Recette Saint Honoré

5 sur 5 (2 commentaires)
  • Saint Honoré
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 3 h Repos
  • Total
  • 638 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 4

Avant de commencer...


C'est un super gâteau de fête ! Assez long à faire tout de même : pâte brisée + pâte à chou + caramel + crème à saint Honoré... mais quel plaisir !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Préparer la pâte brisée et la laisser reposer.
  2. Préparer la pâte à chou
    Photo de l'étape

  3. La pâte: abaisser la pâte en forme de disque de 25 cm de diamètre et la déposer sur une plaque de four beurrée
    Photo de l'étape

  4. Mettre la pâte à chou dans une poche à douille avec une douille de 10 et déposer une couronne de pâte à choux sur le pourtour du disque, légèrement mouillé au préalable
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape
    Préchauffer le four et faire des petits choux de la grosseur d'une noix (15/ 16) avec le reste de la pâte à choux et les déposer sur la plaque
    Photo de l'étape
    Piquer le fond de tarte avec une fourchette et cuire à four assez chaud en surveillant la coloration, puis laisser refroidir
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

  5. Faire un caramel à peine blond avec le sucre et l'eau
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape
    Piquer chaque chou avec une fourchette pour ne pas se bruler ! et tremper RAPIDEMENT la partie plate et le sommet dans le caramel et les poser sur la couronne, la partie plate en dessous
    Photo de l'étape

  6. Préparer la crème: faire bouillir le lait et faire infuser la vanille. Pendant ce temps battre les jaunes d'œufs avec le sucre dans un saladier puis ajouter la farine
    Photo de l'étape
    Verser le lait bouillant (avec la gélatine) en remuant vivement
    Photo de l'étape
    Faire prendre la crème en remuant sur feu très doux
    Photo de l'étape
    Ajouter le blancs battus en neige ferme à la crème chaude
    Photo de l'étape

  7. Verser la crème au centre de la couronne alors qu'elle n'est pas complètement refroidie, à l'aide d'une cuillère
    Photo de l'étape
    ou d'une poche à douille
    Photo de l'étape
    Conserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Pour terminer...

  • Bon appétit à toutes et à tous et, surtout, amusez vous bien à faire cette recette!

ECRIRE UN COMMENTAIRE

Vos commentaires sur cette recette

ECRIRE UN COMMENTAIRE
  • 2149
    Lucie42
    | | 19/08/2013 à 09h19

    "Autre recette de gâteau aux abricots à voir sur mon blog : http://lucie-naturelle.blogspot.fr/2013/08/gateau-facon-tatin-aux-abricots.html"

    Répondre
  • 681
    véro
    | | 12/09/2011 à 14h45

    "bien aimé cette tourte. j'y ai même rajouté une dizaine de framboises pour la déco... hummmm... un vrai délice!"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

En savoir plus

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Bonjour Vous avez des épis de maïs et vous ne savez pas comment les utiliser. En fait c'est très simple. En premier lieu il faut retirer ses feuilles en les écartant et en cassant la base. Essayer de retirer le maximum des soies de l'épi. ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Le kaki est un fruit qu pousse depuis des millénaires. Il est originaire de l'est de l'Asie. On en trouve maintenant dans le midi de la France depuis la fin du XIX siècle. C'est le fruit d'un grand arbre le plaqueminier. Son nom vient du Japo...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Définition Si on prend un dictionnaire la farine c’est la poudre provenant du broyage de grains de blés, autres céréales ou légumineuses. Petit retour sur les céréales Ce sont des plantes cultivées pour leurs grains. Dans le monde, c...

Lire la suite...

Envoyer un commentaire



Question Anti-Spam * : Quelle est la couleur du cheval blanc d'Henri 4 ?
Se souvenir de moi
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)