Recette Confiture de lait

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5 sur 5 (28 commentaires)
  • Confiture de lait
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  • Préparation
  • Cuisson
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Confitures
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Au lait concentré ou au lait entier, à la casserole ou à la cocotte minute, voici plusieurs façons de réaliser cette friandise très prisée en Amérique du sud.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. 1 ère méthode facile au lait concentré sucré :
  2. Il suffit de plonger la boite encore fermée recouverte d'eau dans une cocotte-minute et de laisser cuire après "chuchotement de la soupape" 50 mn tout doucement. On peut bien sur faire la cuisson à la casserole de la même façon, la cuisson est juste plus longue, environ 2 h 30
  3. Laisser ensuite refroidir dans l'eau avant d'ouvrir la boite (pour ne pas se brûler)
    Photo de l'étape
    Verser dans un pot de "confiture" et garder au frais
    Photo de l'étape


  4. 2 ème méthode au lait entier :
  5. C'est la méthode classique, simple mais plus longue car il faut surveiller la cuisson et mélanger souvent
  6. Verser le lait entier dans une casserole et ajouter la gousse de vanille fendue et le sucre. Porter très doucement à ébullition, en remuant sans arrêt
    Photo de l'étape

  7. Baisser ensuite le feu et laisser à peine frémir pour faire réduire en remuant de temps en temps pendant la 1 ère heure. La confiture va changer de couleur et va épaissir
    Photo de l'étape

  8. Mélanger alors sans cesse pendant environ 30/35 mn jusqu'à obtenir la consistance d'une béchamel ayant une couleur caramel
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

  9. Verser alors dans des pots, laisser refroidir et garder au frais
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Manjar en espagnol !

    Attention :
    Avec le lait entier, la couleur est brun- clair. La recette est facile mais il faut un peu de "doigté" ou plutôt de surveillance...
    La cuisson doit être douce pour éviter que le sucre ne "cristallise", ni trop longue. Ne pas cuire trop longtemps non plus une fois la consistance obtenue. Si on a un doute, on peut ajouter 1 cuillerée à café de miel liquide et bien mélanger le tout avant la mise en pot.

    Utilisation :
    - La confiture de lait est un délice à déguster tel quel comme de la pâte à tartiner sur du pain par exemple
    - Elle peut accompagner des crêpes. la recette de la pâte est ici.
    - On peut s'en servir de base pour réaliser des gâteaux comme les alfajores au dulce de leche et au chocolat Smiley

    S'il en reste ? Vous pouvez la terminer sur un fond de tarte en faisant une tarte aux pommes avec quelques noix par exemple :


    Photo de la recette


    3 ème possibilité : l'acheter toute faite Smiley


    Photo de la recette

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 8083
    patou
    | 12/10/2020 à 18h05

    "bonjour Annie je n arrive pas à savoir combien de temps il faut faire cuire la confiture de lait à partir du moment où il commence à y avoir un peu d ébullition à la surface. Pourriez vous me l'indiquer ? merci d avance"

    Répondre
  • 8084
    Annie
    | 12/10/2020 à 18h48

    "Bonjour Patou : A partir du moment où il y a une petite ébullition, vous laissez cuire doucement à petit feu pendant 1 h (point 7) en mélangeant de temps en temps pour éviter que ça attache car le lait va se concentrer progressivement. Au bout d'1 h (point 8) ça doit donc avoir commencé à épaissir. Là il faut une surveillance plus accrue car il s'agit d'obtenir la consistance d'une sauce béchamel épaisse. Donc vous mélangez et ça doit prendre encore 30 à 35 mn. Attention, si la cuisson est trop longue, ca peut cristalliser. On ne peut pas donner de temps exact, ça dépend du feu et c'est au juger que vous verrez quand c'est prêt. En gros 1h 30 au total ;-) Bonne journée !"

    Répondre
  • 6289
    Annie
    | 20/12/2019 à 14h33

    "Bonjour Valentin : oui je pense peut être un peu trop de cuisson... Le but c'est de faire réduire le mélange lait sucre en évaporant l'eau jusqu'à caramélisation...C'est facile mais long à faire et il faut bien surveiller la consistance. C'est pourquoi, je préfère la 1ère méthode avec la boite de lait concentré sucré recouverte d'eau. C'est aussi long mais ça cuit tous seul...Je vous souhaite une bonne journée ! Annie"

    Répondre
  • 6288
    Valentin
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 20/12/2019 à 11h23

    "Bonjour ! Merci pour cette très bonne recette. Lorsque je l'ai faite je n'avais que du lait demi écrémé, c'est donc ce que j'ai utilisé, mais le résultat final est assez dur. Lorsque j'en achète en magasin c'est vraiment comme du miel presque tandis que la c'est vraiment rigide, ça se mange très bien mais j'aurais préféré plus tendre. Est-ce à cause du lait ou un problème lors de la cuisson ? Trop longtemps? Au moment de la mise en pot c'était bien liquide. Merci bien ! "

    Répondre
  • 6115
    Annie
    | 09/09/2019 à 14h43

    "Bonjour Mane : c'est dommage, mais il ne se semble pas que le type de sucre soit en cause dans le fait que le lait a tourné. Je n'ai jamais fait la confiture au lait cru. Une idée pour ne pas gâcher, faire bouillir le lait avant d'ajouter sucre vanille et laisser mijoter... Je suis désolée de ne pas pouvoir plus vous aider. J'espère que la prochaine fois ça ira. Bonne journée. Annie !"

    Répondre
  • 6111
    Mane
    | 07/09/2019 à 16h32

    "Bonjour Annie , j’ai fait la recette avec du lait cru et du sucre complet . Le lait a tourné. Est ce dû au choix du sucre à votre avis ? Dois je mettre une pincée de bicarbonate et uniquement du sucre blanc SVP ? "

    Répondre
  • 5183
    Annie
    | 31/08/2017 à 23h34

    "Bonjour kat je suis désolée pour vous , mais le lait en tube ne convient pas. L'intérêt de la 1ère méthode est la facilité de faire cuire le lait concentré directement dans la boite... La 2è méthode ne se fait pas non plus avec un tube de lait car comme je le dis au point 2, il faut du lait entier qu'on fait cuire doucement jusqu'à ce qu'il épaississe et prenne la couleur caramel. Cette méthode, si elle est classique, est longue et nécessite de la surveillance... Je ne connais pas d'autre façon de faire... J'espère que la prochaine fois ça ira !"

    Répondre
  • 5182
    Kat
    | Etoile pour noter | 31/08/2017 à 09h55

    "Raté, je n'avais que du concentré de lait sucré en tube et donc j'ai essayé à la casserole, mais le manque d’explication à ce sujet m'a fait gaspillé mon tube. "

    Répondre
  • 5167
    JuJu
    | 21/08/2017 à 20h23

    "Merci Annie Bonne soirée"

    Répondre
  • 5163
    Annie
    | 15/08/2017 à 19h23

    "Bonsoir JuJu : la recette de la confiture de lait c'est du lait caramélisé au sucre. C'est une recette originaire d'Amérique du sud. La recette de crème de caramel est ici. C'est une spécialité de Bretagne au beurre salé et à la crème et au sucre. Bonne soirée !"

    Répondre
  • 5162
    JuJu
    | 15/08/2017 à 17h54

    "Bonjour, Je voudrais faire de la crème de caramel a tartiner, quelle différence avec la confiture de lait ? Cordialement Merci pour votre réponse "

    Répondre
  • 4840
    oholibama
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 13/01/2017 à 11h33

    "hello merci pour le partage ayant du lait fermier, je vais essayé cette recette. bonne journée."

    Répondre
  • 4798
    Annie
    | 27/12/2016 à 23h41

    "Bonsoir Oreily : franchement je n'ai jamais utilisé de lait demi écrémé dans cette recette car c'est une recette qui date de fort longtemps et on utilisait le "lait" tout simplement. Je pense que comme il y a moins de graisse, la texture peut être un peu modifiée ? Dites moi si vous essayez. Dans tous les cas, lait + sucre, ce n'est pas un dessert "diététique". Je vous souhaite une bonne soirée et une bonne réussite !"

    Répondre
  • 4797
    Oreily
    | 27/12/2016 à 18h32

    "Bonsoir, est-ce possible de réaliser la recette avec du lait demi-écrémé ou faut-il absolument du lait entier ? ^_^ merkio d'avance"

    Répondre
  • 4136
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 18/10/2015 à 15h41

    "Bonjour Aniev : en y réfléchissant, je ne vois pas pourquoi on ne pourrait pas faire stériliser la préparation dans des bocaux adéquats fermés, comme les conserves. Cela permettrait en effet une conservation plus longue de la confiture (qui est déjà bien sucrée !). Je ne peux pas vous aider concernant la marche à suivre et le temps de stérilisation car je n'en n'ai pas l'expérience. Dites moi si vous le faites... Bon après midi !"

    Répondre
  • 4132
    aniev
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 13/10/2015 à 14h35

    "Bonjour Annie. Encore une fois, je me laisse tenter par une de tes recettes :) Je vois que tu suggères de faire la confiture de lait (par exemple à la cocotte minute), puis de la verser dans un bocal de confiture, que l'on garde au frais. J'ai pensé à une autre technique et j'aimerais ton avis : J'ouvre ma boite de lait concentré, et je la verse dans des mini bocaux weck (genre Le Parfait) Je peux donc y ajouter selon l'envie un peu de sel ou de vanille... Ou rien :) Je ferme mes bocaux avec les joints appropriés, et je fais cuire et stériliser à la cocotte minute (je respecte le temps indiqué dans ta recette) Quand le processus est terminé, je ressors mes petits bocaux, qui pourront se conserver hors frigo. A ton avis, est ce possible ? Merci d'avance pour ton aide."

    Répondre
  • 4001
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 09/07/2015 à 23h50

    "@BB : oui bien sur c'est un dessert sucré. .. mais comment faire autrement ;-)"

    Répondre
  • 3992
    BB
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 03/07/2015 à 17h17

    "Trop de sucre"

    Répondre
  • 3484
    iris85
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 30/08/2014 à 20h00

    "eh bien effectivement c génial et avec le lait concentré c le top je vais donner la recette a mes filles on dirait du caramel au beurre salé quand je vais faire des crêpes je pense que çà va être le tops d'étaler çà dessus"

    Répondre
  • 3116
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 21/03/2014 à 11h25

    "@ Chocos :oui si vous faites la 2ème méthode, c'est du lait entier. Bonne cuisine !"

    Répondre
  • 3114
    Chocos
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 20/03/2014 à 17h29

    "Bonjour, est-ce du lait entier? demi-ecreme? Ou autre?"

    Répondre
  • 665
    recette confiture de lait
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 06/09/2011 à 10h14

    "tiens je vais essayez les 2 variantes de recette pour comparer les goûts"

    Répondre
  • 577
    sylvain
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 31/07/2011 à 02h16

    "c est LA specialité argentine, ils en sont dingue, labas, le nutella est battue a plate couture par le dulce de leche..."

    Répondre
  • 431
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 03/06/2011 à 11h48

    "Bonjour J'espère ne pas risquer ma vie ;-). Je fais bien attention de recouvrir complètement la boite d'eau (l'eau bout dans la cocotte minute vers 120°); d'autre part la boite est hermétique, l'opercule ne servant qu'à faciliter l'ouverture..."

    Répondre
  • 430
    dianuche
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 02/06/2011 à 20h31

    "Comment fait-on avec des boites de lait concentré qui ont un opercule d'ouverture ? Elles restent d'exploser à la cocotte minute"

    Répondre
  • 354
    jojo
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 12/05/2011 à 22h15

    "Tres bonne recette a refaire"

    Répondre
  • 277
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 09/04/2011 à 19h06

    "Bonjour Eh bien c'est une spécialité de lait sucré cuit jusqu'à épaissir et prendre la couleur caramel... C'est vrai que c'est un vrai délice :)"

    Répondre
  • 274
    nadine deleberghe
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 08/04/2011 à 08h44

    "c est un vrai regale cette recette je ne connaissait pas cette confiture quand on ma dit ca j en ai pensee que c etait une blague puis j ai fait des recherche et j ai vu que cela existe vraiment mais au fait la confiture de lait c est comme un caramel mou a base de lait? "

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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