Recette Quenelles en sauce blanche

5 sur 5 (3 commentaires)
  • Quenelles en sauce blanche
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 300 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Poissons, Coquillages et Crustacés
  • Sous-catégorie : Poissons
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est une des manières typiques d'accommoder les quenelles lyonnaises !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Préparer une sauce béchamel assez fluide (45 g de beurre, 45 g de farine et 3/4 l de lait, sel, poivre, muscade), dans laquelle on incorpore le gruyère râpé
    Photo de l'étape


  2. Préchauffer le four à 200°
  3. Répartir les quenelles dans le plat à gratin et les napper de sauce. Saupoudrer de gruyère râpé et de chapelure
  4. Cuire au four environ 30 mn à 200°.
  5. Servir dès la sortie du four pour présenter de belles quenelles bien gonflées...
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • C'est une recette lyonnaise de mamie Arlette :-)

    Ici sauce blanche = sauce béchamel ! C'est pas faux: le lait c'est bien blanc ?

    Truc gain de temps: on peut bien sur préparer la sauce béchamel dans un cuiseur tout en un si on dispose de cet appareil. C'est bien pratique !

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 5405
    Soizic
    | 07/01/2018 à 20h32

    "Bonsoir... Il me semble que pour avoir des quenelles "soufflées" il faut les passer à l'eau frémissante d'abord, les égoutter et les accommoder avant de les passer au four. C'est alors, un régal..."

    Répondre
  • 1374
    Annie
    | | 19/11/2012 à 08h52

    "Bonjour David :) Désolée, j'avais oublié de noter qu'on doit "attendre" le plat de quenelles. Comme le soufflé, ça dégonfle vite et on ne peut rien y faire à part servir le plat de suite à la sortie du four. Très bonne journée.:)"

    Répondre
  • 1371
    David
    | | 18/11/2012 à 18h23

    "Super la recette des quenelles et leur mise en musique avec une sauce béchamel gratinée au four! Juste une petite déception, la dégonflette après la sortie du four et donc la chair des quenelles qui redevient un peu compacte... Comment éviter cela? Merci "

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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