Voici ma recette classique pour réaliser la confiture de prunes. J'avoue avoir un faible pour la reine Claude et la mirabelle. Cela fait plaisir tout l'hiver !
Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Dessert)
Notes : quelques trucs pour faire ses confitures en cliquant ici
On compte entre 35 et 40 g la quantité de confiture du petit déjeuner...C'est une indication moyenne bien sur...
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Vos commentaires sur cette recette
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| 25/10/2022 à 12h54"Bonjour après la cuisson on peut mixer la confiture et après écumer cordialement"
Lili
| 13/09/2022 à 17h04"Bonjour Annie, Je m' apprête à faire de la confiture de prune jaune sur vos conseils Par contre je ne comprends pas quand vous dites qu'il faut que la confiture se fige et qu'elle coule à regret. Pourriez vous m'éclairer SVP Par avance, merci Lydia"
Annie
| 13/09/2022 à 19h03"Bonjour Lili : c'est tout simple: la confiture est prête quand elle n'est plus liquide. Donc à un moment quand vous allez tremper votre écumoire, la confiture au lieu de couler va se figer c'est à dire rester sur l'écumoire et quand même s'écouler mais lentement (= à regret le terme des grands mères !). Vous avez d'autres moyens de vérifier la prise de la confiture (assiette froide ou thermomètre). Vous pouvez consulter l'article que j'ai fait ici et voir une photo exemple. Bonne confiture, c'est la saison et c'est délicieux ;-) Annie"
Stéphane
| 24/08/2022 à 16h56"Bonjour. Je m'apprête à faire de la confiture de Reine Claude du jardin pour la première fois de ma vie avec votre recette. J'ai préparé les fruits (4,1 Kg) comme expliqué avec 3,8 Kg de sucre. Je n'ai lu les commentaires qu'après avoir fait ma préparation et peut-être aurais je dû mettre un peu moins de sucre. Nous verrons bien. J'ai la chance d'avoir une sonde de température pour la cuisson des viandes et poissons et je pense m'en servir pour obtenir les 105° tout en étant observant les gouttelettes. Reste 2 points pour lesquelles je souterais une explication SVP. 1 : "Juste avant de retirer la confiture du feu, donner un gros bouillon et écumer encore si besoin" Qu'entendez-vous par "donner un gros bouillon" ? 2 : " les pots après avoir été lavés et ébouillantés, doivent être bien secs" Dois-je comprendre que les pots doivent être encore chauds ? Merci pour votre recette. Je ne manquerai pas de partager ma première expérience avec vous. Amicalement, Stéphane. "
Annie
| 29/08/2022 à 21h20"Bonjour Stéphane : pour répondre à vos questions : 1/ le "coup de bouillon" c'est monter en température pour faire bouillir juste à la fin quelques instants pour écumer au besoin et mettre la confiture bien chaude dans les pots; 2/ les pots bien secs, c'est à dire sans eau on ne sait jamais ça peut moisir... Logiquement la confiture est un moyen de conservation traditionnel des fruits, par conséquent, pour une bonne conservation il faut, une quantité suffisante de sucre et des pots secs; c'est tout et on garde les pots longtemps...jusqu'à la saison suivante ;-) J'espère que tout s'est bien passé ! Annie"
Sylvieco
|"Merci Annie pour cette très bonne recette de confiture. En la faisant j'avais l'impression d'être chez ma grand mère et ça embaumait toute la maison. Il faut du temps pour faire les bonnes choses."
Alex
|"Bonjour Annie, Je voudrais vous remercier au nom de toutes celles et ceux qui n'ont pas de recettes de grand-mère/père ni de grands parents tout court pour leur apprendre ces techniques et secrets. Je suis surprise par les commentaires que vous recevez, car pour moi votre recette est limpide. L'astuce des gouttes figées à regret est tellement fantastique que depuis que je suis cette recette, mon entourage est épaté de la texture de mes confitures. J'en avais fait auparavant, au petit bonheur la chance et bien sûr résultat bof avec surcuisson. Je ne jure que par votre méthode, le résultat est simplement fabuleux ! Pour ce qui est du temps de cuisson et du sucre, les gens ne sont pas très indulgents. Vous n'êtes ni avec eux à contrôler la teneur en sucre de leurs frutis, ni à leur côté pour contrôler la cuisson. Ma méthode pour les fruits très murs est de mettez moitié moins de sucre que de fruits. Pour 2kg je mets 1kg de sucre. J'ai écumé la confiture et je l'ai faite cuire 15 minutes car les gouttes se figeaient déjà. Merci d'être ma grand mère le temps d'une recette, je suis la première de ma famille à en faire et je la transmettrai à mes filles avec beaucoup de joie, en citant "recette d'annie" ❤️"
Annie
| 13/09/2021 à 12h42"Bonjour Alex votre commentaire me fait un grand plaisir :-) Bonnes confitures ! Annie"
J.R
| 26/08/2021 à 08h08"Bonjour Annie. Je m'excuse je viens de vous poser une question sans vous saluer. Bonne journée "
Annie
| 13/09/2021 à 12h49"Bonjour JR : l'écumage sert à retirer la mousse qui se forme à la surface de la confiture quand elle bout. Cela se fait avec une écumoire dans le but de retirer les impuretés (donc meilleure conservation ) et d'obtenir une confiture "limpide" (bel aspect de la confiture finie sans trainées blanchâtres). Je vous souhaite une bonne journée. Cordialement. Annie"
J.R
|"A quoi sert l'écumage. Bonne journée "
Garfield
| 22/08/2021 à 12h25"Bonjour Annie, Pour la recette de la confiture aux prunes. Quel sucre me conseillez-vous ? Un grand merci et belle journée !"
Annie
| 25/08/2021 à 17h21"Bonjour Garfield : classiquement on utilise du sucre cristallisé (issu de la culture de la betterave sucrière) pour faire les confitures, le grain est un peu plus gros que celui du sucre semoule. C'est ce que je fais tout simplement. Bonne journée. Cordialement. Annie"
Cynthia
|"J'avais 400 gr de prune bien mure du coup j'ai suivis vôtre recette avec la quantité pour 400 gr, je ne l'ai pas encore goûter mais en tt cas la méthode de l écumoire est parfaite pour moi, j'ai hâte de la goûter elle a l'air délicieuse !! Merci !!"
leonette
|"Je déconseille cette recette, 5 pots de perdus, trop sucrée, la confiture est une copie de la pâte de coings vous pouvez en faire des bâtonnets. La cuisson la réduire à 20 mn- . Dans cette recette, je pense qu'il faut allonger en fin de cuisson d'un gros bol d'eau."
Annie
| 25/08/2021 à 17h59"Bonjour Léonette : je suis désolée que le résultat ne soit pas comme sur les photos. Il me semble que la confiture a été cuite trop longtemps; le temps indiqué est approximatif (les cuisinières sont toutes différentes !) et c'est un fait qu'il faut surveiller la cuisson en permanence et l'arrêter dès que les gouttelettes se figent. C'est empirique mais nos grands mères le font depuis la nuit des temps ;-) Un thermomètre peut être bienvenu car plus précis pour déterminer ce moment. Je suis désolée pour vous mais vous pouvez peut être les "rattraper" en les remettant à cuire dans de l'eau... C'est du travail bien sur ;-). Je vous souhaite une bionne journée. Bien cordialement. Annie"
Manu78
| 08/02/2021 à 17h12"Trop de sucre 500g a 600g suffit largement "
Sandra
| 30/08/2020 à 07h21"J'ai suivi la recette, mais la confiture est super compacte. Trop cuite ? Comment puis-je la récupérer ? Merci !"
Annie
| 30/08/2020 à 19h14"Bonjour Sandra : il me semble qu'elle est peut être trop cuite. Je ne l'ai jamais fait mais cela doit être possible de la rattraper en la mettant dans un récipient avec de l'eau au juger et éventuellement un peu de jus de citron : on porte à ébullition juste pour bien diluer la confiture. Ça peut mériter. Vous pouvez aussi vous en servir pour garnir des gâteaux ;-) Cordialement"
Sandra
| 31/08/2020 à 09h04"Merci pour votre réponse. J'ai essayé avec de l'eau et ça a marché ! :) Merci beaucoup !"
Marie
|"Bonne recette pour mes premières confitures de prunes rouges. Par contre beaucoup trop sucré j'ai pourtant mis 1,4kg de sucre pour un peu plus de 2kg de fruits préparé. Comme j'ai mixer les fruits avant j'ai dû cuire un peu plus longtemps. A refaire ! :)"
Aurel
|"Excellente recette facile et savoureuse Effectivement une moindre quantité De sucre est suffisante "
Renee
| 25/07/2020 à 21h03"Pour la confiture de prunes, je peux rajouter des pétales de rose Cela donne un goût un peu différent et cela m’utilise mes pétales de rose"
sabine
| 21/07/2020 à 15h44"combien de temps se garde un pot fermé ?"
Annie
| 24/07/2020 à 21h13"Bonjour Sabine : bien cuite et pot bien propre, bien sec puis bien fermé. Ensuite conservé dans un endroit frais et sec, je les garde d'une année sur l'autre sans aucun problème :-) Si vous avez le moindre doute, en ouvrant le pot, surtout jetez. Mais en principe pas de problème. Comme toujours une exception peut confirmer la règle ;-) Bonne journée !"
Camilledusud
|"J'ai fait là confiture pour 1kg 300 de reine claude 650 gr de sucre et le jus d 1 demi citron la veille reposes au frais et ce matin terminée mais j'ai du égoutter afin qu'elle s'épaississe il y avait trop de jus elle est excellente. .merci.."
Benoir
|"Facile et quel délice..... "
isabelle
|"j'ai fait votre recette, moi qui ne suis pas très forte en cuisine, je suis surprise du résultat confiture au top ;merci "
Cricri
|"un de mes petits trucs je met un morceau de beurre et je m\'écume plus ça fonctionne très bien."
Cath60
|"Jusqu'à présent je ne faisais pas macérer pendant 24 h - mais je ne suis pas la reine des confitures loin de là - Alors j'ai suivi à la lettre votre recette qui me paraît logique, sans y ajouter mon grain de sel... lol. Comme cela me paraissait liquide, j'ai fait cuire 45 mn en remuant mais pas plus en me disant que cela allait certainement épaissir en refroidissant - donc voilà, j'attends demain le verdict.... Encore merci pour votre recette et surtout l'article "un peu de révision" très très utile. J'aime beaucoup votre blog. A bientôt"
mich38
|"Tres bonne recette je fais toujours mes confitures ainsi, aujourd’hui j'en est préparé avec des prunes rouges (Quetsche )"
jean paul
|"bonjour vous venez de faire un adepte de plus de votre site j ai fait de la confiture de reines claude selon votre recette le résultat est top ma confiture est un poil liquide mais bon je suis content du résultat bravo pour vos recettes"
claire
|"je viens de finir ma confiture de prunes reine-claude de mon jardin cueillies ce matin. Je viens de goûter et je pense que je n'aurais pas dû mettre mettre autant de sucre .. j'avais 3 kgs de fruits prêt à cuire et j'ai mis 2 kgs 500 de sucre .. 2 kgs auraient largement suffit .. je le saurai pour la prochaine fois.. "
Annie
| 06/07/2017 à 07h33"Bonjour Chantal : en principe la confiture, si elle est bien prise (comme au point 4), va épaissir naturellement en refroidissant. D'autre part, il y a autant de recettes que de personnes chacun appliquant des recettes de son enfance... Perso, pour le sucre, je mets quand même 750 g de sucre minimum par kg de fruits préparés et ça peut varier en fonction du sucre des fruits. D'autre part, vous pouvez vérifier la cuisson au thermomètre (105°), mais peu de personnes en avaient du temps de nos grands mères et la méthode de la "confiture qui fige" et coule"à regret" correspond tout à fait à cette température. Donc, ne vous inquiétez pas, c'est un produit naturel non industriel (sans rien d'ajouté) et ça devrait être délicieux ! Bonnes confitures !"
chantal
| 05/07/2017 à 13h47"Bonjour, j'ai fait des confitures de prunes pour la 1ère fois, on ma dit 5 kgs de prunes 3 kgs de sucre et elle a cuit 3 heures en remuant sans arrêt, j'i fait le test sur une assiette sortie du congélateur et elle se figeait, par contre quand je l'ai mis en pots elle était liquide j'ai fermé mais pour qu'elle épaississe il y a t-il une astuce, merci"
wxyzdp
| 06/08/2016 à 11h55"bonjour a toutes & a tous pour relevé le gout des confitures je conseil de mettre du gingembre moulu une cuillère a café pour un kg de confiture mais aussi des kiwis deux par kg en plus des zestes de citrons un entier pour trois kg de confiture quelque soit le fruits bonne confitures a toutes & a tous voila les conseils d'un cuisto"
dede
|"Bonjour je suis la personne qui avait fait de la confiture de prunes et quelle etait devenue comme de la pate de fruit j ai persevere et maintenant elle est tres bonne ( vous aviez raison je l ai trop fait cuire), mais maintenant mon mari en redemande à chaque fois ,mais c est vrai que sa n a rien à voir avec celle des super marche. "
Annie
|"Bonjour Dede : merci pour votre retour. N'est elle pas un tout petit peu trop cuite ? C'est vrai que ce n'est pas facile au début de savoir quand il faut arrêter la cuisson : voir ici. Un thermomètre à sucre peut rendre service. Régalez vous :-)"
dede
|"Bonjour ,me revoila pour vous dire que la confiture est tres bonne mais elle etait trop epaisse on aurait bientot dit de la pate de fruits ,peut -etre que je l ai trop fait resteindre,je ne sais pas. Mais je la referais quand meme. Bon dimanche."
dede
|"Bonjour Voila j ai essaye la confiture de prunes car j en avez achetes hier en petite quantite , alors je crois que je l ai reussi l on verras ca demain au petit dejeuner . A oui au fait je n avais qu une casserole pour la faire j ai remue ma confiture assez souvent mais oups j ai brule ma casserole . Tant pis ."
Annie
|"@Thalis: bonjour :) Il n'y a point diablerie la dedans: en toute modestie je n'ai jamais vu ni entendu faire de la confiture de prunes sans retirer les noyaux. Dans les clafoutis oui, on dit que les noyaux donnent du goût ! Quant au sucre 135 g par kg, c'est peu même si les reine- Claude mures sont gorgées de sucre et que l'on fait réduire le sirop, mais pourquoi pas. Bonnes confitures :)"
thalis
|"Pourquoi diantre voulez vous enlever les noyaux des fruits , c'est eux qui font le gout. J'ai fait 3,7 kgs de reine claude avec environ 500 gramme de sucre ca suffit amplement. Si le sirop est trop liquide en fin de cuisson retirer les fruits a l écumoire pour les mettre dans un saladier et laissez réduire le jus le temps qu'il faut pour épaissir...."
Annie
|"A chacun sa méthode... La confiture c'est fait de fruits ... et de sucre. c'est délicieux mais il ne faut pas en abuser non plus ;-)"
christine
|"Bien,trop de sucre et beaucoup trop long en cuisson. Laver,enlever le noyau,passer au hachoir de viande et passer pour finir par le moulin que l'on se sert pour faire la soupe de poisson(très très fin,cela fait une crème,pour le sucre seulement300g pour 1kg de fruit,soit directement l'ensemble dans le récipient à confiture,environ 3/4 d'heure en remuant de temps en temps,quand la confiture commence un peu à attacher au fond,je retire et met en bocaux ébouillantés et séchés,je fais celà et nous en avons pour l'année."
pas33
|"pour ce qui et de la prune rouge il faut metre 700 grames de sucre par kilo de prune et laisser cuire 3h en remuant regulierement"
Annie
|"Bonjour Non. Bien les rincer, les dénoyauter; ensuite cela dépend de la taille des fruits (mirabelles ou grosses prunes rouges) ainsi que de votre goût personnel: vous les laissez entières ou vous les coupez en morceaux sans les éplucher. Vous enlevez juste s'il y a quelque chose d'abimé ;-) c'est tout... Bonnes confitures :)"
boels
|"faut il enlever le pelures des prunes ?"
Annie
|"Bonjour :) L'orange se marie bien avec le citron et le pamplemousse; on fait des confitures mix orange-pamplemousse- citron. Bonne journée :)"
irene
|"bonjour, j'aimerais savoir avec quels fruits peut on melanger la confiture d'oranges, on m'a donné un pot de confiture d' oranges et c'est la seule que je n'aime vraiment pas du tout, puisque c'est le moment des confitures , avec quoi je peux la melanger???? merci"
Annie
|"Bonjour :) La prune fait partie des fruits riches en pectine naturelle donc le sucre "normal" est suffisant ;-)Bonnes confitures!"
katiastrophe
|"Faut-il obligatoirement utiliser du confisucre ou le sucre "normal" est-il suffisant ?"
Annie
|"Bonjour C'est probablement que les prunes contenaient beaucoup d'eau! Si vraiment elles n'ont pas pris, je pense que vous pouvez la reverser dans une bassine et la remettre à cuire quelques instants avec de la gelée de pommes ou de coing ou de la pectine. Bonne journée :) "
Karyn
|"J'ai testé ce soir. La confiture est TRES liquide, même après 50mn de cuisson. J'ai failli mettre de la pectine mais le test du frigo s'est révélé concluant, je l'ai donc mise en pots telle quelle! On verra si ça prends. Au pire je la recuis avec de la pectine."