Recette Tarte aux noix et au caramel

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5 sur 5 (10 commentaires)
  • Tarte aux noix et au caramel
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 20 minRepos
  • Total
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Flans et Tartes
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici la recette de la tarte aux noix et au caramel. C'est un vrai délice et c'est facile à faire...


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Préparer la pâte sablée et la laisser reposer au moins 20 min
    Photo de l'étape

  2. Décortiquer 750 g de noix pour obtenir 225 g de cerneaux de noix
    Photo de l'étape

  3. Etaler la pâte à l'aide du rouleau à pâtisserie
    Photo de l'étape

  4. Faire cuire la pâte à blanc au four à 180° pendant 15/20 min en surveillant la coloration
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  5. Préparer le caramel en faisant fondre 250 g sucre. Quand le sucre commence à colorer, ajouter 150 g de crème tiédie. Attention aux éclaboussures !
    Photo de l'étape

  6. Ajouter un gros morceau de beurre (50 g), la crème est bien souple
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  7. Ajouter les cerneaux
    Photo de l'étape

  8. Verser la préparation sur le fond de tarte
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • On peut concasser légèrement les cerneaux de noix avant de les ajouter au caramel.

    Variante :
    On peut faire des tartelettes !

    Penser à utiliser les noix AOC de Grenoble, la noix une spécialité de l'Isère Smiley

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 10301
    Arlette
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 01/11/2022 à 11h01

    "Je viens de gouter la tarte, elle est excellente , je n’ai rien changé. Quand on met la crème dans le caramel, des morceaux de sucre se forment il faut laisser sur le feu en remuant sans arrêt puis ils fondent."

    Répondre
  • 10179
    Pauline
    | 25/09/2022 à 07h37

    "Bonjour Ai-je manqué quelque chose ? Je ne trouve pas le temps de cuisson.... Merci pour la réponse ! Cordialement"

    Répondre
  • 10197
    Annie
    | 01/10/2022 à 16h28

    "Bonjour Pauline : vous faites cuire votre pâte sablée "à blanc" c'est à dire sans garniture (voir au point 4). Ensuite vous déposez dessus la préparation noix caramel; il n'y a rien à recuire: c'est prêt ! Bonne journée ! Annie"

    Répondre
  • 9636
    Mimi01
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 04/02/2022 à 15h12

    "Super recette j'avais plein de noix offert à Noël donc super dessert avec. Merci pour cette recette"

    Répondre
  • 9511
    Soph
    | 21/12/2021 à 17h53

    "Super recette. J’ai mis 260g de noix et il en manque quelques unes à mon goût…merci de l’avoir partagée "

    Répondre
  • 9346
    Brigitte
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 29/10/2021 à 06h24

    "Bjrs à tous j ai adoré cette recette et elle a été apprécié par mes invités je la refais encore ce weekend pour d autres invités une tuerie bravo"

    Répondre
  • 9203
    Inna
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 12/09/2021 à 07h50

    "Merci beaucoup pour cette recette. La tarte était délicieuse, mes invités l’ont adoré. Par contre, je n’avais pas de la pâte sablée, j’ai utilisé la pâte brisée, vu qu’il y a déjà 250 g de sucre dans le caramel. Pour moi c’était parfait 🙂"

    Répondre
  • 8443
    Clairette
    | 15/01/2021 à 20h47

    "J'ai fait la recette au pied de la lettre mais j'ai foiré mon caramel 2 fois ? je comprend pas ... après un troisième essai mon caramel est Clair et il a beaucoup durci mais c'est quand même très bon "

    Répondre
  • 8428
    Kadi
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 10/01/2021 à 08h56

    "Recette tout juste finie, malheureusement je la trouve pas assez détaillée, surtout pour ceux qui, comme moi, n'ont jamais beaucoup travaillé le sucre en caramel. C'est un demi-echec et beaucoup de panique :( SURTOUT au moment de l'incoporation de la crème tiédie. Pas d'éclaboussures pour moi mais une incompréhension quand au résultat que je devais obtenir à ce moment là. En revanche je ne doute pas du goût avec tout ce sucre et ce beurre xD !"

    Répondre
  • 8174
    Val
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 08/11/2020 à 15h35

    "C'est une excellente recette ! La même que chez mon pâtissier qui a une très bonne réputation. Bravo pour cette recette un délice, un vrai poème... "

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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