Recette Fougasse aux olives

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5 sur 5 (6 commentaires)
  • Fougasse aux olives
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 2 h Repos
  • Total
  • 347 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Pains et pâtes de base
  • Sous-catégorie : Pain
  • Difficulté : 3

Avant de commencer...


Voici ma recette pour une belle fougasse !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Délayer la levure de boulanger dans 3 cl d'eau tiède (40° environ) légèrement sucrée. La levure en sachet doit être réhydratée 15 mn environ dans l'eau

  2. A la main: dans une terrine, mélanger à la main la farine, l'huile d'olive, l'eau et le sel, puis ajouter la levure et continuer à mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène et ne colle plus aux parois. Au besoin, rajouter un peu de farine
  3. Sortir la pâte de la terrine et la travailler sur un plan de travail 15 mn en l'écrasant avec la paume de la main et en la repliant. Répéter cette opération jusqu'à ce que la pâte soit élastique
  4. Mettre la pâte en boule dans la terrine farinée, la couvrir d'un torchon et la déposer dans un endroit tiède (par ex un four légèrement chauffé puis éteint ou fonction étuve!); la pâte va doubler de volume en 1h.
  5. Les mêmes opérations peuvent être facilement réalisées au robot batteur sur socle :)

  6. Pétrir à nouveau la pâte sans la déchirer pendant 1 à 2 mn puis incorporer les olives
    Photo de l'étape

  7. Aplatir la pâte et lui donner une forme ovale, la déposer sur une tôle, couvrir et laisser reposer 1h
  8. Préchauffer le four à 220°
  9. Badigeonner la surface de la pâte avec un peu d'eau pour former la croute. Faire quelques incisions au couteau puis enfourner et faire de la vapeur en mettant sur la lèchefrite un petit ramequin supportant la chaleur avec le volume de 1/2 verre d'eau
  10. Cuire 20 mn environ et ne pas ouvrir la porte les 1ères 10 mn. Éteindre le four et laisser le pain encore 5 mn
  11. Laisser refroidir sur une grille
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • A la main ou au robot batteur !

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 11324
    Catosh31600
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 10/10/2023 à 11h37

    "Super recette !! Je cherche la meilleure façon d incorporer de la creme de truffe sans que celle ci se répande partout dans la pare, si quelqu un a des idées, je suis preneur, bonne journée a toutes et tous"

    Répondre
  • 6261
    boulanger amateur
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 30/11/2019 à 13h53

    "Bravo et merci pour vos conseils je me suis régalé c était la meilleure fougasse que j ai réalisé"

    Répondre
  • 1956
    zara
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 18/06/2013 à 16h26

    "le pain que j aime le plus,merci je vais le faire."

    Répondre
  • 1668
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 23/03/2013 à 14h23

    "Bonjour :) Je fais mes pâtes au robot batteur sur socle avec l'accessoire crochet. On peut aussi utiliser les crochets du batteur. Bonne journée :)"

    Répondre
  • 1662
    jo84
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 22/03/2013 à 08h03

    "est-ce que je peux faire au robot? merci !"

    Répondre
  • 995
    Kikoue
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 28/03/2012 à 13h51

    "Merci je vais la faire"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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