Pour le plaisir de manger un pain aux céréales complètes ce qui est excellent pour la santé et qui change de la baguette de base...
Félicitations ! Cette recette est de saison !
Notes :
Ici, j'ai utilisé une farine appelée Kapnord par le moulin, un mélange de farine de seigle, orge et blé avec des céréales tournesol, lin brun, lin jaune, sésame, soja… Ce qui donne un pain à mie foncée mais pas trop.
Ce genre de pain ne lève pas beaucoup de par sa nature mais convient bien aux petits déjeuners avec du beurre, aux poissons et aux fromages..
Pour en savoir plus
- Sur les farines artisanales, c'est ici.
Bien sûr, on choisit le mélange de céréales de son choix. Par exemple "5 céréales" avec blé, seigle, orge riz avoine.
A savoir que les céréales étant complètes mieux vaut choisir un produit "bio".
- Sur la façon de faire et le matériel utile c'est là.
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
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Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIREAudrey
|"Parfait .. si ce n’est pas du tout salé! Je conseille une cuillère à soupe et demie de sel !"
Daniel
|"Il faut exactement 32 grammes de levure fraîche et vous moulez le pain dans un moule pour pain carré"