Ne pas manquer de faire cette confiture pendant les grandes vacances... C'est un délice !
Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Dessert)
On peut acheter le cassis au marché en été
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Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIREFlorent28
| | 26/07/2023 à 15h55"Bonjour Annie. Merci beaucoup pour cette excellente recette de cassis, elle plaît beaucoup dans la famille. Demain je fais la compote de rhubarbe avec votre recette .. Florent. "
L'irelandais
| | 14/07/2023 à 07h33"Merci pour cette recette, la confiture est tres bonnne, je me regale. Je pese 1.1 Kg de fruits pour 700 g de sucre (600g de sucre de cannes et 100 g de molasses) . J'ajoute 2 feuilles de la plante et quelques pelures de pommes durant la maceration (je les enleve apres) . A la fin, je cuit la confiture plus longtemps (30 minutes) pour avoir une confiture de bonne consistance. "
Clochette
| | 13/07/2023 à 20h19"Bonjour Annie, Merci beaucoup pour cette recette, je l'ai testée hier et je suis bluffée par le résultat ! De mon côté j'ai passé les cassis au tamis avant la seconde cuisson pour n'avoir qu'un coulis de cassis (à la maison, la peau et les pépins passent mal...) . Le résultat, c'est une vraie confiture ! Pas un coulis ni une gelée, une vraie confiture ! Merci Annie"
Leny88
| 11/07/2023 à 18h44"Bonjour. Juste ptite remarque, il s agit de Gelée de cassis (et non confiture). Bonne dégustation. "
Annie
| 15/07/2023 à 09h05"Bonjour Lenny : gelée = uniquement le jus donc pas de pépins et confiture = fruits + jus. Personnellement je filtre puis je fais réduire le jus puis je rajoute les fruits au point 6. Bonne journée. Annie"
Aurélie
| 30/06/2022 à 16h38"Bonjour Annie, pouvez-vous me dire si je peux mettre du sucre roux/cassonade à la place du sucre blanc ? Faut-il ajouter du jus de citron avant la cuisson ? Merci d avance pour vos conseils et bravo pour toutes vos recettes"
Annie
| 30/06/2022 à 20h32"Bonjour Aurélie je n'ai pas encore utilisé du sucre roux mais je ne vois pas pourquoi cela ne serait pas possible. Oui, on peut ajouter un jus de citron au début de la cuisson. Merci à vous. Bonne journée ! Annie"
Jane
| 21/06/2022 à 15h49"Bonjour. Lors de l’étape 5, il faut environ combien de temps de cuisson, car j’ai toujours des difficultés à juger ( méthode assiette froide). Je pense que ma confiture de framboise de hier sera trop faite, et la myrtille de aujourd’hui un peu liquide. La , mes cassis « trempent » pendant les 24 heures. Merci. Jane"
Annie
| 29/06/2022 à 16h32"Bonjour Jane j'espère que vous êtes contente ! Le plus simple c'est la méthode au jugé et selon le feu, la quantité de jus, il faut entre 15 et 25 min; on voit pourtant bien la confiture épaissir quand on la mélange. Je trouve que l'écumoire trempée dans la confiture permet de bien juger: la confiture à un moment coule "à regret et là c'est prêt. Si vous faites souvent des confitures, un thermomètre ne coute pas très cher et permet de vérifier: il faut atteindre 106/107° voir ici. Bonne journée ! Annie"
Ginettinou
| 21/06/2022 à 11h29"Bonjour, je suis en train de suivre votre recette. Je n'ai pas beaucoup de cassis seulement 280g j'ai donc mis 280g de sucre . J'espère que j'ai bien fait. On doit laisser macérer où, au frigo ou à l'air libre? Merci "
Annie
| 29/06/2022 à 16h25"Bonjour j'imagine que votre confiture est faite; pour la macération, autrefois il n'y avait pas de frigo et on mettait à macérer dans un endroit tempéré mais recouvert d'une assiette ou d'un torchon. Bonne journée ! Annie"
Liliane
| | 20/06/2022 à 07h37"Super ,je l'ai un peu changée Pour 4kg de cassis,j'ai mis 1l de jus de pomme à la place de l'eau et 1kg de sucre en moins.tres bonne consistance .. Merci "
Manon
| | 07/08/2021 à 13h10"Merci pour cette délicieuse recette! "
Kat
| | 27/07/2021 à 16h39"Un délice !! J'en ai fait deux jours de suite : la première est trop épaisse car trop cuite, la seconde est parfaite... J ai mixé les fruits après égouttage pour faire une purée de fruits que j'ai rajouté au sirop, je ne suis pas déçue du résultat... toute la famille adore ;)"
JardinDUsalève
| | 19/07/2021 à 06h26"Affinage avec un peu de jus de limette et de canelle. "
Cat
| | 16/07/2021 à 10h48"Bonjour, merci pour cette recette excellente. J'ai rajouté un fagot de thym citron. Toute la famille a adoré et la texture est parfaite. Certains n'aiment pas les grains, mais ce n'est pas important !!!"
Frederic
| 06/07/2021 à 21h09"Bonjour Annie, Une simple question… 1 verre d’lui mais de combien de cl ? J’ai toujours un problème pour m’en souvenir… D’avance merci. Je teste votre recette demain. Dès que gouté je n’hésiterai pas à revenir déposer un commentaire. A très bientôt. Frederic"
Annie
| 07/07/2021 à 13h34"Bonjour Frederic : le verre d'eau fait référence au "verre à moutarde" des grands mères...Son volume est de 200 ml environ (=20 cl). Cordialement Annie"
Peyo
| 11/09/2020 à 11h01"La confiture de cassis est ma préférée ! J'ai raté le coche cet été, faute de fruits frais et de temps ... Que vaut une confiture faite avec des cassis congelés achetés dans le (bon) commerce ?"
Annie
| 15/09/2020 à 12h40"Bonjour Peyo : j'ai une recette que je fais "hors saison" et qui marche bien avec des fruits surgelés. La voici : https://lacuisinedannie.20minutes.fr/recette-confiture-de-fruits-rouges-a-la-map-858.html. C'est à la MAP mais on peut bien sur la faire à la casserole. Je vous souhaite une bonne journée !"
Spb
| | 05/07/2020 à 07h19"Dans votre recette 1 kg de cassis ca fait combien de pots de confiture de 300g ? Faut il mettre du gelifiant ? Merci de Suresnes"
Annie
| 09/07/2020 à 13h26"Bonjour : Avec 1 kg de fruits, je ne sais exactement ça fait environ 3 pots... Pas besoin de gélifiant : le cassis, c'est comme la groseille, ça contient naturellement beaucoup de pectine. Bonne journée !"
GILLES
| | 29/06/2020 à 09h18"Bonjour Quand vous ecrivez «Laisser cuire en vérifiant de temps en temps le degré de cuisson» quel doit etre le degré de cuisson ? Comment le mesurer"
Annie
| 30/06/2020 à 20h55"Bonjour Gilles : oui, vérifier le degré de cuisson, c'est pour dire vérifier la prise de la confiture, c'est à dire la cuisson du sucre. Il y a plusieurs façons de faire que j'ai essayé d’expliquer ici. La manière traditionnelle empirique c'est de tremper l'écumoire dans la préparation régulièrement et la confiture est cuite lorsque vous ressortez l'écumoire et que les gouttelettes figent. Si vous avez un thermomètre à sucre cela correspond à une température de 106° environ. Je vous remercie de votre commentaire. Cordialement. Annie"
Mado67000
| 24/06/2020 à 13h16"Bonjour, à quel stade eliminez-vous les bouts de grappes ou restes de feuilles. C'est encore présent sur l'image avant d'ajouter les fruits au jus recuits..? Cordialement MR"
Annie
| 27/06/2020 à 09h18"Bonjour Mado : égrener c'est juste détacher les grains des grappes. Donc je sépare juste les grains que je mets dans un récipient et j'enlève les bouts de tiges et les feuilles éventuelles bien sur ;-) Bonne journée. Cordialement !"
Annie
| 15/07/2019 à 13h41"Bonjour Evedestow : égrener, égrainer, c'est dans le sens retirer les grains d'une grappe. J’espère que c'est bien ce que vous pensiez;-) Je vous souhaite une très bonne journée. Annie"
Evedestow
| | 11/07/2019 à 13h11"Egrainer les cassis? Difficile...j'ai ignoré mais ma confiture est extra. "
Monique
| | 04/07/2020 à 11h35"Bonjour Oui je confirme elle est extra. De plus la prise est très rapide contrairement à certaines confitures. C'est la première fois que j'en fais au cassis et je ne vais pas le laisser perdre contrairement aux autres années. C'est très long entre la cueillette, l'egrenage la cuisson pour passer les grains à l'appareil mais le jeu en vaut la chandelle. Merci pour la recette que je conserve précieusement ; j'ai mis 700 g de sucre au kg de fruits et c'est super. Je vais continuer avec le sirop de cassis..."
eaudemer
| | 30/12/2017 à 11h50"la meilleure des confitures de cassis que j'ai fait"