Recette Saint Honoré

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5 sur 5 (2 commentaires)
  • Saint Honoré
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 3 h Repos
  • Total
  • 638 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 4

Avant de commencer...


C'est un super gâteau de fête ! Assez long à faire tout de même : pâte brisée + pâte à chou + caramel + crème à saint Honoré... mais quel plaisir !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Préparer la pâte brisée et la laisser reposer.
  2. Préparer la pâte à chou
    Photo de l'étape

  3. La pâte: abaisser la pâte en forme de disque de 25 cm de diamètre et la déposer sur une plaque de four beurrée
    Photo de l'étape

  4. Mettre la pâte à chou dans une poche à douille avec une douille de 10 et déposer une couronne de pâte à choux sur le pourtour du disque, légèrement mouillé au préalable
    Photo de l'étape
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    Préchauffer le four et faire des petits choux de la grosseur d'une noix (15/ 16) avec le reste de la pâte à choux et les déposer sur la plaque
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    Piquer le fond de tarte avec une fourchette et cuire à four assez chaud en surveillant la coloration, puis laisser refroidir
    Photo de l'étape
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  5. Faire un caramel à peine blond avec le sucre et l'eau
    Photo de l'étape
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    Piquer chaque chou avec une fourchette pour ne pas se bruler ! et tremper RAPIDEMENT la partie plate et le sommet dans le caramel et les poser sur la couronne, la partie plate en dessous
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  6. Préparer la crème: faire bouillir le lait et faire infuser la vanille. Pendant ce temps battre les jaunes d'œufs avec le sucre dans un saladier puis ajouter la farine
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    Verser le lait bouillant (avec la gélatine) en remuant vivement
    Photo de l'étape
    Faire prendre la crème en remuant sur feu très doux
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    Ajouter le blancs battus en neige ferme à la crème chaude
    Photo de l'étape

  7. Verser la crème au centre de la couronne alors qu'elle n'est pas complètement refroidie, à l'aide d'une cuillère
    Photo de l'étape
    ou d'une poche à douille
    Photo de l'étape
    Conserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Pour terminer...

  • Bon appétit à toutes et à tous et, surtout, amusez vous bien à faire cette recette!

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 2149
    Lucie42
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 19/08/2013 à 07h19

    "Autre recette de gâteau aux abricots à voir sur mon blog : http://lucie-naturelle.blogspot.fr/2013/08/gateau-facon-tatin-aux-abricots.html"

    Répondre
  • 681
    véro
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 12/09/2011 à 12h45

    "bien aimé cette tourte. j'y ai même rajouté une dizaine de framboises pour la déco... hummmm... un vrai délice!"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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