Recette Gratin d'aubergines rapide

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5 sur 5 (11 commentaires)
  • Gratin d'aubergines rapide
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 372 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Légumes et Céréales
  • Sous-catégorie : Legumes verts
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Aubergine, tomate et fromage tout cela fait un bon gratin !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 1 plaque de four ou un grand plat
  • 1 plat à gratin


Préparation

  1. Préchauffer le four à 210°. Pendant ce temps préparer les aubergines : laver les aubergines puis les couper en tranches fines
    Photo de l'étape
    Étaler les tranches sur une grande plaque, les arroser d'huile d'olive et les mettre au four 20 mn environ à 210°

  2. Préparer la sauce tomate: faire cuire les tomates avec oignon, ail, bouquet garni, sel, poivre, dans une poêle légèrement huilée pendant 25 mn (ou 7 mn au Micro-ondes) puis passer au mixer (retirer le bouquet garni)
    Photo de l'étape


  3. Déposer les aubergines dans un plat à gratin huilé et verser la sauce tomate dessus
    Photo de l'étape
    Ajouter sel, poivre et 2 pincées d'origan. Saupoudrer largement de fromage
    Photo de l'étape


  4. Cuire au four à 210°C pendant 30 mn environ
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • C'est une recette très rapide si on utilise un reste de sauce tomate Smiley

    A noter que les aubergines et la sauce tomate peuvent être préparées à l'avance :-)

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 7656
    céline
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 15/06/2020 à 19h58

    "Bonjour J'ai trouvé cette recette très bonne. En ce qui me concerne, j'ai mis, 10 min avant la fin de cuisson, de la mozzarella et du parmesan."

    Répondre
  • 7597
    Marie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 06/06/2020 à 22h00

    "Superbe recette . Je l'ai faite et même ma fille qui n'aime les aubergines s'est régalée ! "

    Répondre
  • 7492
    Anne
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 21/05/2020 à 13h21

    "Il y avait longttemps que je voulais faire cette recette. Bonne recette et facile à faire. Mon mari qui aime les plats italiens m'en a fait des compliments."

    Répondre
  • 7460
    Loulou
    | 17/05/2020 à 21h30

    "Svp ne pas oublier de rappeler que des légumes qu'on met au four sur une plaque, même arrosés d'huile, ça ACCROCHE. Je viens de ramasser de la purée d'aubergine de ma plaque... 😭 Merci!"

    Répondre
  • 7502
    Drynette
    | 22/05/2020 à 20h09

    "Vous pouvez mettre du papier sulfurisé sur la plaque..ça aide..."

    Répondre
  • 5641
    MUMU72
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 25/08/2018 à 16h28

    "j' ai découvert votre recette et ce soir elle sera à notre menu pour accompagner un barbecue !!! très simple à faire et j'adore les aubergines !!! Merci pour le partage !! "

    Répondre
  • 5181
    miose
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 29/08/2017 à 15h38

    "Tout simplement délicieux. Je garde cette recette. Merci."

    Répondre
  • 1017
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 16/04/2012 à 08h52

    "Coucou Crocky :) Je ne partage que des recettes que nous aimons... Après, c'est une question personnelle ;-). Bonne journée!"

    Répondre
  • 1015
    Croky
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 16/04/2012 à 07h00

    "Et quel goût avaient vos convives ?"

    Répondre
  • 721
    marie m
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 04/10/2011 à 01h30

    "Bon et rapide. Idéal avec des aubergines surgelées pér-cuites."

    Répondre
  • 610
    ingrid
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 12/08/2011 à 21h52

    "j'ai testé, j'ai adopté..........j'ai trouvé le gratin excellent ainsi que mes convives!!A refaire!"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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