C'est une recette familiale par excellence et... très pratique car je la prépare la veille...
Félicitations ! Cette recette est de saison !
C'est une recette classique de mamie Arlette !
A faire plutôt la veille. Comme tous les plats mijotés, c'est encore meilleur le lendemain
Le choix des pommes de terre :
Attention à ne pas choisir des pommes de terre farineuses qui ne tiendront pas à la cuisson. Voir mon article sur les pommes de terre .
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
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Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIREBb le Breton
| | 05/11/2024 à 13h10"Recette facile et très bonne. Effectivement meilleure quand elle est préparée la veillée. "
tatapolo
| 22/03/2024 à 11h15"Chez nous on ajoute de la soubressade (piquante ou pas) en plus de la saucisse car cela relève la saveur du chou .Mais sans c'est bon aussi!"
Annie
| 22/03/2024 à 17h06"Bonjour vous êtes de quelle région ? "
Cuculapraline
| | 07/01/2024 à 11h01"Hummm...un délice 😋 Vive la France ! "
Mimi
| | 19/11/2023 à 09h06"Un bon plat d’automne qui est un délice, on adore… merci pour cette recette."
Porc salue
| | 09/11/2023 à 19h40"Le plus dur, c'est d'attendre 1h30 de cuisson... Pour savoir si c'est meilleur le lendemain, il faudrait qu'il en reste ! Merci aussi aux cochons qui se sacrifient pour qu'on se régale. "
Lauri
| | 17/10/2023 à 11h10"Je me suis retrouvée avec un gros chou sans savoir comment le cuisiner. Un grand merci pour cette recette. Parfaite pour cette saison d'automne."
Valentine
| | 20/02/2023 à 19h37"J’ai suivi la recette à la lettre, mais tout a cramé si on ne verse pas d’eau au fur et à mesure. Il vaut mieux faire cuire tous les ingrédients à part en amont… sinon ça va pas du tout … "
Mathieu
| | 12/01/2022 à 19h25"Merci pour cette super recette qui est devenue une des recettes préférées de la famille pour la saison !"
Michmichkawa
| | 12/12/2021 à 10h31"Bonjour Excellent, je suis auvergnat et j ai donc mis du lard et des saussices de porc le tout venant de l élevage de ma fille c était hum/mmmm "
chrys
| | 16/04/2021 à 12h44"Bonjour, j'avais fait cette recette, exellente..Aujourd'hui j'en ait fait une autre, n'ayant pas de saucisses, j'ai simplement coupé mon chou blanc en lamelles et mis dans une cocotte en fonte avec 25cl de vin blanc sec,une gousse d'ail coupée très finement, sel, poivre.je l'ai laissé étuver en remuant de temps en temps. Quand le vin blanc a réduit j'ai découvert la cocotte, et remué très souvent pour que tout le jus s'évapore. A la poêle sèche j'ai fait revenir 125 gr de lardons fumés et ajoutés au chou. Le feu monté sur ma plaque 7/8, j'ai brassé le chou régulièremen, ajouté 1c à soupe d'huile de pépins de raisins .c'est suffisant avec les lardons..il a caramélisé doucement et le rendu était trop bon!! mon mari s'est régalé..Recette très peu calorique, on en a fait notre plat principal.Voilà! je voulais partager avec vous car le chou, l'huile de pépins de raisins sont très bons pour la santé et peu couteux..Alors si ça vous plait essayez la..Bon appétit :)"
christine
| | 08/03/2021 à 09h14"Très bonne recette que refais souvent, tout est à garder. merci"
Eric L.
| | 15/02/2021 à 12h56"Merci Annie de nous partager cette recette simple, de saison, facile à réaliser et succulente ! Je me suis régalé. Et j'espère que ma femme également ;-)"
Elo
| | 28/11/2020 à 12h31"Superbe recette, gout extra, avec des saucisses classiques de boucher aussi. Une valeur sûre, pleines de vitamines"
Jovadel2
| 28/11/2020 à 10h34"Très bonne recette de saison. On a adoré délicieux "
Scarlett
| | 01/11/2020 à 08h34"Résultat inespéré pour un nul en cuisine comme moi. Tous mes remerciements pour cette recette sobre, bien expliquée, qu'il suffit de suivre pas à pas. Je recommande."
Marion
| | 26/10/2020 à 15h07"Délicieuse recette d hiver bien de chez nous , ces saveurs sont merveilleuses . Merci pour vos conseils . "
Maoree
| | 18/05/2020 à 16h14"SUPER recette, très simple avec des ingrédients faciles à avoir !! Je l'avais testé une première fois et comme tout le monde a aimé, je rente pour la seconde fois."
Jo
| | 01/05/2020 à 09h19"Excellente recette contrairement a d'autres sites bien connus. Un regal ! Je garde en memoire votre site .Merci !!"
moykas
| | 05/01/2020 à 18h37"salut, je fais cette recette avec un morceau de poitrine, mais je met mes pommes de terre et ma saucisse seulement une bonne demi heure avant la fin. une tuerie…..."
Annie
| 28/10/2019 à 21h57"Bonjour Aurélie : j'avais oublié de préciser qu'il faut choisir des pommes de terre à chair fondante ou ferme mais pas farineuse, car elles ne tiennent pas à la cuisson; désolée. Pour des exemples de variétés vous pouvez voir mon article sur les pommes de terre. Cordialement. Annie ;-)"
Aurelie-44
| | 26/10/2019 à 11h57"Bjr. J'ai cuit une heure... Et si le chou était parfait... Les pommes de terre en purée... Dommage car pas présentable... Sinon gustativement délicieux ! "
miammiam
| | 25/11/2020 à 08h56"bjr, je ne mets les pommes de terre que 30 mn avant la fin de cuisson, comme cela aucun problème !"
Annie
| 09/09/2019 à 13h05"Bonjour Cata : oui, vous pouvez aussi choisir des pommes de terre à chair ferme ou fondante, ainsi rien ne bouge à la cuisson. Pour info, j'avais fait un post sur les pommes de terre. Bonne journée. Annie"
Cata
| | 09/09/2019 à 10h40"Nous nous sommes régalés. Seul petit bémol, les pommes de terre n'ont pas apprécié l'heure et demi de cuisson. La prochaine fois, car je referai cette recette, je réserverai les pdt après l'étape "dorage" pour les remettre dans la cocotte à mi-cuisson."
Tidjette
| | 05/02/2019 à 16h59"Recette suivie à la lettre, un délice! Je la referai volontiers et vais m'empresser d'explorer les autres recettes de ce site :)"
MARTINE M
| | 19/01/2019 à 15h43"Bonjour Annie, c'est le deuxième fois que je fais cette recette. Je n'y ai rien changé, et çà fait l'unanimité. Les convives en redemandent. Et quand il n'y a plus de viande, où très peu, je mixe le restant des légumes, çà nous fait une super soupe pour le lendemain. Merci pour cette recette. Cordialement. "
Annie
| 25/09/2018 à 13h30"Bonjour Karine : même si je mets du bouillon par habitude comme le faisait ma maman, je pense que oui un petit verre de vin blanc ne va rien gâcher au contraire. Bonne cuisine !"
karine02000
| | 24/09/2018 à 07h08"bonjour cest possible cette recette peu de vin blanc dedans svp "
jmber
| | 07/02/2018 à 15h33"La recette telle quelle. On ne change rien et c'est très bon comme ça"
Annie
| 08/12/2017 à 20h58"Bonjour manu : j'utilise plutôt le chou blanc cru dans les salades mais je pense que vous pouvez tout à fait l'utiliser dans cette recette et que cela doit être très bon. Bonne cuisine !"
manu
| 08/12/2017 à 15h04"bonjour j'ai acheté un chou blanc, je peux faire cette recette avec ???"
Annie
| 27/11/2017 à 18h53"Bonjour Sylvie Oui, bien sur vous pouvez cuire les carottes et pommes de terre à la vapeur, mais à mon avis on perd le "petit plus saveur" du braisage en les faisant revenir avec huile oignon couenne et lard ! Pour la cuisson il faut mouiller avec de l'eau et laisser cuire à feu doux à couvert en surveillant de temps en temps s'il y a besoin d'un petit peu d'eau en plus ;-) Bonne soirée !"
Sylvie
| | 27/11/2017 à 08h43"Je fais cuire carottes et P.terre à la vapeur car avec 1 verre d'eau ou bouillon pas sûr que ça cuise "
DOM
| | 10/11/2017 à 12h40"bjr, je fais régulièrement cette recette depuis de nombreuses années, héritage culturel !!!! tout le monde se régale. et je congèle les restes, délicieux mêmes réchauffés. SIMPLE ET PAS COMPLIQUE"
desideria
| | 03/10/2017 à 17h47"un régal, je n'ai pas mis de carottes, et j'ai remplacé le verre d'eau par du vin blanc...un succès en début de saison"
ml+lo
| | 09/02/2017 à 20h44Scooby
| | 19/10/2016 à 07h57"Vraiment extra. Tout le monde s'est régalé. J'étais contente de moi car c'était la 2 ème fois que j'en faisais et la 1ère n'était pas une réussite (mais ça n'était pas avec cette recette).merci"
Milord
| 10/10/2016 à 18h32"J'ai remplacé les pommes de terre par de la mogette, j'ai hâte de goûter."
Annie
| 10/10/2016 à 10h46"@Julie : bonjour ! Oui le bouillon est facultatif et vous pouvez tout à fait le remplacer par de l'eau. C'est juste pour donner un petit goût de légumes supplémentaire. Si vous n'avez ni thym, ni laurier, ni persil, c'est pareil, vous pouvez quand même faire la recette puisque l’essentiel y sera. Bonne cuisine !"
lbjulie
| 10/10/2016 à 09h52"Bonjour, j'aimerai cuisiner cette recette mais j'ai que du bouillon de poule a la maison, est-ce facultatif le bouillon ? Et je n'est pas de bouquet garni est-ce grave ? "
jp
| | 27/11/2015 à 16h52"recette en cour .. "
Annie
| | 07/11/2015 à 18h05"Bonjour Isiothiel, c'est vrai que c'est bon... Il n'y a pas les épices de la savora, mais perso je préfère la vraie moutarde de Bourgogne, celle qui est fabriquée à Beaune. J'aime bien avec un peu de moutarde au vin blanc ou à l'ancienne. Bonne soirée !"
Isiothiel
| | 06/11/2015 à 11h04"Excellente recette, tout ça avec des produits bio ou locaux ! (et même si c'est mal, avec un peu de SAVORA pour rajouter du pep's lors de la dégustation !) "
jasmin
| | 03/11/2015 à 08h58"trop bon. avec quelques graines de genièvre.merci pour cette recette."
paisibles
| | 17/04/2015 à 11h25"Facile et excellent.Merci"
Annie
| | 06/12/2014 à 09h38"Bonjour Isableue : vous laissez mijoter à feu doux, couvercle fermé. A la fin de la cuisson quand c'est cuit, si vous voyez qu'il y a un peu trop de "jus" à votre goût alors vous pouvez faire évaporer le trop en augmentant un peu le feu et en retirant le couvercle... si besoin... De plus, c'est très bon réchauffé ;-) Très bonne journée !"
Isableue
| | 06/12/2014 à 08h05"Merci pour votre recette, je la fais demain, juste une question. La cuisson à la fin, c'est à découvert ? Merci"
MilY
| | 20/11/2014 à 17h31"Même si je n'ai pas fait mot pour mot votre recette (pas de lard sous la main..), c'est sacrément bon. Et en plus c'est pas cher ! "
nichette44
| | 18/09/2014 à 09h16"super,vraiment très bon! "
lisacaro
| | 27/03/2014 à 15h55"Simple à faire et très bon. Merci pour la recette."
Rémi
| | 03/03/2014 à 20h05"C'est trop fort ! plus je le réchauffe et plus il est goutu .. J'en fais d'avance et je congèle (on est que 2 et j'en fais pour 8 !) Tout ça avec des produits bio, bien sur ! Miam !"
Olive
| | 23/11/2013 à 18h16"J'ai fait un carton avec cette recettes, mon fils l'a adoptée."
gégé
| | 29/11/2012 à 15h54"très bonne recette"
gigi02
| | 07/03/2012 à 14h00"C'est délicieux,simple à faire et de plus très économique Merci !!!!!!"
bettytou
| | 08/01/2012 à 08h52"simple parfait pour la saison et economique pour les familles.sans oublier que c'est tres savoureux"