Recette Boule de pain de campagne à la main

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5 sur 5 (182 commentaires)
  • Boule de pain de campagne à la main
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  • Préparation
  • Cuisson
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  • Catégorie : Pains et pâtes de base
  • Sous-catégorie : Pain
  • Difficulté : 4

Avant de commencer...


Pétrir son pain à la main et le façonner en une belle boule, c'est un plaisir !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Délayer la levure de boulanger dans 30 ml d'eau tiède (40° environ) légèrement sucrée. La levure en sachet doit se réhydrater dans l'eau 15 min environ

  2. Dans une terrine, mélanger la farine, le reste de l'eau (270 g), le sel avec 1 cuillère en bois, puis à la main pour obtenir une pâte ni trop molle ni trop ferme. Rajouter de l'eau au besoin par cuillerées (la quantité précise d'eau dépend de la farine!). Ajouter la levure réhydratée en dernier et continuer à mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène et ne colle plus aux parois (rajouter un peu de farine par pincées au besoin). Attention : Pour une bonne levée, la levure mise à la fin (ou au début) ne doit en aucun cas être en contact direct avec le sel ;-)

  3. Travailler ensuite le pâton sur un plan de travail pendant 15 min en l'écrasant avec la paume de la main et en le repliant plusieurs fois jusqu'à ce que la pâte soit élastique

  4. Mettre la pâte en boule dans la terrine farinée et la couvrir d'un torchon. Pour que la pâte lève vite (environ 1h), déposer la pâte dans un endroit tiède (par ex un four légèrement chauffé puis éteint ou fonction étuve!); sinon c'est plus long (4 à 5 h)

  5. Quand la pâte a doublé de volume, la pétrir à nouveau sans la déchirer pendant 1 à 2 min. Lui donner la forme désirée. Couvrir et laisser reposer 1h

  6. Préchauffer le four à 250°C avec la tôle à pâtisserie et un petit bol d'eau
  7. Faire 4 à 5 incisions longitudinales au couteau bien aiguisé. Saupoudrer de farine. Enfourner et baisser à 230° C en n'oubliant pas de mettre une coupelle d'eau dans la lèchefrite
  8. Cuire 30 min environ et ne pas ouvrir la porte les 20 1ères min. Laisser refroidir sur une grille.
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Trucs :
    - Préchauffer le four avec la tôle à pâtisserie à l'intérieur pour qu'elle soit bien chaude quand on va enfourner la pâte.

    - Pour faire de la vapeur nécessaire à la cuisson, je jette un peu d'eau dans la lèchefrite du four (pas sur le pain bien sûr) au moment d'enfourner.

    La farine :
    Bon pain= bonne farine.
    C'est important de choisir de la farine panifiable !

    T55, T65... ??? Vous pouvez voir un résumé sur les différentes farines en cliquant ici

    Un moulin traditionnel ?
    D'autre part les moulins locaux et si possibles bio sont à privilégier ainsi que les moulins familiaux traditionnels dans lesquels on trouve pour notre grand plaisir une très grande variété de farines : T55 la basique, T65, T80, complète, Tradition, morvandelle, bûcheron, moissonnée, 7, 14 céréales, soleil... Un monde de variété de pains s'ouvre
    Ces noms de farine sont des exemples...

    Conclusion :
    Faire son pain soi - même, c'est un plaisir ! Et manger du pain revient à manger une "friandise" Smiley

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 12130
    Teuch
    | 20/08/2024 à 07h40

    "Bonjour, Je fais régulièrement mon pain, et que ce soit avec votre technique ou d'autres, j'ai toujours un pain compact. Auriez vous une solution à m'apporter svp ? "

    Répondre
  • 12169
    Annie
    | 02/09/2024 à 20h16

    "Bonjour Teuch : c'est difficile à dire car il y a plein de facteurs qui interviennent. Je dirais en 1 er lieu l'hydratation votre pain manque peut être d'un peu d'eau. C'est difficile de mettre la quantité ideale car elle dépend de la farine; Il faut faire des essais; La pâte doit être souple ni top molle ni trop dure et ça joue parfois à peu de choses. Ensuite pour une bonne aération il faut bien laisser lever en 2 fois. Je vous invite à regarder mon post sur le pain en cliquant ici. Intervienent aussi la temperature du four et il faut bien envoyer de la buée au moment où on enfourne. Autre element plus la farine est complète (T55 T65...T80, T110... ) plus le pain sera compact. Vous pouvez voir aussi mon post sur les farines ici. Bref ne pas se décourager ! Bonne journée"

    Répondre
  • 12023
    Carine
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 05/07/2024 à 19h22

    "Ce pain maison UNE MERVEILLE MERCI MERCI ET BRAVO 😋😘"

    Répondre
  • 11655
    Veuturire
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 22/02/2024 à 15h40

    "Bonjour, j'ai utilisé de la farine T65, le pointage et l'apprét se font bien, mais ma mie n'est pas aéréé. Pouvez -vous me dire pourquoi? Merci"

    Répondre
  • 11666
    Annie
    | 25/02/2024 à 16h51

    "Bonjour Veuturire : c'est difficile à dire à distance, mais si tout s'est bien passé mais que la mie n'est pas très alvéolée, c'est probablement une question d'eau. La quantité d'eau préconisée à mettre dans la pâte est un ordre de grandeur car elle est variable selon les farines; il faut parfois rajouter 1 cuillerée d'eau, peut être deux. Si vous refaites du pain, vous pourrez ainsi "ajuster" pour avoir la bonne consistance de la pâte, ni trop molle ni trop ferme. j'espère que cela va s'améliorer simplement comme ça. Bonne journée. Annie"

    Répondre
  • 10933
    Val
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 14/05/2023 à 21h18

    "Merci pour cette recette ! Mon pain est trop bon ! Croûte croustillante à souhait, mie un peu lourde (j'ai pris une farine spécial pain de Chabrior) peut être que je testerais une autre farine le prochain coup. Par contre je n'ai pas fais un gros pain mais des petits et 20min de cuisson à suffit :) Un régal !"

    Répondre
  • 10819
    Rosalie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 02/04/2023 à 15h07

    "En suivant votre recette à la lettre, mon pain était exactement comme sur la photo, j'étais très fière ! Je recommence aujourd'hui en doublant la quantité et avec du levain déshydraté ... et davantage de sel. Merci beaucoup."

    Répondre
  • 10649
    Seb
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 09/02/2023 à 11h46

    "Une bonne recette ! Je l'ai fait avec de la farine normal et non farine de campagne !!! Je l'ai fait la veille au soir, travailler et mis dans un récipient avec couvercle et mis au réfrigérateur toute la nuit !!! Le lendemain, j'ai travaillé la pâte et je l'ai mi en boule et attendu plus d'une heure avec un torchon sur le dessus !!! Ensuite au jour ! Il est très bon et beau !!!"

    Répondre
  • 10638
    Eve
    | 05/02/2023 à 11h15

    "Très bonne pâte et adoré ce pain 🍞 "

    Répondre
  • 10399
    pseudo
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 29/11/2022 à 16h17

    "J'en ai fait des pains tous à peine mangeables et là c'est top Je préchauffe mon four à 140°C pour faire lever ma pâte et après je ne touche plus au thermostat jusqu'à la cuisson où mon four à vapeur réglé à 230 maximum fait le job la pâte lève facilement ; j'ai essayé avec des farines différentes complètes ou pas et ça marche à chaque fois Donc cette recette est adoptée ! Merci Annie "

    Répondre
  • 10263
    Carole
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 17/10/2022 à 09h19

    "Très bonne recette, mie légère , croûte croustillante, vraiment à refaire "

    Répondre
  • 9990
    Gilles
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 07/07/2022 à 17h17

    "Bonjour sur les paquets de farine a pain Francine li n'y a pas inscrit t 55 ou autre j ai essaye de faire du pain avec en respectant se qui est inscrit mais je trouve que le pain et lourd et pas croustillant que puis-je faire pour améliorer merci pour votre aide cordialement "

    Répondre
  • 10028
    Annie
    | 01/08/2022 à 15h53

    "Bonjour Gilles : ce n'est peut être pas écrit sur tous les paquets mais j'ai regardé au magasin et j'ai vu dans cette marque : T45 sur le devant d'un paquet et T55 sur un autre paquet bio. Je vous conseille de choisir de la T55 ou de la T65. Si le pain est lourd peut être n'a t il pas suffisamment levé ? Et pour qu'il soit croustillant il faut une bonne température de cuisson et enfourner le pâton en jetant d'eau dans la lèchefrite pour faire de la buée (pas sur le pain bien sur ;-). Ne vous découragez pas. Cordialement. Annie"

    Répondre
  • 9889
    Chantal
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 21/05/2022 à 10h56

    "Merci de partager cette recette facile et bonne! J'ai utilisé de la farine 110 (400g) et de la farine 55 (100g) 16g de levure et 8g de sel La croûte est croustillante (un peu épaisse), la mie parfaite pour moi (aérée) Repos 2x1h et cuisson 30 mn Très bien!"

    Répondre
  • 9892
    Chantal
    | 22/05/2022 à 19h54

    "Je rectifie: le temps de cuisson : 1h, puis 45 mn (lorsque le pâton est encore bien gonflé) et de l'eau : il en faut!"

    Répondre
  • 9821
    Jojojdu13
    | 21/04/2022 à 08h12

    "Bonjour, je vais tester ta recette, dont je te remercie, sur le papier ça a l'air facile, réponse vers midi... Est-ce que tu mets ton four en chaleur tournante ou en chaleur traditionnelle ? Merci pour ton retour "

    Répondre
  • 9885
    Annie
    | 20/05/2022 à 08h40

    "Bonjour Hubert : excusez mon retard à vous répondre. J'espère que le pain a été votre convenance. Pour le four je reste simple j'utilise la convection naturelle en priorité. Par contre quand je cuis sur plusieurs niveaux j'utilise la chaleur tournante. Cependant on dit (les fabricants) que la chaleur tournante permet une meilleure répartition de la chaleur... Je ménage mon four, je cuis donc en convection naturelle le plus souvent en surveillant la cuisson. Bonne journée. Annie"

    Répondre
  • 9773
    hubert
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 03/04/2022 à 15h33

    "Bonjour ! :) La pâte de mon pain précédent a "dégonflé" lorsque je l'ai incisée avec un couteau fin juste avant cuisson; cette fois ci ma pâte a d'un coup "dégonflé" toute seule alors qu'elle était arrivée à maturité... Aurais-je commis une erreur? Sinon super (main pain très "épais" vu que la pâte est retombée. Belle journée Hubert"

    Répondre
  • 9786
    Annie
    | 07/04/2022 à 15h05

    "Bonjour Hubert c'est difficile à dire sans voir; par exemple une 2ème levée un tout petit peu trop longue ? Si vous recommencez vous pourrez ajuster votre façon de faire et il ne faut pas se décourager. Bonne journée. Annie"

    Répondre
  • 9722
    Maeva974
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 13/03/2022 à 13h21

    "Bonjour . Pour la part pas de soucis de pousse vraiment parfait mais a mes yeux ça manque vraiment se sel et la pâte est quand même bien serré pas trop d'aération pourtant j'ai malanger au robot et pétri a la main . Mais sinon elle est plutôt bonne mais déçu de se manque de sel j'avoue "

    Répondre
  • 9723
    Annie
    | 13/03/2022 à 18h26

    "Vous pouvez mettre jusqu'à 10 g de sel dans 500 g de farine. Bonne journée et bon pain :-)"

    Répondre
  • 9700
    Nath
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 03/03/2022 à 20h18

    "Bonsoir j ai réalisé votre recette cette après midi il est top. il y a juste une chose que j aimerai éclaircir La mie est un peu collante est ce le pain qui n à pas assez cuit ? Je l ai cuit 35 min dans un four à vapeur avec la vapeur sur médium et je l ai bien laissé levé 2x 1h Si jamais j ai fait des photos mais je ne sais comment vous les envoyer En tout cas on s est régalé ce soir en soupant merci beaucoup "

    Répondre
  • 9699
    MP
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 01/03/2022 à 09h36

    "La meilleure recette de toutes celles que j'ai essayée ! Félicitations à l'auteur "

    Répondre
  • 9696
    Boris
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 28/02/2022 à 18h50

    "Bonsoir Annie petite question pour le sortir du plat de cuisson comment fait tu car la croûte accroche au fond ? Mettre plus d eau dans le fond du plat avant de mettre le pain à cuire ?"

    Répondre
  • 9702
    Annie
    | 04/03/2022 à 18h59

    "Bonsoir Boris : voilà comment je fais : je préchauffe le four avec une tôle à pâtisserie à mi-hauteur et la lèchefrite en bas du four. A température j'enfourne la boule à l'aide d'une pelle légèrement farinée sur la tôle; j'en profite pour jeter un peu d'eau dans la lèchefrite en dessous sans toucher la boule : ça cuit et ça n'accroche pas du tout. Je vous mets pour info le lien du matériel que j'utilise. Bonne journée ! Annie"

    Répondre
  • 10066
    Clacla
    | 15/08/2022 à 12h27

    "Bonjour Je n'ai pas de tôle à pain comment puis-je faire autrement ? Merci"

    Répondre
  • 9512
    solsticete
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 21/12/2021 à 18h08

    "J'aime beaucoup votre recette, j'en ai fait ma recette de base pour tous mes pains, je mélange toutes sortes de farine de blé au moins 350 gr minimum et le reste de seigle, d'avoine etc jusqu'à un total de 500 gr. J'ajoute des graines de pavot, de tournesol, de sésame, de lin ou pas du tout. Je le sépare en 2. cuire à 425 dans des moules à pain, entre 20 et 25 minutes. Si on me demande ma recette, je donne la votre. Merci beaucoup et je vous souhaites de Joyeuses Fêtes"

    Répondre
  • 9523
    Annie
    | 27/12/2021 à 10h34

    "Merci et joyeuses fêtes :-)"

    Répondre
  • 9447
    Gordo
    | 23/11/2021 à 17h00

    "« Mélanger le reste de l’eau » / « Ajouter la levure en dernier « …. On a pas déjà mis l’eau dans la levure ? Ce point n’est pas très clair. Merci pour votre aide !"

    Répondre
  • 9462
    Annie
    | 25/11/2021 à 20h12

    "Bonjour Gordo : le plus simple est peut être de peser 300 ml d'eau dans un grand verre. Ensuite vous en prenez une petite partie (30 g) pour réhydrater la levure si c'est de la levure en sachet à réhydrater (regarder le mode d'emploi de la levure) . Ensuite vous pesez la farine et vous la mélangez avec ce qui vous reste en eau (270 g) et le sel. Vous mélangez et ensuite vous ajoutez le mélange levure/eau (30 g d'eau + la levure). Vous pétrissez en ajustant avec un peu d'eau au besoin par très petites quantités jusqu'à avoir une belle boule élastique qui ne colle plus aux parois. Voilà, j'espère que c'est plus clair. Bonne journée. Annie"

    Répondre
  • 9385
    Jeanne
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 07/11/2021 à 17h32

    "Bonjour J’ai suivi votre recette à la lettre, j’ai fait l’essai avec une cocotte mais sans mettre le couvercle. Voici le résultat! Avec ma cocotte sans couvercle, Tout a l’air beau! Ça sent bon, il est bien gonflé et rond! J’ai laissé cuire à 45 minutes au lieu de 30 minutes! Merci encore j’apprécie beaucoup! 🥖🍞⭐️ Mon prochain sera avec la tôle à pâtisserie! Merci encore, je peux vous dire que vous êtes la meilleure de tous les sites internet, j’en ai essayé plusieurs, et de loin votre recette est précise! Bien expliqué autant pour la farine que la levure. (J’ai utilisé la farine à pain et 500 grammes sur la balance était parfait ! Félicitations! Jeanne"

    Répondre
  • 9251
    PIERRO
    | 26/09/2021 à 15h09

    "BIEN"

    Répondre
  • 8819
    Florence
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 21/04/2021 à 12h41

    "Bonjour Annie, Mon problème est le suivant. Dès que ma pâte a levé pour la dernière fois, je ne peux plus la toucher sinon elle retombe. Je suis donc obligée de la faire lever sur la plaque que je vais mettre au four. Je ne peux donc pas suivre votre conseil et mettre ma plaque dans le four lors du préchauffage pour quelle soit bien chaude. Du coup, le fond de mon pain reste blanc. J'ai le même problème lorsque je fais des baguettes. C'est d'autant plus embêtant car je viens d'acheter une pierre pour cuire mon pain. Mais celle-ci doit préchauffer 30 minutes à 250°C, impossible donc de faire la dernière levée dessus. comment doit-on procéder pour transférer le pain dans le four sans le faire retomber? Est-ce un problème de pâte ou de temps de pousse? Merci pour vos conseils ;-)"

    Répondre
  • 8821
    Annie
    | 22/04/2021 à 12h27

    "Bonjour Florence : j'ai une planche en bois (que j'ai acheté sans le manche). Vous pouvez la voir sur une photo dans le post sur le matériel minimum nécessaire visible ici. Je la farine légèrement, je mets le pain dessus; ensuite je fais glisser le pain sur la tôle préchauffée dans le four à température. Et ça va bien. Il faut aussi que votre pâte se tienne bien ni trop molle ni trop dure ? Le temps de pousse c'est au jugé pas trop long non plus ça finit sinon par s'affaisser. Cordialement. Annie ;-)"

    Répondre
  • 8603
    Jaca
    | 26/02/2021 à 16h53

    "Bonjour Anne, je fais cette recette depuis plusieurs temps via diverses farines.... par contre a chaque que j'arrive au moment d inciser la pâte celle ci s affaisse.... j ai essayé en cocotte, sur une plaque ... je n obtient jamais la belle boule comme la vôtre. Le pain est bon c'est le plus important mais est ce que la pousse (si trop longue peut jouer ?) J utilise de la levure déshydratée et je le petri à la main. Merci à vous. "

    Répondre
  • 8633
    Annie
    | 06/03/2021 à 11h26

    "Bonjour Jaca : en effet, la pousse est peut être un peu trop longue. Il faut s'organiser pour que le four soit préchauffé à peu près quand le pain est gonflé. Vous préchauffez le four avec la tôle et une petite coupelle d'eau dans le bas du four. Quand le four est à température, dans la foulée vous incisez juste avant d'enfourner et vous faites un peu de buée en jetant un peu d'eau (1/2 petit verre) dans le bas du four. Ainsi je n'ai pas de problème. Je vous souhaite une bonne journée !"

    Répondre
  • 8560
    Chris
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 11/02/2021 à 21h34

    "Bonjour. Super recette le hic c’est que la croûte est super dure, pourtant j'ai bien tout respecté. Je comprends pas. J'aimerais avoir votre avis. Merci d'avance."

    Répondre
  • 8674
    Annie
    | 12/03/2021 à 21h16

    "Bonjour Chris : excusez ma réponse tardive ;-) Si la croute est dure, il y a plusieurs raisons et c'est difficile à dire à distance. Par exemple : une pâte légèrement trop "ferme"; assez salée ? une pâte qui reposé un peu trop longtemps; a- t -elle bien gonflé ?; avez vous fait de la buée au moment d'enfourner (voir dans la rubrique "pour terminer" à la fin de la recette) ? la cuisson était elle un peu longue ou le four pas assez chaud ?; une fois cuit (quand on tapote dessous, il sonne le creux), le pain doit refroidir sur une grille. Ce ne sont que quelques pistes mais c'est en le faisant qu'on améliore les choses. Cordialement. Annie"

    Répondre
  • 8508
    Nini
    | 31/01/2021 à 10h13

    "Bonjour, j'aimerais faire cette recette de pain parce qu'il me reste un peu de levure fraîche en cube. Mais quand vous dîtes de délayer la levure c'est aussi pour la levure fraîche ou seulement pour la levure en sachet ? Est-ce que vous mettez quelque chose sur le pain pour que la croûte soit aussi doré ? Merci ! "

    Répondre
  • 8517
    Annie
    | 31/01/2021 à 21h18

    "Bonjour Nini : la levure fraîche vous pouvez l'émietter. Vous pouvez regarder un article sur les levures que j'ai préparé en en cliquant ici. Quant au dorage il faut un four bien chaud pour enfourner. Donc vous préchauffez le four à 250° garni de la lèchefrite en bas (dans laquelle j'ai mis un récipient pour recevoir 1 verre d'eau) et de la plaque à pâtisserie à mi- hauteur. Au moment d'enfourner avec la pelle sur la tôle chauffée, je fais les incisions sur la boule avec un bon couteau ! et je saupoudre un peu de farine. Ensuite j'enfourne et je jette un demi verre d'eau dans mon four (pas sur le pain attention!). Voilà, c'est tout. Cordialement. Annie"

    Répondre
  • 8499
    Nini
    | 29/01/2021 à 12h08

    "Bonjour, merci pour la recette ! Il me reste de la levure fraîche donc je vais essayer de faire cette recette ce week-end. Mais je voulais savoir si quand vous dîtes de mettre la levure dans l'eau tiède c'est aussi valable pour la levure fraîche ou seulement pour la levure déshydratée ? "

    Répondre
  • 8495
    CandiceRVR
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 28/01/2021 à 16h49

    "Merci pour cette recette ! Mon pain est super beau, donne vraiment super envie (à moi comme à mes potes) et est vraiment bon. Petit bémol pour moi: il manque un peu de sel. A moi d'adapter les quantités ;-) Première fois que je fais mon pain, et grâce à vous, certainement pas dernière"

    Répondre
  • 8490
    Nadège 76
    | 26/01/2021 à 10h28

    "Bonjour Annie , merci pour toutes vos recettes et bonne année à vous , je me prépare à faire votre pain et voudrais savoir , si mon four doit chauffer seulement en bas , en haut et en bas statique , ou chaleur tournante ? Merci de votre réponse. Cordialement "

    Répondre
  • 8520
    Annie
    | 31/01/2021 à 21h51

    "Bonjour Nadège : bonne année à vous également :-) J'aime bien utiliser la chaleur tournante de mon four. Je mets la lèchefrite en bas (pour l'eau) et la tôle (pour le pain) au milieu du four. Et je préchauffe avec la tôle qui doit être bien chaude à l'enfournement. Oui il faut que la chaleur soit partout autour du pain. Cordialement. Annie"

    Répondre
  • 8480
    Mimi
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 23/01/2021 à 12h33

    "Je fabrique mon pain d’après votre recette et le résultat est plus que satisfaisant. J’utilise du levain frais bio, je laisse pousser 2h avant de dégazer et ensuite 5 h avant de former mon pain, 1 h supplémentaire avant cuisson. Belle croûte et mie non compacte aérée. De plus j’introduis au départ dans la farine graines de courges, graines de lin et sésame. Merci pour votre recette, mon meilleur résultat jusqu’à présent."

    Répondre
  • 8418
    Annick 4 Moineaux
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 06/01/2021 à 15h11

    "Je dois vraiment vous remercier : j'ai commencé par votre recette de brioches : elles sont parfaites et, aujourd'hui, c'était le tour du pain : impeccable. Je suis vraiment contente d'avoir découvert votre site, vous êtes une référence en la matière... il ne me reste plus qu'à trouver la prochaine recette."

    Répondre
  • 8402
    Francis
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 29/12/2020 à 11h51

    "Bonjour je me suis permis de partager la recette sur mon Facebook en mettant que le lien qui Envoi des personnes sur votre site si ça dérange je supprime j'ai fait votre pain exellent merci beaucoup cordialement"

    Répondre
  • 8413
    Annie
    | 04/01/2021 à 21h18

    "Bonsoir Francis : pas de problème cela prouve que vous avez aimé la recette. Merci. Bonne soirée !"

    Répondre
  • 8285
    Claire
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 30/11/2020 à 17h39

    "Pour une première, c'est une vraie réussite ! Cela faisait pas mal de temps que je cherchais une recette bien notée pour me lancer (et sans utiliser de machine à pain). Je recommande la vôtre sans hésiter. Merci beaucoup ! "

    Répondre
  • 8268
    Vio56
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 28/11/2020 à 10h24

    "Bravo pour cette recette! Comment obtenir cette jolie forme bien ronde? Merci d'avance."

    Répondre
  • 8282
    Annie
    | 29/11/2020 à 22h41

    "Bonjour Vio 56 : au point , vous donnez la forme en prenant la boule dans vos 2 mains : vous mettez vos mains perpendiculaires au plan de travail et vous la faites tourner. En plus vous rabattez un peu la pâte dessous pour faire un peu comme un "ballon". Vous verrez ce n'est pas difficile en le faisant. Bon pain ;-)"

    Répondre
  • 8245
    oinne
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 23/11/2020 à 11h50

    "voici ce que j'utilise pour faire du très bon pain:1ère formulation: Gluten de blé, farine de blé malte, acide ascorbique, amylase et xylanase, améliorant farine de blé, émulsifiant, E471, agent traitement de la farine, sel, levure, eau, 2ème formulation: Farine de fève de soja, malt, alpha-amylases, hémicellulases, acide ascorbique, lécithine mono, diglycérides d'acides gras, datem, gélifiants, stabilisants, épaississants, farine, sel, eau. c'est bon bon bon !!!!!!!!"

    Répondre
  • 8250
    Annie
    | 23/11/2020 à 18h45

    "Vous vous régalez alors ;-)"

    Répondre
  • 8252
    oinne
    | 23/11/2020 à 19h29

    "Cette formulation est actuelle et vraie !!! (pour un batard de 260 g )elle est commercialisée par les boulangeries des grande surfaces !! Nous faire croire à nous amateurs de pain fait maison, que nous allons reproduire le pain du boulanger ! est un mensonge !!! "

    Répondre
  • 8213
    Coralie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 16/11/2020 à 20h13

    "C'est la 2ème fois que je fais cette recette et mon pain est splendide et delicieux. J'ai pris une farine semi complète bio. Un régal ! Merci. J'ai repéré plein de recettes à essayer."

    Répondre
  • 8211
    Wendy
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 16/11/2020 à 18h34

    "Bonjour Annie et merci pour cette fabuleuse recette! On est devenus dingues de pain maison grâce à vous !! Oui mais... Pendant le confinement et en été, les pousses se passaient très bien, même trop bien! Mais depuis qu’on est arrivés en automne, la levure ne monte même plus dans l’eau (hors qu’avant, ça « moussait ») même ? Du coup, mes pains sont petits, mie compacte... et depuis que je les fais au robot, c’est pire !!! Auriez-vous une astuce? Merci !! "

    Répondre
  • 8223
    Annie
    | 19/11/2020 à 09h14

    "Bonjour Wendy la saison ne devrait pas trop jouer avec la levure contrairement au levain. C'est difficile à dire avez vous changé quelque chose, changé de farine, de levure, levure trop vieille par ex ? Le robot simplifie le travail manuel, c'est tout ! La pâte lève elle bien ? Problème de température du four ? Je ne sais trop quoi vous répondre car j'imagine que vous faites vos levées dans une pièce chauffée ? Vous pouvez aussi faire vos levées dans le four avec la fonction levage ou dans le four préchauffé à 40° puis éteint. J'espère que cela va bientôt s'améliorer. Bonne journée. Annie"

    Répondre
  • 8399
    Valérie
    | 28/12/2020 à 17h47

    "J'avais des problemes de pousse également que j'ai résolu en mettant la pâte (dans un saladier couvert d'un plat a tarte retourné pour l'étanchéité)près du radiateur et je pose dessus un torchon et un vieux pull polaire. J'ai même pensé a le découper et coudre pour faire "un couvre plat de pousse"? ? Mais c'est efficace. "

    Répondre
  • 8406
    Annie
    | 30/12/2020 à 18h43

    "Bonsoir Valérie : excellent l'idée du couvre plat ! "

    Répondre
  • 8208
    Nad2303
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 15/11/2020 à 11h15

    "Je n'écris jamais de commentaires sur les recettes mais là je voulais vraiment vous féliciter et vous remercier. Je n'arrivais jamais à faire de la pâte ou du pain à mon plus grand regret mais là il est parfait. Merci pour vos recettes et vos astuces "

    Répondre
  • 8050
    Ananas
    | 27/09/2020 à 12h02

    "Bonjour j'ai très envie d'essayer ce pain, mais quand vous dites qu'il faut mettre la quantité d'eau exacte adaptée à la farine, comment faut-il faire pour connaître la quantité exacte associée à la farine? Est-ce au visuel? Existe t-il une correspondance farine-quantité d'eau? Merci ;)"

    Répondre
  • 8054
    Annie
    | 28/09/2020 à 20h29

    "Bonjour Ananas : c'est uniquement au jugé car on ne peut pas savoir à l'avance comment la farine absorbe l'eau. Toutes les farines ne se ressemblent pas ! Le but est d'obtenir une pâte souple, ni trop molle, ni trop dure. Il me semble que le plus simple est de mettre 500 g de farine et d'ajouter l'eau progressivement mais pas tout mettre d'un coup ! C'est plus facile de rajouter de l'eau jusqu'à la bonne consistance "souple", car si vous mettez trop d'eau d'emblée ça sera "liquide" et il vous faudra rajouter de la farine; alors ça manquera peut être de levure...bref moins simple. Si vous avez l'habitude de votre farine, vous verrez ce qu'il faut à peu près. En fait c'est facile avec la pratique; il faut juste le faire et ainsi vous verrez comment obtenir cette belle boule homogène et souple. Bonne journée !"

    Répondre
  • 7985
    Julie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 15/09/2020 à 05h02

    "Excellent! Merci pour la recette :) bisous de Roumanie! "

    Répondre
  • 7956
    clairette
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 05/09/2020 à 15h42

    "super cette recette de pain trop contente "

    Répondre
  • 7914
    Sylvie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 25/08/2020 à 17h32

    "Bonjour Je viens de réaliser cette recette de pain avec mes deux filles et il est vraiment bon. Bien respecter le temps de levage de la pâte bien pétrir et eau ds leche plat. Parfait un vrai pain très bon ?. Recette enregistrée merci. "

    Répondre
  • 7850
    JN
    | 08/08/2020 à 05h25

    "Bonjour, J'ai réalisé la recette mais mes pains sont durs, pourquoi?"

    Répondre
  • 7853
    Annie
    | 08/08/2020 à 16h28

    "Bonjour JN il me semble qu'il y a peut être plusieurs raisons : 1/ Il faut bien utiliser une farine panifiable, c'est à dire une farine "à pain". 2/ C'est peut être lié à la cuisson : bien préchauffer le four très chaud avec la plaque. Surtout bien penser à faire de la vapeur en mettant de l'eau dans la lèchefrite au moment où vous enfournez. 3/ Il faut baisser un peu le four et on sait que le pain est cuit quand on tapote dessous (attention, c'est chaud !) et que ça sonne le creux. De plus on l'entend craquer dur la grille ;-) 4/ On laisse refroidir le pain en le mettant sur une grille et on peut le recouvrir juste avec un torchon posé dessus. Voilà , j'espère que ça pourra vous aider et je vous souhaite une bonne journée !"

    Répondre
  • 7854
    JN
    | 08/08/2020 à 16h48

    "Merci pour réponse, j'ai utilisé la farine T55, le four OK mais je pense que j'ai pétri un peu long la pâte après la pause. Mis le goût est excellent. Je vais réessayer, merci encore JN"

    Répondre
  • 7860
    Annie
    | 10/08/2020 à 10h37

    "Bonjour JN oui, peut être car après la 1ère levée il faut pétrir très peu juste assez pour dégazer ce qui se fait très vite (point 5); la pâte retombe... et on continue la recette : donner la forme, laisser reposer... ;-) Bonne journée !"

    Répondre
  • 7709
    Luna
    | 29/06/2020 à 07h03

    "je fais cette recette mais cuisson cocotte!! ton pain est magnifique!!"

    Répondre
  • 7542
    Coquelicot
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 29/05/2020 à 10h25

    "Excellente recette ! Facile et indatable !"

    Répondre
  • 7521
    Carine
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 25/05/2020 à 11h05

    "Merci pour votre recette. C'est la première fois que je réussis mon pain!"

    Répondre
  • 7494
    Julián
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 21/05/2020 à 13h51

    "J'ai fait ce pain une fois à ma famille et depuis ils me le demandent chaque semaine. Merci!"

    Répondre
  • 7473
    Caro
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 18/05/2020 à 18h35

    "Bonjour J ai adopté votre recette depuis ce foutu confinement et franchement, le pain est excellent, je teste différentes farines d un moulin d un village voisin et c est très agréable ! Je me demandais s il est possible de faire ma pâte le soir pour une cuisson le lendemain matin ? Je vous remercie de m avoir lue ainsi que pour vos délicieuses recettes !"

    Répondre
  • 7383
    Amandine
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 11/05/2020 à 09h27

    "Bonjour, je voudrais faire votre recette aujourd'hui puis je utiliser de la T65 bio ? Est ce qu'il faut changer quelque chose dans la recette ou je la suit comme si c'était de la farine normal ? Merci "

    Répondre
  • 7388
    Annie
    | 11/05/2020 à 17h32

    "Bonjour Amandine la recette est la même. Comme avec n'importe quelle farine, il faut veiller à mettre la quantité exacte d'eau qu'il convient, de façon à obtenir une pâte qui ne colle plus, une belle boule ni trop dure, ni trop molle. Ça joue à peu de chose mais c'est important. Bonne journée !"

    Répondre
  • 7390
    Amandine
    | 11/05/2020 à 19h04

    "D'accord je vous remercie de votre réponse donc avec une T65 seule la quantité d'eau peu changer ?"

    Répondre
  • 7484
    Ed. Or.
    | 20/05/2020 à 08h35

    "J'en ai justement préparé hier soir et le resultat changé un peu car plus longue fermentation, mais c'est pas du tout décevant. Seul souci, j'ai oublié de mettre un récipient remplit d'eau dans le four, la croûte était un peu trop dure. Pour ceux qui n'aiment pas... "

    Répondre
  • 7187
    Naana
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 04/05/2020 à 13h28

    "Bonjour Annie, j'ai suivie toutes les étapes de la recette. Super bon. A par le visuel du pain.. il est tout pâle.. ? que faire??! Est ce a cause du four? Le miens ne fait pas de chaleur tournante... Merci "

    Répondre
  • 7401
    Annie
    | 13/05/2020 à 09h35

    "Bonjour Oui c'est probablement lié à la température du four. Avez vous enfourné à four chaud ? Bonne journée !"

    Répondre
  • 7788
    Manu
    | 20/07/2020 à 03h59

    "Bonjour, il est à noter que la pâte craint les courants d'air, ce qui peut rendre la croûte terne et pâle aussi. D'où l'importance de la faire pousser dans un milieu clos. "

    Répondre
  • 7150
    Julien
    | Etoile pour noter | 03/05/2020 à 16h25

    "J'ai tout respecter et il a fini dur comme de la pierre, avec seulement 20min de cuisson et pas les 30 recommandés."

    Répondre
  • 7402
    Annie
    | 13/05/2020 à 09h37

    "Bonjour il y a forcement quelque chose qui a "cloché". C'est difficile à dire comme ça car il y a plein de facteurs qui interviennent... Une chose set sure : on s'améliore au fur et à mesure en le faisant ;-) Je vous souhaite une très bonne journée !"

    Répondre
  • 7112
    TheSophoclean
    | 01/05/2020 à 16h05

    "Bonjour, j'ai essayé cette recette avec de la levure sèche, mais le résultat n'est pas très probant : j'ai obtenu en résultat un pain qui est resté assez blanc, avec une croûte peu épaisse mais vraiment très dure, et une mie encore très dense et pas parfaitement cuite, après plus de 40min de cuisson. Les incisions que j'ai faites n'ont pas gonflé, mais le pain a "éclaté" sur quelques lignes sur les côtés. Par contre l'eau que j'ai mise n'a pas été suffisante, j'ai du en rajouter en cours de cuisson, après 25min pour éviter que le pain ne retombe (et le pot que j'ai utilisé a éclaté). Je ne sais pas si c'est dû au fait que la pâte était un peu trop dure avant cuisson (elle était très dense), si c'est le manque d'eau au cours de la cuisson, si c'est un problème de température avec mon four à gaz ou si c'est un manque de levure (la pâte avait pourtant doublé de volume après chaque poussée). Est-ce que quelqu'un aurait une idée d'où se trouve le problème?"

    Répondre
  • 7140
    MarcO
    | 03/05/2020 à 10h23

    "Bonjour, concernant la levure sèche, il ne faut pas la délayer dans de l'eau, mais, mélanger la levure en poudre dans la farine. :-) "

    Répondre
  • 7144
    Annie
    | 03/05/2020 à 14h02

    "Bonjour : il y a 2 types de levure sèche. L'explication est visible ici. Bon dimanche !"

    Répondre
  • 7145
    Annie
    | 03/05/2020 à 14h16

    "Bonjour il ne semble pas que ce soit un problème de levure, si la pâte a bien gonflé quand il le fallait. Avez vous bien utilisé une farine panifiable ? (pas de T45 par ex). Si la boule était dense dès le départ, peut être fallait il ajouter un tout petit peu d'eau pour qu'elle ait la bonne consistance (toutes les farines n'absorbent pas l'eau pareil !). Quand vous enfournez sur la plaque chaude, il faut faire un peu de "vapeur". Je n'ai pas l'habitude du four à gaz. Avec l’électrique il faut une température élevée 250° pour enfourner, puis 230° pendant 25/30 mn de cuisson sans ouvrir la porte. Ce sont des petits détails en vrac et il faut faire des modifications à chaque fois que vous recommencez Ça devrait aller ! Bon dimanche !"

    Répondre
  • 7241
    TheSophoclean
    | 05/05/2020 à 18h35

    "Merci pour ces réponses. La farine était panifiable, c'était de la T55. J'essayerais de mettre plus d'eau pour voir si c'est le soucis, et je mettrais le four plus chaud pour voir si ça ne pose pas problème."

    Répondre
  • 7795
    jeanie
    | | 24/07/2020 à 10h50

    "Bonjour, j'utilise de la levure seche et je n'ai aucun soucis , ."

    Répondre
  • 7105
    Bidounette
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 01/05/2020 à 10h31

    "Bonjour Annie, pour ma part premier essais la semaine dernière et au top ! Super recette ! Maintenant j’adorerai le faire à la farine complète, est ce que je dois utilisé uniquement de la complète , ou pour une meilleure levée mélanger les 2 ? Pour info ma farine vient d’un moulin près de chez moi . Merci beaucoup pour tout les conseils , a très vite . "

    Répondre
  • 7067
    Soso
    | Etoile pour noter Etoile pour noter | 29/04/2020 à 12h29

    "Vous prenez ou la bonne levure "

    Répondre
  • 7081
    Annie
    | 29/04/2020 à 16h47

    "Bonjour Soso : je préfère acheter la levure sèche en pots, la date de péremption est longue. On la trouve en pot de 125 g (ou plus selon l'usage) et comme ça j'en ai toujours sous la main. C'est la marque SAF. Je ne sais pas si on la trouve dans les supermarchés mais il y en a dans les épiceries traditionnelles, les magasins spécialisés pour produits de pâtisserie ou sur le net. Bonne journée !"

    Répondre
  • 7063
    Laure
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 29/04/2020 à 09h00

    "Merci pour cette recette qui est simple à réaliser et efficace. Le pain est beau, bon et se conserve plusieurs jours dans un torchon . "

    Répondre
  • 7079
    Annie
    | 29/04/2020 à 16h39

    "Merci Laure ;-)"

    Répondre
  • 7062
    Brenda
    | 28/04/2020 à 20h48

    "Cuisson en celcius ou farenheit?"

    Répondre
  • 7075
    Annie
    | 29/04/2020 à 16h24

    "Bonjour Brenda : ce sont des degrés Celsius. Je vais le préciser. Merci de votre commentaire. Bonne journée !"

    Répondre
  • 7060
    Natbhd
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 28/04/2020 à 16h51

    "Bonjour Annie, j'ai préparé votre levain et je pense l'avoir réussi. J'ai tenté de faire votre recette de pain J'ai un problème au niveau de la poussée de la pâte. Il pousse très peu. Je fais un mélange farine T80 et T50. Ça peut venir de ça ?"

    Répondre
  • 7073
    Annie
    | 29/04/2020 à 16h19

    "Bonjour : avec le levain naturel la levée est plus longue qu'avec la levure. D'autre part plus la farine est complète moins elle lève ! Bon courage !"

    Répondre
  • 7047
    lauralaura vortex
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 27/04/2020 à 08h27

    "tres bonne recette "

    Répondre
  • 7021
    Titi débutant
    | 25/04/2020 à 16h37

    "2 eme essai et je suis très satisfait du résultat (voir photo IMG_6088.HEIC - en espérant que ce soit possible de transmettre une photo) Je n ai toutefois pas osé faire les incisions suite à ma mésaventure de la dernière fois. Le pain est beau et bon. Mille mercis pour votre recette "

    Répondre
  • 7012
    Talia
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 25/04/2020 à 10h00

    "Super pain ! merci pour la recette , le pain est une réussite "

    Répondre
  • 6978
    Christiane
    | 22/04/2020 à 14h59

    "Bonjour Annie Mon deuxième essai aujourd’hui Au deuxième pétrissage la boule se dégonfle est-ce normal en la pétrissant j’ai l’impression de l’abîmer alors qu’elle avait bien gonflé Mon premier essai avec de la farine T65 était cependant très bon Amicalement Christiane "

    Répondre
  • 6985
    Annie
    | 22/04/2020 à 20h22

    "Bonsoir Christiane : oui il me semble que c'est normal après la 1ère levée, on pétrit la pâte un peu pour la "dégazer" donc elle perd du volume. Vous lui donnez la forme et ensuite c'est la 2ème levée avant la cuisson. Bonne soirée !"

    Répondre
  • 6937
    Marie josee
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 20/04/2020 à 07h21

    "Bonjour merci pour cette recette que j'ai réalisé la semaine dernière et que j'avais mis un avis positif que j'ai pas vu. Recette parfaite seul chose je l'ai fait au robot je viens de finir de manger la dernière part et pourtant je l'ai fait la semaine dernière j'ai enveloppes dans une serviette réchauffer au micro onde vraiment très bon "

    Répondre
  • 6919
    Micael
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 18/04/2020 à 17h04

    "Cette recette est juste parfaite. Je me suis amusé à faire 8 petites boules de pain avec la pâte et même là c'était royal."

    Répondre
  • 6914
    Titi débutant
    | 18/04/2020 à 14h18

    "Bonjour, au moment de faire les incisions, ça a fait pchit et j’ai maintenant un truc tout plat qui cuit... qu ai je fait comme erreur ? Merci"

    Répondre
  • 6926
    Annie
    | 18/04/2020 à 20h01

    "Bonsoir Titi : normalement on les fait pour que le pain gonfle mieux à la cuisson... Les avez vous faites avant d'enfourner? longitudinales obliques avec une lame fine? La prochaine fois cela devrait aller ;-)"

    Répondre
  • 6908
    LoloMolo
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 18/04/2020 à 01h35

    "Merci pour cette recette et les conseils. Pain réalisé aujourd'hui, il est vraiment très bon ? Le cube de levure pesant 25 grammes (et chaque gramme de levure étant précieux en cette période de confinement où le monde entier fait son pain), j'ai augmenté les quantités de farine : 300 g de farine T65 + 300 g de farine céréales et graines. A la place de l'eau, j'ai utilisé le petit lait qui restait d'un fromage frais réalisé la veille. Repos : 1h30 + 1h00 four préchauffé à 30° puis éteint. J'ai fait six boules collées les unes aux autres dans un long moule à cake en métal et je n'ai pas oublié l'eau dans la lèchefrite. Résultat : pain excellent, croustillant dehors et moelleux dedans, les tranches sont faciles à découper et ne s'écrasent pas. Bravo et merci, j'ai enfin LA recette du pain ???"

    Répondre
  • 6890
    Helenette
    | 17/04/2020 à 06h51

    "Bonjour! J'ai une question concernant le four. Doit-on le régler sur position particulière concernant la diffusion de la chaleur ? "

    Répondre
  • 6906
    Annie
    | 17/04/2020 à 22h03

    "Bonjour Helenette : ça dépend de votre four, certains ont une position "pain". Il faut une plaque bien chaude donc mise dans le four dès le préchauffage. La plaque doit être à mi hauteur. Je préchauffe à 250° et quand j'ai enfourné, fait un peu de vapeur, je cuis à 230°... Bonne soirée !"

    Répondre
  • 6879
    Malvi
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 16/04/2020 à 19h35

    "Bonsoir Annie. Cette recette est parfaite! Pour une première, réussite. Est-il possible de cuire cette pâte en version "pistolet" individuel? si oui, il est conseillé combien de patons pour cette quantité, Faut-il modifier la recette ou pareil? Et pour la durée de cuisson, Merci encore."

    Répondre
  • 6888
    Annie
    | 16/04/2020 à 22h15

    "Bonsoir : vous pouvez peut être vous inspirer de cette recette en cliquant ici. Je fais des petites boules individuelles de 75/ 80 g ce qui en fait à peu près 10 avec 500 g de farine. Bonne soirée !"

    Répondre
  • 6874
    leonardo
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 16/04/2020 à 09h40

    "Première fois et raté. Manque de cuisson avec une croûte dure: j ai mis en chaleur tournante,et fais levé 1h dans le four préchauffé 10 min et éteint. j'ai bien suivi le déroulement. Farine complète. Levure boulangère. mis dans un moule. La recette est bien descriptif et je recommencerai. c'est bien."

    Répondre
  • 6894
    Julia4551
    | 17/04/2020 à 16h00

    "Bonjour "

    Répondre
  • 6895
    Julia4551
    | 17/04/2020 à 16h02

    "Bonjour, il est dit sur beaucoup de sites internet que les pains supportent très mal la cuisson par chaleur tournante ... ou pulsée ... Changez votre mode de cuisson, je pense que ça ira mieux . En tout cas , moi je suis très ravie du mien"

    Répondre
  • 6848
    Stefweb
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 13/04/2020 à 16h43

    "Testé aujourd'hui. Résultat super bon mie aérée belle apparence.. J'ai fait 45 min ds four à 50 degré pour la première levée et 1 heure dans le lave-vaisselle après lessive donc bien chaud et mouate.. Mon four chaleur tournante ne monte qu'à 230 ça mérite plutôt 35 min de cuisson.. En tt cas excellente recette merci. Peut être un peu plus de sel la prochaine fois "

    Répondre
  • 6806
    Laurent
    | 10/04/2020 à 16h16

    "Bonjour Annie, Je viens de réaliser la recette, mais malheureusement la croûte du pain est trop dure (on l'entend cependant bien craquer au refroidissement). Cela est sûrement lié au fait que la pâte a "coûté" lors de la levée, et ce malgré l'utilisation d'un torchon pour recouvrir... Auriez vous une idée pour éviter ce phénomène ?"

    Répondre
  • 6805
    Gilou
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 10/04/2020 à 14h19

    "Bonjour Cette recette est super, et donne un pain au goût excellent. Et pétrir la pâte est une activité plutôt agréable. Dans mon cas, j'ai un petit souci malgré tout. La première levée se passe très bien. La pâte double largement de volume. Par contre, après le 2eme très léger petrissage, la deuxième levée est beaucoup plus timide et lors de la cuisson, le pain ne gonfle pas du tout. Il garde la forme qu'il a après la 2eme levée. Y a til une astuce pour favoriser la 2eme levee, et une éventuelle levée pendant la cuisson. Le résultat actuel en ce qui me concerne et un pain très bon, mais un peu compact. Merci à vous"

    Répondre
  • 6773
    Christel
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 08/04/2020 à 14h00

    "Bonjour Annie, Merci beaucoup pour votre recette. J'ai eu pas mal d'appréhension au départ mais finalement un jeu d'enfant :) Petite question: comment nous conseillez-vous de conserver ce pain? Perso je l'ai conservé dans un sachet à pain mais il est déjà sec après 2 jours. Merci Annie "

    Répondre
  • 6728
    Naïda
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 06/04/2020 à 18h03

    "Bonjour, je vous remercie pour cette recette ! Suivi à la lettre et très contente ! Tout le monde a adoré ! "

    Répondre
  • 6692
    Djou
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 04/04/2020 à 22h05

    "Bonjour, premier pain de toute ma vie et il est vraiment pas mal ! L'effort valait le coup ! Par contre que faire, il subsiste une odeur et un léger goût de levure, que faire ? Et comment faire un pain plus aérien ? Merci pour votre recette en tout cas !"

    Répondre
  • 6662
    Sandy
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 03/04/2020 à 13h18

    "Très très bonne recette je dirais juste qu’il manque un peu de sel mais le pain est délicieux "

    Répondre
  • 6648
    Mma34
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 02/04/2020 à 19h05

    "Super recette facile et le pain comme sur la photo. Surtout ne pas oublier l'eau dans le lèchefrite. "

    Répondre
  • 6646
    Bilbao
    | 02/04/2020 à 15h59

    "Boule de Pain: Avant la deuxième levée, vous posez la boule sur la tôle! Et plus tard, vous parlez d'une tôle chaude.Mais comment peut-elle être chaude 1 heure plus tard (après la deuxième levée), au moment de l'enfournage ? Et, je suppose qu'il ne faut pas mettre le four en mode chaleur tournante. J;ai mis de la levure fraîche et de la farine semi-complète T80. Ça lève, en ce moment.Merci"

    Répondre
  • 6703
    Annie
    | 05/04/2020 à 08h20

    "Bonjour Bilbao : merci de votre commentaire. Il faut enfourner sur la tôle chaude. J'ai corrigé car il ne s'agissait pas de la même... ainsi c'est plus clair. Pour la chaleur tournante c'est possible, à voir en fonction de votre four. Il faut enfourner à four très chaud, puis baisser et ne pas oublier de faire un "coup de vapeur" avec de l'eau à l'enfournement. D'autre part, plus la farine est complète, moins elle lève... Bonne journée !"

    Répondre
  • 6638
    Christine
    | 02/04/2020 à 08h15

    "Bonjour, je voudrais faire un petit pain de 300g combien de levure doit je utiliser. Merci"

    Répondre
  • 6714
    Annie
    | 05/04/2020 à 17h03

    "Bonjour Christine : Vous pouvez voir mon article sur le blog en cliquant ici. En gros pour la levure fraîche c'est le cube de 42 g pour 1 kg de farine soit environ 12 g pour 300 g en faisant une règle de trois. Pour la levure sèche 5 à 10 g par kilo de farine soit en gros 3 g. Bonne journée !"

    Répondre
  • 6625
    Nicolas
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 01/04/2020 à 15h26

    "Bonjour Annie, vôtre recette est simple et m'a donné de bons résultats, mais j'ai quelques questions: Après que la pâte ait levé une première fois, vous préconisez un deuxième ammassage, bref. J'ai l'impression que lors de ce deuxième ammassage, une partie du volume obtenu pendant la première levée se perd. Est-ce normal? Quel est l'utilté de ce deuxième ammassage? Suivant les jours, le pain a une petite tendance à s'effriter (très peu heureusement). (Je mets un tiers de farine intégrale). Comment peut-on corriger cela? Avec plus ou moins de cuisson? Plus ou moins d'eau? Merci d'avance!"

    Répondre
  • 6607
    Aude
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 31/03/2020 à 20h56

    "Bonjour Annie, Merci pour cette recette de pain très détaillée, après une deuxième tentative j’ai réussi à obtenir une belle boule de pain excellente. Si je peux me permettre un petit détail, en précisant qu’il faut 10g de levure déshydratée, car la première fois j’avais mis qu’un sachet mais le poids de mon sachet devait être différent du vôtre ;) Merci encore pour vos recettes très détaillées. "

    Répondre
  • 6572
    Aline
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 30/03/2020 à 13h48

    "J'ai fait cette recette hier et c'est le meilleur pain que j'ai jamais fait. Merci."

    Répondre
  • 6571
    Anna
    | 30/03/2020 à 13h41

    "Bonjour Annie, je suis en train de faire votre pain. Cependant je n'ai pas de tôle à pâtisserie ni de terrine. Est-ce que vous avez un conseil à me donner? Un plat rond qui va au four pourra faire l'affaire? aussi, sur votre recette vous écrivez " donner la forme désirée et la déposer sur une tôle. Couvrir et laisser reposer 1h" et ensuite dans un commentaire "L'enfournement dans un four préchauffé avec la tôle et à bonne température" du coup ma question est la suivante: si le pain est sur la tôle en train de reposer comment réchauffer la tôle après sans le pain avant de le mettre au four? Aussi, pour les fours ventilos convecteurs, il faut mettre l'option de cuisson en haut et en bas ou seulement en bas svp? Merci beaucoup "

    Répondre
  • 6548
    Mimi
    | 29/03/2020 à 17h52

    "Raté. Pourtant j’ai suivi la recette à la lettre. Trop compact, manque de coloration, rien à voir avec la photo. "

    Répondre
  • 6597
    Annie
    | 31/03/2020 à 08h58

    "Bonjour Mimi : ce n'est pas pour rien qu'il existe des boulangers ;-) car il y a beaucoup d'éléments qui tous contribuent à la réussite. Surtout ne vous découragez pas et plus on le fait, mieux il est... Cordialement. Annie"

    Répondre
  • 6546
    Jasmina
    | 29/03/2020 à 14h55

    "Bonjour, je voudrais juste vous demander est-ce que la lèche frite avec l'eau à l'interieur bien sûr reste toujours dans le four pendant la cuisson du pain ?"

    Répondre
  • 6543
    Noémie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 29/03/2020 à 13h14

    "C'est la première fois que je fais du pain et c'est une réussite, un grand merci pour la recette et les astuces !"

    Répondre
  • 6525
    Adeline
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 28/03/2020 à 08h29

    "Bonjour à la fin de la cuisson le rendu visuel extérieur est très bien par contre à la découpe la mie est compacte comment puis je rectifier ça ? "

    Répondre
  • 6514
    Annie
    | 27/03/2020 à 14h50

    "Bonjour Cloé oui c'est ça. je mets la lèchefrite en bas du four et la grille à mi -hauteur. Ensuite j'ai une "tôle à pâtisserie" qui est une plaque rectangulaire en acier que je pose sur la grille et que je mets dès le début du préchauffage pour qu'elle soit chaude quand j'enfourne le pain. Si vous n'avez pas de plaque à pâtisserie une terrine, je pense, peut la remplacer. J'espère que vous aurez un joli pain. Cordialement. Annie"

    Répondre
  • 6512
    CLoé
    | 27/03/2020 à 11h52

    "Bonjour, je suis en train de réaliser votre recette. Je ne comprends pas ce qu'est une tôle ? Je n'ai qu'un lechefrite et une grille. Je viens de préchauffer mon four avec la grille et le lechefrite. J'ai déposé une terrine vide pour qu'elle puisse chauffer. J'y déposerai ma pâte. Est-ce bien cela ? Je vous remercie Annie ! Bonne journée ! "

    Répondre
  • 6506
    Annie
    | 26/03/2020 à 21h29

    "Bonjour Eilana : Avez vous mis votre tôle dans le four pendant le préchauffage ? car il faut enfourner le pain sur la tôle chaude. Il n'y avait pas une goutte d'eau sur votre tôle ? Vous pouvez peut être aussi regarder ce post en cliquant ici. Merci de votre commentaire ;-)"

    Répondre
  • 6501
    Eilana
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 26/03/2020 à 16h55

    "Formidable recette ! Le pain est cuit et délicieux. J'ai eu toutefois un problème en fin de cuisson : le pain était collé sur la lèche-frite... Quelle erreur ai-je faite ? Merci !"

    Répondre
  • 6500
    Caroline
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 26/03/2020 à 16h01

    "Le pain est bon mais serait peut-être meilleur avec un peu plus de sel (10g). La mie était assez dense. Je l'ai cuit dans une terrine de peur qu'il s'étale mais du coup le dessous était blanc en fin de cuisson (que j'ai du rallonger de 10min environ)"

    Répondre
  • 6477
    Annie
    | 23/03/2020 à 14h36

    "Bonjour Christophe : si vous laissez lever votre pain trop longtemps, alors il va finir par s’affaisser. Aussi il me semble que vous pouvez le préparer, le laisser monter, le pétrir brièvement juste pour chasser les gaz et ensuite le mettre dans votre réfrigérateur pour la nuit recouvert d’un torchon par exemple. Le lendemain matin, vous le laissez reprendre et vous continuez la recette façonnage 2ème levée... Pour midi cela devrait aller. Bonne journée !"

    Répondre
  • 6469
    Christophe 34
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 22/03/2020 à 09h28

    "Bonjour et merci pour votre recette. Est ce qu'il est possible que la 1ere levée dure bien plus longtemps que 4-5h ? Je comptais attaquer la préparation cet après-midi, laisser reposer jusqu'à demain matin et reprendre la préparation et la cuisson pour déguster mon pain demain midi. "

    Répondre
  • 6468
    Annie
    | 22/03/2020 à 08h52

    "Problème mise en forme : bonjour il y a plein de facteur qui interviennent. 1/ la farine qui doit être "panifiable" choisir au moins de la T55. 2/ Le pétrissage suffisant. 3/ Le respect des 2 levées. 4/ La mise en forme et les incisions sur le pain. 5/ L'enfournement dans un four préchauffé avec la tôle et à bonne température. La buée avec l'eau dans la lèchefrite. 6/ Laisser refroidir le pain sur une grille en dehors du four, vous l'entendrez "craquer" ! SI je peux vous aider avec ces quelques points qui me viennent à l'esprit je serai contente car à distance c'est difficile à dire. En fait on s'améliore au fur et à mesure en le faisant; Bonne journée !"

    Répondre
  • 6465
    Annie
    | 21/03/2020 à 22h33

    "Bonjour Séverine : oui il faut mettre la coupelle d'eau dans le four pendant la cuisson et en plus jeter (pas sur le pain) un peu d'eau juste pour faire de la vapeur au moment de l'enfournement. Bonne soirée !"

    Répondre
  • 6461
  • 6457
    Séverine
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 20/03/2020 à 19h53

    "Bonjour Annie, Mon fils demande depuis longtemps à faire du pain. Voilà qui est fait ! Il est très bon mais la croûte est un peu trop dure sur le dessus. Je pense que nous aurions du mettre un tout petit peu plus d'eau. Qu'en pensez-vous ? Nous ferons mieux la prochaine fois. "

    Répondre
  • 6452
    Annie
    | 19/03/2020 à 17h08

    "Bonjour Romuald : j'utilise de la levure de boulanger que j'achète en petit pot. Mais je sais qu'on trouve des sachets d'environ 5 g et en principe 1 sachet suffit pour 500 g de farine à pain. Peut être pouvez vous confirmer ceci sur la notice d'utilisation de votre paquet ? Il existe peut être des sachets dont le poids est différent. Cordialement !"

    Répondre
  • 6449
    Romuald
    | 19/03/2020 à 10h56

    "Bonjour Annie, Pouvez vs svp me donner la quantité de levure en sachet pour 500 g de farine ? En vous remerciant pour votre réponse et bon confinement. Cordialement. Romuald "

    Répondre
  • 6443
    cat
    | 17/03/2020 à 19h41

    "Bonsoir Merci pour cette recette. Nous l avont fait avec mon fils de 4ans tout à bien fonctionné mise à part que le pain est sorti du four très blanc et la croûte trop dure. J avais oublié de mettre la gaine dessus avant d enfourner et j ai un four à gaz qui cuit par dessous sans ventilation. J avais bien mis une petite coupelle d eau dans le lèche frite , au dessus du pain. Merci pour votre réponse éclairante ;) Cordialement Catherine J avais oublié de fzine"

    Répondre
  • 6424
    Gina
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 29/02/2020 à 13h38

    "Vraiment... Une réussite ! Merci"

    Répondre
  • 6410
    Annie
    | 20/02/2020 à 20h03

    "Bonjour Marie la quantité d'eau idéale dépend de chaque farine et c'est difficile à savoir exactement. C'est au "juger" il faut une pâte ni trop molle ni trop ferme et c'est pour ça qu'il est plus pratique de rajouter un peu d'eau au besoin si la pâte est un peu ferme...D'un autre côté, il faut bien laisser faire la 2ème levée au point 5. Puis, il faut enfourner dans un four bien chaud et faire un peu de "buée" en jetant un peu d'eau dans la lèchefrite. Pour mémoire, bien employer une farine à pain (avec du gluten qui fait lever) et certaines farines lèvent moins bien que d'autres (plus elles sont complètes moins elles lèvent). En fait il y a plein de petits éléments qui jouent et c'est en faisant qu'on s'améliore. J'espère que votre pain vous plaira bientôt. Bonne journée. Annie"

    Répondre
  • 6407
    Marie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 20/02/2020 à 15h14

    "C'est la 1ère fois que je me lance dans la fabrication du pain maison. Recette au top et facile. Ma pâte a bien levée, par contre au moment de la cuisson elle n'a pas gonflée. Le pain est croustillant et sonne creux quand je tape dessous mais le pain est serré. Est-ce que je dois mettre un peu plus d'eau dans ma pâte pour qu'elle soit plus légère ? "

    Répondre
  • 6205
    Annie
    | 31/10/2019 à 10h30

    "Bonjour Jaja : ah, il me semble que la pâte devait être un peu trop molle... Le problème est que la quantité d'eau mentionnée est à moduler "au juger" car elle dépend de la capacité d’absorption de la farine utilisée... Et ça on ne peut pas le savoir avant de le faire tout au moins la 1ere fois quand on utilise de la farine. J'espère que la prochaine fois ça ira. Très bonne journée ! Annie"

    Répondre
  • 6184
    jaja
    | 24/10/2019 à 09h23

    "bonjour,j'ai suivie la recette a la lettre mais quand je l'ai refais monter la deuxième fois il s’aplatit et reste ainsi pendant la cuisson,donc ça me fais une galette,pff"

    Répondre
  • 6174
    Le Yan
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 16/10/2019 à 20h57

    "Bonjour, lors de la cuisson, je bouche avec un chiffon humide les orifices du four afin que l'air humide reste à l’intérieur. Mon pain a enfin une belle et croustillante croute. Meilleures salutations."

    Répondre
  • 6155
    Annie
    | 08/10/2019 à 17h44

    "Bonjour Marireve : oui je pense que 20 h c'est trop long et la pâte va retomber. Aussi je pense qu'il vous faut passer par la case réfrigérateur pour la nuit. Ainsi vous pouvez faire le pain en 2 fois. L'après midi (tôt) vous pétrissez et allez jusqu'au point 5 c'est à dire vous faites la 1 ère levée et quand la pâte a gonflé, ce qui prend quelques heures quand même 4/5 h ou moins près d'une source de chaleur comme un radiateur, vous pétrissez 2 à 3 mn pour la faire dégonfler, vous la couvrez et vous la mettez au réfrigérateur pour la nuit. Le lendemain elle aura peu bougé. Vous la sortez du réfrigérateur et elle va se réchauffer et reprendre du volume en 1 ou 2 h et cela fera la 2eme levée. Restera à la cuire ce qui prend 25:30 mn selon les fours. J'espère que cette recette va vous plaire et que le "timing" vous conviendra... Cordialement. Annie"

    Répondre
  • 6145
    marireve
    | 04/10/2019 à 05h32

    "Bonjour, je souhaite réaliser cette recette avec mes élèves en classe. Peut-on laisser cette pâte reposer pendant environ 20h, pour la préparer un après-midi et la faire cuire le lendemain matin? Est-ce qu'elle risque de "retomber"? Je vous remercie par avance de votre réponse. "

    Répondre
  • 6081
    Emilie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 15/08/2019 à 11h20

    "Super recette, le meilleur pain maison que j’ai fait et du premier coup! Merci pour cette recette!"

    Répondre
  • 6059
    Lucien
    | 23/07/2019 à 18h52

    "Je suis un complet béotien en matière de cuisine. A l'occasion de ces vacances estivales je me suis lancé en suivant rigoureusement les indications de la recette. Ca marche du tonnerre ! Un vibrant merci pour cette recette simple..."

    Répondre
  • 6007
    Annie
    | 22/06/2019 à 15h09

    "Bonjour Béatrice : vous gardez la même quantité de farine et vous ajoutez quelques cuillerées de graines à votre choix. Bonne cuisine !"

    Répondre
  • 6001
    Béatrice T
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 20/06/2019 à 13h28

    "Bonjour, je désire mettre des graines dans ce pain, faut-il inclure leur poids dans les 500 g de la farine ? Merci."

    Répondre
  • 5852
    Ariane*
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 05/03/2019 à 11h27

    "Recette parfaite ! surtout pour les proportions. Avant, je mettais trop d'eau et ne pétrissais pas suffisamment la pâte !"

    Répondre
  • 5706
    Annie
    | 26/10/2018 à 17h36

    "Bonjour Louanea : bien sur que chacun achète sa farine panifiable où bon lui semble. Je voulais juste dire de privilégier la farine produite localement et si possible bio. Il faut quand même savoir qu'il y a des artisans non bio qui travaillent très bien et que ce n'est pas toujours possible de transformer un moulin traditionnel en moulin bio, en raisons de nombreuses contraintes car il faut pouvoir aussi gagner sa vie ! Quoi qu'l en soit, les moulins familiaux sont de plus en plus rares hélas et si j'en parle c'est par uniquement par conviction ! Bonne journée. Annie"

    Répondre
  • 5694
    Annie
    | 18/10/2018 à 10h28

    "Bonjour Domi : ça doit toujours monter ;-( C'est peut être est lié à la farine panifiable et le plus simple du plus simple, c'est la T55. Peut être est ce lié à la levure de boulanger ? J'avais fait un post sur les différents types de levure en cliquant ici. J'avais également fait un récapitulatif des opérations qui s'appelle Comment faire son pain en 6 étapes. Tout ceci pourra peut être vous aider et surtout il ne faut pas se décourager... Après ça roule ! Très bonne journée !"

    Répondre
  • 5692
    Domi
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 17/10/2018 à 15h45

    "Mon pain n’a pas monté. C’est plus une galette ! Mais il est très bon. Je changerai de farine pour le prochain."

    Répondre
  • 5690
    Louanea
    | 15/10/2018 à 22h52

    "De la bonne farine, c’est de la farine locale bio. Pas de la farine de chez Maurice ... "

    Répondre
  • 5361
    Laura84
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 11/12/2017 à 12h44

    "Je met un commentaire çar j ai découvert votre site ,j ai fais ma 1ère brioche ét c est la plus réussie de toute celle que j ai réaliser jusqu'à présent ,vos recettes sont des petits bijoux que je garde précieusement! Merci ! Ét la en pousse ,je teste la boule de Pain de campagne .. j espère réussir la cuisson,pour ma part j ai mis moitié farine blanche moitié épeautre .j attend la cuisson ..mais elle a Super Bien triplee de volume ét tres jolie d aspect pour le moment ,merci Annie!"

    Répondre
  • 5343
    Philou
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 30/11/2017 à 09h18

    "Superbe pain un melange de farine blanche et épeautre un vrais delice cuisson un peut plus longue pour pain bien cuit et croustillants"

    Répondre
  • 5340
    Guigui
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 25/11/2017 à 09h25

    "Super satisfait du résultat."

    Répondre
  • 4477
    Cricri
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 05/06/2016 à 12h41

    "J'ai rarement mangé un pain aussi bon ! Il n'a pas fallu longtemps pour le finir ! Merci pour cette recette délicieuse !!! En boulangerie près de chez moi, les pains sont plein de trous... Désormais je peux étaler ma confiture sans soucis et me RÉGALER !!!!!"

    Répondre
  • 3625
    dede
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 18/11/2014 à 18h41

    "Bonsoir Cette apres -midi operation boule de pain de campagne et oh surprise il etait reussi, apres quelques tentatives malheureuses je n arrivais pas à faire du pain ,merci pour votre recette (le mien etait moins gonfle que le votre sur la photo mais quand meme tres bon ) Bonne soiree;"

    Répondre
  • 3457
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 18/08/2014 à 20h07

    "Bonjour Hervé :) Boules, bâtards, baguettes, peut être trouverez vous une piste sur l'article que j'avais publié sur mon blog Comment faire son pain en 6 étapes ? Il ne faut pas se décourager, à force d'en faire votre pain sera de mieux en mieux !"

    Répondre
  • 3451
    hervé
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 16/08/2014 à 15h29

    "bonjour merci pour cette recette cependant j'ai beaucoup de misère pour chaque pain que je fait, ils deviennent coulant a la cuisson, le pétrissage se fait bien, la montée aussi mais des que je cuit, il s’étale pour j'ai mis les bonne dose d'eau mais toujours le même problème, même pour d'autre pain. Merci "

    Répondre
  • 3035
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 16/02/2014 à 14h02

    "Bonjour Martalin :) Oui vous pouvez vous servir de la machine à pain comme un pétrin ensuite vous sortez la pâte pour la cuire au four ; ce qui vous permet de donner la forme que vous voulez à votre pain. Vous pouvez vous inspirer de la recette indiquée ici: recette de pain à la map cuit au four. Bon dimanche !"

    Répondre
  • 3031
    Martalain
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 14/02/2014 à 22h22

    "Est il possible de faire cette pâte à pain en partie avec la MAP ? que me conseillez-vous ?"

    Répondre
  • 2651
    carmat
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 05/12/2013 à 17h39

    "Pour une première,mon pain est beau et succulent!!!Vvant en République Dominicaine avec le taux d'humidité très important,ma pâte à tout de même levée!!!!Merci!!!!!!!!!!"

    Répondre
  • 2574
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 20/11/2013 à 15h12

    "@ débutant: bonjour :) Vous trouvez la pâte compacte, c'est probablement que vous n'avez pas mis assez d'eau. La grande difficulté avec le pain est, je trouve, de trouver la quantité exacte d'eau nécessaire, car cela dépend de la capacité d’absorption de l'eau par la farine (Toutes les farines ne sont pas identiques) et donc on ne peut savoir exactement à l'avance ce qu'il faut. Donc je pense qu'il faut y aller doucement au moment du 1er pétrissage, vous mettez un peu moins que la quantité approximative indiqué et vous terminez le pétrissage en rajoutant un peu d'eau par petite quantité jusqu'à obtenir la bonne consistance. Si vous mettrez trop d'eau tout de suite la pâte risque d'être trop liquide et là c'est embêtant :( et si vous n'en rajoutez pas, la pâte sera trop compacte. En fait il faut ajuster en y allant doucement... Surtout il ne faut pas vous décourager et franchement, du 1er coup c'est difficile de faire un super pain: plus on en fait mieux on le réussit ! "

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  • 2572
    debutant
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 20/11/2013 à 13h44

    "bonjour, pourquoi ma pate est compacte, que dois je faire svp pour l avoir plus souple et pouvoir la travailler normalement , merci"

    Répondre
  • 2203
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 06/09/2013 à 20h02

    "Bonjour Saad: oui les mélanges de céréales sont excellents. Ma recette convient au pain à la farine de base, mais aussi aux farines spéciales. Je ne fais pas le mélange moi même car j'achète ma farine dans le moulin artisanal mentionné ici (ce n'est pas de la pub!) et qui vend 19 variétés différentes sans compter les graines et le musli à rajouter dans les préparations. Il y a une farine appelée "la moissonnée" avec 3 céréales: blé, orge et avoine qui semble correspondre à ce que vous cherchez ? Bonne soirée :)"

    Répondre
  • 2199
    saad
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 04/09/2013 à 12h42

    "La recette promet une friandise, mais il se trouve qu'une grande catégorie de gens aiment les mélanges de céréales à savoir blé + orge +farine pour faire un pain à fibres et plus consistant. Si vous avez une recette de ce genre, merci de nous la communiquer. "

    Répondre
  • 1221
    carlina
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 19/08/2012 à 13h48

    "Il n'y a rien à dire que "c'est parfait et sain". Mes petits enfants réclament le gâteau de Mamie !"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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