Recette Pain aux noix

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  • Pain aux noix
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 4 h Repos
  • Total
  • 342 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Pains et pâtes de base
  • Sous-catégorie : Pain
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


Le pain cuit sonne "creux" quand on la tapote dessous ! C'est délicieux tel quel ou avec du fromage !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • Robot sur socle
  • Coupe pâte
  • Planche
  • 1 torchon propre réservé au pain

Préparation

  1. Dans le bol du robot mettre 500 g de farine, 25 g de levain. Préparer 330 ml d'eau dans un verre doseur
  2. Commencer à pétrir à la vitesse 1 avec la plus grande partie de l'eau. Ajouter le sel en dernier et continuer à pétrir en ajoutant le reste de l'eau jusqu'à la formation d'une boule souple, ce qui ne prend guère plus de 5 mn avec le robot. Ajouter 150 g de cerneaux de noix tout à la fin du pétrissage juste pour les mélanger. Si besoin rajouter quelques gouttes d'eau car la quantité exacte d'eau dépend de la capacité d'absorption de la farine

  3. Laisser reposer la pâte couverte d'un torchon (1 h avec le levain du commerce, 3 h avec le levain maison environ)

  4. Pétrir à la main juste pour la faire dégonfler en enfonçant les doigts dans la pâte; l'étaler et la taper plusieurs fois de suite
  5. La diviser en 2 ou 3 boules que l'on va façonner en les allongeant en 3 petites baguettes ou en 2 bâtards

  6. Laisser reposer 1 h

  7. Préchauffer le four à 250° avec un récipient d'eau en bas dans le four. Faire des incisions obliques avec un bon couteau et saupoudrer de farine
  8. Enfourner à température et donner un coup de buée en jetant un peu d'eau dans le four au moment de l'enfournement
  9. Baisser le four à 230° et laisser cuire pendant 25 mn

  10. Laisser refroidir sur une grille : on entend le pain "craquer" à la sortie du four ;-)
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Notes:
    Pour le détail de la marche à suivre voir ici.

    Levain maison : j'ajoute 1 cuillerée à café de levure de boulangerie à mes 150 g de levain maison.
    A savoir: ne pas oublier qu'il faut entretenir le levain. Pour cela, il faut remplacer la quantité prélevée (les 150 g) à chaque fois par moitié farine/moitié eau (soit 75 g de faine et 75 g d'eau...

Félicitations ! Cette recette est de saison !

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Vos commentaires sur cette recette

  • 4341
    Sarah
    | 09/03/2016 à 11h32

    "Quel beau pain! Ça m'aurait plu de l'avoir sur ma table de petit déjeuner. Merci du partage"

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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