Recette Gâteau aux poires

Etoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noter
5 sur 5 (97 commentaires)
  • Gâteau aux poires
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 380 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Une pâte, du caramel et des poires, voilà de quoi faire en saison un gâteau qui devrait avoir du succès.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Préparer le caramel : verser 100 g de sucre, le jus du demi citron, 2 cuillerées à soupe d'eau et sans remuer, laisser blondir
    Photo de l'étape
    Si le moule le permet, on peut faire le caramel directement dans le moule à manqué. Bien répartir le caramel encore chaud dans le moule (sans se brûler !)
    Photo de l'étape


  2. Déposer les poires, épluchées et coupées en quartier, au fond du moule, en rosace
    Photo de l'étape


  3. Préchauffer le four à 180°. Dans un saladier, travailler les 3 œufs avec 120 g de sucre; ajouter 150 g de farine et la cuillerée à café de levure; ajouter ensuite 150 g de beurre fondu, 1 pincée de sel et l'alcool (facultatif). Verser la préparation dans le moule sur les poires
    Photo de l'étape


  4. Enfourner à 180° et faire cuire environ 45 min en surveillant la fin de la cuisson
    Photo de l'étape


  5. Démouler chaud sur le plat de service en faisant attention à ne pas se brûler (ou en trempant le fond du moule dans de l'eau chaude, si on a un peu attendu)
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Facile, ce gâteau aux poires caramélisées !

ECRIRE UN COMMENTAIRE

Vos commentaires sur cette recette

ECRIRE UN COMMENTAIRE
  • 12251
    nono
    | 09/10/2024 à 08h27

    "bonjour peut on mettre du caramel liquide au fond du moule "

    Répondre
  • 12253
    Annie
    | 10/10/2024 à 09h02

    "Bonjour Nono : pourquoi pas ? mais c'est tellement facile et économique à faire soi-même. Bonne journée !"

    Répondre
  • 12155
    Popo
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 31/08/2024 à 10h51

    "Bonjour, 2eme réalisation de ca gâteau merveilleux ! Merci Annie pour cette recette. Quelques conseils pour vous aider même si cette recette et facile ;-) Alors oui il ne faut pas remuer le caramel laisser faire, je n'avais plus de beurre remplacé par 2 cuillères à soupe d'huile végétale, dans la préparation moins de sucre entre 80 et 100g et le plus précieux démouler tout de suite votre gâteau en faisant attention à ne pas vous brûler et votre plat vous remerciera ! Régalez-vous "

    Répondre
  • 12172
    Giny
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 03/09/2024 à 14h00

    "Merci Popo pour le partage de ces bons petits conseils : très utiles, appliqués + recette d Annie : excellent "

    Répondre
  • 11780
    Jojo
    | 08/04/2024 à 22h55

    "Bonjour, petite question, le sucre en poudre est pour faire le caramel? Dans les ingrédients vous mettez 120g de sucre mais dans la préparation c'est 125g, quelle quantité est la bonne? Merci "

    Répondre
  • 11789
    Annie
    | 12/04/2024 à 21h00

    "Bonjour Jojo : pour faire le caramel je mets 100 g de sucre et dans la préparation avec oeufs, farine... je mets 120 g de sucre car j'ai tendance à baisser un peu la quantité de sucre ;-). Bonne journée !"

    Répondre
  • 11755
    Niny
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 28/03/2024 à 15h48

    "Rapide, facile et délicieux"

    Répondre
  • 11696
    Bri
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 05/03/2024 à 18h19

    "Bonne surprise et a été bien apprécié "

    Répondre
  • 11612
    Betty
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 10/02/2024 à 08h08

    "Excellente recette! J'avais une certaines aprehension sur l'appareil trop pateux mais au final au four il s'est reparti uniformément. Un delice! Merci"

    Répondre
  • 11425
    Margot
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 10/11/2023 à 14h08

    "Super bon ! Je réduis toujours la quantité de sucre, beurre et de la farine pour touts les gâteaux , donc j'ai fait pareil. Il est super bon 😋 Le caramel au jus de citron vert au top ! Je garde la recette. Merci beaucoup 👍"

    Répondre
  • 11377
    Annie Claude
    | 27/10/2023 à 15h11

    "Très bonne recette!Merci Annie.Un essai concluant avant de la faire avec mes petites filles....."

    Répondre
  • 11370
    Irene77
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 25/10/2023 à 11h31

    "Très bon gâteau aux poires fraiches non épluchées, j'ai rajouté un peu de poudre d'amande. ..Une tuerie . Bravo et merci pour la recette. "

    Répondre
  • 11357
    Lucie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 21/10/2023 à 19h00

    "Gâteau facile à faire et vraiment excellent. "

    Répondre
  • 11322
    Mlg46
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 10/10/2023 à 08h23

    "Bonjour votre recette est délicieuse , comme une tarte tatin, ou ananas, j ai fait comme un gâteau au yaourt 👍 Merci.. "

    Répondre
  • 11320
    Sunh35
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 07/10/2023 à 10h47

    "Extra et facile 🙂 Merci Annie"

    Répondre
  • 11299
    Marika
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 29/09/2023 à 09h01

    "Délicieux, moelleux à souhait. J'ai simplement réduit la quantité de sucre et de beurre ( 20 grammes de moins), car le caramel sucre beaucoup Merci pour cette recette que je garde précieusement "

    Répondre
  • 11283
    Karl
    | 20/09/2023 à 22h06

    "Bonjour, est-ce que ce gâteau se congèle? (Je voudrais recevoir mon oncle qui m’a donné ces poires pour sa fête dans 1 mois). Merci"

    Répondre
  • 11284
    Annie
    | 21/09/2023 à 13h09

    "Bonjour Karl : je ne vois pas pourquoi on ne pourrait pas le congeler. Ceci dit je ne l’ai jamais. Bonne journée. Annie"

    Répondre
  • 11244
    Olivianang
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 04/09/2023 à 18h17

    "Bonjour, j'ai découvert votre recette de gâteau aux poires et il est super bon, je le fais sans le caramel mais il reste super bon, la meilleure recette de gâteau aux poires 😜😜"

    Répondre
  • 11150
    Grupoussin
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 01/08/2023 à 21h20

    "Très bon gâteau, merci !"

    Répondre
  • 11130
    yoyo904
    | 22/07/2023 à 12h14

    "bonjour je viens de voir votre recette gateau aux poires, je voudrais le faire il fait très envie, j'ai une petite question, peut on le faire sans le caramel au fond j'attend votre réponse merçi bonne journée"

    Répondre
  • 11144
    Annie
    | 29/07/2023 à 19h46

    "Bonjour Yoyo : je trouve que le gâteau est bon avec du caramel et cela lui donne sa jolie couleur. Cependant, pourquoi pas : vous beurrez bien le plat et /ou vous mettez un papier cuisson avec si vous désirz un peu de sucre saupoudré au fond ? et vous aurez un gâteau aux poires un peu différent mais surement bon... j'espère. Bonne journée. Annie"

    Répondre
  • 11040
    Rabia
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 18/06/2023 à 12h16

    "Bonjour, merci pour le partage de votre recette. Par contre, je n’ai mis que 80 g de sucre dans la pâte et ai remplacé l’alcool par 1 c. à soupe d’extrait de vanille et 1 c. à soupe d’extrait d’amande. Le gâteau était excellent. Je pense que je mettrai un peu moins de beurre également la prochaine fois."

    Répondre
  • 10971
    Therese
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 28/05/2023 à 10h48

    "Je viens de le mettre au four ; très facile à confectionner attendons pour la dégustation "

    Répondre
  • 10921
    Mila
    | 12/05/2023 à 03h49

    "Bonjour, votre recette me donne vraiment envie, mais je n'ai que des poires au sirop en boîtes, puis-je faire le gâteau avec? Cordialement . Bonne journée. "

    Répondre
  • 10927
    Annie
    | 14/05/2023 à 07h29

    "Bonjour Mila je pense que oui mais il faut bien les égoutter ;-) Bonne journée. Annie"

    Répondre
  • 10916
    Melinana.13
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 09/05/2023 à 21h11

    "Meilleurs recette j'ai gagné le concours de tarte a la poire grâce a cette recette ! Merci ❤"

    Répondre
  • 11236
    JOKI
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 01/09/2023 à 13h03

    "Meliana, vous êtes la reine des tartes!"

    Répondre
  • 10862
    Colette 01
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 19/04/2023 à 14h38

    "Délicieux gâteau mais il faudrait 2 cuillères d’alcool pour qu’on le sente et le temps de cuisson 45mn est un peu trop car à 35mn il était cuit ! Peut-être ça dépend du four ! "

    Répondre
  • 10864
    Annie
    | 19/04/2023 à 19h55

    "Bonjour Colette : oui j'ai écrit que que l'alcool est facultatif mais pour un repas entre adulte, c'est mieux bien sur ;-) Quant à la température, dans tous les cas il faut surveiller la coloration un peu avant la fin de la cuisson. Bonne journée. Annie"

    Répondre
  • 10779
    Vinci
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 22/03/2023 à 14h03

    "Ça fait la deuxième fois que je le fait toute la famille l adore facile rapide bon"

    Répondre
  • 10717
    Anis et cannelle
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 05/03/2023 à 09h48

    "Gâteau excellent et original facile à réaliser , les poires caramélisées plaisent à tout le monde on m en redemandé à chaque repas familial ou amical"

    Répondre
  • 10593
    Vinci
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 19/01/2023 à 13h00

    "Merci pour votre recette facile et rapide très jolie visuel delicieux"

    Répondre
  • 10535
    Lolo
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 30/12/2022 à 21h04

    "Super gateau merci "

    Répondre
  • 10348
    coco
    | 13/11/2022 à 13h48

    "Bonjour, Peut on remplacer le beurre par de l huile de tournesole svp ? Si oui, combien en ml svp ? .Merci à vous "

    Répondre
  • 10391
    Annie
    | 28/11/2022 à 20h10

    "Bonjour Coco : oui mais je ne le fais pas ;-). Je crois qu'il faut en mettre a peu près 20% de moins soit pour 150 g de beurre la quantité de 120 g d'huile neutre (pour le goût). Bonne journée. Annie"

    Répondre
  • 10259
    Val76
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 16/10/2022 à 12h26

    "Super bon et très facile à réaliser Dommage que je ne peux pas vous partager la photo"

    Répondre
  • 10253
    Toto
    | 15/10/2022 à 07h43

    "Gâteau très facile à faire Moelleux et avec des poires Rocha Très fin J’ai rajouté un petit peu de lait Très bon gâteau Économique Merci pour la recette"

    Répondre
  • 10233
    Nat31
    | 11/10/2022 à 14h53

    "Bonjour, est il possi le de le faire la veille ? Merci "

    Répondre
  • 10237
    Annie
    | 11/10/2022 à 20h04

    "Bonjour Nat pourquoi pas; attention à démouler le gâteau chaud pour que le caramel fonde ;-) Personnellement je préfere toujours la pâtisserie fraîche du jour ;-) Cordialement. Annie"

    Répondre
  • 10230
    Flo54
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 09/10/2022 à 16h53

    "J’ai réalisé cette recette qui est très facile a faire . Délicieux gâteau. Le plus difficile a été de le démouler."

    Répondre
  • 10238
    Annie
    | 11/10/2022 à 20h07

    "Bonjour Flo oui il faut bien le démouler à chaud sinon le caramel colle ;-) Bonne journée ! Annie"

    Répondre
  • 10210
    Salva
    | 03/10/2022 à 14h36

    "Excellente recette et facile à réaliser"

    Répondre
  • 10191
    Gourmande
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 29/09/2022 à 21h42

    "Bonsoir, J'ai réaliser le gâteau ce soir avec des poires de mon jardin. Je n'ai pas pu résister, je viens d'en goûter un petit morceau !! Il est délicieux 😋 Merci Annie pour cette superbe recette."

    Répondre
  • 10181
    Cécile P.
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 25/09/2022 à 08h35

    "Délicieux !!! J’ai mis moitié beurre doux et moitié beurre salé"

    Répondre
  • 10176
    Mimipinson
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 23/09/2022 à 16h32

    "Super recette, mais ça serait encore mieux si on pouvait l'imprimer (version imprimable simplifiée). Merci."

    Répondre
  • 10132
    Nawal
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 06/09/2022 à 06h36

    "Superbe recette 🙂 Merci beaucoup 💐"

    Répondre
  • 10089
    Babou
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 22/08/2022 à 16h24

    "Grand gros merci Annie pour cette recette extraordinaire de gâteau aux poires !"

    Répondre
  • 9778
    roberthe
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 05/04/2022 à 08h00

    "bonne recette très delicieuse "

    Répondre
  • 9774
    Valentine
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 03/04/2022 à 18h27

    "Vraiment délicieux et facile à réaliser ! Pensez vous qu'il est possible de réaliser la même recette avec de l'ananas ? "

    Répondre
  • 9785
    Annie
    | 07/04/2022 à 14h46

    "Bonjour Valentine oui, j'ai aussi une recette "ananas" ici. Bonne journée ! Annie"

    Répondre
  • 9709
    Domiwaro
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 06/03/2022 à 16h43

    "Merci beaucoup pour votre recette et explications pas a pas ! Bon gâteau pour un bel effet ( plus facile encore avec le moule spécial tarte tatin ) 👍🏼"

    Répondre
  • 9668
    Mer Indienne
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 15/02/2022 à 16h03

    "Un grand merci d’un francais Expatrier en Angleterre mais qui garde ses origines gourmandes !"

    Répondre
  • 9647
    Bruno vateur
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 10/02/2022 à 12h15

    "Bonjour , Viens de réaliser votre recette . Cela donne un superbe gâteau ! Quant à vos conseils pour le réaliser pas à pas le must . Un grand merci . Très cordialement ."

    Répondre
  • 9607
    Antho
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 27/01/2022 à 20h16

    "Je connais cette recette. Je fais ce gâteau tatin avec des tranches d'ananas "

    Répondre
  • 9598
    Meduzine
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 25/01/2022 à 21h25

    "Délicieux j ai utilisé les poires fraîches "comice "jai.mis une.liqueur poire très excellent Le caramel un plus ds.la dégustation Je recommande "

    Répondre
  • 9594
    Lucky
    | 24/01/2022 à 12h49

    "Faut-il beurrer le moule avant de déposer le caramel?"

    Répondre
  • 9603
    Annie
    | 27/01/2022 à 18h31

    "Bonjour Lucky : non pas la même; mais attention pour démouler facilement le gâteau, le caramel doit être chaud ou au moins tiède ;-)"

    Répondre
  • 9440
    Krydou
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 21/11/2021 à 14h41

    "Tout simplement divin avec 1 goutte de calva en plus dans la recette 😚🤩🤩"

    Répondre
  • 9308
    Claudinette
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 10/10/2021 à 14h13

    "Délicieux, facile à réaliser. Je recommande "

    Répondre
  • 8950
    Cataleya
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 12/06/2021 à 19h09

    "Merci pour cette recette fa île et très simple à faire pour une débutante comme. Les gâteau a base de poire ou pommes sont mes préférés. 💋💋👍👍🥂"

    Répondre
  • 8900
    houralou
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 18/05/2021 à 14h30

    "excellentissime ! Recette bien expliquée, mise en oeuvre facile et résultat bluffant. Le gâteau était léger, moelleux, parfumé. (j'ai mis, dans la pâte, une rasade de liqueur à la poire). Tout le monde a beaucoup aimé. Je remercie pour cette recette que je conserve précieusement pour la refaire et gâter mes invités. A recommander sans hésiter. houralou"

    Répondre
  • 8687
    nardu83
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 13/03/2021 à 12h33

    "Bonjour On peut aussi ajouter quelques amande effilées sur le dessus ça apporte un peu de croquant .. Sinon rien à dire c'est une bonne recette simple et efficace .."

    Répondre
  • 8590
    Christine
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 21/02/2021 à 11h14

    "Très bonne recette. Très appréciée par mes gourmands... J'ai juste ajouté quelques copeaux de chocolat sur les poires... Recette facile. Merci "

    Répondre
  • 8276
    Mnmaatre
    | 29/11/2020 à 09h26

    "Super, très facile à faire, tout le monde à apprécié "

    Répondre
  • 8275
    MarieAu
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 28/11/2020 à 22h39

    "Délicieux!! J’ai suivi la recette à la lettre, c’est facile, et aussi beau que bon! Merci pour cette super recette! Hâte de la refaire!"

    Répondre
  • 9409
    Élisabeth
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 16/11/2021 à 12h33

    "Merci Merci !! Je suis une pâtissière très très moyenne.. Pour une fois mon gâteau ressemble à l 'image !!! A bientôt pour des recettes bien expliquées. "

    Répondre
  • 8209
    Philippe
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 16/11/2020 à 05h01

    "Bonjour Annie, Recette assez facile à faire et mon fils à adorer le côté caramélisé ! est-ce que le choix de la farine est important pour cette recette ? Bien cordialement Philippe"

    Répondre
  • 8222
    Annie
    | 19/11/2020 à 08h57

    "Bonjour Philippe : j'avais fait un article sur les différentes farine que vous pouvez voir ici. En principe on utilise la farine T45 pour la pâtisserie mais on peut très bien utiliser la T55 ou la T65 et aussi d'autres types de farines à mélanger ou pas selon la farine. Je suis désolée c'est un peu vague. Pensez vous à un type de farine en particulier ? Bonne journée !"

    Répondre
  • 8224
    Philippe
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 19/11/2020 à 11h07

    "En fait, j'utilise déjà la T45, celle-ci existe dans différentes marques et donc à différents prix ! C'est là, que j'ai besoin du conseil du chef ;-)"

    Répondre
  • 8227
    Annie
    | 20/11/2020 à 08h29

    "Bonjour Philippe : je ne suis pas meunier mais si on part du grain de blé, on extrait la farine en l'écrasant et il y a plus ou moins d'écorces ce qui fait que les farines sont plus ou moins blanches. Le type T 45 c'est de la farine très blanche contenant le plus de l'amande et le moins d'enveloppes du blé. Je crois que la dénomination avec la lettre T correspond à un règlement administratif très codifié. Parmi les T45, alors comment choisir ? Bio ou pas, la T45 est en très grande partie débarrassée de ses enveloppes ! Personnellement je regarde l'étiquette pour connaitre la provenance de la farine pour acheter le plus local possible ;-). En effet, j'ai constaté que dans les magasins, les farines les moins chères viennent souvent de loin ! Les marques et les prix c'est du "commerce" ;-) Bonne journée !"

    Répondre
  • 8228
    Philippe
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 20/11/2020 à 09h22

    "Merci chef pour ce retour"

    Répondre
  • 8178
    Sophie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 10/11/2020 à 08h44

    "Gâteau facile, beau et délicieux ! "

    Répondre
  • 8171
    Cracotte
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 08/11/2020 à 11h46

    "Très bon gâteau réussi n'ayant pas de poires fraîches j'ai remplacé par des poires en boîtes j'ai mis des lamelles dans le fond et coupé le reste en cubes dans la pâte résultat parfait j'ai ajouté aussi des billes de chocolat pour encore plus de gourmandise merci pour cette recette"

    Répondre
  • 8096
    La cigale
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 16/10/2020 à 18h04

    "Bonsoir, Je viens de faire ce gâteau aux poires...un vrai délice! J’ai ajouté deux cuillères à soupe d’eau-de-vie de poire. C’est certain, je ne vais pas tarder à le refaire."

    Répondre
  • 8061
    Laura
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 03/10/2020 à 11h54

    "Une Delice! Merci bcp"

    Répondre
  • 7951
    louise
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 04/09/2020 à 14h39

    "Bonjour, Je donne la note la plus haute car on mange aussi avec les yeux ! Juste une précision avant de commencer : une fois cuit on démoule le gâteau sur l'envers ? merci pour votre aide "

    Répondre
  • 7961
    Annie
    | 06/09/2020 à 12h08

    "Bonjour Louise : oui tout à fait; c'est pourquoi il faut le démouler chaud pour que ce soit facile à démouler :-) Bonne journée !"

    Répondre
  • 7890
    mamiegateau
    | 20/08/2020 à 16h43

    "Est-il possible de le faire la veille ? Merci d'avance"

    Répondre
  • 7895
    Annie
    | 21/08/2020 à 19h35

    "Bonjour mamiegateau : je pense que oui c'est possible mais personnellement je préfère un gâteau frais du jour. Je vous souhaite une bonne journée !"

    Répondre
  • 7759
    Petite Fleur
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 11/07/2020 à 18h47

    "Alors je viens de faire ce beau gâteau pour mon anniversaire que je vais fêter avec des amis demain. Je ne l'ai pas encore goûté, ça sera pour demain midi... J'ai un peu modifié la recette mais il est tout aussi joli et a l'air aussi bon que le vôtre. ? J'ai simplement mis moins de sucre pour la pâte (100g) et j'ai coupé les poires ? en lamelles que j'ai superposées au fond du moule caramélisé. Et dans la pâte en plus j'ai ajouté une poire ? coupé en petits morceaux et des pépites de chocolat ?. Miam, me tarde demain midi ??? Bonne soirée. "

    Répondre
  • 7404
    Elodie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 13/05/2020 à 12h05

    "Votre recette est excellente, je l'ai faite plusieurs fois c'est un régal ! Par contre il ne faut re-couper les quartier de poires si elle est un peu raide car sinon à la dégustation ce n'est pas fondant! Je me suis déjà faite avoir, c'est pour cela je précise."

    Répondre
  • 6972
    Pivoinne
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 22/04/2020 à 13h33

    "BJ j'avais pas de poire alors je l'ai fait a la mangue .. excellentissime. De plus j'ai rajouter du rhum.. c'était plutôt exotique.. "

    Répondre
  • 6974
    Annie
    | 22/04/2020 à 13h41

    "Bonjour : mangue et rhum excellente idée, cela devait être très bon :-)"

    Répondre
  • 6977
    Pivoinne
    | 22/04/2020 à 13h54

    "Ouiii très bon aussi j'ai bien coupé en lamelle afin que le moule soit complètement tapissé. Car sinon la pâte se met entre et ça gonfle trop entre les lamelles .. plutôt pour esthétique. Car ça reste goûteux quand même... voilà annie"

    Répondre
  • 6708
    Flo 83
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 05/04/2020 à 14h12

    "Très bonne recette bien sucré moelleux et croustillant sur les côtés un délice merci pour cette recette. PS jai rajouté de la cannelle ????"

    Répondre
  • 6471
    Mandynine
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 22/03/2020 à 16h30

    "Je le fais et le refais chaque fois avec plaisir. Il est si simple et si bon Les gouteurs sont ravis Merci"

    Répondre
  • 5919
    Emeline
    | 21/04/2019 à 12h44

    "Gâteau super bon à refaire sans modération ????"

    Répondre
  • 5916
    Lempsine
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 17/04/2019 à 06h56

    "J'ai crée un raccourci de votre blog sur ma tablette, le gâteau aux abricots est aussi un grand délice Merci Annie"

    Répondre
  • 5847
    Valérie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 02/03/2019 à 16h14

    "Réussi dès la première fois !!! Merci Annie."

    Répondre
  • 5805
    armelle
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 30/01/2019 à 16h06

    "Merci pour cette recette qui est très bonne !"

    Répondre
  • 5681
    biba
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 06/10/2018 à 12h36

    "je l ai fait succulant je lai reussi du premier coup"

    Répondre
  • 5210
    Papapa68
    | 16/09/2017 à 23h36

    "Pour démouler j'ai laissé refroidir complètement puis j'ai retourné le gâteau sur un plat et j'ai chauffé le moule avec une lampe à souder.Le caramel fond très vite et le moule vient très facilement.Les seuls endroits où ça accroche c'est qu'il n'y avait pas de caramel."

    Répondre
  • 4173
    YAAZ
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 20/11/2015 à 13h42

    "superbe recette, J'ai fait la même recette avec de l'ananas à la place de la poire !!!!!! terrible !!!!"

    Répondre
  • 2345
    choumeille
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 12/10/2013 à 16h31

    "très bon gâteau qui renouvelle bien le quatre quart. Je chemise le moule de papier sulfurisé avant de mettre le caramel et les poires : le démoulage est facilité. Un moule rigide, métallique."

    Répondre
  • 1519
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 26/01/2013 à 21h12

    "Bonjour :) c'est vrai que ce gâteau est bon ! Cependant je vois 2 choses pour faciliter le démoulage : 1/ bien répartir le caramel sur le fond du moule et sur les bords en le faisant glisser sans se brûler et 2/ laisser le gâteau refroidir un peu pour qu'il se tienne puis tremper le fond du moule dans de l'eau chaude avant de le retourner sur le plat ce qui fait fondre le caramel. Ainsi, cela devrait aller :)"

    Répondre
  • 1517
    Guilaume
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 26/01/2013 à 16h29

    "catastrophe, pas réussi à démouler... J'ai fait comme pour une tatin mais là échec. Un secret? Coup de main? Merci pour votre réponse. Par contre, excellent gâteau, merci!"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

En savoir plus

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Quand on achète de la crème il y a beaucoup de choix dans les magasins, comment s’y retrouver ? Voici une petite compilation de mes lectures pour y voir un peu plus clair sur les emballages. En premier lieu qu’est ce que la crème : c’est ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Voici un croque-monsieur qui change d'un croque-monsieur habituel au jambon et au fromage ! Il est à base de fromage de chèvre ! Pourquoi ce croque-monsieur? Il est en lien direct avec la romanité de la ville de Nîmes (Nemausus) qui vi...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

On a souvent des blancs d'œufs à utiliser. Surtout ne pas les jeter.*Si on est pressé, on peut les congeler dans un bac à glaçons au cas où... Sinon on peut faire plein de choses avec : - des meringues dont un exemple parmi 2 recettes de ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Qui n'a pas manqué un jour de sucre glace au dernier moment pour réaliser une recette ? Mais savez vous qu'on peut le faire soi- même très facilement ? Cela peut être une perte de temps de sortir en acheter. :-( Avantages : cela coû...

Lire la suite...

Envoyer un commentaire



Question Anti-Spam * : Quelle est la couleur du cheval blanc d'Henri 4 ?
Se souvenir de moi
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)