Recette Gratin d'aubergines rapide

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5 sur 5 (24 commentaires)
  • Gratin d'aubergines rapide
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 372 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Légumes et Céréales
  • Sous-catégorie : Legumes verts
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Aubergine, tomate et fromage tout cela fait un bon gratin !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 1 plaque de four ou un grand plat
  • 1 plat à gratin


Préparation

  1. Préchauffer le four à 210°. Pendant ce temps préparer les aubergines : laver les aubergines puis les couper en tranches fines
    Photo de l'étape
    Étaler les tranches sur une grande plaque, les arroser d'huile d'olive et les mettre au four 20 mn environ à 210° en surveillant la coloration
    Photo de l'étape
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  2. Préparer la sauce tomate: faire cuire les tomates avec oignon, ail, bouquet garni, sel, poivre, dans une poêle légèrement huilée pendant 25 mn (ou 7 mn au Micro-ondes) puis passer au mixer (retirer le bouquet garni)
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  3. Déposer les aubergines dans un plat à gratin huilé
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    Verser la sauce tomate dessus
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    Ajouter sel, poivre et 2 pincées d'origan. Saupoudrer largement de fromage
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  4. Cuire au four à 210°C pendant 30 mn environ
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Pour terminer...

  • C'est une recette très rapide si on utilise un reste de sauce tomate Smiley

    A noter que les aubergines et la sauce tomate peuvent être préparées à l'avance :-)

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 8932
    yvette
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 03/06/2021 à 14h48

    "miam miam je l'ai faite en grande vitesse avec des tomates en morceaux en boîte et c'était très bon autant que quand je passe des heures ave c mes aubergines Merci"

    Répondre
  • 8622
    Choupette
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 03/03/2021 à 14h47

    "Merci très bonne recette facile et sympa, perso. je range les rondelles d'aubergines en les superposant sur la plaque + papier sulfurisé et je vaporise l'huile d'olive ensuite au grill en surveillant la cuisson c rapide, j'ai ajouté du cumin en poudre du thym c excellent. Je me serre de cette recette et je joue avec les épices et j'en change à mon gré. De plus dans les commentaires il y a aussi des idées très sympa cela permet de faire autrement "

    Répondre
  • 8471
    remarque
    | 21/01/2021 à 07h11

    "suggestion d'amélioration du site : l'avertissement "Attention ! Cette recette n'est pas de saison !" n'est pas forcément pertinent selon ou l'on habite (la réunion en ce qui me concerne). Recette en cours de réalisation j'en ai déjà l'eau à la bouche !"

    Répondre
  • 8308
    JoleCuisto
    | Etoile pour noter | 06/12/2020 à 18h40

    "A 210 degrés pendant 20 minutes, les tranches d'aubergines sortent carbonisées. Recette en carton! Si vous voulez manger des aubergines, passez votre chemin."

    Répondre
  • 8587
    Tony.b
    | Etoile pour noter | 20/02/2021 à 20h45

    "Je viens de la faire, les tranches sont sorti légèrement bruni après 20min Votre four doit soit avoir un soucis de réglage ou le mauvais mode"

    Répondre
  • 8186
    Choupie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 11/11/2020 à 15h16

    "Vraiment délicieuse. Nous l'avons dégustée avec un reste de pâtes. Excellente recette végétarienne "

    Répondre
  • 8115
    Mamyjo
    | 25/10/2020 à 11h12

    "Recette délicieuse et tres simple Voici ma version : j'ai ajouté au fond du plat du riz cuit, des filets de colin revenus dans un peu d'huile d'olive et un bocal de sauce tomate arrabiata pour relever la saveur. Mon mari qui déteste les aubergines en a repris 2 fois.... C'est une recette que je referai ? "

    Répondre
  • 8086
    Bouab
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 13/10/2020 à 13h58

    "Je trouve cette recette tres bonne"

    Répondre
  • 7946
    Carole
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 03/09/2020 à 19h26

    "Un délice ..... J'J'y ai ajouté de la viande hachée et pas de gruyère ou de parmesan pas de soucis des rondelles de bûche de chèvre on très bien fait l'affaire je recommande cette recette"

    Répondre
  • 7919
    jmchoube
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 25/08/2020 à 19h50

    "Bonjour. Bonne recette. Peut etre que je n'ai pas assez cuit les aubergines. jmarc"

    Répondre
  • 7820
    Nouvelle
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 29/07/2020 à 13h24

    "Délicieuse recette au milieu je mets de la chair a saucisse ? Plat complet ."

    Répondre
  • 7791
    Zounette
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 21/07/2020 à 04h51

    "Merci pour cette bonne recette où l’aubergine et la sauce tomates se marient très bien. Je la referai."

    Répondre
  • 7656
    céline
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 15/06/2020 à 17h58

    "Bonjour J'ai trouvé cette recette très bonne. En ce qui me concerne, j'ai mis, 10 min avant la fin de cuisson, de la mozzarella et du parmesan."

    Répondre
  • 7597
    Marie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 06/06/2020 à 20h00

    "Superbe recette . Je l'ai faite et même ma fille qui n'aime les aubergines s'est régalée ! "

    Répondre
  • 7492
    Anne
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 21/05/2020 à 11h21

    "Il y avait longttemps que je voulais faire cette recette. Bonne recette et facile à faire. Mon mari qui aime les plats italiens m'en a fait des compliments."

    Répondre
  • 7460
    Loulou
    | 17/05/2020 à 19h30

    "Svp ne pas oublier de rappeler que des légumes qu'on met au four sur une plaque, même arrosés d'huile, ça ACCROCHE. Je viens de ramasser de la purée d'aubergine de ma plaque... ? Merci!"

    Répondre
  • 7502
    Drynette
    | 22/05/2020 à 18h09

    "Vous pouvez mettre du papier sulfurisé sur la plaque..ça aide..."

    Répondre
  • 7843
    Flor
    | 05/08/2020 à 20h13

    "Pas cool d'encourager à utiliser du jetable. Papier sulfurisé qui finit à la poubelle... "

    Répondre
  • 5641
    MUMU72
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 25/08/2018 à 14h28

    "j' ai découvert votre recette et ce soir elle sera à notre menu pour accompagner un barbecue !!! très simple à faire et j'adore les aubergines !!! Merci pour le partage !! "

    Répondre
  • 5181
    miose
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 29/08/2017 à 13h38

    "Tout simplement délicieux. Je garde cette recette. Merci."

    Répondre
  • 1017
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 16/04/2012 à 06h52

    "Coucou Crocky :) Je ne partage que des recettes que nous aimons... Après, c'est une question personnelle ;-). Bonne journée!"

    Répondre
  • 1015
    Croky
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 16/04/2012 à 05h00

    "Et quel goût avaient vos convives ?"

    Répondre
  • 721
    marie m
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 03/10/2011 à 23h30

    "Bon et rapide. Idéal avec des aubergines surgelées pér-cuites."

    Répondre
  • 610
    ingrid
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 12/08/2011 à 19h52

    "j'ai testé, j'ai adopté..........j'ai trouvé le gratin excellent ainsi que mes convives!!A refaire!"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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