Recette Gâteau aux noix

Etoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noter
5 sur 5 (2 commentaires)
  • Gâteau aux noix
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 496 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


Je vous présente ma recette de gâteau aux noix, avec cette fois un glaçage au café.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Mouliner les noix
    Photo de l'étape
    En garder quelques unes pour la décoration finale
  2. Séparer les blancs des jaunes dans 2 saladiers. Mélanger les jaunes avec le sucre pour obtenir un mélange bien homogène. Ajouter la farine, les noix hachées, puis le beurre juste fondu
    Photo de l'étape
    Incorporer délicatement les blancs en montés en neige sans les faire retomber
    Photo de l'étape

  3. Verser dans un moule beurré et fariné (ou dans lequel on a mis un cercle de papier cuisson légèrement beurré)
    Photo de l'étape
    Cuire au four à 180° pendant environ 30 mn
  4. Laisser refroidir sur une grille avant de démouler
    Photo de l'étape


  5. Le glaçage : faire fondre le fondant au bain marie à 35 ° juste pour le ramollir puis y ajouter l'extrait de café. Étaler le glaçage à la spatule sur le gâteau; décorer de quelques cerneaux de noix et laisser prendre
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • 2 AOC / AOP : les "noix de Grenoble", des noix en coques (= bonne conservation) depuis 1938; et les "noix du Périgord" (fraîches, sèches et cerneaux). Ne pass oublier les noix de nos jardins... très bonnes aussi :)

    Variante pour le glaçage si on n'a pas de fondant : mélanger l'eau et le café au sucre glace et déposer ce mélange sur le dessus du gâteau à la spatule.


    Photo de la recette

ECRIRE UN COMMENTAIRE

Vos commentaires sur cette recette

ECRIRE UN COMMENTAIRE
  • 8005
    Salmita
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 18/09/2020 à 10h04

    "Un vrais régal c’est vraiment trop bon 👌🏻 et hyper simple à faire même quand on a pas le temps ! Merci Annie =) "

    Répondre
  • 5005
    Lucie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 08/05/2017 à 10h05

    "Très simple à faire,un régal !!! Merci"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

En savoir plus

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Bonjour Quand on n'a pas l'habitude ce n'est pas forcement évident à décortiquer ! Pourtant le tourteau pêché en Bretagne est un crabe qui acheté frais est excellent et n'est pas si cher Même s'il peut se garder vivant quelques heures l...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Ce sont les vacances et beaucoup d'entre nous vont passer quelques jours de vacances dans nos belles régions. Aussi, l'idée m'est venue de passer en revue nos spécialités régionales de bonbons. Ceci en toute modestie, car les spécial...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour C'est l'été et le temps des salades Faisons le point sur les fromages à pâte dite filée, des fromages du sud de l'Italie :-) Ces fromages qui agrémentent si bien nos salades... Quels sont ils ? Comment les choisir ? La mozza...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Vous avez des épis de maïs et vous ne savez pas comment les utiliser. En fait c'est très simple. En premier lieu il faut retirer ses feuilles en les écartant et en cassant la base. Essayer de retirer le maximum des soies de l'é...

Lire la suite...

Envoyer un commentaire



Question Anti-Spam * : Quelle est la couleur du cheval blanc d'Henri 4 ?
Se souvenir de moi
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)