Recette Compote de prunes

5 sur 5 (8 commentaires)
  • Compote de prunes
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 1 h Repos
  • Total
  • 171 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Fruits
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


La saison des prunes est courte. Quand on a des prunes un peu mures, cela fait de délicieuses compotes que l'on peut déguster nature ou avec un laitage.


Ingredients

Ustensiles

  • 1 casserole

Préparation

  1. Laver les prunes, les couper en 2 et les dénoyauter. Ajouter le sucre, la vanille et mélanger
    Photo de l'étape


  2. Cuire à feu très doux pendant 20 mn environ, puis retirer la casserole du feu et laisser refroidir.

Pour terminer...

  • Sur la photo : compote de Reine Claude

    Un plus : ajouter un petit verre d'eau-de-vie dans la compote, c'est délicieux :-)

    Compote de prunes noires : c'est très bon nature, mais très bon aussi avec un yaourt ou du fromage blanc


Vos commentaires sur cette recette

  • 5627
    Annie
    | 03/08/2018 à 18h49

    "Bonjour Catalina : l’alcool si on désire l’utiliser pour parfumer, se met en fin de cuisson. Bon après midi. Annie"

  • 5625
    Catalina
    | 01/08/2018 à 19h07

    "Bonjour, On ajoute l'eau de vie quand? A la fin après les 20 minutes, Merci"

  • 4603
    Lol
    | 28/08/2016 à 13h44

    "La compote est en train DZ cuire et je viu redirai des nouvelles"

  • 4015
    Annie
    | | 22/07/2015 à 15h08

    "Bonjour ça dépend des variétés, pas la peine avec des mirabelles, mais on peut le faire s'il s'agit de grosses prunes avec une grosse peau. A chacun de voir à son goût ;-) ."

  • 4014
    formichina
    | | 22/07/2015 à 13h01

    "une question: serait-il mieux d'éplucher les prunes d'abord? merci d'avance pour la réponse"

  • 3438
    fanval
    | | 15/08/2014 à 10h12

    "recette simple et ludique a faire par les enfants. l'alcool est inutile. nous l'avons remplacer par un extrait de sirop de mirabelle afin d'accentuer le gout.merci"

  • 2303
    Dine
    | | 04/10/2013 à 13h49

    "J´ai respecté la recette á la lettre, avec des quetsches et de l´eau de vie á la mirabelle : c´est délicieux!"

  • 623
    emma
    | | 16/08/2011 à 14h53

    "bonjour, j'ai fait la compote avec de la cannelle et un petit peu de cognac. J'ai laissé "mijoter" dans le réfrigérateur pendant 2jours à peu près. un régale"

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Le saviez vous ? Dans les Landes, du 21 septembre au 30 novembre 2019, c'est la fête de la gastronomie. C'est l'automne gourmand des Landes ! C'est pourquoi de nombreux événements sont organisés pendant cette période dans les Landes car cet...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Le bulot de la baie de Granville a obtenu le label européen IGP (=Indication géographique protégée) en ce début d'année 2019. L'IGP est une indication de provenance attestant de la qualité de ce que nous achetons. D'abord la pêche ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

En automne, le temps change et en principe c’est le retour des jours pluvieux. L’herbe repousse ! On déguste les mêmes fromages qu’au printemps mais comme le lait est réputé être plus riche en arômes, leur goût est plus intense et ils...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Aujourd'hui je vous parle d'un petit fromage que j'aime beaucoup, par son goût particulier très agréable en bouche d'autant qu'en ce mois de septembre, on est encore dans sa pleine saison. Il s'agit du saint - Marcellin. C'est un...

Lire la suite...