Recette Tarte aux noix et au caramel

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5 sur 5 (25 commentaires)
  • Tarte aux noix et au caramel
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 20 minRepos
  • Total
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Flans et Tartes
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici la recette de la tarte aux noix et au caramel. C'est un vrai délice et c'est facile à faire...


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Préparer la pâte sablée et la laisser reposer au moins 20 min
    Photo de l'étape

  2. Décortiquer 750 g de noix pour obtenir 225 g de cerneaux de noix
    Photo de l'étape

  3. Etaler la pâte à l'aide du rouleau à pâtisserie
    Photo de l'étape

  4. Faire cuire la pâte à blanc au four à 180° pendant 15/20 min en surveillant la coloration
    Photo de l'étape

  5. Préparer le caramel en faisant fondre 250 g sucre. Quand le sucre commence à colorer, ajouter 150 g de crème tiédie. Attention aux éclaboussures !
    Photo de l'étape

  6. Ajouter un gros morceau de beurre (50 g), mélanger sans arrêt jusqu'à obtenir une crème bien souple
    Photo de l'étape

  7. Ajouter les cerneaux
    Photo de l'étape

  8. Verser la préparation sur le fond de tarte
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • On peut concasser légèrement les cerneaux de noix avant de les ajouter au caramel.

    Variante :
    On peut faire des tartelettes !

    Penser à utiliser les noix AOC de Grenoble, la noix une spécialité de l'Isère Smiley

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 12309
    Marcelo
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 01/11/2024 à 16h40

    "Annie, ta recette est magnifique. J'ai torréfié les noix a sec avant de les incorporer au caramel. Merci! Un vrai bombón!"

    Répondre
  • 12296
    Sido76
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 28/10/2024 à 13h55

    "Bonjour J adore votre recette vraiment facile à faire et très goûteuse. Dès que j ai des noix allez hop je ressors la recette. Merci beaucoup "

    Répondre
  • 12273
    TK
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 17/10/2024 à 12h28

    "Bonjour. Merci pour la recette je la fais régulièrement surtout quand j’invite vite réalisée et impossible à rater succès garanti. Je tente une petite variante avec une pâte sablée aux amandes je vous dirai ce que ça donne "

    Répondre
  • 12258
    Steph
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 12/10/2024 à 13h55

    "Merci pour cette Super recette réalisée de nombreuses fois. Personnellement j’ajoute quelques cristaux de gros sel de l’île de ré dans la sauce caramel et un peu d’extrait de vanille. Un délice ! Merci encore Annie!"

    Répondre
  • 12193
    Flopy154
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 11/09/2024 à 15h49

    "Merci pour la recette tout d'abord. Cependant chez nous qui sommes pourtant des bouches sucrées ça nous est resté sur l'estomac. Ca sent très bon mais vraiment difficile à digérer. Je cherche plus une recette avec une garniture a base de noix pour n'avoir que ce goût là."

    Répondre
  • 12064
    Flo
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 23/07/2024 à 05h21

    "Toutes mes félicitations pour votre recette au top ! Moi jai fais une pâte sablée avec du sucre de coco mais merci sincèrement c'est à tomber ! Bravo "

    Répondre
  • 11793
    Fan
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 13/04/2024 à 15h37

    "Ohlalala ce qu elle est top cette recette !!! Merciiii pour ce partage !! J ai adoré !! Pour le petit plus, j ai torréfié mes noix en même temps que j ai cuit les fond de pâte. Et je sais… les puristes vont hurler au sacrilège, mais j ai utiliser différents fruits à coques : noix évidement mais aussi quelques noisettes, noix de cajou, noix de pécan et amandes.. merciiii"

    Répondre
  • 11464
    Nadoonet
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 01/12/2023 à 12h53

    "Super bonne et facile merci !"

    Répondre
  • 11438
    Titelle 54
    | 21/11/2023 à 11h50

    "J'adore cette recette,même goût et même texture que celles que j'achète en pâtisserie quand je vais en Dordogne... d'où je ramène les noix bien entendu 😉"

    Répondre
  • 11135
    Caro
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 26/07/2023 à 11h42

    "Cette recette est exquise! Et si facile à faire!!! Merci beaucoup de l'avoir partagée, elle a fait les délices de ma petite famille! C'est une recette, certes calorique mais à refaire tant elle est savoureuse!"

    Répondre
  • 10754
    Carole
    | 14/03/2023 à 12h12

    "Bonjour, pas encore essayée mais j'en ai mangé une mais le caramel était plus onctueux et plus epais ce que j'ai pu observer sur vos photos. Je sais que les photos peuvent tromper. Je vais l'essayer. Merci "

    Répondre
  • 10536
    Lynka
    | 31/12/2022 à 14h02

    "bonjour, je viens de terminer la réalisation de cette recette, dessert pour ce soir hummm bonnes fêtes à tous"

    Répondre
  • 10500
    marcc
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 22/12/2022 à 17h49

    "J'ai fait des tartelettes, cet après midi. recette réussit, c'est un délice. Merci, bonnes fêtes de fin année."

    Répondre
  • 10485
    marcc
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 21/12/2022 à 15h34

    "Pour la crème fraiche liquide ou épaisse."

    Répondre
  • 10491
    Annie
    | 22/12/2022 à 11h30

    "Bonjour Marc : la crème fraiche c'est à la base la crème fleurette c'est à dire la crème liquide avec au moins 30% de matières grasses. On peut utiliser la crème "épaisse" celle-ci étant "modifiée" car ensemencée avec des ferments lactiques et a un goût un peu acidulé. Bonne journée. Annie."

    Répondre
  • 10301
    Arlette
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 01/11/2022 à 11h01

    "Je viens de gouter la tarte, elle est excellente , je n’ai rien changé. Quand on met la crème dans le caramel, des morceaux de sucre se forment il faut laisser sur le feu en remuant sans arrêt puis ils fondent."

    Répondre
  • 10179
    Pauline
    | 25/09/2022 à 07h37

    "Bonjour Ai-je manqué quelque chose ? Je ne trouve pas le temps de cuisson.... Merci pour la réponse ! Cordialement"

    Répondre
  • 10197
    Annie
    | 01/10/2022 à 16h28

    "Bonjour Pauline : vous faites cuire votre pâte sablée "à blanc" c'est à dire sans garniture (voir au point 4). Ensuite vous déposez dessus la préparation noix caramel; il n'y a rien à recuire: c'est prêt ! Bonne journée ! Annie"

    Répondre
  • 9636
    Mimi01
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 04/02/2022 à 15h12

    "Super recette j'avais plein de noix offert à Noël donc super dessert avec. Merci pour cette recette"

    Répondre
  • 9511
    Soph
    | 21/12/2021 à 17h53

    "Super recette. J’ai mis 260g de noix et il en manque quelques unes à mon goût…merci de l’avoir partagée "

    Répondre
  • 9346
    Brigitte
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 29/10/2021 à 06h24

    "Bjrs à tous j ai adoré cette recette et elle a été apprécié par mes invités je la refais encore ce weekend pour d autres invités une tuerie bravo"

    Répondre
  • 9203
    Inna
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 12/09/2021 à 07h50

    "Merci beaucoup pour cette recette. La tarte était délicieuse, mes invités l’ont adoré. Par contre, je n’avais pas de la pâte sablée, j’ai utilisé la pâte brisée, vu qu’il y a déjà 250 g de sucre dans le caramel. Pour moi c’était parfait 🙂"

    Répondre
  • 8443
    Clairette
    | 15/01/2021 à 20h47

    "J'ai fait la recette au pied de la lettre mais j'ai foiré mon caramel 2 fois ? je comprend pas ... après un troisième essai mon caramel est Clair et il a beaucoup durci mais c'est quand même très bon "

    Répondre
  • 8428
    Kadi
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 10/01/2021 à 08h56

    "Recette tout juste finie, malheureusement je la trouve pas assez détaillée, surtout pour ceux qui, comme moi, n'ont jamais beaucoup travaillé le sucre en caramel. C'est un demi-echec et beaucoup de panique :( SURTOUT au moment de l'incoporation de la crème tiédie. Pas d'éclaboussures pour moi mais une incompréhension quand au résultat que je devais obtenir à ce moment là. En revanche je ne doute pas du goût avec tout ce sucre et ce beurre xD !"

    Répondre
  • 8174
    Val
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 08/11/2020 à 15h35

    "C'est une excellente recette ! La même que chez mon pâtissier qui a une très bonne réputation. Bravo pour cette recette un délice, un vrai poème... "

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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