Recette Petits pains de seigle aux raisins

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  • Petits pains de seigle aux raisins
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 2h30Repos
  • Total
  • 261 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Pains et pâtes de base
  • Sous-catégorie : Pain
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


Ces petits pains de seigle rappelleront des souvenirs d'enfance à certains...


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 1 robot avec l’accessoire pétrin
  • 1 balance
  • 1 torchon

Préparation

  1. Si on utilise comme moi de la levure sèche active : mettre la levure et le levain déshydraté dans le bol du robot avec 30 ml d’eau et attendre quelques minutes la dissolution dans l’eau
    Photo de l'étape


  2. Ajouter 200 g de farine de seigle et 300 g de farine de blé, le reste de l'eau. Mélanger 3 à 4 mn avant de mettre 10 g de sel, 30 g de beurre fondu et les 300 g de raisins secs à la fin
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape
    Mélanger encore et mettre en boule

  3. Retirer le crochet, couvrir d’un torchon et laisser reposer 1 h environ dans un endroit tiède comme un four chauffé à 40° puis éteint

  4. Sortir la pâte et la déposer sur un plan de travail fariné
    Photo de l'étape
    Étaler la pâte à la main puis la couper en gros carrés de façon à faire 15 petites boules de 80 g environ que l’on va poser sur une plaque de four (farinée ou avec papier cuisson)
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

  5. Laisser reposer couvert d’un torchon humidifié en le passant sous l’eau et en le pressant, pendant environ 1 h 30.

  6. Préchauffer le four à 230° et mettre un petit récipient d’eau sur la lèchefrite. Quand le four est à température, faire une incision en croix sur chaque petit pain
    Photo de l'étape
    avant d’enfourner et jeter un peu d’eau sur la lèchefrite pour faire un peu de vapeur
  7. Laisser cuire 15 mn en surveillant la coloration en fin de cuisson
    Photo de l'étape

  8. Laisser refroidir sur une grille
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Une fois refroidis, on peut en congeler une partie pour les manger au fur et à mesure.

    Variante levure- levain :
    Si j'utilise ici la levure et le levain à réhydrater, on peut aussi bien sur utiliser d'autres produits.
    La levure fraîche (10 g) ou la levure sèche instantanée et le levain maison liquide (80 g) se mettent alors directement avec la farine dans le bol du robot. Voir les explications sur les différentes levures en cliquant ici.

Félicitations ! Cette recette est de saison !

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Avril

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Juillet

Août

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Octobre

Novembre

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Vos commentaires sur cette recette

  • 4918
    Funnycath56
    | 02/03/2017 à 20h56

    "Bonjour, Je fais mon pain, de plus en plus souvent, et à la main de préférence. J'aime pétrir ! Je cherchais cette recette depuis longtemps, donc je vais l'essayer bien vite. Par contre, je n'ai jamais travaillé avec le levain déshydraté. C'est l'occasion d'essayer... Merci pour la recette ! Et à bientôt... "

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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