Recette Crème mousseline

5 sur 5 (3 commentaires)
  • Crème mousseline
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 1 h Repos
  • Total
  • 258 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Crèmes et Mousses
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


J'aime bien cette recette qui est une variante de la crème pâtissière. Grâce au beurre fouetté, cette crème a une très bonne tenue pour garnir des gâteaux.


Ingredients

Ustensiles

  • 1 ramequin
  • 1 saladier
  • 1 casserole
  • 1 robot batteur

Préparation

  1. Sortir le beurre du réfrigérateur car il doit être à température ambiante. Délayer la fécule dans un ramequin avec 30 ml de lait
  2. Dans une casserole, faire bouillir le reste du lait avec la vanille et laisser infuser
  3. Dans un récipient battre les œufs avec le sucre
    Photo de l'étape

  4. Incorporer la fécule avec la farine
    Photo de l'étape

  5. Délayer avec le lait bouillant. Remettre sur le feu
    Photo de l'étape

  6. Laisser épaissir en mélangeant sans arrêt. Retirer du feu à la consistance désirée
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

  7. Incorporer au fouet la moitié du beurre coupé en petits morceaux
    Photo de l'étape

  8. Garder le reste du beurre à température ambiante. Laisser refroidir la crème 1h environ.
  9. Battre le beurre pour le rendre crémeux, puis incorporer la crème à température ambiante en fouettant pour la faire gonfler pendant 3 à 4 mn
    Photo de l'étape

  10. La crème est prête à garnir un gâteau. Sinon mettre au frais
    Photo de l'étape

Pour terminer...

Vos commentaires sur cette recette

  • 3631
    merena
    | | 22/11/2014 à 18h19

    "Merci pour la précision mais ça a donnée une crème géniale quand même juste moins de temps sur le feu. Troisième fois en trois semaines et toujours super"

  • 3614
    Annie
    | | 11/11/2014 à 23h02

    "Bonjour Merena Ce n'était pas très clair :( Dans cette recette il s'agit d’œufs entiers. Merci de votre remarque."

  • 3611
    merena
    | | 10/11/2014 à 18h23

    "super recette, je l'ai fait avec du citron, bon j'ai caillé le lait mais au final ça ne se sentait pas. Par contre là je l'utilise pour en faire au praliné et il y a un truc qui me choque et auquel j'avais pas fait attention ce sont les œufs. La première fois je les ai utilisé entier et là je remarque que ce ne sont que les jaunes a utilisé par contre loin d’être liquide comme sur la photo ça fait une pâte. Alors question œuf entier ou juste jaune d’œuf?"

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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