Recette Saint Honoré

5 sur 5 (2 commentaires)
  • Saint Honoré
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 3 h Repos
  • Total
  • 638 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 4

Avant de commencer...


C'est un super gâteau de fête ! Assez long à faire tout de même : pâte brisée + pâte à chou + caramel + crème à saint Honoré... mais quel plaisir !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 plaque de four à pâtisserie
  • 1 poche à douille avec 2 douilles (douille 10 mm pour les choux, 15 mm pour la crème)
  • 1 batteur ou 1 fouet
  • 1 casserole
  • 1 saladier

Préparation

  1. Préparer la pâte brisée et la laisser reposer.
  2. Préparer la pâte à chou
    Photo de l'étape

  3. La pâte: abaisser la pâte en forme de disque de 25 cm de diamètre et la déposer sur une plaque de four beurrée
    Photo de l'étape

  4. Mettre la pâte à chou dans une poche à douille avec une douille de 10 et déposer une couronne de pâte à choux sur le pourtour du disque, légèrement mouillé au préalable
    Photo de l'étape
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    Préchauffer le four et faire des petits choux de la grosseur d'une noix (15/ 16) avec le reste de la pâte à choux et les déposer sur la plaque
    Photo de l'étape
    Piquer le fond de tarte avec une fourchette et cuire à four assez chaud en surveillant la coloration, puis laisser refroidir
    Photo de l'étape
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  5. Faire un caramel à peine blond avec le sucre et l'eau
    Photo de l'étape
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    Piquer chaque chou avec une fourchette pour ne pas se bruler ! et tremper RAPIDEMENT la partie plate et le sommet dans le caramel et les poser sur la couronne, la partie plate en dessous
    Photo de l'étape

  6. Préparer la crème: faire bouillir le lait et faire infuser la vanille. Pendant ce temps battre les jaunes d'œufs avec le sucre dans un saladier puis ajouter la farine
    Photo de l'étape
    Verser le lait bouillant (avec la gélatine) en remuant vivement
    Photo de l'étape
    Faire prendre la crème en remuant sur feu très doux
    Photo de l'étape
    Ajouter le blancs battus en neige ferme à la crème chaude
    Photo de l'étape

  7. Verser la crème au centre de la couronne alors qu'elle n'est pas complètement refroidie, à l'aide d'une cuillère
    Photo de l'étape
    ou d'une poche à douille
    Photo de l'étape
    Conserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Pour terminer...

  • Bon appétit à toutes et à tous et, surtout, amusez vous bien à faire cette recette!

Félicitations ! Cette recette est de saison !

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Février

Mars

Avril

Mai

Juin

Juillet

Août

Septembre

Octobre

Novembre

Décembre

Vos commentaires sur cette recette

  • 2149
    Lucie42
    | | 19/08/2013 à 09h19

    "Autre recette de gâteau aux abricots à voir sur mon blog : http://lucie-naturelle.blogspot.fr/2013/08/gateau-facon-tatin-aux-abricots.html"

  • 681
    véro
    | | 12/09/2011 à 14h45

    "bien aimé cette tourte. j'y ai même rajouté une dizaine de framboises pour la déco... hummmm... un vrai délice!"

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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