Recette Cake à l'orange

5 sur 5 (5 commentaires)
  • Cake à l'orange
  • 10Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 10 minRepos
  • Total
  • 346 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est une bonne recette de cake avec des oranges confites !


Ingredients

Ustensiles

  • 1 bol
  • 1 saladier
  • 1 moule à cake
  • 1 feuille de papier sulfurisé

Préparation

  1. Dans un bol, faire macérer les d'écorces d'oranges confites recoupées en cubes dans le Grand Marnier
    Photo de l'étape

  2. Préchauffer le four à 200°
  3. Dans un saladier, travailler le beurre en pommade en ajoutant le sucre progressivement. Ajouter les œufs un à un
    Photo de l'étape

  4. Ajouter ensuite la farine et la levure puis le sel et les écorces d'orange avec leur jus de macération
    Photo de l'étape
    Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène
  5. Mettre dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé
    Photo de l'étape

  6. Cuire au four à 200° pendant 5 mn puis baisser à 180° pendant 35/ 40 mn environ : vérifier la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche! Laisser refroidir
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Variantes : on peut recouvrir le dessus d'une légère couche de marmelade d'orange pour le faire briller (attention ça peut être un peu collant pour prendre la tranche)




    Les mini cakes : on peut de la même façon réaliser des mini cakes pratiques à donner ou à emporter !



    Conservation :
    Le cake se conserve une fois refroidi dans une boite en fer.

Vos commentaires sur cette recette

  • 5419
    Titi
    | | 17/01/2018 à 19h39

    "Recette testée et approuvée. Petits cakes très moelleux et goûteux, temps de cuisson 20mn à refaire très vite. Merci pour le partage."

  • 4858
    Celine3030100
    | | 31/01/2017 à 06h26

    "Une tuerie ce cake!!!! Je l'ai fait avec des écorces confites maison. Même mes enfants qui ne mange pas beaucoup de gâteaux se sont régalé. Merci"

  • 4560
    Syl
    | | 04/08/2016 à 19h38

    "Tellement bon que refait dès aujourd'hui, toujours des mini cakes cuits 20 mn. J'ai mis 200 g d'oranges confites cette fois en petits batonnets. Excellent ! Vraiment Bravo !"

  • 4551
    Syl
    | | 28/07/2016 à 17h31

    "Très bon ! J'ai fait des minicakes. avec 20 mns de cuisson c'était parfait. J'ai suivi les recommandations thermostat avec 5mn +15mn. Vraiment très très bien ! MERCI :-)"

  • 4205
    noella
    | | 05/12/2015 à 18h34

    "Le cake a été très apprécié par ma dizaine de convives . je n'avais pas de Grand Marnier, j'ai mis de la liqueur de wisky. "

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Bonjour La semaine prochaine, c’est la semaine de la pêche responsable, j’ai donc eu envie de faire un petit point “2019”. Vous avez déjà pu constater que je me sens très concernée par l’avenir de nos poissons et de nos océans... ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Voici en guise de rappel, un calendrier des fruits et légumes de saison de France que je trouve toujours très sympathique et qui peut être bien utile quand on fait ses courses, que ce soit au marché ou dans un supermarché où parfois...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Petit retour en arrière. Nous sommes à la mi - octobre et voici que j’ai quelques olives sur mon olivier. Septembre octobre est la saison de la cueillette des olives ! C’est le moment de la véraison : les olives ont bien grossi et de v...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Il y a déjà quelques temps, j'avais publié un article pour mettre en garde contre certaines pratiques concernant le miel, que vous pouvez retrouver Lire la suite...