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Recette Petit salé aux lentilles

Petit salé aux lentilles Temps Préparation:
Cuisson:
Total:
Parts 6 personne(s)
Difficulté 1 sur 5
Energie 1 part: 911 kCal (3644 kJ)
Note
5 sur 5 (5 commentaires)
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Avant de commencer...


C'est ma recette de "petit salé" aux lentilles.


Ingrédients

  • 1,2 kg de viande de porc demi-sel: on peut mélanger du travers, de la palette, de la poitrine non fumée, un demi jambonneau
  • 2 cuillerées à soupe d'huile
  • 2 oignons
  • 2 carottes
  • 1 morceau de poireau
  • 1 branche de céleri
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni
  • 2 clous de girofle
  • Poivre
  • 500 g de lentilles vertes

Ustensiles

  • 1 grande casserole
  • 1 passoire

Préparation

  1. Faire blanchir la viande :

    Mettre la viande dans une casserole, la recouvrir d'eau froide, porter à ébullition et laisser bouillir 15 /20 mn. Égoutter la viande, la passer sous l'eau. Jeter toute l'eau et nettoyer la casserole. A noter : On peut aussi faire dessaler la viande depuis la veille en changeant l'eau plusieurs fois, mais cela n'est pas nécessaire si on blanchit la viande

  2. Couper les légumes en morceaux

    Dans la casserole, mettre 2 cuillerées à soupe d'huile et faire revenir l'oignon, le blanc de poireau, les carottes et l'ail écrasé. Ajouter la viande et la recouvrir d'eau. Ne pas oublier le bouquet garni, le poivre et les clous de girofle

    Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire 1 h
  3. Ajouter alors les lentilles rincées puis amener à nouveau à ébullition et continuer ensuite la cuisson encore 1/2 h à petit frémissement. Ajouter un peu d'eau si besoin et goûter pour voir s'il faut ajouter un peu de sel...


  4. Retirer le bouquet garni. Couper la viande en tranches et la présenter dans un plat avec les lentilles. Servir bien chaud. On peut présenter de la moutarde en grains



Pour terminer...


Facile, il suffit de prévoir le temps de cuisson, c'est un plat plein de saveur :-)


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Salade tiède de chou fleur
Entrée : Salade tiède de chou fleur
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Dessert : Amaretti

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Commentaire(s) de la recette

5481Laurence | | 26 février 2018 à 14h35
"Votre site est très bien fait, les photos superbes et les recettes très bien rédigées. Merci pour ces bonnes recettes, aujourd'hui j'ai fait le petit salé aux lentilles. Un bon plat d'hiver pour cette vague de froid."
5203Annie | 10 septembre 2017 à 21h43
"Bonjour Corinne : le petit salé est une viande qu'il faut désaler et cuire ensuite. Vous pouvez manger les lentilles avec du jambon, mais comme le jambon est une viande déjà cuite, il me semble que vous pouvez l'ajouter à le fin de la cuisson des lentilles juste pour le réchauffer. J'espère avoir répondu à votre question et je vous souhaite une bonne journée !"
5199corinne | 9 septembre 2017 à 19h00
"peut-on utiliser du jambon non saler ?"
3583Annie | | 27 octobre 2014 à 10h07
"Bonjour Lilia : par rien du tout car le nom du morceau de viande (petit salé) est le nom du plat traditionnel. Les lentilles se cuisinent aussi en salades, en purées, en accompagnement de chèvre ou de poisson, voire de canard... Mais ce sont d'autres recettes... Très bonne journée :)"
3579Lilia | | 26 octobre 2014 à 19h52
"Par quelle viande peut-on remplacer le porc dans cette recette? Merci Annie pour votre blog, il est génial. Lilia"

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A propos de l'auteur...

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours.
Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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