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Recette Petits pains de seigle aux raisins

Petits pains de seigle aux raisins Temps Préparation:
Cuisson:
Repos: 2h30
Total:
Parts 8 personne(s)
Difficulté 2 sur 5
Energie 1 part: 261 kCal (1044 kJ)
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Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Avant de commencer...


Ces petits pains de seigle rappelleront des souvenirs d'enfance à certains...


Ingrédients

  • Pour 15 petits pains de seigle de 80 g :
  • 200 g de farine de seigle
  • 300 g de farine T 65

  • 380 ml d’eau environ

  • 20 g de levain de blé deshydraté
  • 5 g de levure sèche active

  • 300 g de raisins de Corinthe
  • 30 g de beurre
  • 10 g de sel

Ustensiles

  • 1 robot avec l’accessoire pétrin
  • 1 balance
  • 1 torchon

Préparation

  1. Si on utilise comme moi de la levure sèche active : mettre la levure et le levain déshydraté dans le bol du robot avec 30 ml d’eau et attendre quelques minutes la dissolution dans l’eau



  2. Ajouter 200 g de farine de seigle et 300 g de farine de blé, le reste de l'eau. Mélanger 3 à 4 mn avant de mettre 10 g de sel, 30 g de beurre fondu et les 300 g de raisins secs à la fin


    Mélanger encore et mettre en boule

  3. Retirer le crochet, couvrir d’un torchon et laisser reposer 1 h environ dans un endroit tiède comme un four chauffé à 40° puis éteint

  4. Sortir la pâte et la déposer sur un plan de travail fariné

    Étaler la pâte à la main puis la couper en gros carrés de façon à faire 15 petites boules de 80 g environ que l’on va poser sur une plaque de four (farinée ou avec papier cuisson)



  5. Laisser reposer couvert d’un torchon humidifié en le passant sous l’eau et en le pressant, pendant environ 1 h 30.

  6. Préchauffer le four à 230° et mettre un petit récipient d’eau sur la lèchefrite. Quand le four est à température, faire une incision en croix sur chaque petit pain

    avant d’enfourner et jeter un peu d’eau sur la lèchefrite pour faire un peu de vapeur
  7. Laisser cuire 15 mn en surveillant la coloration en fin de cuisson


  8. Laisser refroidir sur une grille



Pour terminer...


Une fois refroidis, on peut en congeler une partie pour les manger au fur et à mesure.

Variante levure- levain :
Si j'utilise ici la levure et le levain à réhydrater, on peut aussi bien sur utiliser d'autres produits.
La levure fraîche (10 g) ou la levure sèche instantanée et le levain maison liquide (80 g) se mettent alors directement avec la farine dans le bol du robot. Voir les explications sur les différentes levures en cliquant ici.

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Commentaire(s) de la recette

4918Funnycath56 | 2 mars 2017 à 20h56
"Bonjour, Je fais mon pain, de plus en plus souvent, et à la main de préférence. J'aime pétrir ! Je cherchais cette recette depuis longtemps, donc je vais l'essayer bien vite. Par contre, je n'ai jamais travaillé avec le levain déshydraté. C'est l'occasion d'essayer... Merci pour la recette ! Et à bientôt... "

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A propos de l'auteur...

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours.
Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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