Recette Tarte aux mirabelles

4 sur 5 (4 commentaires)
  • Tarte aux mirabelles
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 417 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Flans et Tartes
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


La tarte aux mirabelles se fait en saison à la fin de l'été... mais aussi avec des conserves "maison".


Ingredients

Ustensiles

  • 1 moule à tarte
  • 1 saladier
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 bol

Préparation

  1. Préparer la pâte brisée: dans un récipient mettre la farine et le beurre coupé en petits morceaux. Faire un puits, y mettre le sel, le sucre et verser l'eau en mélangeant. Former une boule, la rouler dans la farine sans pétrir et laisser reposer au moins 20 mn. Étaler la pâte avec les mains sans la travailler et la plier en quatre (elle sera plus facile à étaler)
    Photo de l'étape

  2. Étaler la pâte avec un rouleau sur une planche farinée. Garnir un moule à tarte beurré; faire adhérer la pâte en pressant très légèrement du bout des doigts. Découper la pâte en donnant un coup de rouleau sur les bords du moule puis, pincer avec les doigts pour former les bords de la tarte
  3. Laver, dénoyauter les mirabelles
    Photo de l'étape

  4. Ranger les mirabelles sur le fond de tarte cru
    Photo de l'étape

  5. Dans un bol, battre l'œuf entier avec 50 g de sucre, 25 g de farine; ajouter 50 ml de lait et la cuillerée à soupe de kirsch
    Photo de l'étape
    Verser sur les fruits
  6. Faire cuire à four moyen environ 35 mn. Servir tiède ou froid
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Saison courte pour les mirabelles : milieu du mois d'août et septembre !
    Heureusement on peut utiliser les conserves "maison" pendant l'hiver et le Printemps

    Avec un moule à cercle


A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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Vos commentaires sur cette recette

  • 5198
    ninja
    | 09/09/2017 à 12h28

    "Trop de sucre dans la "migaine" à remplacer avec 2/3 cuillères à soupe de poudre d'amandes pour absorber le jus de cuisson et donner bon goût."

  • 3991
    Coline
    | | 03/07/2015 à 15h20

    "Super cette recette ! Enfin quelqu'un qui sait cuisiner les mirabelles de Lorraine, délicieuses mais capricieuses pendant la cuisson. Merci :)"

  • 1318
    jlfsyl
    | | 23/10/2012 à 07h17

    "Pourquoi mettre du kirsch ? autant mettre de la mirabelle ! et pour que ce soit une véritable tarte à la mirabelle lorraine, il manque surtout la "migaine", sans farine, à verser sur la tarte avant cuisson - 100 g de sucre en poudre - 2 oeufs - 10 cl de crème fraîche - 10 cl de lait "

  • 1217
    bebecat
    | | 17/08/2012 à 13h21

    "je ne l ais pas encore essayer mais c est celle qui me semble la plus simple et la meilleur ,a suivre apres mon essai"

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