Recette Gâteau aux noix

5 sur 5 (1 commentaires)
  • Gâteau aux noix
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 496 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


Je vous présente ma recette de gâteau aux noix, avec cette fois un glaçage au café.


Ingredients

Ustensiles

  • 2 saladiers
  • 1 fouet
  • 1 petit mixer pour les noix ou 1 moulinette
  • 1 bol
  • 1 moule à manqué (22 cm)
  • 1 grille
  • 1 grande spatule pour étaler le glaçage

Préparation

  1. Mouliner les noix
    Photo de l'étape
    En garder quelques unes pour la décoration finale
  2. Séparer les blancs des jaunes dans 2 saladiers. Mélanger les jaunes avec le sucre pour obtenir un mélange bien homogène. Ajouter la farine, les noix hachées, puis le beurre juste fondu
    Photo de l'étape
    Incorporer délicatement les blancs en montés en neige sans les faire retomber
    Photo de l'étape

  3. Verser dans un moule beurré et fariné (ou dans lequel on a mis un cercle de papier cuisson légèrement beurré)
    Photo de l'étape
    Cuire au four à 180° pendant environ 30 mn
  4. Laisser refroidir sur une grille avant de démouler
    Photo de l'étape


  5. Le glaçage : faire fondre le fondant au bain marie à 35 ° juste pour le ramollir puis y ajouter l'extrait de café. Étaler le glaçage à la spatule sur le gâteau; décorer de quelques cerneaux de noix et laisser prendre
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • 2 AOC / AOP : les "noix de Grenoble", des noix en coques (= bonne conservation) depuis 1938; et les "noix du Périgord" (fraîches, sèches et cerneaux). Ne pass oublier les noix de nos jardins... très bonnes aussi :)

    Variante pour le glaçage si on n'a pas de fondant : mélanger l'eau et le café au sucre glace et déposer ce mélange sur le dessus du gâteau à la spatule.


Vos commentaires sur cette recette

  • 5005
    Lucie
    | | 08/05/2017 à 10h05

    "Très simple à faire,un régal !!! Merci"

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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