Pétrir son pain à la main et le façonner en une belle boule, c'est un plaisir !
Félicitations ! Cette recette est de saison !
Trucs :
- Préchauffer le four avec la tôle à pâtisserie à l'intérieur pour qu'elle soit bien chaude quand on va enfourner la pâte.
- Pour faire de la vapeur nécessaire à la cuisson, je jette un peu d'eau dans la lèchefrite du four (pas sur le pain bien sûr) au moment d'enfourner.
La farine :
Bon pain= bonne farine.
C'est important de choisir de la farine panifiable !
T55, T65... ??? Vous pouvez voir un résumé sur les différentes farines en cliquant ici
Un moulin traditionnel ?
D'autre part les moulins locaux et si possibles bio sont à privilégier ainsi que les moulins familiaux traditionnels dans lesquels on trouve pour notre grand plaisir une très grande variété de farines : T55 la basique, T65, T80, complète, Tradition, morvandelle, bûcheron, moissonnée, 7, 14 céréales, soleil... Un monde de variété de pains s'ouvre
Ces noms de farine sont un exemple et proviennent du Moulin Maurice l'un des derniers moulins familiaux de Côte d'or. Ce moulin existe toujours mais a été contraint de modifier son fonctionnement pour des raisons d'alimentation en eau.
Conclusion :
Faire son pain soi - même, c'est un plaisir ! Et manger du pain revient à manger une "friandise"
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
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Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIRENini
| 31/01/2021 à 11h13"Bonjour, j'aimerais faire cette recette de pain parce qu'il me reste un peu de levure fraîche en cube. Mais quand vous dîtes de délayer la levure c'est aussi pour la levure fraîche ou seulement pour la levure en sachet ? Est-ce que vous mettez quelque chose sur le pain pour que la croûte soit aussi doré ? Merci ! "
Annie
| 31/01/2021 à 22h18"Bonjour Nini : la levure fraîche vous pouvez l'émietter. Vous pouvez regarder un article sur les levures que j'ai préparé en en cliquant ici. Quant au dorage il faut un four bien chaud pour enfourner. Donc vous préchauffez le four à 250° garni de la lèchefrite en bas (dans laquelle j'ai mis un récipient pour recevoir 1 verre d'eau) et de la plaque à pâtisserie à mi- hauteur. Au moment d'enfourner avec la pelle sur la tôle chauffée, je fais les incisions sur la boule avec un bon couteau ! et je saupoudre un peu de farine. Ensuite j'enfourne et je jette un demi verre d'eau dans mon four (pas sur le pain attention!). Voilà, c'est tout. Cordialement. Annie"
Nini
| 29/01/2021 à 13h08"Bonjour, merci pour la recette ! Il me reste de la levure fraîche donc je vais essayer de faire cette recette ce week-end. Mais je voulais savoir si quand vous dîtes de mettre la levure dans l'eau tiède c'est aussi valable pour la levure fraîche ou seulement pour la levure déshydratée ? "
CandiceRVR
|"Merci pour cette recette ! Mon pain est super beau, donne vraiment super envie (à moi comme à mes potes) et est vraiment bon. Petit bémol pour moi: il manque un peu de sel. A moi d'adapter les quantités ;-) Première fois que je fais mon pain, et grâce à vous, certainement pas dernière"
Nadège 76
| 26/01/2021 à 11h28"Bonjour Annie , merci pour toutes vos recettes et bonne année à vous , je me prépare à faire votre pain et voudrais savoir , si mon four doit chauffer seulement en bas , en haut et en bas statique , ou chaleur tournante ? Merci de votre réponse. Cordialement "
Annie
| 31/01/2021 à 22h51"Bonjour Nadège : bonne année à vous également :-) J'aime bien utiliser la chaleur tournante de mon four. Je mets la lèchefrite en bas (pour l'eau) et la tôle (pour le pain) au milieu du four. Et je préchauffe avec la tôle qui doit être bien chaude à l'enfournement. Oui il faut que la chaleur soit partout autour du pain. Cordialement. Annie"
Mimi
|"Je fabrique mon pain d’après votre recette et le résultat est plus que satisfaisant. J’utilise du levain frais bio, je laisse pousser 2h avant de dégazer et ensuite 5 h avant de former mon pain, 1 h supplémentaire avant cuisson. Belle croûte et mie non compacte aérée. De plus j’introduis au départ dans la farine graines de courges, graines de lin et sésame. Merci pour votre recette, mon meilleur résultat jusqu’à présent."
Annick 4 Moineaux
|"Je dois vraiment vous remercier : j'ai commencé par votre recette de brioches : elles sont parfaites et, aujourd'hui, c'était le tour du pain : impeccable. Je suis vraiment contente d'avoir découvert votre site, vous êtes une référence en la matière... il ne me reste plus qu'à trouver la prochaine recette."
Francis
|"Bonjour je me suis permis de partager la recette sur mon Facebook en mettant que le lien qui Envoi des personnes sur votre site si ça dérange je supprime j'ai fait votre pain exellent merci beaucoup cordialement"
Annie
| 04/01/2021 à 22h18"Bonsoir Francis : pas de problème cela prouve que vous avez aimé la recette. Merci. Bonne soirée !"
Claire
|"Pour une première, c'est une vraie réussite ! Cela faisait pas mal de temps que je cherchais une recette bien notée pour me lancer (et sans utiliser de machine à pain). Je recommande la vôtre sans hésiter. Merci beaucoup ! "
Vio56
|"Bravo pour cette recette! Comment obtenir cette jolie forme bien ronde? Merci d'avance."
Annie
| 29/11/2020 à 23h41"Bonjour Vio 56 : au point , vous donnez la forme en prenant la boule dans vos 2 mains : vous mettez vos mains perpendiculaires au plan de travail et vous la faites tourner. En plus vous rabattez un peu la pâte dessous pour faire un peu comme un "ballon". Vous verrez ce n'est pas difficile en le faisant. Bon pain ;-)"
oinne
|"voici ce que j'utilise pour faire du très bon pain:1ère formulation: Gluten de blé, farine de blé malte, acide ascorbique, amylase et xylanase, améliorant farine de blé, émulsifiant, E471, agent traitement de la farine, sel, levure, eau, 2ème formulation: Farine de fève de soja, malt, alpha-amylases, hémicellulases, acide ascorbique, lécithine mono, diglycérides d'acides gras, datem, gélifiants, stabilisants, épaississants, farine, sel, eau. c'est bon bon bon !!!!!!!!"
Annie
| 23/11/2020 à 19h45"Vous vous régalez alors ;-)"
oinne
| 23/11/2020 à 20h29"Cette formulation est actuelle et vraie !!! (pour un batard de 260 g )elle est commercialisée par les boulangeries des grande surfaces !! Nous faire croire à nous amateurs de pain fait maison, que nous allons reproduire le pain du boulanger ! est un mensonge !!! "
Coralie
|"C'est la 2ème fois que je fais cette recette et mon pain est splendide et delicieux. J'ai pris une farine semi complète bio. Un régal ! Merci. J'ai repéré plein de recettes à essayer."
Wendy
|"Bonjour Annie et merci pour cette fabuleuse recette! On est devenus dingues de pain maison grâce à vous !! Oui mais... Pendant le confinement et en été, les pousses se passaient très bien, même trop bien! Mais depuis qu’on est arrivés en automne, la levure ne monte même plus dans l’eau (hors qu’avant, ça « moussait ») même 🥳 Du coup, mes pains sont petits, mie compacte... et depuis que je les fais au robot, c’est pire !!! Auriez-vous une astuce? Merci !! "
Annie
| 19/11/2020 à 10h14"Bonjour Wendy la saison ne devrait pas trop jouer avec la levure contrairement au levain. C'est difficile à dire avez vous changé quelque chose, changé de farine, de levure, levure trop vieille par ex ? Le robot simplifie le travail manuel, c'est tout ! La pâte lève elle bien ? Problème de température du four ? Je ne sais trop quoi vous répondre car j'imagine que vous faites vos levées dans une pièce chauffée ? Vous pouvez aussi faire vos levées dans le four avec la fonction levage ou dans le four préchauffé à 40° puis éteint. J'espère que cela va bientôt s'améliorer. Bonne journée. Annie"
Valérie
| 28/12/2020 à 18h47"J'avais des problemes de pousse également que j'ai résolu en mettant la pâte (dans un saladier couvert d'un plat a tarte retourné pour l'étanchéité)près du radiateur et je pose dessus un torchon et un vieux pull polaire. J'ai même pensé a le découper et coudre pour faire "un couvre plat de pousse"? 🤔 Mais c'est efficace. "
Annie
| 30/12/2020 à 19h43"Bonsoir Valérie : excellent l'idée du couvre plat ! "
Nad2303
|"Je n'écris jamais de commentaires sur les recettes mais là je voulais vraiment vous féliciter et vous remercier. Je n'arrivais jamais à faire de la pâte ou du pain à mon plus grand regret mais là il est parfait. Merci pour vos recettes et vos astuces "
Ananas
| 27/09/2020 à 14h02"Bonjour j'ai très envie d'essayer ce pain, mais quand vous dites qu'il faut mettre la quantité d'eau exacte adaptée à la farine, comment faut-il faire pour connaître la quantité exacte associée à la farine? Est-ce au visuel? Existe t-il une correspondance farine-quantité d'eau? Merci ;)"
Annie
| 28/09/2020 à 22h29"Bonjour Ananas : c'est uniquement au jugé car on ne peut pas savoir à l'avance comment la farine absorbe l'eau. Toutes les farines ne se ressemblent pas ! Le but est d'obtenir une pâte souple, ni trop molle, ni trop dure. Il me semble que le plus simple est de mettre 500 g de farine et d'ajouter l'eau progressivement mais pas tout mettre d'un coup ! C'est plus facile de rajouter de l'eau jusqu'à la bonne consistance "souple", car si vous mettez trop d'eau d'emblée ça sera "liquide" et il vous faudra rajouter de la farine; alors ça manquera peut être de levure...bref moins simple. Si vous avez l'habitude de votre farine, vous verrez ce qu'il faut à peu près. En fait c'est facile avec la pratique; il faut juste le faire et ainsi vous verrez comment obtenir cette belle boule homogène et souple. Bonne journée !"
Julie
|"Excellent! Merci pour la recette :) bisous de Roumanie! "
clairette
|"super cette recette de pain trop contente "
Sylvie
|"Bonjour Je viens de réaliser cette recette de pain avec mes deux filles et il est vraiment bon. Bien respecter le temps de levage de la pâte bien pétrir et eau ds leche plat. Parfait un vrai pain très bon 😉. Recette enregistrée merci. "
JN
| 08/08/2020 à 07h25"Bonjour, J'ai réalisé la recette mais mes pains sont durs, pourquoi?"
Annie
| 08/08/2020 à 18h28"Bonjour JN il me semble qu'il y a peut être plusieurs raisons : 1/ Il faut bien utiliser une farine panifiable, c'est à dire une farine "à pain". 2/ C'est peut être lié à la cuisson : bien préchauffer le four très chaud avec la plaque. Surtout bien penser à faire de la vapeur en mettant de l'eau dans la lèchefrite au moment où vous enfournez. 3/ Il faut baisser un peu le four et on sait que le pain est cuit quand on tapote dessous (attention, c'est chaud !) et que ça sonne le creux. De plus on l'entend craquer dur la grille ;-) 4/ On laisse refroidir le pain en le mettant sur une grille et on peut le recouvrir juste avec un torchon posé dessus. Voilà , j'espère que ça pourra vous aider et je vous souhaite une bonne journée !"
JN
| 08/08/2020 à 18h48"Merci pour réponse, j'ai utilisé la farine T55, le four OK mais je pense que j'ai pétri un peu long la pâte après la pause. Mis le goût est excellent. Je vais réessayer, merci encore JN"
Annie
| 10/08/2020 à 12h37"Bonjour JN oui, peut être car après la 1ère levée il faut pétrir très peu juste assez pour dégazer ce qui se fait très vite (point 5); la pâte retombe... et on continue la recette : donner la forme, laisser reposer... ;-) Bonne journée !"
Luna
| 29/06/2020 à 09h03"je fais cette recette mais cuisson cocotte!! ton pain est magnifique!!"
Coquelicot
|"Excellente recette ! Facile et indatable !"
Carine
|"Merci pour votre recette. C'est la première fois que je réussis mon pain!"
Julián
|"J'ai fait ce pain une fois à ma famille et depuis ils me le demandent chaque semaine. Merci!"
Caro
|"Bonjour J ai adopté votre recette depuis ce foutu confinement et franchement, le pain est excellent, je teste différentes farines d un moulin d un village voisin et c est très agréable ! Je me demandais s il est possible de faire ma pâte le soir pour une cuisson le lendemain matin ? Je vous remercie de m avoir lue ainsi que pour vos délicieuses recettes !"
Amandine
|"Bonjour, je voudrais faire votre recette aujourd'hui puis je utiliser de la T65 bio ? Est ce qu'il faut changer quelque chose dans la recette ou je la suit comme si c'était de la farine normal ? Merci "
Annie
| 11/05/2020 à 19h32"Bonjour Amandine la recette est la même. Comme avec n'importe quelle farine, il faut veiller à mettre la quantité exacte d'eau qu'il convient, de façon à obtenir une pâte qui ne colle plus, une belle boule ni trop dure, ni trop molle. Ça joue à peu de chose mais c'est important. Bonne journée !"
Amandine
| 11/05/2020 à 21h04"D'accord je vous remercie de votre réponse donc avec une T65 seule la quantité d'eau peu changer ?"
Ed. Or.
| 20/05/2020 à 10h35"J'en ai justement préparé hier soir et le resultat changé un peu car plus longue fermentation, mais c'est pas du tout décevant. Seul souci, j'ai oublié de mettre un récipient remplit d'eau dans le four, la croûte était un peu trop dure. Pour ceux qui n'aiment pas... "
Naana
|"Bonjour Annie, j'ai suivie toutes les étapes de la recette. Super bon. A par le visuel du pain.. il est tout pâle.. 😱 que faire??! Est ce a cause du four? Le miens ne fait pas de chaleur tournante... Merci "
Annie
| 13/05/2020 à 11h35"Bonjour Oui c'est probablement lié à la température du four. Avez vous enfourné à four chaud ? Bonne journée !"
Manu
| 20/07/2020 à 05h59"Bonjour, il est à noter que la pâte craint les courants d'air, ce qui peut rendre la croûte terne et pâle aussi. D'où l'importance de la faire pousser dans un milieu clos. "
Julien
|"J'ai tout respecter et il a fini dur comme de la pierre, avec seulement 20min de cuisson et pas les 30 recommandés."
Annie
| 13/05/2020 à 11h37"Bonjour il y a forcement quelque chose qui a "cloché". C'est difficile à dire comme ça car il y a plein de facteurs qui interviennent... Une chose set sure : on s'améliore au fur et à mesure en le faisant ;-) Je vous souhaite une très bonne journée !"
TheSophoclean
| 01/05/2020 à 18h05"Bonjour, j'ai essayé cette recette avec de la levure sèche, mais le résultat n'est pas très probant : j'ai obtenu en résultat un pain qui est resté assez blanc, avec une croûte peu épaisse mais vraiment très dure, et une mie encore très dense et pas parfaitement cuite, après plus de 40min de cuisson. Les incisions que j'ai faites n'ont pas gonflé, mais le pain a "éclaté" sur quelques lignes sur les côtés. Par contre l'eau que j'ai mise n'a pas été suffisante, j'ai du en rajouter en cours de cuisson, après 25min pour éviter que le pain ne retombe (et le pot que j'ai utilisé a éclaté). Je ne sais pas si c'est dû au fait que la pâte était un peu trop dure avant cuisson (elle était très dense), si c'est le manque d'eau au cours de la cuisson, si c'est un problème de température avec mon four à gaz ou si c'est un manque de levure (la pâte avait pourtant doublé de volume après chaque poussée). Est-ce que quelqu'un aurait une idée d'où se trouve le problème?"
MarcO
| 03/05/2020 à 12h23"Bonjour, concernant la levure sèche, il ne faut pas la délayer dans de l'eau, mais, mélanger la levure en poudre dans la farine. :-) "
Annie
| 03/05/2020 à 16h02"Bonjour : il y a 2 types de levure sèche. L'explication est visible ici. Bon dimanche !"
Annie
| 03/05/2020 à 16h16"Bonjour il ne semble pas que ce soit un problème de levure, si la pâte a bien gonflé quand il le fallait. Avez vous bien utilisé une farine panifiable ? (pas de T45 par ex). Si la boule était dense dès le départ, peut être fallait il ajouter un tout petit peu d'eau pour qu'elle ait la bonne consistance (toutes les farines n'absorbent pas l'eau pareil !). Quand vous enfournez sur la plaque chaude, il faut faire un peu de "vapeur". Je n'ai pas l'habitude du four à gaz. Avec l’électrique il faut une température élevée 250° pour enfourner, puis 230° pendant 25/30 mn de cuisson sans ouvrir la porte. Ce sont des petits détails en vrac et il faut faire des modifications à chaque fois que vous recommencez Ça devrait aller ! Bon dimanche !"
TheSophoclean
| 05/05/2020 à 20h35"Merci pour ces réponses. La farine était panifiable, c'était de la T55. J'essayerais de mettre plus d'eau pour voir si c'est le soucis, et je mettrais le four plus chaud pour voir si ça ne pose pas problème."
jeanie
| | 24/07/2020 à 12h50"Bonjour, j'utilise de la levure seche et je n'ai aucun soucis , ."
Bidounette
|"Bonjour Annie, pour ma part premier essais la semaine dernière et au top ! Super recette ! Maintenant j’adorerai le faire à la farine complète, est ce que je dois utilisé uniquement de la complète , ou pour une meilleure levée mélanger les 2 ? Pour info ma farine vient d’un moulin près de chez moi . Merci beaucoup pour tout les conseils , a très vite . "
Soso
|"Vous prenez ou la bonne levure "
Annie
| 29/04/2020 à 18h47"Bonjour Soso : je préfère acheter la levure sèche en pots, la date de péremption est longue. On la trouve en pot de 125 g (ou plus selon l'usage) et comme ça j'en ai toujours sous la main. C'est la marque SAF. Je ne sais pas si on la trouve dans les supermarchés mais il y en a dans les épiceries traditionnelles, les magasins spécialisés pour produits de pâtisserie ou sur le net. Bonne journée !"
Laure
|"Merci pour cette recette qui est simple à réaliser et efficace. Le pain est beau, bon et se conserve plusieurs jours dans un torchon . "
Annie
| 29/04/2020 à 18h39"Merci Laure ;-)"
Brenda
| 28/04/2020 à 22h48"Cuisson en celcius ou farenheit?"
Annie
| 29/04/2020 à 18h24"Bonjour Brenda : ce sont des degrés Celsius. Je vais le préciser. Merci de votre commentaire. Bonne journée !"
Natbhd
|"Bonjour Annie, j'ai préparé votre levain et je pense l'avoir réussi. J'ai tenté de faire votre recette de pain J'ai un problème au niveau de la poussée de la pâte. Il pousse très peu. Je fais un mélange farine T80 et T50. Ça peut venir de ça ?"
Annie
| 29/04/2020 à 18h19"Bonjour : avec le levain naturel la levée est plus longue qu'avec la levure. D'autre part plus la farine est complète moins elle lève ! Bon courage !"
lauralaura vortex
|"tres bonne recette "
Titi débutant
| 25/04/2020 à 18h37"2 eme essai et je suis très satisfait du résultat (voir photo IMG_6088.HEIC - en espérant que ce soit possible de transmettre une photo) Je n ai toutefois pas osé faire les incisions suite à ma mésaventure de la dernière fois. Le pain est beau et bon. Mille mercis pour votre recette "
Talia
|"Super pain ! merci pour la recette , le pain est une réussite "
Christiane
| 22/04/2020 à 16h59"Bonjour Annie Mon deuxième essai aujourd’hui Au deuxième pétrissage la boule se dégonfle est-ce normal en la pétrissant j’ai l’impression de l’abîmer alors qu’elle avait bien gonflé Mon premier essai avec de la farine T65 était cependant très bon Amicalement Christiane "
Annie
| 22/04/2020 à 22h22"Bonsoir Christiane : oui il me semble que c'est normal après la 1ère levée, on pétrit la pâte un peu pour la "dégazer" donc elle perd du volume. Vous lui donnez la forme et ensuite c'est la 2ème levée avant la cuisson. Bonne soirée !"
Marie josee
|"Bonjour merci pour cette recette que j'ai réalisé la semaine dernière et que j'avais mis un avis positif que j'ai pas vu. Recette parfaite seul chose je l'ai fait au robot je viens de finir de manger la dernière part et pourtant je l'ai fait la semaine dernière j'ai enveloppes dans une serviette réchauffer au micro onde vraiment très bon "
Micael
|"Cette recette est juste parfaite. Je me suis amusé à faire 8 petites boules de pain avec la pâte et même là c'était royal."
Titi débutant
| 18/04/2020 à 16h18"Bonjour, au moment de faire les incisions, ça a fait pchit et j’ai maintenant un truc tout plat qui cuit... qu ai je fait comme erreur ? Merci"
Annie
| 18/04/2020 à 22h01"Bonsoir Titi : normalement on les fait pour que le pain gonfle mieux à la cuisson... Les avez vous faites avant d'enfourner? longitudinales obliques avec une lame fine? La prochaine fois cela devrait aller ;-)"
LoloMolo
|"Merci pour cette recette et les conseils. Pain réalisé aujourd'hui, il est vraiment très bon 😀 Le cube de levure pesant 25 grammes (et chaque gramme de levure étant précieux en cette période de confinement où le monde entier fait son pain), j'ai augmenté les quantités de farine : 300 g de farine T65 + 300 g de farine céréales et graines. A la place de l'eau, j'ai utilisé le petit lait qui restait d'un fromage frais réalisé la veille. Repos : 1h30 + 1h00 four préchauffé à 30° puis éteint. J'ai fait six boules collées les unes aux autres dans un long moule à cake en métal et je n'ai pas oublié l'eau dans la lèchefrite. Résultat : pain excellent, croustillant dehors et moelleux dedans, les tranches sont faciles à découper et ne s'écrasent pas. Bravo et merci, j'ai enfin LA recette du pain 😀😀😀"
Helenette
| 17/04/2020 à 08h51"Bonjour! J'ai une question concernant le four. Doit-on le régler sur position particulière concernant la diffusion de la chaleur ? "
Annie
| 18/04/2020 à 00h03"Bonjour Helenette : ça dépend de votre four, certains ont une position "pain". Il faut une plaque bien chaude donc mise dans le four dès le préchauffage. La plaque doit être à mi hauteur. Je préchauffe à 250° et quand j'ai enfourné, fait un peu de vapeur, je cuis à 230°... Bonne soirée !"
Malvi
|"Bonsoir Annie. Cette recette est parfaite! Pour une première, réussite. Est-il possible de cuire cette pâte en version "pistolet" individuel? si oui, il est conseillé combien de patons pour cette quantité, Faut-il modifier la recette ou pareil? Et pour la durée de cuisson, Merci encore."
Annie
| 17/04/2020 à 00h15"Bonsoir : vous pouvez peut être vous inspirer de cette recette en cliquant ici. Je fais des petites boules individuelles de 75/ 80 g ce qui en fait à peu près 10 avec 500 g de farine. Bonne soirée !"
leonardo
|"Première fois et raté. Manque de cuisson avec une croûte dure: j ai mis en chaleur tournante,et fais levé 1h dans le four préchauffé 10 min et éteint. j'ai bien suivi le déroulement. Farine complète. Levure boulangère. mis dans un moule. La recette est bien descriptif et je recommencerai. c'est bien."
Julia4551
| 17/04/2020 à 18h00"Bonjour "
Julia4551
| 17/04/2020 à 18h02"Bonjour, il est dit sur beaucoup de sites internet que les pains supportent très mal la cuisson par chaleur tournante ... ou pulsée ... Changez votre mode de cuisson, je pense que ça ira mieux . En tout cas , moi je suis très ravie du mien"
Stefweb
|"Testé aujourd'hui. Résultat super bon mie aérée belle apparence.. J'ai fait 45 min ds four à 50 degré pour la première levée et 1 heure dans le lave-vaisselle après lessive donc bien chaud et mouate.. Mon four chaleur tournante ne monte qu'à 230 ça mérite plutôt 35 min de cuisson.. En tt cas excellente recette merci. Peut être un peu plus de sel la prochaine fois "
Laurent
| 10/04/2020 à 18h16"Bonjour Annie, Je viens de réaliser la recette, mais malheureusement la croûte du pain est trop dure (on l'entend cependant bien craquer au refroidissement). Cela est sûrement lié au fait que la pâte a "coûté" lors de la levée, et ce malgré l'utilisation d'un torchon pour recouvrir... Auriez vous une idée pour éviter ce phénomène ?"
Gilou
|"Bonjour Cette recette est super, et donne un pain au goût excellent. Et pétrir la pâte est une activité plutôt agréable. Dans mon cas, j'ai un petit souci malgré tout. La première levée se passe très bien. La pâte double largement de volume. Par contre, après le 2eme très léger petrissage, la deuxième levée est beaucoup plus timide et lors de la cuisson, le pain ne gonfle pas du tout. Il garde la forme qu'il a après la 2eme levée. Y a til une astuce pour favoriser la 2eme levee, et une éventuelle levée pendant la cuisson. Le résultat actuel en ce qui me concerne et un pain très bon, mais un peu compact. Merci à vous"
Christel
|"Bonjour Annie, Merci beaucoup pour votre recette. J'ai eu pas mal d'appréhension au départ mais finalement un jeu d'enfant :) Petite question: comment nous conseillez-vous de conserver ce pain? Perso je l'ai conservé dans un sachet à pain mais il est déjà sec après 2 jours. Merci Annie "
Naïda
|"Bonjour, je vous remercie pour cette recette ! Suivi à la lettre et très contente ! Tout le monde a adoré ! "
Djou
|"Bonjour, premier pain de toute ma vie et il est vraiment pas mal ! L'effort valait le coup ! Par contre que faire, il subsiste une odeur et un léger goût de levure, que faire ? Et comment faire un pain plus aérien ? Merci pour votre recette en tout cas !"
Sandy
|"Très très bonne recette je dirais juste qu’il manque un peu de sel mais le pain est délicieux "
Mma34
|"Super recette facile et le pain comme sur la photo. Surtout ne pas oublier l'eau dans le lèchefrite. "
Bilbao
| 02/04/2020 à 17h59"Boule de Pain: Avant la deuxième levée, vous posez la boule sur la tôle! Et plus tard, vous parlez d'une tôle chaude.Mais comment peut-elle être chaude 1 heure plus tard (après la deuxième levée), au moment de l'enfournage ? Et, je suppose qu'il ne faut pas mettre le four en mode chaleur tournante. J;ai mis de la levure fraîche et de la farine semi-complète T80. Ça lève, en ce moment.Merci"
Annie
| 05/04/2020 à 10h20"Bonjour Bilbao : merci de votre commentaire. Il faut enfourner sur la tôle chaude. J'ai corrigé car il ne s'agissait pas de la même... ainsi c'est plus clair. Pour la chaleur tournante c'est possible, à voir en fonction de votre four. Il faut enfourner à four très chaud, puis baisser et ne pas oublier de faire un "coup de vapeur" avec de l'eau à l'enfournement. D'autre part, plus la farine est complète, moins elle lève... Bonne journée !"
Christine
| 02/04/2020 à 10h15"Bonjour, je voudrais faire un petit pain de 300g combien de levure doit je utiliser. Merci"
Annie
| 05/04/2020 à 19h03"Bonjour Christine : Vous pouvez voir mon article sur le blog en cliquant ici. En gros pour la levure fraîche c'est le cube de 42 g pour 1 kg de farine soit environ 12 g pour 300 g en faisant une règle de trois. Pour la levure sèche 5 à 10 g par kilo de farine soit en gros 3 g. Bonne journée !"
Nicolas
|"Bonjour Annie, vôtre recette est simple et m'a donné de bons résultats, mais j'ai quelques questions: Après que la pâte ait levé une première fois, vous préconisez un deuxième ammassage, bref. J'ai l'impression que lors de ce deuxième ammassage, une partie du volume obtenu pendant la première levée se perd. Est-ce normal? Quel est l'utilté de ce deuxième ammassage? Suivant les jours, le pain a une petite tendance à s'effriter (très peu heureusement). (Je mets un tiers de farine intégrale). Comment peut-on corriger cela? Avec plus ou moins de cuisson? Plus ou moins d'eau? Merci d'avance!"
Aude
|"Bonjour Annie, Merci pour cette recette de pain très détaillée, après une deuxième tentative j’ai réussi à obtenir une belle boule de pain excellente. Si je peux me permettre un petit détail, en précisant qu’il faut 10g de levure déshydratée, car la première fois j’avais mis qu’un sachet mais le poids de mon sachet devait être différent du vôtre ;) Merci encore pour vos recettes très détaillées. "
Aline
|"J'ai fait cette recette hier et c'est le meilleur pain que j'ai jamais fait. Merci."
Anna
| 30/03/2020 à 15h41"Bonjour Annie, je suis en train de faire votre pain. Cependant je n'ai pas de tôle à pâtisserie ni de terrine. Est-ce que vous avez un conseil à me donner? Un plat rond qui va au four pourra faire l'affaire? aussi, sur votre recette vous écrivez " donner la forme désirée et la déposer sur une tôle. Couvrir et laisser reposer 1h" et ensuite dans un commentaire "L'enfournement dans un four préchauffé avec la tôle et à bonne température" du coup ma question est la suivante: si le pain est sur la tôle en train de reposer comment réchauffer la tôle après sans le pain avant de le mettre au four? Aussi, pour les fours ventilos convecteurs, il faut mettre l'option de cuisson en haut et en bas ou seulement en bas svp? Merci beaucoup "
Mimi
| 29/03/2020 à 19h52"Raté. Pourtant j’ai suivi la recette à la lettre. Trop compact, manque de coloration, rien à voir avec la photo. "
Annie
| 31/03/2020 à 10h58"Bonjour Mimi : ce n'est pas pour rien qu'il existe des boulangers ;-) car il y a beaucoup d'éléments qui tous contribuent à la réussite. Surtout ne vous découragez pas et plus on le fait, mieux il est... Cordialement. Annie"
Jasmina
| 29/03/2020 à 16h55"Bonjour, je voudrais juste vous demander est-ce que la lèche frite avec l'eau à l'interieur bien sûr reste toujours dans le four pendant la cuisson du pain ?"
Noémie
|"C'est la première fois que je fais du pain et c'est une réussite, un grand merci pour la recette et les astuces !"
Adeline
|"Bonjour à la fin de la cuisson le rendu visuel extérieur est très bien par contre à la découpe la mie est compacte comment puis je rectifier ça ? "
Annie
| 27/03/2020 à 15h50"Bonjour Cloé oui c'est ça. je mets la lèchefrite en bas du four et la grille à mi -hauteur. Ensuite j'ai une "tôle à pâtisserie" qui est une plaque rectangulaire en acier que je pose sur la grille et que je mets dès le début du préchauffage pour qu'elle soit chaude quand j'enfourne le pain. Si vous n'avez pas de plaque à pâtisserie une terrine, je pense, peut la remplacer. J'espère que vous aurez un joli pain. Cordialement. Annie"
CLoé
| 27/03/2020 à 12h52"Bonjour, je suis en train de réaliser votre recette. Je ne comprends pas ce qu'est une tôle ? Je n'ai qu'un lechefrite et une grille. Je viens de préchauffer mon four avec la grille et le lechefrite. J'ai déposé une terrine vide pour qu'elle puisse chauffer. J'y déposerai ma pâte. Est-ce bien cela ? Je vous remercie Annie ! Bonne journée ! "
Annie
| 26/03/2020 à 22h29"Bonjour Eilana : Avez vous mis votre tôle dans le four pendant le préchauffage ? car il faut enfourner le pain sur la tôle chaude. Il n'y avait pas une goutte d'eau sur votre tôle ? Vous pouvez peut être aussi regarder ce post en cliquant ici. Merci de votre commentaire ;-)"
Eilana
|"Formidable recette ! Le pain est cuit et délicieux. J'ai eu toutefois un problème en fin de cuisson : le pain était collé sur la lèche-frite... Quelle erreur ai-je faite ? Merci !"
Caroline
|"Le pain est bon mais serait peut-être meilleur avec un peu plus de sel (10g). La mie était assez dense. Je l'ai cuit dans une terrine de peur qu'il s'étale mais du coup le dessous était blanc en fin de cuisson (que j'ai du rallonger de 10min environ)"
Annie
| 23/03/2020 à 15h36"Bonjour Christophe : si vous laissez lever votre pain trop longtemps, alors il va finir par s’affaisser. Aussi il me semble que vous pouvez le préparer, le laisser monter, le pétrir brièvement juste pour chasser les gaz et ensuite le mettre dans votre réfrigérateur pour la nuit recouvert d’un torchon par exemple. Le lendemain matin, vous le laissez reprendre et vous continuez la recette façonnage 2ème levée... Pour midi cela devrait aller. Bonne journée !"
Christophe 34
|"Bonjour et merci pour votre recette. Est ce qu'il est possible que la 1ere levée dure bien plus longtemps que 4-5h ? Je comptais attaquer la préparation cet après-midi, laisser reposer jusqu'à demain matin et reprendre la préparation et la cuisson pour déguster mon pain demain midi. "
Annie
| 22/03/2020 à 09h52"Problème mise en forme : bonjour il y a plein de facteur qui interviennent. 1/ la farine qui doit être "panifiable" choisir au moins de la T55. 2/ Le pétrissage suffisant. 3/ Le respect des 2 levées. 4/ La mise en forme et les incisions sur le pain. 5/ L'enfournement dans un four préchauffé avec la tôle et à bonne température. La buée avec l'eau dans la lèchefrite. 6/ Laisser refroidir le pain sur une grille en dehors du four, vous l'entendrez "craquer" ! SI je peux vous aider avec ces quelques points qui me viennent à l'esprit je serai contente car à distance c'est difficile à dire. En fait on s'améliore au fur et à mesure en le faisant; Bonne journée !"
Annie
| 21/03/2020 à 23h33"Bonjour Séverine : oui il faut mettre la coupelle d'eau dans le four pendant la cuisson et en plus jeter (pas sur le pain) un peu d'eau juste pour faire de la vapeur au moment de l'enfournement. Bonne soirée !"
Bonjour, j'ai un problème au moment de la mise en forme ,car lorsque le pain est cuit il apparait une cassure comme un champignon (je ne sais ps si je m'explique bien), et en plus je le trouve trop humide pourquoi? Qu'estce qui fait que je n'arriv pas à l
|"merci pour vos conseils"
Séverine
|"Bonjour Annie, Mon fils demande depuis longtemps à faire du pain. Voilà qui est fait ! Il est très bon mais la croûte est un peu trop dure sur le dessus. Je pense que nous aurions du mettre un tout petit peu plus d'eau. Qu'en pensez-vous ? Nous ferons mieux la prochaine fois. "
Annie
| 19/03/2020 à 18h08"Bonjour Romuald : j'utilise de la levure de boulanger que j'achète en petit pot. Mais je sais qu'on trouve des sachets d'environ 5 g et en principe 1 sachet suffit pour 500 g de farine à pain. Peut être pouvez vous confirmer ceci sur la notice d'utilisation de votre paquet ? Il existe peut être des sachets dont le poids est différent. Cordialement !"
Romuald
| 19/03/2020 à 11h56"Bonjour Annie, Pouvez vs svp me donner la quantité de levure en sachet pour 500 g de farine ? En vous remerciant pour votre réponse et bon confinement. Cordialement. Romuald "
cat
| 17/03/2020 à 20h41"Bonsoir Merci pour cette recette. Nous l avont fait avec mon fils de 4ans tout à bien fonctionné mise à part que le pain est sorti du four très blanc et la croûte trop dure. J avais oublié de mettre la gaine dessus avant d enfourner et j ai un four à gaz qui cuit par dessous sans ventilation. J avais bien mis une petite coupelle d eau dans le lèche frite , au dessus du pain. Merci pour votre réponse éclairante ;) Cordialement Catherine J avais oublié de fzine"
Gina
|"Vraiment... Une réussite ! Merci"
Annie
| 20/02/2020 à 21h03"Bonjour Marie la quantité d'eau idéale dépend de chaque farine et c'est difficile à savoir exactement. C'est au "juger" il faut une pâte ni trop molle ni trop ferme et c'est pour ça qu'il est plus pratique de rajouter un peu d'eau au besoin si la pâte est un peu ferme...D'un autre côté, il faut bien laisser faire la 2ème levée au point 5. Puis, il faut enfourner dans un four bien chaud et faire un peu de "buée" en jetant un peu d'eau dans la lèchefrite. Pour mémoire, bien employer une farine à pain (avec du gluten qui fait lever) et certaines farines lèvent moins bien que d'autres (plus elles sont complètes moins elles lèvent). En fait il y a plein de petits éléments qui jouent et c'est en faisant qu'on s'améliore. J'espère que votre pain vous plaira bientôt. Bonne journée. Annie"
Marie
|"C'est la 1ère fois que je me lance dans la fabrication du pain maison. Recette au top et facile. Ma pâte a bien levée, par contre au moment de la cuisson elle n'a pas gonflée. Le pain est croustillant et sonne creux quand je tape dessous mais le pain est serré. Est-ce que je dois mettre un peu plus d'eau dans ma pâte pour qu'elle soit plus légère ? "
Annie
| 31/10/2019 à 11h30"Bonjour Jaja : ah, il me semble que la pâte devait être un peu trop molle... Le problème est que la quantité d'eau mentionnée est à moduler "au juger" car elle dépend de la capacité d’absorption de la farine utilisée... Et ça on ne peut pas le savoir avant de le faire tout au moins la 1ere fois quand on utilise de la farine. J'espère que la prochaine fois ça ira. Très bonne journée ! Annie"
jaja
| 24/10/2019 à 11h23"bonjour,j'ai suivie la recette a la lettre mais quand je l'ai refais monter la deuxième fois il s’aplatit et reste ainsi pendant la cuisson,donc ça me fais une galette,pff"
Le Yan
|"Bonjour, lors de la cuisson, je bouche avec un chiffon humide les orifices du four afin que l'air humide reste à l’intérieur. Mon pain a enfin une belle et croustillante croute. Meilleures salutations."
Annie
| 08/10/2019 à 19h44"Bonjour Marireve : oui je pense que 20 h c'est trop long et la pâte va retomber. Aussi je pense qu'il vous faut passer par la case réfrigérateur pour la nuit. Ainsi vous pouvez faire le pain en 2 fois. L'après midi (tôt) vous pétrissez et allez jusqu'au point 5 c'est à dire vous faites la 1 ère levée et quand la pâte a gonflé, ce qui prend quelques heures quand même 4/5 h ou moins près d'une source de chaleur comme un radiateur, vous pétrissez 2 à 3 mn pour la faire dégonfler, vous la couvrez et vous la mettez au réfrigérateur pour la nuit. Le lendemain elle aura peu bougé. Vous la sortez du réfrigérateur et elle va se réchauffer et reprendre du volume en 1 ou 2 h et cela fera la 2eme levée. Restera à la cuire ce qui prend 25:30 mn selon les fours. J'espère que cette recette va vous plaire et que le "timing" vous conviendra... Cordialement. Annie"
marireve
| 04/10/2019 à 07h32"Bonjour, je souhaite réaliser cette recette avec mes élèves en classe. Peut-on laisser cette pâte reposer pendant environ 20h, pour la préparer un après-midi et la faire cuire le lendemain matin? Est-ce qu'elle risque de "retomber"? Je vous remercie par avance de votre réponse. "
Emilie
|"Super recette, le meilleur pain maison que j’ai fait et du premier coup! Merci pour cette recette!"
Lucien
| 23/07/2019 à 20h52"Je suis un complet béotien en matière de cuisine. A l'occasion de ces vacances estivales je me suis lancé en suivant rigoureusement les indications de la recette. Ca marche du tonnerre ! Un vibrant merci pour cette recette simple..."
Annie
| 22/06/2019 à 17h09"Bonjour Béatrice : vous gardez la même quantité de farine et vous ajoutez quelques cuillerées de graines à votre choix. Bonne cuisine !"
Béatrice T
|"Bonjour, je désire mettre des graines dans ce pain, faut-il inclure leur poids dans les 500 g de la farine ? Merci."
Ariane*
|"Recette parfaite ! surtout pour les proportions. Avant, je mettais trop d'eau et ne pétrissais pas suffisamment la pâte !"
Annie
| 26/10/2018 à 19h36"Bonjour Louanea : bien sur que chacun achète sa farine panifiable où bon lui semble. Je voulais juste dire de privilégier la farine produite localement et si possible bio. Il faut quand même savoir qu'il y a des artisans non bio qui travaillent très bien et que ce n'est pas toujours possible de transformer un moulin traditionnel en moulin bio, en raisons de nombreuses contraintes car il faut pouvoir aussi gagner sa vie ! Quoi qu'l en soit, les moulins familiaux sont de plus en plus rares hélas et si j'en parle c'est par uniquement par conviction ! Bonne journée. Annie"
Annie
| 18/10/2018 à 12h28"Bonjour Domi : ça doit toujours monter ;-( C'est peut être est lié à la farine panifiable et le plus simple du plus simple, c'est la T55. Peut être est ce lié à la levure de boulanger ? J'avais fait un post sur les différents types de levure en cliquant ici. J'avais également fait un récapitulatif des opérations qui s'appelle Comment faire son pain en 6 étapes. Tout ceci pourra peut être vous aider et surtout il ne faut pas se décourager... Après ça roule ! Très bonne journée !"
Domi
|"Mon pain n’a pas monté. C’est plus une galette ! Mais il est très bon. Je changerai de farine pour le prochain."
Louanea
| 16/10/2018 à 00h52"De la bonne farine, c’est de la farine locale bio. Pas de la farine de chez Maurice ... "
Laura84
|"Je met un commentaire çar j ai découvert votre site ,j ai fais ma 1ère brioche ét c est la plus réussie de toute celle que j ai réaliser jusqu'à présent ,vos recettes sont des petits bijoux que je garde précieusement! Merci ! Ét la en pousse ,je teste la boule de Pain de campagne .. j espère réussir la cuisson,pour ma part j ai mis moitié farine blanche moitié épeautre .j attend la cuisson ..mais elle a Super Bien triplee de volume ét tres jolie d aspect pour le moment ,merci Annie!"
Philou
|"Superbe pain un melange de farine blanche et épeautre un vrais delice cuisson un peut plus longue pour pain bien cuit et croustillants"
Guigui
|"Super satisfait du résultat."
Cricri
|"J'ai rarement mangé un pain aussi bon ! Il n'a pas fallu longtemps pour le finir ! Merci pour cette recette délicieuse !!! En boulangerie près de chez moi, les pains sont plein de trous... Désormais je peux étaler ma confiture sans soucis et me RÉGALER !!!!!"
dede
|"Bonsoir Cette apres -midi operation boule de pain de campagne et oh surprise il etait reussi, apres quelques tentatives malheureuses je n arrivais pas à faire du pain ,merci pour votre recette (le mien etait moins gonfle que le votre sur la photo mais quand meme tres bon ) Bonne soiree;"
Annie
|"Bonjour Hervé :) Boules, bâtards, baguettes, peut être trouverez vous une piste sur l'article que j'avais publié sur mon blog Comment faire son pain en 6 étapes ? Il ne faut pas se décourager, à force d'en faire votre pain sera de mieux en mieux !"
hervé
|"bonjour merci pour cette recette cependant j'ai beaucoup de misère pour chaque pain que je fait, ils deviennent coulant a la cuisson, le pétrissage se fait bien, la montée aussi mais des que je cuit, il s’étale pour j'ai mis les bonne dose d'eau mais toujours le même problème, même pour d'autre pain. Merci "
Annie
|"Bonjour Martalin :) Oui vous pouvez vous servir de la machine à pain comme un pétrin ensuite vous sortez la pâte pour la cuire au four ; ce qui vous permet de donner la forme que vous voulez à votre pain. Vous pouvez vous inspirer de la recette indiquée ici: recette de pain à la map cuit au four. Bon dimanche !"
Martalain
|"Est il possible de faire cette pâte à pain en partie avec la MAP ? que me conseillez-vous ?"
carmat
|"Pour une première,mon pain est beau et succulent!!!Vvant en République Dominicaine avec le taux d'humidité très important,ma pâte à tout de même levée!!!!Merci!!!!!!!!!!"
Annie
|"@ débutant: bonjour :) Vous trouvez la pâte compacte, c'est probablement que vous n'avez pas mis assez d'eau. La grande difficulté avec le pain est, je trouve, de trouver la quantité exacte d'eau nécessaire, car cela dépend de la capacité d’absorption de l'eau par la farine (Toutes les farines ne sont pas identiques) et donc on ne peut savoir exactement à l'avance ce qu'il faut. Donc je pense qu'il faut y aller doucement au moment du 1er pétrissage, vous mettez un peu moins que la quantité approximative indiqué et vous terminez le pétrissage en rajoutant un peu d'eau par petite quantité jusqu'à obtenir la bonne consistance. Si vous mettrez trop d'eau tout de suite la pâte risque d'être trop liquide et là c'est embêtant :( et si vous n'en rajoutez pas, la pâte sera trop compacte. En fait il faut ajuster en y allant doucement... Surtout il ne faut pas vous décourager et franchement, du 1er coup c'est difficile de faire un super pain: plus on en fait mieux on le réussit ! "
debutant
|"bonjour, pourquoi ma pate est compacte, que dois je faire svp pour l avoir plus souple et pouvoir la travailler normalement , merci"
Annie
|"Bonjour Saad: oui les mélanges de céréales sont excellents. Ma recette convient au pain à la farine de base, mais aussi aux farines spéciales. Je ne fais pas le mélange moi même car j'achète ma farine dans le moulin artisanal mentionné ici (ce n'est pas de la pub!) et qui vend 19 variétés différentes sans compter les graines et le musli à rajouter dans les préparations. Il y a une farine appelée "la moissonnée" avec 3 céréales: blé, orge et avoine qui semble correspondre à ce que vous cherchez ? Bonne soirée :)"
saad
|"La recette promet une friandise, mais il se trouve qu'une grande catégorie de gens aiment les mélanges de céréales à savoir blé + orge +farine pour faire un pain à fibres et plus consistant. Si vous avez une recette de ce genre, merci de nous la communiquer. "
carlina
|"Il n'y a rien à dire que "c'est parfait et sain". Mes petits enfants réclament le gâteau de Mamie !"