Voici la recette de la classique crème brûlée, un dessert qui se prépare quelques heures à l'avance donc très pratique et qui finira un bon repas...
Félicitations ! Cette recette est de saison !
C'est une recette facile à faire et cela fait un bel effet à table !
Il faut juste préparer la crème 4 h avant et la garder au réfrigérateur jusqu'au service. C'est encore plus pratique si on la prépare la veille, ce qui permet de dégager du temps le lendemain...
Note :
La crème brûlée ne doit absolument pas bouillir. Aussi il faut veiller à la mettre dans un bain marie d'eau bien chaude, puis à régler le four à 150/160° max. Sinon la crème peut bouillonner et il se formera des petites alvéoles en surface.
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
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Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIREMoonlight29
| 25/04/2024 à 13h36"Bonjour, vous avez écrit qu'il faut porter la crème à petite ébullition puis laisser infuser hors du feu, mais aussi que dès qu'elle arrive à ébullition il faut la mettre dans le mélange oeuf/sucre, ce qui m'ai laissée quelques peu confuse... Faut-il la laisser poser un peu avant de l'ajouter au mélange? ou laisser infuser avec le mélange oeuf/sucre ? Merci :)"
Annie
| 04/05/2024 à 19h54"Bonjour Moonlight : je vous remercie de votre commentaire qui m'a montré que je n'avais pas été très claire; aussi j'ai fait quelques modifications de mon texte qui je l'espère sont utiles. Je vous souhaite une bonne journée. Annie"
Finette
| | 14/04/2024 à 16h42"Je viens de découvrir votre site par hasard et j'ai essayé votre recette de crème brûlée : réussie ! 😁 Merci pour tous ces conseils très utiles avec leurs explications pour comprendre. J'essaierai d'autres recettes par la suite. Bravo à vous pour la simplicité dans la cuisine avec des ingrédients abordables et j'apprécie beaucoup. 😀 à bientôt "
Jany
| | 16/12/2023 à 09h36"Bonjour Annie ! Je congèle les blancs d'œufs pour en faire des boules coco , très facile : melanger 90 gr de sucre à 180 gr de noix de coco râpée, ajouter 2 blancs d'œufs à mélanger à la spatule (haut en bas, bien écraser). Faire env 40 petites boules du bout des doigts, les poser sur une plaque sur du papier sulfurisé ! Four préchauffé à 220, le baisser à 200 quand on enfourne la plaque, cuisson 7 à 8mn surveiller la coloration . Un délice ! "
Annie
| 18/12/2023 à 11h20"Bonjour Jany : excellente idée ! Bonnes fêtes. Annie"
Delphine
| | 22/10/2023 à 19h11"Super recette ! J’avais peur de rater au vu des commentaires mais elles étaient super bonnes. J’ai suivi les instructions à la lettre. Merci beaucoup !!! "
Sylvie
| | 21/10/2023 à 23h37"Excellente ! Un franc succès auprès de mes invité(e)s qui m ont demandée(e)s la recette! Même mon homme avare en compliments m'a dit qu elle était meilleure qu au resto...à refaire sans modération."
Melo
| | 03/05/2023 à 12h32"Très bonne recette 🙂 J'ai juste changé les instructions de cuisson suite à certains conseils. 1h à 110 degré et ça a très bien fonctionné. "
Nanou62
| | 28/03/2023 à 12h45"Une franche réussite. À refaire sans modération. Merci pour ce partage."
Alex_422
| | 03/03/2023 à 13h52"Merci énormément ! Délicieuse recette "
Mappy
| | 03/02/2023 à 08h19"Super recette et très facile à faire Un délice, les amis se sont régalés "
Clémence
| 10/01/2023 à 15h38"Bonjour, La recette est facile à faire et rapide. J'ai cependant quelques questions suite à la comparaison d'autres recettes de crèmes brulées et j'aimerai avoir votre avis - Certaines recettes rajoutent du lait en plus de la crème fluide, y a-t-il un intérêt pour le faire ? - Certaines recettes ne chauffent pas la crème fluide contrairement à ici, est-ce pour mieux "infuser" la vanille ? Merci encore pour votre recette."
Annie
| 13/01/2023 à 18h52"Bonjour Clémence : j'ai l'habitude de faire cette recette avec 500 ml de crème fraîche fluide. Je porte à ébullition puis j'arrête et je fais infuser la vanille... Il me semble que c'est important de chauffer la crème pour infuser la vanille. Par contre je ne l'ai jamais fait, mais c'est à essayer dans un but d'alléger la crème : faire moitié/ moitié avec la crème fluide et du lait (entier à mon avis). Si vous essayez avant moi dites moi ce que vous en pensez. Cordialement. Annie"
Arno
| 14/03/2023 à 11h16"Il n est pas nécessaire de chauffer pour infuser. Le mieux est de gratter la gousse de vanille que l'on mettra dans le crème t vous laissez au frigo une nuit. Là tout le gras de la crème va capter les arômes de vanille...incomparable"
dan
| | 31/05/2020 à 07h35"je fais cette recette pour la 2ème fois,je rajoute des fruits rouges!!! Merci pour cette recette très facile et tellement délicieuse!"
Audreyg
| | 09/04/2020 à 21h10"Coucou Annie. Jai fait Exactement la recette comme tu a écrit ,sa fait 8h que c'est au réfrigérateur et c'est toujour liquide . Par contre le goût excellent. Quesceque jai raté d'après toi . Merci ! "
Annie
| 09/04/2020 à 21h20"Bonsoir : la cuisson, normalement la crème aurait dû prendre. Bonne soirée !"
OLIV
| | 10/03/2020 à 12h37"Bonjour. Nouvellement visiteur de ce site, je l'ai très vite dévoré ! Très belles recettes, claires, précises, bref, celle-là fut un nouveau succès auprès de nos convives. Merci beaucoup. Deux petites astuces : Je rajoute un peu de lait à ma preparation ; cela rajoute un peu de légèreté à la consistance (effet nuage en bouche), Deuxième chose, je caramélise mes crèmes avec un décapeur thermique plutôt qu'un chalumeau. Ceci permet une belle caramelisation sans le léger gout de brûler trop present parfois par l'excès de carbone. Voila... :)"
Annie
| 19/08/2019 à 18h03"Bonjour Musacat ; filtrer, c'est juste pour que la préparation au final ait une texture bien homogène donc pour retirer une petite peau avec la crème, un petit morceau de vanille éventuel lorsque je gratte la gousse... C'est tout. Je suis contente que la recette vous plaise ! Annie"
Musacat
| | 18/08/2019 à 05h34"Parfait!!! Recette respectée à la lettre. Température du four, proportions et temps de cuisson. Merci pour cette recette que je referai avec plaisir! Mais pourquoi faut il filtrer la crème avant de la faire cuire?"
tigrou5
| | 11/04/2019 à 13h39"Pour ma part ça a rempli 4 ramequins, donc attention selon la taille de vos ramequins. "
Annie
| 12/05/2018 à 07h38"@Rebecca : j'ai des recettes traduites en anglais comme la "creme brulee recipe" : ici Bon samedi ! "
Annie
| 30/04/2018 à 19h36"Thank you Rebecca ! See you soon"
Annie
| 15/04/2018 à 08h24"Bonjour Caro : je ne sais si c'est très important ici. Personnellement j'utilise plutôt la fonction chaleur tournante quand je fais cuire des plats sur plusieurs niveaux... L'important, c'est de mettre les crèmes dans un plat au bain marie avec de l'eau très chaude, ensuite d'enfourner en réglant la température de son four pour qu'il n'y ait pas d'ébullition (environ 150°). Bon dimanche !"
Caro
| 13/04/2018 à 19h22"Bonjour, je voudrais savoir pour la cuisson au four, si on doit utiliser la chaleur tournante ou les plaques chauffantes? Merci"
veve
| | 25/12/2017 à 18h33"recette facile à réalisé et vraiment excellente.merci"
Annie
| 18/12/2017 à 11h51"Bonjour Elise : je suppose que vos crèmes, si elles n'étaient pas comme prévues, étaient cependant bonnes à manger... Il me semble que la cause en est un four un peu trop chaud... La crème brûlée ne supporte pas trop de chaleur et ça ne doit pas bouillonner. C'est pourquoi on la met dans un bain marie pour éviter le contact direct avec la chaleur. Bonne journée. Annie"
elise
| 16/12/2017 à 18h52"bonsoir, je viens de faire vos crèmes brûlées pour mon repas de demain midi mais à la cuisson elles se sont mises à gonfler comme un soufflet et à retomber les voilà au terme des 25 Min toutes rapapla et elles ont croutées un peu comme Audrey via son commentaire...d'où cela peut-il venir? seront elles quand même bonnes? ou mon dessert et il foutu...? en tout cas elles sens teint bon espérons que cela soit bon signe 😊"
sassa
| | 19/11/2017 à 21h36"Exellante recette clair et simple à réalisé mon mari a adoré et en redemandé encore merci "
Joyce
| | 12/11/2017 à 10h51" J'ai respecté la recette à la lettre, délicieux!! tout le monde a apprécié. Merci Annie pour cette excellente recette."
Pascale
| | 14/09/2017 à 13h57Annie
| 24/08/2017 à 10h34"Bonjour Marilemo : il faut acheter de la crème fluide entière si possible à 35 % et cela sera réussi sans problème ! Comme je le disais le 18 septembre 2012 dans un commentaire "Si vous n'en avez pas, je pense que vous pouvez allonger de la crème épaisse avec du lait un peu tiédi, à raison de 4 cuillerées à soupe de lait pour 200 ml de crème pour faire environ 250 ml de crème liquide". Bonne journée"
Marilemo
| 23/08/2017 à 18h51"Bonjour, Je souhaite réaliser votre recette de crème brulée. Puis-je utiliser de la crème entière épaisse ou doit-elle être liquide ? Merci Belle journée "
Annie
| 02/08/2017 à 07h32"Bonjour Bristal C'est probablement qu'elles étaient un peu trop cuites ;-) Bonne journée !"
Bristal
| | 29/07/2017 à 12h12"Bonjour, Super recette. Mes crèmes n'étaient pas assez épaisses dans mes plat à crèmes brûlées. Est ce que ça peut expliquer la texture un peu granuleuse? Trop cuites? J'avais aussi mis chaleur tournante.... Merci"
martiine
| | 12/05/2017 à 13h39"Excellente recette. J'en ai testé plusieurs mais celle ci est incontestablement la meilleure.C'est celle que je vais conserver pour l'avenir. Pour info, j'ai battu les jaunes d'oeufs et le sucre avec un batteur électrique...."
martiine
| | 12/05/2017 à 08h41"Absolument parfait. J'en avais testé d'autres....mais celle-ci est parfaite. J'ai battu les jaunes d’œuf et le sucre au batteur électrique."
Ninou
| | 01/05/2017 à 20h28"Miamiammmm... Tout simplement EXCELLENT !!! J'ai juste rajouté 1 cs d'eau de fleur d'oranger.Recette très facile à réaliser. Merciiii"
Jo64
| 22/03/2017 à 16h38"Recette facile et excellente bravo"
jazzy61
| | 10/11/2016 à 18h04"j ai fait la crème pour un ami qui voudrait commencer un repas pas le dessert !!!!il a adoré et en plus avec les oeufs de nos poules qu elle couleur merci"
Annie
| 07/11/2016 à 13h08"Bonjour Audrey c'est bizarre, forcement il y a une légère croûte et si ça a un peu gonflé ça devrait vite retomber. Vous avez bien cuit au bain marie, pas trop fort ? Mais pour juger il faut voir le résultat final, après refroidissement de quelques heures au réfrigérateur. Et là, ça devrait aller et il ne vous restera plus qu'à les "brûler" ! Bon après midi."
Audrey
| 07/11/2016 à 11h10"Je ne comprends pas j'ai suivi la recette et mes crèmes ont gonflés et croute! "
Annie
| 07/08/2016 à 10h36"Bonjour Caroline : je suis désolée pour vous mais je ne vois pas ce qui a pu arriver. C'est normalement inratable. Quand elle sort du four, la crème est un peu molle si on la pique à la pointe d'un couteau mais en refroidissant elle devient bien ferme. C'est pour cela qu'il faut la préparer à l'avance... Votre four était il assez chaud ? J'espère qu'en refroidissant la crème est maintenant bien prise. Bon dimanche !"
Caroline
| | 07/08/2016 à 06h08"Ma creme est restee complètement liquide sauf un peu sur les bords et le dessus alors que j'ai tout respecté a la lettre, je suis déçue et n'ai pas de dessert pour ce midi..."
kraakers
| | 01/05/2016 à 15h18"J'ai essayé bon nombre de recettes pour faire une crème brûlée mais celle-ci est infaillible et délicieuse. Merci beaucoup; ;-)"
Annie
| 28/02/2016 à 22h05"Bonjour Cleme oui, vous pouvez "brûler" la crème mais il faut que ce soit rapide pour ne pas chauffer la crème. Donc je pense que vous pouvez utiliser la fonction gril en surveillant attentivement la coloration. Bonne journée !"
Cleme
| 28/02/2016 à 10h22"Bonjour, cette recette me tente bien mais je n'ai pas de chalumeau existe t'il un autre moyen pour brûler ? Peut être au four à haute température ? Merci ! "
Annie
| | 24/11/2015 à 20h41"Bonsoir Jacqueline : je suis désolée mais je n'ai pas bien compris. Voulez utiliser des minibocaux de conserve juste pour la déco ? ou bien les conserver réellement ? dans le 1er cas, ce n'est peut être pas trop pratique, il faut les cuire sans couvercle, puis les caraméliser. Dans le 2è cas je ne crois pas que cela soit possible, la crème cuisant au bain marie, la température ne convient pas à la conservation. Donnez moi plus de détails. Bonne soirée !"
jacqueline
| | 24/11/2015 à 16h31"bonjour je voudrais les cuire dans des petit pots ferme de conserve pour presenter avec un cafe goumand comment je fais pour les cuire .merci"
Allie
| | 01/03/2015 à 08h55"Excellente recette. Parfait"
Filplume
| | 21/01/2015 à 08h51"A la recherche d'une recette de crème brulée, je découvre ton blog qui me séduit beaucoup par sa diversité, son efficacité et sa simplicité. Je l'ajoute à ma blogroll de façon à l'avoir toujours sous la main. Encore bravo ! Cordialement Filplume"
Annie
| | 01/10/2014 à 20h18"Bonjour Nadine oui de la crème fleurette, et pour une bonne texture je pense qu'il vaut mieux mieux utiliser de la crème entière plutôt qu'allégée... Bonne cuisine !"
Nadine
| | 26/09/2014 à 11h15"Peut-on employer da le creme fleurette ?"
Annie
| | 30/06/2014 à 20h46"Bonjour bipbip60 : on met les ramequins dans un récipient à bain marie, ensuite on verse de l'eau chaude autour et on enfourne. Bonne cuisine :)"
bipbip60
| | 30/06/2014 à 16h27"Bonjour Annie et merci pour vos recettes ! Je suis débutant, et je voudrais savoir : Pour le bain marie, départ à froid, ou départ à chaud ? Cordialement "
Annie
| | 28/05/2014 à 10h57"@Diahan : je crois que la cuisson au four traditionnel convient bien au bain marie; la chaleur tournante c'est bien quand on cuit des plats sur plusieurs niveaux. Bonne cuisine :)"
Diahan
| | 21/05/2014 à 09h36"Bonjour, les ramequins sont au four, j'ai juste ajouter quelques gouttes arôme naturelle de vanille bourbon. En espèrant, que le résultat est bon Merci Annie d'avoir partager cette recette Simple et excellente d'après les commentaires Pour la cuisson, four traditionnel ou chaleur tournante? Par prudence, j'ai mis le programme four traditionnel ;)"
Marion,au4ème
| | 16/04/2014 à 18h58"C'est trop bon ! s'est exclamé mon compagnon, à qui j'ai aussi présenté le gâteau allemand de votre site. Et c'est vrai que nous nous sommes régalés.J'ai juste une autre texture que celle que je connaissais dans les restaurants, mais ça ne change rien au goût. Merci beaucoup pour ce partage de vos recettes qu'on sent éprouvées (et approuvées!). "
Isya
| | 09/04/2014 à 14h21"Tout simplement excellentes, ces crèmes brûlées. Pour une première, elles sont parfaites, tout le monde a aimé! "
Annie
| | 12/02/2014 à 14h08"Bonjour Amin: Classiquement, on caramélise le dessus au chalumeau. Je pense que vous faites allusion à un "kit de caramélisation" pour crème brulée, avec des éclats de caramel et de l'alcool aromatisé (secret de la marque ?) qui sert flamber le dessus et donc à caraméliser sans avoir besoin d'un chalumeau. Je ne l'ai jamais utilisé. Si on veut flamber soi même, il faut un alcool fort à 40 ° rhum, Cognac... quant à l'arôme, c'est une question de goût (je prendrais plutôt du Grand Marnier ou du Cointreau pour son goût d'oranges). Très bonne journée :)..."
amin
| | 12/02/2014 à 10h11"bonjour, j'ai vus sur des autres sites qu'il y a une des autres methodes pour bruler le sucre, c par l'alcool, mais j'arrive pas a trouve ce l'alcool puisque je ne sais pas ni le nom ni la nature de ce alcool!! qeulq'un peut m'aider? cordiallement"
Annie
| | 19/01/2014 à 20h28"Bonjour :) une passoire pour filtrer le mélange au point 3 pour avoir une préparation parfaitement homogène. Bonne cuisine :)"
lala
| | 18/01/2014 à 20h44"pourquoi une passoire ?"
mayanne
| | 27/11/2013 à 13h36"j'adore la créme brulée!!je vais essayer de faire cette recette!!!"
lele7852
| | 24/11/2013 à 17h25"Je n'avais encore jamais réalisé de crème brûlée avant et je suis plus que satisfaite ! La recette est très simple et le résultat eest vraiment génial... la crème est très onctueuse... j'ai utilisé de la crème fleurette entière ! Merci pour cette super recette que je referais sans hésiter !"
alex
| | 10/08/2013 à 15h05"Eh ben franchement je dit nickel c'est la premiere fois que je les réussi, merci bcp je vais me regaler."
Annie
| | 10/08/2013 à 12h01"Bonjour:). Je prends de la crème entière : il faut de la graisse pour que ça prenne bien ;-), de la crème fraiche liquide entiere. Bonne journée :)"
alex
| | 10/08/2013 à 05h53"bonjour, il faut de la creme entiere ou demi ?"
Annie
| | 18/09/2012 à 12h33"Bonjour :) Oui il faut de la crème liquide. C'est le plus simple ! Si vous n'en avez pas, je pense que vous pouvez allonger de la crème épaisse avec du lait un peu tiédi, à raison de 4 cuillerées à soupe de lait pour 200 ml de crème pour faire environ 250 ml de crème liquide. Bonne journée :) "
mimie91240
| | 18/09/2012 à 06h17"je n'ai pas compris la recette : La crème ?? c'est de la crème liquide ou puis-je la remplacer par le lait ??? merci de votre précision. Bonne journée"