Tout est dans le titre ! C'est la recette classique de la bûche au chocolat pour Noël.
Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Dessert)
On peut décorer avec de la pâte d'amandes colorée en vert pour faire des feuilles ou de la "mousse" en la râpant
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
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Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIRELoulette
| 31/12/2024 à 17h07"Bonjour Annie, votre recette de génoise me plait beaucoup, et je vais l'essayer.. Vous garnissez la génoise avec la ganache à sa sortie du four ? Elle n'est pas trop chaude ? Il me semblait qu'il fallait rouler la génoise pour la laisser refroidir avant de la garnir.. C'est ce que j'applique, mais lors de l'ouverture pour la garnir, la génoise se casse... Merci pour votre réponse.. "
Annie
| 03/01/2025 à 21h54"Bonjour Loulette : je prépare la ganache en 1er et je la laisse refroidir. .La pâte à gâteau roulé cuit rapidement en 8 min et doit être posée sur un torchon le papier cuisson retiré de suite. Le traitement imbibage, étalage de la ganache, roulage doit être fait dans la foulée, je confirme. Dérouler un gâteau roulé refroidi ça casserait ! Bonne journée !"
Carole
| | 31/12/2024 à 12h40"Je ne mets ni maïzena ni levure. Je fouette les œufs et le sucre au robot au moins 10 minutes puis j’ajoute la farine tamisée petit à petit. C’est parfait. D’accord pour l’imbibage qui donne un bon goût à la génoise. J’ai incorporé un insert poires au milieu. Belle recette qui fait son effet et facile à faire. Un dernier tuyau pour la ganache, je verse la crème bouillante sur le chocolat et le beurre en 3 fois en fouettant vivement. Bonne dégustation et merci Annie !"
Bounty
| | 01/01/2024 à 15h05"Bonjour , La recette est parfaite , un vrai délice.😋 comme toutes les recettes sur ce blog... Mes filles et leurs cousines me la réclament chaque année... Les petits bonheurs sont dans les choses simples...."
danouchette32
| | 23/12/2023 à 23h33"Merci , avec ce sirop, la bûche.. doit être bien meilleure que celle que je fais...grand merci Annie, .. Je vs souhaite de passer de belles fêtes ..également à tous ceux qui nous lisent ..votre blog est une mine de recettes ...merci , mais je vous l'ai souvent dit ....cdt "
Annie
| 27/12/2023 à 09h54"Merci Danouchette et bonnes fêtes !!"
Aurel63
| | 23/12/2023 à 09h45"Bonjour est il possible au lieu de mettre de la liqueur dans le sirop de mettre de la fleur d'oranger ou de l'extrait de vanille ?"
Annie
| 23/12/2023 à 11h20"Bonjour Aurel63 : oui bien sur; ce n'est qu'une indication et chacun peut parfumer la buche à son goût. Bonne journée. Annie"
Alex
| 17/12/2023 à 19h08"Bonjour Je vais suivre votre recette. Pour le sirop que l'on appliqué sur le biscuit au pinceau, vous incorporez tout le sirop ? Ou vous passez juste une fois le pinceau ? Merciii"
Annie
| 18/12/2023 à 11h12"Bonjour Alex : oui on incorpore tout le sirop ou presque : vous passez le pinceau plusieurs fois partout pour bien imbiber le gâteau et vous verrez et à un moment c'est bien gorgé et vous verrez qu'il restera très peu de sirop... ça absorbe bien ! Joyeux Noël ! Annie"
Moucheron52
| | 03/11/2022 à 02h03"Très bonne recette, j'en ai l'eau à la bouche. Merci!"
Fleur de Vie
| | 23/12/2021 à 20h44"Bonjour et merci pour le partage de votre recette. Je trouve cette génoise tellement bonne. Je conserve précieusement votre recette dans mon book de cuisine. Je vous souhaite de passer de belles fêtes de fin d'année. Encore Mille Merci. "
Annie
| 27/12/2021 à 10h44"Je vous remercie et je vous souhaite de joyeuses fêtes ! Annie"
Framboise
| | 13/12/2021 à 15h13"Une première pour moi, la recette parait facile, samedi je fête mes 63 ans, ainsi qu'un repas de Noel un peu en avance, en dessert se sera votre buche, et au réveillon de Noel, je serai entrainée pour la 2ème buche ..................ma"izena et 1/2 levure très bonne idée, je pense mettre très peu de sucre dans la génoise, merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii...................Framboise......................."
Lilou
| 21/12/2020 à 19h29"Est ce normal que le biscuit sente fortement l’œuf après la cuisson ? "
Annie
| 21/12/2020 à 20h58"Bonsoir Lilou oui c'est bien possible à la sortie du four car le gâteau roulé contient 4 œufs. Une fois fini et au frais ça s'atténue ;-) Bonne soirée !"
Rockxy
| | 22/12/2018 à 15h28"c'est presque la recette de ma maman sauf que c'était un biscuit maison quelle coupait rectangulairement et superposait les tranches et la crème, au lieu de rouler. Je prépare votre bûche pour ce Noël"
Marianne
| | 29/12/2017 à 19h57"Bonjour, tout est bon mais très sucré ! J'ai rajouté du lait dans la préparation chocolat, c'est beaucoup mieux... la génoise aussi est ''trop'' sucrée à mon goût mais je n'ai pas osé modifier la recette par rapport à la texture... Bonne recette sinon"
Annie
| | 03/12/2015 à 17h53"Bonjour Suzanne : franchement je ne l'ai jamais fait. Il me semble qu'on peut congeler le gâteau. Cependant je pense que je ferais la décoration au chocolat le jour même pour un meilleur aspect. Peut être que quelqu'un qui l'a déjà fait pourrait nous donner son expérience ? Bonne cuisine !"
suzanne
| | 02/12/2015 à 09h40"est,ce que ont peux congelé la buche chocolat"
Annie
| | 23/11/2015 à 20h46"Bonjour Laurette : oui jusqu'au point 3 ça se fait la veille et on conserve le tout dans le torchon au réfrigérateur. Par contre la décoration doit se faire le jour même. Vivement Noël !"
Laurette
| | 23/11/2015 à 18h15"Juste une question : Peut on préparer ce dessert le samedi matin pour le dimanche midi ?"
armeny
| | 14/01/2012 à 16h24"Bonjour, Pour la bûche de Noël, je presse 2 ou 3 oranges et j'en imbibe le gâteau - pas d'alcool et c'est délicieux."
cuicarole49
| | 24/12/2011 à 10h19"bonne recette a refaire je n'aime pas trop le sirop ais c'est bon "