Recette Confiture de lait

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5 sur 5 (43 commentaires)
  • Confiture de lait
  • -Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Confitures
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Au lait concentré ou au lait entier, à la casserole ou à la cocotte minute, voici plusieurs façons de réaliser cette friandise très prisée en Amérique du sud.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. 1 ère méthode facile au lait concentré sucré :
  2. Il suffit de plonger la boite encore fermée recouverte d'eau dans une cocotte-minute et de laisser cuire après "chuchotement de la soupape" 50 mn tout doucement. On peut bien sur faire la cuisson à la casserole de la même façon, la cuisson est juste plus longue, environ 2 h 30
  3. Laisser ensuite refroidir dans l'eau avant d'ouvrir la boite (pour ne pas se brûler)
    Photo de l'étape
    Verser dans un pot de "confiture" et garder au frais
    Photo de l'étape


  4. 2 ème méthode au lait entier :
  5. C'est la méthode classique, simple mais plus longue car il faut surveiller la cuisson et mélanger souvent
  6. Verser le lait entier dans une casserole et ajouter la gousse de vanille fendue et le sucre. Porter très doucement à ébullition, en remuant sans arrêt
    Photo de l'étape

  7. Baisser ensuite le feu et laisser à peine frémir pour faire réduire en remuant de temps en temps pendant la 1 ère heure. La confiture va changer de couleur et va épaissir
    Photo de l'étape

  8. Mélanger alors sans cesse pendant environ 30/35 mn jusqu'à obtenir la consistance d'une béchamel ayant une couleur caramel
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

  9. Verser alors dans des pots, laisser refroidir et garder au frais
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Manjar en espagnol !

    Attention :
    Avec le lait entier, la couleur est brun- clair. La recette est facile mais il faut un peu de "doigté" ou plutôt de surveillance...
    La cuisson doit être douce pour éviter que le sucre ne "cristallise", ni trop longue. Ne pas cuire trop longtemps non plus une fois la consistance obtenue. Si on a un doute, on peut ajouter 1 cuillerée à café de miel liquide et bien mélanger le tout avant la mise en pot.

    Utilisation :
    - La confiture de lait est un délice à déguster tel quel comme de la pâte à tartiner sur du pain par exemple
    - Elle peut accompagner des crêpes. la recette de la pâte est ici.
    - On peut s'en servir de base pour réaliser des gâteaux comme les alfajores au dulce de leche et au chocolat Smiley

    S'il en reste ? Vous pouvez la terminer sur un fond de tarte en faisant une tarte aux pommes avec quelques noix par exemple :


    Photo de la recette


    3 ème possibilité : l'acheter toute faite Smiley


    Photo de la recette

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 8798
    Jonathan
    | 15/04/2021 à 16h15

    "Bonjour (oui, j'ai déjà laissé des commentaires en réponse ^^) Moi j'ai utilisé cette recette avec la conserve, vu via autre chose sur YouTube, mais c'est la même chose. Sauf que c'était juste une étape pour faire du bananofee que je vais faire après là ^^ Je ne sais pas si vous connaissez ^^ Ça m'a l'air parfait pour la confiture de lait :)"

    Répondre
  • 8721
    Laetitia
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 01/04/2021 à 20h22

    "Bonjour peut on faire la confiture de lait avec du lait demi écrémé merci. "

    Répondre
  • 8729
    Annie
    | 07/04/2021 à 10h16

    "Bonjour Laeticia: je ne sais pas car je ne l'ai jamais faite au lait demi écrémé. Vous pouvez toujours essayer avec une petite quantité. Il faut obtenir une consistance un peu comme une béchamel … En tout cas lait + sucre, c'est très bon mais pas très diététique donc à consommer juste pour se faire plaisir ;-) Bonne journée ! Annie"

    Répondre
  • 8654
    Saint-Oblas
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 11/03/2021 à 06h16

    "Si l’on veut conserver la confiture de lait, pourquoi ne pas la laisser dans la boîte au lieu de la mettre en pots. Cela reste bien stérile."

    Répondre
  • 8657
    Annie
    | 11/03/2021 à 13h01

    "Bonjour Saint Oblas : oui bien sur mais il me semble qu'une fois entamée qu'il vaut mieux mettre la confiture de lait dans un pot en verre plutôt que la laisser dans la boite en fer ;-) Bonne journée !"

    Répondre
  • 8666
    Saint-Oblas
    | 12/03/2021 à 12h37

    "Un petit bémol pour la première méthode. Je l'ai réalisée avec des boites de marque U. Les étiquettes se sont décollées et j'ai retrouvé un dépôt de colle très difficile à enlever sur la cocotte minute . Le programme le plus efficace du lave-vaisselle n'a rien fait et j'ai dû utiliser de l'acétone. Efficace mais pas terrible pour la santé! La prochaine fois je transvaserai le lait concentré dans des pots de verre AVANT de passer à la cocotte minute."

    Répondre
  • 8669
    Annie
    | 12/03/2021 à 20h19

    "Bonsoir : Ah dommage perso j'utilise le lait concentré sucré en boite Nestlé et il n'y a pas de problème ;-) Bonne soirée. Cordialement. Annie"

    Répondre
  • 8796
    Jonathan
    | 15/04/2021 à 16h10

    "Bonjour Saint Oblas, Je viens de faire ma confiture de lait comme vous. Mais strictement aucun problème d'étiquettes, elle reste intacte (car pas en papier je crois). Sauf que moi j'ai pris la classique boîte de lait concentré sucré Nestlé ;) Le problème ne vient donc pas de la cuisson mais de la boîte, de la marque donc ;) La prochaine fois, vous pourrez donc mettre la conserve à bouillir si vous voulez, mais prenez la Nestlé :) Bien à vous, Jonathan :)"

    Répondre
  • 8797
    Jonathan
    | 15/04/2021 à 16h11

    "Oui, comme quoi, les marques peuvent avoir du bon des fois ahah 😁"

    Répondre
  • 8649
    chantal
    | 09/03/2021 à 16h02

    "voila j ai fait la confiture de lait avec du lait concentrer bien recouverte d eau et porter a ébullition le temps indiquer mais a la fin c est rester liquide ?????? dit moi pourquoi"

    Répondre
  • 8658
    Annie
    | 11/03/2021 à 13h10

    "Bonjour Chantal franchement je ne vois pas la boite de lait concentré sucré bien recouverte d'eau dans une casserole à léger frémissement, au bout de 2h 30. Laisser refroidir dans l'eau… ça doit avoir épaissi. Pour ne pas gaspiller, peut être pouvez vous continuer un peu la cuisson dans une petite casserole en surveillant constamment jusqu'à obtenir la consistance désirée ? Bonne journée !"

    Répondre
  • 8387
    Jojo
    | 24/12/2020 à 07h47

    "Peut-on rattraper une recette de confiture de lait qui a un peu cristalliser à la cuisson que j'ai fait cuire un peu trop longtemps j'imagine ? Mais qui a pas encore la consistance et la couleur désirée . Merci Annie pour tous tes belle recette . Félicitations"

    Répondre
  • 8395
    Annie
    | 26/12/2020 à 20h50

    "Bonsoir : oui c'est surement un peu trop de cuisson, c'est dommage mais vous pouvez peut être ajouter un peu d'eau et recuire un peu pour faire fondre le sucre. Cordialement. Annie"

    Répondre
  • 8143
    Manouu
    | 03/11/2020 à 16h05

    "Bonjour, J'aimerais savoir si je retourne directement les pots pour les stériliser comme de la confiture de fruit, est ce que je peux garder mes pots dans un placard ? et si oui, pendant combien de temps ? Merci pour la recette :)"

    Répondre
  • 8147
    Annie
    | 03/11/2020 à 21h15

    "Bonjour : il me semble que ce n'est pas la peine de retourner les pots; c'est un produit vraiment très sucré donc ça se conserve bien. Vous pouvez mettre vos pots dans un placard. Cependant je pense qu'il ne faut pas trop en faire d'avance, plutôt au fur et à mesure de ses besoins; ça pourrait peut être cristalliser, sécher en surface… Ce serait moins gourmand me semble t il. De plus il n'y a aucun produit industriel surajouté. J'en fais par 2 pots car c'est assez long à faire à partir du lait et ensuite, on le mange en famille (voir utilisation) et ça ne dure pas des semaines ;-) Cordialement !"

    Répondre
  • 8083
    patou
    | 12/10/2020 à 16h05

    "bonjour Annie je n arrive pas à savoir combien de temps il faut faire cuire la confiture de lait à partir du moment où il commence à y avoir un peu d ébullition à la surface. Pourriez vous me l'indiquer ? merci d avance"

    Répondre
  • 8084
    Annie
    | 12/10/2020 à 16h48

    "Bonjour Patou : A partir du moment où il y a une petite ébullition, vous laissez cuire doucement à petit feu pendant 1 h (point 7) en mélangeant de temps en temps pour éviter que ça attache car le lait va se concentrer progressivement. Au bout d'1 h (point 8) ça doit donc avoir commencé à épaissir. Là il faut une surveillance plus accrue car il s'agit d'obtenir la consistance d'une sauce béchamel épaisse. Donc vous mélangez et ça doit prendre encore 30 à 35 mn. Attention, si la cuisson est trop longue, ca peut cristalliser. On ne peut pas donner de temps exact, ça dépend du feu et c'est au juger que vous verrez quand c'est prêt. En gros 1h 30 au total ;-) Bonne journée !"

    Répondre
  • 6289
    Annie
    | 20/12/2019 à 13h33

    "Bonjour Valentin : oui je pense peut être un peu trop de cuisson... Le but c'est de faire réduire le mélange lait sucre en évaporant l'eau jusqu'à caramélisation...C'est facile mais long à faire et il faut bien surveiller la consistance. C'est pourquoi, je préfère la 1ère méthode avec la boite de lait concentré sucré recouverte d'eau. C'est aussi long mais ça cuit tous seul...Je vous souhaite une bonne journée ! Annie"

    Répondre
  • 6288
    Valentin
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 20/12/2019 à 10h23

    "Bonjour ! Merci pour cette très bonne recette. Lorsque je l'ai faite je n'avais que du lait demi écrémé, c'est donc ce que j'ai utilisé, mais le résultat final est assez dur. Lorsque j'en achète en magasin c'est vraiment comme du miel presque tandis que la c'est vraiment rigide, ça se mange très bien mais j'aurais préféré plus tendre. Est-ce à cause du lait ou un problème lors de la cuisson ? Trop longtemps? Au moment de la mise en pot c'était bien liquide. Merci bien ! "

    Répondre
  • 6115
    Annie
    | 09/09/2019 à 12h43

    "Bonjour Mane : c'est dommage, mais il ne se semble pas que le type de sucre soit en cause dans le fait que le lait a tourné. Je n'ai jamais fait la confiture au lait cru. Une idée pour ne pas gâcher, faire bouillir le lait avant d'ajouter sucre vanille et laisser mijoter... Je suis désolée de ne pas pouvoir plus vous aider. J'espère que la prochaine fois ça ira. Bonne journée. Annie !"

    Répondre
  • 6111
    Mane
    | 07/09/2019 à 14h32

    "Bonjour Annie , j’ai fait la recette avec du lait cru et du sucre complet . Le lait a tourné. Est ce dû au choix du sucre à votre avis ? Dois je mettre une pincée de bicarbonate et uniquement du sucre blanc SVP ? "

    Répondre
  • 5183
    Annie
    | 31/08/2017 à 21h34

    "Bonjour kat je suis désolée pour vous , mais le lait en tube ne convient pas. L'intérêt de la 1ère méthode est la facilité de faire cuire le lait concentré directement dans la boite... La 2è méthode ne se fait pas non plus avec un tube de lait car comme je le dis au point 2, il faut du lait entier qu'on fait cuire doucement jusqu'à ce qu'il épaississe et prenne la couleur caramel. Cette méthode, si elle est classique, est longue et nécessite de la surveillance... Je ne connais pas d'autre façon de faire... J'espère que la prochaine fois ça ira !"

    Répondre
  • 5182
    Kat
    | Etoile pour noter | 31/08/2017 à 07h55

    "Raté, je n'avais que du concentré de lait sucré en tube et donc j'ai essayé à la casserole, mais le manque d’explication à ce sujet m'a fait gaspillé mon tube. "

    Répondre
  • 5167
    JuJu
    | 21/08/2017 à 18h23

    "Merci Annie Bonne soirée"

    Répondre
  • 5163
    Annie
    | 15/08/2017 à 17h23

    "Bonsoir JuJu : la recette de la confiture de lait c'est du lait caramélisé au sucre. C'est une recette originaire d'Amérique du sud. La recette de crème de caramel est ici. C'est une spécialité de Bretagne au beurre salé et à la crème et au sucre. Bonne soirée !"

    Répondre
  • 5162
    JuJu
    | 15/08/2017 à 15h54

    "Bonjour, Je voudrais faire de la crème de caramel a tartiner, quelle différence avec la confiture de lait ? Cordialement Merci pour votre réponse "

    Répondre
  • 4840
    oholibama
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 13/01/2017 à 10h33

    "hello merci pour le partage ayant du lait fermier, je vais essayé cette recette. bonne journée."

    Répondre
  • 4798
    Annie
    | 27/12/2016 à 22h41

    "Bonsoir Oreily : franchement je n'ai jamais utilisé de lait demi écrémé dans cette recette car c'est une recette qui date de fort longtemps et on utilisait le "lait" tout simplement. Je pense que comme il y a moins de graisse, la texture peut être un peu modifiée ? Dites moi si vous essayez. Dans tous les cas, lait + sucre, ce n'est pas un dessert "diététique". Je vous souhaite une bonne soirée et une bonne réussite !"

    Répondre
  • 4797
    Oreily
    | 27/12/2016 à 17h32

    "Bonsoir, est-ce possible de réaliser la recette avec du lait demi-écrémé ou faut-il absolument du lait entier ? ^_^ merkio d'avance"

    Répondre
  • 4136
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 18/10/2015 à 13h41

    "Bonjour Aniev : en y réfléchissant, je ne vois pas pourquoi on ne pourrait pas faire stériliser la préparation dans des bocaux adéquats fermés, comme les conserves. Cela permettrait en effet une conservation plus longue de la confiture (qui est déjà bien sucrée !). Je ne peux pas vous aider concernant la marche à suivre et le temps de stérilisation car je n'en n'ai pas l'expérience. Dites moi si vous le faites... Bon après midi !"

    Répondre
  • 4132
    aniev
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 13/10/2015 à 12h35

    "Bonjour Annie. Encore une fois, je me laisse tenter par une de tes recettes :) Je vois que tu suggères de faire la confiture de lait (par exemple à la cocotte minute), puis de la verser dans un bocal de confiture, que l'on garde au frais. J'ai pensé à une autre technique et j'aimerais ton avis : J'ouvre ma boite de lait concentré, et je la verse dans des mini bocaux weck (genre Le Parfait) Je peux donc y ajouter selon l'envie un peu de sel ou de vanille... Ou rien :) Je ferme mes bocaux avec les joints appropriés, et je fais cuire et stériliser à la cocotte minute (je respecte le temps indiqué dans ta recette) Quand le processus est terminé, je ressors mes petits bocaux, qui pourront se conserver hors frigo. A ton avis, est ce possible ? Merci d'avance pour ton aide."

    Répondre
  • 4001
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 09/07/2015 à 21h50

    "@BB : oui bien sur c'est un dessert sucré. .. mais comment faire autrement ;-)"

    Répondre
  • 3992
    BB
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 03/07/2015 à 15h17

    "Trop de sucre"

    Répondre
  • 3484
    iris85
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 30/08/2014 à 18h00

    "eh bien effectivement c génial et avec le lait concentré c le top je vais donner la recette a mes filles on dirait du caramel au beurre salé quand je vais faire des crêpes je pense que çà va être le tops d'étaler çà dessus"

    Répondre
  • 3116
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 21/03/2014 à 10h25

    "@ Chocos :oui si vous faites la 2ème méthode, c'est du lait entier. Bonne cuisine !"

    Répondre
  • 3114
    Chocos
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 20/03/2014 à 16h29

    "Bonjour, est-ce du lait entier? demi-ecreme? Ou autre?"

    Répondre
  • 665
    recette confiture de lait
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 06/09/2011 à 08h14

    "tiens je vais essayez les 2 variantes de recette pour comparer les goûts"

    Répondre
  • 577
    sylvain
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 31/07/2011 à 00h16

    "c est LA specialité argentine, ils en sont dingue, labas, le nutella est battue a plate couture par le dulce de leche..."

    Répondre
  • 431
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 03/06/2011 à 09h48

    "Bonjour J'espère ne pas risquer ma vie ;-). Je fais bien attention de recouvrir complètement la boite d'eau (l'eau bout dans la cocotte minute vers 120°); d'autre part la boite est hermétique, l'opercule ne servant qu'à faciliter l'ouverture..."

    Répondre
  • 430
    dianuche
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 02/06/2011 à 18h31

    "Comment fait-on avec des boites de lait concentré qui ont un opercule d'ouverture ? Elles restent d'exploser à la cocotte minute"

    Répondre
  • 354
    jojo
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 12/05/2011 à 20h15

    "Tres bonne recette a refaire"

    Répondre
  • 277
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 09/04/2011 à 17h06

    "Bonjour Eh bien c'est une spécialité de lait sucré cuit jusqu'à épaissir et prendre la couleur caramel... C'est vrai que c'est un vrai délice :)"

    Répondre
  • 274
    nadine deleberghe
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 08/04/2011 à 06h44

    "c est un vrai regale cette recette je ne connaissait pas cette confiture quand on ma dit ca j en ai pensee que c etait une blague puis j ai fait des recherche et j ai vu que cela existe vraiment mais au fait la confiture de lait c est comme un caramel mou a base de lait? "

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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