Recette Gâteau à la mangue façon manguier

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  • Gâteau à la mangue façon manguier
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
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  • 502 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


Voici la recette du manguier, un peu comme le fraisier mais avec de la mangue... A faire à la fin de l'hiver.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 1 pinceau
  • 1 ramequin
  • 1 couteau pointu
  • 1 moule à manqué de 22 cm et 1 cercle à pâtisserie de 22 cm


Préparation

  1. A l’avance, 3 h environ pour que tout ait le temps de refroidir:
  2. Préparer un biscuit dans un moule à manqué de 22 cm de diamètre et le laisser refroidir
    Photo de l'étape

  3. Préparer la crème mousseline et la laisser refroidir
    Photo de l'étape

  4. Préparer un sirop: dans une petite casserole mettre le sucre et 25 ml d’eau, porter à ébullition et laisser refroidir. Ajouter 1 cuillerée à soupe de rhum

  5. Monter le gâteau (un peu avant de le servir)
  6. La mangue:
    Photo de l'étape
    Couper la mangue avec un couteau pointu; couper une tranche épaisse au ras du noyau de chaque côté du noyau. Tailler des incisions parallèles régulières de 1 cm environ puis tailler des incisions perpendiculaires. Retourner la peau et détacher les dés au niveau de la peau avec la pointe du couteau. Ne pas oublier d’éplucher autour du noyau et de récupérer la chair autour
  7. Couper le gâteau dans son épaisseur en 2 galettes avec un couteau à longue lame
  8. Mettre une galette dans un cercle de 22 cm et l’’imbiber de sirop à l’aide d’un pinceau puis disposer 1 rang de dés de mangue bien rangés (ça va se voir !) en périphérie le long du cercle
    Photo de l'étape
    Remplir de dés sur toute la surface en en gardant pour la décoration au besoin
  9. Garnir de crème mousseline à la spatule. Imbiber la 2 ème galette de sirop au rhum et la déposer sur la couche de crème
  10. Décorer le dessus du gâteau à son choix et le mettre au réfrigérateur en attendant le service
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • En attendant les fraises... un gâteau à la mangue dans l'esprit du "fraisier"

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 11959
    Chrys
    | 05/06/2024 à 07h34

    "Bonjour, Merci pour le partage de votre recette. Une question : la mangue ne noircit pas ? Pas besoin de l'arroser de jus de citron ? "

    Répondre
  • 11961
    Annie
    | 05/06/2024 à 19h03

    "Bonjour Chrys : la mangue ne s'oxyde pas trop; si il n'y a pas de souci avec les morceaux de mangue cachés dans la crème, sur le dessus ça peut s'oxyder un peu, aussi il faut déposer monter le gâteau au dernier moment; bien sur on peut aussi l'arroser d'un peu de jus de citron. Bonne journée !"

    Répondre
  • 11963
    Chrys
    | 05/06/2024 à 19h24

    "Merci beaucoup pour votre réponse 😀 "

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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