Recette Pain blanc à la MAP

5 sur 5 (9 commentaires)
  • Pain blanc à la MAP
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 286 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Pains et pâtes de base
  • Sous-catégorie : Pain
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est un bon compromis pour faire facilement son pain che soi et... ça sent bon dans la maison :-)


Ingredients

Ustensiles

  • Une MAP

Préparation

  1. Dégager la cuve et mettre le mélangeur dans le fond de la cuve que l'on aura légèrement graissée (pour un démoulage ultérieur facile)
  2. 2 principes de base : il faut respecter l’ordre des ingrédients et mesurer les quantités soit avec une balance ou plus simplement avec le verre doseur. Mettre dans la cuve d’abord les liquides et ensuite les solides en terminant par la levure. Attention : la levure ne doit pas entrer en contact avec le sel
  3. Mettre donc l'eau en 1er avec le sel; ajouter ensuite la farine et dessus la levure (émiettée si elle est fraiche)
  4. Programme pain blanc normal (environ 3 h)
  5. Dégager la cuve, sortir le pain puis retirer le mélangeur sans trop attendre (mais ne pas se bruler quand même ;-) à l'aide du petit crochet
  6. Laisser refroidir et conserver le pain dans un torchon.

Pour terminer...

  • Bon appétit à toutes et à tous et, surtout, amusez vous bien à faire cette recette!

Vos commentaires sur cette recette

  • 5829
    D.
    | | 13/02/2019 à 17h55

    "Super recette. Parfois, j'en tente d'autres, mais je reviens toujours à celle-ci car c'est celle qui fait le pain le plus souple. Facile à customiser en rajoutant des graines ou des épices ! "

  • 5661
    lili
    | | 15/09/2018 à 16h00

    "Recette facile . Le pain est délicieux."

  • 5300
    eleo37
    | | 08/11/2017 à 17h34

    "super recette merci c'est la première fois que j’apprécie un pain de la machine."

  • 5216
    Niamke-Anne
    | | 25/09/2017 à 15h46

    "Enfin une recette simple et efficace : un régal vite fait bien fait, que demander de plus? merci beaucoup."

  • 5000
    Caro
    | | 04/05/2017 à 21h53

    "Merci Annie pour cette délicieuse recette de pain qui ne contient ni lait ni beurre. Il est excellent, avec une croûte bien croustillante et une mie parfaite (pas trop serrée et pas non plus inconsistante)."

  • 3033
    Nemlou16
    | | 15/02/2014 à 16h14

    "Je viens de réaliser cette recette, et je voulais vous dire un grand MERCI, il est excellent. Maintenant j'ai trouvé la recette idéal pour le pain à la MAP. MERCI Annie."

  • 2987
    Alice
    | | 01/02/2014 à 13h57

    "Oublié de vous dire aussi que je tranche mes pains d'un coup pour en avoir toujours en réserve au congélateur. Et pour le petit-déjeuner quel régal de sortir la tranche toute gelée et de la passer au grille-pain ! Ça vaut toutes les brioches du monde !"

  • 2982
    Annie
    | | 31/01/2014 à 10h16

    "Bonjour :) Oui et comme pour les yaourts, on peut à moindre coût utiliser des produits biologiques et ainsi diminuer la quantité de pesticides que nous ingérons chaque jour ;-) Très bonne journée :)"

  • 2981
    Alice
    | | 31/01/2014 à 09h07

    "Ah oui c'est la meilleure recette de pain, que je fais depuis longtemps et je ne m'en lasse pas ! J'utilise de la farine bio et je fais souvent un petit mélange de farine blanche et semi-complète. Pour éviter de devoir mesurer la levure avec la cuiller à café : un sachet pour les 500 gr de farine et le tour est joué ! Merci Annie !"

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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