Recette Truites aux amandes

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5 sur 5 (6 commentaires)
  • Truites aux amandes
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 296 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Poissons, Coquillages et Crustacés
  • Sous-catégorie : Poissons
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


C'est un grand classique de cuisine que ces truites aux amandes et en plus, c'est facile à réaliser !


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Poissons, Coquillages et Crustacés)

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Il faut des amandes effilées achetées toutes prêtes. Sinon, monder les amandes et les effiler en lamelles
    Photo de l'étape

  2. Vider les truites, les essuyer et les assaisonner de sel et poivre à l'extérieur et à l'intérieur. Ciseler la peau en plusieurs endroits puis les badigeonner légèrement d'huile et les passer dans la farine
    Photo de l'étape

  3. Faire cuire les truites au gril (ou à la poêle) 5/6 mn de chaque côté en surveillant bien la cuisson
  4. Pendant ce temps préparer la sauce : faire fondre doucement 50 g de beurre dans une petite casserole puis ajouter une petite cuillerée de crème, sel et poivre. En même temps faire légèrement blondir les amandes dans une petite poêle avec 10 g de beurre. Ces opérations doivent se faire simultanément car les truites ne doivent pas attendre quand elles sont cuites à point
    Photo de l'étape


  5. Servir de suite : verser la sauce au beurre sur les truites et parsemer les d'amandes
    Photo de l'étape
    et décorer avec des quartiers de citron.

Pour terminer...

  • Saison optimale des truites: juin, juillet, août.

    Les critères de fraîcheur d'une bonne truite:
    - une odeur agréable
    - du mucus (pellicule brillante sur la peau)
    - un poisson à la chair ferme
    - un œil brillant, clair
    - des ouïes bien rouges Smiley

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 11726
    Valou
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 16/03/2024 à 09h56

    "Bonjour, j'ai réalisé votre recette qui top sauf que j'ai retiré la peau des truites, j'ai également chauffé les assiettes, merci pour votre partage. "

    Répondre
  • 9394
    nadette
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 13/11/2021 à 08h49

    "bonjour vos recettes sont délicieuses et pas trop compliquées a exécuter. merci "

    Répondre
  • 8829
    Séverine
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 27/04/2021 à 11h02

    "Merci pour votre recette , elle est simplement sublimissime 🤩 . On vient de sortir de table , on s’est régalé 🥰"

    Répondre
  • 8722
    Martine
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 02/04/2021 à 16h59

    "Merci Annie. Recette simple et efficace. On s'est régalés ce midi."

    Répondre
  • 6147
    Annie
    | 05/10/2019 à 16h40

    "Bonjour Nat : merci de votre commentaire. C'est vrai que c'est riche mais 60 g de beurre et une cuillerée de crème, si cela reste exceptionnel, ne me parait pas excessif pour 4 personnes ? Cordialement. Annie"

    Répondre
  • 6138
    Nat
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 27/09/2019 à 17h53

    "Très belle présentation de recette, cela m a donn? envie de l essayer. Bien expliqué. Les truites étaient parfaitement réussies. Je n ai pas mis 5 car crème et beurre pour la sauce cela fait beaucoup de gras.(je sais que c est la recette traditionnelle!). On pourrait peut être trouver une saucelus légère ! "

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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