La saison des prunes est courte. Quand on a des prunes un peu mures, cela fait de délicieuses compotes que l'on peut déguster nature ou avec un laitage.
Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Dessert)
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
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Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIREBiche
|"Je la passe au chinois après ou je la laisse avec la pelure?"
Annie
| 21/09/2024 à 08h43"Bonjour Biche : c'est une question de goût et cela depend si c'est pour des petits enfants ;-). J'aime bien la laisser telle quelle car j'aime bien les fruits entiers mais vous pouvez la mixer si vous préferez. Bonne journée. Annie"
Mamou
|"Déliçieuse cette compote ***** je veux suivre ANNIE "
Matt
| 23/09/2021 à 18h09"Bonjour et merci pour cette recette ! Petite contribution personnelle : avec les prunes rouges du jardin, en ne mettant que la moitié de la quantité de sucre indiquée (soit 75g), j'ai trouvé la compote vraiment trop sucrée. Donc je ne la dégusterai pas seule, mais en revanche avec un laitage nature c'est très bon ! La prochaine fois j'essayerai avec 20g ou 30g (voir même sans sucre), je suppose que c'est dû à la variété / maturité des fruits. "
Matt
| 23/09/2021 à 06h09"Je n'ai mis que la moitié de la quantité de sucre indiquée, et c'est encore beaucoup trop !! Donc impossible de déguster cette compote seule, en revanche avec il laitage nature c'est bon. La prochaine fois je ne mettrai que 20g..."
Malouine
|"Bonsoir, Je pense qu'il faut stériliser la compote pour la conserver, si oui combien de temps ? Merci. "
Annie
| 25/08/2021 à 17h37"Bonjour Malouine : vous pouvez stériliser la compote si vous le désirez, mais je ne peux pas trop vous conseiller car je ne le fais pas : il faut mettre en pot et stériliser assez longtemps, c'est du travail... Pour mon compte je préfère faire plusieurs compotes en saison au fur et à mesure de mes besoins, la cuisson étant assez rapide et je les conserve quelques jours au réfrigérateur sans souci. C'est mon avis personnel, c'est vrai que je fais des confitures abondamment pour l'hiver... Je vous souhaite une bonne journée. Cordialement. Annie"
Sol
|"Bonjour, réalisée avec des reines-claudes passées à l’extracteur de jus, grille purée, avec un trait de jus de citron pour éviter le noircissement. 120 g de sucre pour 950 g de fruits et 2 c à café d’agar-agar pour une meilleure consistance. Pas d’alcool car je vais la proposer à ma petite fille. Un délice ! "
Carine
| 17/09/2020 à 06h41"Bonjour, Mon fils n'aime pas les morceaux, peut-on mixer aussi cette compote comme pour les pommes ?"
Annie
| 17/09/2020 à 09h50"Bonjour Carine : je ne le fais pas mais je pense que vous pouvez mixer la compote. Bien sur, avec les prunes, il y a des petites peau, vous mixerez à votre convenance ;-) Bonne journée !"
Annie
| 03/08/2018 à 16h49"Bonjour Catalina : l’alcool si on désire l’utiliser pour parfumer, se met en fin de cuisson. Bon après midi. Annie"
Catalina
| 01/08/2018 à 17h07"Bonjour, On ajoute l'eau de vie quand? A la fin après les 20 minutes, Merci"
Lol
| 28/08/2016 à 11h44"La compote est en train DZ cuire et je viu redirai des nouvelles"
Annie
|"Bonjour ça dépend des variétés, pas la peine avec des mirabelles, mais on peut le faire s'il s'agit de grosses prunes avec une grosse peau. A chacun de voir à son goût ;-) ."
formichina
|"une question: serait-il mieux d'éplucher les prunes d'abord? merci d'avance pour la réponse"
fanval
|"recette simple et ludique a faire par les enfants. l'alcool est inutile. nous l'avons remplacer par un extrait de sirop de mirabelle afin d'accentuer le gout.merci"
Dine
|"J´ai respecté la recette á la lettre, avec des quetsches et de l´eau de vie á la mirabelle : c´est délicieux!"
emma
|"bonjour, j'ai fait la compote avec de la cannelle et un petit peu de cognac. J'ai laissé "mijoter" dans le réfrigérateur pendant 2jours à peu près. un régale"