Recette Chou vert braisé aux saucisses

5 sur 5 (33 commentaires)
  • Chou vert braisé aux saucisses
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 1107 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Légumes et Céréales
  • Sous-catégorie : Legumes verts
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est une recette familiale par excellence et... très pratique car je la prépare la veille...


Ingredients

Ustensiles

  • 1 grande casserole
  • 1 passoire
  • 1 cocotte

Préparation

  1. Préparer le chou: enlever le trognon et quelques grosses feuilles vertes, retirer les feuilles une à une puis couper le reste en 4
    Photo de l'étape
    Laver le chou sans le faire tremper puis le faire blanchir en le mettant dans une grande cocotte d'eau froide. Porter à ébullition et laisser bouillir 4/5 mn. Égoutter, passer sous l'eau froide et réserver
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  2. Faire dorer dans un peu d'huile, l'oignon coupé en 4, la couenne du lard, le lard coupé en lardons, la carotte, les pommes de terre coupées en 2
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  3. Ajouter les saucisses
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  4. Quand tout est bien doré, ajouter le chou avec 1 gousse d'ail coupé fin, le bouquet garni, la tablette de bouillon émiettée mélangée et 1 petit verre d'eau au besoin. Ne pas saler, mais poivrer
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  5. Cuire 1 h30 mn en goûtant pour vérifier la cuisson du chou
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Pour terminer...

  • Une recette de mamie Arlette !

    A faire plutôt la veille. Comme tous les plats mijotés, c'est encore meilleur le lendemain

Vos commentaires sur cette recette

  • 6117
    Annie
    | 09/09/2019 à 15h05

    "Bonjour Cata : oui, vous pouvez aussi choisir des pommes de terre à chair ferme ou fondante, ainsi rien ne bouge à la cuisson. Pour info, j'avais fait un post sur les pommes de terre. Bonne journée. Annie"

  • 6112
    Cata
    | | 09/09/2019 à 12h40

    "Nous nous sommes régalés. Seul petit bémol, les pommes de terre n'ont pas apprécié l'heure et demi de cuisson. La prochaine fois, car je referai cette recette, je réserverai les pdt après l'étape "dorage" pour les remettre dans la cocotte à mi-cuisson."

  • 5813
    Tidjette
    | | 05/02/2019 à 17h59

    "Recette suivie à la lettre, un délice! Je la referai volontiers et vais m'empresser d'explorer les autres recettes de ce site :)"

  • 5790
    MARTINE M
    | | 19/01/2019 à 16h43

    "Bonjour Annie, c'est le deuxième fois que je fais cette recette. Je n'y ai rien changé, et çà fait l'unanimité. Les convives en redemandent. Et quand il n'y a plus de viande, où très peu, je mixe le restant des légumes, çà nous fait une super soupe pour le lendemain. Merci pour cette recette. Cordialement. "

  • 5668
    Annie
    | 25/09/2018 à 15h30

    "Bonjour Karine : même si je mets du bouillon par habitude comme le faisait ma maman, je pense que oui un petit verre de vin blanc ne va rien gâcher au contraire. Bonne cuisine !"

  • 5664
    karine02000
    | | 24/09/2018 à 09h08

    "bonjour cest possible cette recette peu de vin blanc dedans svp "

  • 5460
    jmber
    | | 07/02/2018 à 16h33

    "La recette telle quelle. On ne change rien et c'est très bon comme ça"

  • 5357
    Annie
    | 08/12/2017 à 21h58

    "Bonjour manu : j'utilise plutôt le chou blanc cru dans les salades mais je pense que vous pouvez tout à fait l'utiliser dans cette recette et que cela doit être très bon. Bonne cuisine !"

  • 5356
    manu
    | 08/12/2017 à 16h04

    "bonjour j'ai acheté un chou blanc, je peux faire cette recette avec ???"

  • 5342
    Annie
    | 27/11/2017 à 19h53

    "Bonjour Sylvie Oui, bien sur vous pouvez cuire les carottes et pommes de terre à la vapeur, mais à mon avis on perd le "petit plus saveur" du braisage en les faisant revenir avec huile oignon couenne et lard ! Pour la cuisson il faut mouiller avec de l'eau et laisser cuire à feu doux à couvert en surveillant de temps en temps s'il y a besoin d'un petit peu d'eau en plus ;-) Bonne soirée !"

  • 5341
    Sylvie
    | | 27/11/2017 à 09h43

    "Je fais cuire carottes et P.terre à la vapeur car avec 1 verre d'eau ou bouillon pas sûr que ça cuise "

  • 5308
    DOM
    | | 10/11/2017 à 13h40

    "bjr, je fais régulièrement cette recette depuis de nombreuses années, héritage culturel !!!! tout le monde se régale. et je congèle les restes, délicieux mêmes réchauffés. SIMPLE ET PAS COMPLIQUE"

  • 5234
    desideria
    | | 03/10/2017 à 19h47

    "un régal, je n'ai pas mis de carottes, et j'ai remplacé le verre d'eau par du vin blanc...un succès en début de saison"

  • 4876
    ml+lo
    | | 09/02/2017 à 21h44
  • 4683
    Scooby
    | | 19/10/2016 à 09h57

    "Vraiment extra. Tout le monde s'est régalé. J'étais contente de moi car c'était la 2 ème fois que j'en faisais et la 1ère n'était pas une réussite (mais ça n'était pas avec cette recette).merci"

  • 4668
    Milord
    | 10/10/2016 à 20h32

    "J'ai remplacé les pommes de terre par de la mogette, j'ai hâte de goûter."

  • 4664
    Annie
    | 10/10/2016 à 12h46

    "@Julie : bonjour ! Oui le bouillon est facultatif et vous pouvez tout à fait le remplacer par de l'eau. C'est juste pour donner un petit goût de légumes supplémentaire. Si vous n'avez ni thym, ni laurier, ni persil, c'est pareil, vous pouvez quand même faire la recette puisque l’essentiel y sera. Bonne cuisine !"

  • 4663
    lbjulie
    | 10/10/2016 à 11h52

    "Bonjour, j'aimerai cuisiner cette recette mais j'ai que du bouillon de poule a la maison, est-ce facultatif le bouillon ? Et je n'est pas de bouquet garni est-ce grave ? "

  • 4188
    jp
    | | 27/11/2015 à 17h52

    "recette en cour .. "

  • 4161
    Annie
    | | 07/11/2015 à 19h05

    "Bonjour Isiothiel, c'est vrai que c'est bon... Il n'y a pas les épices de la savora, mais perso je préfère la vraie moutarde de Bourgogne, celle qui est fabriquée à Beaune. J'aime bien avec un peu de moutarde au vin blanc ou à l'ancienne. Bonne soirée !"

  • 4158
    Isiothiel
    | | 06/11/2015 à 12h04

    "Excellente recette, tout ça avec des produits bio ou locaux ! (et même si c'est mal, avec un peu de SAVORA pour rajouter du pep's lors de la dégustation !) "

  • 4150
    jasmin
    | | 03/11/2015 à 09h58

    "trop bon. avec quelques graines de genièvre.merci pour cette recette."

  • 3884
    paisibles
    | | 17/04/2015 à 13h25

    "Facile et excellent.Merci"

  • 3659
    Annie
    | | 06/12/2014 à 10h38

    "Bonjour Isableue : vous laissez mijoter à feu doux, couvercle fermé. A la fin de la cuisson quand c'est cuit, si vous voyez qu'il y a un peu trop de "jus" à votre goût alors vous pouvez faire évaporer le trop en augmentant un peu le feu et en retirant le couvercle... si besoin... De plus, c'est très bon réchauffé ;-) Très bonne journée !"

  • 3657
    Isableue
    | | 06/12/2014 à 09h05

    "Merci pour votre recette, je la fais demain, juste une question. La cuisson à la fin, c'est à découvert ? Merci"

  • 3627
    MilY
    | | 20/11/2014 à 18h31

    "Même si je n'ai pas fait mot pour mot votre recette (pas de lard sous la main..), c'est sacrément bon. Et en plus c'est pas cher ! "

  • 3519
    nichette44
    | | 18/09/2014 à 11h16

    "super,vraiment très bon! "

  • 3169
    lisacaro
    | | 27/03/2014 à 16h55

    "Simple à faire et très bon. Merci pour la recette."

  • 3074
    Rémi
    | | 03/03/2014 à 21h05

    "C'est trop fort ! plus je le réchauffe et plus il est goutu .. J'en fais d'avance et je congèle (on est que 2 et j'en fais pour 8 !) Tout ça avec des produits bio, bien sur ! Miam !"

  • 2588
    Olive
    | | 23/11/2013 à 19h16

    "J'ai fait un carton avec cette recettes, mon fils l'a adoptée."

  • 1389
    gégé
    | | 29/11/2012 à 16h54

    "très bonne recette"

  • 975
    gigi02
    | | 07/03/2012 à 15h00

    "C'est délicieux,simple à faire et de plus très économique Merci !!!!!!"

  • 865
    bettytou
    | | 08/01/2012 à 09h52

    "simple parfait pour la saison et economique pour les familles.sans oublier que c'est tres savoureux"

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A propos de l'auteur

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Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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