Aubergine, tomate et fromage tout cela fait un bon gratin !
Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Légumes et Céréales)
C'est une recette très rapide si on utilise un reste de sauce tomate
A noter que les aubergines et la sauce tomate peuvent être préparées à l'avance :-)
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
En savoir plusQuand on achète de la crème il y a beaucoup de choix dans les magasins, comment s’y retrouver ? Voici une petite compilation de mes lectures pour y voir un peu plus clair sur les emballages. En premier lieu qu’est ce que la crème : c’est ...
Lire la suite...Voici un croque-monsieur qui change d'un croque-monsieur habituel au jambon et au fromage ! Il est à base de fromage de chèvre ! Pourquoi ce croque-monsieur? Il est en lien direct avec la romanité de la ville de Nîmes (Nemausus) qui vi...
Lire la suite...On a souvent des blancs d'œufs à utiliser. Surtout ne pas les jeter.*Si on est pressé, on peut les congeler dans un bac à glaçons au cas où... Sinon on peut faire plein de choses avec : - des meringues dont un exemple parmi 2 recettes de ...
Lire la suite...Bonjour Qui n'a pas manqué un jour de sucre glace au dernier moment pour réaliser une recette ? Mais savez vous qu'on peut le faire soi- même très facilement ? Cela peut être une perte de temps de sortir en acheter. :-( Avantages : cela coû...
Lire la suite...
©2003 - 2024 La cuisine d'Annie. Toute copie, reproduction, diffusion intégrale ou partielle du contenu de ce site par quelque procédé que ce soit est strictement interdite sans l'autorisation écrite de "La Cuisine d'Annie", sauf dans les cas prévus par l'article L 122-5 du code de la propriété intellectuelle.
Le site "La cuisine d'Annie" participe au Programme Partenaires d’Amazon EU, un programme d’affiliation conçu pour permettre à des sites de percevoir une rémunération grâce à la création de liens vers Amazon.fr.
La Cuisine d'Annie
Plan du site
Ma revue de presse
Mentions légales
Politique de confidentialité
Consent choices
Me contacter
English version
Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIREOrtho
| | 21/08/2024 à 19h09"Très bonne recette. J'ai arrosé les tranches d'aubergines sur les deux faces, y ai rajouté un poivron qui me restait, tranché fin et dans le plat j'ai alterné l'aubergine et des tranches de mozarella (que je devais utiliser),puis remis du gruyère par dessus la tomate dont j'ai recouvert le plat.Cuisson 30mn Merci. "
Lisa
| | 01/07/2024 à 19h13"Excellente recette"
Chantal06
| | 03/06/2024 à 17h40"Une vraie merveille cette recette ..avec sauce tomate faite maison , un vrai régal. Merci "
Rosy
| | 05/05/2024 à 16h10"J'ai rajouté 2 courgettes qui me restaient et du riz... Merci pour la recette qui est excellente..."
Fanchoune
| 27/10/2023 à 09h00"Gratin d’aubergine , j’ai des aubergines dans le jardin je vais essayé de faire la recette . Merci Annie"
Fanchoune
| 27/10/2023 à 08h56"Je vais l’essayer j’ai des aubergines dans mon jardin il me reste même des tomates .par chance c’est moi qui jardine mon mari n’aime pas ça. "
Dilou
| | 12/09/2023 à 10h49"Moelleux, onctueux et savoureux ! Superbes associations "
Fafinette
| | 11/08/2023 à 11h33"J'ai réalisé cette recette aujourd'hui car j'ai beaucoup d'aubergines au potager Recette facile,rapide et succulente. J'ai mis plus d'aubergines que prévu "
Couco
| 15/02/2023 à 18h29"Moi j'ajoute de la viande, du poulet ou du steck haché Très bon"
Fortu
| 07/02/2023 à 08h46"Vraiment top , merci pour la recette "
Isa
| 22/11/2022 à 13h08"Recette TOP et light : merci Annie !! J’ai juste doublé les quantités, afin que nous puissions nous en régaler davantage ; )"
Mimi
| | 10/10/2022 à 11h35"Tres bonne recette merci beaucoup on s est bien regalé j ai juste mis du fromage de brebis au dessus. "
domi
| | 17/08/2022 à 20h16"Super recette , j'ai ajouté du riz cuit après la cuisson des aubergines , on s'est régalés"
Groseille
| 07/09/2021 à 08h04"Très bonne recette, j'ai utilisé une sauce tomate légumes toute prête par flemmardise (mais j'y ai ajouté des oignons et de l'ail revenus) J'ai découpé mes aubergines en dés et après 15 minutes au four, ils étaient délicieusement fondants... J'ai hésité à les servir tels quels ! Pas besoin d'huiler le plat selon moi, les aubergines l'étaient déjà assez. Petit bémol : 2 aubergines c'est trop juste pour faire 4 vraies parts."
lamuche
| | 05/09/2021 à 19h19"Quel régal !! Fait ce jour avec des aubergines et tomates mûres du jardin "
TROIKA
| 12/11/2022 à 09h19"ELLE DOIVENT ËTRE MEILLEURES LES AUBERGINES DE VOTRE JARDIN ? MAIS PAS LA CHANCE D AVOIR UN MARI JARDINIER ;;;DOMMAGE jE ME SOUVIENS DES BONS LEGUMES DU JARDIN DE MES PARENTS DDEMAIN JE VAIS FAIRE LE GRATIN J ESPERE LE FAIRE AUSSI BON QUE VOUS ET TOUTES LES AUTRES DAMES 😋"
yvette
| | 03/06/2021 à 14h48"miam miam je l'ai faite en grande vitesse avec des tomates en morceaux en boîte et c'était très bon autant que quand je passe des heures ave c mes aubergines Merci"
Choupette
| | 03/03/2021 à 14h47"Merci très bonne recette facile et sympa, perso. je range les rondelles d'aubergines en les superposant sur la plaque + papier sulfurisé et je vaporise l'huile d'olive ensuite au grill en surveillant la cuisson c rapide, j'ai ajouté du cumin en poudre du thym c excellent. Je me serre de cette recette et je joue avec les épices et j'en change à mon gré. De plus dans les commentaires il y a aussi des idées très sympa cela permet de faire autrement "
remarque
| 21/01/2021 à 07h11"suggestion d'amélioration du site : l'avertissement "Attention ! Cette recette n'est pas de saison !" n'est pas forcément pertinent selon ou l'on habite (la réunion en ce qui me concerne). Recette en cours de réalisation j'en ai déjà l'eau à la bouche !"
JoleCuisto
| | 06/12/2020 à 18h40"A 210 degrés pendant 20 minutes, les tranches d'aubergines sortent carbonisées. Recette en carton! Si vous voulez manger des aubergines, passez votre chemin."
Tony.b
| | 20/02/2021 à 20h45"Je viens de la faire, les tranches sont sorti légèrement bruni après 20min Votre four doit soit avoir un soucis de réglage ou le mauvais mode"
ouiouioui
| 01/10/2021 à 15h55"Après le principe de la cuisine, dans les 20min vous utiliser vos yeux et quand sa vous semble cuit vous les sortez :o :o :o vous m'avez bien fait rigoler merci :D"
Choupie
| | 11/11/2020 à 15h16"Vraiment délicieuse. Nous l'avons dégustée avec un reste de pâtes. Excellente recette végétarienne "
Mamyjo
| 25/10/2020 à 11h12"Recette délicieuse et tres simple Voici ma version : j'ai ajouté au fond du plat du riz cuit, des filets de colin revenus dans un peu d'huile d'olive et un bocal de sauce tomate arrabiata pour relever la saveur. Mon mari qui déteste les aubergines en a repris 2 fois.... C'est une recette que je referai ? "
Bouab
| | 13/10/2020 à 13h58"Je trouve cette recette tres bonne"
Carole
| | 03/09/2020 à 19h26"Un délice ..... J'J'y ai ajouté de la viande hachée et pas de gruyère ou de parmesan pas de soucis des rondelles de bûche de chèvre on très bien fait l'affaire je recommande cette recette"
jmchoube
| | 25/08/2020 à 19h50"Bonjour. Bonne recette. Peut etre que je n'ai pas assez cuit les aubergines. jmarc"
Nouvelle
| | 29/07/2020 à 13h24"Délicieuse recette au milieu je mets de la chair a saucisse ? Plat complet ."
Zounette
| | 21/07/2020 à 04h51"Merci pour cette bonne recette où l’aubergine et la sauce tomates se marient très bien. Je la referai."
céline
| | 15/06/2020 à 17h58"Bonjour J'ai trouvé cette recette très bonne. En ce qui me concerne, j'ai mis, 10 min avant la fin de cuisson, de la mozzarella et du parmesan."
Marie
| | 06/06/2020 à 20h00"Superbe recette . Je l'ai faite et même ma fille qui n'aime les aubergines s'est régalée ! "
Anne
| | 21/05/2020 à 11h21"Il y avait longttemps que je voulais faire cette recette. Bonne recette et facile à faire. Mon mari qui aime les plats italiens m'en a fait des compliments."
Loulou
| 17/05/2020 à 19h30"Svp ne pas oublier de rappeler que des légumes qu'on met au four sur une plaque, même arrosés d'huile, ça ACCROCHE. Je viens de ramasser de la purée d'aubergine de ma plaque... ? Merci!"
Drynette
| 22/05/2020 à 18h09"Vous pouvez mettre du papier sulfurisé sur la plaque..ça aide..."
Flor
| 05/08/2020 à 20h13"Pas cool d'encourager à utiliser du jetable. Papier sulfurisé qui finit à la poubelle... "
ouiouioui
| | 01/10/2021 à 16h04"C'est clair arrêtons d'utiliser du papier sulfurisé. Grâce à tout ses petit gestes on peux sauver la planète enfin tous crever plus tard dirons les réalistes :D Au fait regarder cette page et laisser un commentaire sa pollue plus qu'une feuille de papier sulfu ?...?..."
MUMU72
| | 25/08/2018 à 14h28"j' ai découvert votre recette et ce soir elle sera à notre menu pour accompagner un barbecue !!! très simple à faire et j'adore les aubergines !!! Merci pour le partage !! "
miose
| | 29/08/2017 à 13h38"Tout simplement délicieux. Je garde cette recette. Merci."
Annie
| | 16/04/2012 à 06h52"Coucou Crocky :) Je ne partage que des recettes que nous aimons... Après, c'est une question personnelle ;-). Bonne journée!"
Croky
| | 16/04/2012 à 05h00"Et quel goût avaient vos convives ?"
marie m
| | 03/10/2011 à 23h30"Bon et rapide. Idéal avec des aubergines surgelées pér-cuites."
ingrid
| | 12/08/2011 à 19h52"j'ai testé, j'ai adopté..........j'ai trouvé le gratin excellent ainsi que mes convives!!A refaire!"