Recette Chocolat chaud classique

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4 sur 5 (3 commentaires)
  • Chocolat chaud classique
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  • Préparation
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    1 part
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  • Catégorie : Boissons
  • Sous-catégorie : Boissons chaudes
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est LA recette de base du chocolat chaud pour se réchauffer et reprendre de l'énergie quand on rentre après une journée d'hiver bien froide !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Faire chauffer le lait dans la casserole et le porter à ébullition puis ajouter les morceaux de chocolat. Bien mélanger avec le fouet et émulsionner jusqu'à la fonte totale du chocolat

  2. Juste avant de servir, fouetter vivement le chocolat afin qu'il soit bien mousseux
  3. Saupoudrer un peu de cacao dans la tasse à l'aide d'une petite passoire
  4. Servir de suite bien chaud.

Pour terminer...

  • le chocolat :
    Quel chocolat utiliser ?
    On peut utiliser du chocolat au lait (40%), dessert (50 à 66%) ou noir (70%). Et comme pour le café ou le vin, il y a aussi des "terroirs" pour le chocolat. On peut bien sur en tenir compte selon l'utilisation...

    Le sucre, je trouve n'est pas indispensable car la chocolat en contient déjà; Le chocolat noir à 70% en contient le moins... Chacun peut en rajouter à son goût bien sur.

    Si on utilise des fèves (= du chocolat déjà en morceaux sous forme de petits galets)
    En moyenne, on compte 30 g de galets pour 1 tasse de chocolat, 40 g pour un mug de 200 ml

    Quelques trucs :
    - On dit que le chocolat est meilleur fait la veille et réchauffé !
    - Le lait entier donne un résultat plus onctueux, mais on peut utiliser du lait demi-écrémé Smiley
    - Les anciens faisaient fondre le chocolat dans de l'eau...Donc diminuer la quantité de lait en rapport; voire ne pas mettre de lait du tout, cela a le mérite d'être essayé !

    Variante :
    Si vous aimez les épices, vous pouvez aussi faire cette recette de chocolat chaud épicé en cliquant ici

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 9398
    Laurent
    | Etoile pour noter Etoile pour noter | 13/11/2021 à 15h29

    "Beaucoup trop de chocolat !!! 100g suffit pour 1 litre de lait "

    Répondre
  • 1098
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 30/05/2012 à 18h57

    "Tout à fait d'accord avec vous Mirandole, il y a "chocolat" et "chocolat" ......"

    Répondre
  • 1097
    mirandole
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 30/05/2012 à 15h34

    "Oui, cette recette est bonne, je fais pareil, quand je veux un bon chocolat chaud. Pour mieux sentir le goût du cacao, si on est puriste, on peut ajouter un peu d'eau. Je confirme qu'il est meilleur réchauffé, quand on l'a préparé la veille. Le lait entier, c'est un évidence ! Pour un chocolat éthique et écologique, informez-vous sur les grands producteurs qui payent mal les cultivateurs, qui incluent des corps gras à la place du beurre de cacao, qui vendent du lait en poudre dans des pays où l'eau n'est pas potable, etc... et préférez les produits bio / équitables."

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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