Recette Cake à l'orange

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5 sur 5 (13 commentaires)
  • Cake à l'orange
  • 10Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 10 minRepos
  • Total
  • 346 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est une bonne recette de cake avec des oranges confites !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Dans un bol, faire macérer les 150 g d'écorces d'oranges confites recoupées en cubes dans 2 cuillerées à soupe de Grand Marnier
    Photo de l'étape

  2. Préchauffer le four à 200°
  3. Dans un saladier, travailler 150 g de beurre en pommade en ajoutant 130 g de sucre progressivement. Ajouter les 3 œufs un à un
    Photo de l'étape

  4. Ajouter ensuite 250 g de farine et le demi sachet de levure puis la pincée de sel et les écorces d'orange avec leur jus de macération
    Photo de l'étape
    Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène
  5. Mettre dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé
    Photo de l'étape

  6. Cuire au four à 200° pendant 5 min puis baisser à 180° pendant 35/ 40 min environ : vérifier la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche!
  7. Laisser refroidir sur une grille
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Variantes : on peut recouvrir le dessus d'une légère couche de marmelade d'orange pour le faire briller (attention ça peut être un peu collant pour prendre la tranche)


    Photo de la recette


    Les mini cakes : on peut de la même façon réaliser des mini cakes pratiques à donner ou à emporter !

    Photo de la recette


    Conservation :
    Le cake se conserve une fois refroidi dans une boite en fer.

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 11017
    Mimi
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 12/06/2023 à 06h38

    "Très bonne recette pour le goûter ou pour le petit déjeuner. Je n'avais pas de grand marnier je l'ai remplacé par de la liqueur d'orange, ça marche très bien aussi.😉"

    Répondre
  • 10817
    Clairette
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 01/04/2023 à 14h23

    "Très bonne recette. J'ai fait macérer les écorces dans le jus d'une orange et versé le tout dans la préparation. Mini cakes moelleux et délicieux. Merci pour la recette !"

    Répondre
  • 9747
    Sandrine
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 23/03/2022 à 16h29

    "Excellente recette! La première fois je l'ai suivie à la lettre, c'était super bon!! Et là j'ai rajouté à la fin de la préparation, le jus d'une orange...une tuerie!!! A faire et à refaire!!! Merci pour le partage "

    Répondre
  • 8803
    Sandy
    | 16/04/2021 à 18h50

    "Un peu sec dommage manque t’il du lait ?"

    Répondre
  • 8813
    Annie
    | 18/04/2021 à 20h56

    "Bonjour Sandy : en principe on ne met pas de lait dans un cake. Peut être peut on diminuer un petit peu la quantité de farine de 10 à 20 g au jugé selon la farine utilisée car toutes les farines sont différentes et n'absorbent pas de la même façon ? Cordialement. Annie"

    Répondre
  • 10778
    lelette
    | 22/03/2023 à 10h18

    "moi, j'y mats un yaourt nature pour qu'il soit moins sec"

    Répondre
  • 5419
    Titi
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 17/01/2018 à 18h39

    "Recette testée et approuvée. Petits cakes très moelleux et goûteux, temps de cuisson 20mn à refaire très vite. Merci pour le partage."

    Répondre
  • 4858
    Celine3030100
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 31/01/2017 à 05h26

    "Une tuerie ce cake!!!! Je l'ai fait avec des écorces confites maison. Même mes enfants qui ne mange pas beaucoup de gâteaux se sont régalé. Merci"

    Répondre
  • 4560
    Syl
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 04/08/2016 à 17h38

    "Tellement bon que refait dès aujourd'hui, toujours des mini cakes cuits 20 mn. J'ai mis 200 g d'oranges confites cette fois en petits batonnets. Excellent ! Vraiment Bravo !"

    Répondre
  • 4552
    Syl
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 28/07/2016 à 15h33

    "Excellent. Minicakes. Cuisson 20 mns (5mn+15mn) comme prescrit dans la recette; Merci ! :-)"

    Répondre
  • 4551
    Syl
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 28/07/2016 à 15h31

    "Très bon ! J'ai fait des minicakes. avec 20 mns de cuisson c'était parfait. J'ai suivi les recommandations thermostat avec 5mn +15mn. Vraiment très très bien ! MERCI :-)"

    Répondre
  • 4205
    noella
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 05/12/2015 à 17h34

    "Le cake a été très apprécié par ma dizaine de convives . je n'avais pas de Grand Marnier, j'ai mis de la liqueur de wisky. "

    Répondre
  • 9495
    Margot
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 13/12/2021 à 19h55

    "Excellent! Merci! A la place de Grand Marnier j'ai utilisé tout simplment du jus d'orange."

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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