Recette Petits pains au lait

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5 sur 5 (4 commentaires)
  • Petits pains au lait
  • 12Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 5 h Repos
  • Total
  • 268 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Pains et pâtes de base
  • Sous-catégorie : Pain
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici ma recette des pains au lait à déguster par exemple au goûter.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. La veille de préférence, préparer la pâte selon la recette de base : pâte à pain au lait
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  2. Fariner le plan de travail et détailler des paquets de pâte égaux; le plus simple est de les peser: environ 65 g ce qui fait 16 pains au lait environ
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  3. Aplatir chaque morceau en carré puis rabattre les côtés opposés les uns sur les autres de façon à faire un petit paquet rond. Ensuite, les retourner et faire une boule avec les mains légèrement farinées en les roulant sur le plan de travail
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  4. - soit on laisse des petits pains en boule
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  5. - soit on en fait des petits "boudins" en roulant la boule pour l'aplatir jusqu'à obtenir des boudins de 12/15 cm de long
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  6. - on peut aussi donner la forme de "navettes" en effilant les extrémités
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  7. Déposer sur la plaque de cuisson graissée et farinée ou munie d'un papier cuisson. Inciser de traits obliques à l'aide d'un couteau ou à l'aide de ciseaux . Faire une incision en croix sur les boules
  8. Passer un peu de lait (ou du jaune d'œuf dilué dans un peu d'eau) au pinceau sur le dessus, en plusieurs fois
    Photo de l'étape
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  9. Laisser doubler de volume pendant 1 h. Préchauffer le four à 180°

  10. Enfourner puis cuire au four 12 à 15 min en surveillant la fin de la cuisson de façon à obtenir une jolie couleur claire et dorée
  11. Laisser refroidir sur une grille
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Pour terminer...

  • Truc :
    C'est pratique d'anticiper et de préparer sa pâte la veille Smiley

    La farine :
    On peut mélanger la T55 avec la T45; on peut utiliser la T45 riche en gluten ou mieux mélanger T45 et farine de gruau.

    Variante :
    Sur les boules on peu mettre des grains de sucre juste après avoir passé du lait ou du jaune d'oeuf avant d'enfourner Smiley

    Pour un buffet :
    Faire des boules de petite taille environ 30/35 g !

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 9302
    Totol'haricot
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 08/10/2021 à 20h29

    "Excellent. Parfait du premier coup! On ne peut pas mettre la photo de nos réussite (qui sont du à votre partage)."

    Répondre
  • 9311
    Annie
    | 14/10/2021 à 20h10

    "Bonjour c'est possible si vous êtes sur les réseaux sociaux ;-) Merci je suis contente que cela vous ait plu. Cordialement. Annie"

    Répondre
  • 8078
    Flomsi
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 12/10/2020 à 08h59

    "Merci beaucoup pour cette recette C'est délicieux ! Et accessible à tous. Mon enfant de 9 ans les fait tout seul ? Preuve que c'est une recette vraiment accessible. Nous les préparons la veille pour n'avoir qu'à les faire cuire le matin "

    Répondre
  • 3235
    Cat
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 29/04/2014 à 18h02

    "Excellents vos pains au lait natures ou fourrés chocolat, tout comme votre brioche!Merci et bravo pour vos recettes!"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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