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Recette Gâteau aux poires

Gâteau aux poires Temps Préparation:
Cuisson:
Total:
Parts 8 personne(s)
Difficulté 1 sur 5
Energie 1 part: 380 kCal (1520 kJ)
Note
5 sur 5 (5 commentaires)
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Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Avant de commencer...


Une pâte, du caramel et des poires, voilà de quoi faire en saison un gâteau qui devrait avoir du succès.


Ingrédients

  • 3 belles poires

  • 100 g de sucre en poudre
  • 1/2 jus de citron

  • 3 œufs
  • 120 g de sucre
  • 150 g de farine
  • 1 cuillerée à café de levure chimique
  • 150 g de beurre
  • 1 pincée de sel

  • Parfum alcoolisé facultatif 1 cuillerée à soupe de rhum, grand marnier...

Ustensiles

  • 1 casserole
  • 1 moule à manqué (22 cm)
  • 1 saladier

Préparation

  1. Préparer le caramel: verser le sucre, le jus du demi citron, 2 cuillerées à soupe d'eau et, sans remuer, laisser blondir

    Si le moule le permet, on peut le faire directement dans le moule à manqué. Bien répartir le caramel encore chaud dans le moule (sans se brûler!)



  2. Déposer les poires, épluchées et coupées en quartier, au fond du moule, en rosace



  3. Préchauffer le four à 180°. Dans un saladier, travailler les œufs et le sucre; ajouter la farine, la levure, le beurre fondu, la pincée de sel, l'alcool (facultatif) et verser la préparation dans le moule sur les poires



  4. Enfourner à 180° et faire cuire environ 45 mn en surveillant la fin de la cuisson



  5. Démouler chaud sur le plat de service en faisant attention à ne pas se brûler (ou en trempant le fond du moule dans de l'eau chaude, si on a un peu attendu)




Pour terminer...


Facile, ce gâteau aux poires caramélisées !

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Commentaire(s) de la recette

5210Papapa68 | 17 septembre 2017 à 01h36
"Pour démouler j'ai laissé refroidir complètement puis j'ai retourné le gâteau sur un plat et j'ai chauffé le moule avec une lampe à souder.Le caramel fond très vite et le moule vient très facilement.Les seuls endroits où ça accroche c'est qu'il n'y avait pas de caramel."
4173YAAZ | | 20 novembre 2015 à 14h42
"superbe recette, J'ai fait la même recette avec de l'ananas à la place de la poire !!!!!! terrible !!!!"
2345choumeille | | 12 octobre 2013 à 18h31
"très bon gâteau qui renouvelle bien le quatre quart. Je chemise le moule de papier sulfurisé avant de mettre le caramel et les poires : le démoulage est facilité. Un moule rigide, métallique."
1519Annie | | 26 janvier 2013 à 22h12
"Bonjour :) c'est vrai que ce gâteau est bon ! Cependant je vois 2 choses pour faciliter le démoulage : 1/ bien répartir le caramel sur le fond du moule et sur les bords en le faisant glisser sans se brûler et 2/ laisser le gâteau refroidir un peu pour qu'il se tienne puis tremper le fond du moule dans de l'eau chaude avant de le retourner sur le plat ce qui fait fondre le caramel. Ainsi, cela devrait aller :)"
1517Guilaume | | 26 janvier 2013 à 17h29
"catastrophe, pas réussi à démouler... J'ai fait comme pour une tatin mais là échec. Un secret? Coup de main? Merci pour votre réponse. Par contre, excellent gâteau, merci!"

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A propos de l'auteur...

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours.
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