Recette Confiture d'abricots

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5 sur 5 (75 commentaires)
  • Confiture d'abricots
  • -Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 12 h Repos
  • Total
  • 1030 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Confitures
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est une marmelade facile à faire avec des abricots à point, gorgés de soleil... Les fruits écrasés sont plus faciles à étaler sur les tartines ;-).


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Dessert)

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Nettoyer les abricots les couper en 2 et retirer les noyaux. Conserver 6 noyaux. Peser les fruits pour déterminer le poids du sucre à ajouter. Placer en couches alternées les abricots et le sucre dans une terrine. Laisser macérer au frais jusqu'au lendemain
    Photo de l'étape


  2. Le lendemain : préparer les pots: les ébouillanter et bien les sécher
    Photo de l'étape
    Si on veut mettre 1 amande dans chaque pot (facultatif) casser les 6 noyaux réservés pour récupérer les amandes puis plonger les amandes quelques minutes dans de l'eau bouillante pour les monder (= retirer la peau), la peau s'enlève ainsi facilement puis les sécher

  3. Dans la bassine à confiture, porter le mélange sucre et abricots à ébullition
    Photo de l'étape
    Écumer à ébullition. Cuire environ 15 min après la reprise de l'ébullition, à feu vif et en remuant avec l'écumoire et en écumant. Poursuivre jusqu'à la cuisson adéquate en vérifiant la cuisson: un peu de confiture doit figer rapidement sur une assiette; la confiture doit napper l'écumoire.(Cela correspond à 106/107° au thermomètre)
    Photo de l'étape
    Ajouter les amandes à ce moment là puis mettre en pot en veillant à ajouter 1 amande dans chacun des pots. Attention en manipulant à ne pas se brûler ! Fermer les pots hermétiquement et les retourner pour les laisser refroidir
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Variante : si on désire conserver l'aspect des demi abricots Smiley.
    Remplir les pots aux 2/3 avec les fruits et mettre 1 amande par pot (pas trop = goût amer).
    Remettre le jus sur le feu et continuer sa cuisson jusqu'à ce qu'il soit bien épais: il doit figer si déposé sur une assiette froide, ou il doit napper l'écumoire.
    Achever de remplir les pots avec le jus. Les fermer et les retourner


    Photo de la recette


    Une amande dans chaque pot ? :
    Nos grands mères mettaient 1 amande dans chaque pot d'abricot. On sait maintenant que les amandes des noyaux d'abricots contiennent du cyanure et que consommés en grande quantité il y a risque d'intoxication. Voir l'article de l'ANSES "Amandes d'abricots : un risque d'intoxication au cyanure" du 22/07/2018. Il semble donc qu'une amande dans un pot ne soit pas dangereuse. Ceci dit on n'est pas obligé d'en ajouter Smiley

    Truc vie facile : si on possède le Cook processor, le robot qui cuit et mélange... et qu'on n'a qu'un kilo de fruits... alors, c'est encore plus simple. La recette est

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 11138
    Sanda-montpellier@orange.fr
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 28/07/2023 à 21h15

    "👉 Astuce pour un goût incroyable. Là veille je découpe mes abricots en bouts moyens, j'ajoute le sucre, je mélange bien et...... J'ajoute quelques branches de romarin... Et je laisse macérer toute la nuit... 👉 Les fils sont dus à la variété de vos abricot, je prend des gros appelés "orange-red", les meilleurs 👉Autre recettes ❤️. Prenez de gros abricots, coupez les en 2 et faites les cuire doucement avec un peu de sucre parsemé, du beurre salé et toujours.. Une branche de romarin... Laissez refroidir qu'ils soient tièdes, dans un plat ou assiette, et servez ensuite 2 lobes avec un peu de jus dessus et une boule de glace vanille, vous me direz 😁⚡"

    Répondre
  • 11207
    Annie
    | 19/08/2023 à 13h27

    "Merci Sanda :-)"

    Répondre
  • 11094
    Marth 56
    | 08/07/2023 à 14h41

    "Moi j' ajouté une feuille de menthe fraîche ou deux petites et je referme le pot ce petit goût de menthe est irrésistible "

    Répondre
  • 11118
    MimiTournesol
    | 17/07/2023 à 09h29

    "Je vais le faire, merci"

    Répondre
  • 11077
    Venus
    | 03/07/2023 à 21h46

    "Bonsoir Je n ai que du sucre spécial confiture, quelle est l incidence sur la recette ( quantités, temps)? Merci par avance "

    Répondre
  • 11080
    Annie
    | 04/07/2023 à 07h50

    "Bonjour Venus je ne l'utilise pas mais je sais que c'est du sucre mélangé à de la pectine et de l'acide citrique. Cela évite donc d'ajouter par soi même pectine et jus de citron ce qui participe à la prise de la confiture. Donc vous pouvez je pense diminuer la quantité de sucre à 750 g par kilo de fruits et le temps de cuisson va être aussi réduit. Cela dépend aussi bien sur des fruits de leur quantité d'eau de leur maturité; surveillez bien la cuisson et vous verrez quand la confiture prend."

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  • 11072
    Demadone
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 02/07/2023 à 17h56

    "Merci moi je mets une vraie amande "

    Répondre
  • 11067
    Lapingarou
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 01/07/2023 à 15h45

    "Très bien Facile a faire. Par contre, un peu liquide à la fin J´espère que cela va s´épaissir"

    Répondre
  • 11051
    jaja
    | 20/06/2023 à 06h40

    "TOP.... Confiture extra , facile et trés bonne ...Merci"

    Répondre
  • 10070
    Thierry
    | 17/08/2022 à 10h54

    "Bonjour 1 er essais pour moi et visiblement concluant . Je l'ai juste goûté et elle m'a l'air parfaite . 2 kgs aujourd'hui et demain je recommence avec 3 kgs J'adore l'écume , cela me rappelle quand ma maman faisait les confitures et qu'ensuite , je me l'empifrais .. Trop bon !! Merci pour la recette !! Thierry "

    Répondre
  • 9562
    Lamia DEBDOUB
    | 13/01/2022 à 01h22

    "Les noyaux d'abricots sont toxiques pour leur contenance en acide cyanudrique"

    Répondre
  • 9574
    Annie
    | 18/01/2022 à 13h48

    "Bonjour oui c'est vrai, mais 1 amande par pot semble t -il ne pose pas de problème et ça se fait depuis des générations;;; Ceci dit c'est facultatif ! Comme toujours les produits "naturels" ne sont pas forcement toujours bons comme par exemple la noix muscade dont il ne faut pas abuser non plus . Bonne journée !"

    Répondre
  • 9088
    Lilas
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 04/08/2021 à 06h51

    "Pour écumer. Moi je mets quand l'écume est conséquente. 20gr de beurre demi sel.. Et elle disparaît.. "

    Répondre
  • 11026
    Sissi
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 16/06/2023 à 12h42

    "Excellente recette. L'astuce de mettre 20g de beurre pour ne pas avoir d'écume fonctionne vraiment. Comme quoi on en apprend tous les jours... depuis le temps que j'écumais mes confitures... Merci à la personne qui a donné l'astuce 👍😉"

    Répondre
  • 11161
    Mimie 14
    | 04/08/2023 à 11h33

    "Merci pour le truc "

    Répondre
  • 9076
    Valeria
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 03/08/2021 à 09h09

    "Bonjour, Merci pour le recette, j'adore la confiture d'abricots, c'est un premier essai pour moi. C'est dommage car en écumant j'ai perdu une partie de la confiture mais bon, en lisant les autres commentaire, j'essaierais sans écumer la prochaine fois😉. A quoi sert de mettre l'amande du noyau dedans?"

    Répondre
  • 9080
    Annie
    | 03/08/2021 à 14h55

    "Bonjour Valeria : l'amande du noyau n'est pas du tout obligatoire, d'ailleurs il faut en mettre très peu (j'en mets 1 par pot !). Cela est sensé donner un petit goût particulier un peu genre amande amère, mais c'est très léger. Bone confitures !Annie."

    Répondre
  • 9019
    Andro
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 10/07/2021 à 08h29

    "Excellente recette bien expliquée merci "

    Répondre
  • 8999
    Maya
    | 04/07/2021 à 07h56

    "Pour quel que soit le fruit je mets 600g de sucre par kg. Je n'enlève surtout pas la mousse qui va se résorber en cuisant plus lentement. 7kg de fruits + sucre= 1h30 de cuisson et mes confitures se gardent plus de 2 ans !!!! "

    Répondre
  • 9916
    Lou13270
    | | 06/06/2022 à 10h36

    "Idem 600g par kilo pour moi et un peu d'arôme vanille"

    Répondre
  • 9995
    Etoile
    | 10/07/2022 à 09h27

    "Bonjour, Avec 600gr de sucre par kg d'abricots est ce que votre confiture se conserve bien ? Effectivement dans cette recette il y a beaucoup trop de sucre. Habituellement j'en mets 700gr et j'aimerais bien en mettre beaucoup moins. Par avance, je vous remercie pour votre réponse. Bon Dimanche à vous. Véronique "

    Répondre
  • 7965
    Mamounett’
    | Etoile pour noter Etoile pour noter | 06/09/2020 à 14h18

    "Oh la la! Ici on mange d’abord du sucre! Pas du fruit ! Je fais de la préparation de fruits ( abricot) avec 200g de sucre pour 1,500kg à 2 kg de fruits. Cuisson sur 2 jours. Le sucre a donc augmenté puisque l’eau s’évapore à la cuisson. ( je surveille le taux de sucre avec un réfractomètre) J’utilise toujours des pots neufs stérilisés et surtout des couvercles neufs. Très rarement des soucis de moisissures. Mes préparations ont beaucoup de succès !"

    Répondre
  • 10998
    Titi
    | 09/06/2023 à 10h29

    "Moi 200gr de sucre par kg nettement suffisant. elle se conserve plus d'un an"

    Répondre
  • 11057
    Bermari
    | 25/06/2023 à 16h21

    "Bonjour, En dessous de 400gr de sucre par kilo on est sur de la compote et non plus de la confiture "

    Répondre
  • 7826
    bernard
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 31/07/2020 à 06h09

    "J achète les abricots pour la confiture quand j ai enlevé les noyaux je mets les abricots et sucre dans bassine en plastic au frigo la nuit et le lendemain je passe le tout au mixer avant la cuisson ."

    Répondre
  • 7698
    Marie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 27/06/2020 à 15h16

    "Recette parfaite, inratable , et belle couleur orangée ; merci !"

    Répondre
  • 7844
    Kathryn
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 06/08/2020 à 15h08

    "Parfait C'est ma première fois Réussie Me manquait qq ustensiles J'avais trop de pots stérilisés J en ai juste 2 mais je vais les savourer A refaire sans problème "

    Répondre
  • 7642
    Angelique
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 13/06/2020 à 09h09

    "Merci Annie pour toutes les bonnes recettes de confiture ! Maintenant qu’on a un verger j’utilise que vos recettes (je mets un peu moins de sucre) et les confitures sont une délice :)"

    Répondre
  • 7637
    Marino
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 12/06/2020 à 10h12

    "Bonjour, Etant plus flemmarde et surtout suivant la recette de ma mère, je ne casse pas les noyaux ... sachant que 4kgs de beaux abricots feront + ou - 18 pots de confiture je mets à cuire en même temps que les abricots 18 noyaux! Et quand la confiture est cuite je mets un noyau dans chaque pot! Et oui ça donne un petit goût particulier! C’est le goût de la confiture familiale! Je n’enlève pas non plus l’écume qui, si on touille bien régulièrement, diminue largement et que je répartis dans chaque pot... elle disparaît totalement! Mes pots et couvercles bien chauds je les remplis bien, mon mari les ferme aussitôt et on les laisse comme ça! Au bout d’un moment chacun fait un petit ploc qui me dit qu’avec la chaleur l’air est parti ... ils peuvent ensuite se garder des années ... 1kg d’abricot= 900 grs de sucre cristallisé. 1/2h de cuisson. Oui c’est sucré ... comme de la confiture! Je n'aime aucun autre sucrerie ni pâtisserie et je ne crois pas que mes 2 cuillerées a café de confiture du matin sur mes tartines trempées dans mon thé ( à la française!!!) non sucré me soient néfastes! Je viens de les faire ... écoutez: ploc ploc ploc ... Bonne journée ... "

    Répondre
  • 9935
    Mamie JOJO
    | 18/06/2022 à 17h13

    "JE suis dégoutée car il y a toujours des fils genre paillasse dans la confiture d'abricots, c'est désagréable ...tant pis je crois que je vais les passer au moulin, je suis déçue, car on aime retrouver des médaillons l'abricot"

    Répondre
  • 9942
    Annie
    | 20/06/2022 à 19h54

    "Bonjour Mamie JOJO J'ai lu que c'est lié à la maturation des fruits : plus les abricots sont murs, plus les fibres se détachent de la paroi du noyau ce qui fait des "fils"... Bonne journée. Annie"

    Répondre
  • 9998
    Claudia
    | 13/07/2022 à 08h00

    "Bonjour, c'est du à la variété des abricots, il ne faut pas prendre des abricots à confiture mais des bergerons et vous n'aurez pas de fil ce qui est désagréable c'est vrai "

    Répondre
  • 6277
    Annie
    | 11/12/2019 à 14h40

    "Bonjour Pascale : je vous remercie de votre commentaire. Je suis intéressée depuis toujours par la cuisine traditionnelle au fil des saisons et en son temps j'avais indiqué qu"il s'agit des saisons de France. Actuellement, j'ai envie de bien mettre en avant l'aspect saisonnier de la cuisine et des modifications sont en cours sur le site. Ce n'est pas simple maintenant qu'on est lu partout dans le monde ? Je vous souhaite de réaliser de belles confitures et je vous passe le bonjour de la France. Cordialement. Annie. "

    Répondre
  • 6274
    Pascale
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 08/12/2019 à 21h35

    "Merci Annie de partager votre savoir culinaire, je suis en train de faire votre recette. J’ai parfumé avec des graines de cardamome à la place d’amandes, et je cuis avec les noyaux d’abricots, que je vais ôter bientôt. Vous m’avez faite sourire avec ‘recette pas de saison’ puisque Internet vous rend accessible au monde - presque - entier.. je vis en Nouvelle-Zelande et les abricots sont de saison.. en Décembre ! Cordialement P."

    Répondre
  • 6082
    MARIEALAUDA
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 15/08/2019 à 16h00

    "Je suis enchantée par la texture qui est parfaite. J'ai mis mes 3 amandes comme je l'ai toujours vu faire et j'en ai mangé 10 sans le moindre problème, j'ai rajouté cette année deux petites graines de lavande avant de fermer le pot , dont je nettoie le bord avec de l'alcool de fruit ou du rhum blanc pour qu'il ne colle pas. Merci Annie ! "

    Répondre
  • 6071
    Annie
    | 05/08/2019 à 12h17

    "Bonjour NG moi aussi, c'est une confiture que j'aime beaucoup. Ça m'est arrivé une fois et pour moi c'est dû à l'état des abricots : coupés, frais, ils peuvent présenter près du noyau comme des petits fils durs qu'on retrouve une fois cuits. Les abricots ne mûrissent plus une fois cueillis et ne se conservent que quelques jours.. Si on n'est pas sûr qu'ils sont à bonne maturité, mieux vaut donc en ouvrir avant et goûter car il ne faut pas trop se fier à la couleur pour les choisir bien murs : charnus, souples, juteux et odorants....Bonnes confitures !"

    Répondre
  • 6828
    La girafe
    | 12/04/2020 à 13h17

    "Bonjour Que faites vous pour éviter ces petis fils durs dans la confiture d abricot? merci"

    Répondre
  • 6843
    Annie
    | 12/04/2020 à 22h13

    "Bonjour c'est lié à la qualité des abricots... Certains ont des filaments... Je voulais dire que je fais attention à l'achat, et qu'avant de faire la confiture je les choisis en les ouvrant et en les goûtant pour éviter qu'il n'y ait des filaments qui sont désagréables à la dégustation ! On peut les retirer en partie au point 1 quand on prépare les abricots mais une fois que c'est en confiture je ne vois pas comment les retirer à part "trier". Cordialement !"

    Répondre
  • 6066
    NJ
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 02/08/2019 à 19h14

    "Dans ma confiture d'abricots j'ai des petits sortes de fils durs c'est très désagréable, que puis je faire et c'est du à quoi? Merci de m'aider car j'aime trop cette confiture "

    Répondre
  • 6827
    la girafe
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 12/04/2020 à 13h16

    "Bonjour c est la Girafe avez vous su ce qu il faut faire pour enlever ces fils durs?"

    Répondre
  • 9064
    adrien
    | 26/07/2021 à 12h37

    "Les fils durs viennent de l'attache du noyau... Il suffit d’ôter cette partie de l'abricot au moment de dénoyauter... On n'en a presque plus quand l'abricot est bien mûr."

    Répondre
  • 6051
    Prisca36
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 13/07/2019 à 19h46

    "Bonjour, cela fait plusieurs confitures que je fais peu cuire et que j'ajoute du vitpris afin de garder les vitamines et le goût des fruits, pour le moment pas de problèmes de conservation. Cordialement à tous et merci."

    Répondre
  • 6040
    Annie
    | 10/07/2019 à 21h11

    "Bonjour Monique : J'ai toujours vu faire cela par ma grand mère qui mettait 1 amande séparée en 2 par pot pour le petit goût d'amande supplémentaire...Mais ce n'est pas du tout obligatoire et le plus souvent je n'en mets pas. Bonne journée Annie"

    Répondre
  • 6037
    mONIQUE
    | 07/07/2019 à 15h41

    "Bonjour, Je lis que les noyaux d'abricots sont toxiques et contiendraient du cyanure ? faut -il vraiment en mettre ?ttps://www.pourquoidocteur.fr/Articles/Question-d-actu/26489-Intoxication-crise-cardiaque-l-amande-noyau-l-abricot-contient-du-cyanure"

    Répondre
  • 9057
    paguy
    | | 22/07/2021 à 14h19

    "Bonjour, Effectivement l'amertume est bien donnée par de l'acide cyanhydrique, il ne faudrait pas manger une grande quantité d'amandes d'abricot, mais "tout est poison, rien n'est poison, c'est une question de quantité". 1 ou 2 noyaux dans un bocal n'est pas toxique. La noix muscade en contient aussi, est toxique pourtant employée depuis pas mal de siècles."

    Répondre
  • 6036
    Sana
    | 07/07/2019 à 13h46

    "Bonjour, Jeano si vous mettez 100gr de sucre c'est plus une confiture mais une compote. Pour que le terme confiture soit utilisé il faut minimum 60% de sucre. J'ai tendance à mettre moins de sucre environ 700-750gr par kg de fruits. Mais comme dit, le sucre permet de conserver les confiture plus longtemps. Quand mes pruniers ou cerisiers donnent beaucoup de fruits, je met quasi autant en sucre que de fruit. Vu que les confitures vont rester stocker + d'1 an avant d'être manger. Et un autre avantage c'est que le sucre permet de garder une belle couleur des fruits et si les fruits sont frais, ça permet de garder les arômes plus longtemps."

    Répondre
  • 6024
    Annie
    | 01/07/2019 à 20h29

    "Bonjour Jeano ; oui bien sûr il faut limiter le sucre en général. La confiture, oui c'est sucré, et le sucre est même le moyen ancien de conserver les fruits pour l'hiver. Une certaine quantité est même nécessaire pour que la confiture prenne et se conserve. Ceci dit maintenant on peut congeler facilement les fruits. On peut aussi faire des compotes et franchement quand les fruits sont murs pas besoin de rajouter beaucoup de sucre si on la consomme rapidement. Je vous comprends tout à fait et moi même je limite au mieux le sucre dans les pâtisseries! Si notre corps a besoin de sucre, il a plutôt besoin de sucres lents que de sucres rapides ! J'ai tendance à penser qu'il faut faire très attention aux produits touts prêts et aux boissons type sodas...Et là il me semble qu'il est plus facile de dépasser les doses qu'en dégustant 1 ou 2 cuillerées de confiture maison sur du pain. Bonne soirée !"

    Répondre
  • 6020
    Jeano
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 28/06/2019 à 14h54

    "Bonjour, Attention !!! a chaque recette il nous est proposée une quantité de sucre, qui va vous emmenez tous au toubib, Il m'arrive de mettre 100 gr au lieu d'1kg et ça suffit largement Je suis Mosieur confiture Régalez vous Ma réponse est générale, ce n'est pas pour toi Annie Jeano"

    Répondre
  • 5624
    jphh
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 01/08/2018 à 07h45

    "à propos des amandes d'abricots, il faut savoir qu'elles contiennent du cyanure. donc à user modérément : en en mangeant 3 on dépasse la limite "tolérable" par l'organisme."

    Répondre
  • 5598
    Annie
    | 24/06/2018 à 21h13

    "Bonjour Rhadasse : l'amande (1 ou 2 max par pot) est censée parfumer légèrement la confiture en donnant une vague amertume. J'ai toujours vu faire ça. Peut être que c'était un moyen simple et économique de parfumer (la vanille est chère ! l'amande est dans l'abricot). Je n'utilise pas de beurre donc je ne peux pas en parler. Je ne jette pas l'écume. Quant au sucre, c'est la mode de sucrer le moins possible. C'est vrai que si les abricots sont à point et gorgés de sucre, on peut diminuer la quantité de sucre. 750 g par kg me parait raisonnable. Il ne faut pas oublier que le sucre est un moyen d'absorber l'eau des fruits. Alors si on poursuit la cuisson l'eau s’évapore plus bien sur... Mais je pense que l’inconvénient c'est que si les fruits cuisent trop longtemps ils perdent en goût. Le sucre est bien entendu aussi un moyen de conservation. je n'utilise pas de pèse sirop mais j'ai chez moi un thermomètre à sucre (106/107°) qui en fait confirme l'aspect visuel de la confiture. Bonnes confitures avec de bons fruits bien sucrés naturellement !"

    Répondre
  • 5597
    Rrradassse
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 22/06/2018 à 09h38

    "bonjour :) Je n'avais jamais vu d'amande dans la confiture, qu'est-ce que ca ajoute? ce n'est pas amer une fois conservé longtemps? Pour le beurre, chez moi on écume dans un petit pot a part et on mange l'écume dans les jours suivant comme de la confiture..., je n'avais jamais lu de beurre dans une recette de confiote ^^... ca m'intrigue : comment faites-vous pour que le beurre ne donne pas un gout de rance après plusieurs mois/années dans un placard? Enfin, je lis que plusieurs d'entre vous mettez moins de sucre, jusqu'à 500g/Kg, mais dans ce cas vous précisez qu'il faut cuire plus longtemps. Du coup je me dis qu' a la fin la confiture fait bien une goute qui accroche sur l'assiette, donc la teneur en sucre doit etre la meme et que si on cuit plus longtemps ca évapore plus d'eau donc meme teneur en sucre (sauf que c'est plus de sucres de l'abricot et moins de sucre ajouté)... et du cou la logique voudrait que ca fasse aussi moins de pots /kg d'abricots (car moins d'eau "moins d'abricots" et moins de sucre)... confirmez-vous mon raisonnement? Avez-vous pu peser au pese sirop ce type de recette? Merci beaucoup :)"

    Répondre
  • 5530
    Annie
    | 11/04/2018 à 10h35

    "Bonjour Marc : économe oui ! l'amande est composée de 2 parties ;-) Trève de plaisanterie, bien sûr qu'on peut en mettre un peu plus... Très bonne journée !"

    Répondre
  • 5528
    Marc
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 06/04/2018 à 13h49

    "Bonjour Une seule amande ? Quelle radine cette Annie ! Du cyanure ? Il faudrait en manger une tonne avant de succomber !Et encore.. Ne pas confondre avec l'amande amère ! Marc "

    Répondre
  • 5174
    mimilulu
    | 25/08/2017 à 08h38

    "Du beurre oui, car il est dommage d'enlever l'écume, c'est elle qui fait prendre la confiture, c'est un vieux truc de grand-mère ... pas trop d'amandes car elle contiennent du cyanure, une par pot, pas plus. Je vais tenir compte des observations sur la quantité de sucre. Merci. Bonnes confitures !"

    Répondre
  • 5157
    MARYSE
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 09/08/2017 à 18h15

    "Très bonne confiture ... et l'astuce pour le beurre c'est génial !!! Un grand MERCI."

    Répondre
  • 5149
    MacGyver
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 03/08/2017 à 15h46

    "excellente recette ! J'ai aromatisé avec 1cs de cannelle en poudre (pour 2kg de fruits)et j'ai mis 2à3 amandes par pot, selon la taille du pot."

    Répondre
  • 5097
    CDAN
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 01/07/2017 à 09h02

    "Moi je ne met que 1/4 de sucre, certe je cuits les fruits un peu plus longtemps et se conserve bien et pour les prochaines je teste la noisette de beurre! merci "

    Répondre
  • 5096
    Titi
    | 30/06/2017 à 16h05

    "Moi aussi je ne mets que 500g de sucre par kilo d'abricots.Mais j'ai mis du sucre vanillé.En effet le beurre fait disparaître l'écume.Afin que la confiture n'accroche pas pendant la cuisson, je frotte le récipient avec de l'huile de tournesol."

    Répondre
  • 5090
    mijo
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 27/06/2017 à 13h35

    "Moi je met que 550 gr de sucre pour 1 kg de fruits et 40mn de cuisson se conserve tres bien"

    Répondre
  • 5089
    Mohelie78
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 27/06/2017 à 12h33

    "Recette la meilleure que j'ai dû faire Merci à vous"

    Répondre
  • 5063
    Mamyanik
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 11/06/2017 à 06h27

    "Bonjour à toutes n'écumez pas vos confitures , l'écume est très très riche en gout, c'est dommage de la jeter, mettez une noix ou noisette de beurre dans la confiture en ébullition remuez; le beurre va absorber toute l'écume en peu de temps.Vos confitures seront encore plus délicieuses "

    Répondre
  • 5037
    Annie
    | 01/06/2017 à 07h29

    "Bonjour ubfx : je ne suis pas chimiste mais il me semble que c'est pour éviter l'oxydation des métaux dans qui ne manque pas de se produire avec la macération des fruits, et l'oxydation des métaux n'est pas bonne pour nous. Ceci dit je pense que c'est une précaution ancienne et toujours valable mais qui me parait inutile avec les récipients en inox (= acier inoxydable) qu'on a maintenant. Peut être quelqu'un aura une explication plus scientifique à partager. Merci et bonne confitures !"

    Répondre
  • 5035
    ubfx
    | 31/05/2017 à 11h33

    "Merci pour la recette, mais une petite question : quand on fait macérer les fruit pourquoi pas de récipient en métal ? J'ai vu ça autre part également et je voudrais bien savir pouquoi, merci."

    Répondre
  • 4612
    Annie
    | 08/09/2016 à 12h26

    "@ See Bonjour ! Vous pouvez bien sur ne pas mettre d'amande dans le pot et je le fais souvent. Cela donne en plus un petit goût d'amande... Ceci dit, j'ai toujours entendu dire qu'il ne faut pas en mettre plus d'une dans chaque pot car au delà l'amande ne serait pas très bonne pour la santé ? ... Bonne journée journée !"

    Répondre
  • 4609
    See
    | 03/09/2016 à 16h30

    "Pourquoi mettre une amande dans le pot ? Merci "

    Répondre
  • 4571
    wlad
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 13/08/2016 à 13h37

    "Trop de sucre. 700 g de sucre suffisent amplement pour 1 kg de fruits"

    Répondre
  • 4528
    liliffeur
    | 13/07/2016 à 16h10

    "bonjour, et merci pour la recette,je suis entrain de faire mes confitures d'abricots, j'ai fais aussi fraise, fraise rhubarbe, et rhubarbe seule , ainsi que des gelées de cassis voilà je vais pouvoir faire plaisir à mes enfants et petits enfants, à bientôt."

    Répondre
  • 4032
    confiture
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 04/08/2015 à 14h11

    "Belle recette"

    Répondre
  • 3388
    Lili
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 16/07/2014 à 10h07

    "Juste un truc , pour éviter d'écumer j'ajoute en début de cuisson une noisette de beurre, pour la cuisson 1 fois 10 minutes je laisse complètement refroidir, je recuis 10 minutes et je mets en pots . (600 grs de sucre par kg )"

    Répondre
  • 3298
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 31/05/2014 à 18h13

    "Bonsoir Gengen : je mets les amandes à la fin de la cuisson de la confiture juste avant la mise en pot. Bonne confiture :)"

    Répondre
  • 3297
    gengen
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 31/05/2014 à 17h31

    "Je m'y mets ce soir . . . Mais question : A quel moment je mets les amandes ?"

    Répondre
  • 2066
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 21/07/2013 à 18h47

    "Bonjour Lapata: Vous retournez les pots bien fermés pour que l'air passe à travers la confiture bouillante; ensuite après 15/20mn peu importe vous laissez refroidir pour ne pas vous brûler. Quant à la consommation: pas de délai en dehors de la laisser refroidir:). Peut être n'avez vous pas vu mon post faire de la confiture où il y d'autres façons de fermer les pots de confiture. Bonne journée :)"

    Répondre
  • 2064
    Lapata
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 21/07/2013 à 07h08

    "Bonjour, très bonne recette à priori. Je l'ai faite ce matin. Combien de temps avant de retourner les pots, et avant de pouvoir la déguster? Merci"

    Répondre
  • 1118
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 05/06/2012 à 08h13

    "Bonjour Chantal :) Le nouveau livre pdf à télécharger est en préparation... En attendant vous pouvez vous inscrire dans votre "espace personnel" soit via facebook soit classiquement avec un mot de passe pour avoir un espace pour stocker les recettes que vous voulez. Le lien est tout en haut du site. Bonne journée. Annie :)"

    Répondre
  • 1117
    chantal86
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 04/06/2012 à 16h34

    "comment faire pourfaire un livre de vos recettes "

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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