Recette Confiture de cassis

5 sur 5 (3 commentaires)
  • Confiture de cassis
  • 12Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 24 h Repos
  • Total
  • 80 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Confitures
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Ne pas manquer de faire cette confiture pendant les grandes vacances... C'est un délice !


Ingredients

Ustensiles

  • 1 jatte
  • 1 bassine à confiture
  • 1 terrine
  • 1 passoire

Préparation

  1. Laver et égrener les cassis
    Photo de l'étape

  2. Dans une bassine à confiture, porter l'eau et le sucre sur feu vif pour faire un sirop de sucre. Ne pas remuer, mais secouer la casserole de temps en temps et faire bouillir 5 mn
    Photo de l'étape
    Ajouter alors les cassis dans la bassine et laisser cuire 2 mn
    Photo de l'étape
    Verser dans une terrine et laisser macérer 24 h

  3. Le lendemain, passer la préparation à travers une passoire
    Photo de l'étape

  4. Remettre le jus dans la bassine sur le feu et faire cuire 10 mn à partir de l'ébullition
    Photo de l'étape

  5. Ajouter les fruits dans la bassine
    Photo de l'étape
    Laisser cuire en vérifiant de temps en temps le degré de cuisson
    Photo de l'étape

  6. Écumer et mettre en pots
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • On peut acheter le cassis au marché en été




    Ne pas oublier d'en cueillir quand c'est possible




    Côté calories :
    C'est une confiture, et le sucre est un moyen de conservation. Il faut compter environ 80 kcal pour 1 part de 30 g.

Vos commentaires sur cette recette

  • 6054
    Annie
    | 15/07/2019 à 15h41

    "Bonjour Evedestow : égrener, égrainer, c'est dans le sens retirer les grains d'une grappe. J’espère que c'est bien ce que vous pensiez;-) Je vous souhaite une très bonne journée. Annie"

  • 6048
    Evedestow
    | | 11/07/2019 à 15h11

    "Egrainer les cassis? Difficile...j'ai ignoré mais ma confiture est extra. "

  • 5387
    eaudemer
    | | 30/12/2017 à 12h50

    "la meilleure des confitures de cassis que j'ai fait"

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A propos de l'auteur

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Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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