#Betteraves

au

cottage cheese

Recette

#StValentin

#CestQuoi

la

St Valentin?

Recette Crème brulée

Crème brulée Temps Préparation:
Cuisson:
Repos: 4 h
Total:
Parts 6 personne(s)
Difficulté 2 sur 5
Energie 1 part: 395 kCal (1580 kJ)
Note
5 sur 5 (31 commentaires)
Imprimer la recette
rédigée par
Envoyer la recette à un ami
Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Avant de commencer...


Voici la recette de la classique crème brûlée, un dessert qui se prépare quelques heures à l'avance donc très pratique et qui finira un bon repas...


Ingrédients

  • 6 jaunes d'œuf
  • 500 ml de crème entière fluide (ou à 35%)
  • 50 g de sucre (1/4 cup)
  • 1 gousse de vanille
  • 6 cuillères à soupe de cassonade (sucre roux) pour caraméliser

Ustensiles

  • 1 casserole
  • 1 saladier
  • 1 passoire
  • 1 grand plat pour bain marie
  • 6 ramequins ou 1 grand plat
  • 1 chalumeau de cuisine

Préparation

  1. Préchauffer le four à 160°. Dans une casserole faire chauffer 500 ml de crème dans laquelle on ajoute les grains de vanille obtenus en grattant la gousse de vanille fendue avec la pointe d'un couteau et porter à petite ébullition


  2. Dans un saladier mélanger les 6 jaunes et 50 g de sucre

    Dès ébullition de la crème, verser la crème sur le mélange en fouettant.

    Filtrer


  3. Remplir 6 ramequins que l'on place dans un bain marie

    Cuire au four 25 mn

  4. Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur pendant 4 h

  5. Au moment de servir: saupoudrer chaque ramequin de cassonade et caraméliser au chalumeau de cuisine. Attendre 1 mn et servir



  6. Variante: on peut aussi présenter la crème brulée en plat familial






Pour terminer...


C'est une recette facile à faire et cela fait un bel effet à table !
Il faut juste préparer la crème 4 h avant et la garder au réfrigérateur jusqu'au service. C'est encore plus pratique si on la prépare la veille, ce qui permet de dégager du temps le lendemain...
.
Anti-gaspi : garder les blancs au réfrigérateur dans un pot fermé pour un autre usage. Je vous propose par exemple : gâteau allemand, gâteau aux amandes, macarons massepains à l'ancienne, meringues, financiers, amaretti, coupelles tulipes, Pithiviers fondant...

Ailleurs sur le web


Le menu du jour!

Quiche au saumon fumé
Entrée : Quiche au saumon fumé
Plat : Rôti de porc aux pruneaux
Dessert : Gâteau aux poires

Le Top du moment!


Vous avez aimé cette recette de cuisine?

Partagez la avec:

Enregistrez la dans votre livre de recettes:

N'hésitez pas à laisser un petit commentaire sur le site ou sur votre blog si vous avez aimé la recette.
C'est toujours agréable :)

Commentaire(s) de la recette

4721jazzy61 | | 10 novembre 2016 à 19h04
"j ai fait la crème pour un ami qui voudrait commencer un repas pas le dessert !!!!il a adoré et en plus avec les oeufs de nos poules qu elle couleur merci"
4712Annie | 7 novembre 2016 à 14h08
"Bonjour Audrey c'est bizarre, forcement il y a une légère croûte et si ça a un peu gonflé ça devrait vite retomber. Vous avez bien cuit au bain marie, pas trop fort ? Mais pour juger il faut voir le résultat final, après refroidissement de quelques heures au réfrigérateur. Et là, ça devrait aller et il ne vous restera plus qu'à les "brûler" ! Bon après midi."
4710Audrey | 7 novembre 2016 à 12h10
"Je ne comprends pas j'ai suivi la recette et mes crèmes ont gonflés et croute! "
4566Annie | 7 août 2016 à 12h36
"Bonjour Caroline : je suis désolée pour vous mais je ne vois pas ce qui a pu arriver. C'est normalement inratable. Quand elle sort du four, la crème est un peu molle si on la pique à la pointe d'un couteau mais en refroidissant elle devient bien ferme. C'est pour cela qu'il faut la préparer à l'avance... Votre four était il assez chaud ? J'espère qu'en refroidissant la crème est maintenant bien prise. Bon dimanche !"
4564Caroline | | 7 août 2016 à 08h08
"Ma creme est restee complètement liquide sauf un peu sur les bords et le dessus alors que j'ai tout respecté a la lettre, je suis déçue et n'ai pas de dessert pour ce midi..."
4420kraakers | | 1 mai 2016 à 17h18
"J'ai essayé bon nombre de recettes pour faire une crème brûlée mais celle-ci est infaillible et délicieuse. Merci beaucoup; ;-)"
4316Annie | 28 février 2016 à 23h05
"Bonjour Cleme oui, vous pouvez "brûler" la crème mais il faut que ce soit rapide pour ne pas chauffer la crème. Donc je pense que vous pouvez utiliser la fonction gril en surveillant attentivement la coloration. Bonne journée !"
4314Cleme | 28 février 2016 à 11h22
"Bonjour, cette recette me tente bien mais je n'ai pas de chalumeau existe t'il un autre moyen pour brûler ? Peut être au four à haute température ? Merci ! "
4185Annie | | 24 novembre 2015 à 21h41
"Bonsoir Jacqueline : je suis désolée mais je n'ai pas bien compris. Voulez utiliser des minibocaux de conserve juste pour la déco ? ou bien les conserver réellement ? dans le 1er cas, ce n'est peut être pas trop pratique, il faut les cuire sans couvercle, puis les caraméliser. Dans le 2è cas je ne crois pas que cela soit possible, la crème cuisant au bain marie, la température ne convient pas à la conservation. Donnez moi plus de détails. Bonne soirée !"
4184jacqueline | | 24 novembre 2015 à 17h31
"bonjour je voudrais les cuire dans des petit pots ferme de conserve pour presenter avec un cafe goumand comment je fais pour les cuire .merci"
3800Allie | | 1 mars 2015 à 09h55
"Excellente recette. Parfait"
3750Filplume | | 21 janvier 2015 à 09h51
"A la recherche d'une recette de crème brulée, je découvre ton blog qui me séduit beaucoup par sa diversité, son efficacité et sa simplicité. Je l'ajoute à ma blogroll de façon à l'avoir toujours sous la main. Encore bravo ! Cordialement Filplume"
3543Annie | | 1 octobre 2014 à 22h18
"Bonjour Nadine oui de la crème fleurette, et pour une bonne texture je pense qu'il vaut mieux mieux utiliser de la crème entière plutôt qu'allégée... Bonne cuisine !"
3528Nadine | | 26 septembre 2014 à 13h15
"Peut-on employer da le creme fleurette ?"
3369Annie | | 30 juin 2014 à 22h46
"Bonjour bipbip60 : on met les ramequins dans un récipient à bain marie, ensuite on verse de l'eau chaude autour et on enfourne. Bonne cuisine :)"
3367bipbip60 | | 30 juin 2014 à 18h27
"Bonjour Annie et merci pour vos recettes ! Je suis débutant, et je voudrais savoir : Pour le bain marie, départ à froid, ou départ à chaud ? Cordialement "
3282Annie | | 28 mai 2014 à 12h57
"@Diahan : je crois que la cuisson au four traditionnel convient bien au bain marie; la chaleur tournante c'est bien quand on cuit des plats sur plusieurs niveaux. Bonne cuisine :)"
3274Diahan | | 21 mai 2014 à 11h36
"Bonjour, les ramequins sont au four, j'ai juste ajouter quelques gouttes arôme naturelle de vanille bourbon. En espèrant, que le résultat est bon Merci Annie d'avoir partager cette recette Simple et excellente d'après les commentaires Pour la cuisson, four traditionnel ou chaleur tournante? Par prudence, j'ai mis le programme four traditionnel ;)"
3212Marion,au4ème | | 16 avril 2014 à 20h58
"C'est trop bon ! s'est exclamé mon compagnon, à qui j'ai aussi présenté le gâteau allemand de votre site. Et c'est vrai que nous nous sommes régalés.J'ai juste une autre texture que celle que je connaissais dans les restaurants, mais ça ne change rien au goût. Merci beaucoup pour ce partage de vos recettes qu'on sent éprouvées (et approuvées!). "
3196Isya | | 9 avril 2014 à 16h21
"Tout simplement excellentes, ces crèmes brûlées. Pour une première, elles sont parfaites, tout le monde a aimé! "
3027Annie | | 12 février 2014 à 15h08
"Bonjour Amin: Classiquement, on caramélise le dessus au chalumeau. Je pense que vous faites allusion à un "kit de caramélisation" pour crème brulée, avec des éclats de caramel et de l'alcool aromatisé (secret de la marque ?) qui sert flamber le dessus et donc à caraméliser sans avoir besoin d'un chalumeau. Je ne l'ai jamais utilisé. Si on veut flamber soi même, il faut un alcool fort à 40 ° rhum, Cognac... quant à l'arôme, c'est une question de goût (je prendrais plutôt du Grand Marnier ou du Cointreau pour son goût d'oranges). Très bonne journée :)..."
3024amin | | 12 février 2014 à 11h11
"bonjour, j'ai vus sur des autres sites qu'il y a une des autres methodes pour bruler le sucre, c par l'alcool, mais j'arrive pas a trouve ce l'alcool puisque je ne sais pas ni le nom ni la nature de ce alcool!! qeulq'un peut m'aider? cordiallement"
2957Annie | | 19 janvier 2014 à 21h28
"Bonjour :) une passoire pour filtrer le mélange au point 3 pour avoir une préparation parfaitement homogène. Bonne cuisine :)"
2953lala | | 18 janvier 2014 à 21h44
"pourquoi une passoire ?"
2608mayanne | | 27 novembre 2013 à 14h36
"j'adore la créme brulée!!je vais essayer de faire cette recette!!!"
2596lele7852 | | 24 novembre 2013 à 18h25
"Je n'avais encore jamais réalisé de crème brûlée avant et je suis plus que satisfaite ! La recette est très simple et le résultat eest vraiment génial... la crème est très onctueuse... j'ai utilisé de la crème fleurette entière ! Merci pour cette super recette que je referais sans hésiter !"
2124alex | | 10 août 2013 à 17h05
"Eh ben franchement je dit nickel c'est la premiere fois que je les réussi, merci bcp je vais me regaler."
2121Annie | | 10 août 2013 à 14h01
"Bonjour:). Je prends de la crème entière : il faut de la graisse pour que ça prenne bien ;-), de la crème fraiche liquide entiere. Bonne journée :)"
2119alex | | 10 août 2013 à 07h53
"bonjour, il faut de la creme entiere ou demi ?"
1261Annie | | 18 septembre 2012 à 14h33
"Bonjour :) Oui il faut de la crème liquide. C'est le plus simple ! Si vous n'en avez pas, je pense que vous pouvez allonger de la crème épaisse avec du lait un peu tiédi, à raison de 4 cuillerées à soupe de lait pour 200 ml de crème pour faire environ 250 ml de crème liquide. Bonne journée :) "
1260mimie91240 | | 18 septembre 2012 à 08h17
"je n'ai pas compris la recette : La crème ?? c'est de la crème liquide ou puis-je la remplacer par le lait ??? merci de votre précision. Bonne journée"

Ajouter un commentaire
Votre pseudo * :
Votre email * : (Invisible)
Votre site web : (Facultatif)
Votre note :
Votre commentaire :

Question Anti Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
* : Obligatoire
Commentaires des visiteurs
Nombre: 26 | 4.9 sur 5 étoiles
5 étoiles
25
4 étoiles
0
3 étoiles
1
2 étoiles
0
1 étoile
0

Autres recettes de la même catégorie


Crème anglaise

Crème Chantilly au fouet

Crème pâtissière classique

Crème de citron Lemon curd

Crème au citron et au mascarpo

Pâte à tartiner au chocolat- g

Mousse aux marrons

Crème catalane

Crème mousseline

Crème à la mangue et au lait d

Dans le forum... (10 résultats)


> " Crème brûlée " aux cerises et au mascarpone
> Crème brûlée
> creme brulee
> Crème brûlée à l'orange
> Crème brûlée au cacao
> Crème brûlée au gingembre
> Crème brûlée au potiron-croquants aux amandes
> Crème brûlée aux framboises
> Crème brûlée de foie gras à la vanille
> Crème brûlée jasmin

En ce moment, sur le blog...


Comment préparer les poireaux


Posté par dans la rubrique Les fiches pratiques, le 3 janvier 2017 à 19h53
0 Commentaire(s)

La saison Si on trouve des poireaux toute l'année, la saison optimale est de octobre à mars. Pour la petite histoire C'est un légume très ancien de la famille de l’ail, de l’oignon de la ciboulette. Il faut en profiter car il ne fait pas partie...

Lire la suite...

Fruits et légumes de saison en novembre


Posté par dans la rubrique Actualités, le 24 novembre 2016 à 23h42
0 Commentaire(s)

Bonjour à tous En ce mois de novembre, on met en valeur 3 fruits et légumes frais que j'ai eu l'occasion de déguster au travers de 3 recettes originales. Le brocoli C'est un "joli" légume avec sa tige et ses petits bouquets bien verts. C'est...

Lire la suite...

(Re) Découvrez le Grana Padano


Posté par dans la rubrique Le fromage, le 27 octobre 2016 à 19h01
1 Commentaire(s)

J’ai eu l'opportunité récemment de participer à la soirée Dolce vita de la Bellevilloise consacrée à la présentation d’un grand fromage italien. Il s’agit du Grana Padano. Il y avait plusieurs belles meules de Grana... Une meule fait près de 40 kg...

Lire la suite...

Ma visite de vergers dans le parc naturel régional du Pilat


Posté par dans la rubrique Actualités, le 22 octobre 2016 à 23h17
0 Commentaire(s)

La semaine dernière, j’ai eu l’occasion de visiter des vergers de pommes sur le plateau du Pilat. Pour s'y rendre, on passe le Rhône par le pont suspendu de Serrières. Ensuite la route grimpe jusqu'au plateau. Le massif montagneux du Pilat es...

Lire la suite...

Autres recettes similaires à Crème brulée




A propos de l'auteur...

Maman de trois enfants, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours.
Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Instagram

2529 visiteurs connectés

Le Top du moment!

#Tarte-aux-pommes-classique

#Choucroute-alsacienne

#Petits-sables

#Creme-brulee

#Endives-braisees

#Chou-vert-braise-aux-saucisses






Les Tags


A préparer au dernier moment A préparer en avance A préparer la veille Allemagne Alsace Américain Amérique du Sud Anniversaire Apéritifs Aquitaine Ardèche Ardennes Asie Automne Auvergne Barbecue Barbecues Béarn Bébé Berry Blender Boite repas bento Bourbonnais Bourgogne Bretagne Brunch Budget + Buffets Carême Champagne Chandeleur Chocolat Cocktails Comtat Venaissin Comté de Foix Conserves Cook Processor Cuisine des îles Dauphiné Enfants English Epiphanie Espagne Eté Etudiant Facile Fêtes Flandre Franche Comté Fromage Fruits Goûter Grande tablée Grèce Halloween Hiver Ile de France Inde Italie Languedoc Limousin Lorraine Lyonnais Maghreb MAP Mardi Gras Mi carême Micro ondes Midi Mini cocottes Montbéliard Nice Noël Normandie Orléanais Pain Pâques Pas cher Pas trop cher Pays bas Petits gâteaux Plat unique Portugal Pour le soir Printemps Provence Rapide Recette anti crise Restes Roussillon Russie Sans gluten Savoie Simplicité Santé Soir Sorbetière St Valentin Suisse Terroir Vegan Végétarien Verrines

Les derniers billets

Actualités

C'est la fête du citron à Menton. En 2017, c'est du 11 février au 1 mars et c'en est la 84 ème édition. Cette fête (en gros à la même période que le carnaval de Nice) met en valeur les rois de la fin de l'hiver : le citron et l'orange ! Petit ...
Lire la suite...

Les dernières recettes



La communauté



Derniers commentaires



"Il m'a posé un lapin !"
©2003 - 2017 La cuisine d'Annie. Toute copie, reproduction, diffusion intégrale ou partielle du contenu de ce site par quelque procédé que ce soit est strictement interdite sans l'autorisation écrite de "La Cuisine d'Annie", sauf dans les cas prévus par l'article L 122-5 du code de la propriété intellectuelle.

Recettes de cuisine

Recettes par occasions

Partenaires

La Cuisine d'Annie

Croissants façon boulangerie
Faire ses quenelles
Citrons confits au sel
Tarte aux fraises avec crème pâtissière
Saucisson de Lyon à cuire
Haricots blancs secs à la tomate
Pâte brisée
Cuisson express de la semoule de couscous
Pudding au pain
Crème pâtissière classique
Pâte à tartiner chocolat noisettes façon nutella
Endives au jambon
Choucroute de la mer
Biscuit de Savoie
Saucisses aux lentilles

Recette de Noël
Recette pour étudiant
Recette facile
Recette chocolat
Recette fête des pères
Recette fête des mères
Recette barbecue
Recette mardi gras
Recette paques
Recette printemps
Recette été
Recette automne
Recette hiver
La Cuisine d'Annie
Plan du site
Ma revue de presse
Mentions légales
Webmaster
Suivez ma page sur Google+

Me contacter