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Recette Pain au curcuma et aux noisettes

Pain  au curcuma et aux noisettes Temps Préparation:
Cuisson:
Repos: 4 h
Total:
Parts 8 personne(s)
Difficulté 1 sur 5
Note
4 sur 5 (3 commentaires)
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Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Avant de commencer...


Voici comment réaliser 2 pains "santé" au curcuma avec des noisettes...


Ingrédients

  • Pour 2 pains (d'environ 475 g chacun)
  • 500 g de farine T65
  • 25 g de levain naturel déshydraté
  • 330 ml d'eau
  • 10 g de sel

  • 60 g de noisettes décortiquées (1/2 cup)
  • 10 g de curcuma en poudre (2 tsp).

Ustensiles

  • Robot sur socle avec le crochet
  • 1 coupe pâte
  • 1 planche
  • 1 torchon propre

Préparation

  1. Décortiquer les noisettes

    Peser 330 ml d'eau dans un verre doseur

  2. Dans le bol du robot muni du crochet pétrisseur mettre 500 g de farine, 25 g de levain (déshydraté), 10 g de curcma et commencer à pétrir à la vitesse 1 avec la plus grande partie de l'eau. Ajouter 10 g de sel en dernier ainsi que les noisettes et pétrir en ajoutant le reste de l'eau jusqu'à la formation d'une boule souple. (Si besoin rajouter quelques gouttes d'eau car la quantité exacte d'eau dépend de la capacité d'absorption de la farine)



  3. Laisser reposer la pâte couverte d'un torchon pendant 3 h environ


  4. Pétrir à la main juste pour la faire dégonfler en enfonçant les doigts dans la pâte; l'étaler et la taper plusieurs fois de suite

    La diviser en 2 boules que l'on va façonner en les allongeant en 2 bâtards


  5. Laisser reposer 1 h


  6. Préchauffer le four à 250° avec un récipient d'eau en bas dans le four. Faire des incisions obliques avec un bon couteau et saupoudrer de farine


  7. Enfourner à température et donner un coup de buée en jetant un peu d'eau dans le four au moment de l'enfournement (pas sur le pain !)
  8. Baisser le four à 230° et laisser cuire pendant 25 mn


  9. Laisser refroidir sur une grille : on entend le pain "craquer" à la sortie du four ;-)



Pour terminer...


C'est une recette facile au robot. On peut bien sur pétrir à la main

Un plus :
On peut torréfier les noisettes pour qu'elles soient encore meilleures : les mettre à plat sur une tôle et les faire griller environ 10/15 mn en surveillant bien l’évolution, puis retirer la peau en les frottant dans un torchon.

A savoir :
Le curcuma est une épice millénaire en Asie qui colore les aliments en jaune... et serait parée de nombreuses vertus pour notre santé !

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Commentaire(s) de la recette

5244la spinalienne | | 10 octobre 2017 à 10h10
"ce pain a l'air vraiment très bon .je vais l'essayer tout de suite merci"
5243Annie | 9 octobre 2017 à 19h21
"Bonjour Henebe : c'est du levain de blé en poudre qu'on trouve dans le commerce. Vous pouvez aussi utiliser du levain maison, mais il faut le préparer à l'avance. La recette est ici. Il en faut alors 150 ml. Perso, j’aime bien le goût du pain au levain mais vous pouvez utiliser de la levure de boulangerie. J'ai fait un post récapitulatif ici. Bonne soirée !"
5240henebe | 9 octobre 2017 à 16h23
"bonjour, c'est quoi votre levain déshydraté, merci par avance"

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