Recette Chocolat chaud classique

5 sur 5 (2 commentaires)
  • Chocolat chaud classique
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 281 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Boissons
  • Sous-catégorie : Boissons chaudes
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est LA recette de base du chocolat chaud pour se réchauffer et reprendre de l'énergie quand on rentre après une journée d'hiver bien froide !


Ingredients

Ustensiles

  • 1 casserole
  • 1 fouet
  • 1 passoire

Préparation

  1. Chauffer le lait dans la casserole puis ajouter les morceaux de chocolat
  2. Bien mélanger avec le fouet et émulsionner jusqu'à la fonte totale du chocolat
  3. Juste avant de le servir, fouetter vivement le chocolat afin qu'il soit bien mousseux
  4. Saupoudrer un peu de cacao dans la tasse à l'aide d'une petite passoire.

Pour terminer...

  • On dit que le chocolat est meilleur fait la veille et réchauffé !
    Le lait entier donne un résultat plus onctueux

    Variante :
    Si vous aimez les épices, vous pouvez aussi faire cette recette de chocolat chaud épicé expliquée en cliquant ici

Vos commentaires sur cette recette

  • 1098
    Annie
    | | 30/05/2012 à 20h57

    "Tout à fait d'accord avec vous Mirandole, il y a "chocolat" et "chocolat" ......"

  • 1097
    mirandole
    | | 30/05/2012 à 17h34

    "Oui, cette recette est bonne, je fais pareil, quand je veux un bon chocolat chaud. Pour mieux sentir le goût du cacao, si on est puriste, on peut ajouter un peu d'eau. Je confirme qu'il est meilleur réchauffé, quand on l'a préparé la veille. Le lait entier, c'est un évidence ! Pour un chocolat éthique et écologique, informez-vous sur les grands producteurs qui payent mal les cultivateurs, qui incluent des corps gras à la place du beurre de cacao, qui vendent du lait en poudre dans des pays où l'eau n'est pas potable, etc... et préférez les produits bio / équitables."

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A propos de l'auteur

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Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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