Recette Boule de pain de campagne au robot

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  • Boule de pain de campagne au robot
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  • Catégorie : Pains et pâtes de base
  • Sous-catégorie : Pain
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici comment faire une boule de pain de façon simple à l'aide du robot sur socle !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • robot batteur sur socle (KAid) avec le crochet pétrin
  • 1 coupe pâte
  • 1 planche en bois
  • 1 torchon (réservé à cet usage)
  • balance
  • 1 couteau aiguisé
  • 1 plaque à four en tôle
  • 1 pelle à four sans manche
  • 1 grille
  • (Pour voir le matériel nécessaire en photo, c'est ici


Préparation

  1. Verser 330 ml d'eau dans un verre doseur. Comme j'utilise de la levure sèche active en granulés, il faut la réhydrater au préalable . Je mets donc 1,5 cuillerée à café de levure dans le bol du robot avec avec 30 ml de l'eau mesurée. Il suffit d'attendre quelques minutes le temps qu'elle soit dissoute dans l'eau
    Photo de l'étape


  2. Mélanger et pétrir : ajouter la farine à pain dans le bol du robot batteur muni du crochet pétrin Ajouter le reste de l'eau dans le bol et le sel en dernier
    Photo de l'étape

  3. Mélanger avec le robot à la vitesse 1 et faire tourner pendant environ 8 à 10 mn le temps que la pâte se mette en boule. Un truc : il ne faut pas hésiter à rajouter un peu d'eau au goutte à goutte si la pâte semble un peu dure. On obtient une belle boule souple qui se détache du bol !
    Photo de l'étape


  4. Repos : retirer le crochet, couvrir le bol d'un torchon
    Photo de l'étape
    Et laisser lever la pâte dedans pendant 4/5 h à l'abri des courants d'air

  5. Pétrir brièvement avec les doigts pour faire dégonfler la pâte puis la mettre sur une planche légèrement farinée
    Photo de l'étape
    et la remettre en boule bien ronde en rabattant bien les bords inférieurs (un peu comme un ballon ;-) Couvrir d'un torchon et laisser lever encore 1 bonne heure
    Photo de l'étape


  6. Préchauffer le four à 250° avec la lèchefrite en bas, et la tôle à mi- hauteur
  7. Avant d'enfourner à 250° : Mettre un grand verre d'eau dans la lèchefrite. Faire 4 incisions sur le dessus de la boule avec un bon couteau. Saupoudrer de farine puis enfourner la boule avec la pelle sur la tôle chauffée en redonnant un peu de buée en jetant 1/4 de verre d'eau sur la lèchefrite

  8. Baisser à 230° puis laisser cuire pendant 25 mn en surveillant les 5 dernières minutes de cuisson

  9. Sortir la boule du four avec la pelle et la laisser refroidir sur une grille. Le pain se met à "craquer " sur la grille. En plus de sa couleur dorée, il sonne le creux quand on frappe dessous avec son doigt ! attention c'est chaud ;-) et cella signifie que c'est bien cuit !
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • C'est une recette facile à réaliser avec un bon robot batteur ! Le temps des 2 levées cependant est incompressible. Bien sûr on fait autre chose pendant ce temps
    Elle nécessite seulement 4 produits de base !

    La levure :
    La levure fraîche en cube de 42 g peut être utilisée telle quelle c'est à dire émiettée dans la farine. Pas besoin de la réhydrater avant.

    La forme et les incisions :
    On peut donner la forme de son choix bien ronde ou légèrement ovale.
    Quant aux incisions avant d'enfourner, on peut aussi en faire 4 sur le dessus pour faire un carré


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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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