Recette Quenelles en sauce blanche

Etoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noter
5 sur 5 (5 commentaires)
  • Quenelles en sauce blanche
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 300 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Poissons, Coquillages et Crustacés
  • Sous-catégorie : Poissons
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est une des manières typiques d'accommoder les quenelles lyonnaises !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Préparer une sauce béchamel assez fluide (45 g de beurre, 45 g de farine et 3/4 l de lait, sel, poivre, muscade), dans laquelle on incorpore le gruyère râpé
    Photo de l'étape


  2. Préchauffer le four à 200°
  3. Répartir les quenelles dans le plat à gratin et les napper de sauce. Saupoudrer de gruyère râpé et de chapelure
  4. Cuire au four environ 30 mn à 200°.
  5. Servir dès la sortie du four pour présenter de belles quenelles bien gonflées...
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • C'est une recette lyonnaise de mamie Arlette :-)

    Ici sauce blanche = sauce béchamel ! C'est pas faux: le lait c'est bien blanc ? Smiley

    Truc gain de temps : on peut bien sur préparer la sauce béchamel dans un cuiseur tout en un si on dispose de cet appareil. C'est bien pratique !

ECRIRE UN COMMENTAIRE

Vos commentaires sur cette recette

ECRIRE UN COMMENTAIRE
  • 8323
    Micheline
    | 09/12/2020 à 10h34

    "Bonjour, J'ai fait une vraie sauce blanche, donc remplacer le lait par du bouillon et fait du cantal en deux. J'avais testé aussi avec du St Nectaire, habitant en Auvergne j'utilise les fromages régionaux. Merci."

    Répondre
  • 8089
    mary
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 14/10/2020 à 11h54

    "Je fais souvent mes quenelles avec une sauce tomate.J'ai voulu changer.....succès au rendez-vous.Fromage rapé +panure la p'tite touche très appréciée.J'ai fais ma béchamel au vorwerck.Merci pour cette recette."

    Répondre
  • 5405
    Soizic
    | 07/01/2018 à 19h32

    "Bonsoir... Il me semble que pour avoir des quenelles "soufflées" il faut les passer à l'eau frémissante d'abord, les égoutter et les accommoder avant de les passer au four. C'est alors, un régal..."

    Répondre
  • 1374
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 19/11/2012 à 07h52

    "Bonjour David :) Désolée, j'avais oublié de noter qu'on doit "attendre" le plat de quenelles. Comme le soufflé, ça dégonfle vite et on ne peut rien y faire à part servir le plat de suite à la sortie du four. Très bonne journée.:)"

    Répondre
  • 1371
    David
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 18/11/2012 à 17h23

    "Super la recette des quenelles et leur mise en musique avec une sauce béchamel gratinée au four! Juste une petite déception, la dégonflette après la sortie du four et donc la chair des quenelles qui redevient un peu compacte... Comment éviter cela? Merci "

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

En savoir plus

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Bonjour Amusons nous un peu. Si tout le monde connait la taille d'une bouteille de vin habituelle, il existe des tailles plus grandes à acheter pour des occasions importantes de la vie ou pour se faire plaisir ! La bouteille de base C'est l...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Voici quelques astuces glanées au fur et à mesure du temps. J'espère en faire profiter plein de personnes. Les voici en essayant de les classer par ordre alphabétique : Ail - Ecrasez la gousse d'ail en l'écrasant avec une large...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Quand on n'a pas l'habitude ce n'est pas forcement évident à décortiquer ! Pourtant le tourteau pêché en Bretagne est un crabe qui acheté frais est excellent et n'est pas si cher Même s'il peut se garder vivant quelques heures l...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Ce sont les vacances et beaucoup d'entre nous vont passer quelques jours de vacances dans nos belles régions. Aussi, l'idée m'est venue de passer en revue nos spécialités régionales de bonbons. Ceci en toute modestie, car les spécial...

Lire la suite...

Envoyer un commentaire



Question Anti-Spam * : Quelle est la couleur du cheval blanc d'Henri 4 ?
Se souvenir de moi
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)