Recette Sauce madère

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5 sur 5 (5 commentaires)
  • Sauce madère
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 79 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Sauces
  • Sous-catégorie : Chaudes
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici la recette facile et simplifiée de la sauce Madère pour accompagner un poulet grillé ou un tournedos grillé !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Dans une casserole, faire fondre le beurre sur feu doux et dès qu’il est fondu ajouter la farine et mélanger jusqu'à obtenir une légère coloration brune. Alors, verser le bouillon d'un coup. Mélanger régulièrement avec 1 cuillère en bois jusqu'à épaississement de la sauce. Ajouter sel, poivre et bouquet garni et laisser cuire doucement 10 mn pour avoir une sauce onctueuse

  2. Au moment de servir, ajouter 2 à 3 cuillères à soupe de madère et laisser encore sur le feu quelques minutes.

Pour terminer...

  • On peut aussi ajouter quelques champignons de Paris qui se marient bien avec la viande Smiley


    Photo de la recette


    Utilisation en accompagnement de viandes : tournedos, tranche de rôti de bœuf, simples biftecks, morceaux de poulet grillés ou jambon...

    Poulet grillé sauce madère :


    Photo de la recette


    Steak sauce madère :


    Photo de la recette

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 8994
    france72
    | 03/07/2021 à 17h06

    "Merci pour cette jolie recette de sauce, je cherchais avec quoi agrémenter mon filet mignon de porc demain, je crois que j'ai trouvé. Si je mets du bouillon de volaille ou de boeuf, ça fera l'affaire ? "

    Répondre
  • 8996
    Annie
    | 03/07/2021 à 18h53

    "Bonjour France oui ce sera très bien ;-) C'est en principe du bouillon de veau,; peut être pour un effet plus lié un peu comme quand on met un os de veau dans une sauce ? Mais une recette ça peut être interprété et je ne vois pas comment ça ne pourrait pas être bon ;-) Bonne journée ! Annie"

    Répondre
  • 5493
    Annie
    | 05/03/2018 à 22h10

    "Bonjour Jean Luc : je suis d'accord avec vous. Il me semble que pour être authentique il faut la faire sans crème et avec du bouillon comme je l'explique dans la recette. Je vous remercie et je vous souhaite une bonne soirée !"

    Répondre
  • 5489
    jean-luc
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 02/03/2018 à 17h29

    "Bonjour, je viens de voir une recette avec de la crème en plus! c'est certainement bon, mais dans la vraie recette il n'y a pas de crème! (marmiton), et on dilue normalement la sauce avec le bouillon de cuisson!"

    Répondre
  • 3118
    micbeb
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 22/03/2014 à 08h29

    "ajouter aussi deux petite cuillère de concentre de tomate et quelques câpre pour une lanque sauce madère c un délice "

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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