Recette Poêlée de girolles à la bordelaise

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  • Poêlée de girolles à la bordelaise
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  • Catégorie : Légumes et Céréales
  • Sous-catégorie : Champignons
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici comment réaliser facilement une poêlée de girolles encore appelés chanterelles !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Préparer les girolles : les passer sous l'eau en les brossant pour éliminer feuilles et petits morceaux de bois. (J'utilise une brosse à dent) et couper les pieds. Si les girolles sont grosses, les recouper dans la longueur
    Photo de l'étape

  2. Ciseler l'échalote
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  3. Dans une poêle, mettre 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive et faire chauffer avant d'y faire sauter les champignons en mélangeant sans arrêt pendant quelques minutes. Saler, poivrer
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  4. Les égoutter si besoin puis remettre les champignons avec l'échalote ciselée . Baisser le feu et mélanger quelques minutes en faisant sauter en ajoutant un petit morceau de beurre
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  5. Mettre dans un plat après avoir ajouté quelques gouttes de jus de citron et parsemé de persil
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Pour terminer...

  • Cette poêlée peut faire pour 4 personnes en accompagnement d'une viande par exemple comme du veau ou du poulet.

    Attention : comme toujours, ne pas faire tremper les champignons !

    Truc anti - gaspi : S'il y a un peu d'eau de végétation nécessitant d'égoutter, ne pas jeter le jus que l'on peut mettre dans une soupe !

    Variante :
    On peut réaliser une recette sans échalote mais avec de l'ail. La recette est visible ici.

    Saison :
    La pleine saison est de mai à octobre mais on peut en trouver en avril ou novembre si le temps le permet Smiley

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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