C'est un bon compromis pour faire facilement son pain che soi et... ça sent bon dans la maison :-)
Félicitations ! Cette recette est de saison !
Bon appétit à toutes et à tous et, surtout, amusez vous bien à faire cette recette!
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
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Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIREValérie
|"Bonjour, merci pour la recette, le pain est bon. Par contre 1 cuillère à café de levure sèche c'est pas assez car le pain a très peu monté. je viens d'aller vérifier sur d'autre site pour la quantité à mettre et donc prévoir 5 à 7,5gr de levure sèche ou instantanée. sinon, la couleur est belle. et il faut mettre d'office sur doré. "
Lelie
| 08/09/2020 à 17h06"Bonjour tout le monde ' Je viens d acquérir une machine à pain j ai une recette pour 1kg on m a dit de diviser en 2 mais là est pas le problème Je ne sais pas si c est mieux de sélectionner 700g ou 1kg Merci pour vos réponses "
Kouassi
|"C'est bien"
MAMY
| 13/05/2020 à 17h30"j'ai suivi la recette,mais le pain est sorti la crôute assez dure,mais l'intérieur pas cuit. pouriez vous me conseiller, merci"
Annie
| 16/05/2020 à 00h06"Bonsoir : sur ma machine, j'ai 2 positions selon le poids de la pâte et j'ai aussi le choix du dorage clair, moyen, foncé. D'autre part, j'ai plusieurs possibilités de cuisson; pain normal, pain blanc, pain complet avec des temps de cuisson plus longs ou pain rapide.... Peut être avez vous aussi ces choix ? Des petites variations donnent parfois des résultats bien différents... Je vous souhaite une bonne soirée !"
Maniode
| 27/07/2020 à 22h59"Bonjour Annie, je viens de recevoir pour mon anniversaire une machine à pain (d'occasion donc je n'ai pas la notice), et ce que vous décrivez des options de votre map correspondent exactement à la mienne, pouvez vous me dire du coup sur quel programme mettez vous votre machine, je met sur pain normal ou pain blanc, le poids correspond il a un programme I ou II svp. Merci d'avance de votre réponse. "
Annie
| 02/08/2020 à 17h11"Bonjour maniode : j'espère tout d'abord que vous avez passé un bel anniversaire ;-) La MAP que j'ai est une koenig. J'ai une touche "Doré" clair, moyen, foncé et je mets toujours "doré" pour une couleur de pain "normale" en fait. J'ai une touche "Poids" : 1 jusqu'à 750 g et 2 jusqu'à 900 g et c'est la touche 2 que j'utilise. J'ai aussi une touche "Sélection" : pain Normal pour pain blanc et farines mélangées, pain blanc (un peu plus long), pain complet, rapide, pâtes, confitures... J'utilise en général "pain normal". J'ai une notice numérisée. Si cela vous intéresse vous pouvez m'envoyer un mail dans la rubrique "Me contacter" tout en bas de n'importe quelle page de mon site. J'espère avoir pu vous aider. Bon dimanche !"
Vero54
| 10/05/2020 à 09h31"Bonjour, j’ai une machine 2 cuves qu’on m’a donné. J’ai réparti 250g dans chaque cuve. Pour la levure, j’ai réhydraté un sachet de levure boulangère vahi..que j’ai réparti de façon égale dans chaque cuve. Les pains ont un fort goût de levure et une mie un peu serrée. Ai-je mal utilisé la levure ? Sur le paquet ils disent un sachet pour 500g de farine. Auriez-vous des conseils ? Merci pour votre aide "
Annie
| 10/05/2020 à 20h38"Bonjour Véro : dans une machine à pain,il faut bien respecter l'ordre de façon que levure et sel ne soient pas ensemble à se toucher dès le départ ;-) Par ex eau + sel et dessus la farine + dessus la levure. Quant à la levure, vous pouvez regarder mon blog ici pour voir qu'il y a 2 sortes de levures sèches, une l'instantanée qui se met sur la farine, l'autre l'active que l'on doit diluer... A voir sur votre paquet. Bonne journée !"
Vero54
| 10/05/2020 à 21h36"Bonsoir Annie, merci pour vos réponses. J’ai utilisé de la levure sèche que j’ai réhydraté comme indiqué sur le sachet. J’ai mis dans la cuve, eau, sel, farine et terminé par la levure, comme indiqué ds votre recette. Je vais retenter, il n’y a pas de raison que ça ne marche pas. 😉 bonne soirée "
Elisa78
|"Bonjour Excellente recette que j'utilise régulièrement mais je constate qu'il y a un creux sur le dessus du pain a chaque fois Si quelqu'un a une solution je suis preneuse Encore merci pour cette recette !! "
Clo81
|"Bonjour Gigi94. Si le pâton retombe à la cuisson, c'est qu'il y a trop d'eau. Soulevez le couvercle de votre machine dix minutes environ après le début du pétrissage et, si votre pâton colle, c'est qu'il y a trop d'eau. Rajoutez donc une cuillère à soupe de farine et attendez quelques minutes jusqu'à ce que le pâton forme une jolie boule presque ronde et qu'il se décolle bien de la paroi de la cuve et, si ce n'est toujours pas le cas, continuez jusqu'au résultat souhaité, toujours en attendant entre chaque rajout. Les recettes des notices, bah souvent elles ne sont pas terribles, parole d'une mappeuse qui a eu, depuis plus de 20 ans, une douzaine de machines à pain. Bonne boulange"
Annie
| 10/05/2020 à 20h45"Bonsoir vous m'avez devancée ;-) je suis tout à fait d'accord avec vous. Bonne soirée :-)"
gigi94
| 01/05/2020 à 10h23"bonjour j ai acheté une map moulinex 12 programmes à chaque fois que je fait de pain blanc croute épaisse et dure pourriez - vous m aider svp pourtant je respecte bien la recette et j 'ai de la levure boulangerie je suis perdue merci pour la réponse bonne journée "
Annie
| 10/05/2020 à 20h44"Bonsoir : oui ce n'est pas si simple car les farines absorbent l'eau différemment mais pas de beaucoup. Il faut probablement ajuster l'eau, ajouter 1 petite cuillerée de farine ou d'eau, c'est selon : le but est d'avoir une jolie boule non collante mais souple. C'est un facteur qui intervient après à la cuisson... Bonne soirée"
FTC_Mac
|"Bonjour, Concernant le pain en machine à pains avec de la levure fraîche de boulanger, y a-t-il quelque chose de particulier à faire avec la levure avant de la mettre dans la machine? La travailler avec de l’eau et de la farine comme j’ai vu dans certaines recettes? Ou alors juste la sortir du paquet et l’émietter? Merci!"
Annie
| 22/04/2020 à 15h37"Bonjour : vous pouvez aller voir mon post sur les levures en cliquant ici. La levure fraîche peut s’émietter sur la farine. Avec la machine à pain, il faut respecter l'ordre et ne pas mettre la levure directement au contact du sel. Bonne journée !"
Josette
| 20/04/2020 à 14h28"Tres facile d'utilisation peut on faire la brioche si oui quel est la recette "
Annie
| 20/04/2020 à 15h23"Bonjour Josette : oui tout à fait. Vous pouvez faire cette recette en cliquant ici. C'est la recette traditionnelle. Vous pouvez également faire cette recette expliquée ici un peu moins riche avec 2 oeufs mais avec un peu de lait... Bonne journée !"
stef
|"pain fait en machine pour une premiere fois je suis ravi du resultat pain souple et super bon merci annie pour la recette"
Catherine
| 04/04/2020 à 16h41"Bonjour à toutes et tous. Je débute dans la confection de mon pain moi-même. Je vais essayer votre recette. Celles que j'ai essayé jusqu'à présent, la mie est fort sèche ! Avez vous une idée de la raison ? Comment conservez vous votre pain ? D'avance un grand merci pour votre aide. Catherine"
Simi 50
|"Enfin une recette de vrai pain sans lait en poudre,huile et sucre"
Louloutte
| 01/04/2020 à 16h14"Bonjour 1/2 de levure fraîche correspond à combien de grammes car mes cubes font 25g ? Merci d'avance. Delphine "
Delph39
| 06/04/2020 à 09h10"Bonjour, un cube de levure fraîche acheté en boulangerie fait 42g du coup coupé en 2, environ 20g ! "
M-A
|"Super recette de pain ! Ce fut difficile à trouver, mais je tiens enfin la bonne. Simple et inratable. Très bonne consistance de la mie. MERCI Annie !"
Jeannie
|"Merci pour la recette Je réussis mon pain à tous les coups maintenant."
eribobo
|"J'ai tenté des dizaines et dizaines de recettes pour MAP, et j'en ai mis du pain à la poubelle (quel gâchis je sais!!!) mais celle là c'est le TOP!!!!!!!!!!! En plus étant seul, je découpe des tranches pour le congélateur et j'ai toujours du bon pain à la maison, çà change de ma boulangerie d'en face qui fait du pain industriel… MERCI Annie, et si vous avez des pains spéciaux à proposer je suis preneur"
D.
|"Super recette. Parfois, j'en tente d'autres, mais je reviens toujours à celle-ci car c'est celle qui fait le pain le plus souple. Facile à customiser en rajoutant des graines ou des épices ! "
lili
|"Recette facile . Le pain est délicieux."
Clem
|"J ai apprécié"
eleo37
|"super recette merci c'est la première fois que j’apprécie un pain de la machine."
Niamke-Anne
|"Enfin une recette simple et efficace : un régal vite fait bien fait, que demander de plus? merci beaucoup."
Caro
|"Merci Annie pour cette délicieuse recette de pain qui ne contient ni lait ni beurre. Il est excellent, avec une croûte bien croustillante et une mie parfaite (pas trop serrée et pas non plus inconsistante)."
Nemlou16
|"Je viens de réaliser cette recette, et je voulais vous dire un grand MERCI, il est excellent. Maintenant j'ai trouvé la recette idéal pour le pain à la MAP. MERCI Annie."
Alice
|"Oublié de vous dire aussi que je tranche mes pains d'un coup pour en avoir toujours en réserve au congélateur. Et pour le petit-déjeuner quel régal de sortir la tranche toute gelée et de la passer au grille-pain ! Ça vaut toutes les brioches du monde !"
Annie
|"Bonjour :) Oui et comme pour les yaourts, on peut à moindre coût utiliser des produits biologiques et ainsi diminuer la quantité de pesticides que nous ingérons chaque jour ;-) Très bonne journée :)"
Alice
|"Ah oui c'est la meilleure recette de pain, que je fais depuis longtemps et je ne m'en lasse pas ! J'utilise de la farine bio et je fais souvent un petit mélange de farine blanche et semi-complète. Pour éviter de devoir mesurer la levure avec la cuiller à café : un sachet pour les 500 gr de farine et le tour est joué ! Merci Annie !"