Recette Gâteau au fromage blanc et aux raisins secs

Etoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noter
5 sur 5 (5 commentaires)
  • Gâteau au fromage blanc et aux raisins secs
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 303 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Cette recette à base de fromage blanc est toujours appréciée.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Un peu à l'avance : dans un bol, laisser macérer 50 g environ de raisins secs dans 2 cuillerées à soupe de rhum
    Photo de l'étape

  2. Préchauffer le four à 180°
  3. Battre 150 g de sucre et 4 œufs puis ajouter 500 g de fromage blanc, 6 cuillerées à soupe de farine. Mélanger pour obtenir une pâte homogène. Parfumer de quelques gouttes de jus de citron et ajouter les raisins. Verser le mélange dans un moule beurré
    Photo de l'étape

  4. Cuire au four pendant 35/40 min environ en surveillant la coloration en fin de cuisson
    Photo de l'étape

  5. Laisser refroidir
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • C'est une recette facile à réaliser :-)

    Variantes selon la saison :
    On peut faire aussi une recette de gâteau au fromage blanc à la pomme. ou un gâteau au fromage blanc à la poire.

ECRIRE UN COMMENTAIRE

Vos commentaires sur cette recette

ECRIRE UN COMMENTAIRE
  • 10183
    Joëlle
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 25/09/2022 à 15h40

    "Bonjour, Excellente recette, goûteuse et légère. J'ai ajouté une pomme en dès, comme dans l'autre recette, et remplacé le rhum par une c. à s. de calvados (je suis normande !) Merci pour cette recette et pour toutes les autres très inspirantes."

    Répondre
  • 2540
    Visir64
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 13/11/2013 à 16h51

    "Bonsoir, Je viens de faire la reste suivante excellent.Gâteau au fromage blanc et aux raisins secs. "

    Répondre
  • 2454
    Marililili
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 01/11/2013 à 03h06

    "C'est une variante d'une recette traditionnelle du nord-est de la France. Seule différence : cette préparation est versée dans un moule tapissé d'une pâte brisée, elle est parfumée à la vanille plutôt qu'au citron... Effectivement délicieux.."

    Répondre
  • 2425
    Anne
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 29/10/2013 à 09h45

    "Bonjour :) Personne, chez moi, trouve que cela manque de sucre. En plus il y a les raisins... Cependant c'est une question de goût... Aussi, je vous propose de goûter la pâte en la faisant et si vous le désirez, vous rajouterez un peu de sucre (50 g ?) à votre goût. Bon gâteau et bon après midi :)"

    Répondre
  • 2423
    Jonate07
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 29/10/2013 à 08h28

    "J'invite des ami(e)s pour 16h00 aujourd'hui et c'est exactement ce que je compte faire comme gateau! Cependant, pour l'instant avec les 150 g de sucre indiqué, mon gateau n'a pas l'air très sucré, dois-je en rajouter ? Merci"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

En savoir plus

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Bonjour Qui n'a pas manqué un jour de sucre glace au dernier moment pour réaliser une recette ? Mais savez vous qu'on peut le faire soi- même très facilement ? Cela peut être une perte de temps de sortir en acheter. :-( Avantages : cela coû...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Noël approche à grands pas avec un peu de stress aussi en me demandant chaque jour ce que je vais préparer pour ma petite famille ! Il faut que je me décide ! Nous allons réunir toute la famille aussi j’ai envie de pouvoir profite...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Encore quelque chose que l'on faisait encore couramment il y a quelques années et qu'il convient de ne pas oublier en ces temps où on cherche à manger sain et ne pas gaspiller Cela permet de recycler tous les fonds de bouteilles et cel...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Amusons nous un peu. Si tout le monde connait la taille d'une bouteille de vin habituelle, il existe des tailles plus grandes à acheter pour des occasions importantes de la vie ou pour se faire plaisir ! La bouteille de base C'est l...

Lire la suite...

Envoyer un commentaire



Question Anti-Spam * : Quelle est la couleur du cheval blanc d'Henri 4 ?
Se souvenir de moi
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)