Recette Gâteau aux poires

5 sur 5 (5 commentaires)
  • Gâteau aux poires
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 380 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Une pâte, du caramel et des poires, voilà de quoi faire en saison un gâteau qui devrait avoir du succès.


Ingredients

Ustensiles

  • 1 casserole
  • 1 moule à manqué (22 cm)
  • 1 saladier

Préparation

  1. Préparer le caramel : verser 100 g de sucre, le jus du demi citron, 2 cuillerées à soupe d'eau et sans remuer, laisser blondir
    Photo de l'étape
    Si le moule le permet, on peut faire le caramel directement dans le moule à manqué. Bien répartir le caramel encore chaud dans le moule (sans se brûler !)
    Photo de l'étape


  2. Déposer les poires, épluchées et coupées en quartier, au fond du moule, en rosace
    Photo de l'étape


  3. Préchauffer le four à 180°. Dans un saladier, travailler les 3 œufs avec 125 g de sucre; ajouter 150 g de farine et la cuillerée à café de levure; ajouter ensuite 150 g de beurre fondu, 1 pincée de sel et l'alcool (facultatif). Verser la préparation dans le moule sur les poires
    Photo de l'étape


  4. Enfourner à 180° et faire cuire environ 45 mn en surveillant la fin de la cuisson
    Photo de l'étape


  5. Démouler chaud sur le plat de service en faisant attention à ne pas se brûler (ou en trempant le fond du moule dans de l'eau chaude, si on a un peu attendu)
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Facile, ce gâteau aux poires caramélisées !

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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Vos commentaires sur cette recette

  • 5210
    Papapa68
    | 17/09/2017 à 01h36

    "Pour démouler j'ai laissé refroidir complètement puis j'ai retourné le gâteau sur un plat et j'ai chauffé le moule avec une lampe à souder.Le caramel fond très vite et le moule vient très facilement.Les seuls endroits où ça accroche c'est qu'il n'y avait pas de caramel."

  • 4173
    YAAZ
    | | 20/11/2015 à 14h42

    "superbe recette, J'ai fait la même recette avec de l'ananas à la place de la poire !!!!!! terrible !!!!"

  • 2345
    choumeille
    | | 12/10/2013 à 18h31

    "très bon gâteau qui renouvelle bien le quatre quart. Je chemise le moule de papier sulfurisé avant de mettre le caramel et les poires : le démoulage est facilité. Un moule rigide, métallique."

  • 1519
    Annie
    | | 26/01/2013 à 22h12

    "Bonjour :) c'est vrai que ce gâteau est bon ! Cependant je vois 2 choses pour faciliter le démoulage : 1/ bien répartir le caramel sur le fond du moule et sur les bords en le faisant glisser sans se brûler et 2/ laisser le gâteau refroidir un peu pour qu'il se tienne puis tremper le fond du moule dans de l'eau chaude avant de le retourner sur le plat ce qui fait fondre le caramel. Ainsi, cela devrait aller :)"

  • 1517
    Guilaume
    | | 26/01/2013 à 17h29

    "catastrophe, pas réussi à démouler... J'ai fait comme pour une tatin mais là échec. Un secret? Coup de main? Merci pour votre réponse. Par contre, excellent gâteau, merci!"

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