Recette Chocolat chaud classique

5 sur 5 (2 commentaires)
  • Chocolat chaud classique
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 281 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Boissons
  • Sous-catégorie : Boissons chaudes
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est LA recette de base du chocolat chaud pour se réchauffer et reprendre de l'énergie quand on rentre après une journée d'hiver bien froide !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 1 casserole
  • 1 fouet
  • 1 passoire

Préparation

  1. Chauffer le lait dans la casserole puis ajouter les morceaux de chocolat
  2. Bien mélanger avec le fouet et émulsionner jusqu'à la fonte totale du chocolat
  3. Juste avant de le servir, fouetter vivement le chocolat afin qu'il soit bien mousseux
  4. Saupoudrer un peu de cacao dans la tasse à l'aide d'une petite passoire.

Pour terminer...

  • On dit que le chocolat est meilleur fait la veille et réchauffé !
    Le lait entier donne un résultat plus onctueux

    Variante :
    Si vous aimez les épices, vous pouvez aussi faire cette recette de chocolat chaud épicé expliquée en cliquant ici

Félicitations ! Cette recette est de saison !

Janvier

Février

Mars

Avril

Mai

Juin

Juillet

Août

Septembre

Octobre

Novembre

Décembre

Vos commentaires sur cette recette

  • 1098
    Annie
    | | 30/05/2012 à 20h57

    "Tout à fait d'accord avec vous Mirandole, il y a "chocolat" et "chocolat" ......"

  • 1097
    mirandole
    | | 30/05/2012 à 17h34

    "Oui, cette recette est bonne, je fais pareil, quand je veux un bon chocolat chaud. Pour mieux sentir le goût du cacao, si on est puriste, on peut ajouter un peu d'eau. Je confirme qu'il est meilleur réchauffé, quand on l'a préparé la veille. Le lait entier, c'est un évidence ! Pour un chocolat éthique et écologique, informez-vous sur les grands producteurs qui payent mal les cultivateurs, qui incluent des corps gras à la place du beurre de cacao, qui vendent du lait en poudre dans des pays où l'eau n'est pas potable, etc... et préférez les produits bio / équitables."

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Le kaki est un fruit qu pousse depuis des millénaires. Il est originaire de l'est de l'Asie. On en trouve maintenant dans le midi de la France depuis la fin du XIX siècle. C'est le fruit d'un grand arbre le plaqueminier. Son nom vient du Japo...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Les farines de blé ou froment Il existe plusieurs types de farine, comment les distinguent - on ? Principalement par leur taux de cendre : le T inscrit sur les paquets ! T45, T55, T65, T80,T110 , T150intégrale La farine est soumise à une cui...

Lire la suite...