Une pâte, du caramel et des poires, voilà de quoi faire en saison un gâteau qui devrait avoir du succès.
Félicitations ! Cette recette est de saison !
Facile, ce gâteau aux poires caramélisées !
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
En savoir plusBonjour Qui n'a pas manqué un jour de sucre glace au dernier moment pour réaliser une recette ? Mais savez vous qu'on peut le faire soi- même très facilement ? Cela peut être une perte de temps de sortir en acheter. :-( Avantages : cela coû...
Lire la suite...Bonjour Noël approche à grands pas avec un peu de stress aussi en me demandant chaque jour ce que je vais préparer pour ma petite famille ! Il faut que je me décide ! Nous allons réunir toute la famille aussi j’ai envie de pouvoir profite...
Lire la suite...Bonjour L'hiver est déjà bien installé et qui dit temps froid dit besoin de trouver de la chaleur et se réconforter. En ces périodes de vacances d'hiver, on se retrouve en famille, on fait des balades dans le froid et en rentrant on se pose ...
Lire la suite...Bonjour Encore quelque chose que l'on faisait encore couramment il y a quelques années et qu'il convient de ne pas oublier en ces temps où on cherche à manger sain et ne pas gaspiller Cela permet de recycler tous les fonds de bouteilles et cel...
Lire la suite...
©2003 - 2023 La cuisine d'Annie. Toute copie, reproduction, diffusion intégrale ou partielle du contenu de ce site par quelque procédé que ce soit est strictement interdite sans l'autorisation écrite de "La Cuisine d'Annie", sauf dans les cas prévus par l'article L 122-5 du code de la propriété intellectuelle.
Le site "La cuisine d'Annie" participe au Programme Partenaires d’Amazon EU, un programme d’affiliation conçu pour permettre à des sites de percevoir une rémunération grâce à la création de liens vers Amazon.fr.
La Cuisine d'Annie
Plan du site
Ma revue de presse
Mentions légales
Politique de confidentialité
Consent choices
Me contacter
English version
Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIREMarika
|"Délicieux, moelleux à souhait. J'ai simplement réduit la quantité de sucre et de beurre ( 20 grammes de moins), car le caramel sucre beaucoup Merci pour cette recette que je garde précieusement "
Karl
| 20/09/2023 à 22h06"Bonjour, est-ce que ce gâteau se congèle? (Je voudrais recevoir mon oncle qui m’a donné ces poires pour sa fête dans 1 mois). Merci"
Annie
| 21/09/2023 à 13h09"Bonjour Karl : je ne vois pas pourquoi on ne pourrait pas le congeler. Ceci dit je ne l’ai jamais. Bonne journée. Annie"
Olivianang
|"Bonjour, j'ai découvert votre recette de gâteau aux poires et il est super bon, je le fais sans le caramel mais il reste super bon, la meilleure recette de gâteau aux poires 😜😜"
Grupoussin
|"Très bon gâteau, merci !"
yoyo904
| 22/07/2023 à 12h14"bonjour je viens de voir votre recette gateau aux poires, je voudrais le faire il fait très envie, j'ai une petite question, peut on le faire sans le caramel au fond j'attend votre réponse merçi bonne journée"
Annie
| 29/07/2023 à 19h46"Bonjour Yoyo : je trouve que le gâteau est bon avec du caramel et cela lui donne sa jolie couleur. Cependant, pourquoi pas : vous beurrez bien le plat et /ou vous mettez un papier cuisson avec si vous désirz un peu de sucre saupoudré au fond ? et vous aurez un gâteau aux poires un peu différent mais surement bon... j'espère. Bonne journée. Annie"
Rabia
|"Bonjour, merci pour le partage de votre recette. Par contre, je n’ai mis que 80 g de sucre dans la pâte et ai remplacé l’alcool par 1 c. à soupe d’extrait de vanille et 1 c. à soupe d’extrait d’amande. Le gâteau était excellent. Je pense que je mettrai un peu moins de beurre également la prochaine fois."
Therese
|"Je viens de le mettre au four ; très facile à confectionner attendons pour la dégustation "
Mila
| 12/05/2023 à 03h49"Bonjour, votre recette me donne vraiment envie, mais je n'ai que des poires au sirop en boîtes, puis-je faire le gâteau avec? Cordialement . Bonne journée. "
Annie
| 14/05/2023 à 07h29"Bonjour Mila je pense que oui mais il faut bien les égoutter ;-) Bonne journée. Annie"
Melinana.13
|"Meilleurs recette j'ai gagné le concours de tarte a la poire grâce a cette recette ! Merci ❤"
JOKI
|"Meliana, vous êtes la reine des tartes!"
Colette 01
|"Délicieux gâteau mais il faudrait 2 cuillères d’alcool pour qu’on le sente et le temps de cuisson 45mn est un peu trop car à 35mn il était cuit ! Peut-être ça dépend du four ! "
Annie
| 19/04/2023 à 19h55"Bonjour Colette : oui j'ai écrit que que l'alcool est facultatif mais pour un repas entre adulte, c'est mieux bien sur ;-) Quant à la température, dans tous les cas il faut surveiller la coloration un peu avant la fin de la cuisson. Bonne journée. Annie"
Vinci
|"Ça fait la deuxième fois que je le fait toute la famille l adore facile rapide bon"
Anis et cannelle
|"Gâteau excellent et original facile à réaliser , les poires caramélisées plaisent à tout le monde on m en redemandé à chaque repas familial ou amical"
Vinci
|"Merci pour votre recette facile et rapide très jolie visuel delicieux"
Lolo
|"Super gateau merci "
coco
| 13/11/2022 à 13h48"Bonjour, Peut on remplacer le beurre par de l huile de tournesole svp ? Si oui, combien en ml svp ? .Merci à vous "
Annie
| 28/11/2022 à 20h10"Bonjour Coco : oui mais je ne le fais pas ;-). Je crois qu'il faut en mettre a peu près 20% de moins soit pour 150 g de beurre la quantité de 120 g d'huile neutre (pour le goût). Bonne journée. Annie"
Val76
|"Super bon et très facile à réaliser Dommage que je ne peux pas vous partager la photo"
Toto
| 15/10/2022 à 07h43"Gâteau très facile à faire Moelleux et avec des poires Rocha Très fin J’ai rajouté un petit peu de lait Très bon gâteau Économique Merci pour la recette"
Nat31
| 11/10/2022 à 14h53"Bonjour, est il possi le de le faire la veille ? Merci "
Annie
| 11/10/2022 à 20h04"Bonjour Nat pourquoi pas; attention à démouler le gâteau chaud pour que le caramel fonde ;-) Personnellement je préfere toujours la pâtisserie fraîche du jour ;-) Cordialement. Annie"
Flo54
|"J’ai réalisé cette recette qui est très facile a faire . Délicieux gâteau. Le plus difficile a été de le démouler."
Annie
| 11/10/2022 à 20h07"Bonjour Flo oui il faut bien le démouler à chaud sinon le caramel colle ;-) Bonne journée ! Annie"
Salva
| 03/10/2022 à 14h36"Excellente recette et facile à réaliser"
Gourmande
|"Bonsoir, J'ai réaliser le gâteau ce soir avec des poires de mon jardin. Je n'ai pas pu résister, je viens d'en goûter un petit morceau !! Il est délicieux 😋 Merci Annie pour cette superbe recette."
Cécile P.
|"Délicieux !!! J’ai mis moitié beurre doux et moitié beurre salé"
Mimipinson
|"Super recette, mais ça serait encore mieux si on pouvait l'imprimer (version imprimable simplifiée). Merci."
Nawal
|"Superbe recette 🙂 Merci beaucoup 💐"
Babou
|"Grand gros merci Annie pour cette recette extraordinaire de gâteau aux poires !"
roberthe
|"bonne recette très delicieuse "
Valentine
|"Vraiment délicieux et facile à réaliser ! Pensez vous qu'il est possible de réaliser la même recette avec de l'ananas ? "
Annie
| 07/04/2022 à 14h46"Bonjour Valentine oui, j'ai aussi une recette "ananas" ici. Bonne journée ! Annie"
Domiwaro
|"Merci beaucoup pour votre recette et explications pas a pas ! Bon gâteau pour un bel effet ( plus facile encore avec le moule spécial tarte tatin ) 👍🏼"
Mer Indienne
|"Un grand merci d’un francais Expatrier en Angleterre mais qui garde ses origines gourmandes !"
Bruno vateur
|"Bonjour , Viens de réaliser votre recette . Cela donne un superbe gâteau ! Quant à vos conseils pour le réaliser pas à pas le must . Un grand merci . Très cordialement ."
Antho
|"Je connais cette recette. Je fais ce gâteau tatin avec des tranches d'ananas "
Meduzine
|"Délicieux j ai utilisé les poires fraîches "comice "jai.mis une.liqueur poire très excellent Le caramel un plus ds.la dégustation Je recommande "
Lucky
| 24/01/2022 à 12h49"Faut-il beurrer le moule avant de déposer le caramel?"
Annie
| 27/01/2022 à 18h31"Bonjour Lucky : non pas la même; mais attention pour démouler facilement le gâteau, le caramel doit être chaud ou au moins tiède ;-)"
Krydou
|"Tout simplement divin avec 1 goutte de calva en plus dans la recette 😚🤩🤩"
Claudinette
|"Délicieux, facile à réaliser. Je recommande "
Cataleya
|"Merci pour cette recette fa île et très simple à faire pour une débutante comme. Les gâteau a base de poire ou pommes sont mes préférés. 💋💋👍👍🥂"
houralou
|"excellentissime ! Recette bien expliquée, mise en oeuvre facile et résultat bluffant. Le gâteau était léger, moelleux, parfumé. (j'ai mis, dans la pâte, une rasade de liqueur à la poire). Tout le monde a beaucoup aimé. Je remercie pour cette recette que je conserve précieusement pour la refaire et gâter mes invités. A recommander sans hésiter. houralou"
nardu83
|"Bonjour On peut aussi ajouter quelques amande effilées sur le dessus ça apporte un peu de croquant .. Sinon rien à dire c'est une bonne recette simple et efficace .."
Christine
|"Très bonne recette. Très appréciée par mes gourmands... J'ai juste ajouté quelques copeaux de chocolat sur les poires... Recette facile. Merci "
Mnmaatre
| 29/11/2020 à 09h26"Super, très facile à faire, tout le monde à apprécié "
MarieAu
|"Délicieux!! J’ai suivi la recette à la lettre, c’est facile, et aussi beau que bon! Merci pour cette super recette! Hâte de la refaire!"
Élisabeth
|"Merci Merci !! Je suis une pâtissière très très moyenne.. Pour une fois mon gâteau ressemble à l 'image !!! A bientôt pour des recettes bien expliquées. "
Philippe
|"Bonjour Annie, Recette assez facile à faire et mon fils à adorer le côté caramélisé ! est-ce que le choix de la farine est important pour cette recette ? Bien cordialement Philippe"
Annie
| 19/11/2020 à 08h57"Bonjour Philippe : j'avais fait un article sur les différentes farine que vous pouvez voir ici. En principe on utilise la farine T45 pour la pâtisserie mais on peut très bien utiliser la T55 ou la T65 et aussi d'autres types de farines à mélanger ou pas selon la farine. Je suis désolée c'est un peu vague. Pensez vous à un type de farine en particulier ? Bonne journée !"
Philippe
|"En fait, j'utilise déjà la T45, celle-ci existe dans différentes marques et donc à différents prix ! C'est là, que j'ai besoin du conseil du chef ;-)"
Annie
| 20/11/2020 à 08h29"Bonjour Philippe : je ne suis pas meunier mais si on part du grain de blé, on extrait la farine en l'écrasant et il y a plus ou moins d'écorces ce qui fait que les farines sont plus ou moins blanches. Le type T 45 c'est de la farine très blanche contenant le plus de l'amande et le moins d'enveloppes du blé. Je crois que la dénomination avec la lettre T correspond à un règlement administratif très codifié. Parmi les T45, alors comment choisir ? Bio ou pas, la T45 est en très grande partie débarrassée de ses enveloppes ! Personnellement je regarde l'étiquette pour connaitre la provenance de la farine pour acheter le plus local possible ;-). En effet, j'ai constaté que dans les magasins, les farines les moins chères viennent souvent de loin ! Les marques et les prix c'est du "commerce" ;-) Bonne journée !"
Philippe
|"Merci chef pour ce retour"
Sophie
|"Gâteau facile, beau et délicieux ! "
Cracotte
|"Très bon gâteau réussi n'ayant pas de poires fraîches j'ai remplacé par des poires en boîtes j'ai mis des lamelles dans le fond et coupé le reste en cubes dans la pâte résultat parfait j'ai ajouté aussi des billes de chocolat pour encore plus de gourmandise merci pour cette recette"
La cigale
|"Bonsoir, Je viens de faire ce gâteau aux poires...un vrai délice! J’ai ajouté deux cuillères à soupe d’eau-de-vie de poire. C’est certain, je ne vais pas tarder à le refaire."
Laura
|"Une Delice! Merci bcp"
louise
|"Bonjour, Je donne la note la plus haute car on mange aussi avec les yeux ! Juste une précision avant de commencer : une fois cuit on démoule le gâteau sur l'envers ? merci pour votre aide "
Annie
| 06/09/2020 à 12h08"Bonjour Louise : oui tout à fait; c'est pourquoi il faut le démouler chaud pour que ce soit facile à démouler :-) Bonne journée !"
mamiegateau
| 20/08/2020 à 16h43"Est-il possible de le faire la veille ? Merci d'avance"
Annie
| 21/08/2020 à 19h35"Bonjour mamiegateau : je pense que oui c'est possible mais personnellement je préfère un gâteau frais du jour. Je vous souhaite une bonne journée !"
Petite Fleur
|"Alors je viens de faire ce beau gâteau pour mon anniversaire que je vais fêter avec des amis demain. Je ne l'ai pas encore goûté, ça sera pour demain midi... J'ai un peu modifié la recette mais il est tout aussi joli et a l'air aussi bon que le vôtre. ? J'ai simplement mis moins de sucre pour la pâte (100g) et j'ai coupé les poires ? en lamelles que j'ai superposées au fond du moule caramélisé. Et dans la pâte en plus j'ai ajouté une poire ? coupé en petits morceaux et des pépites de chocolat ?. Miam, me tarde demain midi ??? Bonne soirée. "
Elodie
|"Votre recette est excellente, je l'ai faite plusieurs fois c'est un régal ! Par contre il ne faut re-couper les quartier de poires si elle est un peu raide car sinon à la dégustation ce n'est pas fondant! Je me suis déjà faite avoir, c'est pour cela je précise."
Pivoinne
|"BJ j'avais pas de poire alors je l'ai fait a la mangue .. excellentissime. De plus j'ai rajouter du rhum.. c'était plutôt exotique.. "
Annie
| 22/04/2020 à 13h41"Bonjour : mangue et rhum excellente idée, cela devait être très bon :-)"
Pivoinne
| 22/04/2020 à 13h54"Ouiii très bon aussi j'ai bien coupé en lamelle afin que le moule soit complètement tapissé. Car sinon la pâte se met entre et ça gonfle trop entre les lamelles .. plutôt pour esthétique. Car ça reste goûteux quand même... voilà annie"
Flo 83
|"Très bonne recette bien sucré moelleux et croustillant sur les côtés un délice merci pour cette recette. PS jai rajouté de la cannelle ????"
Mandynine
|"Je le fais et le refais chaque fois avec plaisir. Il est si simple et si bon Les gouteurs sont ravis Merci"
Emeline
| 21/04/2019 à 12h44"Gâteau super bon à refaire sans modération ????"
Lempsine
|"J'ai crée un raccourci de votre blog sur ma tablette, le gâteau aux abricots est aussi un grand délice Merci Annie"
Valérie
|"Réussi dès la première fois !!! Merci Annie."
armelle
|"Merci pour cette recette qui est très bonne !"
biba
|"je l ai fait succulant je lai reussi du premier coup"
Papapa68
| 16/09/2017 à 23h36"Pour démouler j'ai laissé refroidir complètement puis j'ai retourné le gâteau sur un plat et j'ai chauffé le moule avec une lampe à souder.Le caramel fond très vite et le moule vient très facilement.Les seuls endroits où ça accroche c'est qu'il n'y avait pas de caramel."
YAAZ
|"superbe recette, J'ai fait la même recette avec de l'ananas à la place de la poire !!!!!! terrible !!!!"
choumeille
|"très bon gâteau qui renouvelle bien le quatre quart. Je chemise le moule de papier sulfurisé avant de mettre le caramel et les poires : le démoulage est facilité. Un moule rigide, métallique."
Annie
|"Bonjour :) c'est vrai que ce gâteau est bon ! Cependant je vois 2 choses pour faciliter le démoulage : 1/ bien répartir le caramel sur le fond du moule et sur les bords en le faisant glisser sans se brûler et 2/ laisser le gâteau refroidir un peu pour qu'il se tienne puis tremper le fond du moule dans de l'eau chaude avant de le retourner sur le plat ce qui fait fondre le caramel. Ainsi, cela devrait aller :)"
Guilaume
|"catastrophe, pas réussi à démouler... J'ai fait comme pour une tatin mais là échec. Un secret? Coup de main? Merci pour votre réponse. Par contre, excellent gâteau, merci!"