Recette Chou vert braisé aux saucisses

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5 sur 5 (56 commentaires)
  • Chou vert braisé aux saucisses
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 1107 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Légumes et Céréales
  • Sous-catégorie : Legumes verts
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est une recette familiale par excellence et... très pratique car je la prépare la veille...


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Préparer le chou: enlever le trognon et quelques grosses feuilles vertes, retirer les feuilles une à une puis couper le reste en 4
    Photo de l'étape
    Laver le chou sans le faire tremper puis le faire blanchir en le mettant dans une grande cocotte d'eau froide. Porter à ébullition et laisser bouillir 4 à 5 min. Égoutter, passer sous l'eau froide et réserver
    Photo de l'étape


  2. Faire dorer dans un peu d'huile, l'oignon coupé en 4, la couenne du lard, le lard coupé en lardons, la carotte, les pommes de terre coupées en 2
    Photo de l'étape

  3. Ajouter les saucisses
    Photo de l'étape

  4. Quand tout est bien doré, ajouter le chou avec 1 gousse d'ail coupé fin, le bouquet garni, la tablette de bouillon émiettée mélangée et 1 petit verre d'eau au besoin. Ne pas saler, mais poivrer
    Photo de l'étape

  5. Cuire 1 h30 min en goûtant pour vérifier la cuisson du chou
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • C'est une recette classique de mamie Arlette !

    A faire plutôt la veille. Smiley Comme tous les plats mijotés, c'est encore meilleur le lendemain Smiley

    Le choix des pommes de terre :
    Attention à ne pas choisir des pommes de terre farineuses qui ne tiendront pas à la cuisson. Voir mon article sur les pommes de terre .

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 12321
    Bb le Breton
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 05/11/2024 à 13h10

    "Recette facile et très bonne. Effectivement meilleure quand elle est préparée la veillée. "

    Répondre
  • 11738
    tatapolo
    | 22/03/2024 à 11h15

    "Chez nous on ajoute de la soubressade (piquante ou pas) en plus de la saucisse car cela relève la saveur du chou .Mais sans c'est bon aussi!"

    Répondre
  • 11739
    Annie
    | 22/03/2024 à 17h06

    "Bonjour vous êtes de quelle région ? "

    Répondre
  • 11547
    Cuculapraline
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 07/01/2024 à 11h01

    "Hummm...un délice 😋 Vive la France ! "

    Répondre
  • 11435
    Mimi
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 19/11/2023 à 09h06

    "Un bon plat d’automne qui est un délice, on adore… merci pour cette recette."

    Répondre
  • 11423
    Porc salue
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 09/11/2023 à 19h40

    "Le plus dur, c'est d'attendre 1h30 de cuisson... Pour savoir si c'est meilleur le lendemain, il faudrait qu'il en reste ! Merci aussi aux cochons qui se sacrifient pour qu'on se régale. "

    Répondre
  • 11342
    Lauri
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 17/10/2023 à 11h10

    "Je me suis retrouvée avec un gros chou sans savoir comment le cuisiner. Un grand merci pour cette recette. Parfaite pour cette saison d'automne."

    Répondre
  • 10691
    Valentine
    | Etoile pour noter | 20/02/2023 à 19h37

    "J’ai suivi la recette à la lettre, mais tout a cramé si on ne verse pas d’eau au fur et à mesure. Il vaut mieux faire cuire tous les ingrédients à part en amont… sinon ça va pas du tout … "

    Répondre
  • 9561
    Mathieu
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 12/01/2022 à 19h25

    "Merci pour cette super recette qui est devenue une des recettes préférées de la famille pour la saison !"

    Répondre
  • 9491
    Michmichkawa
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 12/12/2021 à 10h31

    "Bonjour Excellent, je suis auvergnat et j ai donc mis du lard et des saussices de porc le tout venant de l élevage de ma fille c était hum/mmmm "

    Répondre
  • 8799
    chrys
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 16/04/2021 à 12h44

    "Bonjour, j'avais fait cette recette, exellente..Aujourd'hui j'en ait fait une autre, n'ayant pas de saucisses, j'ai simplement coupé mon chou blanc en lamelles et mis dans une cocotte en fonte avec 25cl de vin blanc sec,une gousse d'ail coupée très finement, sel, poivre.je l'ai laissé étuver en remuant de temps en temps. Quand le vin blanc a réduit j'ai découvert la cocotte, et remué très souvent pour que tout le jus s'évapore. A la poêle sèche j'ai fait revenir 125 gr de lardons fumés et ajoutés au chou. Le feu monté sur ma plaque 7/8, j'ai brassé le chou régulièremen, ajouté 1c à soupe d'huile de pépins de raisins .c'est suffisant avec les lardons..il a caramélisé doucement et le rendu était trop bon!! mon mari s'est régalé..Recette très peu calorique, on en a fait notre plat principal.Voilà! je voulais partager avec vous car le chou, l'huile de pépins de raisins sont très bons pour la santé et peu couteux..Alors si ça vous plait essayez la..Bon appétit :)"

    Répondre
  • 8643
    christine
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 08/03/2021 à 09h14

    "Très bonne recette que refais souvent, tout est à garder. merci"

    Répondre
  • 8573
    Eric L.
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 15/02/2021 à 12h56

    "Merci Annie de nous partager cette recette simple, de saison, facile à réaliser et succulente ! Je me suis régalé. Et j'espère que ma femme également ;-)"

    Répondre
  • 8272
    Elo
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 28/11/2020 à 12h31

    "Superbe recette, gout extra, avec des saucisses classiques de boucher aussi. Une valeur sûre, pleines de vitamines"

    Répondre
  • 8269
    Jovadel2
    | 28/11/2020 à 10h34

    "Très bonne recette de saison. On a adoré délicieux "

    Répondre
  • 8135
    Scarlett
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 01/11/2020 à 08h34

    "Résultat inespéré pour un nul en cuisine comme moi. Tous mes remerciements pour cette recette sobre, bien expliquée, qu'il suffit de suivre pas à pas. Je recommande."

    Répondre
  • 8117
    Marion
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 26/10/2020 à 15h07

    "Délicieuse recette d hiver bien de chez nous , ces saveurs sont merveilleuses . Merci pour vos conseils . "

    Répondre
  • 7469
    Maoree
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 18/05/2020 à 16h14

    "SUPER recette, très simple avec des ingrédients faciles à avoir !! Je l'avais testé une première fois et comme tout le monde a aimé, je rente pour la seconde fois."

    Répondre
  • 7103
    Jo
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 01/05/2020 à 09h19

    "Excellente recette contrairement a d'autres sites bien connus. Un regal ! Je garde en memoire votre site .Merci !!"

    Répondre
  • 6319
    moykas
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 05/01/2020 à 18h37

    "salut, je fais cette recette avec un morceau de poitrine, mais je met mes pommes de terre et ma saucisse seulement une bonne demi heure avant la fin. une tuerie…..."

    Répondre
  • 6198
    Annie
    | 28/10/2019 à 21h57

    "Bonjour Aurélie : j'avais oublié de préciser qu'il faut choisir des pommes de terre à chair fondante ou ferme mais pas farineuse, car elles ne tiennent pas à la cuisson; désolée. Pour des exemples de variétés vous pouvez voir mon article sur les pommes de terre. Cordialement. Annie ;-)"

    Répondre
  • 6190
    Aurelie-44
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 26/10/2019 à 11h57

    "Bjr. J'ai cuit une heure... Et si le chou était parfait... Les pommes de terre en purée... Dommage car pas présentable... Sinon gustativement délicieux ! "

    Répondre
  • 8255
    miammiam
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 25/11/2020 à 08h56

    "bjr, je ne mets les pommes de terre que 30 mn avant la fin de cuisson, comme cela aucun problème !"

    Répondre
  • 6117
    Annie
    | 09/09/2019 à 13h05

    "Bonjour Cata : oui, vous pouvez aussi choisir des pommes de terre à chair ferme ou fondante, ainsi rien ne bouge à la cuisson. Pour info, j'avais fait un post sur les pommes de terre. Bonne journée. Annie"

    Répondre
  • 6112
    Cata
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 09/09/2019 à 10h40

    "Nous nous sommes régalés. Seul petit bémol, les pommes de terre n'ont pas apprécié l'heure et demi de cuisson. La prochaine fois, car je referai cette recette, je réserverai les pdt après l'étape "dorage" pour les remettre dans la cocotte à mi-cuisson."

    Répondre
  • 5813
    Tidjette
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 05/02/2019 à 16h59

    "Recette suivie à la lettre, un délice! Je la referai volontiers et vais m'empresser d'explorer les autres recettes de ce site :)"

    Répondre
  • 5790
    MARTINE M
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 19/01/2019 à 15h43

    "Bonjour Annie, c'est le deuxième fois que je fais cette recette. Je n'y ai rien changé, et çà fait l'unanimité. Les convives en redemandent. Et quand il n'y a plus de viande, où très peu, je mixe le restant des légumes, çà nous fait une super soupe pour le lendemain. Merci pour cette recette. Cordialement. "

    Répondre
  • 5668
    Annie
    | 25/09/2018 à 13h30

    "Bonjour Karine : même si je mets du bouillon par habitude comme le faisait ma maman, je pense que oui un petit verre de vin blanc ne va rien gâcher au contraire. Bonne cuisine !"

    Répondre
  • 5664
    karine02000
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 24/09/2018 à 07h08

    "bonjour cest possible cette recette peu de vin blanc dedans svp "

    Répondre
  • 5460
    jmber
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 07/02/2018 à 15h33

    "La recette telle quelle. On ne change rien et c'est très bon comme ça"

    Répondre
  • 5357
    Annie
    | 08/12/2017 à 20h58

    "Bonjour manu : j'utilise plutôt le chou blanc cru dans les salades mais je pense que vous pouvez tout à fait l'utiliser dans cette recette et que cela doit être très bon. Bonne cuisine !"

    Répondre
  • 5356
    manu
    | 08/12/2017 à 15h04

    "bonjour j'ai acheté un chou blanc, je peux faire cette recette avec ???"

    Répondre
  • 5342
    Annie
    | 27/11/2017 à 18h53

    "Bonjour Sylvie Oui, bien sur vous pouvez cuire les carottes et pommes de terre à la vapeur, mais à mon avis on perd le "petit plus saveur" du braisage en les faisant revenir avec huile oignon couenne et lard ! Pour la cuisson il faut mouiller avec de l'eau et laisser cuire à feu doux à couvert en surveillant de temps en temps s'il y a besoin d'un petit peu d'eau en plus ;-) Bonne soirée !"

    Répondre
  • 5341
    Sylvie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter | 27/11/2017 à 08h43

    "Je fais cuire carottes et P.terre à la vapeur car avec 1 verre d'eau ou bouillon pas sûr que ça cuise "

    Répondre
  • 5308
    DOM
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 10/11/2017 à 12h40

    "bjr, je fais régulièrement cette recette depuis de nombreuses années, héritage culturel !!!! tout le monde se régale. et je congèle les restes, délicieux mêmes réchauffés. SIMPLE ET PAS COMPLIQUE"

    Répondre
  • 5234
    desideria
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 03/10/2017 à 17h47

    "un régal, je n'ai pas mis de carottes, et j'ai remplacé le verre d'eau par du vin blanc...un succès en début de saison"

    Répondre
  • 4876
    ml+lo
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 09/02/2017 à 20h44
    Répondre
  • 4683
    Scooby
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 19/10/2016 à 07h57

    "Vraiment extra. Tout le monde s'est régalé. J'étais contente de moi car c'était la 2 ème fois que j'en faisais et la 1ère n'était pas une réussite (mais ça n'était pas avec cette recette).merci"

    Répondre
  • 4668
    Milord
    | 10/10/2016 à 18h32

    "J'ai remplacé les pommes de terre par de la mogette, j'ai hâte de goûter."

    Répondre
  • 4664
    Annie
    | 10/10/2016 à 10h46

    "@Julie : bonjour ! Oui le bouillon est facultatif et vous pouvez tout à fait le remplacer par de l'eau. C'est juste pour donner un petit goût de légumes supplémentaire. Si vous n'avez ni thym, ni laurier, ni persil, c'est pareil, vous pouvez quand même faire la recette puisque l’essentiel y sera. Bonne cuisine !"

    Répondre
  • 4663
    lbjulie
    | 10/10/2016 à 09h52

    "Bonjour, j'aimerai cuisiner cette recette mais j'ai que du bouillon de poule a la maison, est-ce facultatif le bouillon ? Et je n'est pas de bouquet garni est-ce grave ? "

    Répondre
  • 4188
    jp
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 27/11/2015 à 16h52

    "recette en cour .. "

    Répondre
  • 4161
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 07/11/2015 à 18h05

    "Bonjour Isiothiel, c'est vrai que c'est bon... Il n'y a pas les épices de la savora, mais perso je préfère la vraie moutarde de Bourgogne, celle qui est fabriquée à Beaune. J'aime bien avec un peu de moutarde au vin blanc ou à l'ancienne. Bonne soirée !"

    Répondre
  • 4158
    Isiothiel
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 06/11/2015 à 11h04

    "Excellente recette, tout ça avec des produits bio ou locaux ! (et même si c'est mal, avec un peu de SAVORA pour rajouter du pep's lors de la dégustation !) "

    Répondre
  • 4150
    jasmin
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 03/11/2015 à 08h58

    "trop bon. avec quelques graines de genièvre.merci pour cette recette."

    Répondre
  • 3884
    paisibles
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 17/04/2015 à 11h25

    "Facile et excellent.Merci"

    Répondre
  • 3659
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 06/12/2014 à 09h38

    "Bonjour Isableue : vous laissez mijoter à feu doux, couvercle fermé. A la fin de la cuisson quand c'est cuit, si vous voyez qu'il y a un peu trop de "jus" à votre goût alors vous pouvez faire évaporer le trop en augmentant un peu le feu et en retirant le couvercle... si besoin... De plus, c'est très bon réchauffé ;-) Très bonne journée !"

    Répondre
  • 3657
    Isableue
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 06/12/2014 à 08h05

    "Merci pour votre recette, je la fais demain, juste une question. La cuisson à la fin, c'est à découvert ? Merci"

    Répondre
  • 3627
    MilY
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 20/11/2014 à 17h31

    "Même si je n'ai pas fait mot pour mot votre recette (pas de lard sous la main..), c'est sacrément bon. Et en plus c'est pas cher ! "

    Répondre
  • 3519
    nichette44
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 18/09/2014 à 09h16

    "super,vraiment très bon! "

    Répondre
  • 3169
    lisacaro
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 27/03/2014 à 15h55

    "Simple à faire et très bon. Merci pour la recette."

    Répondre
  • 3074
    Rémi
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 03/03/2014 à 20h05

    "C'est trop fort ! plus je le réchauffe et plus il est goutu .. J'en fais d'avance et je congèle (on est que 2 et j'en fais pour 8 !) Tout ça avec des produits bio, bien sur ! Miam !"

    Répondre
  • 2588
    Olive
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 23/11/2013 à 18h16

    "J'ai fait un carton avec cette recettes, mon fils l'a adoptée."

    Répondre
  • 1389
    gégé
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 29/11/2012 à 15h54

    "très bonne recette"

    Répondre
  • 975
    gigi02
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 07/03/2012 à 14h00

    "C'est délicieux,simple à faire et de plus très économique Merci !!!!!!"

    Répondre
  • 865
    bettytou
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 08/01/2012 à 08h52

    "simple parfait pour la saison et economique pour les familles.sans oublier que c'est tres savoureux"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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