Recette Chocolat viennois

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  • Chocolat viennois
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 24 h Repos
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  • Catégorie : Boissons
  • Sous-catégorie : Boissons chaudes
  • Difficulté : 0

Avant de commencer...


Voici la recette du chocolat à l'ancienne que l'on préparait la veille, onctueux et servi à la viennoise avec un dôme de crème chantilly !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Dans un premier temps il faut faire fondre 150 g de bon chocolat dessert dans 200 ml d'eau, à feu très très doux en mélangeant sans arrêt en faisant attention à ne pas le faire brûler !
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  2. Quand il est fondu, il faut le laisser sur le feu environ 10 min sans couvercle, à petit feu pour que le liquide s'évapore: le chocolat devient épais !
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  3. Pendant ce temps faire bouillir 800 ml de lait que l'on verse sur le chocolat en fouettant sans arrêt pendant environ 5 min
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  4. Laisser refroidir en dehors du feu et conserver dans un récipient fermé au frais
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  5. Le lendemain, pour réaliser un chocolat viennois, préparer une crème chantilly en fouettant 75 g de crème fleurette puis y incorporer 25 g de sucre. Garder la crème chantilly au réfrigérateur en attendant le service
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  6. Au moment de servir le chocolat, le verser dans une casserole pour le réchauffer en le portant juste à ébullition en mélangeant sans arrêt
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  7. Répartir le chocolat dans les tasses
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    Couvrir chaque tasse de crème chantilly bien fraîche en faisant un petit dôme et quelques volutes et servir de suite
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Pour terminer...

  • A noter :
    On peut servir le chocolat chaud dans la foulée, sans attendre le lendemain; mais ça peut être très pratique de le préparer la veille ainsi il ne reste qu'à le réchauffer ! On dit même qu'il n'en est que meilleur Smiley

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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