Voici la recette de la tarte aux noix et au caramel. C'est un vrai délice et c'est facile à faire...
Félicitations ! Cette recette est de saison !
On peut concasser légèrement les cerneaux de noix avant de les ajouter au caramel.
Variante :
On peut faire des tartelettes !
Penser à utiliser les noix AOC de Grenoble, la noix une spécialité de l'Isère
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
En savoir plusQuand on achète de la crème il y a beaucoup de choix dans les magasins, comment s’y retrouver ? Voici une petite compilation de mes lectures pour y voir un peu plus clair sur les emballages. En premier lieu qu’est ce que la crème : c’est ...
Lire la suite...Voici un croque-monsieur qui change d'un croque-monsieur habituel au jambon et au fromage ! Il est à base de fromage de chèvre ! Pourquoi ce croque-monsieur? Il est en lien direct avec la romanité de la ville de Nîmes (Nemausus) qui vi...
Lire la suite...On a souvent des blancs d'œufs à utiliser. Surtout ne pas les jeter.*Si on est pressé, on peut les congeler dans un bac à glaçons au cas où... Sinon on peut faire plein de choses avec : - des meringues dont un exemple parmi 2 recettes de ...
Lire la suite...Bonjour Qui n'a pas manqué un jour de sucre glace au dernier moment pour réaliser une recette ? Mais savez vous qu'on peut le faire soi- même très facilement ? Cela peut être une perte de temps de sortir en acheter. :-( Avantages : cela coû...
Lire la suite...
©2003 - 2024 La cuisine d'Annie. Toute copie, reproduction, diffusion intégrale ou partielle du contenu de ce site par quelque procédé que ce soit est strictement interdite sans l'autorisation écrite de "La Cuisine d'Annie", sauf dans les cas prévus par l'article L 122-5 du code de la propriété intellectuelle.
Le site "La cuisine d'Annie" participe au Programme Partenaires d’Amazon EU, un programme d’affiliation conçu pour permettre à des sites de percevoir une rémunération grâce à la création de liens vers Amazon.fr.
La Cuisine d'Annie
Plan du site
Ma revue de presse
Mentions légales
Politique de confidentialité
Consent choices
Me contacter
English version
Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIREMarcelo
| | 01/11/2024 à 16h40"Annie, ta recette est magnifique. J'ai torréfié les noix a sec avant de les incorporer au caramel. Merci! Un vrai bombón!"
Sido76
| | 28/10/2024 à 13h55"Bonjour J adore votre recette vraiment facile à faire et très goûteuse. Dès que j ai des noix allez hop je ressors la recette. Merci beaucoup "
TK
| | 17/10/2024 à 12h28"Bonjour. Merci pour la recette je la fais régulièrement surtout quand j’invite vite réalisée et impossible à rater succès garanti. Je tente une petite variante avec une pâte sablée aux amandes je vous dirai ce que ça donne "
Steph
| | 12/10/2024 à 13h55"Merci pour cette Super recette réalisée de nombreuses fois. Personnellement j’ajoute quelques cristaux de gros sel de l’île de ré dans la sauce caramel et un peu d’extrait de vanille. Un délice ! Merci encore Annie!"
Flopy154
| | 11/09/2024 à 15h49"Merci pour la recette tout d'abord. Cependant chez nous qui sommes pourtant des bouches sucrées ça nous est resté sur l'estomac. Ca sent très bon mais vraiment difficile à digérer. Je cherche plus une recette avec une garniture a base de noix pour n'avoir que ce goût là."
Flo
| | 23/07/2024 à 05h21"Toutes mes félicitations pour votre recette au top ! Moi jai fais une pâte sablée avec du sucre de coco mais merci sincèrement c'est à tomber ! Bravo "
Fan
| | 13/04/2024 à 15h37"Ohlalala ce qu elle est top cette recette !!! Merciiii pour ce partage !! J ai adoré !! Pour le petit plus, j ai torréfié mes noix en même temps que j ai cuit les fond de pâte. Et je sais… les puristes vont hurler au sacrilège, mais j ai utiliser différents fruits à coques : noix évidement mais aussi quelques noisettes, noix de cajou, noix de pécan et amandes.. merciiii"
Nadoonet
| | 01/12/2023 à 12h53"Super bonne et facile merci !"
Titelle 54
| 21/11/2023 à 11h50"J'adore cette recette,même goût et même texture que celles que j'achète en pâtisserie quand je vais en Dordogne... d'où je ramène les noix bien entendu 😉"
Caro
| | 26/07/2023 à 11h42"Cette recette est exquise! Et si facile à faire!!! Merci beaucoup de l'avoir partagée, elle a fait les délices de ma petite famille! C'est une recette, certes calorique mais à refaire tant elle est savoureuse!"
Carole
| 14/03/2023 à 12h12"Bonjour, pas encore essayée mais j'en ai mangé une mais le caramel était plus onctueux et plus epais ce que j'ai pu observer sur vos photos. Je sais que les photos peuvent tromper. Je vais l'essayer. Merci "
Lynka
| 31/12/2022 à 14h02"bonjour, je viens de terminer la réalisation de cette recette, dessert pour ce soir hummm bonnes fêtes à tous"
marcc
| | 22/12/2022 à 17h49"J'ai fait des tartelettes, cet après midi. recette réussit, c'est un délice. Merci, bonnes fêtes de fin année."
marcc
| | 21/12/2022 à 15h34"Pour la crème fraiche liquide ou épaisse."
Annie
| 22/12/2022 à 11h30"Bonjour Marc : la crème fraiche c'est à la base la crème fleurette c'est à dire la crème liquide avec au moins 30% de matières grasses. On peut utiliser la crème "épaisse" celle-ci étant "modifiée" car ensemencée avec des ferments lactiques et a un goût un peu acidulé. Bonne journée. Annie."
Arlette
| | 01/11/2022 à 11h01"Je viens de gouter la tarte, elle est excellente , je n’ai rien changé. Quand on met la crème dans le caramel, des morceaux de sucre se forment il faut laisser sur le feu en remuant sans arrêt puis ils fondent."
Pauline
| 25/09/2022 à 07h37"Bonjour Ai-je manqué quelque chose ? Je ne trouve pas le temps de cuisson.... Merci pour la réponse ! Cordialement"
Annie
| 01/10/2022 à 16h28"Bonjour Pauline : vous faites cuire votre pâte sablée "à blanc" c'est à dire sans garniture (voir au point 4). Ensuite vous déposez dessus la préparation noix caramel; il n'y a rien à recuire: c'est prêt ! Bonne journée ! Annie"
Mimi01
| | 04/02/2022 à 15h12"Super recette j'avais plein de noix offert à Noël donc super dessert avec. Merci pour cette recette"
Soph
| 21/12/2021 à 17h53"Super recette. J’ai mis 260g de noix et il en manque quelques unes à mon goût…merci de l’avoir partagée "
Brigitte
| | 29/10/2021 à 06h24"Bjrs à tous j ai adoré cette recette et elle a été apprécié par mes invités je la refais encore ce weekend pour d autres invités une tuerie bravo"
Inna
| | 12/09/2021 à 07h50"Merci beaucoup pour cette recette. La tarte était délicieuse, mes invités l’ont adoré. Par contre, je n’avais pas de la pâte sablée, j’ai utilisé la pâte brisée, vu qu’il y a déjà 250 g de sucre dans le caramel. Pour moi c’était parfait 🙂"
Clairette
| 15/01/2021 à 20h47"J'ai fait la recette au pied de la lettre mais j'ai foiré mon caramel 2 fois ? je comprend pas ... après un troisième essai mon caramel est Clair et il a beaucoup durci mais c'est quand même très bon "
Kadi
| | 10/01/2021 à 08h56"Recette tout juste finie, malheureusement je la trouve pas assez détaillée, surtout pour ceux qui, comme moi, n'ont jamais beaucoup travaillé le sucre en caramel. C'est un demi-echec et beaucoup de panique :( SURTOUT au moment de l'incoporation de la crème tiédie. Pas d'éclaboussures pour moi mais une incompréhension quand au résultat que je devais obtenir à ce moment là. En revanche je ne doute pas du goût avec tout ce sucre et ce beurre xD !"
Val
| | 08/11/2020 à 15h35"C'est une excellente recette ! La même que chez mon pâtissier qui a une très bonne réputation. Bravo pour cette recette un délice, un vrai poème... "