Recette Tarte aux mirabelles

4 sur 5 (6 commentaires)
  • Tarte aux mirabelles
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 417 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Flans et Tartes
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


La tarte aux mirabelles se fait en saison à la fin de l'été... mais aussi toute l'année avec des conserves "maison".


Ingredients

Ustensiles

  • 1 moule à tarte
  • 1 saladier
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 bol

Préparation

  1. Préparer la pâte brisée: dans un récipient mettre la farine et le beurre coupé en petits morceaux. Faire un puits, y mettre le sel, le sucre et verser l'eau en mélangeant. Former une boule, la rouler dans la farine sans pétrir et laisser reposer au moins 20 mn. Étaler la pâte avec les mains sans la travailler et la plier en quatre (elle sera plus facile à étaler)
    Photo de l'étape

  2. Étaler la pâte avec un rouleau sur une planche farinée. Garnir un moule à tarte beurré; faire adhérer la pâte en pressant très légèrement du bout des doigts. Découper la pâte en donnant un coup de rouleau sur les bords du moule puis, pincer avec les doigts pour former les bords de la tarte
  3. Laver, dénoyauter les mirabelles
    Photo de l'étape

  4. Ranger les mirabelles sur le fond de tarte cru
    Photo de l'étape

  5. Dans un bol, battre l'œuf entier avec 50 g de sucre, 25 g de farine; ajouter 50 ml de lait et la cuillerée à soupe de kirsch
    Photo de l'étape
    Verser sur les fruits
  6. Faire cuire à four moyen environ 35 mn. Servir tiède ou froid
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Saison courte pour les mirabelles : milieu du mois d'août et septembre !
    Heureusement on peut utiliser les conserves "maison" pendant l'hiver et le Printemps

    Avec un moule à cercle




    Ou un moule rectangulaire

Vos commentaires sur cette recette

  • 5645
    valou87
    | | 29/08/2018 à 17h41

    "Je viens de l'essayer elle est super facile à faire et excellente. Merci pour cette recette"

  • 5642
    Omothermix@gmail.com
    | | 26/08/2018 à 22h01

    "Elle.est superbe votre tarte. Elle me fait de l'œil. Je la goûterais bien. L'admin de http://www.omothermix.com/fr/thermomix/"

  • 5198
    ninja
    | 09/09/2017 à 12h28

    "Trop de sucre dans la "migaine" à remplacer avec 2/3 cuillères à soupe de poudre d'amandes pour absorber le jus de cuisson et donner bon goût."

  • 3991
    Coline
    | | 03/07/2015 à 15h20

    "Super cette recette ! Enfin quelqu'un qui sait cuisiner les mirabelles de Lorraine, délicieuses mais capricieuses pendant la cuisson. Merci :)"

  • 1318
    jlfsyl
    | | 23/10/2012 à 07h17

    "Pourquoi mettre du kirsch ? autant mettre de la mirabelle ! et pour que ce soit une véritable tarte à la mirabelle lorraine, il manque surtout la "migaine", sans farine, à verser sur la tarte avant cuisson - 100 g de sucre en poudre - 2 oeufs - 10 cl de crème fraîche - 10 cl de lait "

  • 1217
    bebecat
    | | 17/08/2012 à 13h21

    "je ne l ais pas encore essayer mais c est celle qui me semble la plus simple et la meilleur ,a suivre apres mon essai"

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Santé publique France a dévoilé ses nouvelles recommandations de la Direction Générale de la Santé (DGS) sur l’alimentation et l’activité physique pour les adultes le 22 janvier 2019. Quelles sont ces recommandations 2019 , visant à m...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Eh oui, les fromages ont aussi une saison, comme les fruits et légumes ! Pourquoi ? C’est une évidence, le fromage est fabriqué à partir du lait et la qualité et le goût du lait est en rapport avec l’alimentation des animaux… Bien...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Voici en guise de rappel, un calendrier des fruits et légumes de saison de France que je trouve toujours très sympathique et qui peut être bien utile quand on fait ses courses, que ce soit au marché ou dans un supermarché où parfois...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

8 fromages de Savoie sont labellisés ce qui préserve le territoire de production, le savoir faire et le goût ! 7 fromages de vache - Abondanc...

Lire la suite...