Recette Caffè freddo - Café frappé

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4 sur 5 (4 commentaires)
  • Caffè freddo - Café frappé
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  • Catégorie : Boissons
  • Sous-catégorie : Café
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est un “café” froid avec une petite mousse, bien rafraichissant et facile à faire pour les après-midi ou les soirées chaudes...


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Boissons)

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Environ 2 h à l'avance : préparer un café expresso à sa manière habituelle, le sucrer si on aime, moi je mets 20 g de sucre et le mettre au réfrigerateur pour qu'il soit frais au moment de s'en servir
  2. Dans le blender (ou un shaker) verser le café sucré bien frais, 230 ml de lait; ajouter 5 à 6 glaçons
  3. Mixer (ou secouer fortement). La préparation va mousser et on pourra remplir 2 grands verres de 250 ml

  4. Servir de suite
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Voici une recette de "café frappé" à la façon américaine, merci Nicolas !
    C'est une recette de café à déguster bien frais pour se désaltérer dans un grand verre avec 1 paille... Plutôt que café frappé qui traditionnellement se fait au café soluble et à l'eau (voir plus bas), ce serait plutôt un café freddo réalisé avec un bon café expresso ! De plus le blender eset encore plus facile à utiliser que le shaker Smiley

    Si on aime le café choisir un bon café, bien-sur Smiley

    Comment décorer
    Pour faire joli, il suffit de parsemer un peu de café soluble ou un peu de cacao en poudre ou bien encore ajouter quelques grains de café en chocolat.

    Pour la petite histoire
    C’est une variante du café frappé basique créé en Grèce à Thessalonique dans les années 50 à base de café instantané + sucre + eau le tout bien mixé dans un shaker ou un petit mixer !
    Depuis, le café frappé a évolué et se fait aussi avec du café expresso. c'est le café freddo. On y ajoute du sucre à son goût peu sucré; moyen, sucré ainsi que des glaçons. L’eau peut être remplacée par du lait… Il faut reconnaitre que l’expresso donne plus de goût et de … Caféine !

    Si vous voulez faire le café frappé basique à leau

    :
    C'est très très facile à réaliser. Il faut juste avoir un shaker ou un batteur- mixer

    Pour 8 pers dans des petites tasses ou des petits verres :
    180 g d’eau froide
    10 g de café soluble
    90 g de sucre


    Photo de la recette

    Choisir un grand récipient car ça va mousser beaucoup : verser10 g de café soluble et 90 g de sucre puis ajouter180 ml d'eau bien froide.
    Mixer en commençant doucement puis accélérer jusu”à obtenir une consistance mousseuse.


    Photo de la recette


    Vérifier la consistance à la cuillère puis repartir dans 6 à 8 tasses ou verres selon leur contenance !
    Décorer et servir de suite sans attendre car cela n'attend pas !


    Photo de la recette

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 4652
    Annie
    | 02/10/2016 à 20h03

    "@ Clara :eh bien non, ce n'est pas bizarre votre café frappé est en fait un café glacé donc il faut mettre des glaçons dans votre verre. Après le nombre de glaçons, ce n'est pas 6 "pile" c'est une indication car ça dépend un peu de leur taille bien sur. Mais il en faut pour que ce soit bien glacé ! Bonne soirée. Annie"

    Répondre
  • 4650
    claraa
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 01/10/2016 à 07h58

    "Sa bois être bon mais c bizarre il faut 6 glaçons "

    Répondre
  • 3514
    equip moto
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 16/09/2014 à 13h12

    "C'est une bonne idée J'aime beaucoup le café Je vais le tester ce soir Merci pour cette recette "

    Répondre
  • 3401
    olga
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 23/07/2014 à 08h26

    "c'est une excellente recette pour le café frappé. j'aime beaucoup cet article . merci pour le partage ."

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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