Recette Cake à l'orange

5 sur 5 (5 commentaires)
  • Cake à l'orange
  • 10Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 10 minRepos
  • Total
  • 346 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est une bonne recette de cake avec des oranges confites !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 1 bol
  • 1 saladier
  • 1 moule à cake
  • 1 feuille de papier sulfurisé

Préparation

  1. Dans un bol, faire macérer les d'écorces d'oranges confites recoupées en cubes dans le Grand Marnier
    Photo de l'étape

  2. Préchauffer le four à 200°
  3. Dans un saladier, travailler le beurre en pommade en ajoutant le sucre progressivement. Ajouter les œufs un à un
    Photo de l'étape

  4. Ajouter ensuite la farine et la levure puis le sel et les écorces d'orange avec leur jus de macération
    Photo de l'étape
    Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène
  5. Mettre dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé
    Photo de l'étape

  6. Cuire au four à 200° pendant 5 mn puis baisser à 180° pendant 35/ 40 mn environ : vérifier la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche! Laisser refroidir
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Variantes : on peut recouvrir le dessus d'une légère couche de marmelade d'orange pour le faire briller (attention ça peut être un peu collant pour prendre la tranche)




    Les mini cakes : on peut de la même façon réaliser des mini cakes pratiques à donner ou à emporter !



    Conservation :
    Le cake se conserve une fois refroidi dans une boite en fer.

Félicitations ! Cette recette est de saison !

Janvier

Février

Mars

Avril

Mai

Juin

Juillet

Août

Septembre

Octobre

Novembre

Décembre

Vos commentaires sur cette recette

  • 5419
    Titi
    | | 17/01/2018 à 19h39

    "Recette testée et approuvée. Petits cakes très moelleux et goûteux, temps de cuisson 20mn à refaire très vite. Merci pour le partage."

  • 4858
    Celine3030100
    | | 31/01/2017 à 06h26

    "Une tuerie ce cake!!!! Je l'ai fait avec des écorces confites maison. Même mes enfants qui ne mange pas beaucoup de gâteaux se sont régalé. Merci"

  • 4560
    Syl
    | | 04/08/2016 à 19h38

    "Tellement bon que refait dès aujourd'hui, toujours des mini cakes cuits 20 mn. J'ai mis 200 g d'oranges confites cette fois en petits batonnets. Excellent ! Vraiment Bravo !"

  • 4551
    Syl
    | | 28/07/2016 à 17h31

    "Très bon ! J'ai fait des minicakes. avec 20 mns de cuisson c'était parfait. J'ai suivi les recommandations thermostat avec 5mn +15mn. Vraiment très très bien ! MERCI :-)"

  • 4205
    noella
    | | 05/12/2015 à 18h34

    "Le cake a été très apprécié par ma dizaine de convives . je n'avais pas de Grand Marnier, j'ai mis de la liqueur de wisky. "

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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