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Recette Confiture d'abricots

Confiture d'abricots Temps Préparation:
Cuisson:
Repos: 12 h
Total:
Parts -
Difficulté 1 sur 5
Energie 1 part: 1030 kCal (4120 kJ)
Note
5 sur 5 (22 commentaires)
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Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Avant de commencer...


C'est une marmelade facile à faire avec des abricots à point, gorgés de soleil... Les fruits écrasés sont plus faciles à étaler sur les tartines ;-).


Ingrédients

  • 2 kg d'abricots dénoyautés
  • 1,8 kg de sucre

Ustensiles

  • 6/7 pots de 450 g environ
  • 1 terrine (pas de métal!)
  • 1 balance
  • 1 casse noix
  • 1 bassine à confiture
  • 1 écumoire
  • 1 petite casserole
  • 1 petite louche

Préparation

  1. Nettoyer les abricots les couper en 2 et retirer les noyaux. Conserver 6 noyaux. Peser les fruits pour déterminer le poids du sucre à ajouter. Placer en couches alternées les abricots et le sucre dans une terrine. Laisser macérer au frais jusqu'au lendemain



  2. Le lendemain : préparer les pots: les ébouillanter et bien les sécher

    Si on veut mettre 1 amande dans chaque pot (facultatif) casser les 6 noyaux réservés pour récupérer les amandes puis plonger les amandes quelques minutes dans de l'eau bouillante pour les monder (= retirer la peau), la peau s'enlève ainsi facilement puis les sécher

  3. Dans la bassine à confiture, porter le mélange sucre et abricots à ébullition

    Écumer à ébullition. Cuire environ 15 mn après la reprise de l'ébullition, à feu vif et en remuant avec l'écumoire et en écumant. Poursuivre jusqu'à la cuisson adéquate en vérifiant la cuisson: un peu de confiture doit figer rapidement sur une assiette; la confiture doit napper l'écumoire.(Cela correspond à 106/107° au thermomètre)

    Ajouter les amandes. Mettre en pot en veillant à ajouter 1 amande dans chacun des pots. Attention en manipulant à ne pas se brûler ! Fermer les pots hermétiquement et les retourner pour les laisser refroidir



Pour terminer...


Variante : si on désire conserver l'aspect des demi abricots .
Remplir les pots aux 2/3 avec les fruits et mettre 1 amande par pot (pas trop = goût amer).
Remettre le jus sur le feu et continuer sa cuisson jusqu'à ce qu'il soit bien épais: il doit figer si déposé sur une assiette froide, ou il doit napper l'écumoire.
Achever de remplir les pots avec le jus. Les fermer et les retourner



Truc vie facile : si on possède le Cook processor, le robot qui cuit et mélange... et qu'on n'a qu'un kilo de fruits... alors, c'est encore plus simple. La recette est




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Commentaire(s) de la recette

5174mimilulu | 25 août 2017 à 10h38
"Du beurre oui, car il est dommage d'enlever l'écume, c'est elle qui fait prendre la confiture, c'est un vieux truc de grand-mère ... pas trop d'amandes car elle contiennent du cyanure, une par pot, pas plus. Je vais tenir compte des observations sur la quantité de sucre. Merci. Bonnes confitures !"
5157MARYSE | | 9 août 2017 à 20h15
"Très bonne confiture ... et l'astuce pour le beurre c'est génial !!! Un grand MERCI."
5149MacGyver | | 3 août 2017 à 17h46
"excellente recette ! J'ai aromatisé avec 1cs de cannelle en poudre (pour 2kg de fruits)et j'ai mis 2à3 amandes par pot, selon la taille du pot."
5097CDAN | | 1 juillet 2017 à 11h02
"Moi je ne met que 1/4 de sucre, certe je cuits les fruits un peu plus longtemps et se conserve bien et pour les prochaines je teste la noisette de beurre! merci "
5096Titi | 30 juin 2017 à 18h05
"Moi aussi je ne mets que 500g de sucre par kilo d'abricots.Mais j'ai mis du sucre vanillé.En effet le beurre fait disparaître l'écume.Afin que la confiture n'accroche pas pendant la cuisson, je frotte le récipient avec de l'huile de tournesol."
5090mijo | | 27 juin 2017 à 15h35
"Moi je met que 550 gr de sucre pour 1 kg de fruits et 40mn de cuisson se conserve tres bien"
5089Mohelie78 | | 27 juin 2017 à 14h33
"Recette la meilleure que j'ai dû faire Merci à vous"
5063Mamyanik | | 11 juin 2017 à 08h27
"Bonjour à toutes n'écumez pas vos confitures , l'écume est très très riche en gout, c'est dommage de la jeter, mettez une noix ou noisette de beurre dans la confiture en ébullition remuez; le beurre va absorber toute l'écume en peu de temps.Vos confitures seront encore plus délicieuses "
5037Annie | 1 juin 2017 à 09h29
"Bonjour ubfx : je ne suis pas chimiste mais il me semble que c'est pour éviter l'oxydation des métaux dans qui ne manque pas de se produire avec la macération des fruits, et l'oxydation des métaux n'est pas bonne pour nous. Ceci dit je pense que c'est une précaution ancienne et toujours valable mais qui me parait inutile avec les récipients en inox (= acier inoxydable) qu'on a maintenant. Peut être quelqu'un aura une explication plus scientifique à partager. Merci et bonne confitures !"
5035ubfx | 31 mai 2017 à 13h33
"Merci pour la recette, mais une petite question : quand on fait macérer les fruit pourquoi pas de récipient en métal ? J'ai vu ça autre part également et je voudrais bien savir pouquoi, merci."
4612Annie | 8 septembre 2016 à 14h26
"@ See Bonjour ! Vous pouvez bien sur ne pas mettre d'amande dans le pot et je le fais souvent. Cela donne en plus un petit goût d'amande... Ceci dit, j'ai toujours entendu dire qu'il ne faut pas en mettre plus d'une dans chaque pot car au delà l'amande ne serait pas très bonne pour la santé ? ... Bonne journée journée !"
4609See | 3 septembre 2016 à 18h30
"Pourquoi mettre une amande dans le pot ? Merci "
4571wlad | | 13 août 2016 à 15h37
"Trop de sucre. 700 g de sucre suffisent amplement pour 1 kg de fruits"
4528liliffeur | 13 juillet 2016 à 18h10
"bonjour, et merci pour la recette,je suis entrain de faire mes confitures d'abricots, j'ai fais aussi fraise, fraise rhubarbe, et rhubarbe seule , ainsi que des gelées de cassis voilà je vais pouvoir faire plaisir à mes enfants et petits enfants, à bientôt."
4032confiture | | 4 août 2015 à 16h11
"Belle recette"
3388Lili | | 16 juillet 2014 à 12h07
"Juste un truc , pour éviter d'écumer j'ajoute en début de cuisson une noisette de beurre, pour la cuisson 1 fois 10 minutes je laisse complètement refroidir, je recuis 10 minutes et je mets en pots . (600 grs de sucre par kg )"
3298Annie | | 31 mai 2014 à 20h13
"Bonsoir Gengen : je mets les amandes à la fin de la cuisson de la confiture juste avant la mise en pot. Bonne confiture :)"
3297gengen | | 31 mai 2014 à 19h31
"Je m'y mets ce soir . . . Mais question : A quel moment je mets les amandes ?"
2066Annie | | 21 juillet 2013 à 20h47
"Bonjour Lapata: Vous retournez les pots bien fermés pour que l'air passe à travers la confiture bouillante; ensuite après 15/20mn peu importe vous laissez refroidir pour ne pas vous brûler. Quant à la consommation: pas de délai en dehors de la laisser refroidir:). Peut être n'avez vous pas vu mon post faire de la confiture où il y d'autres façons de fermer les pots de confiture. Bonne journée :)"
2064Lapata | | 21 juillet 2013 à 09h08
"Bonjour, très bonne recette à priori. Je l'ai faite ce matin. Combien de temps avant de retourner les pots, et avant de pouvoir la déguster? Merci"
1118Annie | | 5 juin 2012 à 10h13
"Bonjour Chantal :) Le nouveau livre pdf à télécharger est en préparation... En attendant vous pouvez vous inscrire dans votre "espace personnel" soit via facebook soit classiquement avec un mot de passe pour avoir un espace pour stocker les recettes que vous voulez. Le lien est tout en haut du site. Bonne journée. Annie :)"
1117chantal86 | | 4 juin 2012 à 18h34
"comment faire pourfaire un livre de vos recettes "

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A propos de l'auteur...

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours.
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