Recette Chocolat chaud classique

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4 sur 5 (5 commentaires)
  • Chocolat chaud classique
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  • Préparation
  • Cuisson
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    1 part
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  • Catégorie : Boissons
  • Sous-catégorie : Boissons chaudes
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est LA recette de base du chocolat chaud pour se réchauffer et reprendre de l'énergie quand on rentre après une journée d'hiver bien froide !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Faire chauffer le lait dans la casserole et le porter à ébullition puis ajouter les morceaux de chocolat dans le lait bouillant. Bien mélanger avec le fouet et émulsionner jusqu'à la fonte totale du chocolat

  2. Juste avant de servir, à l'aide d'un fouet, fouetter vivement le chocolat afin qu'il soit bien mousseux.
  3. Saupoudrer un peu de cacao dans la tasse à l'aide d'une petite passoire
  4. Servir de suite bien chaud.

Pour terminer...

  • le chocolat :
    Quel chocolat utiliser ?
    On peut utiliser du chocolat au lait (40%), dessert (50 à 66%) ou noir (70%).
    Et comme pour le café ou le vin, il y a aussi des "terroirs" pour le chocolat. On peut bien sur en tenir compte selon l'utilisation...
    Si on utilise des fèves (= du chocolat déjà en morceaux sous forme de petits galets)
    En moyenne, on compte 30 g de galets pour 1 tasse de chocolat, 40 g pour un mug de 200 ml

    Le sucre ?
    Je trouve n'est pas indispensable car la chocolat en contient déjà; Le chocolat noir à 70% en contient le moins... Chacun peut en rajouter à son goût bien sur.

    Le fouet ?
    Voici un joli fouet de Colombie pour faire mousser le chocolat


    Photo de la recette


    On peut également utiliser une chocolatière ancienne avec son mousseur si on a la chance d'en avoir une dans son placard Smiley. Bien entendu le fouet à oeuf convient très bien Smiley

    Quelques trucs :
    - On dit que le chocolat est meilleur fait la veille et réchauffé ! la recette à l'ancienne est visible ici dans sa version chocolat viennois
    - Le lait entier donne un résultat plus onctueux, mais on peut utiliser du lait demi-écrémé Smiley
    - Les anciens faisaient fondre le chocolat dans de l'eau...Ce serait plus digeste. Donc diminuer la quantité de lait en rapport; voire ne pas mettre de lait du tout, cela a le mérite d'être essayé !
    - En solo ou à deux, on peut faire une tasse de chocolat express au four à micro-ondes avec de la poudre de cacao non sucré !

    Variante :
    Si on aime les épices, vous pouvez aussi faire cette recette de chocolat chaud épicé en cliquant ici
    Le petit plus : en mettant le lait à bouillir on peut mettre 1/2 gousse de vanille fendue...

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 9507
    Diminibiza
    | 19/12/2021 à 07h03

    "Mon chocolat chaud je le fais avec du cacao bio en poudre non sucré ainsi je sucre selon mon goût ensuite avec du sucre de coco plus sain que le sucre blanc. Je n’utilise pas non plus de lait de vache mais du lait de coco. C’est délicieux et cela donne un chocolat très onctueux. Pour les personnes qui ne supportent pas le lait de vache, le lait de coco est une très bonne alternative. Ceci dit votre recette est certainement excellente également. "

    Répondre
  • 9508
    Annie
    | 20/12/2021 à 10h31

    "Bonjour : oui, j'utilise aussi le cacao non sucré et c'est très bon (c'est ce que faisait ma maman quand on rentrait de l'école !). Par contre je n'ai pas encore essayé le lait de coco que j'aime beaucoup, je pense que ça doit être délicieux et sain car c'est un lait végétal :-) Merci de votre commentaire. Annie"

    Répondre
  • 9398
    Laurent
    | Etoile pour noter Etoile pour noter | 13/11/2021 à 15h29

    "Beaucoup trop de chocolat !!! 100g suffit pour 1 litre de lait "

    Répondre
  • 1098
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 30/05/2012 à 18h57

    "Tout à fait d'accord avec vous Mirandole, il y a "chocolat" et "chocolat" ......"

    Répondre
  • 1097
    mirandole
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 30/05/2012 à 15h34

    "Oui, cette recette est bonne, je fais pareil, quand je veux un bon chocolat chaud. Pour mieux sentir le goût du cacao, si on est puriste, on peut ajouter un peu d'eau. Je confirme qu'il est meilleur réchauffé, quand on l'a préparé la veille. Le lait entier, c'est un évidence ! Pour un chocolat éthique et écologique, informez-vous sur les grands producteurs qui payent mal les cultivateurs, qui incluent des corps gras à la place du beurre de cacao, qui vendent du lait en poudre dans des pays où l'eau n'est pas potable, etc... et préférez les produits bio / équitables."

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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