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Recette Confiture de prunes

Confiture de prunes Temps Préparation:
Cuisson:
Repos: 12 h
Total:
Parts -
Difficulté 1 sur 5
Energie 1 part: 95 kCal (380 kJ)
Note
5 sur 5 (24 commentaires)
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Avant de commencer...


Voici ma recette classique pour réaliser la confiture de prunes. J'avoue avoir un faible pour la reine Claude et la mirabelle. Cela fait plaisir tout l'hiver !


Ingrédients

  • 2 kg de prunes (= environ 1,7 kg de fruits préparés)
  • Sucre: le poids en sucre des fruits préparés soit 1,7 kg

  • Les reine Claude et les mirabelles étant bien sucrées, mettre moins de sucre soit environ 1,3 kg de sucre. Compter 800 g de sucre pour 1 kg de fruits préparés

Ustensiles

  • 1 bassine à confiture
  • 1 terrine
  • 1 balance
  • 8 pots environ

Préparation

  1. Laver les fruits et les dénoyauter en les coupant en deux. Peser les fruits obtenus. Dans une grande terrine, mettre des couches alternées de fruits et de sucre en poudre. Couvrir de sucre et laisser macérer dans un endroit frais 12 h environ



  2. Au bout de ce temps, le jus des fruits a fait fondre le sucre


  3. Verser dans une marmite large et amener le tout (fruits et sirop) à ébullition. Remuer presque constamment car la confiture attache facilement et risque de déborder. Attention, ça monte vite


  4. La cuisson (30 mn) doit être vive. Écumer

    Vérifier la cuisson de la confiture en plongeant l'écumoire dans la masse puis en la retirant : les gouttelettes se figent ou coulent "à regret"

    Juste avant de retirer la confiture du feu, donner un gros bouillon et écumer si besoin

  5. Mettre en pots : les pots après avoir été lavés et ébouillantés, doivent être bien secs. Mieux vaut préparer les pots avant de commencer la cuisson de la confiture. Le plus simple est d'utiliser des pots à vis. La température étant aux alentours de 105°, il faut faire bien attention de ne pas se brûler : mettre chaque pot sur une assiette et le remplir à la louche

    Prendre une protection, le visser et le retourner

    Laisser refroidir.


Pour terminer...


Notes : quelques trucs pour faire ses confitures en cliquant ici

On compte entre 35 et 40 g la quantité de confiture du petit déjeuner...C'est une indication moyenne bien sur...

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Commentaire(s) de la recette

5165Cath60 | | 21 août 2017 à 15h15
"Jusqu'à présent je ne faisais pas macérer pendant 24 h - mais je ne suis pas la reine des confitures loin de là - Alors j'ai suivi à la lettre votre recette qui me paraît logique, sans y ajouter mon grain de sel... lol. Comme cela me paraissait liquide, j'ai fait cuire 45 mn en remuant mais pas plus en me disant que cela allait certainement épaissir en refroidissant - donc voilà, j'attends demain le verdict.... Encore merci pour votre recette et surtout l'article "un peu de révision" très très utile. J'aime beaucoup votre blog. A bientôt"
5151mich38 | | 4 août 2017 à 10h57
"Tres bonne recette je fais toujours mes confitures ainsi, aujourd’hui j'en est préparé avec des prunes rouges (Quetsche )"
5148jean paul | | 2 août 2017 à 19h39
"bonjour vous venez de faire un adepte de plus de votre site j ai fait de la confiture de reines claude selon votre recette le résultat est top ma confiture est un poil liquide mais bon je suis content du résultat bravo pour vos recettes"
5112claire | | 8 juillet 2017 à 14h42
"je viens de finir ma confiture de prunes reine-claude de mon jardin cueillies ce matin. Je viens de goûter et je pense que je n'aurais pas dû mettre mettre autant de sucre .. j'avais 3 kgs de fruits prêt à cuire et j'ai mis 2 kgs 500 de sucre .. 2 kgs auraient largement suffit .. je le saurai pour la prochaine fois.. "
5106Annie | 6 juillet 2017 à 09h33
"Bonjour Chantal : en principe la confiture, si elle est bien prise (comme au point 4), va épaissir naturellement en refroidissant. D'autre part, il y a autant de recettes que de personnes chacun appliquant des recettes de son enfance... Perso, pour le sucre, je mets quand même 750 g de sucre minimum par kg de fruits préparés et ça peut varier en fonction du sucre des fruits. D'autre part, vous pouvez vérifier la cuisson au thermomètre (105°), mais peu de personnes en avaient du temps de nos grands mères et la méthode de la "confiture qui fige" et coule"à regret" correspond tout à fait à cette température. Donc, ne vous inquiétez pas, c'est un produit naturel non industriel (sans rien d'ajouté) et ça devrait être délicieux ! Bonnes confitures !"
5101chantal | 5 juillet 2017 à 15h47
"Bonjour, j'ai fait des confitures de prunes pour la 1ère fois, on ma dit 5 kgs de prunes 3 kgs de sucre et elle a cuit 3 heures en remuant sans arrêt, j'i fait le test sur une assiette sortie du congélateur et elle se figeait, par contre quand je l'ai mis en pots elle était liquide j'ai fermé mais pour qu'elle épaississe il y a t-il une astuce, merci"
4562wxyzdp | 6 août 2016 à 13h55
"bonjour a toutes & a tous pour relevé le gout des confitures je conseil de mettre du gingembre moulu une cuillère a café pour un kg de confiture mais aussi des kiwis deux par kg en plus des zestes de citrons un entier pour trois kg de confiture quelque soit le fruits bonne confitures a toutes & a tous voila les conseils d'un cuisto"
4036dede | | 8 août 2015 à 17h44
"Bonjour je suis la personne qui avait fait de la confiture de prunes et quelle etait devenue comme de la pate de fruit j ai persevere et maintenant elle est tres bonne ( vous aviez raison je l ai trop fait cuire), mais maintenant mon mari en redemande à chaque fois ,mais c est vrai que sa n a rien à voir avec celle des super marche. "
4025Annie | | 27 juillet 2015 à 20h46
"Bonjour Dede : merci pour votre retour. N'est elle pas un tout petit peu trop cuite ? C'est vrai que ce n'est pas facile au début de savoir quand il faut arrêter la cuisson : voir ici. Un thermomètre à sucre peut rendre service. Régalez vous :-)"
4024dede | | 26 juillet 2015 à 13h03
"Bonjour ,me revoila pour vous dire que la confiture est tres bonne mais elle etait trop epaisse on aurait bientot dit de la pate de fruits ,peut -etre que je l ai trop fait resteindre,je ne sais pas. Mais je la referais quand meme. Bon dimanche."
4020dede | | 24 juillet 2015 à 15h59
"Bonjour Voila j ai essaye la confiture de prunes car j en avez achetes hier en petite quantite , alors je crois que je l ai reussi l on verras ca demain au petit dejeuner . A oui au fait je n avais qu une casserole pour la faire j ai remue ma confiture assez souvent mais oups j ai brule ma casserole . Tant pis ."
2275Annie | | 25 septembre 2013 à 18h43
"@Thalis: bonjour :) Il n'y a point diablerie la dedans: en toute modestie je n'ai jamais vu ni entendu faire de la confiture de prunes sans retirer les noyaux. Dans les clafoutis oui, on dit que les noyaux donnent du goût ! Quant au sucre 135 g par kg, c'est peu même si les reine- Claude mures sont gorgées de sucre et que l'on fait réduire le sirop, mais pourquoi pas. Bonnes confitures :)"
2267thalis | | 24 septembre 2013 à 17h44
"Pourquoi diantre voulez vous enlever les noyaux des fruits , c'est eux qui font le gout. J'ai fait 3,7 kgs de reine claude avec environ 500 gramme de sucre ca suffit amplement. Si le sirop est trop liquide en fin de cuisson retirer les fruits a l écumoire pour les mettre dans un saladier et laissez réduire le jus le temps qu'il faut pour épaissir...."
2258Annie | | 21 septembre 2013 à 20h52
"A chacun sa méthode... La confiture c'est fait de fruits ... et de sucre. c'est délicieux mais il ne faut pas en abuser non plus ;-)"
2253christine | | 21 septembre 2013 à 12h19
"Bien,trop de sucre et beaucoup trop long en cuisson. Laver,enlever le noyau,passer au hachoir de viande et passer pour finir par le moulin que l'on se sert pour faire la soupe de poisson(très très fin,cela fait une crème,pour le sucre seulement300g pour 1kg de fruit,soit directement l'ensemble dans le récipient à confiture,environ 3/4 d'heure en remuant de temps en temps,quand la confiture commence un peu à attacher au fond,je retire et met en bocaux ébouillantés et séchés,je fais celà et nous en avons pour l'année."
630pas33 | | 19 août 2011 à 17h46
"pour ce qui et de la prune rouge il faut metre 700 grames de sucre par kilo de prune et laisser cuire 3h en remuant regulierement"
621Annie | | 16 août 2011 à 09h51
"Bonjour Non. Bien les rincer, les dénoyauter; ensuite cela dépend de la taille des fruits (mirabelles ou grosses prunes rouges) ainsi que de votre goût personnel: vous les laissez entières ou vous les coupez en morceaux sans les éplucher. Vous enlevez juste s'il y a quelque chose d'abimé ;-) c'est tout... Bonnes confitures :)"
620boels | | 16 août 2011 à 09h15
"faut il enlever le pelures des prunes ?"
615Annie | | 14 août 2011 à 15h43
"Bonjour :) L'orange se marie bien avec le citron et le pamplemousse; on fait des confitures mix orange-pamplemousse- citron. Bonne journée :)"
614irene | | 14 août 2011 à 09h03
"bonjour, j'aimerais savoir avec quels fruits peut on melanger la confiture d'oranges, on m'a donné un pot de confiture d' oranges et c'est la seule que je n'aime vraiment pas du tout, puisque c'est le moment des confitures , avec quoi je peux la melanger???? merci"
601Annie | | 10 août 2011 à 09h03
"Bonjour :) La prune fait partie des fruits riches en pectine naturelle donc le sucre "normal" est suffisant ;-)Bonnes confitures!"
600katiastrophe | | 10 août 2011 à 08h22
"Faut-il obligatoirement utiliser du confisucre ou le sucre "normal" est-il suffisant ?"
598Annie | | 9 août 2011 à 16h16
"Bonjour C'est probablement que les prunes contenaient beaucoup d'eau! Si vraiment elles n'ont pas pris, je pense que vous pouvez la reverser dans une bassine et la remettre à cuire quelques instants avec de la gelée de pommes ou de coing ou de la pectine. Bonne journée :) "
597Karyn | | 8 août 2011 à 22h38
"J'ai testé ce soir. La confiture est TRES liquide, même après 50mn de cuisson. J'ai failli mettre de la pectine mais le test du frigo s'est révélé concluant, je l'ai donc mise en pots telle quelle! On verra si ça prends. Au pire je la recuis avec de la pectine."

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