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Recette Gelée de groseilles

Gelée de  groseilles Temps Préparation:
Cuisson:
Repos: 48 h
Total:
Parts 60 personne(s)
Difficulté 1 sur 5
Energie 1 part: 44 kCal (176 kJ)
Note
4 sur 5 (11 commentaires)
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Avant de commencer...


C'est une confiture facile à réaliser car elle prend bien et rapidement.


Ingrédients

  • Jus de groseilles:
  • 2 kg de groseilles (si possible 2/3 rouges,1/3 blanches)
  • 2 verres moyens d'eau

  • 1 kg de sucre pour 1 kg de jus de groseille.

Ustensiles

  • Bassine à confiture
  • 1 écumoire
  • 1 passoire fine
  • 1 balance
  • 1 louche

Préparation

  1. Laver les grappes de groseilles à grande eau, les mettre dans la bassine à confiture avec 2 verres d'eau à feu moyen. Presser les fruits avec une écumoire de manière à les faire éclater en brassant sans arrêt. Au bout de 8/10 mn les grains sont crevés et baignent dans le jus



  2. Filtrer le jus à travers une passoire très fine. Pour obtenir une gelée limpide il faut laisser s'écouler le jus naturellement. Pour un gelée moins claire (mais plus abondante et toujours très bonne), presser la pulpe des fruits avec le dos de l'écumoire ou dans un linge




  3. Peser le jus obtenu et ajouter 1 kg de sucre pour 1 kg de jus. Verser le tout dans la bassine et mélanger. Porter lentement à ébullition en remuant de temps en temps. Quand l'ébullition est franche et que l'ensemble bouillonne, compter exactement 3 mn de cuisson et retirer du feu




  4. Mettre en pots. Avec les pots traditionnels attendre qu'ils soient bien refroidis avant de les couvrir en les protégeant en attendant avec un torchon.


Pour terminer...


Note :
Le temps de filtrage du jus est variable selon qu'on le laisse s'écouler naturellement ou qu'on l'accélère un peu en pressant le jus...

(44 kcal pour 1 portion de 30 g)

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5124Annie | 12 juillet 2017 à 14h03
"Bonjour Gaia je ne vois pas ce qui vous est arrivé ;-) je viens d'en refaire encore 2 pots hier avec cette recette et ça prend très bien comme à l'habitude. Les groseiiles sont bourrées de pectine! Attendez bien refroidissement avant de bien voir comment ça a pris. Très bonne journée !"
5123Gaia | | 12 juillet 2017 à 10h25
"Ça ne marche pas. Essayé deux fois, avec deux lots de groseilles différents et deux qualités de sucres, cela reste liquide, et en refaisant cuire j'obtiens de la mélasse."
5076cricri74 | | 17 juin 2017 à 18h28
"Recette géniale car on n'a pas besoin d'égrapper les fruits ( temps gagné inestimable). Facile à faire par contre à mon goût trop sucré. 1 Kg de sucre pour 1 kg de jus c'est trop. Je mettrai 650g à 700g de sucre pour 1 kg. "
3983jocelyne | | 25 juin 2015 à 19h50
"bonjour je viens de realiser cette recette j'ai trouver facile a faire maintenant j'attend pour qu'elle se prenne elle presente bien"
3379cloclo | | 5 juillet 2014 à 12h00
"bien ,maintenant je vais essayer"
3336Mimi | | 16 juin 2014 à 17h03
" En tant qu'homme j'ai trouvé cette recette claire et précise et très facile à réaliser.Merci.(Le temps de cuisson est exact)... Continuez c'est parfait .Merci."
2570J-Phil | | 20 novembre 2013 à 10h33
"Comme évoqué précédemment,en ajoutant avant cuisson du romarin tout frais,vous obtiendrez un accompagnement idéal pour patés,foie gras,rotis etcetc..."
2228any | | 14 septembre 2013 à 07h59
"excellent ne pas oublier d écumer"
2101Andamiljosette | | 5 août 2013 à 09h15
"Je suis entrain de faire votre confiture cela semble facile. Voyons le résultat tout à l'heure"
2099kinou | | 4 août 2013 à 12h32
"je vais essayer demain ce sera une premiere je vous tiens au courant !!"
2014bibi | | 8 juillet 2013 à 16h49
"Recette facile et réussie.... Merci"

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