Pour le plaisir d'offrir quelque chose que l'on a fait soi- même :-)
Félicitations ! Cette recette est de saison !
Bon appétit à toutes et à tous et, surtout, amusez vous bien à faire cette recette!
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
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Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIRECerise
| 26/06/2025 à 12h09"Bonjour, quel type de sucre est-il possible d’utiliser dans cette recette (Blanc, canne ou autre)? Merci "
Annie
| 27/06/2025 à 14h16""Bonjour Cerise : j'utilise du sucre semoule blanc qui chez nous s'appelle sucre en poudre (un sucre fin à mi chemin entre le sucre glace et le sucre cristal) et c'est du sucre issu de la betterave. C'est le sucre que j'ai toujours vu utiliser mais il y a peut être d'autres moyens de pratiquer. Juste pour info : le sucre blanc de betterave est le sucre blanc par nature. Par contre le sucre de canne lui est roux et doit donc être raffiné pour être blanc. Bonne journée !""
Annie
| 10/06/2025 à 12h47"Bonjour à tous : on a tous quelques bouteilles d'alcool dans nos placards et je me pose la question : quelqu'un a t il l'expérience d'avoir utilisé un autre alcool pour la recette qu'un alcool blanc pour fruit classique à 45° ? Merci d'avance !"
Christine
|"Je viens de faire la recette et vous en remercie. L'alcool pour fruits que l'on trouve dans le commerce est à 38%, j'ai donc mis 300 ml d'alcool et 210 ml de sucre de canne liquide. Avec mes 650 g de cerises, le bocal d'un litre était parfaitement rempli. J'avais, au préalable, ébouillanté le bocal et la rondelle (neuve) en caoutchouc. Il n'y a plus qu'à attendre avant de déguster ! ( Avec modération, bien sûr.)"
Annie
|"Peut on mettre des griottes surgelees dans l eau de vie?"
Annie
| 17/05/2023 à 19h21"Bonjour Annie je ne l'ai jamais fait. Peut être est ce possible en mettant des cerises bien décongelées sur un papier absorbant pour qu'il n'y ait pas eau en trop. Bonne journée. Annie"
Filmijcouds
| 20/04/2023 à 08h02"Peut-on remplacer le sirop de sucre par du miel ?"
Annie
| 27/04/2023 à 15h55"Bonjour : franchement je n'ai jamais essayé mais peut être que quelqu'un pourra nous renseigner ? Il me semble que ça devrait être possible car on utilisait autrefois le miel pour sucrer les aliments : le sucre de canne, s'il était connu depuis l'Antiquité, encore fallait il se le procurer; quant au le sucre de betterave, il est utilisé chez nous depuis le XIX siècle... Bonne journée. Annie"
kiki
|"tres bonnes recettes merci continuez et bon courage"
Paty
|"Recette très simple et le résultat est excellent ! Nous voulions valoriser nos griottes....c’est chose faite. "
mamimijane
|"bonjour, comment faire pour que les cerises restent belles,qu'elles ne se ratatinent pas ? bonne journée!"
Cuistot
|"Inutile de préciser qu'il ne vaut mieux pas les laisser à portée des enfants !"
masterfree
|"Pour la dissolution du sucre, il est bien de ne pas mettre l'alcool le 1er jour mais le lendemain ! Et merci de ces explications Annie. Bonne journée."
Annie
|"Bonjour :) Il me semble que d'est simplement pour bien dissoudre le sucre... Mais ce n'est pas obligatoire; on peut préparer les cerises, les mettre en bocal avec le sucre, couvrir d'eau de vie. Il suffit de remuer les pots de temps en temps pour bien dissoudre le sucre. Bonne soirée :)"
masterfree
|"Bonjour, Pourquoi faire le sirop (eau + sucre) alors que lors de la macération, il est produit naturellement par les cerises + eau de vie + sucre ?au bout de 4 semaines environ Merci de vos explications. Cordialement. Masterfree"