Recette Gâteau aux poires

Etoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noter
5 sur 5 (16 commentaires)
  • Gâteau aux poires
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 380 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Une pâte, du caramel et des poires, voilà de quoi faire en saison un gâteau qui devrait avoir du succès.


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Dessert)

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Préparer le caramel : verser 100 g de sucre, le jus du demi citron, 2 cuillerées à soupe d'eau et sans remuer, laisser blondir
    Photo de l'étape
    Si le moule le permet, on peut faire le caramel directement dans le moule à manqué. Bien répartir le caramel encore chaud dans le moule (sans se brûler !)
    Photo de l'étape


  2. Déposer les poires, épluchées et coupées en quartier, au fond du moule, en rosace
    Photo de l'étape


  3. Préchauffer le four à 180°. Dans un saladier, travailler les 3 œufs avec 125 g de sucre; ajouter 150 g de farine et la cuillerée à café de levure; ajouter ensuite 150 g de beurre fondu, 1 pincée de sel et l'alcool (facultatif). Verser la préparation dans le moule sur les poires
    Photo de l'étape


  4. Enfourner à 180° et faire cuire environ 45 mn en surveillant la fin de la cuisson
    Photo de l'étape


  5. Démouler chaud sur le plat de service en faisant attention à ne pas se brûler (ou en trempant le fond du moule dans de l'eau chaude, si on a un peu attendu)
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Facile, ce gâteau aux poires caramélisées !

ECRIRE UN COMMENTAIRE

Vos commentaires sur cette recette

ECRIRE UN COMMENTAIRE
  • 7404
    Elodie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 13/05/2020 à 14h05

    "Votre recette est excellente, je l'ai faite plusieurs fois c'est un régal ! Par contre il ne faut re-couper les quartier de poires si elle est un peu raide car sinon à la dégustation ce n'est pas fondant! Je me suis déjà faite avoir, c'est pour cela je précise."

    Répondre
  • 6972
    Pivoinne
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 22/04/2020 à 15h33

    "BJ j'avais pas de poire alors je l'ai fait a la mangue .. excellentissime. De plus j'ai rajouter du rhum.. c'était plutôt exotique.. "

    Répondre
  • 6974
    Annie
    | 22/04/2020 à 15h41

    "Bonjour : mangue et rhum excellente idée, cela devait être très bon :-)"

    Répondre
  • 6977
    Pivoinne
    | 22/04/2020 à 15h54

    "Ouiii très bon aussi j'ai bien coupé en lamelle afin que le moule soit complètement tapissé. Car sinon la pâte se met entre et ça gonfle trop entre les lamelles .. plutôt pour esthétique. Car ça reste goûteux quand même... voilà annie"

    Répondre
  • 6708
    Flo 83
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 05/04/2020 à 16h12

    "Très bonne recette bien sucré moelleux et croustillant sur les côtés un délice merci pour cette recette. PS jai rajouté de la cannelle ????"

    Répondre
  • 6471
    Mandynine
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 22/03/2020 à 17h30

    "Je le fais et le refais chaque fois avec plaisir. Il est si simple et si bon Les gouteurs sont ravis Merci"

    Répondre
  • 5919
    Emeline
    | 21/04/2019 à 14h44

    "Gâteau super bon à refaire sans modération ????"

    Répondre
  • 5916
    Lempsine
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 17/04/2019 à 08h56

    "J'ai crée un raccourci de votre blog sur ma tablette, le gâteau aux abricots est aussi un grand délice Merci Annie"

    Répondre
  • 5847
    Valérie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 02/03/2019 à 17h14

    "Réussi dès la première fois !!! Merci Annie."

    Répondre
  • 5805
    armelle
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 30/01/2019 à 17h06

    "Merci pour cette recette qui est très bonne !"

    Répondre
  • 5681
    biba
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 06/10/2018 à 14h36

    "je l ai fait succulant je lai reussi du premier coup"

    Répondre
  • 5210
    Papapa68
    | 17/09/2017 à 01h36

    "Pour démouler j'ai laissé refroidir complètement puis j'ai retourné le gâteau sur un plat et j'ai chauffé le moule avec une lampe à souder.Le caramel fond très vite et le moule vient très facilement.Les seuls endroits où ça accroche c'est qu'il n'y avait pas de caramel."

    Répondre
  • 4173
    YAAZ
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 20/11/2015 à 14h42

    "superbe recette, J'ai fait la même recette avec de l'ananas à la place de la poire !!!!!! terrible !!!!"

    Répondre
  • 2345
    choumeille
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 12/10/2013 à 18h31

    "très bon gâteau qui renouvelle bien le quatre quart. Je chemise le moule de papier sulfurisé avant de mettre le caramel et les poires : le démoulage est facilité. Un moule rigide, métallique."

    Répondre
  • 1519
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 26/01/2013 à 22h12

    "Bonjour :) c'est vrai que ce gâteau est bon ! Cependant je vois 2 choses pour faciliter le démoulage : 1/ bien répartir le caramel sur le fond du moule et sur les bords en le faisant glisser sans se brûler et 2/ laisser le gâteau refroidir un peu pour qu'il se tienne puis tremper le fond du moule dans de l'eau chaude avant de le retourner sur le plat ce qui fait fondre le caramel. Ainsi, cela devrait aller :)"

    Répondre
  • 1517
    Guilaume
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 26/01/2013 à 17h29

    "catastrophe, pas réussi à démouler... J'ai fait comme pour une tatin mais là échec. Un secret? Coup de main? Merci pour votre réponse. Par contre, excellent gâteau, merci!"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

En savoir plus

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Le kaki est un fruit qu pousse depuis des millénaires. Il est originaire de l'est de l'Asie. On en trouve maintenant dans le midi de la France depuis la fin du XIX siècle. C'est le fruit d'un grand arbre le plaqueminier. Son nom vient du Japo...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Définition Si on prend un dictionnaire la farine c’est la poudre provenant du broyage de grains de blés, autres céréales ou légumineuses. Petit retour sur les céréales Ce sont des plantes cultivées pour leurs grains. Dans le monde, c...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Quelques explications En hiver les pâturages ne sont pas aux mieux de leur forme ! Les vaches, les chèvres, les brebis sont nourries dans une étable avec du foin. Comme le goût de leur lait est lié à leur alimentation, le fromage produit n’a...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Ayant des souvenirs du café que préparait ma maman et connu plusieurs types de cafetières, je me sens un peu perdue sur la façon de préparer un bon café de nos jours et je me suis interrogée sur les différentes méthodes possibles. Voici en s...

Lire la suite...

Envoyer un commentaire



Question Anti-Spam * : Quelle est la couleur du cheval blanc d'Henri 4 ?
Se souvenir de moi
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)