Recette Poêlée de girolles à la bordelaise

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  • Poêlée de girolles à la bordelaise
  • 2Part(s)
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  • Catégorie : Légumes et Céréales
  • Sous-catégorie : Champignons
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici comment réaliser facilement une poêlée de girolles encore appelés chanterelles !


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Légumes et Céréales)

Ingredients

Ustensiles

  • 1 petite brosse
  • 1 poêle

Préparation

  1. Préparer les girolles : les passer sous l'eau en les brossant pour éliminer feuilles et petits morceaux de bois. (J'utilise une brosse à dent) et couper les pieds. Si les girolles sont grosses, les recouper dans la longueur
    Photo de l'étape

  2. Ciseler l'échalote
    Photo de l'étape

  3. Dans une poêle, mettre 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive et faire chauffer avant d'y faire sauter les champignons en mélangeant sans arrêt pendant quelques minutes. Saler, poivrer
    Photo de l'étape

  4. Les égoutter si besoin puis remettre les champignons avec l'échalote ciselée . Baisser le feu et mélanger quelques minutes en faisant sauter en ajoutant un petit morceau de beurre
    Photo de l'étape

  5. Mettre dans un plat après avoir ajouté quelques gouttes de jus de citron et parsemé de persil
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Cette poêlée peut faire pour 4 personnes en accompagnement d'une viande par exemple comme du veau ou du poulet.

    Attention : comme toujours, ne pas faire tremper les champignons !

    Truc anti - gaspi : S'il y a un peu d'eau de végétation nécessitant d'égoutter, ne pas jeter le jus que l'on peut mettre dans une soupe !

    Variante :
    On peut réaliser une recette sans échalote mais avec de l'ail. La recette est visible ici.

    Saison :
    La pleine saison est de mai à octobre mais on peut en trouver en avril ou novembre si le temps le permet

Attention ! Cette recette n'est pas de saison !

Janvier

Février

Mars

Avril

Mai

Juin

Juillet

Août

Septembre

Octobre

Novembre

Décembre

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A propos de l'auteur

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Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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