Recette Bûche de Noël au chocolat

5 sur 5 (8 commentaires)
  • Bûche de Noël au chocolat
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 12 h Repos
  • Total
  • 556 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Tout est dans le titre ! C'est la recette classique de la bûche au chocolat pour Noël.


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Dessert)

Ingredients

Ustensiles

  • 1 casserole
  • 1 fouet
  • 2 saladiers
  • 1 plaque rectangulaire de cuisson (env 28cm x 38)
  • papier sulfurisé
  • 1 torchon
  • 1 pinceau
  • film alimentaire
  • 1 spatule
  • 1 petite casserole

Préparation

  1. La veille, préparer la ganache au chocolat : la préparer à l'avance car elle doit "prendre" au frais! Casser le chocolat noir en petits morceaux. Faire bouillir la crème. Quand la crème est à ébullition, couper le feu et verser le chocolat dans la casserole. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Mélanger vigoureusement au fouet hors du feu jusqu'à la fonte complète du chocolat puis mettre au frais. Fouetter la crème de temps en temps et remettre à température ambiante avant la prise complète
    Photo de l'étape


  2. La veille également faire un gâteau roulé : préchauffer le four à 180°. Séparer les blancs des jaunes. Battre vivement les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, la Maïzena et la levure. Battre les œufs en neige et les incorporer délicatement au mélange en soulevant la masse; ne pas travailler trop longtemps pour ne pas crever les bulles!. Recouvrir une plaque rectangulaire d'une feuille de papier sulfurisé beurrée et farinée. Verser la pâte en couche régulière. Cuire au four 8 mn environ en surveillant la cuisson : une couleur marron claire apparait. Quand on voit des bulles se former en surface, sortir le biscuit du four Retourner le biscuit sur un torchon humide et essoré. Décoller la feuille de papier sulfurisé
    Photo de l'étape
    Préparer un sirop en faisant bouillir le sucre dans l'eau puis ajouter l'alcool hors du feu. Imbiber le biscuit avec le sirop
    Photo de l'étape

  3. Garnir le biscuit de la ganache (penser à en garder une partie pour la décoration finale)
    Photo de l'étape
    Le rouler à l'aide du torchon légèrement humidifié
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape
    Entourer tout simplement du torchon et mettre au frais 1 nuit si possible

  4. Le jour J : sortir la ganache restante du réfrigérateur un peu à l'avance pour qu'elle soit à température ambiante et donc plus facile à tartiner ! Couper les 2 extrémités du gâteau et les placer sur le dessus
    Photo de l'étape
    Poser la bûche sur une grille (c'est plus facile pour tartiner)
  5. Tartiner le tout à la spatule ou faire des stries à la fourchette
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

  6. Décorer la bûche selon son inspiration... avec sapins, houx, petits personnages, pâte d'amandes (voir plus bas dans les commentaire) ...

Pour terminer...

Attention ! Cette recette n'est pas de saison !

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Mars

Avril

Mai

Juin

Juillet

Août

Septembre

Octobre

Novembre

Décembre

Vos commentaires sur cette recette

  • 5752
    Rockxy
    | | 22/12/2018 à 16h28

    "c'est presque la recette de ma maman sauf que c'était un biscuit maison quelle coupait rectangulairement et superposait les tranches et la crème, au lieu de rouler. Je prépare votre bûche pour ce Noël"

  • 5385
    Marianne
    | | 29/12/2017 à 20h57

    "Bonjour, tout est bon mais très sucré ! J'ai rajouté du lait dans la préparation chocolat, c'est beaucoup mieux... la génoise aussi est ''trop'' sucrée à mon goût mais je n'ai pas osé modifier la recette par rapport à la texture... Bonne recette sinon"

  • 4199
    Annie
    | | 03/12/2015 à 18h53

    "Bonjour Suzanne : franchement je ne l'ai jamais fait. Il me semble qu'on peut congeler le gâteau. Cependant je pense que je ferais la décoration au chocolat le jour même pour un meilleur aspect. Peut être que quelqu'un qui l'a déjà fait pourrait nous donner son expérience ? Bonne cuisine !"

  • 4195
    suzanne
    | | 02/12/2015 à 10h40

    "est,ce que ont peux congelé la buche chocolat"

  • 4181
    Annie
    | | 23/11/2015 à 21h46

    "Bonjour Laurette : oui jusqu'au point 3 ça se fait la veille et on conserve le tout dans le torchon au réfrigérateur. Par contre la décoration doit se faire le jour même. Vivement Noël !"

  • 4180
    Laurette
    | | 23/11/2015 à 19h15

    "Juste une question : Peut on préparer ce dessert le samedi matin pour le dimanche midi ?"

  • 884
    armeny
    | | 14/01/2012 à 17h24

    "Bonjour, Pour la bûche de Noël, je presse 2 ou 3 oranges et j'en imbibe le gâteau - pas d'alcool et c'est délicieux."

  • 846
    cuicarole49
    | | 24/12/2011 à 11h19

    "bonne recette a refaire je n'aime pas trop le sirop ais c'est bon "

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Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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