Recette Pain multicéréales

4 sur 5 (1 commentaires)
  • Pain multicéréales
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • h 2 h 30Repos
  • Total
  • 233 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Pains et pâtes de base
  • Sous-catégorie : Pain
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


Pour le plaisir de manger un pain aux céréales complètes ce qui est excellent pour la santé et qui change de la baguette de base...


Ingredients

Ustensiles

  • Robot mélangeur sur socle avec l’accessoire pétrin
  • 1 planche
  • 1 coupe pâte

Préparation

  1. Peser l’eau dans un petit récipient. Dans le bol du robot réhydrater la levure avec un peu de l’eau du récipient pendant environ 5 à 10 mn.
  2. Ajouter la farine et la plus grosse partie du reste de l’eau (le reste servira à l’ajustement exact de la quantité d’eau qui varie avec la capacité d’absorption propre à chaque farine). Actionner le pétrin et pétrir jusqu’à la formation d’une boule. Quand elle commence à se former, ne pas oublier d’ajouter le sel en pluie. Une fois la boule formée (quelques minutes) retirer le crochet pétrin et laisser la boule reposer à température amiante dans le bol du robot recouvert d’un torchon
    Photo de l'étape
    La pâte va lever environ 1 h- 1 h 30
    Photo de l'étape

  3. Mettre la boule de pâte sur un plan fariné. Je la divise en 2 boules pour faire 2 pains. On peut aussi la laisser telle quelle pour 1 gros pain, la diviser en 3 boules ou en plusieurs petites boules d’environ 80/90 g pour des pains individuels à son choix… Donc je pétris brièvement les 2 boules à la main en les entourant d’un filet de farine et je les laisse reposer environ 5 mn toujours recouvertes de mon torchon
  4. Ensuite je façonne chaque boule l’une après l’autre. C’est à son goût, on peut garnir 2 moules à cake, on peut leur donner la forme d’une boule de pain ou encore la forme d’un pain genre “bâtard” ce que je fais
  5. Faire 2 gouttières dans le torchon, fariner légèrement et y laisser reposer les 2 bâtards recouverts pendant environ 1 h le temps qu’ils lèvent à nouveau.
  6. Préchauffer le four à 250° avec 1 récipient d’eau dans la lèche frite. Quand le four est à bonne température: enfourner le pain sur lequel on aura fait 4 entailles avec un bon couteau
    Photo de l'étape
    Jeter ½ verre d’eau dans la lèche frite pour faire de la vapeur. Baisser à 230° et laisser cuire 25 mn.
  7. Au bout de ce temps, sortir le pain et le laisser refroidir sur une grille
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Notes :
    Ici, j'ai utilisé une farine appelée Kapnord par le moulin, un mélange de farine de seigle, orge et blé avec des céréales tournesol, lin brun, lin jaune, sésame, soja… Ce qui donne un pain à mie foncée mais pas trop.

    Ce genre de pain ne lève pas beaucoup de par sa nature mais convient bien aux petits déjeuners avec du beurre, aux poissons et aux fromages..

    Pour en savoir plus

    - Sur les farines artisanales, c'est ici.
    Bien sûr, on choisit le mélange de céréales de son choix. Par exemple "5 céréales" avec blé, seigle, orge riz avoine.
    A savoir que les céréales étant complètes mieux vaut choisir un produit "bio".

    - Sur la façon de faire et le matériel utile c'est .

Vos commentaires sur cette recette

  • 5785
    Daniel
    | | 15/01/2019 à 11h59

    "Il faut exactement 32 grammes de levure fraîche et vous moulez le pain dans un moule pour pain carré"

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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