Recette Confiture d'abricots

5 sur 5 (36 commentaires)
  • Confiture d'abricots
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  • Préparation
  • Cuisson
  • 12 h Repos
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  • 1030 kCal
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Confitures
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est une marmelade facile à faire avec des abricots à point, gorgés de soleil... Les fruits écrasés sont plus faciles à étaler sur les tartines ;-).


Ingredients

Ustensiles

  • 6/7 pots de 450 g environ
  • 1 terrine (pas de métal!)
  • 1 balance
  • 1 casse noix
  • 1 bassine à confiture
  • 1 écumoire
  • 1 petite casserole
  • 1 petite louche

Préparation

  1. Nettoyer les abricots les couper en 2 et retirer les noyaux. Conserver 6 noyaux. Peser les fruits pour déterminer le poids du sucre à ajouter. Placer en couches alternées les abricots et le sucre dans une terrine. Laisser macérer au frais jusqu'au lendemain
    Photo de l'étape


  2. Le lendemain : préparer les pots: les ébouillanter et bien les sécher
    Photo de l'étape
    Si on veut mettre 1 amande dans chaque pot (facultatif) casser les 6 noyaux réservés pour récupérer les amandes puis plonger les amandes quelques minutes dans de l'eau bouillante pour les monder (= retirer la peau), la peau s'enlève ainsi facilement puis les sécher

  3. Dans la bassine à confiture, porter le mélange sucre et abricots à ébullition
    Photo de l'étape
    Écumer à ébullition. Cuire environ 15 mn après la reprise de l'ébullition, à feu vif et en remuant avec l'écumoire et en écumant. Poursuivre jusqu'à la cuisson adéquate en vérifiant la cuisson: un peu de confiture doit figer rapidement sur une assiette; la confiture doit napper l'écumoire.(Cela correspond à 106/107° au thermomètre)
    Photo de l'étape
    Ajouter les amandes. Mettre en pot en veillant à ajouter 1 amande dans chacun des pots. Attention en manipulant à ne pas se brûler ! Fermer les pots hermétiquement et les retourner pour les laisser refroidir
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Variante : si on désire conserver l'aspect des demi abricots .
    Remplir les pots aux 2/3 avec les fruits et mettre 1 amande par pot (pas trop = goût amer).
    Remettre le jus sur le feu et continuer sa cuisson jusqu'à ce qu'il soit bien épais: il doit figer si déposé sur une assiette froide, ou il doit napper l'écumoire.
    Achever de remplir les pots avec le jus. Les fermer et les retourner




    Truc vie facile : si on possède le Cook processor, le robot qui cuit et mélange... et qu'on n'a qu'un kilo de fruits... alors, c'est encore plus simple. La recette est



Vos commentaires sur cette recette

  • 6082
    MARIEALAUDA
    | | 15/08/2019 à 18h00

    "Je suis enchantée par la texture qui est parfaite. J'ai mis mes 3 amandes comme je l'ai toujours vu faire et j'en ai mangé 10 sans le moindre problème, j'ai rajouté cette année deux petites graines de lavande avant de fermer le pot , dont je nettoie le bord avec de l'alcool de fruit ou du rhum blanc pour qu'il ne colle pas. Merci Annie ! "

  • 6071
    Annie
    | 05/08/2019 à 14h17

    "Bonjour NG moi aussi, c'est une confiture que j'aime beaucoup. Ça m'est arrivé une fois et pour moi c'est dû à l'état des abricots : coupés, frais, ils peuvent présenter près du noyau comme des petits fils durs qu'on retrouve une fois cuits. Les abricots ne mûrissent plus une fois cueillis et ne se conservent que quelques jours.. Si on n'est pas sûr qu'ils sont à bonne maturité, mieux vaut donc en ouvrir avant et goûter car il ne faut pas trop se fier à la couleur pour les choisir bien murs : charnus, souples, juteux et odorants....Bonnes confitures !"

  • 6066
    NJ
    | | 02/08/2019 à 21h14

    "Dans ma confiture d'abricots j'ai des petits sortes de fils durs c'est très désagréable, que puis je faire et c'est du à quoi? Merci de m'aider car j'aime trop cette confiture "

  • 6051
    Prisca36
    | | 13/07/2019 à 21h46

    "Bonjour, cela fait plusieurs confitures que je fais peu cuire et que j'ajoute du vitpris afin de garder les vitamines et le goût des fruits, pour le moment pas de problèmes de conservation. Cordialement à tous et merci."

  • 6040
    Annie
    | 10/07/2019 à 23h11

    "Bonjour Monique : J'ai toujours vu faire cela par ma grand mère qui mettait 1 amande séparée en 2 par pot pour le petit goût d'amande supplémentaire...Mais ce n'est pas du tout obligatoire et le plus souvent je n'en mets pas. Bonne journée Annie"

  • 6037
    mONIQUE
    | 07/07/2019 à 17h41

    "Bonjour, Je lis que les noyaux d'abricots sont toxiques et contiendraient du cyanure ? faut -il vraiment en mettre ?ttps://www.pourquoidocteur.fr/Articles/Question-d-actu/26489-Intoxication-crise-cardiaque-l-amande-noyau-l-abricot-contient-du-cyanure"

  • 6036
    Sana
    | 07/07/2019 à 15h46

    "Bonjour, Jeano si vous mettez 100gr de sucre c'est plus une confiture mais une compote. Pour que le terme confiture soit utilisé il faut minimum 60% de sucre. J'ai tendance à mettre moins de sucre environ 700-750gr par kg de fruits. Mais comme dit, le sucre permet de conserver les confiture plus longtemps. Quand mes pruniers ou cerisiers donnent beaucoup de fruits, je met quasi autant en sucre que de fruit. Vu que les confitures vont rester stocker + d'1 an avant d'être manger. Et un autre avantage c'est que le sucre permet de garder une belle couleur des fruits et si les fruits sont frais, ça permet de garder les arômes plus longtemps."

  • 6024
    Annie
    | 01/07/2019 à 22h29

    "Bonjour Jeano ; oui bien sûr il faut limiter le sucre en général. La confiture, oui c'est sucré, et le sucre est même le moyen ancien de conserver les fruits pour l'hiver. Une certaine quantité est même nécessaire pour que la confiture prenne et se conserve. Ceci dit maintenant on peut congeler facilement les fruits. On peut aussi faire des compotes et franchement quand les fruits sont murs pas besoin de rajouter beaucoup de sucre si on la consomme rapidement. Je vous comprends tout à fait et moi même je limite au mieux le sucre dans les pâtisseries! Si notre corps a besoin de sucre, il a plutôt besoin de sucres lents que de sucres rapides ! J'ai tendance à penser qu'il faut faire très attention aux produits touts prêts et aux boissons type sodas...Et là il me semble qu'il est plus facile de dépasser les doses qu'en dégustant 1 ou 2 cuillerées de confiture maison sur du pain. Bonne soirée !"

  • 6020
    Jeano
    | | 28/06/2019 à 16h54

    "Bonjour, Attention !!! a chaque recette il nous est proposée une quantité de sucre, qui va vous emmenez tous au toubib, Il m'arrive de mettre 100 gr au lieu d'1kg et ça suffit largement Je suis Mosieur confiture Régalez vous Ma réponse est générale, ce n'est pas pour toi Annie Jeano"

  • 5624
    jphh
    | | 01/08/2018 à 09h45

    "à propos des amandes d'abricots, il faut savoir qu'elles contiennent du cyanure. donc à user modérément : en en mangeant 3 on dépasse la limite "tolérable" par l'organisme."

  • 5598
    Annie
    | 24/06/2018 à 23h13

    "Bonjour Rhadasse : l'amande (1 ou 2 max par pot) est censée parfumer légèrement la confiture en donnant une vague amertume. J'ai toujours vu faire ça. Peut être que c'était un moyen simple et économique de parfumer (la vanille est chère ! l'amande est dans l'abricot). Je n'utilise pas de beurre donc je ne peux pas en parler. Je ne jette pas l'écume. Quant au sucre, c'est la mode de sucrer le moins possible. C'est vrai que si les abricots sont à point et gorgés de sucre, on peut diminuer la quantité de sucre. 750 g par kg me parait raisonnable. Il ne faut pas oublier que le sucre est un moyen d'absorber l'eau des fruits. Alors si on poursuit la cuisson l'eau s’évapore plus bien sur... Mais je pense que l’inconvénient c'est que si les fruits cuisent trop longtemps ils perdent en goût. Le sucre est bien entendu aussi un moyen de conservation. je n'utilise pas de pèse sirop mais j'ai chez moi un thermomètre à sucre (106/107°) qui en fait confirme l'aspect visuel de la confiture. Bonnes confitures avec de bons fruits bien sucrés naturellement !"

  • 5597
    Rrradassse
    | | 22/06/2018 à 11h38

    "bonjour :) Je n'avais jamais vu d'amande dans la confiture, qu'est-ce que ca ajoute? ce n'est pas amer une fois conservé longtemps? Pour le beurre, chez moi on écume dans un petit pot a part et on mange l'écume dans les jours suivant comme de la confiture..., je n'avais jamais lu de beurre dans une recette de confiote ^^... ca m'intrigue : comment faites-vous pour que le beurre ne donne pas un gout de rance après plusieurs mois/années dans un placard? Enfin, je lis que plusieurs d'entre vous mettez moins de sucre, jusqu'à 500g/Kg, mais dans ce cas vous précisez qu'il faut cuire plus longtemps. Du coup je me dis qu' a la fin la confiture fait bien une goute qui accroche sur l'assiette, donc la teneur en sucre doit etre la meme et que si on cuit plus longtemps ca évapore plus d'eau donc meme teneur en sucre (sauf que c'est plus de sucres de l'abricot et moins de sucre ajouté)... et du cou la logique voudrait que ca fasse aussi moins de pots /kg d'abricots (car moins d'eau "moins d'abricots" et moins de sucre)... confirmez-vous mon raisonnement? Avez-vous pu peser au pese sirop ce type de recette? Merci beaucoup :)"

  • 5530
    Annie
    | 11/04/2018 à 12h35

    "Bonjour Marc : économe oui ! l'amande est composée de 2 parties ;-) Trève de plaisanterie, bien sûr qu'on peut en mettre un peu plus... Très bonne journée !"

  • 5528
    Marc
    | | 06/04/2018 à 15h49

    "Bonjour Une seule amande ? Quelle radine cette Annie ! Du cyanure ? Il faudrait en manger une tonne avant de succomber !Et encore.. Ne pas confondre avec l'amande amère ! Marc "

  • 5174
    mimilulu
    | 25/08/2017 à 10h38

    "Du beurre oui, car il est dommage d'enlever l'écume, c'est elle qui fait prendre la confiture, c'est un vieux truc de grand-mère ... pas trop d'amandes car elle contiennent du cyanure, une par pot, pas plus. Je vais tenir compte des observations sur la quantité de sucre. Merci. Bonnes confitures !"

  • 5157
    MARYSE
    | | 09/08/2017 à 20h15

    "Très bonne confiture ... et l'astuce pour le beurre c'est génial !!! Un grand MERCI."

  • 5149
    MacGyver
    | | 03/08/2017 à 17h46

    "excellente recette ! J'ai aromatisé avec 1cs de cannelle en poudre (pour 2kg de fruits)et j'ai mis 2à3 amandes par pot, selon la taille du pot."

  • 5097
    CDAN
    | | 01/07/2017 à 11h02

    "Moi je ne met que 1/4 de sucre, certe je cuits les fruits un peu plus longtemps et se conserve bien et pour les prochaines je teste la noisette de beurre! merci "

  • 5096
    Titi
    | 30/06/2017 à 18h05

    "Moi aussi je ne mets que 500g de sucre par kilo d'abricots.Mais j'ai mis du sucre vanillé.En effet le beurre fait disparaître l'écume.Afin que la confiture n'accroche pas pendant la cuisson, je frotte le récipient avec de l'huile de tournesol."

  • 5090
    mijo
    | | 27/06/2017 à 15h35

    "Moi je met que 550 gr de sucre pour 1 kg de fruits et 40mn de cuisson se conserve tres bien"

  • 5089
    Mohelie78
    | | 27/06/2017 à 14h33

    "Recette la meilleure que j'ai dû faire Merci à vous"

  • 5063
    Mamyanik
    | | 11/06/2017 à 08h27

    "Bonjour à toutes n'écumez pas vos confitures , l'écume est très très riche en gout, c'est dommage de la jeter, mettez une noix ou noisette de beurre dans la confiture en ébullition remuez; le beurre va absorber toute l'écume en peu de temps.Vos confitures seront encore plus délicieuses "

  • 5037
    Annie
    | 01/06/2017 à 09h29

    "Bonjour ubfx : je ne suis pas chimiste mais il me semble que c'est pour éviter l'oxydation des métaux dans qui ne manque pas de se produire avec la macération des fruits, et l'oxydation des métaux n'est pas bonne pour nous. Ceci dit je pense que c'est une précaution ancienne et toujours valable mais qui me parait inutile avec les récipients en inox (= acier inoxydable) qu'on a maintenant. Peut être quelqu'un aura une explication plus scientifique à partager. Merci et bonne confitures !"

  • 5035
    ubfx
    | 31/05/2017 à 13h33

    "Merci pour la recette, mais une petite question : quand on fait macérer les fruit pourquoi pas de récipient en métal ? J'ai vu ça autre part également et je voudrais bien savir pouquoi, merci."

  • 4612
    Annie
    | 08/09/2016 à 14h26

    "@ See Bonjour ! Vous pouvez bien sur ne pas mettre d'amande dans le pot et je le fais souvent. Cela donne en plus un petit goût d'amande... Ceci dit, j'ai toujours entendu dire qu'il ne faut pas en mettre plus d'une dans chaque pot car au delà l'amande ne serait pas très bonne pour la santé ? ... Bonne journée journée !"

  • 4609
    See
    | 03/09/2016 à 18h30

    "Pourquoi mettre une amande dans le pot ? Merci "

  • 4571
    wlad
    | | 13/08/2016 à 15h37

    "Trop de sucre. 700 g de sucre suffisent amplement pour 1 kg de fruits"

  • 4528
    liliffeur
    | 13/07/2016 à 18h10

    "bonjour, et merci pour la recette,je suis entrain de faire mes confitures d'abricots, j'ai fais aussi fraise, fraise rhubarbe, et rhubarbe seule , ainsi que des gelées de cassis voilà je vais pouvoir faire plaisir à mes enfants et petits enfants, à bientôt."

  • 4032
    confiture
    | | 04/08/2015 à 16h11

    "Belle recette"

  • 3388
    Lili
    | | 16/07/2014 à 12h07

    "Juste un truc , pour éviter d'écumer j'ajoute en début de cuisson une noisette de beurre, pour la cuisson 1 fois 10 minutes je laisse complètement refroidir, je recuis 10 minutes et je mets en pots . (600 grs de sucre par kg )"

  • 3298
    Annie
    | | 31/05/2014 à 20h13

    "Bonsoir Gengen : je mets les amandes à la fin de la cuisson de la confiture juste avant la mise en pot. Bonne confiture :)"

  • 3297
    gengen
    | | 31/05/2014 à 19h31

    "Je m'y mets ce soir . . . Mais question : A quel moment je mets les amandes ?"

  • 2066
    Annie
    | | 21/07/2013 à 20h47

    "Bonjour Lapata: Vous retournez les pots bien fermés pour que l'air passe à travers la confiture bouillante; ensuite après 15/20mn peu importe vous laissez refroidir pour ne pas vous brûler. Quant à la consommation: pas de délai en dehors de la laisser refroidir:). Peut être n'avez vous pas vu mon post faire de la confiture où il y d'autres façons de fermer les pots de confiture. Bonne journée :)"

  • 2064
    Lapata
    | | 21/07/2013 à 09h08

    "Bonjour, très bonne recette à priori. Je l'ai faite ce matin. Combien de temps avant de retourner les pots, et avant de pouvoir la déguster? Merci"

  • 1118
    Annie
    | | 05/06/2012 à 10h13

    "Bonjour Chantal :) Le nouveau livre pdf à télécharger est en préparation... En attendant vous pouvez vous inscrire dans votre "espace personnel" soit via facebook soit classiquement avec un mot de passe pour avoir un espace pour stocker les recettes que vous voulez. Le lien est tout en haut du site. Bonne journée. Annie :)"

  • 1117
    chantal86
    | | 04/06/2012 à 18h34

    "comment faire pourfaire un livre de vos recettes "

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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