Recette Quenelles en sauce blanche

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5 sur 5 (8 commentaires)
  • Quenelles en sauce blanche
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 300 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Poissons, Coquillages et Crustacés
  • Sous-catégorie : Poissons
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est une des manières typiques d'accommoder les quenelles lyonnaises !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Préparer une sauce béchamel assez fluide (45 g de beurre, 45 g de farine et 3/4 l de lait, sel, poivre, muscade), dans laquelle on incorpore le gruyère râpé en en gardant un peu pour saupoudrer sur le plat
    Photo de l'étape


  2. Préchauffer le four à 200°
  3. Répartir les quenelles dans le plat à gratin et les napper de sauce. Saupoudrer le reste de gruyère râpé et 2 cuillerées à soupe de chapelure
  4. Cuire au four environ 30 min à 200°.
  5. Servir dès la sortie du four pour présenter de belles quenelles bien gonflées…
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • C'est une recette lyonnaise de mamie Arlette :-)

    Ici sauce blanche = sauce béchamel ! C'est pas faux : le lait c'est bien blanc ? Smiley

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 11915
    Jc
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 21/05/2024 à 19h20

    "Excellente manière d'accompagner les quenelles, facile et très bien dosée, merci."

    Répondre
  • 9958
    Sharritarish
    | 28/06/2022 à 18h12

    "Bonjour. Sauf erreur de ma part la béchamel agrémenté de gruyère, c'est un sauce mornay. Avec un jaune d'oeuf en plus c'est encore meilleur. Mais merci pour la recette. Cordialement."

    Répondre
  • 9967
    Annie
    | 29/06/2022 à 16h44

    "Bonjour oui tout à fait ...ma maman l'appelait comme ça ;-) Bonne journée. Annie"

    Répondre
  • 8323
    Micheline
    | 09/12/2020 à 10h34

    "Bonjour, J'ai fait une vraie sauce blanche, donc remplacer le lait par du bouillon et fait du cantal en deux. J'avais testé aussi avec du St Nectaire, habitant en Auvergne j'utilise les fromages régionaux. Merci."

    Répondre
  • 8089
    mary
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 14/10/2020 à 11h54

    "Je fais souvent mes quenelles avec une sauce tomate.J'ai voulu changer.....succès au rendez-vous.Fromage rapé +panure la p'tite touche très appréciée.J'ai fais ma béchamel au vorwerck.Merci pour cette recette."

    Répondre
  • 5405
    Soizic
    | 07/01/2018 à 19h32

    "Bonsoir... Il me semble que pour avoir des quenelles "soufflées" il faut les passer à l'eau frémissante d'abord, les égoutter et les accommoder avant de les passer au four. C'est alors, un régal..."

    Répondre
  • 1374
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 19/11/2012 à 07h52

    "Bonjour David :) Désolée, j'avais oublié de noter qu'on doit "attendre" le plat de quenelles. Comme le soufflé, ça dégonfle vite et on ne peut rien y faire à part servir le plat de suite à la sortie du four. Très bonne journée.:)"

    Répondre
  • 1371
    David
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 18/11/2012 à 17h23

    "Super la recette des quenelles et leur mise en musique avec une sauce béchamel gratinée au four! Juste une petite déception, la dégonflette après la sortie du four et donc la chair des quenelles qui redevient un peu compacte... Comment éviter cela? Merci "

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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