Tout est dans le titre ! C'est la recette classique de la bûche au chocolat pour Noël.
Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Dessert)
On peut décorer avec de la pâte d'amandes colorée en vert pour faire des feuilles ou de la "mousse" en la râpant
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
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Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIREMoucheron52
|"Très bonne recette, j'en ai l'eau à la bouche. Merci!"
Fleur de Vie
|"Bonjour et merci pour le partage de votre recette. Je trouve cette génoise tellement bonne. Je conserve précieusement votre recette dans mon book de cuisine. Je vous souhaite de passer de belles fêtes de fin d'année. Encore Mille Merci. "
Annie
| 27/12/2021 à 10h44"Je vous remercie et je vous souhaite de joyeuses fêtes ! Annie"
Framboise
|"Une première pour moi, la recette parait facile, samedi je fête mes 63 ans, ainsi qu'un repas de Noel un peu en avance, en dessert se sera votre buche, et au réveillon de Noel, je serai entrainée pour la 2ème buche ..................ma"izena et 1/2 levure très bonne idée, je pense mettre très peu de sucre dans la génoise, merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii...................Framboise......................."
Lilou
| 21/12/2020 à 19h29"Est ce normal que le biscuit sente fortement l’œuf après la cuisson ? "
Annie
| 21/12/2020 à 20h58"Bonsoir Lilou oui c'est bien possible à la sortie du four car le gâteau roulé contient 4 œufs. Une fois fini et au frais ça s'atténue ;-) Bonne soirée !"
Rockxy
|"c'est presque la recette de ma maman sauf que c'était un biscuit maison quelle coupait rectangulairement et superposait les tranches et la crème, au lieu de rouler. Je prépare votre bûche pour ce Noël"
Marianne
|"Bonjour, tout est bon mais très sucré ! J'ai rajouté du lait dans la préparation chocolat, c'est beaucoup mieux... la génoise aussi est ''trop'' sucrée à mon goût mais je n'ai pas osé modifier la recette par rapport à la texture... Bonne recette sinon"
Annie
|"Bonjour Suzanne : franchement je ne l'ai jamais fait. Il me semble qu'on peut congeler le gâteau. Cependant je pense que je ferais la décoration au chocolat le jour même pour un meilleur aspect. Peut être que quelqu'un qui l'a déjà fait pourrait nous donner son expérience ? Bonne cuisine !"
suzanne
|"est,ce que ont peux congelé la buche chocolat"
Annie
|"Bonjour Laurette : oui jusqu'au point 3 ça se fait la veille et on conserve le tout dans le torchon au réfrigérateur. Par contre la décoration doit se faire le jour même. Vivement Noël !"
Laurette
|"Juste une question : Peut on préparer ce dessert le samedi matin pour le dimanche midi ?"
armeny
|"Bonjour, Pour la bûche de Noël, je presse 2 ou 3 oranges et j'en imbibe le gâteau - pas d'alcool et c'est délicieux."
cuicarole49
|"bonne recette a refaire je n'aime pas trop le sirop ais c'est bon "