Recette Crème brulée

5 sur 5 (50 commentaires)
  • Crème brulée
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 4 h Repos
  • Total
  • 395 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Crèmes et Mousses
  • Difficulté : 2
  • See the english version : Creme brulee

Avant de commencer...


Voici la recette de la classique crème brûlée, un dessert qui se prépare quelques heures à l'avance donc très pratique et qui finira un bon repas...


Ingredients

Ustensiles

  • 1 casserole
  • 1 saladier
  • 1 passoire
  • 1 grand plat pour bain marie
  • 6 ramequins ou 1 grand plat
  • 1 chalumeau de cuisine

Préparation

  1. Préchauffer le four à 160°. Dans une casserole faire chauffer 500 ml de crème dans laquelle on ajoute les grains de vanille obtenus en grattant la gousse de vanille fendue avec la pointe d'un couteau et porter à petite ébullition
    Photo de l'étape

  2. Dans un saladier mélanger les 6 jaunes et 50 g de sucre
    Photo de l'étape
    Dès ébullition de la crème, verser la crème sur le mélange en fouettant.
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  3. Remplir 6 ramequins que l'on place dans un bain marie (une plaque de cuisson avec de l'eau chaude)
    Photo de l'étape
    Cuire au four 25 mn. Attention, pas trop chaud max 160°

  4. Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur pendant 4 h

  5. Au moment de servir: saupoudrer chaque ramequin de cassonade et caraméliser au chalumeau de cuisine. Attendre 1 mn et servir
    Photo de l'étape


  6. Variante: on peut aussi présenter la crème brulée en plat familial
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • C'est une recette facile à faire et cela fait un bel effet à table !
    Il faut juste préparer la crème 4 h avant et la garder au réfrigérateur jusqu'au service. C'est encore plus pratique si on la prépare la veille, ce qui permet de dégager du temps le lendemain...

    Note :
    La crème brûlée ne doit absolument pas bouillir. Aussi il faut veiller à la mettre dans un bain marie d'eau bien chaude, puis à régler le four à 150/160° max. Sinon la crème peut bouillonner et il se formera des petites alvéoles en surface.
    .
    Anti-gaspi : garder les blancs au réfrigérateur dans un pot fermé pour un autre usage. Je vous propose par exemple : gâteau allemand, gâteau aux amandes, macarons massepains à l'ancienne, meringues, financiers, amaretti, coupelles tulipes, Pithiviers fondant...

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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Vos commentaires sur cette recette

  • 5554
    Annie
    | 12/05/2018 à 09h38

    "@Rebecca : j'ai des recettes traduites en anglais comme la "creme brulee recipe" : ici Bon samedi ! "

  • 5546
    Annie
    | 30/04/2018 à 21h36

    "Thank you Rebecca ! See you soon"

  • 5532
    Annie
    | 15/04/2018 à 10h24

    "Bonjour Caro : je ne sais si c'est très important ici. Personnellement j'utilise plutôt la fonction chaleur tournante quand je fais cuire des plats sur plusieurs niveaux... L'important, c'est de mettre les crèmes dans un plat au bain marie avec de l'eau très chaude, ensuite d'enfourner en réglant la température de son four pour qu'il n'y ait pas d'ébullition (environ 150°). Bon dimanche !"

  • 5531
    Caro
    | 13/04/2018 à 21h22

    "Bonjour, je voudrais savoir pour la cuisson au four, si on doit utiliser la chaleur tournante ou les plaques chauffantes? Merci"

  • 5377
    veve
    | | 25/12/2017 à 19h33

    "recette facile à réalisé et vraiment excellente.merci"

  • 5369
    Annie
    | 18/12/2017 à 12h51

    "Bonjour Elise : je suppose que vos crèmes, si elles n'étaient pas comme prévues, étaient cependant bonnes à manger... Il me semble que la cause en est un four un peu trop chaud... La crème brûlée ne supporte pas trop de chaleur et ça ne doit pas bouillonner. C'est pourquoi on la met dans un bain marie pour éviter le contact direct avec la chaleur. Bonne journée. Annie"

  • 5366
    elise
    | 16/12/2017 à 19h52

    "bonsoir, je viens de faire vos crèmes brûlées pour mon repas de demain midi mais à la cuisson elles se sont mises à gonfler comme un soufflet et à retomber les voilà au terme des 25 Min toutes rapapla et elles ont croutées un peu comme Audrey via son commentaire...d'où cela peut-il venir? seront elles quand même bonnes? ou mon dessert et il foutu...? en tout cas elles sens teint bon espérons que cela soit bon signe 😊"

  • 5330
    sassa
    | | 19/11/2017 à 22h36

    "Exellante recette clair et simple à réalisé mon mari a adoré et en redemandé encore merci "

  • 5317
    Joyce
    | | 12/11/2017 à 11h51

    " J'ai respecté la recette à la lettre, délicieux!! tout le monde a apprécié. Merci Annie pour cette excellente recette."

  • 5206
    Pascale
    | | 14/09/2017 à 15h57
  • 5173
    Annie
    | 24/08/2017 à 12h34

    "Bonjour Marilemo : il faut acheter de la crème fluide entière si possible à 35 % et cela sera réussi sans problème ! Comme je le disais le 18 septembre 2012 dans un commentaire "Si vous n'en avez pas, je pense que vous pouvez allonger de la crème épaisse avec du lait un peu tiédi, à raison de 4 cuillerées à soupe de lait pour 200 ml de crème pour faire environ 250 ml de crème liquide". Bonne journée"

  • 5171
    Marilemo
    | 23/08/2017 à 20h51

    "Bonjour, Je souhaite réaliser votre recette de crème brulée. Puis-je utiliser de la crème entière épaisse ou doit-elle être liquide ? Merci Belle journée "

  • 5145
    Annie
    | 02/08/2017 à 09h32

    "Bonjour Bristal C'est probablement qu'elles étaient un peu trop cuites ;-) Bonne journée !"

  • 5141
    Bristal
    | | 29/07/2017 à 14h12

    "Bonjour, Super recette. Mes crèmes n'étaient pas assez épaisses dans mes plat à crèmes brûlées. Est ce que ça peut expliquer la texture un peu granuleuse? Trop cuites? J'avais aussi mis chaleur tournante.... Merci"

  • 5011
    martiine
    | | 12/05/2017 à 15h39

    "Excellente recette. J'en ai testé plusieurs mais celle ci est incontestablement la meilleure.C'est celle que je vais conserver pour l'avenir. Pour info, j'ai battu les jaunes d'oeufs et le sucre avec un batteur électrique...."

  • 4997
    Ninou
    | | 01/05/2017 à 22h28

    "Miamiammmm... Tout simplement EXCELLENT !!! J'ai juste rajouté 1 cs d'eau de fleur d'oranger.Recette très facile à réaliser. Merciiii"

  • 4938
    Jo64
    | 22/03/2017 à 17h38

    "Recette facile et excellente bravo"

  • 4721
    jazzy61
    | | 10/11/2016 à 19h04

    "j ai fait la crème pour un ami qui voudrait commencer un repas pas le dessert !!!!il a adoré et en plus avec les oeufs de nos poules qu elle couleur merci"

  • 4712
    Annie
    | 07/11/2016 à 14h08

    "Bonjour Audrey c'est bizarre, forcement il y a une légère croûte et si ça a un peu gonflé ça devrait vite retomber. Vous avez bien cuit au bain marie, pas trop fort ? Mais pour juger il faut voir le résultat final, après refroidissement de quelques heures au réfrigérateur. Et là, ça devrait aller et il ne vous restera plus qu'à les "brûler" ! Bon après midi."

  • 4710
    Audrey
    | 07/11/2016 à 12h10

    "Je ne comprends pas j'ai suivi la recette et mes crèmes ont gonflés et croute! "

  • 4566
    Annie
    | 07/08/2016 à 12h36

    "Bonjour Caroline : je suis désolée pour vous mais je ne vois pas ce qui a pu arriver. C'est normalement inratable. Quand elle sort du four, la crème est un peu molle si on la pique à la pointe d'un couteau mais en refroidissant elle devient bien ferme. C'est pour cela qu'il faut la préparer à l'avance... Votre four était il assez chaud ? J'espère qu'en refroidissant la crème est maintenant bien prise. Bon dimanche !"

  • 4564
    Caroline
    | | 07/08/2016 à 08h08

    "Ma creme est restee complètement liquide sauf un peu sur les bords et le dessus alors que j'ai tout respecté a la lettre, je suis déçue et n'ai pas de dessert pour ce midi..."

  • 4420
    kraakers
    | | 01/05/2016 à 17h18

    "J'ai essayé bon nombre de recettes pour faire une crème brûlée mais celle-ci est infaillible et délicieuse. Merci beaucoup; ;-)"

  • 4316
    Annie
    | 28/02/2016 à 23h05

    "Bonjour Cleme oui, vous pouvez "brûler" la crème mais il faut que ce soit rapide pour ne pas chauffer la crème. Donc je pense que vous pouvez utiliser la fonction gril en surveillant attentivement la coloration. Bonne journée !"

  • 4314
    Cleme
    | 28/02/2016 à 11h22

    "Bonjour, cette recette me tente bien mais je n'ai pas de chalumeau existe t'il un autre moyen pour brûler ? Peut être au four à haute température ? Merci ! "

  • 4185
    Annie
    | | 24/11/2015 à 21h41

    "Bonsoir Jacqueline : je suis désolée mais je n'ai pas bien compris. Voulez utiliser des minibocaux de conserve juste pour la déco ? ou bien les conserver réellement ? dans le 1er cas, ce n'est peut être pas trop pratique, il faut les cuire sans couvercle, puis les caraméliser. Dans le 2è cas je ne crois pas que cela soit possible, la crème cuisant au bain marie, la température ne convient pas à la conservation. Donnez moi plus de détails. Bonne soirée !"

  • 4184
    jacqueline
    | | 24/11/2015 à 17h31

    "bonjour je voudrais les cuire dans des petit pots ferme de conserve pour presenter avec un cafe goumand comment je fais pour les cuire .merci"

  • 3800
    Allie
    | | 01/03/2015 à 09h55

    "Excellente recette. Parfait"

  • 3750
    Filplume
    | | 21/01/2015 à 09h51

    "A la recherche d'une recette de crème brulée, je découvre ton blog qui me séduit beaucoup par sa diversité, son efficacité et sa simplicité. Je l'ajoute à ma blogroll de façon à l'avoir toujours sous la main. Encore bravo ! Cordialement Filplume"

  • 3543
    Annie
    | | 01/10/2014 à 22h18

    "Bonjour Nadine oui de la crème fleurette, et pour une bonne texture je pense qu'il vaut mieux mieux utiliser de la crème entière plutôt qu'allégée... Bonne cuisine !"

  • 3528
    Nadine
    | | 26/09/2014 à 13h15

    "Peut-on employer da le creme fleurette ?"

  • 3369
    Annie
    | | 30/06/2014 à 22h46

    "Bonjour bipbip60 : on met les ramequins dans un récipient à bain marie, ensuite on verse de l'eau chaude autour et on enfourne. Bonne cuisine :)"

  • 3367
    bipbip60
    | | 30/06/2014 à 18h27

    "Bonjour Annie et merci pour vos recettes ! Je suis débutant, et je voudrais savoir : Pour le bain marie, départ à froid, ou départ à chaud ? Cordialement "

  • 3282
    Annie
    | | 28/05/2014 à 12h57

    "@Diahan : je crois que la cuisson au four traditionnel convient bien au bain marie; la chaleur tournante c'est bien quand on cuit des plats sur plusieurs niveaux. Bonne cuisine :)"

  • 3274
    Diahan
    | | 21/05/2014 à 11h36

    "Bonjour, les ramequins sont au four, j'ai juste ajouter quelques gouttes arôme naturelle de vanille bourbon. En espèrant, que le résultat est bon Merci Annie d'avoir partager cette recette Simple et excellente d'après les commentaires Pour la cuisson, four traditionnel ou chaleur tournante? Par prudence, j'ai mis le programme four traditionnel ;)"

  • 3212
    Marion,au4ème
    | | 16/04/2014 à 20h58

    "C'est trop bon ! s'est exclamé mon compagnon, à qui j'ai aussi présenté le gâteau allemand de votre site. Et c'est vrai que nous nous sommes régalés.J'ai juste une autre texture que celle que je connaissais dans les restaurants, mais ça ne change rien au goût. Merci beaucoup pour ce partage de vos recettes qu'on sent éprouvées (et approuvées!). "

  • 3196
    Isya
    | | 09/04/2014 à 16h21

    "Tout simplement excellentes, ces crèmes brûlées. Pour une première, elles sont parfaites, tout le monde a aimé! "

  • 3027
    Annie
    | | 12/02/2014 à 15h08

    "Bonjour Amin: Classiquement, on caramélise le dessus au chalumeau. Je pense que vous faites allusion à un "kit de caramélisation" pour crème brulée, avec des éclats de caramel et de l'alcool aromatisé (secret de la marque ?) qui sert flamber le dessus et donc à caraméliser sans avoir besoin d'un chalumeau. Je ne l'ai jamais utilisé. Si on veut flamber soi même, il faut un alcool fort à 40 ° rhum, Cognac... quant à l'arôme, c'est une question de goût (je prendrais plutôt du Grand Marnier ou du Cointreau pour son goût d'oranges). Très bonne journée :)..."

  • 3024
    amin
    | | 12/02/2014 à 11h11

    "bonjour, j'ai vus sur des autres sites qu'il y a une des autres methodes pour bruler le sucre, c par l'alcool, mais j'arrive pas a trouve ce l'alcool puisque je ne sais pas ni le nom ni la nature de ce alcool!! qeulq'un peut m'aider? cordiallement"

  • 2957
    Annie
    | | 19/01/2014 à 21h28

    "Bonjour :) une passoire pour filtrer le mélange au point 3 pour avoir une préparation parfaitement homogène. Bonne cuisine :)"

  • 2953
    lala
    | | 18/01/2014 à 21h44

    "pourquoi une passoire ?"

  • 2608
    mayanne
    | | 27/11/2013 à 14h36

    "j'adore la créme brulée!!je vais essayer de faire cette recette!!!"

  • 2596
    lele7852
    | | 24/11/2013 à 18h25

    "Je n'avais encore jamais réalisé de crème brûlée avant et je suis plus que satisfaite ! La recette est très simple et le résultat eest vraiment génial... la crème est très onctueuse... j'ai utilisé de la crème fleurette entière ! Merci pour cette super recette que je referais sans hésiter !"

  • 2124
    alex
    | | 10/08/2013 à 17h05

    "Eh ben franchement je dit nickel c'est la premiere fois que je les réussi, merci bcp je vais me regaler."

  • 2121
    Annie
    | | 10/08/2013 à 14h01

    "Bonjour:). Je prends de la crème entière : il faut de la graisse pour que ça prenne bien ;-), de la crème fraiche liquide entiere. Bonne journée :)"

  • 2119
    alex
    | | 10/08/2013 à 07h53

    "bonjour, il faut de la creme entiere ou demi ?"

  • 1261
    Annie
    | | 18/09/2012 à 14h33

    "Bonjour :) Oui il faut de la crème liquide. C'est le plus simple ! Si vous n'en avez pas, je pense que vous pouvez allonger de la crème épaisse avec du lait un peu tiédi, à raison de 4 cuillerées à soupe de lait pour 200 ml de crème pour faire environ 250 ml de crème liquide. Bonne journée :) "

  • 1260
    mimie91240
    | | 18/09/2012 à 08h17

    "je n'ai pas compris la recette : La crème ?? c'est de la crème liquide ou puis-je la remplacer par le lait ??? merci de votre précision. Bonne journée"

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