Recette Confiture de cassis

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5 sur 5 (10 commentaires)
  • Confiture de cassis
  • 12Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 24 h Repos
  • Total
  • 80 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Confitures
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Ne pas manquer de faire cette confiture pendant les grandes vacances... C'est un délice !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 1 jatte
  • 1 bassine à confiture
  • 1 terrine
  • 1 passoire


Préparation

  1. Laver et égrener les cassis
    Photo de l'étape

  2. Dans une bassine à confiture, porter l'eau et le sucre sur feu vif pour faire un sirop de sucre. Ne pas remuer, mais secouer la casserole de temps en temps et faire bouillir 5 mn
    Photo de l'étape
    Ajouter alors les cassis dans la bassine et laisser cuire 2 mn
    Photo de l'étape
    Verser dans une terrine et laisser macérer 24 h

  3. Le lendemain, passer la préparation à travers une passoire
    Photo de l'étape

  4. Remettre le jus dans la bassine sur le feu et faire cuire 10 mn à partir de l'ébullition
    Photo de l'étape

  5. Ajouter les fruits dans la bassine
    Photo de l'étape
    Laisser cuire en vérifiant de temps en temps le degré de cuisson, c'est à dire la prise de la confiture à l'aide de l'écumoire : arrêter lorsque les gouttelettes se figent !
    Photo de l'étape

  6. Écumer et mettre en pots
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • On peut acheter le cassis au marché en été


    Photo de la recette


    Ne pas oublier d'en cueillir quand c'est possible


    Photo de la recette


    Côté calories :
    C'est une confiture, et le sucre est un moyen de conservation. Il faut compter environ 80 kcal pour 1 part de 30 g.

    Petit rappel : comment faire sa confiture
    Voir quelques pistes ici

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 7736
    Spb
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 05/07/2020 à 09h19

    "Dans votre recette 1 kg de cassis ca fait combien de pots de confiture de 300g ? Faut il mettre du gelifiant ? Merci de Suresnes"

    Répondre
  • 7748
    Annie
    | 09/07/2020 à 15h26

    "Bonjour : Avec 1 kg de fruits, je ne sais exactement ça fait environ 3 pots... Pas besoin de gélifiant : le cassis, c'est comme la groseille, ça contient naturellement beaucoup de pectine. Bonne journée !"

    Répondre
  • 7710
    GILLES
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 29/06/2020 à 11h18

    "Bonjour Quand vous ecrivez «Laisser cuire en vérifiant de temps en temps le degré de cuisson» quel doit etre le degré de cuisson ? Comment le mesurer"

    Répondre
  • 7716
    Annie
    | 30/06/2020 à 22h55

    "Bonjour Gilles : oui, vérifier le degré de cuisson, c'est pour dire vérifier la prise de la confiture, c'est à dire la cuisson du sucre. Il y a plusieurs façons de faire que j'ai essayé d’expliquer ici. La manière traditionnelle empirique c'est de tremper l'écumoire dans la préparation régulièrement et la confiture est cuite lorsque vous ressortez l'écumoire et que les gouttelettes figent. Si vous avez un thermomètre à sucre cela correspond à une température de 106° environ. Je vous remercie de votre commentaire. Cordialement. Annie"

    Répondre
  • 7690
    Mado67000
    | 24/06/2020 à 15h16

    "Bonjour, à quel stade eliminez-vous les bouts de grappes ou restes de feuilles. C'est encore présent sur l'image avant d'ajouter les fruits au jus recuits..? Cordialement MR"

    Répondre
  • 7695
    Annie
    | 27/06/2020 à 11h18

    "Bonjour Mado : égrener c'est juste détacher les grains des grappes. Donc je sépare juste les grains que je mets dans un récipient et j'enlève les bouts de tiges et les feuilles éventuelles bien sur ;-) Bonne journée. Cordialement !"

    Répondre
  • 6054
    Annie
    | 15/07/2019 à 15h41

    "Bonjour Evedestow : égrener, égrainer, c'est dans le sens retirer les grains d'une grappe. J’espère que c'est bien ce que vous pensiez;-) Je vous souhaite une très bonne journée. Annie"

    Répondre
  • 6048
    Evedestow
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 11/07/2019 à 15h11

    "Egrainer les cassis? Difficile...j'ai ignoré mais ma confiture est extra. "

    Répondre
  • 7734
    Monique
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 04/07/2020 à 13h35

    "Bonjour Oui je confirme elle est extra. De plus la prise est très rapide contrairement à certaines confitures. C'est la première fois que j'en fais au cassis et je ne vais pas le laisser perdre contrairement aux autres années. C'est très long entre la cueillette, l'egrenage la cuisson pour passer les grains à l'appareil mais le jeu en vaut la chandelle. Merci pour la recette que je conserve précieusement ; j'ai mis 700 g de sucre au kg de fruits et c'est super. Je vais continuer avec le sirop de cassis..."

    Répondre
  • 5387
    eaudemer
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 30/12/2017 à 12h50

    "la meilleure des confitures de cassis que j'ai fait"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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