Recette Confiture de cassis

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5 sur 5 (30 commentaires)
  • Confiture de cassis
  • 12Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 24 h Repos
  • Total
  • 80 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Confitures
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Ne pas manquer de faire cette confiture pendant les grandes vacances... C'est un délice !


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Dessert)

Ingredients

Ustensiles

  • 1 jatte
  • 1 bassine à confiture
  • 1 terrine
  • 1 passoire


Préparation

  1. Laver et égrener les cassis
    Photo de l'étape

  2. Dans une bassine à confiture, porter l'eau et le sucre sur feu vif pour faire un sirop de sucre. Ne pas remuer, mais secouer la casserole de temps en temps et faire bouillir 5 min
    Photo de l'étape
    Ajouter alors les cassis dans la bassine et laisser cuire 2 min
    Photo de l'étape
    Verser dans une terrine et laisser macérer 24 h

  3. Le lendemain, passer la préparation à travers une passoire
    Photo de l'étape

  4. Remettre le jus dans la bassine sur le feu et faire cuire 10 min à partir de l'ébullition
    Photo de l'étape

  5. Ajouter les fruits dans la bassine
    Photo de l'étape
    Laisser cuire en vérifiant de temps en temps le degré de cuisson, c'est à dire la prise de la confiture à l'aide de l'écumoire : arrêter lorsque les gouttelettes se figent !
    Photo de l'étape

  6. Écumer et mettre en pots
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • On peut acheter le cassis au marché en été


    Photo de la recette


    Ne pas oublier d'en cueillir quand c'est possible


    Photo de la recette


    Côté calories :
    C'est une confiture, et le sucre est un moyen de conservation. Il faut compter environ 80 kcal pour 1 part de 30 g.

    Petit rappel : comment faire sa confiture
    Voir quelques pistes ici

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 11136
    Florent28
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 26/07/2023 à 15h55

    "Bonjour Annie. Merci beaucoup pour cette excellente recette de cassis, elle plaît beaucoup dans la famille. Demain je fais la compote de rhubarbe avec votre recette .. Florent. "

    Répondre
  • 11098
    L'irelandais
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 14/07/2023 à 07h33

    "Merci pour cette recette, la confiture est tres bonnne, je me regale. Je pese 1.1 Kg de fruits pour 700 g de sucre (600g de sucre de cannes et 100 g de molasses) . J'ajoute 2 feuilles de la plante et quelques pelures de pommes durant la maceration (je les enleve apres) . A la fin, je cuit la confiture plus longtemps (30 minutes) pour avoir une confiture de bonne consistance. "

    Répondre
  • 11097
    Clochette
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 13/07/2023 à 20h19

    "Bonjour Annie, Merci beaucoup pour cette recette, je l'ai testée hier et je suis bluffée par le résultat ! De mon côté j'ai passé les cassis au tamis avant la seconde cuisson pour n'avoir qu'un coulis de cassis (à la maison, la peau et les pépins passent mal...) . Le résultat, c'est une vraie confiture ! Pas un coulis ni une gelée, une vraie confiture ! Merci Annie"

    Répondre
  • 11096
    Leny88
    | 11/07/2023 à 18h44

    "Bonjour. Juste ptite remarque, il s agit de Gelée de cassis (et non confiture). Bonne dégustation. "

    Répondre
  • 11101
    Annie
    | 15/07/2023 à 09h05

    "Bonjour Lenny : gelée = uniquement le jus donc pas de pépins et confiture = fruits + jus. Personnellement je filtre puis je fais réduire le jus puis je rajoute les fruits au point 6. Bonne journée. Annie"

    Répondre
  • 9969
    Aurélie
    | 30/06/2022 à 16h38

    "Bonjour Annie, pouvez-vous me dire si je peux mettre du sucre roux/cassonade à la place du sucre blanc ? Faut-il ajouter du jus de citron avant la cuisson ? Merci d avance pour vos conseils et bravo pour toutes vos recettes"

    Répondre
  • 9970
    Annie
    | 30/06/2022 à 20h32

    "Bonjour Aurélie je n'ai pas encore utilisé du sucre roux mais je ne vois pas pourquoi cela ne serait pas possible. Oui, on peut ajouter un jus de citron au début de la cuisson. Merci à vous. Bonne journée ! Annie"

    Répondre
  • 9946
    Jane
    | 21/06/2022 à 15h49

    "Bonjour. Lors de l’étape 5, il faut environ combien de temps de cuisson, car j’ai toujours des difficultés à juger ( méthode assiette froide). Je pense que ma confiture de framboise de hier sera trop faite, et la myrtille de aujourd’hui un peu liquide. La , mes cassis «  trempent » pendant les 24 heures. Merci. Jane"

    Répondre
  • 9962
    Annie
    | 29/06/2022 à 16h32

    "Bonjour Jane j'espère que vous êtes contente ! Le plus simple c'est la méthode au jugé et selon le feu, la quantité de jus, il faut entre 15 et 25 min; on voit pourtant bien la confiture épaissir quand on la mélange. Je trouve que l'écumoire trempée dans la confiture permet de bien juger: la confiture à un moment coule "à regret et là c'est prêt. Si vous faites souvent des confitures, un thermomètre ne coute pas très cher et permet de vérifier: il faut atteindre 106/107° voir ici. Bonne journée ! Annie"

    Répondre
  • 9945
    Ginettinou
    | 21/06/2022 à 11h29

    "Bonjour, je suis en train de suivre votre recette. Je n'ai pas beaucoup de cassis seulement 280g j'ai donc mis 280g de sucre . J'espère que j'ai bien fait. On doit laisser macérer où, au frigo ou à l'air libre? Merci "

    Répondre
  • 9961
    Annie
    | 29/06/2022 à 16h25

    "Bonjour j'imagine que votre confiture est faite; pour la macération, autrefois il n'y avait pas de frigo et on mettait à macérer dans un endroit tempéré mais recouvert d'une assiette ou d'un torchon. Bonne journée ! Annie"

    Répondre
  • 9938
    Liliane
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 20/06/2022 à 07h37

    "Super ,je l'ai un peu changée Pour 4kg de cassis,j'ai mis 1l de jus de pomme à la place de l'eau et 1kg de sucre en moins.tres bonne consistance .. Merci "

    Répondre
  • 9099
    Manon
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 07/08/2021 à 13h10

    "Merci pour cette délicieuse recette! "

    Répondre
  • 9067
    Kat
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 27/07/2021 à 16h39

    "Un délice !! J'en ai fait deux jours de suite : la première est trop épaisse car trop cuite, la seconde est parfaite... J ai mixé les fruits après égouttage pour faire une purée de fruits que j'ai rajouté au sirop, je ne suis pas déçue du résultat... toute la famille adore ;)"

    Répondre
  • 9045
    JardinDUsalève
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 19/07/2021 à 06h26

    "Affinage avec un peu de jus de limette et de canelle. "

    Répondre
  • 9031
    Cat
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 16/07/2021 à 10h48

    "Bonjour, merci pour cette recette excellente. J'ai rajouté un fagot de thym citron. Toute la famille a adoré et la texture est parfaite. Certains n'aiment pas les grains, mais ce n'est pas important !!!"

    Répondre
  • 9013
    Frederic
    | 06/07/2021 à 21h09

    "Bonjour Annie, Une simple question… 1 verre d’lui mais de combien de cl ? J’ai toujours un problème pour m’en souvenir… D’avance merci. Je teste votre recette demain. Dès que gouté je n’hésiterai pas à revenir déposer un commentaire. A très bientôt. Frederic"

    Répondre
  • 9014
    Annie
    | 07/07/2021 à 13h34

    "Bonjour Frederic : le verre d'eau fait référence au "verre à moutarde" des grands mères...Son volume est de 200 ml environ (=20 cl). Cordialement Annie"

    Répondre
  • 7978
    Peyo
    | 11/09/2020 à 11h01

    "La confiture de cassis est ma préférée ! J'ai raté le coche cet été, faute de fruits frais et de temps ... Que vaut une confiture faite avec des cassis congelés achetés dans le (bon) commerce ?"

    Répondre
  • 7990
    Annie
    | 15/09/2020 à 12h40

    "Bonjour Peyo : j'ai une recette que je fais "hors saison" et qui marche bien avec des fruits surgelés. La voici : https://lacuisinedannie.20minutes.fr/recette-confiture-de-fruits-rouges-a-la-map-858.html. C'est à la MAP mais on peut bien sur la faire à la casserole. Je vous souhaite une bonne journée !"

    Répondre
  • 7736
    Spb
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 05/07/2020 à 07h19

    "Dans votre recette 1 kg de cassis ca fait combien de pots de confiture de 300g ? Faut il mettre du gelifiant ? Merci de Suresnes"

    Répondre
  • 7748
    Annie
    | 09/07/2020 à 13h26

    "Bonjour : Avec 1 kg de fruits, je ne sais exactement ça fait environ 3 pots... Pas besoin de gélifiant : le cassis, c'est comme la groseille, ça contient naturellement beaucoup de pectine. Bonne journée !"

    Répondre
  • 7710
    GILLES
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 29/06/2020 à 09h18

    "Bonjour Quand vous ecrivez «Laisser cuire en vérifiant de temps en temps le degré de cuisson» quel doit etre le degré de cuisson ? Comment le mesurer"

    Répondre
  • 7716
    Annie
    | 30/06/2020 à 20h55

    "Bonjour Gilles : oui, vérifier le degré de cuisson, c'est pour dire vérifier la prise de la confiture, c'est à dire la cuisson du sucre. Il y a plusieurs façons de faire que j'ai essayé d’expliquer ici. La manière traditionnelle empirique c'est de tremper l'écumoire dans la préparation régulièrement et la confiture est cuite lorsque vous ressortez l'écumoire et que les gouttelettes figent. Si vous avez un thermomètre à sucre cela correspond à une température de 106° environ. Je vous remercie de votre commentaire. Cordialement. Annie"

    Répondre
  • 7690
    Mado67000
    | 24/06/2020 à 13h16

    "Bonjour, à quel stade eliminez-vous les bouts de grappes ou restes de feuilles. C'est encore présent sur l'image avant d'ajouter les fruits au jus recuits..? Cordialement MR"

    Répondre
  • 7695
    Annie
    | 27/06/2020 à 09h18

    "Bonjour Mado : égrener c'est juste détacher les grains des grappes. Donc je sépare juste les grains que je mets dans un récipient et j'enlève les bouts de tiges et les feuilles éventuelles bien sur ;-) Bonne journée. Cordialement !"

    Répondre
  • 6054
    Annie
    | 15/07/2019 à 13h41

    "Bonjour Evedestow : égrener, égrainer, c'est dans le sens retirer les grains d'une grappe. J’espère que c'est bien ce que vous pensiez;-) Je vous souhaite une très bonne journée. Annie"

    Répondre
  • 6048
    Evedestow
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 11/07/2019 à 13h11

    "Egrainer les cassis? Difficile...j'ai ignoré mais ma confiture est extra. "

    Répondre
  • 7734
    Monique
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 04/07/2020 à 11h35

    "Bonjour Oui je confirme elle est extra. De plus la prise est très rapide contrairement à certaines confitures. C'est la première fois que j'en fais au cassis et je ne vais pas le laisser perdre contrairement aux autres années. C'est très long entre la cueillette, l'egrenage la cuisson pour passer les grains à l'appareil mais le jeu en vaut la chandelle. Merci pour la recette que je conserve précieusement ; j'ai mis 700 g de sucre au kg de fruits et c'est super. Je vais continuer avec le sirop de cassis..."

    Répondre
  • 5387
    eaudemer
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 30/12/2017 à 11h50

    "la meilleure des confitures de cassis que j'ai fait"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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