Recette Pain blanc à la MAP

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5 sur 5 (51 commentaires)
  • Pain blanc à la MAP
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
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  • Catégorie : Pains et pâtes de base
  • Sous-catégorie : Pain
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est un bon compromis pour faire facilement son pain che soi et... ça sent bon dans la maison :-)


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Dégager la cuve et mettre le mélangeur dans le fond de la cuve que l'on aura légèrement graissée (pour un démoulage ultérieur facile)
  2. 2 principes de base : il faut respecter l’ordre des ingrédients et mesurer les quantités soit avec une balance ou plus simplement avec le verre doseur. Mettre dans la cuve d’abord les liquides et ensuite les solides en terminant par la levure. Attention : la levure ne doit pas entrer en contact avec le sel
  3. Mettre donc l'eau en 1er avec le sel; ajouter ensuite la farine et dessus la levure (émiettée si elle est fraiche)
  4. Programme pain blanc normal (environ 3 h)
  5. Dégager la cuve, sortir le pain puis retirer le mélangeur sans trop attendre (mais ne pas se bruler quand même ;-) à l'aide du petit crochet
  6. Laisser refroidir et conserver le pain dans un torchon.

Pour terminer...

  • Bon appétit à toutes et à tous et, surtout, amusez vous bien à faire cette recette!

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 9217
    Chaya
    | 13/09/2021 à 13h44

    "Bonjour, J'ai suivi la recette à la lettre pourtant la croûte est dure, pas très colorée et est retombée alors que j'ai mis dark. Je trouve aussi qu'il est un peu trop salé à mon goût. Point positif: à la découpe il est bien aéré et moelleux."

    Répondre
  • 9123
    Fd
    | 16/08/2021 à 09h59

    "Bonjour, J'utilise la map, mais le lendemain la tranche de pain que j'ai découpée; à la mie qui blanchit. Comment pratiquer pour que cela ne se produise plus. Merci pour votre aide"

    Répondre
  • 9130
    Annie
    | 19/08/2021 à 17h49

    "Bonjour Fid :franchement je ne vois pas trop ce qui vous arrive; à part peut être changer de farine, en prenant de la T65 par exemple, j'ai fait un post sur les farine que vous pouvez voir en cliquant ici. Par ailleurs, s'agit il d'un problème de cuisson un peu courte qui fait que la structure du pain se modifie un peu le lendemain ? Quelqu'un aura peut être une autre idée ?. Je vous souhaite une bonne journée. Annie"

    Répondre
  • 9132
    FD
    | 20/08/2021 à 07h24

    "Bonjour, Merci pour votre courriel. Voici la méthode que j'utilise d'après la documentation fournie avec la MAP Moulinex: - je choisi le prg 1 ( pain d'antan) et je respecte le dit programme ( eau 30°c, huile, sel, levure, farine petit épeautre 420g . La durée de cuisson indique: 2h05. Après avoir mélangé l'ensemble je laisse activer 10/15 minutes. Ensuite je verse le tout dans le bac. Jusqu'à présent, le lendemain un dépôt blanchâtre (apparaissait sur la tranche ) après avoir couper une/où plusieurs tranches. Depuis deux jours le dépôt blanchâtre apparait sur la croute et un peu moins sur la tranche. Est-ce dû à la durée de cuisson, trop de farine, la t° eau à 30°c ?? La prochaine farine artisanale sera T80 écrasée à la meule. Cordialement. "

    Répondre
  • 9023
    Emma220289
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 12/07/2021 à 22h35

    "Excellente recette. J'ai tout suivi à la lettre et pour la programmation j'ai mis pain blanc normal, couleur moyen et poids 900 grammes. Ma MAP a affiché un temps tout compris de 3h20. Le pain 🍞 a bien gonfler et très bien cuit une mie bien moelleuse et une large croûte bien croustillante. Manqué juste un peu de sel a mon goût mais pas dérangeant non plus. Mes beaux parents et mon mari on beaucoup aimé. Je recommande vivement cette recette. Merci a Madame Annie 😊"

    Répondre
  • 8842
    Valoy
    | 03/05/2021 à 12h22

    "Bonjour, Est ce que c'est possible d'utiliser de la farine blanche tout usage pour votre recette? Merci "

    Répondre
  • 8855
    Annie
    | 06/05/2021 à 09h43

    "Bonjour Valoy : pour moi la farine "tout usage" c'est de la T55 ? donc alors pas de problème. la T45 c'est plutôt pour la pâtisserie. Bonne journée. Cordialement. Annie"

    Répondre
  • 8815
    Catherine
    | 19/04/2021 à 08h48

    "Bonjour, j'ai bien respecté à chaque fois et c les mêmes ingrédients que vous, le pain est bien gonflé pendant la pousse et des la cuisson il s'affaise au milieu. Résultats quand je coupe le pain ce sont des tartines en forme de têtes de chats 😏 c marrant une fois mais pas chaque fois ! Le vôtre à une tête de vrai pain, une belle tête 🤩"

    Répondre
  • 8696
    Che_wee
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 17/03/2021 à 03h33

    "Calice Annie tes recettes sont vraiment sur la coche"

    Répondre
  • 8558
    Gege
    | 10/02/2021 à 20h27

    "Merci Annie, pour la première fois je viens de faire la recette en map étant donné que je viens de l'acheter, votre recette m'a fait un bon pain, présentable style pain de mie. J'ai mis un peu moins de sel que vous le dites, mais il était fade. Votre recette nous l'avons aimé. bravo. "

    Répondre
  • 8108
    Valérie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 23/10/2020 à 15h15

    "Bonjour, merci pour la recette, le pain est bon. Par contre 1 cuillère à café de levure sèche c'est pas assez car le pain a très peu monté. je viens d'aller vérifier sur d'autre site pour la quantité à mettre et donc prévoir 5 à 7,5gr de levure sèche ou instantanée. sinon, la couleur est belle. et il faut mettre d'office sur doré. "

    Répondre
  • 7970
    Lelie
    | 08/09/2020 à 15h06

    "Bonjour tout le monde ' Je viens d acquérir une machine à pain j ai une recette pour 1kg on m a dit de diviser en 2 mais là est pas le problème Je ne sais pas si c est mieux de sélectionner 700g ou 1kg Merci pour vos réponses "

    Répondre
  • 7822
    Kouassi
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 29/07/2020 à 23h35

    "C'est bien"

    Répondre
  • 7407
    MAMY
    | 13/05/2020 à 15h30

    "j'ai suivi la recette,mais le pain est sorti la crôute assez dure,mais l'intérieur pas cuit. pouriez vous me conseiller, merci"

    Répondre
  • 7443
    Annie
    | 15/05/2020 à 22h06

    "Bonsoir : sur ma machine, j'ai 2 positions selon le poids de la pâte et j'ai aussi le choix du dorage clair, moyen, foncé. D'autre part, j'ai plusieurs possibilités de cuisson; pain normal, pain blanc, pain complet avec des temps de cuisson plus longs ou pain rapide.... Peut être avez vous aussi ces choix ? Des petites variations donnent parfois des résultats bien différents... Je vous souhaite une bonne soirée !"

    Répondre
  • 7816
    Maniode
    | 27/07/2020 à 20h59

    "Bonjour Annie, je viens de recevoir pour mon anniversaire une machine à pain (d'occasion donc je n'ai pas la notice), et ce que vous décrivez des options de votre map correspondent exactement à la mienne, pouvez vous me dire du coup sur quel programme mettez vous votre machine, je met sur pain normal ou pain blanc, le poids correspond il a un programme I ou II svp. Merci d'avance de votre réponse. "

    Répondre
  • 7832
    Annie
    | 02/08/2020 à 15h11

    "Bonjour maniode : j'espère tout d'abord que vous avez passé un bel anniversaire ;-) La MAP que j'ai est une koenig. J'ai une touche "Doré" clair, moyen, foncé et je mets toujours "doré" pour une couleur de pain "normale" en fait. J'ai une touche "Poids" : 1 jusqu'à 750 g et 2 jusqu'à 900 g et c'est la touche 2 que j'utilise. J'ai aussi une touche "Sélection" : pain Normal pour pain blanc et farines mélangées, pain blanc (un peu plus long), pain complet, rapide, pâtes, confitures... J'utilise en général "pain normal". J'ai une notice numérisée. Si cela vous intéresse vous pouvez m'envoyer un mail dans la rubrique "Me contacter" tout en bas de n'importe quelle page de mon site. J'espère avoir pu vous aider. Bon dimanche !"

    Répondre
  • 7363
    Vero54
    | 10/05/2020 à 07h31

    "Bonjour, j’ai une machine 2 cuves qu’on m’a donné. J’ai réparti 250g dans chaque cuve. Pour la levure, j’ai réhydraté un sachet de levure boulangère vahi..que j’ai réparti de façon égale dans chaque cuve. Les pains ont un fort goût de levure et une mie un peu serrée. Ai-je mal utilisé la levure ? Sur le paquet ils disent un sachet pour 500g de farine. Auriez-vous des conseils ? Merci pour votre aide "

    Répondre
  • 7368
    Annie
    | 10/05/2020 à 18h38

    "Bonjour Véro : dans une machine à pain,il faut bien respecter l'ordre de façon que levure et sel ne soient pas ensemble à se toucher dès le départ ;-) Par ex eau + sel et dessus la farine + dessus la levure. Quant à la levure, vous pouvez regarder mon blog ici pour voir qu'il y a 2 sortes de levures sèches, une l'instantanée qui se met sur la farine, l'autre l'active que l'on doit diluer... A voir sur votre paquet. Bonne journée !"

    Répondre
  • 7377
    Vero54
    | 10/05/2020 à 19h36

    "Bonsoir Annie, merci pour vos réponses. J’ai utilisé de la levure sèche que j’ai réhydraté comme indiqué sur le sachet. J’ai mis dans la cuve, eau, sel, farine et terminé par la levure, comme indiqué ds votre recette. Je vais retenter, il n’y a pas de raison que ça ne marche pas. ? bonne soirée "

    Répondre
  • 7123
    Elisa78
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 02/05/2020 à 16h22

    "Bonjour Excellente recette que j'utilise régulièrement mais je constate qu'il y a un creux sur le dessus du pain a chaque fois Si quelqu'un a une solution je suis preneuse Encore merci pour cette recette !! "

    Répondre
  • 7343
    Clo81
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 08/05/2020 à 12h33

    "Bonjour Gigi94. Si le pâton retombe à la cuisson, c'est qu'il y a trop d'eau. Soulevez le couvercle de votre machine dix minutes environ après le début du pétrissage et, si votre pâton colle, c'est qu'il y a trop d'eau. Rajoutez donc une cuillère à soupe de farine et attendez quelques minutes jusqu'à ce que le pâton forme une jolie boule presque ronde et qu'il se décolle bien de la paroi de la cuve et, si ce n'est toujours pas le cas, continuez jusqu'au résultat souhaité, toujours en attendant entre chaque rajout. Les recettes des notices, bah souvent elles ne sont pas terribles, parole d'une mappeuse qui a eu, depuis plus de 20 ans, une douzaine de machines à pain. Bonne boulange"

    Répondre
  • 7372
    Annie
    | 10/05/2020 à 18h45

    "Bonsoir vous m'avez devancée ;-) je suis tout à fait d'accord avec vous. Bonne soirée :-)"

    Répondre
  • 9113
    Tany
    | 11/08/2021 à 12h17

    "Bonjour Clo81, je fait du recherche sur internet, j'aimerais de m'acheter un MAP, mais je fais des recherches sur des avis sur internet, presque tous les avis sont sponsorisée par amazon, alors je ne sais pas trop si c'est objectif. Vous êtes une vraie mappeuse avec 20 ans d'expérience. Est ce que vous pouvez me donner votre avis pour l'achat de ma première MAP ? merci, une excellente journée"

    Répondre
  • 9122
    Clo81
    | 14/08/2021 à 13h13

    "Bonjour Tany, Avant de vous répondre, j'aimerais qu'Annie m'en donne la permission car je ne sais pas si je peux citer mes marques favorites et si, éventuellement, je peux mettre un lien vers un site où j'anime un forum sur la machine à pain. Annie, j'attends votre feu vert."

    Répondre
  • 9128
    Annie
    | 19/08/2021 à 17h35

    "Bonjour Clo81 : merci de votre commentaire; cela ne me pose pas de problème quand il s'agit d'aider les autres avec des conseils avisés ! Bonne journée ! Cordialement Annie"

    Répondre
  • 9131
    Clo81
    | 19/08/2021 à 21h52

    "Tany, Annie a donné son accord et je l'en remercie. Je vous réponds donc. Personnellement, j'ai eu, en plus de 20 ans, toutes sortes de marques. Ma marque préférée est la marque Panasonic que je place au-dessus de tout. Par contre, je suis mitigée concernant leur machine Croustina dont j'ai vu les résultats sur leur vidéo de présentation et cela ne m'a pas inspirée du tout mais il existe d'autres modèles bien sûr. J''aime beaucoup également, juste derrière, la marque Kenwood. Personnellement, j'ai deux machines Panasonic différentes et j'en suis ravie. Je possède également une Kenwood. Dès qu'une machine est en panne, je trouve toujours un exemplaire de remplacement de mes modèles préférés sur LBC car, aujourd'hui, ces modèles-là ne se font plus du tout. Si vous avez des questions à poser concernant un problème de fonctionnement de votre machine ou de réalisation de pains, je vous conseille le site www.machine-a-pain.fr sur lequel j'anime le forum. J'espère que vous trouverez votre bonheur. Ne vous inquiétez pas, les début en machine à pain ne sont pas toujours glorieux mais, sur ce forum, je vous aiderai à tirer le meilleur parti de votre machine. Bonne boulange."

    Répondre
  • 7100
    gigi94
    | 01/05/2020 à 08h23

    "bonjour j ai acheté une map moulinex 12 programmes à chaque fois que je fait de pain blanc croute épaisse et dure pourriez - vous m aider svp pourtant je respecte bien la recette et j 'ai de la levure boulangerie je suis perdue merci pour la réponse bonne journée "

    Répondre
  • 7370
    Annie
    | 10/05/2020 à 18h44

    "Bonsoir : oui ce n'est pas si simple car les farines absorbent l'eau différemment mais pas de beaucoup. Il faut probablement ajuster l'eau, ajouter 1 petite cuillerée de farine ou d'eau, c'est selon : le but est d'avoir une jolie boule non collante mais souple. C'est un facteur qui intervient après à la cuisson... Bonne soirée"

    Répondre
  • 6969
    FTC_Mac
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 22/04/2020 à 09h31

    "Bonjour, Concernant le pain en machine à pains avec de la levure fraîche de boulanger, y a-t-il quelque chose de particulier à faire avec la levure avant de la mettre dans la machine? La travailler avec de l’eau et de la farine comme j’ai vu dans certaines recettes? Ou alors juste la sortir du paquet et l’émietter? Merci!"

    Répondre
  • 6973
    Annie
    | 22/04/2020 à 13h37

    "Bonjour : vous pouvez aller voir mon post sur les levures en cliquant ici. La levure fraîche peut s’émietter sur la farine. Avec la machine à pain, il faut respecter l'ordre et ne pas mettre la levure directement au contact du sel. Bonne journée !"

    Répondre
  • 6938
    Josette
    | 20/04/2020 à 12h28

    "Tres facile d'utilisation peut on faire la brioche si oui quel est la recette "

    Répondre
  • 6939
    Annie
    | 20/04/2020 à 13h23

    "Bonjour Josette : oui tout à fait. Vous pouvez faire cette recette en cliquant ici. C'est la recette traditionnelle. Vous pouvez également faire cette recette expliquée ici un peu moins riche avec 2 oeufs mais avec un peu de lait... Bonne journée !"

    Répondre
  • 6819
    stef
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 11/04/2020 à 14h17

    "pain fait en machine pour une premiere fois je suis ravi du resultat pain souple et super bon merci annie pour la recette"

    Répondre
  • 6678
    Catherine
    | 04/04/2020 à 14h41

    "Bonjour à toutes et tous. Je débute dans la confection de mon pain moi-même. Je vais essayer votre recette. Celles que j'ai essayé jusqu'à présent, la mie est fort sèche ! Avez vous une idée de la raison ? Comment conservez vous votre pain ? D'avance un grand merci pour votre aide. Catherine"

    Répondre
  • 6665
    Simi 50
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 03/04/2020 à 17h31

    "Enfin une recette de vrai pain sans lait en poudre,huile et sucre"

    Répondre
  • 6623
    Louloutte
    | 01/04/2020 à 14h14

    "Bonjour 1/2 de levure fraîche correspond à combien de grammes car mes cubes font 25g ? Merci d'avance. Delphine "

    Répondre
  • 6718
    Delph39
    | 06/04/2020 à 07h10

    "Bonjour, un cube de levure fraîche acheté en boulangerie fait 42g du coup coupé en 2, environ 20g ! "

    Répondre
  • 6345
    M-A
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 20/01/2020 à 16h15

    "Super recette de pain ! Ce fut difficile à trouver, mais je tiens enfin la bonne. Simple et inratable. Très bonne consistance de la mie. MERCI Annie !"

    Répondre
  • 6270
    Jeannie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 05/12/2019 à 13h59

    "Merci pour la recette Je réussis mon pain à tous les coups maintenant."

    Répondre
  • 6218
    eribobo
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 02/11/2019 à 10h28

    "J'ai tenté des dizaines et dizaines de recettes pour MAP, et j'en ai mis du pain à la poubelle (quel gâchis je sais!!!) mais celle là c'est le TOP!!!!!!!!!!! En plus étant seul, je découpe des tranches pour le congélateur et j'ai toujours du bon pain à la maison, çà change de ma boulangerie d'en face qui fait du pain industriel… MERCI Annie, et si vous avez des pains spéciaux à proposer je suis preneur"

    Répondre
  • 5829
    D.
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 13/02/2019 à 16h55

    "Super recette. Parfois, j'en tente d'autres, mais je reviens toujours à celle-ci car c'est celle qui fait le pain le plus souple. Facile à customiser en rajoutant des graines ou des épices ! "

    Répondre
  • 5661
    lili
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 15/09/2018 à 14h00

    "Recette facile . Le pain est délicieux."

    Répondre
  • 5501
    Clem
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 13/03/2018 à 18h58

    "J ai apprécié"

    Répondre
  • 5300
    eleo37
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 08/11/2017 à 16h34

    "super recette merci c'est la première fois que j’apprécie un pain de la machine."

    Répondre
  • 5216
    Niamke-Anne
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 25/09/2017 à 13h46

    "Enfin une recette simple et efficace : un régal vite fait bien fait, que demander de plus? merci beaucoup."

    Répondre
  • 5000
    Caro
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 04/05/2017 à 19h53

    "Merci Annie pour cette délicieuse recette de pain qui ne contient ni lait ni beurre. Il est excellent, avec une croûte bien croustillante et une mie parfaite (pas trop serrée et pas non plus inconsistante)."

    Répondre
  • 3033
    Nemlou16
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 15/02/2014 à 15h14

    "Je viens de réaliser cette recette, et je voulais vous dire un grand MERCI, il est excellent. Maintenant j'ai trouvé la recette idéal pour le pain à la MAP. MERCI Annie."

    Répondre
  • 2987
    Alice
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 01/02/2014 à 12h57

    "Oublié de vous dire aussi que je tranche mes pains d'un coup pour en avoir toujours en réserve au congélateur. Et pour le petit-déjeuner quel régal de sortir la tranche toute gelée et de la passer au grille-pain ! Ça vaut toutes les brioches du monde !"

    Répondre
  • 2982
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 31/01/2014 à 09h16

    "Bonjour :) Oui et comme pour les yaourts, on peut à moindre coût utiliser des produits biologiques et ainsi diminuer la quantité de pesticides que nous ingérons chaque jour ;-) Très bonne journée :)"

    Répondre
  • 2981
    Alice
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 31/01/2014 à 08h07

    "Ah oui c'est la meilleure recette de pain, que je fais depuis longtemps et je ne m'en lasse pas ! J'utilise de la farine bio et je fais souvent un petit mélange de farine blanche et semi-complète. Pour éviter de devoir mesurer la levure avec la cuiller à café : un sachet pour les 500 gr de farine et le tour est joué ! Merci Annie !"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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