Recette Gâteau aux noix et aux dattes

5 sur 5 (2 commentaires)
  • Gâteau aux noix et aux dattes
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 471 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Cette recette de gâteau aux dattes et aux noix est une recette facile et originale.


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Dessert)

Ingredients

Ustensiles

  • 1 moule à manqué de 22 cm de diamètre
  • 1 saladier
  • 1 casse noix

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200°
  2. Dans un saladier travailler le sucre et les œufs. Quand le mélange est mousseux, ajouter la farine d'un seul coup, puis la poudre d'amandes et la levure. Incorporer ensuite le beurre fondu. Mélanger bien
  3. Couper les dattes en petits morceaux, concasser les noix et les ajouter à la pâte en mélangeant soigneusement
  4. Beurrer un moule, le fariner et le garnir de la pâte
  5. Cuire au four 20 mn. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau: elle doit ressortir propre. Si ce n'est pas le cas, prolonger la cuisson de quelques mn
  6. Démouler le gâteau.

Pour terminer...

  • Une recette de mamie Arlette originale et facile !

    Servir nature ou avec de la crème anglaise.

Attention ! Cette recette n'est pas de saison !

Janvier

Février

Mars

Avril

Mai

Juin

Juillet

Août

Septembre

Octobre

Novembre

Décembre

Vos commentaires sur cette recette

  • 1550
    Françoise
    | | 10/02/2013 à 16h11

    "Très bonne recette. N'ayant pas de poudre d'amandes, j'ai ajouté un peu d'eau de fleurs d'oranger. Je réessaierai avec la recette originale dès que j'aurai acheté des amandes."

  • 977
    youssra
    | | 08/03/2012 à 10h07

    "excellent gateau, je l'ai essayé, suivi la recette à la lettre, et ma famille a aimé, mon gourmand et merveilleux mari, ainsi que mes collègues!!!!. merci Annie. affectueusement. Bouchra"

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Le kaki est un fruit qu pousse depuis des millénaires. Il est originaire de l'est de l'Asie. On en trouve maintenant dans le midi de la France depuis la fin du XIX siècle. C'est le fruit d'un grand arbre le plaqueminier. Son nom vient du Japo...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Les farines de blé ou froment Il existe plusieurs types de farine, comment les distinguent - on ? Principalement par leur taux de cendre : le T inscrit sur les paquets ! T45, T55, T65, T80,T110 , T150intégrale La farine est soumise à une cui...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Quelques explications En hiver les pâturages ne sont pas aux mieux de leur forme ! Les vaches, les chèvres, les brebis sont nourries dans une étable avec du foin. Comme le goût de leur lait est lié à leur alimentation, le fromage produit n’a...

Lire la suite...