Recette Tarte aux noix et au caramel

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4 sur 5 (3 commentaires)
  • Tarte aux noix et au caramel
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 20 minRepos
  • Total
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Flans et Tartes
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici la recette de la tarte aux noix et au caramel. C'est un vrai délice et c'est facile à faire...


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Dessert)

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Préparer la pâte sablée et la laisser reposer au moins 20 mn
    Photo de l'étape

  2. Décortiquer 750 g de noix pour obtenir 225 g de cerneaux de noix
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  3. Etaler la pâte à l'aide du rouleau à pâtisserie
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  4. Faire cuire la pâte à blanc au four à 180° pendant 15/20 mn en surveillant la coloration
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  5. Préparer le caramel en faisant fondre 250 g sucre. Quand le sucre commence à colorer, ajouter 150 g de crème tiédie. Attention aux éclaboussures !
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  6. Ajouter un gros morceau de beurre (50 g ), la crème est bien souple
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  7. Ajouter les cerneaux
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  8. Verser la préparation sur le fond de tarte
    Photo de l'étape
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Pour terminer...

  • On peut concasser légèrement les cerneaux de noix avant de les ajouter au caramel.

    Variante :
    On peut faire des tartelettes !

    Penser à utiliser les noix AOC de Grenoble, la noix une spécialité de l'Isère Smiley

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 8443
    Clairette
    | 15/01/2021 à 20h47

    "J'ai fait la recette au pied de la lettre mais j'ai foiré mon caramel 2 fois ? je comprend pas ... après un troisième essai mon caramel est Clair et il a beaucoup durci mais c'est quand même très bon "

    Répondre
  • 8428
    Kadi
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 10/01/2021 à 08h56

    "Recette tout juste finie, malheureusement je la trouve pas assez détaillée, surtout pour ceux qui, comme moi, n'ont jamais beaucoup travaillé le sucre en caramel. C'est un demi-echec et beaucoup de panique :( SURTOUT au moment de l'incoporation de la crème tiédie. Pas d'éclaboussures pour moi mais une incompréhension quand au résultat que je devais obtenir à ce moment là. En revanche je ne doute pas du goût avec tout ce sucre et ce beurre xD !"

    Répondre
  • 8174
    Val
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 08/11/2020 à 15h35

    "C'est une excellente recette ! La même que chez mon pâtissier qui a une très bonne réputation. Bravo pour cette recette un délice, un vrai poème... "

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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