Recette Compote de prunes

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5 sur 5 (13 commentaires)
  • Compote de prunes
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 1 h Repos
  • Total
  • 171 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Fruits
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


La saison des prunes est courte. Quand on a des prunes un peu mures, cela fait de délicieuses compotes que l'on peut déguster nature ou avec un laitage.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Laver les prunes, les couper en 2 et les dénoyauter. Ajouter le sucre, la vanille et mélanger
    Photo de l'étape


  2. Cuire à feu très doux pendant 20 mn environ, puis retirer la casserole du feu et laisser refroidir.

Pour terminer...

  • Sur la photo : compote de Reine Claude

    Un plus : ajouter un petit verre d'eau-de-vie dans la compote, c'est délicieux :-)

    Compote de prunes noires : c'est très bon nature, mais très bon aussi avec un yaourt ou du fromage blanc Smiley


    Photo de la recette

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 9102
    Malouine
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 07/08/2021 à 21h22

    "Bonsoir, Je pense qu'il faut stériliser la compote pour la conserver, si oui combien de temps ? Merci. "

    Répondre
  • 9150
    Annie
    | 25/08/2021 à 17h37

    "Bonjour Malouine : vous pouvez stériliser la compote si vous le désirez, mais je ne peux pas trop vous conseiller car je ne le fais pas : il faut mettre en pot et stériliser assez longtemps, c'est du travail... Pour mon compte je préfère faire plusieurs compotes en saison au fur et à mesure de mes besoins, la cuisson étant assez rapide et je les conserve quelques jours au réfrigérateur sans souci. C'est mon avis personnel, c'est vrai que je fais des confitures abondamment pour l'hiver... Je vous souhaite une bonne journée. Cordialement. Annie"

    Répondre
  • 9027
    Sol
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 14/07/2021 à 15h46

    "Bonjour, réalisée avec des reines-claudes passées à l’extracteur de jus, grille purée, avec un trait de jus de citron pour éviter le noircissement. 120 g de sucre pour 950 g de fruits et 2 c à café d’agar-agar pour une meilleure consistance. Pas d’alcool car je vais la proposer à ma petite fille. Un délice ! "

    Répondre
  • 7994
    Carine
    | 17/09/2020 à 06h41

    "Bonjour, Mon fils n'aime pas les morceaux, peut-on mixer aussi cette compote comme pour les pommes ?"

    Répondre
  • 7997
    Annie
    | 17/09/2020 à 09h50

    "Bonjour Carine : je ne le fais pas mais je pense que vous pouvez mixer la compote. Bien sur, avec les prunes, il y a des petites peau, vous mixerez à votre convenance ;-) Bonne journée !"

    Répondre
  • 5627
    Annie
    | 03/08/2018 à 16h49

    "Bonjour Catalina : l’alcool si on désire l’utiliser pour parfumer, se met en fin de cuisson. Bon après midi. Annie"

    Répondre
  • 5625
    Catalina
    | 01/08/2018 à 17h07

    "Bonjour, On ajoute l'eau de vie quand? A la fin après les 20 minutes, Merci"

    Répondre
  • 4603
    Lol
    | 28/08/2016 à 11h44

    "La compote est en train DZ cuire et je viu redirai des nouvelles"

    Répondre
  • 4015
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 22/07/2015 à 13h08

    "Bonjour ça dépend des variétés, pas la peine avec des mirabelles, mais on peut le faire s'il s'agit de grosses prunes avec une grosse peau. A chacun de voir à son goût ;-) ."

    Répondre
  • 4014
    formichina
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 22/07/2015 à 11h01

    "une question: serait-il mieux d'éplucher les prunes d'abord? merci d'avance pour la réponse"

    Répondre
  • 3438
    fanval
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 15/08/2014 à 08h12

    "recette simple et ludique a faire par les enfants. l'alcool est inutile. nous l'avons remplacer par un extrait de sirop de mirabelle afin d'accentuer le gout.merci"

    Répondre
  • 2303
    Dine
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 04/10/2013 à 11h49

    "J´ai respecté la recette á la lettre, avec des quetsches et de l´eau de vie á la mirabelle : c´est délicieux!"

    Répondre
  • 623
    emma
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 16/08/2011 à 12h53

    "bonjour, j'ai fait la compote avec de la cannelle et un petit peu de cognac. J'ai laissé "mijoter" dans le réfrigérateur pendant 2jours à peu près. un régale"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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