Voici comment faire une boule de pain de façon simple à l'aide du robot sur socle !
Félicitations ! Cette recette est de saison !
C'est une recette facile à réaliser avec un bon robot batteur ! Le temps des 2 levées cependant est incompressible. Bien sûr on fait autre chose pendant ce temps
Elle nécessite seulement 4 produits de base !
La levure :
La levure fraîche vendue en cube de 42 g peut être utilisée telle quelle c'est à dire émiettée dans la farine. Pas besoin de la réhydrater avant. La dose : 1/2 cube pour 500 g de farine.
La forme et les incisions :
On peut donner la forme de son choix bien ronde ou légèrement ovale.
Quant aux incisions avant d'enfourner, on peut aussi en faire 4 sur le dessus pour faire un carré
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
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Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIRESteph
|"Bonjour Annie, Dans la rubrique "pour terminer" de votre recette vous indiquez que l'on peut utiliser un cube de levure fraîche (42g). Or, dans toutes les recettes de pâte à pain que j'ai pû parcourir, pour 500g de farine, la moitié d'un cube est préconisée. Pourriez-vous confirmer qu'il s'agit bien d'un demi-cube pour votre recette (que je n'ai pas encore testée 😉) Bien à vous Steph"
Annie
| 15/02/2023 à 18h51"Bonjour Steph : oui c'est 1/2 cube de levure pour 500 g de farine; je me suis mal exprimée toutes mes excuses; je voulais juste parler du cube de 42 g qu'on trouve dans le commerce ;-( J'avais fait un post sur les différentes levures que vous pouvez voir ici la dose est de 1 cube de 42 g pour 1 kg de farine. Merci de votre commentaire. Bonne journée. Annie"
Steph
|"Merciii! J'en suis à mon 4ème ou 5ème pain et c'est comme en boulangerie, même parfois meilleur selon la boulangerie ;)"
Patounelle
|"Après l'acquisition d'un robot, je me lance dans la préparation de pains, et je viens de réaliser votre recette. Je l'ai suivie à la lettre (mais avec un cube de 42 gr de levure fraiche). Les 4 Premières heures la pâte a monté +++, est retombée après l'avoir retravaillée. Au final le pain est super beau, exactement comme sur votre photo. Et le bruit du pain qui craque est bien présent. J'ai hâte de le manger (il est encore chaud à l'heure où j'écris ces mots). Merci pour la recette!"