Recette Crème mousseline

5 sur 5 (9 commentaires)
  • Crème mousseline
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 1 h Repos
  • Total
  • 258 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Crèmes et Mousses
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


J'aime bien cette recette qui est une variante de la crème pâtissière. Grâce au beurre fouetté, cette crème a une très bonne tenue pour garnir des gâteaux.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 1 ramequin
  • 1 saladier
  • 1 casserole
  • 1 robot batteur

Préparation

  1. Sortir le beurre du réfrigérateur car il doit être à température ambiante. Délayer la fécule dans un ramequin avec 30 ml de lait
  2. Dans une casserole, faire bouillir le reste du lait avec la vanille et laisser infuser
  3. Dans un récipient battre les œufs avec le sucre
    Photo de l'étape

  4. Incorporer la fécule avec la farine
    Photo de l'étape

  5. Délayer avec le lait bouillant. Remettre sur le feu
    Photo de l'étape

  6. Laisser épaissir en mélangeant sans arrêt. Retirer du feu à la consistance désirée
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

  7. Incorporer au fouet la moitié du beurre coupé en petits morceaux
    Photo de l'étape

  8. Garder le reste du beurre à température ambiante. Laisser refroidir la crème 1h environ.
  9. Battre le beurre pour le rendre crémeux, puis incorporer la crème à température ambiante en fouettant pour la faire gonfler pendant 3 à 4 mn
    Photo de l'étape

  10. La crème est prête à garnir un gâteau. Sinon mettre au frais
    Photo de l'étape

Pour terminer...

Félicitations ! Cette recette est de saison !

Janvier

Février

Mars

Avril

Mai

Juin

Juillet

Août

Septembre

Octobre

Novembre

Décembre

Vos commentaires sur cette recette

  • 6234
    Annie
    | 15/11/2019 à 19h29

    "Bonjour Syl03 : moi je mettrais 1 cuillerée d'extrait de café ou 2 cuillerées de café soluble ou de café très serré dans le lait à bouillir. Bonne fin de semaine !"

  • 6232
    SYL03
    | 14/11/2019 à 13h36

    "Bonjour, je souhaite faire une mousseline café. A quel moment je rajoute le café et en quelle quantité ? Merci. "

  • 6207
    Annie
    | 31/10/2019 à 11h58

    "Bonjour Aurel : la crème mousseline est un genre de crème pâtissière avec du beurre qui est un corps gras Aussi il me semble que les parfums qui conviennent ne doivent pas être trop aqueux pour bien se mélanger. Par exemple plutôt mettre des zestes de citron râpés, du cacao en poudre, une liqueur... Quant aux fruits, comme cette crème sert à garnir des génoises, il me semble qu'il vaut mieux mettre les fruits frais lavés séchés posés sur la génoise recouverte de crème... j'espère que j'ai pu vous aider un peu. Très bonne journée ! Annie"

  • 6195
    Aurel
    | | 28/10/2019 à 01h37

    "Bonjour désolée de vous déranger surtout que ma questio doit être un peu bête comment la faire au citron ou à fraise ou autre faut il incorporer les fruits à chaud ou froid et à quel étape et quel texture merci Merci beaucoup"

  • 5949
    Annie
    | 14/05/2019 à 09h53

    "Bonjour Ellen : soit vous ajoutez du cacao non sucré (environ 20 g) au point 4, soit vous ajoutez du chocolat fondu au préalable au point 5 (environ 60 g). Goûtez pour des quantités à votre goût ! Bonne journée !"

  • 5944
    Ellen
    | | 13/05/2019 à 12h47

    "Excellente recette ! Les proportions sont parfaites ! Juste une petite question comment faites-vous si vous vous faire une crème mousseline au chocolat s'il vous plaît ?"

  • 3631
    merena
    | | 22/11/2014 à 18h19

    "Merci pour la précision mais ça a donnée une crème géniale quand même juste moins de temps sur le feu. Troisième fois en trois semaines et toujours super"

  • 3614
    Annie
    | | 11/11/2014 à 23h02

    "Bonjour Merena Ce n'était pas très clair :( Dans cette recette il s'agit d’œufs entiers. Merci de votre remarque."

  • 3611
    merena
    | | 10/11/2014 à 18h23

    "super recette, je l'ai fait avec du citron, bon j'ai caillé le lait mais au final ça ne se sentait pas. Par contre là je l'utilise pour en faire au praliné et il y a un truc qui me choque et auquel j'avais pas fait attention ce sont les œufs. La première fois je les ai utilisé entier et là je remarque que ce ne sont que les jaunes a utilisé par contre loin d’être liquide comme sur la photo ça fait une pâte. Alors question œuf entier ou juste jaune d’œuf?"

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Tout d'abord qu’est ce que le magret Le magret de canard est le filet situé à l’avant sur la poitrine du canard. Il y sont au nombre de deux. Précisons qu’il s’agit d’un canard gras, le canard mulard du sud ouest qui est gavé pour fai...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Le saviez vous ? Dans les Landes, du 21 septembre au 30 novembre 2019, c'est la fête de la gastronomie. C'est l'automne gourmand des Landes ! C'est pourquoi de nombreux événements sont organisés pendant cette période dans les Landes car cet...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Le bulot de la baie de Granville a obtenu le label européen IGP (=Indication géographique protégée) en ce début d'année 2019. L'IGP est une indication de provenance attestant de la qualité de ce que nous achetons. D'abord la pêche ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

En automne, le temps change et en principe c’est le retour des jours pluvieux. L’herbe repousse ! On déguste les mêmes fromages qu’au printemps mais comme le lait est réputé être plus riche en arômes, leur goût est plus intense et ils...

Lire la suite...