Recette Gâteau au fromage blanc et aux raisins secs

5 sur 5 (4 commentaires)
  • Gâteau au fromage blanc et aux raisins secs
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 303 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Cette recette à base de fromage blanc est toujours appréciée.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 1 moule à manqué de 20 cm de diamètre
  • 1 saladier
  • 1 presse citron
  • 1 bol

Préparation

  1. Un peu à l'avance : dans un bol, laisser macérer les raisins dans le rhum
  2. Préchauffer le four à 180°
  3. Battre le sucre et les œufs puis ajouter le fromage blanc, la farine. Mélanger pour obtenir une pâte homogène. Parfumer de quelques gouttes de jus de citron et ajouter les raisins. Verser le mélange dans un moule beurré
    Photo de l'étape

  4. Cuire au four pendant 35/40 mn environ en surveillant la coloration en fin de cuisson
    Photo de l'étape

  5. Laisser refroidir
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • C'est une recette facile à réaliser :-)

    Variantes selon la saison :
    On peut faire aussi une recette de gâteau au fromage blanc à la pomme ou à la poire. Voir la recette en cliquant ici.

Félicitations ! Cette recette est de saison !

Janvier

Février

Mars

Avril

Mai

Juin

Juillet

Août

Septembre

Octobre

Novembre

Décembre

Vos commentaires sur cette recette

  • 2540
    Visir64
    | | 13/11/2013 à 17h51

    "Bonsoir, Je viens de faire la reste suivante excellent.Gâteau au fromage blanc et aux raisins secs. "

  • 2454
    Marililili
    | | 01/11/2013 à 04h06

    "C'est une variante d'une recette traditionnelle du nord-est de la France. Seule différence : cette préparation est versée dans un moule tapissé d'une pâte brisée, elle est parfumée à la vanille plutôt qu'au citron... Effectivement délicieux.."

  • 2425
    Anne
    | | 29/10/2013 à 10h45

    "Bonjour :) Personne, chez moi, trouve que cela manque de sucre. En plus il y a les raisins... Cependant c'est une question de goût... Aussi, je vous propose de goûter la pâte en la faisant et si vous le désirez, vous rajouterez un peu de sucre (50 g ?) à votre goût. Bon gâteau et bon après midi :)"

  • 2423
    Jonate07
    | | 29/10/2013 à 09h28

    "J'invite des ami(e)s pour 16h00 aujourd'hui et c'est exactement ce que je compte faire comme gateau! Cependant, pour l'instant avec les 150 g de sucre indiqué, mon gateau n'a pas l'air très sucré, dois-je en rajouter ? Merci"

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Les farines de blé ou froment Il existe plusieurs types de farine, comment les distinguent - on ? Principalement par leur taux de cendre : le T inscrit sur les paquets ! T45, T55, T65, T80,T110 , T150intégrale La farine est soumise à une cui...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Quelques explications En hiver les pâturages ne sont pas aux mieux de leur forme ! Les vaches, les chèvres, les brebis sont nourries dans une étable avec du foin. Comme le goût de leur lait est lié à leur alimentation, le fromage produit n’a...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Ayant des souvenirs du café que préparait ma maman et connu plusieurs types de cafetières, je me sens un peu perdue sur la façon de préparer un bon café de nos jours et je me suis interrogée sur les différentes méthodes possibles. Voici en s...

Lire la suite...