Recette Gâteau à la mangue façon manguier

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  • Gâteau à la mangue façon manguier
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 3 h Repos
  • Total
  • 502 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


Voici la recette du manguier, un peu comme le fraisier mais avec de la mangue... A faire à la fin de l'hiver.


Ingredients

Ustensiles

  • 1 pinceau
  • 1 ramequin
  • 1 couteau pointu
  • 1 moule à manqué de 22 cm et 1 cercle à pâtisserie de 22 cm

Préparation

  1. A l’avance, 3 h environ pour que tout ait le temps de refroidir:
  2. Préparer un biscuit dans un moule à manqué de 22 cm de diamètre et le laisser refroidir
    Photo de l'étape

  3. Préparer la crème mousseline et la laisser refroidir
    Photo de l'étape

  4. Préparer un sirop: dans une petite casserole mettre le sucre et 25 ml d’eau, porter à ébullition et laisser refroidir. Ajouter 1 cuillerée à soupe de rhum

  5. Monter le gâteau (un peu avant de le servir)
  6. La mangue:
    Photo de l'étape
    Couper la mangue avec un couteau pointu; couper une tranche épaisse au ras du noyau de chaque côté du noyau. Tailler des incisions parallèles régulières de 1 cm environ puis tailler des incisions perpendiculaires. Retourner la peau et détacher les dés au niveau de la peau avec la pointe du couteau. Ne pas oublier d’éplucher autour du noyau et de récupérer la chair autour
  7. Couper le gâteau dans son épaisseur en 2 galettes avec un couteau à longue lame
  8. Mettre une galette dans un cercle de 22 cm et l’’imbiber de sirop à l’aide d’un pinceau puis disposer 1 rang de dés de mangue bien rangés (ça va se voir !) en périphérie le long du cercle
    Photo de l'étape
    Remplir de dés sur toute la surface en en gardant pour la décoration au besoin
  9. Garnir de crème mousseline à la spatule. Imbiber la 2 ème galette de sirop au rhum et la déposer sur la couche de crème
  10. Décorer le dessus du gâteau à son choix et le mettre au réfrigérateur en attendant le service
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • En attendant les fraises... un gâteau à la mangue dans l'esprit du "fraisier"

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A propos de l'auteur

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Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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