vous aider. J'espère que la prochaine fois ça ira. Bonne journée. Annie !"
Mane
| 07/09/2019 à 16h32"Bonjour Annie , j’ai fait la recette avec du lait cru et du sucre complet . Le lait a tourné. Est ce dû au choix du sucre à votre avis ? Dois je mettre une pincée de bicarbonate et uniquement du sucre blanc SVP ? "
Annie
| 31/08/2017 à 23h34"Bonjour kat je suis désolée pour vous , mais le lait en tube ne convient pas. L'intérêt de la 1ère méthode est la facilité de faire cuire le lait concentré directement dans la boite... La 2è méthode ne se fait pas non plus avec un tube de lait car comme je le dis au point 2, il faut du lait entier qu'on fait cuire doucement jusqu'à ce qu'il épaississe et prenne la couleur caramel. Cette méthode, si elle est classique, est longue et nécessite de la surveillance... Je ne connais pas d'autre façon de faire... J'espère que la prochaine fois ça ira !"
Kat
|"Raté, je n'avais que du concentré de lait sucré en tube et donc j'ai essayé à la casserole, mais le manque d’explication à ce sujet m'a fait gaspillé mon tube. "
JuJu
| 21/08/2017 à 20h23"Merci Annie Bonne soirée"
Annie
| 15/08/2017 à 19h23"Bonsoir JuJu : la recette de la confiture de lait c'est du lait caramélisé au sucre. C'est une recette originaire d'Amérique du sud. La recette de crème de caramel est ici. C'est une spécialité de Bretagne au beurre salé et à la crème et au sucre. Bonne soirée !"
JuJu
| 15/08/2017 à 17h54"Bonjour, Je voudrais faire de la crème de caramel a tartiner, quelle différence avec la confiture de lait ? Cordialement Merci pour votre réponse "
oholibama
|"hello merci pour le partage ayant du lait fermier, je vais essayé cette recette. bonne journée."
Annie
| 27/12/2016 à 23h41"Bonsoir Oreily : franchement je n'ai jamais utilisé de lait demi écrémé dans cette recette car c'est une recette qui date de fort longtemps et on utilisait le "lait" tout simplement. Je pense que comme il y a moins de graisse, la texture peut être un peu modifiée ? Dites moi si vous essayez. Dans tous les cas, lait + sucre, ce n'est pas un dessert "diététique". Je vous souhaite une bonne soirée et une bonne réussite !"
Oreily
| 27/12/2016 à 18h32"Bonsoir, est-ce possible de réaliser la recette avec du lait demi-écrémé ou faut-il absolument du lait entier ? ^_^ merkio d'avance"
Annie
|"Bonjour Aniev : en y réfléchissant, je ne vois pas pourquoi on ne pourrait pas faire stériliser la préparation dans des bocaux adéquats fermés, comme les conserves. Cela permettrait en effet une conservation plus longue de la confiture (qui est déjà bien sucrée !). Je ne peux pas vous aider concernant la marche à suivre et le temps de stérilisation car je n'en n'ai pas l'expérience. Dites moi si vous le faites... Bon après midi !"
aniev
|"Bonjour Annie. Encore une fois, je me laisse tenter par une de tes recettes :) Je vois que tu suggères de faire la confiture de lait (par exemple à la cocotte minute), puis de la verser dans un bocal de confiture, que l'on garde au frais. J'ai pensé à une autre technique et j'aimerais ton avis : J'ouvre ma boite de lait concentré, et je la verse dans des mini bocaux weck (genre Le Parfait) Je peux donc y ajouter selon l'envie un peu de sel ou de vanille... Ou rien :) Je ferme mes bocaux avec les joints appropriés, et je fais cuire et stériliser à la cocotte minute (je respecte le temps indiqué dans ta recette) Quand le processus est terminé, je ressors mes petits bocaux, qui pourront se conserver hors frigo. A ton avis, est ce possible ? Merci d'avance pour ton aide."
Annie
|"@BB : oui bien sur c'est un dessert sucré. .. mais comment faire autrement ;-)"
BB
|"Trop de sucre"
iris85
|"eh bien effectivement c génial et avec le lait concentré c le top je vais donner la recette a mes filles on dirait du caramel au beurre salé quand je vais faire des crêpes je pense que çà va être le tops d'étaler çà dessus"
Annie
|"@ Chocos :oui si vous faites la 2ème méthode, c'est du lait entier. Bonne cuisine !"
Chocos
|"Bonjour, est-ce du lait entier? demi-ecreme? Ou autre?"
recette confiture de lait
|"tiens je vais essayez les 2 variantes de recette pour comparer les goûts"
sylvain
|"c est LA specialité argentine, ils en sont dingue, labas, le nutella est battue a plate couture par le dulce de leche..."
Annie
|"Bonjour J'espère ne pas risquer ma vie ;-). Je fais bien attention de recouvrir complètement la boite d'eau (l'eau bout dans la cocotte minute vers 120°); d'autre part la boite est hermétique, l'opercule ne servant qu'à faciliter l'ouverture..."
dianuche
|"Comment fait-on avec des boites de lait concentré qui ont un opercule d'ouverture ? Elles restent d'exploser à la cocotte minute"
jojo
|"Tres bonne recette a refaire"
Annie
|"Bonjour Eh bien c'est une spécialité de lait sucré cuit jusqu'à épaissir et prendre la couleur caramel... C'est vrai que c'est un vrai délice :)"
nadine deleberghe
|"c est un vrai regale cette recette je ne connaissait pas cette confiture quand on ma dit ca j en ai pensee que c etait une blague puis j ai fait des recherche et j ai vu que cela existe vraiment mais au fait la confiture de lait c est comme un caramel mou a base de lait? "