Recette Boule de pain de campagne à la main

5 sur 5 (20 commentaires)
  • Boule de pain de campagne à la main
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 4 h Repos
  • Total
  • 302 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Pains et pâtes de base
  • Sous-catégorie : Pain
  • Difficulté : 4

Avant de commencer...


Pétrir son pain à la main et le façonner en une belle boule, c'est un plaisir !


Ingredients

Ustensiles

  • 1 terrine
  • 1 four

Préparation

  1. Délayer la levure de boulanger dans 30 ml d'eau tiède (40° environ) légèrement sucrée. La levure en sachet doit se réhydrater dans l'eau 15 mn environ

  2. Dans une terrine, mélanger la farine, le reste de l'eau le sel avec 1 cuillère en bois, puis à la main pour obtenir une pâte ni trop molle ni trop ferme. Rajouter de l'eau au besoin par cuillerées (la quantité précise d'eau dépend de la farine!). Ajouter la levure en dernier et continuer à mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène et ne colle plus aux parois (rajouter un peu de farine par pincées au besoin). Attention: Pour une bonne levée, la levure mise à la fin (ou au début) ne doit en aucun cas être en contact direct avec le sel ;-)

  3. Travailler ensuite le pâton sur un plan de travail pendant 15 mn en l'écrasant avec la paume de la main et en le repliant plusieurs fois jusqu'à ce que la pâte soit élastique

  4. Mettre la pâte en boule dans la terrine farinée et la couvrir d'un torchon. Pour que la pâte lève vite (environ 1h), déposer la pâte dans un endroit tiède (par ex un four légèrement chauffé puis éteint ou fonction étuve!); sinon c'est plus long (4 à 5 h)

  5. Quand la pâte a doublé de volume, la pétrir à nouveau sans la déchirer pendant 1 à 2 mn. Lui donner la forme désirée et la déposer sur une tôle. Couvrir et laisser reposer 1h

  6. Préchauffer le four à 250°
  7. Faire 4 à 5 incisions longitudinales au couteau bien aiguisé. Saupoudrer de farine. Enfourner et baisser à 230° en n'oubliant pas de mettre une coupelle d'eau dans la lèchefrite
  8. Cuire 30 mn environ et ne pas ouvrir la porte les 20 1ères mn. Laisser refroidir sur une grille.
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Faire son pain soi - même, c'est un plaisir ! Et manger du pain revient à manger une "friandise"

    Bon pain= bonne farine. C'est important de choisir de la farine panifiable !
    D'autre part les moulins locaux et si possibles bio sont à privilégier ainsi que les moulins familiaux traditionnels dans lesquels on trouve pour notre grand plaisir une très grande variété de farines : 55 la basique, 65, 80, complète, Tradition, morvandelle, bûcheron, moissonnée, 7, 14 céréales, soleil...Un monde de variété de pains s'ouvre !

    Ces noms de farine sont un exemple et proviennent du Moulin Maurice l'un des derniers moulins familiaux de Côte d'or. Ce moulin existe toujours mais a été contraint de fermer pour des raisons d'alimentation en eau.

Vos commentaires sur cette recette

  • 5852
    Ariane*
    | | 05/03/2019 à 12h27

    "Recette parfaite ! surtout pour les proportions. Avant, je mettais trop d'eau et ne pétrissais pas suffisamment la pâte !"

  • 5706
    Annie
    | 26/10/2018 à 19h36

    "Bonjour Louanea : bien sur que chacun achète sa farine panifiable où bon lui semble. Je voulais juste dire de privilégier la farine produite localement et si possible bio. Il faut quand même savoir qu'il y a des artisans non bio qui travaillent très bien et que ce n'est pas toujours possible de transformer un moulin traditionnel en moulin bio, en raisons de nombreuses contraintes car il faut pouvoir aussi gagner sa vie ! Quoi qu'l en soit, les moulins familiaux sont de plus en plus rares hélas et si j'en parle c'est par uniquement par conviction ! Bonne journée. Annie"

  • 5694
    Annie
    | 18/10/2018 à 12h28

    "Bonjour Domi : ça doit toujours monter ;-( C'est peut être est lié à la farine panifiable et le plus simple du plus simple, c'est la T55. Peut être est ce lié à la levure de boulanger ? J'avais fait un post sur les différents types de levure en cliquant ici. J'avais également fait un récapitulatif des opérations qui s'appelle Comment faire son pain en 6 étapes. Tout ceci pourra peut être vous aider et surtout il ne faut pas se décourager... Après ça roule ! Très bonne journée !"

  • 5692
    Domi
    | | 17/10/2018 à 17h45

    "Mon pain n’a pas monté. C’est plus une galette ! Mais il est très bon. Je changerai de farine pour le prochain."

  • 5690
    Louanea
    | 16/10/2018 à 00h52

    "De la bonne farine, c’est de la farine locale bio. Pas de la farine de chez Maurice ... "

  • 5361
    Laura84
    | | 11/12/2017 à 13h44

    "Je met un commentaire çar j ai découvert votre site ,j ai fais ma 1ère brioche ét c est la plus réussie de toute celle que j ai réaliser jusqu'à présent ,vos recettes sont des petits bijoux que je garde précieusement! Merci ! Ét la en pousse ,je teste la boule de Pain de campagne .. j espère réussir la cuisson,pour ma part j ai mis moitié farine blanche moitié épeautre .j attend la cuisson ..mais elle a Super Bien triplee de volume ét tres jolie d aspect pour le moment ,merci Annie!"

  • 5343
    Philou
    | | 30/11/2017 à 10h18

    "Superbe pain un melange de farine blanche et épeautre un vrais delice cuisson un peut plus longue pour pain bien cuit et croustillants"

  • 5340
    Guigui
    | | 25/11/2017 à 10h25

    "Super satisfait du résultat."

  • 4477
    Cricri
    | | 05/06/2016 à 14h41

    "J'ai rarement mangé un pain aussi bon ! Il n'a pas fallu longtemps pour le finir ! Merci pour cette recette délicieuse !!! En boulangerie près de chez moi, les pains sont plein de trous... Désormais je peux étaler ma confiture sans soucis et me RÉGALER !!!!!"

  • 3625
    dede
    | | 18/11/2014 à 19h41

    "Bonsoir Cette apres -midi operation boule de pain de campagne et oh surprise il etait reussi, apres quelques tentatives malheureuses je n arrivais pas à faire du pain ,merci pour votre recette (le mien etait moins gonfle que le votre sur la photo mais quand meme tres bon ) Bonne soiree;"

  • 3457
    Annie
    | | 18/08/2014 à 22h07

    "Bonjour Hervé :) Boules, bâtards, baguettes, peut être trouverez vous une piste sur l'article que j'avais publié sur mon blog Comment faire son pain en 6 étapes ? Il ne faut pas se décourager, à force d'en faire votre pain sera de mieux en mieux !"

  • 3451
    hervé
    | | 16/08/2014 à 17h29

    "bonjour merci pour cette recette cependant j'ai beaucoup de misère pour chaque pain que je fait, ils deviennent coulant a la cuisson, le pétrissage se fait bien, la montée aussi mais des que je cuit, il s’étale pour j'ai mis les bonne dose d'eau mais toujours le même problème, même pour d'autre pain. Merci "

  • 3035
    Annie
    | | 16/02/2014 à 15h02

    "Bonjour Martalin :) Oui vous pouvez vous servir de la machine à pain comme un pétrin ensuite vous sortez la pâte pour la cuire au four ; ce qui vous permet de donner la forme que vous voulez à votre pain. Vous pouvez vous inspirer de la recette indiquée ici: recette de pain à la map cuit au four. Bon dimanche !"

  • 3031
    Martalain
    | | 14/02/2014 à 23h22

    "Est il possible de faire cette pâte à pain en partie avec la MAP ? que me conseillez-vous ?"

  • 2651
    carmat
    | | 05/12/2013 à 18h39

    "Pour une première,mon pain est beau et succulent!!!Vvant en République Dominicaine avec le taux d'humidité très important,ma pâte à tout de même levée!!!!Merci!!!!!!!!!!"

  • 2574
    Annie
    | | 20/11/2013 à 16h12

    "@ débutant: bonjour :) Vous trouvez la pâte compacte, c'est probablement que vous n'avez pas mis assez d'eau. La grande difficulté avec le pain est, je trouve, de trouver la quantité exacte d'eau nécessaire, car cela dépend de la capacité d’absorption de l'eau par la farine (Toutes les farines ne sont pas identiques) et donc on ne peut savoir exactement à l'avance ce qu'il faut. Donc je pense qu'il faut y aller doucement au moment du 1er pétrissage, vous mettez un peu moins que la quantité approximative indiqué et vous terminez le pétrissage en rajoutant un peu d'eau par petite quantité jusqu'à obtenir la bonne consistance. Si vous mettrez trop d'eau tout de suite la pâte risque d'être trop liquide et là c'est embêtant :( et si vous n'en rajoutez pas, la pâte sera trop compacte. En fait il faut ajuster en y allant doucement... Surtout il ne faut pas vous décourager et franchement, du 1er coup c'est difficile de faire un super pain: plus on en fait mieux on le réussit ! "

  • 2572
    debutant
    | | 20/11/2013 à 14h44

    "bonjour, pourquoi ma pate est compacte, que dois je faire svp pour l avoir plus souple et pouvoir la travailler normalement , merci"

  • 2203
    Annie
    | | 06/09/2013 à 22h02

    "Bonjour Saad: oui les mélanges de céréales sont excellents. Ma recette convient au pain à la farine de base, mais aussi aux farines spéciales. Je ne fais pas le mélange moi même car j'achète ma farine dans le moulin artisanal mentionné ici (ce n'est pas de la pub!) et qui vend 19 variétés différentes sans compter les graines et le musli à rajouter dans les préparations. Il y a une farine appelée "la moissonnée" avec 3 céréales: blé, orge et avoine qui semble correspondre à ce que vous cherchez ? Bonne soirée :)"

  • 2199
    saad
    | | 04/09/2013 à 14h42

    "La recette promet une friandise, mais il se trouve qu'une grande catégorie de gens aiment les mélanges de céréales à savoir blé + orge +farine pour faire un pain à fibres et plus consistant. Si vous avez une recette de ce genre, merci de nous la communiquer. "

  • 1221
    carlina
    | | 19/08/2012 à 15h48

    "Il n'y a rien à dire que "c'est parfait et sain". Mes petits enfants réclament le gâteau de Mamie !"

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Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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