Recette Poêlée de champignons shiitake

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5 sur 5 (8 commentaires)
  • Poêlée de champignons shiitake
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 88 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Légumes et Céréales
  • Sous-catégorie : Champignons
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Les champignons shiitaké sont des champignons d’origine asiatique. Ils sont bien charnus et parfumés un peu comme des champignons sauvages.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Laver les champignons avec soin et délicatesse sans les laisser tremper dans l'eau
  2. Retirer les taches éventuelles et les gros pieds
  3. Essuyer les champignons et les couper en morceaux
    Photo de l'étape

  4. Dans un wok ou une sauteuse, faire chauffer un mélange huile d’olive/ beurre au choix
  5. Ajouter l'ail écrasé et coupé en petits morceaux puis les champignons. Saler, poivrer et mélanger. Laisser bien cuire 1/4 d'h et servir après les avoir saupoudré de persil haché
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Pour info :
    Les champignons shiitake (=lentin du chêne) que l'on trouve sur nos marchés seulement depuis quelques années sont des champignons d'origine asiatique connus depuis des millénaires.
    Ils sont les plus utilisés dans la cuisine du Japon, de Chine...
    C'est devenu un produit local ! Il est cultivé sur des buches en France dans plusieurs régions à Vierzon, dans les Vosges, récolté au printemps et en automne et vendu frais sur les marchés !

    Le plus des champignons shiitaké : ils contiennent un sucre complexe le lentiane qui aurait un rôle anti tumoral ?

    Attention : il est recommandé de les manger bien cuits Smiley (= risques d'éruptions cutanées si peu ou mal cuits)

    Utilisation :
    En garniture d’une viande blanche ou avec des pâtes, du riz...

    Variante avec des nouilles chinoises et du soja :
    On peut saler avec de la sauce soja et les servir avec des nouilles sautées


    Photo de la recette

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 8843
    HMMMM
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 03/05/2021 à 19h04

    "Pour les végétariens, ces shiitakes salés à la sauce soja sont délicieux accompagnés de raviolis frais aux fromages italiens et de brocciu corse AOP."

    Répondre
  • 8484
    Dominique
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 23/01/2021 à 19h59

    "Délicieux sur plat de pâtes Les champignons étant intermédiaires entre animal et végétal ils sont sources de protéines et participent à un meilleur équilibre diététiques lorsqu’ils accompagnent un féculent plutôt qu’une viande..."

    Répondre
  • 8066
    la Cricri
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 04/10/2020 à 18h05

    "A la découverte des champignons, vos recettes me rassurent c'est clair bien illustré On va se régaler!"

    Répondre
  • 6442
    ValdeVierzon
    | 17/03/2020 à 12h43

    "Merci pour cette recette : producteur de Vierzon...champignons frais. Tout pour le plaisir de faire un petit plat maison "

    Répondre
  • 5904
    liz
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 11/04/2019 à 19h12

    "tout est si bien expliqué et les photos sont superbes, je suis entrain de cuisiner votre recette, merci !"

    Répondre
  • 5212
    Annie
    | 19/09/2017 à 07h44

    "Merci prince de Bretagne et très bonne journée à tous !"

    Répondre
  • 5208
    Prince de Bretagne
    | 16/09/2017 à 15h11

    " Sur le blog cuisinons les légumes, votre recette a été retenue pour le Top5 de cette semaine.. N'hésitez pas à le visiter ! "

    Répondre
  • 5196
    Mamarosa
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 08/09/2017 à 11h04

    "Succulents, pour ma part j'ai accompagné les champignons avec des germes de soja frais et des petites têtes de choux-fleur crus, juste pôélés deux minutes! Merci pour la recette."

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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