#Goûter

#Pommes

Recette

#Croissant

Recette Pain aux noix

Pain aux noix Temps Préparation:
Cuisson:
Repos: 4 h
Total:
Parts 8 personne(s)
Difficulté 2 sur 5
Energie 1 part: 342 kCal (1368 kJ)
Note Pas encore d'évaluation
(0 commentaire)
Imprimer la recette
rédigée par
Envoyer la recette à un ami
Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Avant de commencer...


Le pain cuit sonne "creux" quand on la tapote dessous ! C'est délicieux tel quel ou avec du fromage !


Ingrédients

  • 500 g de farine à pain T65
  • 25 g de levain au blé complet du commerce ou 150 g de levain maison
  • 10 g de sel
  • 330 ml d'eau environ

  • 150 g de cerneaux de noix

Ustensiles

  • Robot sur socle
  • Coupe pâte
  • Planche
  • 1 torchon propre réservé au pain

Préparation

  1. Dans le bol du robot mettre 500 g de farine, 25 g de levain. Préparer 330 ml d'eau dans un verre doseur
  2. Commencer à pétrir à la vitesse 1 avec la plus grande partie de l'eau. Ajouter le sel en dernier et continuer à pétrir en ajoutant le reste de l'eau jusqu'à la formation d'une boule souple, ce qui ne prend guère plus de 5 mn avec le robot. Ajouter 150 g de cerneaux de noix tout à la fin du pétrissage juste pour les mélanger. Si besoin rajouter quelques gouttes d'eau car la quantité exacte d'eau dépend de la capacité d'absorption de la farine

  3. Laisser reposer la pâte couverte d'un torchon (1 h avec le levain du commerce, 3 h avec le levain maison environ)

  4. Pétrir à la main juste pour la faire dégonfler en enfonçant les doigts dans la pâte; l'étaler et la taper plusieurs fois de suite
  5. La diviser en 2 ou 3 boules que l'on va façonner en les allongeant en 3 petites baguettes ou en 2 bâtards

  6. Laisser reposer 1 h

  7. Préchauffer le four à 250° avec un récipient d'eau en bas dans le four. Faire des incisions obliques avec un bon couteau et saupoudrer de farine
  8. Enfourner à température et donner un coup de buée en jetant un peu d'eau dans le four au moment de l'enfournement
  9. Baisser le four à 230° et laisser cuire pendant 25 mn

  10. Laisser refroidir sur une grille : on entend le pain "craquer" à la sortie du four ;-)



Pour terminer...


Notes:
Pour le détail de la marche à suivre voir ici.

Levain maison : j'ajoute 1 cuillerée à café de levure de boulangerie à mes 150 g de levain maison.
A savoir: ne pas oublier qu'il faut entretenir le levain. Pour cela, il faut remplacer la quantité prélevée (les 150 g) à chaque fois par moitié farine/moitié eau (soit 75 g de faine et 75 g d'eau...

Ailleurs sur le web


Le menu du jour!

Gratin de macaronis
Entrée : Gratin de macaronis
Plat : Blanquette de veau
Dessert : Gâteau aux noix

Le Top du moment!


Vous avez aimé cette recette de cuisine?

Partagez la avec:

Enregistrez la dans votre livre de recettes:

N'hésitez pas à laisser un petit commentaire sur le site ou sur votre blog si vous avez aimé la recette.
C'est toujours agréable :)

Commentaire(s) de la recette

4341Sarah | 9 mars 2016 à 11h32
"Quel beau pain! Ça m'aurait plu de l'avoir sur ma table de petit déjeuner. Merci du partage"

Ajouter un commentaire
Votre pseudo * :
Votre email * : (Invisible)
Votre site web : (Facultatif)
Votre note :
Votre commentaire :

Question Anti Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
* : Obligatoire
Commentaires des visiteurs
Nombre: 0 | 0 sur 5 étoiles
5 étoiles
0
4 étoiles
0
3 étoiles
0
2 étoiles
0
1 étoile
0

Autres recettes de la même catégorie


Petits pains au lait

Pain de mie

Fougasse aux lardons et olives

Pain au levain

Pain blanc à la MAP

Pain à l'épeautre

Boule de pain de campagne à la

Petits pains individuels

Fougasse aux olives

Baguettes à la main

Dans le forum... (4 résultats)


> Ma recette bio de pain au chanvre et aux noix
> Pain au babeurre et aux noix
> Pain perdu aux noix de cajou-gelée de groseille
> Petits pain à la saucisse aux noix et au fromage (Valais)

En ce moment, sur le blog...


Nouveau - New


Posté par dans la rubrique Actualités, le 9 octobre 2017 à 10h47
0 Commentaire(s)

Bonjour Good morning everyone! Bonjour à toutes et à tous! Pour nos amis anglophones, venez découvrir les recettes traduites en anglais ! Cliquez : ici For our English-speaking friends, come a...

Lire la suite...

Mise au point sur le saumon fumé


Posté par dans la rubrique J'ai testé, j'ai goûté, j'ai aimé, le 28 septembre 2017 à 21h21
0 Commentaire(s)

Bonjour J’ai récemment eu l’occasion de repenser au saumon fumé... à l'occasion de la découverte d'un saumon qui me parait être d'excellente qualité. Franchement, depuis quelques temps, le saumon fumé ne me faisait plus très envie. Autrefois p...

Lire la suite...

Équivalence Four Th - °C - °F


Posté par dans la rubrique Aides mémoire, le 24 août 2017 à 10h17
0 Commentaire(s)

FAHRENHEIT CELSIUS Voici le tableau "en pratique" ici Th 1 = 30° C = 100°F four tiède Th 2 = 60° C = 150°F four doux Th 3 = 90° C = 200°F " Th 4 = 120° C = 250°F " Th 5 = 150° C = 300°F four moyen Th 6 = 180...

Lire la suite...

Fruits et légumes à griller au barbecue


Posté par dans la rubrique Fruits et légumes, le 29 juin 2017 à 16h08
0 Commentaire(s)

Bonjour Récemment, j'ai eu l'occasion de participer à un atelier "tomate" à la Grill Academy à Issy les Moulineaux. Cet atelier nous a présenté des tomates et des poivrons prêts à cuisiner et, "Grill academy" oblige, il s'agissait de nous montr...

Lire la suite...

Autres recettes similaires à Pain aux noix




A propos de l'auteur...

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours.
Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Instagram

27 visiteurs connectés

Le Top du moment!

#Choucroute-alsacienne

#Tarte-aux-pommes-classique

#Omelette-norvegienne-facile

#Tarte-aux-fraises-avec-creme-patissiere

#Compote-de-pommes

#Salade-d-endives-au-thon






Les Tags


A préparer au dernier moment A préparer en avance A préparer la veille Allemagne Alsace Américain Amérique du Sud Angleterre Anniversaire Apéritifs Aquitaine Ardèche Ardennes Asie Automne Auvergne Barbecue Béarn Bébé Berry Blender Boite repas bento Bourbonnais Bourgogne Bretagne Brunch Budget + Buffets Carême Champagne Chandeleur Chocolat Cocktails Comtat Venaissin Comté de Foix Conserves Cook Processor Corse Cuisine des îles Dauphiné Enfants Epiphanie Espagne Eté Etudiant Facile Fêtes Flandre Franche Comté Fromage Fruits Ganache Goûter Grande tablée Grèce Halloween Hiver Ile de France Inde Italie Languedoc Limousin Lorraine Lyonnais Maghreb MAP Mardi Gras Mi carême Micro ondes Midi Mini cocottes Montbéliard Nice Noël Normandie Orléanais Pain Pâques Pas cher Pas trop cher Pays bas Petits gâteaux Plat unique Portugal Pour le soir Printemps Provence Rapide Recette anti crise Restes Roussillon Russie Sans gluten Savoie Simplicité Santé Soir Sorbetière St Valentin Suisse Terroir Vegan Végétarien Verrines

Les derniers billets

Actualités

Bonjour Good morning everyone! Bonjour à toutes et à tous! Pour nos amis anglophones, venez découvrir les recettes traduites en anglais ! Cliquez : ici For our English-speaking friends, come a...
Lire la suite...

Les dernières recettes



La communauté



Derniers commentaires



"C'est une poule mouillée !"
©2003 - 2017 La cuisine d'Annie. Toute copie, reproduction, diffusion intégrale ou partielle du contenu de ce site par quelque procédé que ce soit est strictement interdite sans l'autorisation écrite de "La Cuisine d'Annie", sauf dans les cas prévus par l'article L 122-5 du code de la propriété intellectuelle.

Recettes de cuisine

Recettes par occasions

Partenaires

La Cuisine d'Annie

Blini au saumon fumé
Pâte à pizza
Jardinière de légumes nouveaux
Pain aux légumes
Carottes et navets glacés
Cuisson express de la semoule de couscous
Petites saucisses pour apéritif
Pâte à Pain au lait
Haricots blancs secs à la tomate
Guacamole
Haricots blancs frais aux carottes
Beignets d'aubergines
Crème au chocolat
Confiture de lait
Gâteau aux pommes et kiwis

Recette de Noël
Recette pour étudiant
Recette facile
Recette chocolat
Recette fête des pères
Recette fête des mères
Recette barbecue
Recette mardi gras
Recette paques
Recette printemps
Recette été
Recette automne
Recette hiver
La Cuisine d'Annie
Plan du site
Ma revue de presse
Mentions légales
Webmaster
Suivez ma page sur Google+

Me contacter
English version