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Recette Confiture de lait

Confiture de lait Temps Préparation:
Cuisson:
Total:
Parts -
Difficulté 1 sur 5
Energie 1 part: 160 kCal (640 kJ)
Note
5 sur 5 (22 commentaires)
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Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Avant de commencer...


Au lait concentré ou au lait entier, à la casserole ou à la cocotte minute, voici plusieurs façons de réaliser cette friandise très prisée en Amérique du sud.


Ingrédients

  • 1ère méthode facile:
  • 1 boite de "lait concentré sucré pour dessert" de 397 g

  • 2ème méthode au lait entier pour 3 à 4 pots:
  • 1 litre de lait
  • 500 g de sucre
  • 1 gousse de vanille

Ustensiles

  • 1 cocotte minute (ou 1 casserole)

Préparation

  1. 1ère méthode facile : il suffit de plonger la boite encore fermée recouverte d'eau dans une cocotte-minute et de laisser cuire après "chuchotement de la soupape" 50 mn tout doucement. On peut bien sur faire la cuisson à la casserole de la même façon, la cuisson est juste plus longue, environ 2 h 30. Laisser ensuite refroidir dans l'eau avant d'ouvrir la boite (pour ne pas se brûler)

    Verser dans un pot de "confiture" et garder au frais



  2. 2ème méthode au lait entier : c'est la méthode classique, simple mais plus fastidieuse car il faut surveiller la cuisson et mélanger souvent. Verser le lait entier dans une casserole et ajouter la gousse de vanille fendue et le sucre. Porter très doucement à ébullition, en remuant sans arrêt. Baisser ensuite le feu et laisser à peine frémir pendant 2 h en remuant de temps en temps. A ce moment la confiture doit avoir épaissi. Mélanger alors sans cesse jusqu'à obtenir la consistance d'une béchamel ayant une couleur caramel. Verser alors dans des pots et garder au frais 1 semaine avant de déguster à la cuillère.

  3. 3ème posibilité l'acheter toute faite ;-)



Pour terminer...


Manjar en espagnol !

La confiture de lait est un délice à déguster tel quel.

On peut d'en servir de base pour réaliser des gâteaux comme les alfajores au dulce de leche et au chocolat

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Commentaire(s) de la recette

5183Annie | 31 août 2017 à 23h34
"Bonjour kat je suis désolée pour vous , mais le lait en tube ne convient pas. L'intérêt de la 1ère méthode est la facilité de faire cuire le lait concentré directement dans la boite... La 2è méthode ne se fait pas non plus avec un tube de lait car comme je le dis au point 2, il faut du lait entier qu'on fait cuire doucement jusqu'à ce qu'il épaississe et prenne la couleur caramel. Cette méthode, si elle est classique, est longue et nécessite de la surveillance... Je ne connais pas d'autre façon de faire... J'espère que la prochaine fois ça ira !"
5182Kat | | 31 août 2017 à 09h55
"Raté, je n'avais que du concentré de lait sucré en tube et donc j'ai essayé à la casserole, mais le manque d’explication à ce sujet m'a fait gaspillé mon tube. "
5167JuJu | 21 août 2017 à 20h23
"Merci Annie Bonne soirée"
5163Annie | 15 août 2017 à 19h23
"Bonsoir JuJu : la recette de la confiture de lait c'est du lait caramélisé au sucre. C'est une recette originaire d'Amérique du sud. La recette de crème de caramel est ici. C'est une spécialité de Bretagne au beurre salé et à la crème et au sucre. Bonne soirée !"
5162JuJu | 15 août 2017 à 17h54
"Bonjour, Je voudrais faire de la crème de caramel a tartiner, quelle différence avec la confiture de lait ? Cordialement Merci pour votre réponse "
4840oholibama | | 13 janvier 2017 à 11h33
"hello merci pour le partage ayant du lait fermier, je vais essayé cette recette. bonne journée."
4798Annie | 27 décembre 2016 à 23h41
"Bonsoir Oreily : franchement je n'ai jamais utilisé de lait demi écrémé dans cette recette car c'est une recette qui date de fort longtemps et on utilisait le "lait" tout simplement. Je pense que comme il y a moins de graisse, la texture peut être un peu modifiée ? Dites moi si vous essayez. Dans tous les cas, lait + sucre, ce n'est pas un dessert "diététique". Je vous souhaite une bonne soirée et une bonne réussite !"
4797Oreily | 27 décembre 2016 à 18h32
"Bonsoir, est-ce possible de réaliser la recette avec du lait demi-écrémé ou faut-il absolument du lait entier ? ^_^ merkio d'avance"
4136Annie | | 18 octobre 2015 à 15h41
"Bonjour Aniev : en y réfléchissant, je ne vois pas pourquoi on ne pourrait pas faire stériliser la préparation dans des bocaux adéquats fermés, comme les conserves. Cela permettrait en effet une conservation plus longue de la confiture (qui est déjà bien sucrée !). Je ne peux pas vous aider concernant la marche à suivre et le temps de stérilisation car je n'en n'ai pas l'expérience. Dites moi si vous le faites... Bon après midi !"
4132aniev | | 13 octobre 2015 à 14h35
"Bonjour Annie. Encore une fois, je me laisse tenter par une de tes recettes :) Je vois que tu suggères de faire la confiture de lait (par exemple à la cocotte minute), puis de la verser dans un bocal de confiture, que l'on garde au frais. J'ai pensé à une autre technique et j'aimerais ton avis : J'ouvre ma boite de lait concentré, et je la verse dans des mini bocaux weck (genre Le Parfait) Je peux donc y ajouter selon l'envie un peu de sel ou de vanille... Ou rien :) Je ferme mes bocaux avec les joints appropriés, et je fais cuire et stériliser à la cocotte minute (je respecte le temps indiqué dans ta recette) Quand le processus est terminé, je ressors mes petits bocaux, qui pourront se conserver hors frigo. A ton avis, est ce possible ? Merci d'avance pour ton aide."
4001Annie | | 9 juillet 2015 à 23h50
"@BB : oui bien sur c'est un dessert sucré. .. mais comment faire autrement ;-)"
3992BB | | 3 juillet 2015 à 17h17
"Trop de sucre"
3484iris85 | | 30 août 2014 à 20h00
"eh bien effectivement c génial et avec le lait concentré c le top je vais donner la recette a mes filles on dirait du caramel au beurre salé quand je vais faire des crêpes je pense que çà va être le tops d'étaler çà dessus"
3116Annie | | 21 mars 2014 à 11h25
"@ Chocos :oui si vous faites la 2ème méthode, c'est du lait entier. Bonne cuisine !"
3114Chocos | | 20 mars 2014 à 17h29
"Bonjour, est-ce du lait entier? demi-ecreme? Ou autre?"
665recette confiture de lait | | 6 septembre 2011 à 10h14
"tiens je vais essayez les 2 variantes de recette pour comparer les goûts"
577sylvain | | 31 juillet 2011 à 02h16
"c est LA specialité argentine, ils en sont dingue, labas, le nutella est battue a plate couture par le dulce de leche..."
431Annie | | 3 juin 2011 à 11h48
"Bonjour J'espère ne pas risquer ma vie ;-). Je fais bien attention de recouvrir complètement la boite d'eau (l'eau bout dans la cocotte minute vers 120°); d'autre part la boite est hermétique, l'opercule ne servant qu'à faciliter l'ouverture..."
430dianuche | | 2 juin 2011 à 20h31
"Comment fait-on avec des boites de lait concentré qui ont un opercule d'ouverture ? Elles restent d'exploser à la cocotte minute"
354jojo | | 12 mai 2011 à 22h15
"Tres bonne recette a refaire"
277Annie | | 9 avril 2011 à 19h06
"Bonjour Eh bien c'est une spécialité de lait sucré cuit jusqu'à épaissir et prendre la couleur caramel... C'est vrai que c'est un vrai délice :)"
274nadine deleberghe | | 8 avril 2011 à 08h44
"c est un vrai regale cette recette je ne connaissait pas cette confiture quand on ma dit ca j en ai pensee que c etait une blague puis j ai fait des recherche et j ai vu que cela existe vraiment mais au fait la confiture de lait c est comme un caramel mou a base de lait? "

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