Recette Boule de pain de campagne à la main

5 sur 5 (64 commentaires)
  • Boule de pain de campagne à la main
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
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  • Catégorie : Pains et pâtes de base
  • Sous-catégorie : Pain
  • Difficulté : 4

Avant de commencer...


Pétrir son pain à la main et le façonner en une belle boule, c'est un plaisir !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Délayer la levure de boulanger dans 30 ml d'eau tiède (40° environ) légèrement sucrée. La levure en sachet doit se réhydrater dans l'eau 15 mn environ

  2. Dans une terrine, mélanger la farine, le reste de l'eau le sel avec 1 cuillère en bois, puis à la main pour obtenir une pâte ni trop molle ni trop ferme. Rajouter de l'eau au besoin par cuillerées (la quantité précise d'eau dépend de la farine!). Ajouter la levure en dernier et continuer à mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène et ne colle plus aux parois (rajouter un peu de farine par pincées au besoin). Attention: Pour une bonne levée, la levure mise à la fin (ou au début) ne doit en aucun cas être en contact direct avec le sel ;-)

  3. Travailler ensuite le pâton sur un plan de travail pendant 15 mn en l'écrasant avec la paume de la main et en le repliant plusieurs fois jusqu'à ce que la pâte soit élastique

  4. Mettre la pâte en boule dans la terrine farinée et la couvrir d'un torchon. Pour que la pâte lève vite (environ 1h), déposer la pâte dans un endroit tiède (par ex un four légèrement chauffé puis éteint ou fonction étuve!); sinon c'est plus long (4 à 5 h)

  5. Quand la pâte a doublé de volume, la pétrir à nouveau sans la déchirer pendant 1 à 2 mn. Lui donner la forme désiré. Couvrir et laisser reposer 1h

  6. Préchauffer le four à 250°
  7. Faire 4 à 5 incisions longitudinales au couteau bien aiguisé. Saupoudrer de farine. Enfourner et baisser à 230° en n'oubliant pas de mettre une coupelle d'eau dans la lèchefrite
  8. Cuire 30 mn environ et ne pas ouvrir la porte les 20 1ères mn. Laisser refroidir sur une grille.
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Trucs :
    - Préchauffer le four avec la tôle à pâtisserie à l'intérieur pour qu'elle soit bien chaude quand on va enfourner la pâte.

    - Pour faire de la vapeur nécessaire à la cuisson, je jette un peu d'eau dans la lèchefrite du four (pas sur le pain bien sûr) au moment d'enfourner.

    La farine :
    Bon pain= bonne farine.
    C'est important de choisir de la farine panifiable !

    T55, T65... ??? Vous pouvez voir un résumé sur les différentes farines en cliquant ici

    Un moulin traditionnel ?
    D'autre part les moulins locaux et si possibles bio sont à privilégier ainsi que les moulins familiaux traditionnels dans lesquels on trouve pour notre grand plaisir une très grande variété de farines : T55 la basique, T65, T80, complète, Tradition, morvandelle, bûcheron, moissonnée, 7, 14 céréales, soleil... Un monde de variété de pains s'ouvre
    Ces noms de farine sont un exemple et proviennent du Moulin Maurice l'un des derniers moulins familiaux de Côte d'or. Ce moulin existe toujours mais a été contraint de modifier son fonctionnement pour des raisons d'alimentation en eau.

    Conclusion :
    Faire son pain soi - même, c'est un plaisir ! Et manger du pain revient à manger une "friandise"

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 6773
    Christel
    | | 08/04/2020 à 16h00

    "Bonjour Annie, Merci beaucoup pour votre recette. J'ai eu pas mal d'appréhension au départ mais finalement un jeu d'enfant :) Petite question: comment nous conseillez-vous de conserver ce pain? Perso je l'ai conservé dans un sachet à pain mais il est déjà sec après 2 jours. Merci Annie "

    Répondre
  • 6728
    Naïda
    | | 06/04/2020 à 20h03

    "Bonjour, je vous remercie pour cette recette ! Suivi à la lettre et très contente ! Tout le monde a adoré ! "

    Répondre
  • 6692
    Djou
    | | 05/04/2020 à 00h05

    "Bonjour, premier pain de toute ma vie et il est vraiment pas mal ! L'effort valait le coup ! Par contre que faire, il subsiste une odeur et un léger goût de levure, que faire ? Et comment faire un pain plus aérien ? Merci pour votre recette en tout cas !"

    Répondre
  • 6662
    Sandy
    | | 03/04/2020 à 15h18

    "Très très bonne recette je dirais juste qu’il manque un peu de sel mais le pain est délicieux "

    Répondre
  • 6648
    Mma34
    | | 02/04/2020 à 21h05

    "Super recette facile et le pain comme sur la photo. Surtout ne pas oublier l'eau dans le lèchefrite. "

    Répondre
  • 6646
    Bilbao
    | 02/04/2020 à 17h59

    "Boule de Pain: Avant la deuxième levée, vous posez la boule sur la tôle! Et plus tard, vous parlez d'une tôle chaude.Mais comment peut-elle être chaude 1 heure plus tard (après la deuxième levée), au moment de l'enfournage ? Et, je suppose qu'il ne faut pas mettre le four en mode chaleur tournante. J;ai mis de la levure fraîche et de la farine semi-complète T80. Ça lève, en ce moment.Merci"

    Répondre
  • 6703
    Annie
    | 05/04/2020 à 10h20

    "Bonjour Bilbao : merci de votre commentaire. Il faut enfourner sur la tôle chaude. J'ai corrigé car il ne s'agissait pas de la même... ainsi c'est plus clair. Pour la chaleur tournante c'est possible, à voir en fonction de votre four. Il faut enfourner à four très chaud, puis baisser et ne pas oublier de faire un "coup de vapeur" avec de l'eau à l'enfournement. D'autre part, plus la farine est complète, moins elle lève... Bonne journée !"

    Répondre
  • 6638
    Christine
    | 02/04/2020 à 10h15

    "Bonjour, je voudrais faire un petit pain de 300g combien de levure doit je utiliser. Merci"

    Répondre
  • 6714
    Annie
    | 05/04/2020 à 19h03

    "Bonjour Christine : Vous pouvez voir mon article sur le blog en cliquant ici. En gros pour la levure fraîche c'est le cube de 42 g pour 1 kg de farine soit environ 12 g pour 300 g en faisant une règle de trois. Pour la levure sèche 5 à 10 g par kilo de farine soit en gros 3 g. Bonne journée !"

    Répondre
  • 6625
    Nicolas
    | | 01/04/2020 à 17h26

    "Bonjour Annie, vôtre recette est simple et m'a donné de bons résultats, mais j'ai quelques questions: Après que la pâte ait levé une première fois, vous préconisez un deuxième ammassage, bref. J'ai l'impression que lors de ce deuxième ammassage, une partie du volume obtenu pendant la première levée se perd. Est-ce normal? Quel est l'utilté de ce deuxième ammassage? Suivant les jours, le pain a une petite tendance à s'effriter (très peu heureusement). (Je mets un tiers de farine intégrale). Comment peut-on corriger cela? Avec plus ou moins de cuisson? Plus ou moins d'eau? Merci d'avance!"

    Répondre
  • 6607
    Aude
    | | 31/03/2020 à 22h56

    "Bonjour Annie, Merci pour cette recette de pain très détaillée, après une deuxième tentative j’ai réussi à obtenir une belle boule de pain excellente. Si je peux me permettre un petit détail, en précisant qu’il faut 10g de levure déshydratée, car la première fois j’avais mis qu’un sachet mais le poids de mon sachet devait être différent du vôtre ;) Merci encore pour vos recettes très détaillées. "

    Répondre
  • 6572
    Aline
    | | 30/03/2020 à 15h48

    "J'ai fait cette recette hier et c'est le meilleur pain que j'ai jamais fait. Merci."

    Répondre
  • 6571
    Anna
    | 30/03/2020 à 15h41

    "Bonjour Annie, je suis en train de faire votre pain. Cependant je n'ai pas de tôle à pâtisserie ni de terrine. Est-ce que vous avez un conseil à me donner? Un plat rond qui va au four pourra faire l'affaire? aussi, sur votre recette vous écrivez " donner la forme désirée et la déposer sur une tôle. Couvrir et laisser reposer 1h" et ensuite dans un commentaire "L'enfournement dans un four préchauffé avec la tôle et à bonne température" du coup ma question est la suivante: si le pain est sur la tôle en train de reposer comment réchauffer la tôle après sans le pain avant de le mettre au four? Aussi, pour les fours ventilos convecteurs, il faut mettre l'option de cuisson en haut et en bas ou seulement en bas svp? Merci beaucoup "

    Répondre
  • 6548
    Mimi
    | 29/03/2020 à 19h52

    "Raté. Pourtant j’ai suivi la recette à la lettre. Trop compact, manque de coloration, rien à voir avec la photo. "

    Répondre
  • 6597
    Annie
    | 31/03/2020 à 10h58

    "Bonjour Mimi : ce n'est pas pour rien qu'il existe des boulangers ;-) car il y a beaucoup d'éléments qui tous contribuent à la réussite. Surtout ne vous découragez pas et plus on le fait, mieux il est... Cordialement. Annie"

    Répondre
  • 6546
    Jasmina
    | 29/03/2020 à 16h55

    "Bonjour, je voudrais juste vous demander est-ce que la lèche frite avec l'eau à l'interieur bien sûr reste toujours dans le four pendant la cuisson du pain ?"

    Répondre
  • 6543
    Noémie
    | | 29/03/2020 à 15h14

    "C'est la première fois que je fais du pain et c'est une réussite, un grand merci pour la recette et les astuces !"

    Répondre
  • 6525
    Adeline
    | | 28/03/2020 à 09h29

    "Bonjour à la fin de la cuisson le rendu visuel extérieur est très bien par contre à la découpe la mie est compacte comment puis je rectifier ça ? "

    Répondre
  • 6514
    Annie
    | 27/03/2020 à 15h50

    "Bonjour Cloé oui c'est ça. je mets la lèchefrite en bas du four et la grille à mi -hauteur. Ensuite j'ai une "tôle à pâtisserie" qui est une plaque rectangulaire en acier que je pose sur la grille et que je mets dès le début du préchauffage pour qu'elle soit chaude quand j'enfourne le pain. Si vous n'avez pas de plaque à pâtisserie une terrine, je pense, peut la remplacer. J'espère que vous aurez un joli pain. Cordialement. Annie"

    Répondre
  • 6512
    CLoé
    | 27/03/2020 à 12h52

    "Bonjour, je suis en train de réaliser votre recette. Je ne comprends pas ce qu'est une tôle ? Je n'ai qu'un lechefrite et une grille. Je viens de préchauffer mon four avec la grille et le lechefrite. J'ai déposé une terrine vide pour qu'elle puisse chauffer. J'y déposerai ma pâte. Est-ce bien cela ? Je vous remercie Annie ! Bonne journée ! "

    Répondre
  • 6506
    Annie
    | 26/03/2020 à 22h29

    "Bonjour Eilana : Avez vous mis votre tôle dans le four pendant le préchauffage ? car il faut enfourner le pain sur la tôle chaude. Il n'y avait pas une goutte d'eau sur votre tôle ? Vous pouvez peut être aussi regarder ce post en cliquant ici. Merci de votre commentaire ;-)"

    Répondre
  • 6501
    Eilana
    | | 26/03/2020 à 17h55

    "Formidable recette ! Le pain est cuit et délicieux. J'ai eu toutefois un problème en fin de cuisson : le pain était collé sur la lèche-frite... Quelle erreur ai-je faite ? Merci !"

    Répondre
  • 6500
    Caroline
    | | 26/03/2020 à 17h01

    "Le pain est bon mais serait peut-être meilleur avec un peu plus de sel (10g). La mie était assez dense. Je l'ai cuit dans une terrine de peur qu'il s'étale mais du coup le dessous était blanc en fin de cuisson (que j'ai du rallonger de 10min environ)"

    Répondre
  • 6477
    Annie
    | 23/03/2020 à 15h36

    "Bonjour Christophe : si vous laissez lever votre pain trop longtemps, alors il va finir par s’affaisser. Aussi il me semble que vous pouvez le préparer, le laisser monter, le pétrir brièvement juste pour chasser les gaz et ensuite le mettre dans votre réfrigérateur pour la nuit recouvert d’un torchon par exemple. Le lendemain matin, vous le laissez reprendre et vous continuez la recette façonnage 2ème levée... Pour midi cela devrait aller. Bonne journée !"

    Répondre
  • 6469
    Christophe 34
    | | 22/03/2020 à 10h28

    "Bonjour et merci pour votre recette. Est ce qu'il est possible que la 1ere levée dure bien plus longtemps que 4-5h ? Je comptais attaquer la préparation cet après-midi, laisser reposer jusqu'à demain matin et reprendre la préparation et la cuisson pour déguster mon pain demain midi. "

    Répondre
  • 6468
    Annie
    | 22/03/2020 à 09h52

    "Problème mise en forme : bonjour il y a plein de facteur qui interviennent. 1/ la farine qui doit être "panifiable" choisir au moins de la T55. 2/ Le pétrissage suffisant. 3/ Le respect des 2 levées. 4/ La mise en forme et les incisions sur le pain. 5/ L'enfournement dans un four préchauffé avec la tôle et à bonne température. La buée avec l'eau dans la lèchefrite. 6/ Laisser refroidir le pain sur une grille en dehors du four, vous l'entendrez "craquer" ! SI je peux vous aider avec ces quelques points qui me viennent à l'esprit je serai contente car à distance c'est difficile à dire. En fait on s'améliore au fur et à mesure en le faisant; Bonne journée !"

    Répondre
  • 6465
    Annie
    | 21/03/2020 à 23h33

    "Bonjour Séverine : oui il faut mettre la coupelle d'eau dans le four pendant la cuisson et en plus jeter (pas sur le pain) un peu d'eau juste pour faire de la vapeur au moment de l'enfournement. Bonne soirée !"

    Répondre
  • 6461
  • 6457
    Séverine
    | | 20/03/2020 à 20h53

    "Bonjour Annie, Mon fils demande depuis longtemps à faire du pain. Voilà qui est fait ! Il est très bon mais la croûte est un peu trop dure sur le dessus. Je pense que nous aurions du mettre un tout petit peu plus d'eau. Qu'en pensez-vous ? Nous ferons mieux la prochaine fois. "

    Répondre
  • 6452
    Annie
    | 19/03/2020 à 18h08

    "Bonjour Romuald : j'utilise de la levure de boulanger que j'achète en petit pot. Mais je sais qu'on trouve des sachets d'environ 5 g et en principe 1 sachet suffit pour 500 g de farine à pain. Peut être pouvez vous confirmer ceci sur la notice d'utilisation de votre paquet ? Il existe peut être des sachets dont le poids est différent. Cordialement !"

    Répondre
  • 6449
    Romuald
    | 19/03/2020 à 11h56

    "Bonjour Annie, Pouvez vs svp me donner la quantité de levure en sachet pour 500 g de farine ? En vous remerciant pour votre réponse et bon confinement. Cordialement. Romuald "

    Répondre
  • 6443
    cat
    | 17/03/2020 à 20h41

    "Bonsoir Merci pour cette recette. Nous l avont fait avec mon fils de 4ans tout à bien fonctionné mise à part que le pain est sorti du four très blanc et la croûte trop dure. J avais oublié de mettre la gaine dessus avant d enfourner et j ai un four à gaz qui cuit par dessous sans ventilation. J avais bien mis une petite coupelle d eau dans le lèche frite , au dessus du pain. Merci pour votre réponse éclairante ;) Cordialement Catherine J avais oublié de fzine"

    Répondre
  • 6424
    Gina
    | | 29/02/2020 à 14h38

    "Vraiment... Une réussite ! Merci"

    Répondre
  • 6410
    Annie
    | 20/02/2020 à 21h03

    "Bonjour Marie la quantité d'eau idéale dépend de chaque farine et c'est difficile à savoir exactement. C'est au "juger" il faut une pâte ni trop molle ni trop ferme et c'est pour ça qu'il est plus pratique de rajouter un peu d'eau au besoin si la pâte est un peu ferme...D'un autre côté, il faut bien laisser faire la 2ème levée au point 5. Puis, il faut enfourner dans un four bien chaud et faire un peu de "buée" en jetant un peu d'eau dans la lèchefrite. Pour mémoire, bien employer une farine à pain (avec du gluten qui fait lever) et certaines farines lèvent moins bien que d'autres (plus elles sont complètes moins elles lèvent). En fait il y a plein de petits éléments qui jouent et c'est en faisant qu'on s'améliore. J'espère que votre pain vous plaira bientôt. Bonne journée. Annie"

    Répondre
  • 6407
    Marie
    | | 20/02/2020 à 16h14

    "C'est la 1ère fois que je me lance dans la fabrication du pain maison. Recette au top et facile. Ma pâte a bien levée, par contre au moment de la cuisson elle n'a pas gonflée. Le pain est croustillant et sonne creux quand je tape dessous mais le pain est serré. Est-ce que je dois mettre un peu plus d'eau dans ma pâte pour qu'elle soit plus légère ? "

    Répondre
  • 6205
    Annie
    | 31/10/2019 à 11h30

    "Bonjour Jaja : ah, il me semble que la pâte devait être un peu trop molle... Le problème est que la quantité d'eau mentionnée est à moduler "au juger" car elle dépend de la capacité d’absorption de la farine utilisée... Et ça on ne peut pas le savoir avant de le faire tout au moins la 1ere fois quand on utilise de la farine. J'espère que la prochaine fois ça ira. Très bonne journée ! Annie"

    Répondre
  • 6184
    jaja
    | 24/10/2019 à 11h23

    "bonjour,j'ai suivie la recette a la lettre mais quand je l'ai refais monter la deuxième fois il s’aplatit et reste ainsi pendant la cuisson,donc ça me fais une galette,pff"

    Répondre
  • 6174
    Le Yan
    | | 16/10/2019 à 22h57

    "Bonjour, lors de la cuisson, je bouche avec un chiffon humide les orifices du four afin que l'air humide reste à l’intérieur. Mon pain a enfin une belle et croustillante croute. Meilleures salutations."

    Répondre
  • 6155
    Annie
    | 08/10/2019 à 19h44

    "Bonjour Marireve : oui je pense que 20 h c'est trop long et la pâte va retomber. Aussi je pense qu'il vous faut passer par la case réfrigérateur pour la nuit. Ainsi vous pouvez faire le pain en 2 fois. L'après midi (tôt) vous pétrissez et allez jusqu'au point 5 c'est à dire vous faites la 1 ère levée et quand la pâte a gonflé, ce qui prend quelques heures quand même 4/5 h ou moins près d'une source de chaleur comme un radiateur, vous pétrissez 2 à 3 mn pour la faire dégonfler, vous la couvrez et vous la mettez au réfrigérateur pour la nuit. Le lendemain elle aura peu bougé. Vous la sortez du réfrigérateur et elle va se réchauffer et reprendre du volume en 1 ou 2 h et cela fera la 2eme levée. Restera à la cuire ce qui prend 25:30 mn selon les fours. J'espère que cette recette va vous plaire et que le "timing" vous conviendra... Cordialement. Annie"

    Répondre
  • 6145
    marireve
    | 04/10/2019 à 07h32

    "Bonjour, je souhaite réaliser cette recette avec mes élèves en classe. Peut-on laisser cette pâte reposer pendant environ 20h, pour la préparer un après-midi et la faire cuire le lendemain matin? Est-ce qu'elle risque de "retomber"? Je vous remercie par avance de votre réponse. "

    Répondre
  • 6081
    Emilie
    | | 15/08/2019 à 13h20

    "Super recette, le meilleur pain maison que j’ai fait et du premier coup! Merci pour cette recette!"

    Répondre
  • 6059
    Lucien
    | 23/07/2019 à 20h52

    "Je suis un complet béotien en matière de cuisine. A l'occasion de ces vacances estivales je me suis lancé en suivant rigoureusement les indications de la recette. Ca marche du tonnerre ! Un vibrant merci pour cette recette simple..."

    Répondre
  • 6007
    Annie
    | 22/06/2019 à 17h09

    "Bonjour Béatrice : vous gardez la même quantité de farine et vous ajoutez quelques cuillerées de graines à votre choix. Bonne cuisine !"

    Répondre
  • 6001
    Béatrice T
    | | 20/06/2019 à 15h28

    "Bonjour, je désire mettre des graines dans ce pain, faut-il inclure leur poids dans les 500 g de la farine ? Merci."

    Répondre
  • 5852
    Ariane*
    | | 05/03/2019 à 12h27

    "Recette parfaite ! surtout pour les proportions. Avant, je mettais trop d'eau et ne pétrissais pas suffisamment la pâte !"

    Répondre
  • 5706
    Annie
    | 26/10/2018 à 19h36

    "Bonjour Louanea : bien sur que chacun achète sa farine panifiable où bon lui semble. Je voulais juste dire de privilégier la farine produite localement et si possible bio. Il faut quand même savoir qu'il y a des artisans non bio qui travaillent très bien et que ce n'est pas toujours possible de transformer un moulin traditionnel en moulin bio, en raisons de nombreuses contraintes car il faut pouvoir aussi gagner sa vie ! Quoi qu'l en soit, les moulins familiaux sont de plus en plus rares hélas et si j'en parle c'est par uniquement par conviction ! Bonne journée. Annie"

    Répondre
  • 5694
    Annie
    | 18/10/2018 à 12h28

    "Bonjour Domi : ça doit toujours monter ;-( C'est peut être est lié à la farine panifiable et le plus simple du plus simple, c'est la T55. Peut être est ce lié à la levure de boulanger ? J'avais fait un post sur les différents types de levure en cliquant ici. J'avais également fait un récapitulatif des opérations qui s'appelle Comment faire son pain en 6 étapes. Tout ceci pourra peut être vous aider et surtout il ne faut pas se décourager... Après ça roule ! Très bonne journée !"

    Répondre
  • 5692
    Domi
    | | 17/10/2018 à 17h45

    "Mon pain n’a pas monté. C’est plus une galette ! Mais il est très bon. Je changerai de farine pour le prochain."

    Répondre
  • 5690
    Louanea
    | 16/10/2018 à 00h52

    "De la bonne farine, c’est de la farine locale bio. Pas de la farine de chez Maurice ... "

    Répondre
  • 5361
    Laura84
    | | 11/12/2017 à 13h44

    "Je met un commentaire çar j ai découvert votre site ,j ai fais ma 1ère brioche ét c est la plus réussie de toute celle que j ai réaliser jusqu'à présent ,vos recettes sont des petits bijoux que je garde précieusement! Merci ! Ét la en pousse ,je teste la boule de Pain de campagne .. j espère réussir la cuisson,pour ma part j ai mis moitié farine blanche moitié épeautre .j attend la cuisson ..mais elle a Super Bien triplee de volume ét tres jolie d aspect pour le moment ,merci Annie!"

    Répondre
  • 5343
    Philou
    | | 30/11/2017 à 10h18

    "Superbe pain un melange de farine blanche et épeautre un vrais delice cuisson un peut plus longue pour pain bien cuit et croustillants"

    Répondre
  • 5340
    Guigui
    | | 25/11/2017 à 10h25

    "Super satisfait du résultat."

    Répondre
  • 4477
    Cricri
    | | 05/06/2016 à 14h41

    "J'ai rarement mangé un pain aussi bon ! Il n'a pas fallu longtemps pour le finir ! Merci pour cette recette délicieuse !!! En boulangerie près de chez moi, les pains sont plein de trous... Désormais je peux étaler ma confiture sans soucis et me RÉGALER !!!!!"

    Répondre
  • 3625
    dede
    | | 18/11/2014 à 19h41

    "Bonsoir Cette apres -midi operation boule de pain de campagne et oh surprise il etait reussi, apres quelques tentatives malheureuses je n arrivais pas à faire du pain ,merci pour votre recette (le mien etait moins gonfle que le votre sur la photo mais quand meme tres bon ) Bonne soiree;"

    Répondre
  • 3457
    Annie
    | | 18/08/2014 à 22h07

    "Bonjour Hervé :) Boules, bâtards, baguettes, peut être trouverez vous une piste sur l'article que j'avais publié sur mon blog Comment faire son pain en 6 étapes ? Il ne faut pas se décourager, à force d'en faire votre pain sera de mieux en mieux !"

    Répondre
  • 3451
    hervé
    | | 16/08/2014 à 17h29

    "bonjour merci pour cette recette cependant j'ai beaucoup de misère pour chaque pain que je fait, ils deviennent coulant a la cuisson, le pétrissage se fait bien, la montée aussi mais des que je cuit, il s’étale pour j'ai mis les bonne dose d'eau mais toujours le même problème, même pour d'autre pain. Merci "

    Répondre
  • 3035
    Annie
    | | 16/02/2014 à 15h02

    "Bonjour Martalin :) Oui vous pouvez vous servir de la machine à pain comme un pétrin ensuite vous sortez la pâte pour la cuire au four ; ce qui vous permet de donner la forme que vous voulez à votre pain. Vous pouvez vous inspirer de la recette indiquée ici: recette de pain à la map cuit au four. Bon dimanche !"

    Répondre
  • 3031
    Martalain
    | | 14/02/2014 à 23h22

    "Est il possible de faire cette pâte à pain en partie avec la MAP ? que me conseillez-vous ?"

    Répondre
  • 2651
    carmat
    | | 05/12/2013 à 18h39

    "Pour une première,mon pain est beau et succulent!!!Vvant en République Dominicaine avec le taux d'humidité très important,ma pâte à tout de même levée!!!!Merci!!!!!!!!!!"

    Répondre
  • 2574
    Annie
    | | 20/11/2013 à 16h12

    "@ débutant: bonjour :) Vous trouvez la pâte compacte, c'est probablement que vous n'avez pas mis assez d'eau. La grande difficulté avec le pain est, je trouve, de trouver la quantité exacte d'eau nécessaire, car cela dépend de la capacité d’absorption de l'eau par la farine (Toutes les farines ne sont pas identiques) et donc on ne peut savoir exactement à l'avance ce qu'il faut. Donc je pense qu'il faut y aller doucement au moment du 1er pétrissage, vous mettez un peu moins que la quantité approximative indiqué et vous terminez le pétrissage en rajoutant un peu d'eau par petite quantité jusqu'à obtenir la bonne consistance. Si vous mettrez trop d'eau tout de suite la pâte risque d'être trop liquide et là c'est embêtant :( et si vous n'en rajoutez pas, la pâte sera trop compacte. En fait il faut ajuster en y allant doucement... Surtout il ne faut pas vous décourager et franchement, du 1er coup c'est difficile de faire un super pain: plus on en fait mieux on le réussit ! "

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  • 2572
    debutant
    | | 20/11/2013 à 14h44

    "bonjour, pourquoi ma pate est compacte, que dois je faire svp pour l avoir plus souple et pouvoir la travailler normalement , merci"

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  • 2203
    Annie
    | | 06/09/2013 à 22h02

    "Bonjour Saad: oui les mélanges de céréales sont excellents. Ma recette convient au pain à la farine de base, mais aussi aux farines spéciales. Je ne fais pas le mélange moi même car j'achète ma farine dans le moulin artisanal mentionné ici (ce n'est pas de la pub!) et qui vend 19 variétés différentes sans compter les graines et le musli à rajouter dans les préparations. Il y a une farine appelée "la moissonnée" avec 3 céréales: blé, orge et avoine qui semble correspondre à ce que vous cherchez ? Bonne soirée :)"

    Répondre
  • 2199
    saad
    | | 04/09/2013 à 14h42

    "La recette promet une friandise, mais il se trouve qu'une grande catégorie de gens aiment les mélanges de céréales à savoir blé + orge +farine pour faire un pain à fibres et plus consistant. Si vous avez une recette de ce genre, merci de nous la communiquer. "

    Répondre
  • 1221
    carlina
    | | 19/08/2012 à 15h48

    "Il n'y a rien à dire que "c'est parfait et sain". Mes petits enfants réclament le gâteau de Mamie !"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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