J'aime bien cette recette qui est une variante de la crème pâtissière. Grâce au beurre fouetté, cette crème a une très bonne tenue pour garnir des gâteaux.
Félicitations ! Cette recette est de saison !
C'est une variante de la crème pâtissière qui a une excellente tenue ce qui la rend très utile pour garnir les gâteaux :
- un gâteau minute
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
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Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIRECarine
|"Bonsoir Annie, J'espère que vous me lirez, j'avais déjà testé votre recette de crème mousseline il y a 2 ans et tout le monde l'avait adoré. J'avais enregistré votre recette dans mes favoris. Aujourd'hui je clique sur le lien mais voilà, une pub TEMU s'est glissée sur le début de votre recette et nous ne voyons pas les premières étapes, soit sur les points 1, 2 et 3. Pouvez-vous nous les rappeler ? Un grand merci Annie"
Annie
| 10/06/2025 à 13h07"Bonjour Carine : oui je vous lis ! Je suis désolée de ce qui se passe et cela me gêne beaucoup. Je ne sais pas pour le moment comment supprimer cet effet indésirable mais en attendant j'ai trouvé une parade : il faut actualiser la page en cliquant sur le petit cercle avec la flèche en haut sur le navigateur. Je vous remets le début de la recette : "Sortir 160 g de beurre du réfrigérateur car il doit être à température ambiante Délayer 25 g de fécule dans un ramequin avec 30 ml de lait Dans une casserole, faire bouillir le reste du lait (300 ml) avec la vanille et laisser infuser Dans un récipient battre 2 œufs entiers avec 100 g de sucre Incorporer la fécule avec 25 g de farine Délayer avec le lait bouillant. Remettre sur le feu". Merci de votre compréhension en attendant un retour à la normale. Bonne journée !"
Isa
| 17/04/2022 à 13h29"Bonjour, Est-il possible de préparer la crème mousseline la veille ? Merci "
Annie
| 06/05/2022 à 09h41"Bonjour Isa : c'est en gros une crème pâtissière enrichie en beurre alors pourquoi pas ? Franchement je ne l'ai jamais fait; Bonne journée ! Annie"
Muriel
| 17/03/2022 à 09h44"Bj Je voudrais faire un gateau mont blanc mais je n'aime pas la simple crème pâtissière La creme mousseline est elle compatible avec mon mont blanc Merci et bonne continuation Annie!!!"
Annie
| 21/03/2022 à 14h21"Bonjour Muriel pourquoi pas ? je ne l'ai jamais fait; personnellement, pour le Mont blanc, j'utilise cette recette dans laquelle la crème contient du lait de coco et la crème est parfumée au citron vert ? Bonne journée. Annie"
Hedwina
| 16/12/2020 à 14h24"Merci Pour votre recette Peut-on l’adapter sur une bûche de Noël ? N’est elle pas trop liquide?? Merci beaucoup"
Annie
| 16/12/2020 à 20h53"Bonjour Hedwina : pour la buche, je fais plus simple, mais oui pourquoi pas, la crème se tient bien. Dites moi ce que vous en aurez pensé ;-)"
Foued
| 02/10/2020 à 09h12"oui elle convient aussi au mille feuilles "
Julie
|"Merci Annie, un délice cette crème mousseline, je l'ai réalisé pour faire un fraisier, facile et PAS TROP SUCRE, tout ce que j'aime. Je referai! Ce fût mon premier fraisier, et je le trouve bien meilleur qu'en boulangerie pâtisserie où j'avais mon fraisier préféré. Merci"
Annie
| 28/01/2020 à 12h03"Bonjour Emmanuelle : le millefeuille classique est fait avec une simple crème pâtissière. Mais je crois savoir qu'on peut utiliser des crèmes "variantes" dont la crème mousseline. Je n'en sais pas plus. Bonne journée !"
Emmanuelle
| 28/01/2020 à 07h22"Bonjour. Est ce que cette crème convient pour un mille-feuille ?"
Annie
| 23/12/2019 à 21h13"Bonjour Marilou : ce sont les œufs entiers qu'ils faut utiliser. Bonne journée !"
Marilou
| 21/12/2019 à 18h53"Bonsoir Je souhaiterais faire cette crème mais est ce qu il faut mettre les oeufs entiers ou que les jaunes svp Merci d avance Bonne soirée "
Annie
| 15/11/2019 à 18h29"Bonjour Syl03 : moi je mettrais 1 cuillerée d'extrait de café ou 2 cuillerées de café soluble ou de café très serré dans le lait à bouillir. Bonne fin de semaine !"
SYL03
| 14/11/2019 à 12h36"Bonjour, je souhaite faire une mousseline café. A quel moment je rajoute le café et en quelle quantité ? Merci. "
Annie
| 31/10/2019 à 10h58"Bonjour Aurel : la crème mousseline est un genre de crème pâtissière avec du beurre qui est un corps gras Aussi il me semble que les parfums qui conviennent ne doivent pas être trop aqueux pour bien se mélanger. Par exemple plutôt mettre des zestes de citron râpés, du cacao en poudre, une liqueur... Quant aux fruits, comme cette crème sert à garnir des génoises, il me semble qu'il vaut mieux mettre les fruits frais lavés séchés posés sur la génoise recouverte de crème... j'espère que j'ai pu vous aider un peu. Très bonne journée ! Annie"
Aurel
|"Bonjour désolée de vous déranger surtout que ma questio doit être un peu bête comment la faire au citron ou à fraise ou autre faut il incorporer les fruits à chaud ou froid et à quel étape et quel texture merci Merci beaucoup"
Annie
| 14/05/2019 à 07h53"Bonjour Ellen : soit vous ajoutez du cacao non sucré (environ 20 g) au point 4, soit vous ajoutez du chocolat fondu au préalable au point 5 (environ 60 g). Goûtez pour des quantités à votre goût ! Bonne journée !"
Ellen
|"Excellente recette ! Les proportions sont parfaites ! Juste une petite question comment faites-vous si vous vous faire une crème mousseline au chocolat s'il vous plaît ?"
merena
|"Merci pour la précision mais ça a donnée une crème géniale quand même juste moins de temps sur le feu. Troisième fois en trois semaines et toujours super"
Annie
|"Bonjour Merena Ce n'était pas très clair :( Dans cette recette il s'agit d’œufs entiers. Merci de votre remarque."
merena
|"super recette, je l'ai fait avec du citron, bon j'ai caillé le lait mais au final ça ne se sentait pas. Par contre là je l'utilise pour en faire au praliné et il y a un truc qui me choque et auquel j'avais pas fait attention ce sont les œufs. La première fois je les ai utilisé entier et là je remarque que ce ne sont que les jaunes a utilisé par contre loin d’être liquide comme sur la photo ça fait une pâte. Alors question œuf entier ou juste jaune d’œuf?"