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Recette Baguettes à la main

Baguettes  à la main Temps Préparation:
Cuisson:
Repos: 7 h
Total:
Parts 9 personne(s)
Difficulté 3 sur 5
Energie 1 part: 193 kCal (772 kJ)
Note
5 sur 5 (9 commentaires)
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Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Avant de commencer...


Ce n'est pas si difficile. Il faut de la farine "à pain" de bonne qualité et d'un peu de patience... et de l'organisation. Mais quelle bonne odeur dans le four !


Ingrédients

  • 500 g de farine à pain : farine artisanale T55 ou Tradition
  • 275 à 300 ml d'eau
  • 1 1/2 cuillerée à café de levure de boulanger
  • 1/2 cuillerée à soupe de sel

Ustensiles

  • 1 robot pétrisseur
  • .
  • 1 coupe pâte
  • 1 plaque de four rectangulaire épaisse
  • 1 lèchefrite
  • 1 couteau bien aiguisé
  • 1 pelle à four

Préparation

  1. 1/ Pétrir:
  2. Dans le robot avec l'accessoire pétrin, mélanger la farine et l'eau tiède pendant 1 à 2 mn environ jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol
  3. Ajuster la quantité d'eau totale ou rajouter 1 pincée de farine au besoin!
  4. Ajouter la levure émiettée, pétrir 2 mn, puis ajouter le sel pétrir encore 2 mn environ: la pâte fait une boule
  5. Sortir la boule et mettre sur un plan de travail fariné
  6. Taper avec la paume de la main pour l'aplatir
  7. Rabattre en 3, 2 fois de suite
  8. Taper et replier en 3 en tapant la pâte sur le plan de travail 5 ou 6 fois de suite

  9. 2/ Première fermentation:
  10. Fariner et laisser en boule à température ambiante s'il fait entre 20 et 25°. Couvrir avec un torchon et laisser lever le temps que la pâte double de volume (environ 4 à 5h)
  11. .....
  12. 3/ Faire 3 boules:
  13. Retourner la boule et l'aplatir avec la paume des mains
  14. Couper en 3 parts égales avec le coupe pâte pour faire 3 boules. Recouvrir du torchon et laisser reposer 15 mn

  15. 4/Donner la forme = Façonner
  16. Aplatir chaque boule puis la replier en 3 deux fois en tournant pour obtenir 3 petits rectangles
  17. Les aplatir avec la paume de la main et les replier en 2 en les écrasant avec le poignet 3 fois de suite pour les allonger à chaque fois jusqu'à obtenir un boudin d'environ 2,5 cm sur 30 cm de long
  18. Rouler chaque pâton l'un après l'autre sans trop appuyer sur le plan de travail pour obtenir un boudin bien régulier

  19. 5/ Deuxième fermentation
  20. Saupoudrer le torchon de farine, puis le replier de façon à faire 3 gouttières. Mettre les pâtons dans les gouttières et recouvrir du reste du torchon. Laisser reposer de façon qu'ils doublent de volume (environ 1h30)

  21. 6/ Préchauffer le four à 250° 1/4 h avant la fin de la 2è fermentation: mettre une grande plaque noire à pâtisserie dans le milieu du four et la lèche frite dans le bas
  22. A la fin du préchauffage mettre un grand verre d'eau dans la lèche frite.

  23. 7/ Le four est à température voulue: faire 3 incisions longitudinales obliques franches sur chaque pâton. Saupoudrer de farine
  24. Avant d'enfourner, jeter encore un peu d'eau dans la lèchefrite pour faire plus de vapeur
  25. Enfourner, baisser le four à 230° et cuire 25 mn

  26. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.


Pour terminer...


Le torchon séché est replié et rangé et peut être réutilisé.

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Commentaire(s) de la recette

5020Bruno.33 | 18 mai 2017 à 11h47
"Bonjour Annie , je découvre ce site et je suis surpris de tes recettes , j'ai hâte d’essayé la recette du pain car j'en fait depuis 2 ou 3 ans et pas facile de réussir le pain à chaque fois et surtout les dosages car la température influx beaucoup sur la levée et le façonnage , Merci pour tes idées..... Je cuisine aussi pas mal et un jour ,je ferais des partages de recettes qui me tiennent à cœur .....Merci encore et Bonne cuisine à tous ...:) "
3394NINA | | 18 juillet 2014 à 10h02
"c'est vraiment la meilleure recette de baguette de pain que j'ai expérimentée sur internet. Explications simples, claires,c'est super! merci Annie pour vos recettes toujours faciles à faire."
3255sissone | | 11 mai 2014 à 18h51
"Une très très bonne recette, avec un peu d'entrainement pour pétrir on arrive à faire quelque chose! Je n'ai pas bien compris les 3-2 fois non plus, du coup je plie la pâte en portefeuille, je retourne, je replie en portefeuille, ainsi de suite... la mie n'est pas super super aérée comme je souhaiterai, mais je suppose qu'il y a d'autres paramètres à prendre en compte: la température, la farine... en tout cas, merci Annie."
2444Annie | | 30 octobre 2013 à 13h49
"Bonjour Bajouette :) il s'agit impérativement de levure de boulangerie. Elle existe sous plusieurs formes à réhydrater ou non. Voir pour cela le post en cliquant ici . Bonne boulange !"
2433bajouette | | 29 octobre 2013 à 16h17
"pouriez-vous me dire ce qu'il faut comme levure: boulangerie ou sachet de levure chimique? "
2432bajouette | | 29 octobre 2013 à 16h05
"pouvez-vous préciser quel type de levure,; achetée fraiche en boulangerie ou alors en sachet type levure chimique? merci."
2190Annie | | 2 septembre 2013 à 19h58
"Bonjour :) oui j’avoue que si c'est évident à faire, ce n'est pas facile à expliquer ;-) Hélas je n'ai pas de camera mais promis je vais essayer de rédiger plus clairement et ajouter des photos pour que mes explications soient plus parlantes :)"
2188Queekeg | | 1 septembre 2013 à 15h55
"Hello, merci pour cette recette qui a l'air très simple. Cependant, je serais vraiment preneur d'une petite vidéo explicative pour les étapes 7, 8, 16... comment replier 3 fois une boule pour que ça donne un rectangle, par exemple ?"
854sop | | 2 janvier 2012 à 05h25
"Génial, ça faisait plusieurs mois que je cherchais la recette. Merci nous nous régalons!"

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A propos de l'auteur...

Maman de trois enfants, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours.
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