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Recette Chou vert braisé aux saucisses

Chou vert braisé aux saucisses Temps Préparation:
Cuisson:
Total:
Parts 4 personne(s)
Difficulté 1 sur 5
Energie 1 part: 1107 kCal (4428 kJ)
Note
5 sur 5 (22 commentaires)
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Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Avant de commencer...


C'est une recette familiale par excellence et... très pratique car je la prépare la veille...


Ingrédients

  • 1 beau chou vert
  • 200 g de lard environ
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 800 g de pommes de terre
  • 4 saucisses fumées (de Montbéliard par ex)
  • 1 gousse d'ail
  • 1 bouquet garni
  • 1 tablette de bouillon

Ustensiles

  • 1 grande casserole
  • 1 passoire
  • 1 cocotte

Préparation

  1. Préparer le chou: enlever le trognon et quelques grosses feuilles vertes, retirer les feuilles une à une puis couper le reste en 4

    Laver le chou sans le faire tremper puis le faire blanchir en le mettant dans une grande cocotte d'eau froide. Porter à ébullition et laisser bouillir 4/5 mn. Égoutter, passer sous l'eau froide et réserver



  2. Faire dorer dans un peu d'huile, l'oignon coupé en 4, la couenne du lard, le lard coupé en lardons, la carotte, les pommes de terre coupées en 2


  3. Ajouter les saucisses


  4. Quand tout est bien doré, ajouter le chou avec 1 gousse d'ail coupé fin, le bouquet garni, la tablette de bouillon émiettée mélangée et 1 petit verre d'eau au besoin. Ne pas saler, mais poivrer


  5. Cuire 1 h30 mn en goûtant pour vérifier la cuisson du chou



Pour terminer...


Une recette de mamie Arlette !

A faire plutôt la veille. Comme tous les plats mijotés, c'est encore meilleur le lendemain

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Commentaire(s) de la recette

5308DOM | | 10 novembre 2017 à 13h40
"bjr, je fais régulièrement cette recette depuis de nombreuses années, héritage culturel !!!! tout le monde se régale. et je congèle les restes, délicieux mêmes réchauffés. SIMPLE ET PAS COMPLIQUE"
5234desideria | | 3 octobre 2017 à 19h47
"un régal, je n'ai pas mis de carottes, et j'ai remplacé le verre d'eau par du vin blanc...un succès en début de saison"
4876ml+lo | | 9 février 2017 à 21h44
4683Scooby | | 19 octobre 2016 à 09h57
"Vraiment extra. Tout le monde s'est régalé. J'étais contente de moi car c'était la 2 ème fois que j'en faisais et la 1ère n'était pas une réussite (mais ça n'était pas avec cette recette).merci"
4668Milord | 10 octobre 2016 à 20h32
"J'ai remplacé les pommes de terre par de la mogette, j'ai hâte de goûter."
4664Annie | 10 octobre 2016 à 12h46
"@Julie : bonjour ! Oui le bouillon est facultatif et vous pouvez tout à fait le remplacer par de l'eau. C'est juste pour donner un petit goût de légumes supplémentaire. Si vous n'avez ni thym, ni laurier, ni persil, c'est pareil, vous pouvez quand même faire la recette puisque l’essentiel y sera. Bonne cuisine !"
4663lbjulie | 10 octobre 2016 à 11h52
"Bonjour, j'aimerai cuisiner cette recette mais j'ai que du bouillon de poule a la maison, est-ce facultatif le bouillon ? Et je n'est pas de bouquet garni est-ce grave ? "
4188jp | | 27 novembre 2015 à 17h52
"recette en cour .. "
4161Annie | | 7 novembre 2015 à 19h05
"Bonjour Isiothiel, c'est vrai que c'est bon... Il n'y a pas les épices de la savora, mais perso je préfère la vraie moutarde de Bourgogne, celle qui est fabriquée à Beaune. J'aime bien avec un peu de moutarde au vin blanc ou à l'ancienne. Bonne soirée !"
4158Isiothiel | | 6 novembre 2015 à 12h04
"Excellente recette, tout ça avec des produits bio ou locaux ! (et même si c'est mal, avec un peu de SAVORA pour rajouter du pep's lors de la dégustation !) "
4150jasmin | | 3 novembre 2015 à 09h58
"trop bon. avec quelques graines de genièvre.merci pour cette recette."
3884paisibles | | 17 avril 2015 à 13h25
"Facile et excellent.Merci"
3659Annie | | 6 décembre 2014 à 10h38
"Bonjour Isableue : vous laissez mijoter à feu doux, couvercle fermé. A la fin de la cuisson quand c'est cuit, si vous voyez qu'il y a un peu trop de "jus" à votre goût alors vous pouvez faire évaporer le trop en augmentant un peu le feu et en retirant le couvercle... si besoin... De plus, c'est très bon réchauffé ;-) Très bonne journée !"
3657Isableue | | 6 décembre 2014 à 09h05
"Merci pour votre recette, je la fais demain, juste une question. La cuisson à la fin, c'est à découvert ? Merci"
3627MilY | | 20 novembre 2014 à 18h31
"Même si je n'ai pas fait mot pour mot votre recette (pas de lard sous la main..), c'est sacrément bon. Et en plus c'est pas cher ! "
3519nichette44 | | 18 septembre 2014 à 11h16
"super,vraiment très bon! "
3169lisacaro | | 27 mars 2014 à 16h55
"Simple à faire et très bon. Merci pour la recette."
3074Rémi | | 3 mars 2014 à 21h05
"C'est trop fort ! plus je le réchauffe et plus il est goutu .. J'en fais d'avance et je congèle (on est que 2 et j'en fais pour 8 !) Tout ça avec des produits bio, bien sur ! Miam !"
2588Olive | | 23 novembre 2013 à 19h16
"J'ai fait un carton avec cette recettes, mon fils l'a adoptée."
1389gégé | | 29 novembre 2012 à 16h54
"très bonne recette"
975gigi02 | | 7 mars 2012 à 15h00
"C'est délicieux,simple à faire et de plus très économique Merci !!!!!!"
865bettytou | | 8 janvier 2012 à 09h52
"simple parfait pour la saison et economique pour les familles.sans oublier que c'est tres savoureux"

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A propos de l'auteur...

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours.
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