Recette Pâte à tarte sans gluten

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  • Pâte à tarte sans gluten
  • 6/8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 30 minRepos
  • Total
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  • Catégorie : Pains et pâtes de base
  • Sous-catégorie : Pâtes
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voilà une recette de pâte à tarte utilisant un mélange de farines sans gluten sur le modèle de la pâte brisée salée ou sucrée qui convient à de nombreuses recettes et pourra satisfaire toutes les personnes intolérantes au gluten !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Mettre 200 g de farine, le sel et 100 g de beurre coupé en petits morceaux dans un saladier
    Photo de l'étape

  2. Effriter le tout à la main
    Photo de l'étape

  3. Ajouter l'eau progressivement (environ 1/2 verre d'eau) en mélangeant jusqu'à former une boule souple sans être molle, en arrêtant dès que la pâte se met en boule et ne colle plus !
    Photo de l'étape

  4. Plier la pâte en 4 en l'écrasant sur le plan de travail légèrement fariné; la recouvrir d'un film de farine et d'un torchon et la laisser reposer au moins 20 mn

  5. Étaler la pâte sur un plan de travail fariné avec un rouleau à pâtisserie en tournant la pâte d'un 1/4 de tour régulièrement pour étaler la pâte le plus possible selon une forme circulaire et sur une épaisseur homogène d'environ 3 mm. Déposer la pâte sur le moule légèrement graissé et faire adhérer la pâte en la pressant légèrement sur le moule. . Découper la pâte sur les bords du moule. Elle est prête à accueillir une garniture après l'avoir piqué à la pointe d'une fourchette
    Photo de l'étape


  6. Au robot sur socle, c'est bien plus rapide :
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    https://cdn.lacuisinedannie.com/images/blog/800/1069471816.jpg
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • J'ai cherché à utiliser une farine sans gluten tout usage du commerce.
    J'ai trouvé un mélange de farines de fécule de maïs, de farine de riz complète, de farine de millet complète avec un épaississant (gomme de guar).C'est vendu en paquet de 800 g.
    C'est bio et pour ceux que ça intéresse, il s'agit d'un produit de la marque "Mon fournil".

    Mon avis : pâte facile à faire comme avec la farine de blé... peut être un peu plus friable. Donc attention en l'étalant ! De plus je trouve que le goût est bon, juste un peu différent et je trouve que "ça cale"... Mais la pâte ne contient pas de gluten !

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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