Recette Petit salé aux lentilles

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5 sur 5 (6 commentaires)
  • Petit salé aux lentilles
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 911 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Viandes
  • Sous-catégorie : Porc
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est ma recette de "petit salé" aux lentilles.


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Viandes)

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Faire blanchir la viande :
    Photo de l'étape
    Mettre la viande dans une casserole, la recouvrir d'eau froide, porter à ébullition et laisser bouillir 15 /20 min. Égoutter la viande, la passer sous l'eau. Jeter toute l'eau et nettoyer la casserole. A noter : On peut aussi faire dessaler la viande depuis la veille en changeant l'eau plusieurs fois, mais cela n'est pas nécessaire si on blanchit la viande

  2. Couper les légumes en morceaux
    Photo de l'étape
    Dans la casserole, mettre 2 cuillerées à soupe d'huile et faire revenir l'oignon, le blanc de poireau, les carottes et l'ail écrasé. Ajouter la viande et la recouvrir d'eau. Ne pas oublier le bouquet garni, le poivre et les clous de girofle
    Photo de l'étape
    Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire 1 h
  3. Ajouter alors les lentilles rincées puis amener à nouveau à ébullition et continuer ensuite la cuisson encore 1/2 h à petit frémissement. Ajouter un peu d'eau si besoin et goûter pour voir s'il faut ajouter un peu de sel...
    Photo de l'étape

  4. Retirer le bouquet garni. Couper la viande en tranches et la présenter dans un plat avec les lentilles. Servir bien chaud. On peut présenter de la moutarde en grains
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Facile, il suffit de prévoir le temps de cuisson, c'est un plat plein de saveur :-)

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 9836
    Louambre
    | 02/05/2022 à 11h44

    "Bonjour madame Annie 😊 Je viens de cuisiner le petit salé aux lentilles pour le dîner et je souhaiterai savoir si je dois tout laisser dans la marmite pour réchauffer au moment du dîner Merci bcp de votre retour Amicalement "

    Répondre
  • 9842
    Annie
    | 06/05/2022 à 07h59

    "Bonjour Louambre désolée si j'arrive un peu tard, mais je suppose que vous avez tout laissé dans la casserole et réchauffé à feu très doux pour éviter que ça attache, quitte à rajouter une goutte d'eau si besoin... Bonne journée. Annie"

    Répondre
  • 5481
    Laurence
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 26/02/2018 à 13h35

    "Votre site est très bien fait, les photos superbes et les recettes très bien rédigées. Merci pour ces bonnes recettes, aujourd'hui j'ai fait le petit salé aux lentilles. Un bon plat d'hiver pour cette vague de froid."

    Répondre
  • 5203
    Annie
    | 10/09/2017 à 19h43

    "Bonjour Corinne : le petit salé est une viande qu'il faut désaler et cuire ensuite. Vous pouvez manger les lentilles avec du jambon, mais comme le jambon est une viande déjà cuite, il me semble que vous pouvez l'ajouter à le fin de la cuisson des lentilles juste pour le réchauffer. J'espère avoir répondu à votre question et je vous souhaite une bonne journée !"

    Répondre
  • 5199
    corinne
    | 09/09/2017 à 17h00

    "Peut-on utiliser du jambon non salé ?"

    Répondre
  • 3583
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 27/10/2014 à 09h07

    "Bonjour : le nom du morceau de viande (petit salé) est le nom du plat traditionnel. Les lentilles se cuisinent aussi en salades, en purées, en accompagnement de chèvre ou de poisson, voire de canard… Ce sont d'autres recettes… Très bonne journée :)"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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