Recette Gratin d'aubergines rapide

5 sur 5 (6 commentaires)
  • Gratin d'aubergines rapide
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 372 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Légumes et Céréales
  • Sous-catégorie : Legumes verts
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Aubergine, tomate et fromage tout cela fait un bon gratin !


Ingredients

Ustensiles

  • 1 plaque de four ou un grand plat
  • 1 plat à gratin

Préparation

  1. Préchauffer le four à 210°. Pendant ce temps préparer les aubergines : laver les aubergines puis les couper en tranches fines
    Photo de l'étape
    Étaler les tranches sur une grande plaque, les arroser d'huile d'olive et les mettre au four 20 mn environ à 210°

  2. Préparer la sauce tomate: faire cuire les tomates avec oignon, ail, bouquet garni, sel, poivre, dans une poêle légèrement huilée pendant 25 mn (ou 7 mn au Micro-ondes) puis passer au mixer (retirer le bouquet garni)
    Photo de l'étape


  3. Déposer les aubergines dans un plat à gratin huilé et verser la sauce tomate dessus
    Photo de l'étape
    Ajouter sel, poivre et 2 pincées d'origan. Saupoudrer largement de fromage
    Photo de l'étape


  4. Cuire au four à 210°C pendant 30 mn environ
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • C'est une recette très rapide si on utilise un reste de sauce tomate

    A noter que les aubergines et la sauce tomate peuvent être préparées à l'avance :-)

Vos commentaires sur cette recette

  • 5641
    MUMU72
    | | 25/08/2018 à 16h28

    "j' ai découvert votre recette et ce soir elle sera à notre menu pour accompagner un barbecue !!! très simple à faire et j'adore les aubergines !!! Merci pour le partage !! "

  • 5181
    miose
    | | 29/08/2017 à 15h38

    "Tout simplement délicieux. Je garde cette recette. Merci."

  • 1017
    Annie
    | | 16/04/2012 à 08h52

    "Coucou Crocky :) Je ne partage que des recettes que nous aimons... Après, c'est une question personnelle ;-). Bonne journée!"

  • 1015
    Croky
    | | 16/04/2012 à 07h00

    "Et quel goût avaient vos convives ?"

  • 721
    marie m
    | | 04/10/2011 à 01h30

    "Bon et rapide. Idéal avec des aubergines surgelées pér-cuites."

  • 610
    ingrid
    | | 12/08/2011 à 21h52

    "j'ai testé, j'ai adopté..........j'ai trouvé le gratin excellent ainsi que mes convives!!A refaire!"

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Bonjour La semaine prochaine, c’est la semaine de la pêche responsable, j’ai donc eu envie de faire un petit point “2019”. Vous avez déjà pu constater que je me sens très concernée par l’avenir de nos poissons et de nos océans... ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Voici en guise de rappel, un calendrier des fruits et légumes de saison de France que je trouve toujours très sympathique et qui peut être bien utile quand on fait ses courses, que ce soit au marché ou dans un supermarché où parfois...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Petit retour en arrière. Nous sommes à la mi - octobre et voici que j’ai quelques olives sur mon olivier. Septembre octobre est la saison de la cueillette des olives ! C’est le moment de la véraison : les olives ont bien grossi et de v...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Il y a déjà quelques temps, j'avais publié un article pour mettre en garde contre certaines pratiques concernant le miel, que vous pouvez retrouver Lire la suite...